Варенье из огурцов на зиму

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Всем привет! Любите необычные блюда? А я люблю! Если у Вас есть огурцы, если Вы их уже достаточно насолили и намариновали и не знаете, что бы еще из них приготовить, то этот рецепт для Вас. Оригинальное, красивое и вкусное варенье из огурцов. Варенье для тех, кто любит или просто хочет приготовить и попробовать что-то новое и необычное.

Пошаговое описание приготовления и список ингредиентов внизу под видеорецептом.

Нажмите "пальчик вверх", если Вам понравился рецепт.

Для приготовления варенья подойдут огурцы любой формы и размера. Но лично мне очень крупные огурцы не нравятся, так как в них и семена внутри тоже довольно крупные, хоть и мягкие.

Огурцы нужно помыть, очистить от кожуры, порезать на маленькие кусочки и переложить в кастрюлю, в которой будет готовиться варенье.

Апельсин я очищаю от кожуры, нарезаю на маленькие кусочки и кладу их в кастрюлю с огурцами.

В кастрюлю с огурцами и апельсином кладу сахар, все хорошо перемешиваю и оставляю постоять примерно на час - полтора, чтобы огурцы дали сок, и сахар начал растворяться.

По прошествии указанного времени огурцы выделили очень много сока. Добавляю к ним лимонный сок, все перемешиваю и ставлю кастрюлю на плиту.

Довожу содержимое кастрюли до кипения, огонь убавляю, и буду кипятить все на маленьком огне примерно 30 - 40 минут, пока сироп не загустеет. Периодически варенье перемешиваю.

Когда варенье стало заметно гуще, добавляю в него ванильный сахар (или ванилин), все хорошо перемешиваю и варю еще примерно 10 минут.

Готовое варенье перекладываю в чистую простерилизованную банку и закрываю ее такой же крышкой. На моем канале можно посмотреть, как я Стерилизую банки для консервации и варенья.

В этом варенье присутствует и свежесть огурца, и аромат апельсина, и тонкая кислинка лимона. Но в сочетании все это очень оригинально и необычно вкусно.

Предлагаю Вам посмотреть еще несколько рецептов варенья к чаю - Карамельный соус (бюджетный вариант) , Варенье из черноплодной рябины , Варенье из кабачков (на вид как яблочное) , Варенье из одуванчиков , Мандариновое варенье и еще много других разнообразных рецептов постных, вегетарианских блюд и блюд на каждый день на моем КАНАЛЕ .

Ингредиенты :
огурцы - 1 кг
апельсин - 1 шт. большой
сахар - 600 гр
сок лимона - 1 ст.л.
ванильный сахар - 1 ч.л.


ВАРЕНЬЕ ИЗ ОГУРЦОВ

Начнем с опробования самого популярного рецепта.

Для его приготовления вам понадобятся:

корнишоны – 1 килограмм, 1 килограмм сахарного песка, вода, щепотка соли,
капустные листы, 25 грамм имбиря, два лимона.

Приготовлению варенья предшествует длительный подготовительный период, поэтому приступая, запаситесь терпением. Для начала отберем огурцы, это должны быть совсем маленькие экземпляры, не больше пяти сантиметров в длину. Корнишоны моются и опускаются в рассол, который состоит из подсоленной воды и капустного листа. В рассоле корнишоны должны простоять три – четыре дня пока не станут желтоватыми.

Как только огурчики пожелтели, сливаем рассол в кастрюлю и кипятим. После того как он закипел, заливаем им корнишоны, даем постоять. Когда вода остыла, вновь сливаем ее в кастрюлю, кипятим и вновь заливаем огурцы. Это делается до тех пор, пока корнишоны опять не позеленеют. Далее они вновь заливаются холодной водой, и оставляются в ней на три дня.

Теперь можно готовить и сироп. Он состоит из воды и сахара, которые берутся в соотношении на один килограмм сахара – 1,5 стакана воды. Также в сироп добавляется сок и цедра двух лимонов, и тертый имбирь. Помещаем корнишоны в сироп на один день, а после его без сожаления сливаем.

Последний этап приготовления этого необычного варенья состоит из варки. Добавляем в наши огурчики сахар, в расчете на 400 грамм корнишонов, 600 сахара. Все варится, пока не загустеет, причем варенье кипятится дважды.

Вот ваше варенье готово, можно звать домочадцев попробовать невиданный ранее деликатес. Также можно варенье из огурцов закатать на зиму по банкам.

РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ СТАРЫХ ЖЕЛТЫХ ОГУРЦОВ

Вкусное и ароматное варенье можно приготовить из старых желтых огурцов, которые продаются на рынках по бросовым ценам. И оно получается не менее вкусным, чем из тугих и плотненьких свежих корнишонов. Эти огурцы отличаются толстой кожицей и крупными семечками, и их нужно обязательно удалить. Для варенья подходит только мякоть.

Готовится оно в эмалированной и деревянной посуде. Как уже писалось выше, вначале огурцы чистятся от кожуры, разрезаются напополам и все крупные семечки удаляются ножом. Затем мякиш режется маленькими кубиками и засыпается сахаром в среднем на шесть часов. После мякиш доводится до кипения и кипятится около 15 минут.

После того как варево покипело, кастрюля снимается с плиты и оставляется на ночь. Затем в течение дня, варенье опять кипятится несколько раз по пятнадцать минут, пока мякиш не осядет на дно. Чтобы варенье получило нежный вкус и аромат, при последней варке в него добавляется цедра и сок лимона и апельсина, пару гвоздичек, корица на кончике ножа.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОГУРЦОВ С ДОБАВЛЕНИЕМ МЯТЫ

Если вы еще не перестали удивляться, то предлагаем вашему вниманию еще более удивительное блюдо. Варенье из свежих домашних огурцов итак выглядит достаточно необычно, а добавлением мяты блюдо и вовсе превращается в невиданную экзотику, так как эта травка придает ему освежающий вкус и приятный аромат. Поэтому хотите удивить знакомых? Предложите им огуречный десерт с мятой.

1 килограмм огурцов, 600 граммов сахарного песка,
цедра и сок 2-х лимонов, пучок свежих листьев мяты перечной.

Листья мяты мелко измельчаются, для этого лучше использовать миксер. Огурцы чистятся от кожуры и семян, рубятся на маленькие кубики. В кастрюлю с толстым дном укладывается огуречная мякоть, сахар, цедра и сок лимона, измельченная мята. Все перемешивается и оставляется на несколько часов для пропитки;
Доводим мякоть до кипения и кипятим в среднем полчаса, до тех пор, пока смесь не приобретет консистенцию жидкой карамели. Варенье горячим разливается по банкам.
Полезные советы:

Для того чтобы варенье получилось более ароматным и вкусным, кипятите его как можно чаще на небольшом огне. Время каждого кипячения 15 минут. Общеизвестный факт – чем дольше это лакомство готовится, тем вкуснее получается, поэтому практически каждый рецепт вы можете улучшить, включив в него дополнительные проварки. Пусть огурцы как можно лучше пропитаются соком остальных ингредиентов;
Для варки наиболее оптимальны некрупные овощи с мелкими семечками и тонкой кожурой. Если берутся перезревшие экземпляры, тогда потратьте время и обязательно удалите как кожуру, так и семечки;
При приготовлении вы можете сами регулировать степень сладости. Количество сахара, указанное в каждом рецепте не является окончательным. Также сахар всегда можно заменить медом и приготовить блюдо в старорусской традиции. Поэтому не забывайте пробовать варенье на сахар.
Как видите, огурец идеально подходит для приготовления десерта. Варенье из корнишонов станет отличным дополнением к вечернему чаепитию и, скорее всего, заставит ваших домочадцев еще раз восхититься вашими кулинарными талантами.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОГУРЦОВ, ИМБИРЯ, ЛИМОНА, АПЕЛЬСИНА И МЯТЫ

Ингредиенты:
Огурцы - 2 шт. имбирь, лимон - 1 шт. апельсин - 1 шт. мята Мелиса - 2 веточки, сахар - 200 грамм, острый перец по желанию - 0,5 ч. л. мак - 1 ч. л.

Для этого варенья возьмите молоденькие и тонко-шкурые огурцы среднего размера. Огурец не имеет сильного аромата, поэтому его будет легко обогащать новыми ароматами. Очистите от кожуры овощи.
Нарежьте огурцы на маленькие кубики. Сполосните мяту, очистите и мелко нарежьте имбирь, положите всё к огурцам и засыпьте всё сахаром. Через полчаса в миске с огурцами образуется много жидкости, это пустили сок огурцы. Натрите цедру с лимона и апельсина, и срежьте её ножом для чистки картошки. Теперь разрежьте фрукты на две части. Сок с лимона и апельсина выдавите к огурцам, цедру положите туда же. Включите плиту и поставьте миску на огонь, кипение варенья держите на ниже среднем уровне огня.

Продолжайте варить варенье, пока жидкость в нём не увариться, вдвойне, и не начнёт густеть. Затем выключите огонь, снимите варенье с плиты. Веточки мяты достаньте из варенья, все свои ароматы они уже отдали. Ну а теперь, можете добавить дополнительные ингредиенты, которые могут преобразить варенье. Можете положить капельку острого перца, варенье от этого не станет слишком острое, только появится пикантная нотка. Такое варенье очень подойдёт к выдержанным сырам или брынзе. Можно добавить ложку мака, появится приятный хруст в варенье, а также, на внешний вид, будет напоминать варенье из киви. Возьмите красивую стерилизованную баночку, и налейте в неё варенье из огурцов. Пикантное и вкусное варенье из огурцов, имбиря и мяты готово, теперь зимними вечерами, будете подавать вашим домашним к чаю или к сырам это лакомство.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОГУРЦОВ С ЛИМОНОМ, ИМБИРЁМ И КОРИЦЕЙ

Ингредиенты:
огурцы молодые - 3 шт. лимон или апельсин - 1 шт. гвоздика - 2 шт. сахар - 350 грамм, веточка мяты по вкусу, смесь молотого сухого имбиря и корицы.

Огурцы для этого варенья берите молодые без семян. С помощью ножа для чистки овощей нужно очистить огурцы от кожицы, она нам совершенно не нужна. Шкурку можно выкинуть, а можно, как я сделала, протирать этими шкурками своё лицо, насытить его полезными частичками.

Нарежьте очищенные огурцы на маленькие кубики, сложите в миску. Залейте холодной водой огурцы, так чтобы она покрывала их, пусть постоять 30 минут в сторонке. Теперь перелейте огурцы с водой в ковшик или сотейник, добавьте гвоздику и поставьте на средний огонь. Пряную нотку в это варенье может добавить смесь сухого имбиря и корицы. Добавьте чайную ложку этой смеси к огурцам. Купить эту смесь можно в специальных магазинчиках специй, либо на базаре у продавцов специй на развес. Проварите огурцы 10-15 минут на маленьком огне до мягкости. Достаньте, с помощью ситечка, все кусочки огурцов в отдельную глубокую тарелку.

В воду, которая осталась от огурцов положите всю снятую цедру от лимона или апельсина, и туда же выдавите сок с него. Высыпьте в эту жидкость весь сахар и поставьте на средний огонь. Положите в кипящий сироп веточку мяты по желанию. Сироп нужно варить до степени вязкой консистенции, вязкой жидкости. Теперь положите кусочки огурчиков в сироп и доведите до кипения, затем снимите их с огня, пусть остынут. Затем поставьте опять на огонь и дождитесь первые пузырьки, варите пару минуток на маленьком огне, и отставляйте опять варенье остывать.
Проделайте эту процедуру несколько раз, так варенье не развалиться и кусочки огурца станут прозрачными. Варенье из огурцов с лимоном, имбирем и корицей готово, можете угощать своих домашних этим необычным вареньем, или цукатами, как вам больше понравиться называть это сладкую заготовку.


Невероятно оригинальный способ консервации огурцов - варенье, самое настоящее. Так как огурцы сами по себе не имеют ярко выраженного вкуса, его легко дополнить цитрусовой ноткой. Добавляем сладости и получаем необычное, но очень вкусное лакомство. Варенье из огурцов можно намазывать на хлеб или печенье, добавлять в каши и десерты.

Для приготовления варенья из огурцов с лимоном на зиму подготовим необходимые ингредиенты, их не так уж и много: огурцы, лимон и сахар-песок. Вместо последнего можно взять и тростниковый сахар.

Ингредиенты для варенья из огурцов с лимоном на зиму

Возьмите овощечистку и снимите кожуру с огурцов тонким слоем. На овощах не должно быть каких-либо повреждений и пятен - такие места вырезаем обязательно. Также не забудьте проверить огурчики на горечь - легкая невнимательность может стоить партии непригодного к пище варенья, испорченных продуктов и плохого настроения.

Снять с огурцов кожуру

Острым ножом нарубите огурцы мелкими кубиками, можно также и соломкой или даже полукружочками - как душа пожелает.

Порезать огурцы

Лимон хорошенько промойте под краном и потрите губкой, затем на терке снимите цедру, не касаясь белой оболочки - она также может дать горечь. Сняв цедру, разрежьте лимон на две половинки и выдавите сок.

Соединить цедру лимона с соком

В кастрюле смешайте нарезанные огурцы, цедру лимона с соком и засыпьте все это сахаром. Перемешайте и дайте настояться полчаса - огурцы быстро дадут сок.

Соединить огурцы с сахаром и цедрой

Проварите огурцы на слабом огне в течение получаса - кусочки должны стать мягкими. Огонь должен быть очень слабым, чтобы не выпарился сахарный сироп. Готовое варенье разложите по баночкам и накройте крышками. Стерилизуйте в кастрюле с водой 15 минут (для баночек объёмом 500 мл).

Простерилизовать варенье в банке

Плотно закрутите крышки. Опрокиньте баночки донышками вверх и накройте одеялом, а через пару дней спрячьте варенье из огурцов с лимоном на зиму в кладовую или погреб.

Лучшая подборка рецептов варенья из огурцов собрана здесь. Вы всегда ее найдете в рецептах варенья. Еще у нас есть сто два рецепта варенья из одуванчиков.

Варенье из огурцов

Варенье из огурцов

Ингредиенты: Огурцы - 1 кг, Лимон - 1 шт., Сахар - 500 г Для приготовления варенья из огурцов с лимоном на зиму подготовим необходимые ингредиенты, их не так уж и много: огурцы, лимон и сахар-песок. Вместо последнего можно взять и тростниковый сахар. Возьмите овощечистку и снимите кожуру с огурцов тонким слоем. Н.

Варенье из огурцов с крыжовником

Варенье из огурцов с крыжовником

Ингредиенты: Огурцы 600-700 Грамм, Крыжовник 300 Грамм, Сахар 600 Грамм, Вода 100 Миллилитров, Лимонная кислота 1 Щепотка (на кончике ножа) Очень часто, когда я даю пробовать это варенье своим родным и гостям, я не говорю, из чего оно, а предлагаю угадать. Очень редко это получается правильно, потому что предположить, что в варенье есть огурец, просто невозможно, вкус получается совсем другой, .

Варенье из огурцов на зиму

Варенье из огурцов на зиму

Ингредиенты: Огурцы 500 Грамм, Сахар 200 Грамм, Мята 80 Грамм, Смесь желе 1 Чайная ложка, Сок лимон 2 Чайных ложки, Вода 100 Миллилитров Для приготовления варенья из огурцов на зиму обязательно нужно использовать некий желеобразующий продукт: пектин, желатин или любую другую желирующую смесь. Огурчики старайтесь выбирать небольшие, хрустящие и упругие. Мята придаст неповторимый аромат. Подго.

Варенье из огурцов

Варенье из огурцов

Ингредиенты: Огурцы 1 Килограмм, Сахар 600 Грамм, Корица 1 По вкусу, Лимон 1 Штука, Апельсин 1 Штука, Гвоздика 3-4 Штук, Ваниль 1 По вкусу Варенье из огурцов можно варить из плодов любого размера, что очень выгодно - на варенье можно пустить слегка переспелые, крупные огурцы, которые уже свежими в ход не идут. Я люблю добавить цитрусовые и приправы, чтоб варенье из огурцов не было слишком прес.

Варенье из огурцов с лимоном

Варенье из огурцов с лимоном

Ингредиенты: Огурцы 1 Килограмм, Мята 1 Пучок, Сахар 600 Грамм, Лимон 2 Штуки, Пакетик ванилина 1 Штука Для приготовления варенья из огурцов с лимоном нам потребуются свежие огурцы, пучок мяты и небольшие лимоны. Количества сахара можно увеличить. Смотрим далее рецепт. Подготовьте ингредиенты. Огурцы можно порезать кубиками. Выложить огурцы в толстостенную ка.

Варенье из огурцов с мятой

Варенье из огурцов с мятой

Ингредиенты: Огурец - 500 г, Сахар - 200 г, Мята - 1 пуч., Сок лимонный - 2 ч. л., Вода - 100 мл Вот такие продукты нам понадобятся на начальном этапе. Время приготовления я указала без учета настаивания огурцов с сахаром. Огурцы нарезать примерно одинаковыми брусочками, засыпать 150 г сахара и оставить постоять примерно 3-4 часа. Мяту измельчить (здес.

Варенье из огурцов

Варенье из огурцов

Ингредиенты: огурцы - 1 кг, сахар - 500 г, лимон - 1 шт., корень имбиря - 5 см, гвоздика - 3 шт., ваниль - 1 ч .л., корица - 2 ч. л. Огурцы вымыть, очистить и порезать Лимон помыть хорошо с мылом и порезать вместе с цедрой Имбирь почистить и мелко порезать В чаше хлебопечки соединить все составляющие: сахар, приправы, лимон с соком, огурцы, имбирь. Включить программу "Варенье" (это 1 ч. .

Варенье из огурцов с лимоном

Варенье из огурцов с лимоном

Ингредиенты: Огурцы - 1 кг, Мята (листья) - 20 гр, Сахар - 600 гр, Лимоны (1 крупный) - 150 гр, Ванилин - 2 гр, Вода (при необходимости) - 100 мл 1. Огурцы помойте и порежьте кубиками. Можно и кружочками или половинками кружочков, но на мой вкус кубиками лучше всего. 2. Порезанные огурцы сложите в эмалированную кастрюлю. 3. Насыпьте к огурцам сахар. 4. Чистую и обсушенную мяту порубите, добавьте в ка.

Салат с вареной рыбой, огурцами, редисом

Салат с вареной рыбой, огурцами, редисом

Ингредиенты: Огурцы - 2 шт., Редис - 4 шт., Оливковое масло - 2 стол.л., Зелёный лук (1 ветка) - 1 гр, Соль - по вкусу, Сардины - 8 шт. Ингредиенты:редисогурецзеленый луколивковое масло сардина соль Нарезаем огурец нарезаем редис Нарезаем зеленый лук Смешиваем.добавляем масло,соль Добавляем сардины Готовое блюдо

Варенье из огурцов

Варенье из огурцов

Ингредиенты: огурцы свежие - видно на снимке, сахар - посыпать без фанатизма, лимон свежий - в моём варианте Рецепт по приколу, как говорится. Смотрю вчера телевидение, первый канал ведёт передачу из Суздаля. Город объявляют огуречной столицей России, после объясняют, что каждый год он празднует День огурца. Поехать - сразу бы поехал, но из инета узнал, что в этом.

Читайте также: