Сроки хранения моркови с зеленым горошком в молочном соусе
Добавил пользователь Дмитрий К. Обновлено: 21.09.2024
Отварную фасоль подают с кусочком сливочного масла или заправляют маслом или соусом молочным и посыпают молотым перцем.
Требования к качеству:
Внешний вид: фасоль должна сохранять свою форму
Консистенция: мягкая
Вкус: свойственный вареной фасоли
Запах: свойственный вареной фасоли
Цвет: свойственный виду фасоли, используемой в блюде
Технологическая карта № 5
Наименование блюда горох овощной отварной
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий 2005 года Рец. № 302
Наименование сырья
Расход сырья на 1 порцию в гр.
Вес НЕТТО в кг
Зеленый горошек отварной быстрозамороженный
Масса отварного горошка
ВЫХОД 170 1700 5100 8500
ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Быстрозамороженный горошек кладут в кипящую подсоленную воду, быстро доводят до кипения и варят 3-5 мин. Сваренный горошек откидывают (отвар используют для приготовления супов и соусов)
Подают отварной горошек с кусочком сливочного масла или заправляют маслом или молочным соусом.
Требования к качеству:
Внешний вид: зерна гороха не должны разваливаться
Консистенция: мягкая
Вкус: свойственный гороху отварному
Запах: свойственный отварному гороху
Цвет: зеленый
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № 1
Наименование блюда морковь с зеленым горошком в молочном соусе
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий 2005 года Рец. № 312
Наименование сырья
Расход сырья на 1 порцию в гр.
Вес НЕТТО в кг
Масса припущенной моркови
Горошек зеленый консервированный
Масса вареного горошка
ВЫХОД 230 2310 6900 11500
ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Морковь, очищенную и нарезанную мелкими кубиками припускают с жиром до готовности. Быстрозамороженный горошек кладут в кипящую подсоленную воду, доводят до кипения и варят 3-5 мин, горошек зеленый консервированный прогревают в отваре и откидывают на дуршлаг.
Припущенную морковь соединяют с готовым зеленым горошком ,соусом молочным, добавляют соль, перемешивают, доводят до кипения.
При отпуске поливают жиром. К блюду можно подать гренки 50г на порцию, соответственно увеличив выход блюда.
Требования к качеству:
Внешний вид: форма нарезки овощей должна быть сохранена
Консистенция: мягкая не разваливающаяся
Вкус: слегка соленый с ароматом овощей и молока
Запах: свойственный данному блюду, не допускается запах подгорелого молока и овощей
Цвет: свойственный овощам, из которых приготовлено блюдо
Ингредиенты Морковь с зеленым горошком в молочном соусе
морковь | 136.0 (грамм) |
маргарин | 15.0 (грамм) |
горошек зеленый консервированный | 50.0 (грамм) |
Соус молочный (для подачи к блюду) | 75.0 (грамм) |
Морковь, очищенную и нарезанную мелкими кубиками, припускают с жиром до готовности.Быстрозамороженный горошек кладут в кипящую подсоленную воду, доводят до кипения и варят 3-5 мин, горошек зеленый консервированный прогревают в отваре и откидывают на дуршлаг.Припущенную морковь соединяют с готовым зеленым горошком, соусом молочным, добавляют соль, перемешивают, доводят до кипения. При отпуске поливают жиром. К блюду можно подать гренки (рец. № 704) 50 г на порцию, соответственно увеличив выход блюда.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении "Мой здоровый рацион".
Пищевая ценность и химический состав "Морковь с зеленым горошком в молочном соусе".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 184.8 кКал | 1684 кКал | 11% | 6% | 911 г |
Белки | 7.4 г | 76 г | 9.7% | 5.2% | 1027 г |
Жиры | 8.9 г | 56 г | 15.9% | 8.6% | 629 г |
Углеводы | 19.9 г | 219 г | 9.1% | 4.9% | 1101 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.8 г | 20 г | 14% | 7.6% | 714 г |
Вода | 94.4 г | 2273 г | 4.2% | 2.3% | 2408 г |
Зола | 1.6 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4800 мкг | 900 мкг | 533.3% | 288.6% | 19 г |
Ретинол | 4.8 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.2 мг | 1.5 мг | 13.3% | 7.2% | 750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 3% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 56 мг | 500 мг | 11.2% | 6.1% | 893 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.8 мг | 5 мг | 16% | 8.7% | 625 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.2 мг | 2 мг | 10% | 5.4% | 1000 г |
Витамин В9, фолаты | 10.6 мкг | 400 мкг | 2.7% | 1.5% | 3774 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.2 мкг | 3 мкг | 6.7% | 3.6% | 1500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.5 мг | 90 мг | 1.7% | 0.9% | 6000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.02 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.1% | 50000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 4.2 мг | 15 мг | 28% | 15.2% | 357 г |
Витамин Н, биотин | 5.6 мкг | 50 мкг | 11.2% | 6.1% | 893 г |
Витамин РР, НЭ | 2.3284 мг | 20 мг | 11.6% | 6.3% | 859 г |
Ниацин | 1.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 378 мг | 2500 мг | 15.1% | 8.2% | 661 г |
Кальций, Ca | 88.5 мг | 1000 мг | 8.9% | 4.8% | 1130 г |
Кремний, Si | 19 мг | 30 мг | 63.3% | 34.3% | 158 г |
Магний, Mg | 52.8 мг | 400 мг | 13.2% | 7.1% | 758 г |
Натрий, Na | 59 мг | 1300 мг | 4.5% | 2.4% | 2203 г |
Сера, S | 59.3 мг | 1000 мг | 5.9% | 3.2% | 1686 г |
Фосфор, P | 145.4 мг | 800 мг | 18.2% | 9.8% | 550 г |
Хлор, Cl | 110.6 мг | 2300 мг | 4.8% | 2.6% | 2080 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 502.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 272.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 95.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.6 мг | 18 мг | 14.4% | 7.8% | 692 г |
Йод, I | 7.6 мкг | 150 мкг | 5.1% | 2.8% | 1974 г |
Кобальт, Co | 4.5 мкг | 10 мкг | 45% | 24.4% | 222 г |
Литий, Li | 3.6 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.5327 мг | 2 мг | 26.6% | 14.4% | 375 г |
Медь, Cu | 225.4 мкг | 1000 мкг | 22.5% | 12.2% | 444 г |
Молибден, Mo | 33.3 мкг | 70 мкг | 47.6% | 25.8% | 210 г |
Никель, Ni | 59.9 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 8.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.9 мкг | 55 мкг | 7.1% | 3.8% | 1410 г |
Стронций, Sr | 24.6 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 41.5 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 47.6 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 0.6% | 8403 г |
Хром, Cr | 4.6 мкг | 50 мкг | 9.2% | 5% | 1087 г |
Цинк, Zn | 1.1311 мг | 12 мг | 9.4% | 5.1% | 1061 г |
Цирконий, Zr | 2.6 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 12.2 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.6 г | ~ |
Энергетическая ценность Морковь с зеленым горошком в молочном соусе составляет 184,8 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
Калькулятор рецепта
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Морковь с зеленым горошком в молочном соусе богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 533,3 %, витамином B1 - 13,3 %, холином - 11,2 %, витамином B5 - 16 %, витамином E - 28 %, витамином H - 11,2 %, витамином PP - 11,6 %, калием - 15,1 %, кремнием - 63,3 %, магнием - 13,2 %, фосфором - 18,2 %, железом - 14,4 %, кобальтом - 45 %, марганцем - 26,6 %, медью - 22,5 %, молибденом - 47,6 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
КАЛОРИЙНОСТЬ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ИНГРЕДИЕНТОВ РЕЦЕПТА Морковь с зеленым горошком в молочном соусе НА 100 г
Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.
Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению, план действий.
Индекс массы тела (BMI, ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.
Калькулятор продуктов позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.
Морковь – очень полезный овощ! В ней содержится большое количество витаминов А, В, С, D и Е. Мне очень нравится сочетание моркови с зеленым горошком - рассказываю, как я его использую.
Описание приготовления:
Чаще всего морковь добавляют к различным блюдам ради улучшения вкуса. Мы же попробуем приготовить из этого богатого витаминами корнеплода самостоятельное блюдо, очень вкусное, полезное и простое. Итак, предлагаю вам рецепт приготовления моркови с зеленым горошком - надеюсь, вам понравится!
Ингредиенты:
- Морковь — 400 Грамм
- Зеленый горошек — 200 Грамм (замороженный)
- Молоко — 1 Стакан
- Мука — 1 Ст. ложка
- Масло сливочное — 50 Грамм
- Масло растительное — По вкусу (для жарки)
- Соль — По вкусу
Как приготовить "Морковь с зелёным горошком"
4. Пока овощи жарятся, готовим молочный соус: берем другую сковороду (а лучше сотейник), ставим на огонь, растапливаем сливочное масло и слегка обжариваем на нем муку.
5. Тонкой струйкой вливаем к муке теплое молоко и провариваем соус на слабом огне, помешивая. Следите за тем, чтобы не образовались комочки. Солим молочную массу по вкусу.
6. Когда молоко и мука образуют однородную массу, выкладываем в соус обжаренные овощи и тщательно все перемешиваем. Затем снимаем с плиты и даем блюду остыть.
7. Морковь с зеленым горошком в молочном соусе можно подавать к столу! Для красоты можете добавить мелко нарезанной зелени. Приятного аппетита!
Это блюдо очень простое, но вкусное и полезное. молочный соус делает вкус овощного блюда нежным, насыщенным. В итоге получается вкусный овощной гарнир к мясу. Я кладу в него немного сахара, лёгкая сладость хорошо сочетается со сладковатыми на вкус горошком и морковью. Обязательно попробуйте зелёный горошек с морковью в молочном соусе!
- Морковь 400 г
- Горошек зеленый 0,5 л банк
- Сливочное масло 3 ст. л.
- Молоко 300 мл
- Мука 2 ст. л.
- Соль по вкусу
Для приготовления блюда нам понадобятся продукты указанные в списке.
Морковь чистим моем и натираем на тёрке. К моркови добавляем сливочное масло.
Пассеруем на маленьком огне.
Добавляем горошек. У нас консервированный, но лучше свежий, или замороженный.
Читайте также: