Виды томатов и их отличие

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Тома́т (лат. Solánum lycopérsicum ) — растение рода Паслён [1] семейства Паслёновые, одно- или многолетняя трава. Возделывается как овощная культура. Плоды томата известны под названием помидо́ры. Тип плода — ягода.

Содержание

История

Название помидор происходит от итал. pomo d'oro — золотое яблоко. Настоящее название было у ацтеков — томатль [2] , французы переделали его в фр. tomate (томат).

Родина — Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата. В середине XVI века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны, Самый ранний рецепт блюда из томатов опубликован в кулинарной книге в Неаполе в 1692 при этом автор ссылается на то, что это рецепт родом из Испании. В XVIII веке томат попадает в Россию, где вначале возделывался как декоративное растение. Овощной продовольственной культурой растение было признано благодаря русскому учёному-агроному А. Т. Болотову (1738—1833). Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение. В американские учебники по ботанике вошла история, как подкупленный повар пытался отравить блюдом из помидоров Джорджа Вашингтона. Будущий первый президент США, отведав приготовленное кушанье, пошёл дальше заниматься делами, так и не узнав о коварном предательстве.

Томат сегодня — одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большому разнообразию сортов, высокой отзывчивости на применяемые приёмы выращивания. Его возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках, на балконах, лоджиях и даже в комнатах на подоконниках.

Состав плодов томатов

Зрелые плоды томата богаты сахара́ми и витамином C, содержат белки, крахмал, органические кислоты, клетчатку и пектиновые вещества, минеральные вещества (кальций, натрий, магний, железо, хлор, фосфор, серу, кремний, йод), а также каротиноиды каротин и ликопин (они определяет жёлто-оранжевый или красный цвет плодов), витамины группы B, никотиновую и фолиевую кислоты, витамин K.

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 12 мая 2011.

Свежие томаты и томатный сок полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях из-за большого содержания в них железа и калия, а также томаты полезны при гастритах с пониженной кислотностью, общем упадке сил, ослаблении памяти, малокровии. Томатный сок снижает кровяное давление, кроме того, повышенное содержание пектиновых веществ в томате способствует снижению холестерина в крови. Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ томаты регулируют обменные процессы и деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливают работу почек и половых желез. Применяют томат и как слабительное средство. Кашицу красных томатов прикладывают к вздувшимся венам (прибинтовывают на ночь ежедневно или через день в течение месяца). Консервированные томаты подвергаются молочно-кислому брожению и присутствующая в них молочная кислота благоприятно сказывается на микрофлоре кишечника. Однако, при консервировании томатов всегда используется соль, поэтому соленые и маринованные помидоры не рекомендуется есть при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, в том числе при гипертонии (повышенном давлении).

Биологические особенности

Томат имеет сильноразвитую корневую систему стержневого типа. Корни разветвленные, растут и формируются быстро. Уходят в землю на большую глубину (при безрассадной культуре до 1 м и более), распространяясь в диаметре на 1,5-2,5 м. При наличии влаги и питания дополнительные корни могут образовываться на любой части стебля, поэтому томат можно размножать не только семенами, но также черенками и боковыми побегами (пасынками). Поставленные в воду, они через несколько суток образуют корни.

Стебель у томата прямостоячий или полегающий, ветвящийся, высотой от 30 см до 2 м и более. Листья непарноперистые, рассеченные на крупные доли, иногда картофельного типа. Цветки мелкие, невзрачные, желтые различных оттенков, собраны в кисть. Томат — факультативный самоопылитель: в одном цветке имеются мужские и женские органы.

Плоды — сочные многогнёздные ягоды различной формы (от плоско-округлой до цилиндрической; могут быть мелкими (масса до 50 г), средними (51-100 г) и крупными (свыше 100 г, иногда до 800 г и более). Окраска плодов от бледно-розовой до ярко-красной и малиновой, от белой, светло-зелёной, светло-жёлтой до золотисто-жёлтой.

Семена мелкие, плоские, заострённые у основания, светло- или тёмно-желтые, обычно опушённые, вследствие чего имеют серый оттенок. Физиологически зрелыми становятся уже в зелёных, сформированных плодах. Всхожесть сохраняют 6-8 лет.

При благоприятных температурных условиях и наличии влаги семена прорастают через 3-4 суток. Первый настоящий лист появляется обычно через 6-10 суток после всходов, последующие 3-4 листа — ещё через 5-6 суток, в дальнейшем каждый новый лист образуется через 3-5 суток. Начиная с молодого возраста в пазухах листьев отрастают боковые побеги (пасынки). Продолжительность периода от всходов до цветения растения 50-70 суток, от цветения до созревания плода 45-60 суток.

По строению куста, толщине стебля и характеру листьев различают 3 разновидности томатов: нештамбовый, штамбовый, картофельный.

Помидоры — овощи, фрукты или ягоды?



Различие между научным и бытовым (кулинарным) представлением о плодах, ягодах, фруктах, овощах в случае томата (как и некоторых других растений, например, огурцов) приводит к путанице. Помидоры — плоды томата — с точки зрения ботаники — многогнёздные паракарпные ягоды. В английском языке не существует разницы между терминами фрукт и плод. В 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что при взымании таможенных сборов помидоры следует считать овощами (хотя суд и отметил, что с ботанической точки зрения томаты это фрукты. [3] ). В 2001 году Евросоюз решил [4] , что помидоры не овощи, а фрукты. В русской сельскохозяйственной литературе, как и в обиходном языке, помидоры (плоды томатов) рассматриваются как овощи.

Классификация

В настоящее время существует несколько классификаций томатов. В России принята [5] традиционная классификация Брежнева. В традиционной классификации [6] томаты рассматриваются как представители рода Lycopersicon Tourn . В 1964 году советским растениеводом-селекционером Д. Д. Брежневым в роде Lycopersicon было выделено [7] три вида:

  • томат перуанский Lycopersicon peruvianum Brezh.
  • томат волосистый Lycopersicon hirsutum Humb. et Benp.
  • томат обыкновенный Lycopersicon esculentum Mill.

Наиболее полной классификацией рода Lycopersicon является [5] классификация американского профессора Ч. Рика (C.M.Rick; 1915—2002), описавшего 9 видов томатов:

  • Lycopersicon cheesmanii,
  • Lycopersicon chilense,
  • Lycopersicon chmielewskii,
  • Lycopersicon esculentum,
  • Lycopersicon hirsutum,
  • Lycopersicon parviflorum,
  • Lycopersicon pennellii,
  • Lycopersicon peruvianum,
  • Lycopersicon pimpinellifolium.

Современные ботаники, придерживающиеся филогенетического подхода, считают род Lycopersicon парафилетическим, на основании чего томаты приписывают к роду Паслён (Solanum). В связи с таким подходом одни и те же растения имеют синонимичные названия:

Русское название Традиционная классификация Классификация APG II
Томат обыкновенный Lycopersicon esculentum Solanum lycopersicum
Томат перуанский Lycopersicon peruvianum Solanum peruvianum
Томат смородинный Lycopersicon esculentum ssp. pimpinellifolium Solanum pimpinellifolium

На практике, садоводы продолжают пользоваться традиционными названиями, тогда как в строго ботанической литературе употребляется второй вариант.

Сорта томатов

Tomato je.jpg


Сорта томата характеризуют по различным критериям:

  • По типу роста куста — детерминированные и индетермированные
  • По времени созревания — ранние, среднеспелые, поздние
  • По способу употребления — столовые, для консервации, для производства сока и др.

Наиболее распространены сорта нештамбового томата, имеющего тонкие стебли, полегающие под тяжестью плодов, и крупные, слабогофрированные листья; кусты могут быть как карликовыми, так и высокорослыми. Сорта штамбового томата достаточно многочисленны. Стебли у растений толстые, листья среднего размера, с короткими черешками и сближенными долями, сильногофрированные; пасынков образуется мало. Кусты компактные — от карликовых до среднерослых. Выведены полуштамбовые сорта томата, занимающие промежуточное положение между указанными группами. Сортов картофельного типа, получившего название за сходство его листьев с картофельными, очень мало.

Агротехника

Томат — теплотребовательная культура, оптимальная температура для роста и развития растений 22-25 °C: при температуре ниже 10 °C пыльца в цветках не созревает и неоплодотворенная завязь отпадает. Томат плохо переносит повышенную влажность воздуха, но требует много воды для роста плодов. Растения томата требовательны к свету. При его недостатке задерживается развитие растений, листья бледнеют, образовавшиеся бутоны опадают, стебли сильно вытягиваются. Досвечивание в рассадный период улучшает качество рассады и повышают продуктивность растений.

При внесении органических и минеральных удобрений и поддержания грунта в рыхлом состоянии томат может расти на любых (кроме очень кислых) почвах. Основные элементы минерального питания для томатов, как и для других растений — азот, фосфор и калий. В азоте томат особенно нуждается в период интенсивного роста плодов, однако переизбыток азота нежелателен, поскольку это приводит к сильному нарастанию вегетативной массы (т. н. жирование растений) в ущерб плодоношению, а также интенсивному накоплению в плодах нитратов. При недостатке фосфора растения томатов слабо усваивают азот, вследствие чего прекращается их рост, задерживается формирование и созревание плодов, листья приобретают сине-зелёную, затем сероватую, а стебли лилово-коричневую окраску. Фосфор особенно необходим томатам в начале вегетации. Усвоенный растениями в этот период, он идёт затем на формирование плодов. Калия томат потребляет больше чем азота и фосфора. Он особенно нужен растениям в период роста плодов. При недостатке этого элемента по краям листьев появлются жёлто-коричневые точки, они начинают скручиваться, а затем отмирают. Томатам также необходимы микроэлементы, влияющие на рост и развитие растений: марганец, бор, медь, магний, сера и др. Их вносят в виде микроудобрений.

Семена

Технология выращивания





Посев томатов производят в парники ещё зимой, с таким расчётом, что через месяц после 2-й пикировки можно было высадить их прямо в грунт, не боясь заморозков, или в полухолодные парники. При очень ранней посадке растения могут быть готовыми к пересадке в грунт ещё в то время, когда земля не готова к этому, и оставшиеся в парнике растения, будучи тесно расположены, начинают вытягиваться и бледнеть, делаясь слишком чувствительными к изменениям температуры. Ввиду этого время посадки должно быть строго согласовано с местными климатическими условиями. В случае заморозков растения необходимо покрывать старыми ящиками, рогожами или матами.

В первое время роста всходов в тёплом парнике приходится наблюдать лишь за проветриванием парника и за ограждением всходов от сорных трав и вредителей. Недели через 3—4 после посева, когда появится вторая пара листьев с зубчиками, приступают к первой пикировке, пересаживая в тёплый же парник, но с большим слоем земли; самая пикировка производится так же, как и с капустой, причём под раму высаживают до 300 растений, если предстоит вторая пикировка, или только до 200, если впоследствии растения будут высажены прямо в грунт, без 2-й пикировки. Во втором парнике наблюдают за проветриванием последнего не только во избежание сырости и плесени, но и в видах закаливания растений.

Через месяц после первой пикировки, когда растения станут слишком теснить друг друга, приступают ко второй пикировке, перемещая растения уже более свободно (не более 200 растений под раму), поднимая парниковый ящик и все менее и менее прикрывая растения рамами, с тем чтобы приучить растения к наружному воздуху. Окончательную пересадку в грунт производят приблизительно через месяц после 2-й пикировки, когда нет уже опасности перед заморозками. В тех случаях, когда желают получить более ранние плоды, например — в начале или середине июня, посев в парниках производят возможно раньше и перед посадкой в грунт производят три пикировки.

Пересадку растений из парников производят в горшки, причём их держат в открытых парниковых ящиках, прикрывая рогожами лишь на ночь и при понижении температуры. Окончательную пересадку грунт из горшков производят, не нарушая кома земли и закапывая его в заранее приготовленные ямки. Пользование горшками позволяет садовнику не торопиться с пересадкой и выждать наверняка благоприятного времени, так как в горшках растения продолжают правильно развиваться. Что же касается месторасположения для томатов, то они любят освещенный, сухой, хорошо орошаемый грунт. Свежего удобрения томат не выносит, подвергаясь картофельной болезни; хорошо удаётся томат после капусты, получившей богатое удобрение. Высаживают томаты рядами, тесная посадка вредна во всех отношениях. Немедленно после посадки растения поливают, и эту поливку продолжают до тех пор, пока растения не примутся.

В начале периода после посадки, когда ночи ещё прохладные, следует избегать поливки после захода солнца, так как это вызвало бы ещё большее охлаждение земли. Вдоль всей плантации проводят бороздки для орошения растений. Томаты довольствуется орошением, и поливку из лейки самых растений необходимо производить лишь при крайне сильных засухах, да и то раза два в лето. При дальнейшем росте растений необходимо подвязывать и подрезать растения (шпалерный способ разведения), что содействует равномерному освещению растений, лучшему проветриванию, а следовательно, и более обильному, и более раннему созреванию плодов. После обрезания растения таким образом, что остаются лишь 2—3 сильных побега, промежуточные же удаляются, томаты подвязывается или к шпалерам (решеткам, проволокам и т. п.), или к кольям, причем должно быть наблюдаемо, чтобы каждый стебель развивался вполне свободно. Дальнейший уход заключается в удалении жировых побегов и поправке подпорок.

Сбор плодов начинается с начала июня и продолжается, смотря по местности, до середины сентября. Перед наступлением холодов растения во избежание замерзания выдёргивают из земли вместе с плодами и кладут в парниковые ящики, где и происходит дозревание плодов. Самый сбор плодов производят с помощью ножа или ножниц. Собранные плоды переслаиваются соломой. При пересылке их кладут в ящики не более, как в два слоя.

Вредители, болезни и методы борьбы с ними

Вредителями томатов являются медведка, комарики-сциариды чёрного цвета, тепличная белокрылка, картофельные тли и некоторые другие насекомые: (хлопковая совка, колорадский жук).

Болезни томатов могут быть вызваны избытком или недостатком азота, калия, фосфора или же грибками и вирусами:

    .
  • мозаика (вирус Nicotiana virus J. ),
  • бронзовость листьев (вирус Lycopersicum virus),
  • корневая гниль (возбудитель — гриб Thielaviopsis basicola),
  • ризоктониозная гниль плодов (гриб Rhizoctonia solani Kuehn. ),
  • розовая гниль плодов (гриб Fusarium gibbosum Арр. et Wr. ), (гриб Botrytis cinerea Pers. ),
  • стеблевая гниль томатов (гриб Didymella lycopersici ),
  • фомоз (бурая гниль; гриб Phoma destructiva Plowr. ), (гриб Fusarium oxysporum f. lycopersici. ),
  • антракиоз (гриб Colletotrichum atramentarium (Berk. et Br.) Taub. ),
  • белая гниль (гриб Sclerotinia sclerotiorum),
  • бурая пятнистость листьев, кладоспориоз, или листовая плесень (гриб Cladosporium fulvum Cooke. ),
  • вертициллезное увядание (грибы Verticillium albo-atrum и V. dahliae ).

Также встречаются болезни разной природы, проявляющиеся в растрескивании плодов, скручивании листьев томатов.

Использование

Плоды томата употребляют в пищу свежими, варёными, жареными, консервированными, из них готовят томат-пасту, всевозможные соусы, соки, лечо.

Все они сгруппированы по алфавиту, что очень удобно. Вы можете просмотреть фото и описание сорта, просто кликнув по нужному названию.

Ну а если вы хотите подобрать томаты по определенным параметрам (высота, сроки созревания, для открытого грунта или теплицы, цвет плодов), то перейдите на общую страницу каталога, в нем также удобно выбирать сорта помидоров по фото.

Важно: мы не занимаемся продажей семян, но почти к каждому сорту есть подсказка, у кого можно купить семена томата. На нашем ресурсе вы найдете имена только проверенных продавцов семян.

Ну и, конечно, жмите на кнопки социальных сетей, чтобы нас не потерять) Приятного просмотра!

Еще совсем недавно у огородников не было проблем в выборе сорта помидоров, потому что приходилось довольствоваться наличием доступного посевного материала. Лет двадцать тому назад ассортимент томатов был небольшой.

Урожайные сорта томатов

Сейчас выведено столько сортовых и гибридных разновидностей этой культуры, что сложно выбрать подходящие из такого разнообразия. На упаковках семян изображаются роскошные кусты с гроздьями красивых помидоров. В описании обещается богатый урожай и отличные вкусовые качества.

Однако, не всегда заявленные производителями семян качества тех или иных сортов томатов соответствуют действительности. Это объясняется не правильностью их выбора для данного региона с определенными климатическими условиями, способа выращивания (тепличного или в открытом грунте), применяемых агротехнических условий по выращиванию помидоров.

Критерии выбора сорта помидоров

Прежде, чем выбирать семена подходящих сортов, нужно определиться с несколькими факторами:

Урожайные сорта томатов для тепличного выращивания

Имея в своем распоряжении хорошую теплицу, можно получать к столу свежие помидоры круглый год.

Для этого высаживают по несколько сортов с разными сроками созревания.

Салатные сорта

Одними из самых урожайных и вкусных тепличных сортов для употребления в свежем виде считаются:

Андромеда F1

Относится к самым лучшим сортам в мире. Отличается высокой урожайностью, неприхотливостью, морозостойкостью, устойчивостью к болезням, превосходным вкусом. Кусты раскидистые среднерослые, плоды округлые, немного приплюснутые, завязываются крупными кистями.

Помидор Андромеда

Существует несколько разновидностей. Золотистые самые крупные созревают через 112 дней. Розовые и красные в два раза меньше, срок созревания до 88 дней.

Гейша

Среднеспелый сорт. Устойчивый к болезням. Детерминантный, не требует подвязки.

Сорт Гейша

Плоды тепло-розового цвета с плотной кожурой, собраны в кисти до 5 шт, отличаются высокими вкусовыми качествами — сочные, сахаристые, с легкой кислинкой. Могут также использоваться для консервации.

Орлиный клюв

Среднего срока созревания. Индетерминантный. Необходима подвязка и пасынкование.

Помидор Орлиный клюв

Плоды мясистые, в виде розового сердца 200-400 г), вкусные, сочные, сладковатые. Стоек к основным заболеваниям.

Розовая жемчужина

Детерминантный раннеспелый сорт. С куста можно снять до 5 кг. Устойчив к болезням, легко переносит недостаток освещения.

Томат Розовая жемчужина

Плоды сладкие, небольшие, округлые, розового цвета, отличаются хорошей лежкостью. Из-за крупности плодов требуется подвязка.

Розовый ангел

Неприхотливый, раннеспелый, низкорослый (до 60 см).

Сорт Розовый ангел

Плоды розовые или бледно-красные с плотной сладкой мякотью. Пригоден также для засолки.

Амана оранж

Один из лучших желтоплодных сортов. Высокорослый(до 2 м), среднеспелый.

Помидор Амана Оранж

Плоды крупные до 600 г (некоторые до 1кг), оранжевые, с нежным сладким вкусом, аромат напоминает фруктовый. В разрезе одна мякоть без полостей и почти без семян. Можно выращивать в открытом грунте.

Подарок феи

Среднего роста (1 м), ранний, обильного плодоношения. Необходимо пасынкование и формировка куста. Устойчив к заболеваниям.

Помидор Подарок феи

Плоды желто-оранжевые в виде сердца с сладкой плотной мякотью.

Сорта для консервации

Эти сорта отличаются плотной консистенцией, стойкостью к растрескиванию при обработке.

Аурия

Высокорослый (2 м и более), лиановидный, среднеспелый, устойчивый к болезням. Растет кистями.

Помидор Аурия

Плоды красные, удлиненные (до 14 см) с плотной мясистой мякотью. Идеальны для заготовок, употребляются также и в свежем виде. Имеет еще несколько названий − Женская радость, Дамский каприз, Адам и др.

Банановые ноги

Высокорослый кистевой сорт (до 12 плодов в каждой). Помидоры ярко-желтого цвета, вытянутой формы, напоминающей банан.

Сорт Банановые ноги

Мякоть нежная, мясистая, сладкая с кислинкой, со вкусом похожим на лимон. Благодаря плотной кожуре, хорошо подходят для консервации, долго хранятся в свежем виде.

Раджа

Вырастает не более 1 м. Раннеспелый.

Помидор Раджа

Плоды красные, удлиненные, плотные, мясистые.

Розовый изюм

Мощное высокорослое растение (до 1,5 м) с многоплодными сложными кистями, в каждой из которых может быть до 50 шт.

Сорт Розовый изюм

Плоды небольшие, розовые, сливовидные, сладкие на вкус. Идеальны для консервирования, потому что не трескаются. Используются также для салатов. Пригодны для длительного хранения.

Урожайные сорта помидоров для открытого грунта

Если в южных регионах можно выращивать в открытом грунте многие сорта помидоров, то на территории средней полосы и северных районов нужно выбирать холодостойкие, ультраранние, устойчивые к болезням виды томатов, чтобы получить хороший урожай.

Карликовые томаты

Это десятки сортов высотой до 50 см. Они отличаются неприхотливостью и удобством в уходе.

У большинства из них вкусные сочные плоды, которые можно употреблять в свежем виде и консервировать.

На небольших кустиках вырастают крупные помидоры − поэтому обязательно требуется подвязка.

Помидор Алсу

Плоды мясистые, сладкие красного цвета. Салатный сорт.

Аляска

Ультраранний. Небольшой 45-60 см.

Сорт Аляска

Устойчивый к болезням. Красные плоды (85-90 г), сладкие салатные.

Моравское чудо

Круглые красные томаты небольших размеров, отличаются хорошим вкусом, отлично растут в открытом грунте.

Сорт Моравское чудо

Загадка

Сроки созревания не более, чем через 90 дней.

Сорт Загадка

Плоды красные (100 г). плотные, не трескаются. Стойкий к болезням, теневыносливый.

Рио Гранде

Мощные побеги до 60 см несут на себе большое количество небольших (120 г), ровных, удлиненных томатов, пригодных для любого назначения.

Сорт Рио Гранде

Санька

Куст вырастает 30-40 см. Созревает очень рано.Плоды круглые красные.

Сорт Санька

Низкорослые сорта

Чаще всего выбирают неприхотливые низкорослые сорта (60-75 см), за которыми легко ухаживать. Среди них встречаются крупноплодные, а также мелкие и средние размеры помидоров.

Малиновый звон F1

Розовые, похожие на яблочки плоды небольших размеров, вкус сладкий, напоминает арбузный. Растут кистями по 8 шт.

Помидор Малиновый звон

Можно хранить длительное время свежими, хорошо дозариваются (процесс дозревания томатов).

Высокорослые сорта

Немало и высокорослых разновидностей, которые благодаря раннему созреванию тоже можно выращивать в открытом грунте.

Анастасия

Сорт хорош для южных регионов, где урожайность достигает 12 кг.. Среднеранний. Индетерминантный.

Сорт Анастасия

Плоды округлые, красные, вкус с кислинкой.

Апельсин

Сорт Апельсин

Плоды оранжевые, средних размеров, сочные, приятные на вкус.

Кенигсберг красный, золотой, розовый

Среднеспелые, высокие сорта. Сильно урожайные. Ярко-оранжевые, красные, розовые вкусные плоды, похожие формой на небольшие баклажанчики.

Сорт Кенисберг

Отличаются устойчивостью к капризам погоды.

О всем разнообразии этих сортов, а также об особенностях их выращивания, в статье 5 сортов томата Кенигсберг: фото, отзывы, описание, таблицы.

Настена F1

Высокий (120-140 см), ранний. Холодостойкий, болезнеустойчивый, не страдает от повышенной влажности.

Сорт Настена

Плоды крупные (300 г), красные, мясистые. С 1 кв. м собирают 16 кг.

Малиновый гигант

До 1 м. Раний, устойчивый к фитофторозу. Не нуждается в пасынковании. Урожайность (6 кг).

Помидор Малиновый гигант

Плоды крупного размера (500 г), розовые, сочные.

Зеленый гигант

Отличается от своего собрата зелеными плодами, высотой куста (до 1,5 м), требовательностью к прищипыванию.

Сорт Зеленый гигант

Вкус напоминает дыню.

Пудовик

Мощные кусты высотой до 130 см, плоды крупные (до 900 г), ярко-малиновые, сердцевидной формы, вкусные, сочные.

Помидор Пудовик

Пузата хата

Раннеспелый. Вырастает до 170 см. Нуждается в опоре, подвязке и формировании. Урожай может достигать 11 кг с куста. Средняя устойчивость к болезням.

Сорт Пузата хата

Плоды мясистые, ребристые, похожи на пузатые дома для гномов. Очень сочные, сладкие.

Об этом сорте, а также о ребристых сортах томатов читайте в статьях:

Розовый мед

Среднеранний сорт с плодами красивого розового цвета весом до 600 г.

Крупный помидор Розовый мед

Сочная сладкая мякоть с медовым вкусом. Салатный, не пригоден к хранению.

Небольшие ярко-красные плоды с насыщенным вкусом помидоров.

Сорт Рома

Не растрескиваются при консервации. Не требовательное в уходе растение.

Три толстяка

Кусты вырастают до 1,5 м, растения отличаются устойчивостью и хорошей урожайностью даже в неблагоприятных условиях.

Сорт Три Толстяка

Плоды красные, крупные, очень вкусные, универсального применения.

Универсальные урожайные сорта томатов

Эти помидоры возможно выращивать в теплице и открытом грунте. Где они дают хороший, стабильный урожай. Такие томаты хороши для салатов и консервации.

Абаканский розовый

Невысокий (70-80 см), в парниках − 1 м 40 см. Среднепозднего созревания. Формируют 1-2 стебля.

Помидор Абаканский розовый

Плоды розовые, вкусные, плотные, сердцевидные. Не боится болезней помидоров.

Бычье сердце

Самый востребованный сорт. Позднеспелый, детерминантный, не требующий тщательного ухода.

Помидор Бычье сердце

При этом вырастают большие ярко-красные сердцевидные сочные плоды (до 800 г). Урожайность 5 кг с куста. При формировании, подвязке и выращивании в теплице до 12 кг.

Де Барао

Позднеспелый, очень высокий (до 4 м). Холодостойкий, теневыносливый, высокоурожайный (4-10 кг).

Разнообразные томаты Де барао

Плоды небольшие, продолговатые. Разновидности имеют окрас — розовые, красные, желтые, черные. Хороши для консервации.

Золотые купола

Вырастает в теплице до 1 м 50 см. Среднеранний. Требует подвязки и развития в 1-2 побега.

Сорт Золотые купола

Плоды как солнечное сердце. Вес 400-800 г. Урожайность достигает 13 кг.

Орлиное сердце

Вырастает до 1 м 70 см. Необходимо пасынкование и подвязка. Большие розово-малиновые плоды, сочные, сахаристые.


Стоек к заболеваниям, транспортабелен. Хранится до 3 месяцев. Хорошо растет и в открытом грунте.

Чио-чио-сан

Высокий сорт (до 2 м). Требует опоры и формирования. Высокоурожайный, среднеранний.

Сорт Чио-чио-сан

Небольшие красные плоды прекрасного вкуса. Хорош для салатов и заготовок.

Шапка Мономаха

Индетерминантный сорт. Очень высокоурожайный. Болезнеустойчив.

Сорт Шапка Мономаха

Но в северных районах предпочитает расти в теплице. Плоды большие (0,5-1 кг), ярко-красные.

Яблонька России

Раннего созревания. Невысокий (не более 1 м). Прекрасно плодоносит в теплице и открытом грунте.

Сорт Яблонька России

Не требует пасынкования. Круглые, похожие на красные яблоки плоды (100 г) с плотной кожей, не трескающейся при консервации.

О других лучших сортах для разных регионов и не только, читайте в статьях:

разновидности томатов

Томаты

Виды помидоров условно делятся на две основные группы по силе роста, и от принадлежности сорта к той или иной группе определяются главные агротехнические приемы, которые необходимо проводить для успешного получения урожая томатов. Давайте разберемся, что значит индетерминантный томат или детерминантный, и какие схемы формирования кустов им больше подходят.

Виды помидоров по типу роста

Томаты (Solánum lycopérsicum) относятся к многолетним травянистым растениям семейства Пасленовых, и по своей природе могут непрерывно расти как лианы. Дикорастущие виды на своей родине (Южная и Центральная Америка) оплетают доступные зоны, стелясь по земле. Сила роста таких лиан ничем не ограничена. Путем долгого отбора (селекции) получены культурные формы, у которых рост ограничен, и этим добились значительной скороспелости плодов. Таким образом, томаты делятся на следующие виды:

  • высокорослые, или индетерминантные – растения неограниченного роста;
  • кустовые – томаты с ограниченным ростом;
    • супердетерминантные – низкорослые, иногда даже карликовые растения;
    • детерминантные – кустовые томаты со средней силой роста;
    • полудетерминантные – довольно высокие томаты свыше средней силы роста.

    Именно по специфике роста растений подбирается технология выращивания, поэтому остановимся на особенностях агротехники подробней:

    Что значит индетерминантный томат с точки зрения выращивания и ухода

    Индетерминантные сорта томатов часто называют плетистыми, высокорослыми, лиановидными, а также помидорами неограниченного роста. Их успешно выращивают как в открытом, так и закрытом грунте. У растений индетерминантного вида после образования первого соцветия над 9-12 листом продолжается формироваться стебель за счет бокового побега, который выдвигается из пазухи листа, находящегося под соцветием.

    Как только появляется третий лист у этого побега, снова закладывается соцветие. И из пазухи листа под соцветием вновь образуется побег продолжения с тремя листьями и соцветием. И так все дальше и выше непрерывно продолжается рост растения. Ну, а для такой беспрерывной закладки соцветий и плодов, естественно, нужны хорошие корни, поэтому мы предпочитаем выращивать рассаду томатов без пикировки. Детерминантные сорта сеем в широкие торфяные горшочки, а высокорослые – в литровые тетрапакеты.

    Сеем лиановидные помидоры на две недели раньше остальных – это еще одно отличие в выращивании индетерминантных и детерминантных сортов томатов – они обычно нескороспелые, зато отдача урожая у них более равномерная и длительная (в грунте – до самых морозов). А в теплицах сорта этого вида плодоносят непрерывно по 4-5 месяцев с момента закладки первой кисти. И чтобы они сильно не заплетали итак ограниченную площадь, их легко формировать в один стебель. Для наглядности расположение листьев и соцветий помидоров разных видов можно обозначить на схеме:

    детерминантный и индетерминантный сорт томатов

    а) индетерминантные; б) супердетерминантные; в) детерминантные; г) полудетерминантные виды помидоров.

    Что означает детерминантный сорт томатов с точки зрения агротехники

    Сорта помидоров с ограниченным типом роста отличаются от высокорослых тем, что их главный стебель вершкуется, то есть прекращает свой рост после закладки 3-5 соцветий (цифра приблизительная, сильно варьирует в зависимости от сорта). Между соцветиями закладывается меньше листьев, примерно 1 или 2. Бывает, что соцветия закладываются одно за другим, если сформирован хороший листовой аппарат и хорошо развиты корни.

    Отдача таких сортов помидоров более дружная, и растения скороплодны. Их выращивают с целью получения ранних урожаев в сжатые сроки. Внутри этой группы томатов можно выделить 3 формы:

    Супердетерминантные сорта

    Растения развиваются в небольшой разветвленный куст, и все побеги заканчиваются соцветиями (вершкуются). Таким образом, на основном стебле формируется всего 2-3 кисти, и вегетативный рост на длительное время останавливается. Мы, к примеру, карлики в грунт почти не высаживаем, а растим дома на подоконнике зимой. Лишь парочку скороспелок сибирской селекции держим на грядке, уж слишком невыгодно отдавать место под такие томаты.

    У супердетов есть вторая, более ослабленная (хм, дико звучит, но это действительно слабо выраженная вегетация) волна роста. Они выбрасывают ростки после созревания почти всех плодов первого цветения. Первые соцветия закладываются после 7-8 листа, и чередуются после каждого следующего листика. Иногда соцветия следуют один за другим. Сорта этой подгруппы самые скороспелые, и отдача урожая у них происходит быстро. То есть за 3 недели вызревает почти 90% всех плодов.

    помидоры детерминантные что это значит

    Детерминантные сорта

    Растения прекращают рост после образования 4-6 кистей (иногда и больше). Но вторая волна роста наступает значительно раньше, чем у супердетерминантов. Рост побегов выражен более сильно, и наступает сразу же после формирования плодов на первых кистях.

    При кратковременных сроках выращивания используют следующие схемы формирования растений детерминантных сортов помидора:

    детерминантные помидоры

    При длительном выращивании формируют растения детерминантных сортов помидора в один стебель (см. схемы). В обоих случаях стрелкой указан резервный побег продолжения, но в варианте б) дополнительно оставлен короткий побег продолжения под первым соцветием.

    что значит детерминантный сорт помидор

    Полудетерминантные сорта

    Вкратце мы рассмотрели виды помидоров и пробежались по схемам формирования кустов. Но формирование томатов требует более подробных разъяснений для начинающих овощеводов, поэтому к этой теме мы обязательно вернемся. Подписывайтесь на анонсы статей, тогда вы узнаете как можно регулировать нагрузку растений детерминантных сортов, чтобы они не остановились в росте, и нужно ли прищипывать высокорослые томаты.

    Читайте также: