В каких странах выращивают горох

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Цвет, величина и форма семян гороха и окраска его цветков варьируют столь же сильно, как и у фасоли. Вес 1000 семян может составлять от 50 до 350 г. По строению боба различают лущильные (зерновые) и сахарные (овощные) формы гороха: у лущильных створки боба имеют внутренний жесткий пергаментный слой. Семена округлые, округло-угловатые или угловатые с гладкой или морщинистой поверхностью. Зерна овощного гороха имеют зеленую, розовую или желтую окраску. У кормовых сортов (пелюшка) оболочка семян толстая с точечным мраморным или двойным рисунком.

Семена гороха содержат 18—35% белка и хорошо развариваются. Недозрелые семена (зеленый горошек) и зеленые бобы, особенно у овощных (мозговых) сортов, содержат 25—30% сахара, каротин, витамины В, РР, С и инозит, предотвращающий старение и атеросклероз. Настой из надземных частей гороха помогает как мочегонное средство для вывода камней и песка из почек. Припарки из гороховой муки способствуют быстрому созреванию фурункулов и размягчению воспаленных участков кожи. По калорийности горох в 1,5—2 раза превосходит другие овощи и картофель. Ценен он также тем, что относится к ранним овощам и поспевает за 1,5 месяца до урожая основных культур. В районах крайнего Севера его всходы служат салатным растением. Зеленый горошек — прекрасное сырье для консервирования.

Происхождение культурного посевного гороха достоверно не установлено, но считают, что его родина — Передняя Азия (Закавказье, Иран, Туркмения), откуда он распространился в страны Средиземноморья, Индию и Тибет.

Горох известен людям с глубокой древности. Он, несомненно, играл важную роль в питании первых земледельцев. В Западной Азии обнаружены в больших количествах остатки гороха вместе с ячменем, полбой и пшеницей-однозернянкой. Предполагают, что эти плоды были собраны за 7000—5000 лет до н. э. В археологических раскопках семена гороха были найдены в позднем каменном веке (свыше 20 тысяч лет тому назад) в Греции (Фессалия), Хорватии, Швейцарии, западной Германии (Вюртемберг), Верхней Австрии; в бронзовом веке — в свайных постройках Швейцарии, во Франции (Савойя), Испании, Нижней Австрии; в железном веке — в Италии, Германии.

Горох использовали в пищу и на корм скоту во времена Теофраста в Древней Греции (IV—III вв. до н. э.). В Китай горох попал в I в. до н. э. — из Афганистана через Индию, в Японию — в IV в. н. э. В середине ХI в. горох был распространен по всей Англии. В странах Нового Света его впервые посеял Колумб на о. Изабелла (1493 г.).

Ныне горох — одна из самых распространенных овощных бобовых культур на Земле, что объясняется высокими вкусовыми качествами зерна, разносторонним использованием продукции, высокой урожайностью и неприхотливостью этой культуры. Поскольку его возделывают и в огородах, общую площадь посевов, которая, по данным ФАО, составила в 1999 г. 6,6 млн га, в том числе под зеленым горошком — 0,9 млн га, можно считать заниженной.

Средняя урожайность семян зернового гороха — 19,5, высокая — 40—55 ц/га (Франция, Бельгия, Ирландия, Великобритания); зеленого горошка — 80 ц/га. Наибольшей урожайности добиваются в Литве (200), Бельгии и Люксембурге (190), Латвии (185); в Венгрии, Нидерландах, во Франции и в Дании — свыше 100 ц/га.

Почти третья часть урожая зернового гороха участвует в международной торговле.

Раскопки показали, что горох использовался в районе Харькова в VI—II вв. до н. э., в районе Минска — в VI—VIII вв. н. э., в Старой Ладоге — в VIII—IX вв. н. э. Зеленый горошек в России выращивают с 1674 г. Особенно ценился горох из Ярославской губернии, где прославилось село Поречье-Рыбное, расположенное на богатых почвах приозерной поймы оз. Неро. На придворных приемах обязательным блюдом был зеленый горошек, приготовленный в стручках. Для простого народа этот деликатес был недоступен.

Во второй половине ХVIII в. горох был уже распространен в России и как огородная, и как полевая культура. Возделывался горох серый, белый, мелкосемянный, крупносемянный, скороспелый, пучковый, тычковый, сахарный, ползунок. В начале ХIХ в. в России наладили выращивание сахарного горошка и стали продавать его другим европейским государствам. Сахарный горошек готовили из незрелого зеленого гороха, высушенного особым способом. Название он получил оттого, что перед подачей к столу горошек варили с листьями салата-латука и добавляли сахар.

Сейчас в России посевы гороха занимают 556,3 тыс. га, в том числе под зеленым горошком — 7,8 тыс. га (1999 г.). По сборам гороха (около 600 тыс. т) Россия входит в первую десятку мировых лидеров. Основные посадки находятся в Нечерноземье (Татария, Чувашия, Башкирия, Мордовия), Центрально-Черноземном районе, Западной и Восточной Сибири, Урале. Однако урожайность ниже среднемировой: зернового — 11, овощного — 34 ц/га. Из стран бывшего СССР посевами гороха выделяются Украина (лесостепи и правобережье), Белоруссия и Прибалтика.

история горошка

Горох знают все, но не все знают, откуда идет история гороха. И поэтому, хочется узнать все получше. Чем мы, и займемся в этой статье.

Горох очень популярный овощ среди огородников. Из него можно приготовить кучу вкусных блюд, и к тому же, он еще и полезен для здоровья человека. Многие огородники, его садят для того, чтобы просто поесть его в летнее время. Особенно, нравится он детям.

История гороха

Самой распространенной версией происхождения гороха считается Средиземноморье, Индия, Тибет. Именно там, люди начали культивировать горох.

И еще, при раскопках в Таиланде и Бирме, также были обнаружены семена гороха. И, при этом, их возраст приходится на 9750 год до нашей эры. В то время, люди специально не выращивали горох, а похоже, просто собирали дикорастущий горох.

Далее, горох попадает в Древнюю Грецию и Древний Рим, это случилось примерно в 400 — 500 годах нашей эры. В Афинах продавали горячий гороховый суп прямо на улицах. Здесь, его считали продуктом первой необходимости для бедных людей. Кстати, этот момент описывался в древних летописях тех времен.

Горох был известен и в более северных европейских странах. Например, В Швейцарии при раскопках были обнаружены окаменевшие горошины времен бронзового века.

история гороха

Во Франции, в XIII веке нашей эры, горох считался любимой культурой у большинства французов. Из него, в то время, готовили множество различных блюд. Благодаря питательности гороха, он особо имел популярность среди бедных людей. Но, богатые, тоже не брезговали горохом и уплетали его наравне с бедняками.

В Германии, в XIX веке в армии солдат кормили гороховой колбасой. Как видно, уже тогда, горох там ценили, что наблюдается и в настоящее время. Кстати, такой колбасой кормили германскую армию до конца Второй Мировой войны. Также, горох имел популярность и в других европейских странах. Кстати, гороховая похлебка с ветчиной или просто поджаренный горох на свином сале подавались без зазрения совести даже на стол королям.

Интересно, что в XVI веке уже нашей эры, люди вывели новый сорт зеленого сладкого горошка. Голландия, это первая страна, где начали выращивать зеленый горошек. Далее, начали выращивать в Англии, Франции, Германии и наконец на Руси. Сладкий зеленый горошек сразу пришелся по вкусу людям.

Путь на Русь

Первые документальные записи про горох приходятся на 1674 год. По записям того времени, наибольшее количество гороха выращивалось в Ярославской губернии.

Всенародное признание горох в России получил только в XVIII веке. Уже к середине XVIII века горох выращивали повсеместно по всей территории России на больших полях, и малых огородах.

В России насчитываются десятки заводов для консервации зеленого горошка, это 200 миллионов банок в год.

Полезные свойства гороха

Популярность гороха пришла именно из за полезных свойств гороха. Его питательность и ценится больше всего. Более подробно про полезные свойства гороха можно почитать в этой статье.


Важно

Где выращивают горох и почему на него растет спрос

За последние 50 лет спрос на горох по всему миру постоянно растет и по прогнозам Mordor Intelligence за следующие пять лет он вырастет еще на 6 процентов.

Во-многом это связано с тем, что активно развивается сфера спортивного питания и вегетарианство. Белковый изолят бобовых активно применяют в пищевой промышленности, в том числе для изготовления протеина в чистом виде.

Весь рынок производства гороха можно разделить на две составляющих: овощной горох и сухой горох. Украина занимает лидирующие позиции по производству сухого гороха, и по данным 2019 года находилась на четвертом месте в мире. Связано это с тем, что этот продукт широко востребован на местном рынке и с экспортом гороха в страны Юго-Восточной Азии и Европы. Продать горох, как и другие аграрные культуры можно воспользовавшись услугами трех главных портов страны: Одесским, Бердянским и Николаевским.

Стоит отметить, что Украина не экспортирует сухой горох, так как полностью обслуживает потребности внутреннего рынка. Если по производству сухого гороха страна расположилась на четвертом месте, то по выращиванию овощного на 32. Лидерами в сфере являются Китай и Канада. Китай производит порядка 60 процентов всего овощного гороха в мире.

Активный рост спроса на горох связан с общей динамикой увеличения потребления белка. Многие отказываясь от мясных продуктов ищут вариант с использованием альтернативных источников белка. Горох, как и другие бобовые, прекрасно справляется с этой задачей. Гороховый белок активно используется для производства молочных, хлебопекарных, мясных продуктов и ряда напитков.

Главными потребителями гороха, как источника полезного белка, являются страны Юго-Восточной Азии, США и страны западной Европы. Больше всего в Европе спрос на горох в Испании, Италии, Франции, Польше и Великобритании. Стоит отметить, что длительное время именно страны Юго-Восточной Азии больше всех покупали горох у Украины, но за последние два года лидерство ушло странам ЕС. Спрос на продукт будет расти в ближайшие годы, поэтому многие аграрные предприятия вводят эту культуру и увеличивает количество посевных площадей.

Горох предпочитают выращивать многие огородники на приусадебных участках. Ведь он не требует сложного ухода, а его сочные сладкие семена можно использовать в свежем виде и для переработки. Но мало кто задумывался над тем, что горох — это овощ или фрукт. Ведь, по сути, это не имеет особой разницы. Однако все же следует разобраться, чем на самом деле является данное растение и откуда оно появилось.


Горох – пищевая и кормовая культура

История происхождения гороха

На территории древнего Китая и Индии данную культуру почитали, как символ богатства, плодородия. А в Греции считалось, что горох – это грубое кормовое растение. Во время Средневековья он наравне с чечевицей являлся основой питания бедного люда Ближнего Востока, Северной Африки и Европы. Появлению гороха в Новом Свете способствовал Христофор Колумб, который из своего первого плаванья привез семена в Санто-Доминго.

И только в 17-18 веке культуру смогли по достоинству оценить во Франции, когда шеф-повар представил двору короля Луи XIV привезенный из Италии и приготовленный зеленый горошек по особому рецепту. Это произвело фурор и стало началом моды на эту культуры.

Недозрелый горох пришелся по вкусу всей французской знати. В это время были предприняты попытки по выведению новых сортов растения уже и в Англии. Впоследствии оно приобрело широкую популярность в Северной Америке. Томас Джефферсон вывел в своем поместье около 30 видов этой культуры. С тех пор она не утрачивает популярности, постоянно ведутся работы по выведению новых сортов селекционерами всего мира.

Относится ли горох к семейству бобовых

Является ли горох бобовой культурой, можно понять, если ознакомиться с основными особенностями этих растений.

Отличительным признаком всех бобовых культур является многосемянный одногнездный плод-стручок, раскрывающий двумя створками. В нем семена расположены в один ряд. Они без эндоспермов, с крупными семидолями. Исходя из этого можно сказать, что растение является одним из представителей семейства бобовых.

Но является ли культура овощем или фруктом, также следует разобраться. Если исходить из кулинарии, то горох считается овощем. Но согласно ботанике, его можно отнести к фруктам. Поскольку таковыми являются все цветущие культуры, плоды которых содержат семена. Поэтому сказать однозначно, что горох относится к овощам, нельзя.

Описание гороха с фото

Это растение — однолетник с полегающим стеблем. Высота его достигает 45-100 см, в зависимости от сорта. Листья перистые с крупными прилистниками. На верхушках у них расположены вьющиеся усы. Оттенок пластин светло-зеленый с сизоватым восковым налетом.


Стебель у этой бобовой культуры слабый, требующий опоры

Согласно описанию растения, у гороха корневая система стержневая. Она уходит в глубину почвы до 1,5 м. Это позволяет растению не страдать от недостатка влаги даже в засушливые периоды.

Длина плодов-стручков 10-16 см. Внутри каждого из них формируется по 6-10 округлых горошин зеленого цвета.

Важно! Горох обладает способностью накапливать азот на кончиках корней, поэтому он является отличным предшественникам для любых культур, кроме бобовых.

Где в России выращивают горох

Начиная с 2011 года, Россия интенсивно увеличивает темпы по выращиванию этой бобовой культуры. Сейчас она является одним из главных экспортеров гороха, как овоща и злака в Индию и страны Европы.

По утверждению экспертов, на долю этого растения приходится 4/5 всех площадей, предназначенных под посев бобовых культур. Урожай составляет более 600 т. Причем спросом пользуется на мировом рынке горох не только как бобовая крупа, но и как сырец для дальнейшей переработки, заморозки. Эта культура дает богатый урожай и обогащает почву питательными компонентами.

Основные районы выращивания гороха в России:

  1. Ставропольский край.
  2. Ростовская область.
  3. Алтай.
  4. Омская область.
  5. Краснодарский край.
  6. Татарстан.
  7. Тамбовская область.
  8. Новосибирская область.

Как и сколько растет горох

Растение относится к категории холодоустойчивых с непродолжительным вегетационным периодом от 45 до 70 дней. После посадки семян в землю всходы появляются уже на 10-14 день. Развитие происходит в ускоренном темпе. Первые плоды созревают через 2-3 недели после цветения.

Для полноценного развития растения необходим длинный световой день. Поэтому рекомендован ранний посев, когда сходит снег, и почва прогревается до +5 °С на глубину 10 см. Всходы легко выдерживают заморозки до -6 °С. Оптимальная температура во время роста и цветения +15-17 °С. Ее повышение до отметки +26-35 °С приводит к замедлению развития и повышению вероятности поражения грибковыми заболеваниями.

Важно! При хорошей освещенности участка продуктивность данной бобовой культуры значительно возрастает.

Как цветет горох

Зацветает растение через 4 -6 недель после посева и продолжает на протяжении всего периода вегетации. Своевременный сбор созревших стручков стимулирует образование новых бутонов.

Цветет горох, как видно на фото, когда стебель достигает длины 30-40 см. Бутоны у него образуются парами в пазухах листьев. Цветы крупные, их размер составляет 3,5-4 см. Они мотылькового типа с венчиком. Их отличительной особенностью является трехреберный столбик с желобков в нижней части и пучком волосков сверху.


Оттенок цветов у гороха варьируется от белого до нежно-розового

Заключение

Горох – это овощ или фрукт с уверенностью сказать нельзя. Ведь по основным признакам его можно отнести к обеим категориям. Но это никак не отражается на популярности культуры. Ведь далеко не все растения отличаются такой холодоустойчивостью и нетребовательностью к условиям выращивания. И при этом показывать высокую урожайность.

Горох – белковый чемпион

29.08.2019

Горох (лат. Pіsum) относится к роду однолетних вьющихся травянистых растений семейства Бобовые и представляет собой одну из наиболее древних и распространенных овощных культур.

В условиях недостатка азота всходы гороха способны создавать своеобразную модель симбиоза с азотфиксирующими бактериями. С этой целью растение формирует специальные корневые клубеньки, в которых микроорганизмы усваивают атмосферный азот, переводя его в витамины и стимулирующие рост вещества. Взамен бактерии получают необходимый им углерод.

В результате горох быстро наращивает зеленую массу, у него происходит ускоренное формирование плодов, и соответственно улучшается качество урожая за счет более высокого содержания витаминов, сухих веществ и белка.

Кроме того взаимодействие между растениями и бактериями оказывает благотворное влияние на почву, обогащая ее полезными веществами. По этой причине горох считается лучшим предшественником для всех культурных растений.

Горох. Бобовые растения

Описание

Горох имеет полые и разветвленные стебли, которые могут достигать более двух метров в длину. Они снабжены специальными спиралевидными усиками, благодаря которым растение имеет способность прикрепляться к различным опорам и заграждениям.

Листья у гороха округлые, очередные и состоят из четырех пар. Заканчиваются они тонким усом.

Цветок гороха

Цветы могут быть как одиночными, так и собранными в соцветия (от 2 до 3 пар). Формируются они в пазухах листьев. Венчик имеет белую, розоватую или пурпурную окраску и состоит из пяти лепестков.

Плод представляет собой двустворчатый боб, длиной от 4 до 15 сантиметров, внутри которого находятся округлые семена от 5 до 8 миллиметров в диаметре. Чаще всего они имеют бледно-желтую или зеленоватую окраску и способны сохранять высокую степень всхожести до пяти лет.

Гороховая грядка

Горох относится к растениям прохладного и относительно влажного умеренного климата. Он отличается довольно коротким вегетационным периодом и хорошо переносит холод, поэтому его можно культивировать даже в северных широтах.

Горох менее чувствителен к заморозкам, чем та же фасоль и способен прорастать уже при температуре +5°C. Кроме того он легко приспосабливается к различным типам грунтов, но требует хорошего дренажа и водоудерживающей способности почвы.

Цветущий горох

Классификация гороха

Существует несколько разновидностей растения:

· Лущильный горох, который содержит много крахмала и имеет гладкую поверхность

Как правило, семена лущильного гороха используются либо для консервирования, либо для сушки (высушенный горох идет на приготовление супов, каш, начинки для пирогов и прочих блюд).

Лущильный горох

Недозрелое зерно лущильного гороха, или как его чаще называют "зеленым горошком", содержит до 8% сахаров и до 7% белков. Это почти столько же сколько включает в себе говядина. Кроме того в нем содержится крахмал и растительные жиры.

· Мозговой горох содержит большое число сахара, но горошины имеют сморщенную поверхность

Эта разновидность гороха пользуется особой популярностью среди садоводов и огородников. Она очень хороша в консервации, поскольку длительная термическая обработка не приводит к размягчению семян.

Мозговой горох

· Сахарный горох содержит большое количество влаги. Его семена морщинистые и мелкие, но зато они очень сочные и их можно употреблять в пищу целиком вместе со стручками

Сахарный горох

Состав и полезные свойства гороха

Состав и полезные свойства гороха

По рекомендации диетологов, каждый человек должен употреблять в год до 13 килограмм бобовых семян, в том числе и горох, поскольку по питательности и энергоемкости он превосходит многие виды овощных культур.

Кроме того, это растение содержит богатейший витаминный и минеральный состав. В нем находится витамина С – до 40 мг%, каротина – до 1,5 мг%, витамина РР – 2,5 мг%, В1 – 0,3 мг%, В2 – 0,2 мг%, фолиевой кислоты – 0,1 мг%.

Зеленый горошек включает также большое число макро и микроэлементов. Например, калия – 296 мг%, фосфора – 119 мг%, магния – 33 мг%, кальция – 26 мг%, железа – 0,7 мг%, йода – 4 мкг%. Кроме того, в нем содержится цинк, медь, хром, молибден, ванадий, кобальт и другие элементы.

Ученые определили, что семена гороха обладают мощным антисептическим и антиканцерогенным действием. В них большое число антиоксидантов и селена, благодаря которому растение помогает бороться со старением клеток и раковыми образованиями.

Горох также обладает мощным мочегонным свойством и способствует выводу из организма холестерина, токсинов и шлаков, очищая при этом кровеносные сосуды.

Виды гороха

Исторические факты о горохе

Поскольку семена гороха изначально очень богаты протеинами (от 16 до 40%), это растение еще с античных времен считалось у людей базовым пищевым продуктом.

В глубоком прошлом люди активно выращивали горох, чечевицу и вику наряду с ячменем и пшеницей.

В настоящее время это растение активно выращивается на всей территории Евразии, в странах Северной Америки и на африканском континенте.

Наиболее древние семена гороха были обнаружены при раскопках, которые были произведены на территории современной Греции и Ирака. Ученые относят их к периоду Неолита (между 7500 и 5000 годами до нашей эры). Правда, пока точно неизвестно были ли зерна целенаправленно выращены людьми или собраны в дикой природе.

Горох был выявлен, и при раскопках древней Трои (период относится к 4000 годам до нашей эры).

Горох овощной

Также семена растения были обнаружены в древних жилищах на территории Швейцарии и Франции. По мнению ученых они относятся к бронзовому веку.

Начиная с XVII века, благодаря открытию процессов консервирования и замораживания, во многих развитых странах мира вошел в моду зеленый горошек, который пользуется заслуженной популярностью, и по сей день.

Появление гороха в Соединенных Штатах связано с именем Христофора Колумба, который во время своего первого плаванья привез семена растения в Санто-Доминго. В штате Миннесота возведена статуя в виде горошка - гиганта зеленого цвета.

Читайте также: