Морская капуста нори полезные свойства

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Сушеные водоросли нори — съедобный высушенный вид красных японских водорослей, обработанных до состояния тонких прямоугольных листочков.

История

Согласно легенде, впервые попавшие в конце XIX века в Японию американцы предположили, что местное население употребляет в пищу черную бумагу. Но, это были красные водоросли в высушенном виде. Промышленным способом нори начали выпускать в токийском районе Асакусе, где, кстати, находились фабрики по производству бумаги.

Поначалу сушеные водоросли стоили достаточно дорого, потому считались деликатесом. Их можно было собрать только с камней во время морского отлива. В 1949 году ботаник Кэтлин Дрюбейкер открыла способ выращивания нори искусственным методом.

Полезные свойства

Водоросли нори содержат в своем составе достаточное количество минеральных веществ, витаминов и протеина. Кроме этого, они являются источником полисахаридов, фукоиданов, полиненасыщенных жирных кислот и других полезных веществ. Альгиновая кислота, содержащаяся в нори, используется для приготовления специальных препаратов, которые помогают выводить из человеческого организма тяжелые металлы, радионуклиды и токсины.

Применение

Японские повара используют нори в четверти блюд национальной кухни. Все дело в том, что эти водоросли великолепно сочетаются с рисом. Зачастую нори применяют при приготовлении знаменитых японских роллов и суши. Также можно встретить эти водоросли в мисо-супах и множестве салатов. Если нори измельчить, то они являются прекрасной добавкой к любому блюду национальной кухни Японии в качестве приправы. Благодаря этим водорослям блюда приобретают специфический вкус рыбы.

Что такое съедобные водоросли и какие бывают

Водоросли являются живыми организмами, населяющими морскую и пресную воду. Некоторые из них являются одноклеточными, в то время как другие очень напоминают наземные растения, хотя с точки зрения биологии, таковыми не являются. Водоросли представляют род Algae. Ученые говорят о существовании более 30 тысяч разновидностей этих организмов. Но съедобными считаются далеко не все из них.

Те, что попадают на наши столы, можно разбить на 3 группы: бурые, красные, зеленые.

Самые известные представители бурых водорослей – это ламинария, хидзики, фукус, лиму, вакаме (или чука). Ламинария – это всем известная морская капуста. Эта водоросль – абсолютный чемпион в мире по содержанию йода.

Красные водоросли – это порфиру, далс, родимения, карраген. Порфиру одна из самых популярных разновидностей съедобных водорослей. Ну кто не слыхал о нори – водорослях, традиционно используемых для приготовления суши? А нори – это и есть водоросли порфиру.

Зеленые морские растения, используемые в качестве пищевого продукта, это всем известная спирулина, уми будо (она же морской виноград), ульва (известна также как морской салат), монострома (аонори). Кстати, уникальность спирулины в том, что она содержит невероятное количество белка – как минимум в 3 раза больше, чем мясо.

Химический состав

Химический состав съедобных водорослей разных типов немного отличается. Но в общих чертах набор полезных элементов в красных, бурых и зеленых разновидностях похож.

Кроме того, эти организмы богаты полиненасыщенными жирными кислотами, хлорофиллом, фенольными соединениями, фитостеринами, растительными ферментами, а также лигнинами, пектином и другими биологически ценными компонентами.

А вот калорийность у разных видов водорослей может существенно отличаться. Рекордсмен по показателям питательной ценности – нори, в 100 г которых есть почти 350 кКал. Самая низкая энергетическая ценность (примерно 25 кКал/100 г) у водорослей видов лиму, ульва и далс. Порфира и фукус содержат по 35 кКал, ламинария и вакаме – в пределах 45 кКал, комбу и спирулина – это примерно 77-79 кКал, а в 100 г водорослей чука есть около 90 калорий.

Полезные свойства

Богатый химический состав водорослей наделает их огромным списком преимуществ. Для человеческого организма они могут играть роль вещества широкого спектра действия. В том числе:

  • противовоспалительного;
  • иммуномодулирующего;
  • противовирусного (доказана польза водорослей для людей с вирусом иммунодефицита);
  • антибактериального.

Чем полезны разные виды водорослей

Ламинария

Фукус

  • железа – как в 1 кг шпината;
  • йода – как в 11 кг трески;
  • витамина D – как в 10 кг абрикосов;
  • витамина А – как в 100 г моркови.

Спирулина

Особенность этой разновидности зеленых водорослей – богатое содержание белков. В 100 г сухого продукта содержится почти 70 г легкоусвояемого белка, который своей биологической ценностью почти в 3 раза превышает соевые протеины. Кроме того, в спирулине есть 18 аминокислот, в том числе 8 незаменимых для человека.

Ульва

Другое название этих зеленых водорослей – морской салат. Первыми употреблять ульву в пищу начали жители Японии, Китая, Скандинавии, Ирландии и Франции. Этот продукт является исключительным источником железа, белка и клетчатки.

Порфира (нори)

Литотамния

Чрезвычайно богатый минерально-витаминный состав – это первое, что приходит в голову, когда речь идет о красной коралловой водоросли литотамнии. Исследователи насчитали в составе этого продукта больше 30 минералов, в том числе невероятно высокие порции магния и железа. Благодаря этому, литотамния считается одним из самых полезных продуктов для профилактики и лечения анемии.

Анфельция

Эта красная обитательница Черного моря, а также внешних морей Дальнего Востока и Севера напоминает небольшие шаровидные кустики. Обычно растет недалеко от берегов на глубине не превышающей 5 м. Именно анфельция является основой для производства натурального загустителя, известного как агар-агар. Это вещество используют в мармеладе, пастиле и некоторых других продуктах.

В медицине анфельция известна, как натуральное лекарство против рака молочной железы. Но злоупотребление продуктом может вызвать сильную диарею.

Филлофора ребристая

Это красная водоросль из Черного моря, распространенная в местах впадения рек в море. В течение многих лет служила источником йода. Активно используется в индустрии красоты как средство, эффективно замедляющее старение.

Польза для похудения

Похудение

Для ускорения расщепления жиров полезно пить чай, заваренный из сбора трав и морских водорослей. Для этого средства берут в равных пропорциях кукурузные рыльца, одуванчик, крушину, цистозейру бородатую, толокнянку, иван-чай, фенхель, солодку, люцерну и водоросли (желательно ламинарию и фукус). На литр кипятка берут 2 столовые ложки сбора, настаивают не меньше часа. Пить чай надо 5 раз в день по 100-150 мл. Курс лечения не должен длиться больше 2 месяцев. После 30-дневного перерыва повторить.

Возможные опасности от употребления

Сферы применения

Водоросли принадлежат к тем продуктам, которые человек использует в самых разных областях. Наиболее очевидное использование – в качестве еды. К тому же в пищевой промышленности ламинарии и фукус – это сырье для альгина (альгиновой кислоты, Е400), который используется в кондитерском деле в качестве загустителя и стабилизатора. Е400 обычно можно увидеть в составе некоторых конфет, мороженого, йогуртов и даже пива. Еще один представитель Е-компонентов, получаемый из красных водорослей, это Е406, он же загуститель агар-агар.

Как правильно готовить

Лучше всего употреблять в пищу свежие или высушенные водоросли. Готовить их можно несколькими способами: размочив, добавлять в готовые блюда, варить на пару или измельчить сухой продукт, смешать со специями и уже в таком виде добавлять в пищу.

Использование в косметологии

В салонах красоты процедуры с использованием водорослей – одни из самых популярных, но и недешевых удовольствий. А все потому, что эффективны. Одна из самых популярных процедур – антицеллюлитные обертывания с использованием морских водорослей. Также экстракт этого продукта добавляют в кремы, сыворотки, в том числе для чувствительной или проблемной кожи. Водоросли используют для ванн, средств для волос и масок для лица.

Биоактивные вещества, содержащиеся в водорослях:

  • нормализуют обменные процессы;
  • омолаживают увядающую кожу;
  • восстанавливают структуру кожи;
  • способствуют выработке коллагена и эластина;
  • делают кожу упругой;
  • увлажняют кожу и волосы;
  • восстанавливают здоровый цвет лица;
  • устраняют растяжки.

Исследователи говорят, что водоросли населяют нашу планету более 2 миллиардов лет. На протяжении нескольких веков люди употребляют их в пищу (хоть еще совсем недавно даже не догадывались, какими уникальными свойствами обладают эти организмы). Пользу водорослей, кажется, невозможно переоценить. Природа одарила этих удивительных жителей водоемов невероятными свойствами. И, несомненно, правы те, кто называет водоросли – супер-пищей. Но все же не стоит забывать, что чрезмерное увлечение даже таким полезным продуктом иногда может оказаться опасным.

Японская кухня по праву считается одной из наиболее полезных и богатых питательными веществами. Не стали исключением и водоросли нори, почитаемые диетологами за внушительный набор необходимых организму микроэлементов. Люди, далекие от медицины, тоже полюбили этот продукт. Ведь при правильном приготовлении он становится не только полезным, но и вкусным.

Особенности и технология производства

Так изготавливаются сухие органические чипсы, которые содержат квинтэссенцию полезных веществ и могут долго храниться вне холодильника.

Наличие полосок на высушенном листе водоросли говорит о том, что сушка велась на бамбуковых циновках. Это самый качественный вид обработки

Свежие водоросли тоже пригодны к употреблению, но срок годности у них слишком короткий для путешествий в другие страны. Вот почему Япония чаще импортирует сухие нори, хотя невысушенные тоже изредка можно встретить в пастообразном состоянии.

Продаваемые порфиры отличаются не только консистенцией, но и качеством. По этому критерию выделяют три класса:

  • A(Gold) – ровные и аккуратные пластины золотистого цвета, которые не деформируются при сворачивании;
  • B(Red) – бурые и темно-красные листы, расслаивающиеся при сворачивании;
  • C(Green) – темно-зеленые ламинарии, которые почти при любом воздействии крошатся или ломаются.

В продаже есть и порфиры, прошедшие дополнительные этапы обработки. К примеру, порошок из измельченных отходов называется ава-нори. Обжаренные водоросли именуются яки-нори. Для приготовления суши японские повара обычно используют нори-маки – пластины, у которых одна сторона глянцевая, а вторая матовая.

применнеие водорослей

Пищевая и энергетическая ценность продукта

Нори на 5,8% состоит из белков, на 5,1% – из углеводов, на 0,3% – из жиров. Энергетическая ценность – 35 калорий на 100 грамм. В продукте отсутствуют трансжиры и холестерин, зато есть множество полезных веществ:

  • медь;
  • цинк;
  • селен;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • марганец.

Нори содержат витамины всех групп – от А до К. В составе присутствуют аминокислоты, алкалоиды, флавоноиды, каротиноиды, фолиевая кислота и не только

Пожалуй, легче перечислить то, чего в ламинариях нет. За столь богатую пищевую ценность они и слывут одним из самых полезных продуктов питания.

пластинки водорослей

В чем заключается польза нори

Порфиры обогащают организм веществами, необходимыми для здорового и полноценного функционирования. Нори помогают поддерживать здоровье и облегчают состояние при некоторых недугах. В частности, водоросли неплохо справляются с устранением болезней щитовидной железы, поскольку приводят в норму гормональный фон. На этом их польза не заканчивается, ведь нори также способны:

  • улучшить состояние кожи, волос, ногтей;
  • очистить ЖКТ от шлаков и токсинов;
  • улучшить работу кишечника, наполнив его полезной микрофлорой;
  • предотвратить аллергическую реакцию;
  • снизить вероятность заболевания раком; .

Употребление съедобных порфир служит профилактикой многих болезней – от ОРВИ до хронических недугов. Японские женщины практикуют не только внутреннее, но и наружное применение – используют нори в косметических процедурах. Морские водоросли, как известно, благотворно влияют на кожу.

приготовление с водорослями нори

Может ли нори принести вред организму

Японские водоросли представляют опасность для тех, кто имеет индивидуальную непереносимость этого продукта. Есть люди, которым употреблять нори можно, но только понемногу.

Беременность, период лактации, болезни ЖКТ, астма, экзема, псориаз – в этих случаях не следует увлекаться азиатским лакомством

Даже здоровому человеку нежелательно резко вводить в рацион объемные порции. Сначала нужно дать организму привыкнуть к экзотической пище и посмотреть, не будет ли осложнений. Самое распространенное последствие переедания – расстройство желудка.

Применение

Нори едят все – мясоеды, веганы, вегетарианцы. Органические чипсы служат стандартным ингредиентом для суши, роллов, онигири и многих других блюд японской кухни. Также водоросль добавляют в соусы, заправки и маринады. Лучше всего ламинарии сочетаются с:

Дополнительную информацию о том, как приготовить вкусные и полезные чипсы из нори, вы узнаете, посмотрев видео:

Польза водорослей нори

О водорослях нори в нашей стране узнали относительно недавно - с появлением и распространением японских ресторанов. Этот ингредиент является основой многих блюд Страны восходящего солнца. Его используют для приготовления роллов и суши, продукт можно встретить и в некоторых салатах, а также супах.

В суши нори несет пользу не только практическую, являясь незаменимой скрепляющей основой продуктов. Эти водоросли еще и положительно сказываются на работе многих органов и систем организма человека.

Состав и полезные свойства

Несмотря на кажущуюся простоту и незначительность ингредиента, он может похвастаться множеством полезных свойств. Химический состав водорослей включает йод, который положительно сказывается на работе щитовидной железы. Польза листьев нори связана и с большим содержанием фосфора, кальция, аскорбиновой кислоты, омега-3 жирных кислот и витамина А. Эти элементы позитивно влияют на костную ткань, улучшают обмен веществ и мозговую деятельность, укрепляют иммунитет и сердечно-сосудистую систему.

Полезные свойства нори заключается еще и в том, что водоросли прекрасно очищают кишечник от токсинов и шлаков, оказывая противовоспалительное и антибактериальное действие. Считается, что регулярное употребление продукта способно снизить вероятность появления гастрита и язвы желудка. Морские водоросли норинесутпользу и тем, кто имеет проблемы с кровью. Продукт содержит много железа, которое улучшает состав крови. Поэтому его рекомендуют людям, страдающим анемией и подобными заболеваниями.

Есть ли противопоказания?

Как и любой другой продукт, водорослинори оказывают пользу для здоровьялишь в том случае, если нет противопоказаний. Например, блюда с этим ингредиентом не рекомендуется употреблять в большом количестве аллергикам. Кроме того, нори противопоказано людям, страдающим от гипертиреоза и болезни Грейвса.

Читайте также: