В чем сходство и отличие в строении корня моркови редьки и свеклы

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

конечности распологаются под туловищем, скелет не имеет полых костей и тонких костей(как птицы), сросшийся крестец, большая прочность, площадь ступень, лап, наличие опоры к примеру позвоночник,бедренная кость короче голени

главный переход одних частей цветка в другие доказывает, что цветок является видоизм. побегом. цветок меняется зимой летом весной осенью чаше всего мы не замечаем. 1. как и побег, цветок развивается из почки. 2. то что части цветка это видоизмененные листья может доказывать плавный переход одних частей цветка в другие.у купальницы азиатской ("огонька") трудно провести четкую границу между чашелистиками и лепестками . снаружи цветка у нее имеются обычные зеленые чашелистики, а внутри цветка - типичные оранжевые лепестки. но зеленая окраска теряется постепенно и часто нельзя с уверенностью сказать, что перед нами, чашелистики или лепестки. у кувшинки чисто белой (водяной лилии) тоже сложно провести границу между венчиком и тычинками . в ее цветке есть промежуточные элементы между тычинками и лепестками.

крысы или слепыши и т.д все животные производят потомство только их количество зависит от и размеров. например слониа может родить одного слонёнка так как у него больше шансов выжить чем у тех же самых

Сходство корнеплодов моркови и редьки 1.являются видоизменением корней 2.накапливают питательные вещества 3.состоят из 3 частей-головки,шейки и корня различия у моркови луб развит хорошо и в нем откладываются питательные вещества.древесная часть развита плохо у редьки древесная часть развита хорошо и служит для накопления питательных веществ.луб развит плохо 2.корнеплод свеклы имеет различную форму.это зависит от сорта и условия произрастания.окраска красноватая.внутреннее строение кольцеобразное.то есть лубяные кольца и кольца древесины чередуются друг с другом.при этом чем больше древесных колец и чем они шире-тем хуже для свеклы, так как это ухудшает ее вкусовые свойства 3.свекла-откладываются в лубе морковь-откладываются в лубе редька-откладываются в древесной части

Другие вопросы по Биологии

Форма луковиц может быть грушевидной и яйцевидной. при скрещивании растений с грушевидной и яйцевидной формой луковицы в потомстве оказалось 114 растений, имеющих грушевидную форму.

Морковь имеет в центре сердцевину (ксилему), окруженную слоем коры (флоэмой). У нее вытянутая форма. Наиболее ценной в пищевом отношении считается кора.

Свекла имеют кольцевое строение, в каждом кольце чередуются ткани ксилемы (светлого цвета) и флоэмы (темного цвета). Флоэма содержит больше Сахаров и пигментов.

Морковь содержит сахара, в основном сахарозы, меньше глюкозы и фруктозы. Минеральные вещества представлены кальцием, фосфором, калием, железом, натрием, йодом, бором и др. Оранжевая окраска обусловлена каротином. Из витаминов содержится витамин РР, витамин С, B1, B2, B3, К, пантотеновая и фолиевая кислоты> Витаминов больше в наружных слоях и в более красной моркови. Витами¬на С больше содержится в ботве, чем в самой моркови. По размеру морковь делят на короткие сорта, полудлинные и удлиненные.

Размер моркови по наибольшему диаметру должен составлять 2,5-6 см. Не допускаются в партии загнившие, подмороженные, запаренные корнеплоды, а также посторонние примеси. Морковь с посторонними запахами и поврежденная грызунами и вредителями также не допускается к реализации.

В торговле ценится морковь яркой насыщенной окраски, сердцевина не должна отделяться от мякоти, должна быть одного с ней цвета. Длина черешков не более 2 см.

Свекла бывает столовая (красная), сахарная (белая) и кормовая желтая. Столовая свекла содержит сахара (больше всего сахарозы, мало глюкозы и фруктозы). Красная окраска вызвана содержанием бетаина. Содержит также азотистые (бетаин, ксантин и др.), витамин С, B1, B2, РР, Р-каротин. По форме корнеплоды свеклы могут быть плоскими, округлыми, округло-плоскими и коническими. Наибольший диаметр свеклы должен составлять от 5 до 14 см, более крупные экземпляры имеют пониженную сортность.

Допускаются к реализации корнеплоды свежие, целые, сухие, без повреждений и заболеваний. Не допускаются увядшие, загнившие, подмороженные корнеплоды, а также с примесями. Содержание земли допускается не более 1%.

Они очень чувствительны к перепадам температуры. Во избежание увядания следует сразу же после уборки обрезать ботву. Хранят морковь и свеклу в охлаждаемых и неохлаждаемых помещениях. Хуже сохранятся морковь, поэтому для сокращения потерь и увеличения сроков хранения используют несколько методов хранения: РГС, МГС, гидроорошение, мелование, пескование.

Рекомендуемые режимы хранения: температура от 0 до 2°С, ОВВ 90-98%.

36. Ботанические и биологические особенности редьки.

Биологические особенности редьки

Редька предъявляет к условиям произрастания такие же требования, как и редис, но более холодостойка.

Семена начинают прорастать при 1…2°, но оптимальная для прорастания семян температура 20…25°. Всходы переносят заморозки до 2…3°, а взрослые растения 5…6°. Оптимальная температура для роста 18…20°.

Процесс яровизации растений различных сортов редьки проходит при температуре 1…10° в течение 15…50 дней. Поэтому при длительном похолодании, особенно в сочетании с длинным днем, растения могут образовать цветоносы, не сформировав корнеплодов.

У редьки корневая система развита слабо. Этим обусловлена её высокая требовательность к влажности, плодородию и структуре почвы. На малоплодородных участках при недостатке влаги они образуют грубые, мелкие, малосъедобные корнеплоды.

Процесс яровизации растений различных сортов редьки проходит при температуре 1…10° в течение 15…50 дней. Поэтому при длительном похолодании, особенно в сочетании с длинным днём, растения могут образовать цветоносы, не сформировав корнеплодов.

Ботаническая характеристика редьки

Редька — двулетнее растение: в первый год формирует корнеплод с розеткой листьев, во второй — образует цветоносы, цветет и дает семена. Различают европейскую, китайскую и японскую группы сортов редьки. В России распространены главным образом сорта европейской группы различных сроков созревания.

Вегетационный период у редьки 55…150 дней. У скороспелых сортов редьки корнеплоды формируются за 55…90 дней, у позднеспелых за 100…120 дней.

Листья редьки сильно рассеченные, с крупной верхней долькой. Боковых долей обычно шесть — восемь пар. У сортов китайского и японского типа листья обычно цельные, не рассечённые.

Редька — перекрестноопыляющееся растение. Опылители — насекомые (главным образом пчелы). Цветки разнообразны по окраске, но сходны по строению: они состоят из четырех-лепестного венчика, шести тычинок и пестика. Соцветие—кисть, плод — нераскрывающийся стручок разнообразной формы. Семена округло-овальные, коричневые, различного оттенка, масса 1000 штук 7…14 г.

Цветение у редьки начинается через 35…40 дней, а семена созревают через 100…110 дней после высадки корнеплодов. Продолжительность цветения 30…35 дней.

в чем сходство и отличие строение корнеплодов моркови и редьки? В чем особенность строения корнеплода свеклы? в каких частях корнеплода откладываются запасные продукты у свеклы, моркови, редьки?

Сходство корнеплодов моркови и редьки 1.Являются видоизменением корней 2.Накапливают питательные вещества 3.Состоят из 3 частей-головки,шейки и корня Различия У моркови луб развит хорошо и в нем откладываются питательные вещества.Древесная часть развита плохо У редьки древесная часть развита хорошо и служит для накопления питательных веществ.Луб развит плохо 2.Корнеплод свеклы имеет различную форму.Это зависит от сорта и условия произрастания.Окраска красноватая.Внутреннее строение кольцеобразное.То есть лубяные кольца и кольца древесины чередуются друг с другом.При этом чем больше древесных колец и чем они шире-тем хуже для свеклы, так как это ухудшает ее вкусовые свойства 3.Свекла-откладываются в лубе Морковь-откладываются в лубе Редька-откладываются в древесной части

+

10 Смотреть ответы Добавь ответ +10 баллов


Ответы 10

+

Сходство корнеплодов моркови и редьки
1.Являются видоизменением корней
2.Накапливают питательные вещества
3.Состоят из 3 частей-головки,шейки и корня
Различия
У моркови луб развит хорошо и в нем откладываются питательные вещества.Древесная часть развита плохо
У редьки древесная часть развита хорошо и служит для накопления питательных веществ.Луб развит плохо

2.Корнеплод свеклы имеет различную форму.Это зависит от сорта и условия произрастания.Окраска красноватая.Внутреннее строение кольцеобразное.То есть лубяные кольца и кольца древесины чередуются друг с другом.При этом чем больше древесных колец и чем они шире-тем хуже для свеклы, так как это ухудшает ее вкусовые свойства

3.Свекла-откладываются в лубе
Морковь-откладываются в лубе
Редька-откладываются в древесной части

vidoizmeneniya-kornya

Корень — орган минерального питания. Видоизменения корня.


Зеленые растения получают неорганические (минеральные) вещества с помощью корня. Органические вещества синтезируются зелеными растениями самостоятельно, поэтому в готовом виде они их не употребляют как животные. Исключением являются растения-паразиты.

Растворенные в воде вещества, полученные из почвы, а также газы из воздуха, поступают ко всем тканям и органам растения.

Минеральное питание — это поглощение корнями растений необходимых элементов из почвы, их передвижение и усвоение растениями. Большинство веществ, поглощенных корнями, доставляются в побеги растений в виде минеральных растворов. Происходит это благодаря проводящей системе корней. Следовательно, корень — орган минерального питания.

Видоизменения. Устойчивые изменения каких-либо органов растения, которые передаются потомкам, называются видоизменениями. Если происходит видоизменение, орган начинает выполнять какую-то особую функцию. Это помогает растениям извлекать больше пользы и лучше приспосабливаться к окружающей среде. Для корневой системы также характерны видоизменения.

Корнеплоды — это мощные сочные подземные органы некоторых растений. Они образуются в результате накапливания и откладывания в запас различных органических веществ, отчего корень утолщается и видоизменяется. Например, у моркови большую часть корнеплода составляет сильно разросшийся главный корень. Весной растения используют питательные вещества, накопленные в корнеплодах. Почти все они двулетники: в первый год после посева семян образуются розетка листьев и корнеплод, а на второй год цветоносные побеги (рис.1).

строение корнеплода

Рис.1 .Строение корнеплода столовой свеклы

Корнеплоды, как и некоторые другие культурные растения, делят на столовые и технические. Столовые сорта (свекла, морковь, редька, редис, брюква, сельдерей и др.) широко используют в пищу, так как они вкусные, сочные, питательные и богаты витаминами. А технические (сахарная свекла) используют как сырье в промышленности (рис.2).

Разнообразие корнеплодов

Рис.2 Разнообразие корнеплодов

У растений паразитов, таких как повилика и заразиха (рис.3), развиваются корни-присоски. По форме и цвету они пе похожи па корни других растений. Присоски вначале появляются в виде наростов на кожице побега. Они проникают в ткани растения-хозяина и высасывают питательные вещества. Такие растения-паразиты лишены зеленого пигмента хлорофилла и используют готовые органические соединения. Развитию корней-присосок способствует выделение растениями особых органических кислот, под действием которых растворяется кора растения-хозяина, и паразит легко внедряется в стебель. После этого начинается развитие присосок. Связь с почвой повилике не нужна, она обвивает другие растения. Это является доказательством приспособления растений-паразитов к условиям жизни.

корни-присоски

Рис.3 Корни-присоски заразихи и повилики

Корни-опоры — это придаточные корни, встречающиеся у тропических деревьев, которые растут, прижавшись к стволам других деревьев. По мере их развития появляются придаточные корни. Они постепенно удлиняются, достигают почвы, затем сильно утолщаются, приобретая вид стволов (рис.4).

корни-опоры

Рис.4 Корни-опоры баньяна

У индийского баньяна корни свешиваются с ветвей, достигают почвы и укореняются. В итоге образуется дерево-роща.

У большинства растений, произрастающих в воде (приливная полоса) или на заболоченных почвах, т. е. в условиях недостаточного обеспечения корней воздухом, формируются надземные дыхательные корни. Такие корни развиваются у деревьев, образующих мангры (растительные сообщества на периодически затопляемых участках). Здесь же можно увидеть и ходульные корни. Эти мощные надземные корни поддерживают стволы деревьев над водой, укрепляют растения в иле и песчаном грунте, а заодно выполняют и функции дыхания.

Питающие воздушные корни располагаются только в воздушной среде и не связаны с почвой. Они служат для поглощения влаги непосредственно из воздуха. Характерны для лиан и многих орхидей (рис.5).

воздушные корни

Рис.5 Воздушные корни орхидеи

Корневые клубни. Георгин, батат, ятрышник, чистяк, эремурус откладывают питательные вещества в боковых корнях в запас, поэтому те утолщаются и превращаются в сочные клубни (рис.6).

корневые клубни

Рис.6 Корневые клубни

В отличие от корнеплодов (питательные вещества у них откладываются только в главном корне) у корневых клубней утолщаются и становятся сочными все боковые корни. Корневые клубни используются для перезимовки, а также для вегетативного размножения. Высушенные молодые корневые клубни ятрышника, любки двулистной и др. применяют в медицине.

Зеленые растения могут питаться только неорганическими веществами. Минеральное питание — это поглощение корнями растений необходимых элементов из почвы, их передвижение и усвоение растениями. Устойчивые изменения, которые передаются потомкам, называются видоизменениями.
Если происходит видоизменение, орган начинает выполнять какую-то особую функцию.
Корнеплоды — это видоизменения корней некоторых растений, когда главный корень утолщается и в нем запасаются питательные вещества (морковь, свекла). В отличие от корнеплодов у корневых клубней утолщаются и становятся сочными все боковые корни.

Читайте также: