Как использовать замороженные помидоры зимой

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Мария Поляковская

Ну и новость

Анна Кондрашова

Лариса Грибкова

Юлия Славинская


Юлия Славинская

Мария Калинина

Дарья Литвинова

Оля Хмутова

Светлана Голицына

Лучше наделать томатной пасты домашней,сок, помидоры в собственном соку и т.д. ЕСЛИ СВОЙ ОГОРОД И ВЫРОСЛО МНОГО! А если покупать в магазине и замораживать не ВИЖУ СМЫСЛА! И зимой можно купить всегда 3 помидора!

Татьяна Овчинникова


Татьяна Овчинникова

Наталия Кузнецова


Наталия Кузнецова

Светлана, в сезон помидоры вкусные, сочные,и дешевле намного, чем зимой, зимой в магазинах они внешне красивые ,а на вкус-никакие.

Юлия Славинская


Юлия Славинская ответила Наталии

Леся Ярмоленко

Татьяна Грунина

Ирина Дубонос

Татьяна, замороженные помидоры на редкого любителя. Может в зажарке или пицце будет нормально, то с яичницой очень невкусно. Сделать томатную пасту куда рациональнее.

Юлия Славинская


Юлия Славинская

Татьяна, правильно думаете. Будут никакие, лучше тепличных в магазине 3 штуки купить и этой ересью не маяться.

Людмила Ефремова

Ольга Курдюмова


Ольга Курдюмова

Лариса Турик

А я в каждый год замораживаю помидоры , очень удобно и для супа, и для соуса и для пиццы, а ещё яйца жаренные с помидорами готовлю утром на завтрак. Конечно, помидоры свои , выращенные , а покупать и замораживать не стала бы. Я замораживаю помидоры целиком, навалом в морозильном ящике.

Наталья Прохорова

😁

Лариса, я тоже. Очень люблю зимой щи со свежими помидорами и укропом. Они летом пахнут

Людмила Ефремова

Лариса Турик

Людмила Ефремова

Наталья Колыхалова

Лариса, я раньше тоже так делала, но они занимают так много местав прошлом году я их измельчила на комбайне , а получившееся пюре разлила по контейнерам 250 мл, и отправила в заморозку очень экономит место и упрощает процесс приготовленияпросто кладу этот замороженный брикетик в борщ, щи или рагу. Попробуйте

Роман Верхутин

Людмила Ефремова

Людмила Ефремова

Роман Верхутин

Людмила, режете на дольки см 1,5 не больше,кто то еще мякоть убирает,но я делаю с ней и в духовку при 110 градусах с приоткрытой дверью(важно!) часа на 3-4 когда влага испариться в стерильные баночки их убрать с резаными дольками чеснока и базилика сушеного и орегано и залить обычным маслом,постоит пару недель в холодильнике и готово.Консервация,можно хранить в подвале.

Людмила Ефремова

Роман Верхутин

Людмила, я делаю с обычными железными на резьбе,но что бы дольше стояли лучше конечно лить горячее масло и консервировать машинкой.Еще забыл написать что нужно очень щедро посыпать солью,она их и консервирует в основном,и там перчик,лаврушечку кому как по вкусу

Лариса Турик

Роман Верхутин

Лариса, действительно получается очень вкусно,можно еще перцы вялить,и болгарские и острые.Я сажал халапеньо,но передержал до чипотле и не рискнул вялить(все равно что побрызгать газовым балончиком в помещении),так что точно не знаю,но люди вялят.И еще масло от них бонусом получается очень вкусное и ароматное)

Катя Ашихмина

Не забывайте люди живут в маленьких городах, деревнях.Где зарплата очень маленькая.А огород для них это все( там надо ооочень много работать) и лежать на диване отдыхать им некогда.Поэтому заморозка зимой помогает.А экономия денег уходит на т.д или обучение детей.Попробуйте поживите там.Не больно кому хочется из больших городов уезжать в деревни.А деревенским в большие города трудно попасть.

Наталия Ворончихина


Наталия Ворончихина

Катя, сначала посчитайте расходы на их выращивание ,время на их ввращивание и здоровья сколько теряете.

Наиля Адельшина

Катя, в городах люди работают не меньше,а может и больше ,причем и зимой и летом,в отличии от деревни. сравнение неудачное.

Людмила Моисеева

В небольших городках, поселках и селах люди привыкпи выращивать свои овощи возле дома. Для них удобно выйти из дома и сорвать любую зелень или овощ с грядки., а не бежать куда-то по магазинам. Я сама в свои 76 так живу. Совет по заморозке томатов понравился, обязательно воспользуюсь! Спасибо!

Катя Ашихмина

😄

Вот Вам и ответ.Все обленились в больших городах.А людям приходится выживать.Вы сами ответили

Татьяна Силантьева

Наиля, в деревнях люди тоже работают и зимой и летом и ещё огород и скотина если она есть.это у вас сравнение неправильное.

Наиля Адельшина

Татьяна Силантьева

А я именно вам отвечала,так как незнаю с чего вы решили что в деревнях и сёлах люди по-другому работают

Наиля Адельшина

Татьяна Силантьева

Татьяна Золотавина

Наталия, А кушать наверно хочется с грядки, свежие, без химии и пестицидов всяких, а не те овощи которые не весть откуда привезли.

Елена Спотыкалкина

Прекрасный способ заготовки на зиму именно своих овощей. Когда их достаточно )) я не живу в деревне, но есть дача и мы так же выращиваем овощи и силы потрачены не меньше)) за то результат вкус и без химии, помидоры в магазине зимой совсем не вкусные, на мой вкус !

Юлия Славинская


Юлия Славинская ответила Елене

Леся Ярмоленко

Юлия, после заморозки просто есть -да,невкусные. Но для пиццы, овощного супа, борща, рагу, яичницы с помидорами и всего остального -отлично. Я много замораживаю помидор - или с дачи, или купленные у огородников-домашние. Кроме того, что кусочками замораживаю, еще прокрученные на мясорубке или взблендеренные (это для того, чтобы пиццу полить вместо соуса томатного. или в тот же суп-борщ

Татьяна Иванова

Наиля, ну да, особенно если скотины целый двор, летом сено, огород, газ в деревнях не подведен, еще и дрова зимой готовить, воды из колодца принеси, да и еще что бы помыться, баньку истопить нужно, работы сейчас на селе нет, приходится в город людям ездить работать, это только малая часть.

Наиля Адельшина

😉

Татьяна, мне про деревню не надо рассказывать,сама оттуда

Татьяна Иванова

Наиля Адельшина

😁

Татьяна, тем более что?

Татьяна Иванова

Наиля, то что Вы из деревни и знаете сколько трудится там человек, в городе конечно люди тоже работают, но приходят в теплую квартирку, где из крана теплая вода течет и отдыхают. Конечно, в наше время можно и водопровод подвести и электрический котол поставить, но эти если средства позволяют, а сейчас люди из села бегут жить в города

Наиля Адельшина

Татьяна, у нас наоборот,мы вернулись из теплой квартиры в деревню.В деревне все можно сделать,лучше чем в городе,главное не лениться.А деревенские в большинстве все ж ленивые.

Елена Спотыкалкина

Юлия, а никто в салаты их не кладет, так чисто для приготовления, за то свои же)) и куда девать когда их много выращено своими руками))

Татьяна Гумирова

👍

Я тоже так делаю. Очень удобно

Александра Александрова

Людмила Моисеева

Людмила Ефремова

Людмила Моисеева

Конечно несутся. Для этого утеплённый курятник кормлю мешанкой из картошки, тыквы и дробленки из смеси зерновых.

Наиля Адельшина

Галина Шаморкина

Елена Кулакова

Елена Резунова


Елена Резунова

Магазинные помидоры замораживать нет смысла. А вот домашние, другое дело, у них запах другой. Мы ещё замораживаем их, нарезав кубиком. Кладём в борщ, соусы, лагманы, да везде.

Татьяна Добрянская

Помидоры и огурцы вообще-то не замораживают так как они состоят большую часть из воды.Перевод продуктов и убивание всех витаминов просто.Чваканье вообщем будет и всё

Как заморозить помидоры на зиму

Представить рацион современного человека без вкусных спелых томатов невозможно. Этот полезный продукт прочно вошел в меню каждой семьи.

Среди множества сортов этого сочного овоща есть те, которые лучше употреблять свежими, и наиболее подходящие для заготовки на зиму и длительного хранения. Один из рациональных способов хранения томатов — в морозильной камере. Продукт, заготовленный таким образом, сохраняет большую часть витаминов и полезных веществ, он всегда под рукой и удобен для добавления в разные блюда.

Выбираем помидоры

Для заморозки помидоров на зиму в домашних условиях целиком или кусочками подойдут упругие, но не жесткие плоды среднего и небольшого размера, они обязательно должны быть свежими. Их нужно внимательно осмотреть на предмет повреждений, вмятин и признаков заболеваний.

У качественных овощей плотная, ровная поверхность и равномерный красный окрас, они имеют округлую форму, слегка глянцевую кожуру и едва различимый томатный аромат. Встречаются помидоры желтого и оранжевого цветов, это такие сорта, как Желтый гигант, Бочка меда, Алтайский оранжевый. Их вкус не отличается от красных, а расцветка является декоративной особенностью.

Для замораживания томатов в измельченном виде подойдут плоды любого сорта, размера и плотности. Главное, чтобы они были здоровыми и не имели трещин и порезов на поверхности. Приготовить пюре из томатов можно при помощи блендера, протереть плоды через сито или измельчить на терке вручную.

Спелые томаты

Подготовка плодов к хранению

Перед тем, как помидоры будут помещены в морозильную камеру, необходимо их отсортировать и очистить от загрязнений.

Томаты перебирают, сортируют по размеру и степени зрелости, убирают подгнившие и лопнувшие плоды. Зеленые плодоножки и веточки с помидоров удаляют, затем тщательно моют и высушивают на полотенце. После этого их режут, перетирают или оставляют целыми, в зависимости от рецепта.

Необходимо помнить о том, что недозрелые томаты заморозке не подлежат, иначе их мякоть будет невкусной и получит неприятный привкус горечи после разморозки. Такие плоды нужно оставить до полного созревания при комнатной температуре на 3 — 4 дня, после можно поместить в морозилку.

Как заморозить помидоры разными способами на зиму

В зависимости от цели хранения и будущего использования овощи можно заготовить в разном виде. Оптимальный вариант — сделать запасы помидоров в разном виде для приготовления любимых блюд. Часть томатов можно оставить целиком. Для этого подойдут мелкие и средние плоды. Часть можно нарезать кольцами, кусочками или половинками.

Помидоры с небольшими повреждениями можно тщательно обрезать от испорченных участков, а затем измельчить до состояния пюре. Таким образом будет обеспечен выбор подходящего продукта на любой случай.

Целиком

Для замораживания в таком виде подходят плоды, в мякоти которых содержится мало жидкости. Эти помидоры обычно имеют небольшой размер. Отлично подойдут такие сорта, как Черри, Рома, Сливка. Более крупные и сочные томаты тоже можно заморозить целыми, но их придется труднее и дольше размораживать и при этом форма и консистенция будут полностью утрачены. Последовательность действий:

  • Помидоры вымыть, отсортировать по размеру, высушить на бумажном полотенце.
  • Разложить на поддоне плоды в один слой и поместить их в морозильную камеру, настроенную на максимальную температуру охлаждения.
  • Через 3 — 4 часа достать плоды и быстро, пока они не начали оттаивать, расфасовать по полиэтиленовым пакетам, затем поместить в морозилку на постоянное хранение. Можно использовать пластиковые контейнеры. Главное, чтобы тара была герметично закрыта, тогда продукт не будет терять влагу в процессе хранения.
  • При температуре -18 °C томаты хранятся около года, а при -12 °C не менее 6 месяцев.

Можно заготовить замороженные помидоры целыми, но без кожицы. Чтобы аккуратно снять ее, нужно удалить плодоножку. Затем сделать на ее месте ножом небольшой крестообразный надрез на шкурке и опустить томат на 10 — 15 секунд в кипяток.

После этой обработки кожица должна легко удалиться, а поверхность овоща остаться целой. После этого их замораживают так же, как обычные плоды.

Помидоры в пакете

Кусочками

Для заготовки в нарезанном виде удобно пользоваться специальным зубчатым ножом для помидоров.

Его поверхность легко режет сочные овощи и не раздавливает их. Это позволяет получить ровные, аккуратные кусочки с минимальной потерей формы и сочности. Особенно это актуально при заготовке томатных колец для пиццы. Правила заготовки:

  • Помидоры перебрать, вымыть и высушить.
  • Нарезать ровные колечки толщиной около 5 мм или кубики примерно одинакового размера. Маленькие плоды можно разрезать на половинки.
  • На поддоне, застеленном пищевой пленкой или вощеной бумагой, уложить кусочки в один слой. Действовать нужно быстро и аккуратно, чтобы нежные овощи не успели дать сок. Поддон поместить в морозилку на самую низкую температуру, которую возможно установить.
  • Через 3 часа, когда нарезка хорошо застынет, разложить дольки по небольшим пакетам или контейнерам из полиэтилена и поставить обратно в морозильную камеру на хранение. Порции лучше сделать небольшими, чтобы можно было использовать для приготовления блюд за один раз.
  • Хранить нарезку из томатов можно до 1 года при температуре -18°C, и полгода при -12°C. Нельзя допускать повторной заморозки продукта после размораживания, в этом случае нарезанные помидоры потеряют первоначальный вид, консистенцию и вкус.

Замороженные кусочки томатов

В виде пюре

Для приготовления замороженного томатного пюре подойдут плоды любого сорта и размера. Такая заготовка отлично подходит для борща, гаспачо и других супов. Измельчить мякоть овощей можно разными способами.Последовательность действий при заморозке:

  • Томаты перебрать, вымыть и высушить.
  • Чтобы сделать нежное, однородное пюре без кусочков кожицы, помидоры можно погрузить в кипяток на 10 секунд, а затем очистить от шкурки. Это добавит продукту деликатности, но можно перекрутить мякоть томатов и вместе с кожурой.
  • Разрезать плоды пополам, затем измельчить их любым способом. Можно натереть вручную на терке, прокрутить с помощью мясорубки или поместить в блендер.
  • Готовое пюре распределить порционно по пластиковым контейнерам, стеклянным банкам или силиконовым формочкам. Поставить в морозилку в открытом виде до обледенения на 3 часа.
  • Достать контейнеры с замерзшим пюре и закрыть герметично крышками. Формочки, которые не имеют крышек, завернуть плотно в эластичную пищевую стретч-пленку или полиэтилен.
  • Хранить продукт в закрытом виде можно до года при температуре -18°C.

Пюре из томатов

Как размораживать

Способ разморозки зависит от цели и способа дальнейшего использования. Для добавления в горячие блюда (супы, рагу, соусы) можно использовать замороженную нарезку или пюре сразу, без предварительного оттаивания. Это общая рекомендация для всех видов замороженных овощей.

Плоды, замороженные целыми, можно оставить для предварительного оттаивания на открытом воздухе при комнатной температуре на 15 — 20 минут. Можно поместить их в холодную воду на такой же промежуток времени. При необходимости можно быстро разморозить помидоры в микроволновой печи.

Помидоры — незаменимый продукт в рационе большинства семей в любое время года. Если летом этот овощ всегда доступен в свежем виде, то зимой его может не оказаться под рукой. Зная, как заморозить свежие помидоры различными способами на зиму, можно обеспечить себя заморозкой из томатов, которая выручит на кухне в любой момент.

Ржавые пятна на листьях огурцов: причины и способы устранения проблемы

Подкормка огурцов луковой шелухой: как использовать, полив и опрыскивание

Выращивание безусой ремонтантной земляники

Клематис Виль де Лион

© Copyright 2021, Удачная Дача. Портал для фермеров, дачников и огородников.

Читайте также: