Урожайность сахарной свеклы в орловской области

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 21.09.2024

Напомним, что на протяжении последних пяти лет Орловская область находится в числе десяти крупных свеклопроизводящих регионов Российской Федерации. Аграрии региона надеются на хороший результат и в этом году. С начала года в сельскохозяйственных организациях области, специализирующихся на выращивании сахарной свёклы, произошло переоснащение техники, закуплено 5 новых свекловичных пропашных сеялок и 5 современных свеклоуборочных комбайнов, 3 самоходных и 4 прицепных опрыскивателя, обновлен парк тракторов и почвообрабатывающей техники. В хозяйствах возделываются устойчивые к болезням и вредителям гибриды, обеспечена своевременная комплексная система защиты растений.

Орловщина входит в десятку крупнейших регионов России по производству сахарной свёклы. Показывает непрерывную положительную динамику на протяжении последних лет и производство сахара на предприятиях области.


Сахарная промышленность региона идёт по пути наращивания объёмов перерабатываемого сырья и модернизации производства.

Как и чем живут сегодня предприятия сахарной промышленности региона?

К переработке сладкого урожая 2017 года на предприятии приступили 2 сентября, за сезон сахароварения планируется переработать свыше 650 тыс. тонн сахарной свёклы.

Вся выпускаемая продукция, качество которой контролируется в аттестованной заводской лаборатории как в процессе производства, так и непосредственно перед отгрузкой клиенту, сертифицирована.

Одна из главных забот руководства предприятия - модернизация производства.

Кстати, на предприятии введён в эксплуатацию жомосушильный комплекс по производству гранулированного жома, позволяющий решить проблему переработки отходов производства.

Среднесписочная численность работников комбината - 373 человека, средняя зарплата за сентябрь 2017 года - около 30 тыс. рублей. В полный соц­пакет помимо основных позиций входят также бесплатные обеды в столовой, дополнительная медицинская страховка, доставка работников транспортом предприятия на работу.

Передовики производства - отличные наставники для молодёжи. На комбинате работают настоящие мастера своего дела - руководитель сырьевого участка В.В. Гладченко, слесарь по КИПиА Н.Н. Бологов, инженер-химик сырьевой лаборатории Л.В. Стёпина, весовщик-зашивальщик мягкой тары О.В. Кустова, оператор пульта управления жомо­сушильного участка Б.Б. Шахбазов, оператор пульта управления варки утфеля Т.И. Букина, оператор пульта управления центрифугования С.Н. Чекина, водитель автомобиля Н.В. Азаров.

Не забывают на предприятии и о социальной ответственности бизнеса. Так, в 2017 году в качестве благотворительной помощи были выделены денежные средства Отрадинской средней школе и Отрадинскому детскому саду.

Ливенский сахарный завод с каждым годом наращивает объёмы производства. Если 12 лет назад он перерабатывал одну тысячу тонн сахарной свёклы в сутки, то теперь все три. При этом производство сахара выросло в пять раз: если в 2005 году завод выпускал 80-100 тонн сахара в сутки, то сегодня - до 450 тонн. Такие успехи стали возможны благодаря модернизации производства, грамотной кадровой политике и более качественному сырью, поступающему на завод. На предприятии думают и о переработке отходов производства. Например, начали строить жомосушку (общая стоимость объекта - 405 млн руб.).

Сезон сахароварения, начавшийся на ливенском заводе 5 августа, планируется завершить 25 января будущего года. На 20 октября на предприятии принято 237 тыс. тонн сахарной свёклы, переработано 214 тыс. тонн свекловичного сырья, из которого выработано свыше 30 тыс. тонн сахара. На территории завода обычно хранится не более 20 тыс. тонн сахарной свёклы. Как показывает практика, свёкла лучше сохраняется в полевых кагатах на земле, чем на заводских бетонных площадках.

На предприятии в среднем трудятся 250 человек, средняя зарплата - 35 тыс. рублей. На заводе гордятся трудовыми успехами главного энергетика А.С. Толстых, начальника КИПиА В.И. Волченкова, теплотехника А.П. Киселёва, прошедших путь от простых рабочих до опытных и уважаемых специалистов.

Руководство ливенского завода, как и других свеклоперерабатывающих предприятий области, беспокоит непростая ситуация на российском рынке сахара, связанная с перепроизводством сахарной свёклы в стране и наличием значительных излишков сладкой продукции, что привело к резкому падению закупочных оптовых цен на неё. Ливенцы, например, сейчас реализуют сахар с завода по 23 рубля 50 копеек за килограмм, а в прошлом году продавали его по 36-37 рублей за кило.

И хотя специалисты в области сахарной промышленности в сезоне 2017-2018 годов ожидают отрицательную отраслевую рентабельность, орловские переработчики сахарной свёклы оптимизма не теряют. Надеются, что погодные условия позволят убрать и переработать сладкий урожай 2017 года с минимальными потерями.

На плодородных полях Орловщины в этом году удалось собрать свыше двух миллионов тонн сахарной свеклы, сообщили в правительстве области. …На сегодняшний день 1, 5 миллиона тонны уже вывезены с полей для переработки.

Валовой сбор зерна в текущем сезоне во всех категориях хозяйств составил 88 тыс.т. С площади 14852 га собрано 14,7 тыс. т. подсолнечника при урожайности 15 ц/га. Было посеяно и убрано 5760 га сахарной свеклы, её валовой сбор составил 147 тыс. т., в среднем по району урожайность составила 286 ц. с га.

ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Аграрии Орловской области в текущем году собрали 2 млн тонн сахарной свеклы, что на 11% меньше, чем в 2017 году, сообщает пресс-служба облправительства. …В настоящее время более 1,5 млн тонн сахарной свеклы вывезено с полей для дальнейшей переработки.

Зерновые и зернобобовые культуры в целом по области обмолочены на площади 858,4 тыс. га, это 99,8% от плана, намолочено 3,2 млн тонн зерна, средняя урожайность 37,5 ц/га. …Сегодня хозяйства области ведут уборку кукурузы на зерно и подсолнечника, почти завершена уборка сои, намолочено 167,7 тыс. тонн с урожайностью 17,1 ц/га.

В этом году наилучший урожай зерновых собрали в Ливенском, Покровском, Колпнянском, Орловском и Свердловском районах. …Всего в области намолочено 3 миллиона 200 тысяч тонн зерна.

В Орловской области подводят итоги сбора урожая. Так, сахарной свеклы в этом сезоне собрали два миллиона тонн.

Зерновые и зернобобовые культуры в целом по области обмолочены на площади 858,4 тыс. га, это 99,8% от плана, намолочено 3,2 млн тонн зерна, средняя урожайность 37,5 ц/га. …Сегодня хозяйства области ведут уборку кукурузы на зерно и подсолнечника, почти завершена уборка сои, намолочено 167,7 тыс. тонн с урожайностью 17,1 ц/га.

В хозяйствах Саратовской области подсолнечник убран на площади 1,2 млн га. При урожайности 13,1 ц/га намолочено 1 млн 508 тысяч тонн.

В настоящее время более 1,5 млн тонн сахарной свеклы вывезено с полей для дальнейшей переработки. …Зерновые и зернобобовые культуры в целом по области обмолочены на площади 858,4 тыс. га, это 99,8% от плана, намолочено 3,2 млн тонн зерна, средняя урожайность 37,5 ц/га.

Сахарная свекла — техническая (пропашная), сахароносная сельскохозяйственная культура, служит сырьем для производства сахара.

Агротехнология возделывания сахарной свеклы приведена в статье: Выращивание сахарной свеклы.

Хозяйственное значение

Сахарная свекла возделывается главным образом для производства сахара, также используется в кормовых целях.

В СССР планировалось к 1990 г. увеличить производство сахарной свеклы до 92-95 млн т за счет увеличения урожайности, повышения качества и сокращения потерь.

Мировое производство сахара к концу XX в. составило 135 млн т, 30% которого приходится на сахар, выработанный из сахарной свеклы.

Содержание сахара (сахарозы) в корнеплодах современных сортов в среднем достигает 16-20% и обеспечивать выход сахара до 10 т с 1 га. Обычно из 1 т корнеплодов получают 130-160 кг сахара, а также 800-830 кг свежего жома, 35-40 кг патоки.

По кормовому значению сахарная свекла превосходит кормовую. 100 кг корнеплодов соответствуют 26 кормовым единицам и содержат 1,2 кг переваримого белка, 0,5 кг кальция и 0,5 кг фосфора. Урожай в 30 т/га корнеплодов и соответственно 15 т/га листьев соответствует 10500 кормовым единицам. В среднем соотношение массы корнеплодов и ботвы варьирует от 35 до 50%.

Химический состав листьев: сухое вещество — 27%, белок — 2,5-3,5%, жир — 0,8%, витамины.

Кормовое значение имеют и отходы переработки — жом, патока (меласса). Суммарно кормовая ценность побочных продуктов от переработки 25-30 т/га корнеплодов и 10-15 т/га листьев сахарной свеклы составляет примерно 5000 кормовых единиц.

По кормовой ценности листья сахарной свеклы приравниваются зеленой массе сеяных трав. 5 кг листьев соответствует 0,9-1 кормовой единице с содержанием протеина 110 г. При урожае 25-30 т/га листья дают примерно 2000 кормовых единиц. Одна­ко ботва сахарной свеклы содержит соли щавелевой кислоты, поэтому скармливание её животным в больших количествах в свежем или силосованном виде может приводить к нарушению кальциевого обмена и расстройствам пищеварения.

Обессахаренная свекловичная стружка, или жом, содержит 6-7% сухих веществ. Производится также отжатый жом с содержанием сухих веществ 10-12%, прессованный — 13-15% и сухой — 86-88%. 100 кг свежего жома соответствуют 8 кормовым единицам и содержат 0,3-0,9 кг переваримого протеина, 100 кг сухого жома — 80-85 кормовых единиц и 3,6-3,9 кг переваримого протеина, 100 кг кислого жома — 9,7 кормовых единиц и 0,6 кг переваримого протеина. Служит хорошим кормом для крупного рогатого скота. Выход жома при урожайности 30 т/га составляет 24 т/га.

Патока используется в кондитерской и пищевой промышленности. В кормовой патоке содержится до 60% сахаров, 9% минеральных веществ, по кормовой ценности она приближается к зерну: 100 кг содержат 77 кормовых единиц и 4,5 кг переваримого протеина. Патока используется для производства глицерина и спирта.

Сахарная свекла имеет преимущество в кормовом значение по отношению к ряду культур. Например, урожайность зеленой массы кукурузы с початками составляет 30 т/га или 7000 корм. ед./га, тогда как сахарной свеклы — 30 т/га корнеплодов и 15 т/га ботвы или 10500 корм. ед./га.

Отходом свеклосахарного производства является дефекационная грязь (дефекат), служащий промышленным органическим удобрением. Химический состав: 40-50% карбоната кальция (извести), 15% органического вещества, 0,2-1,7% азота, 0,2-0,9% P2O5, 0,5-0,9% K2O.

Агротехническое значение

После уборки сахарной свеклы на поле остается большое количество растительных остатков, которые служат в качестве органического удобрения или в кормовых целях в свежем, силосованном или высушенном виде.

Введение в севооборот такого корнеплода, как свекла, неразрывно связано с переходом к более совершенной системе полевод­ства, с улучшением обработки земли и корма скота и т.д.

В.И. Ленин. Развитие капитализма в России. Собрание сочинений, т. 3.

Таблица. Влияние сахарной свеклы и озимых культур на урожайность последующих культур севооборота (ВНИИСС)

Культура Урожайность после сахарной свеклы, в среднем за 5 лет, ц/га Урожайность после озимых, в среднем за 5 лет, ц/га
Овес 20,3 18,4
Просо 18,8 16,0
Горох 15,5 14,3
Вико-овес (на зерно) 19,2 17,8
Суданская трава (на сено) 49,3 41,6

История культуры

Сахарная свекла была введена в культуру относительно недавно.

Культурная двулетняя свекла происходит от дикой однолетней, которую начали выращивать в Передней (Западной) Азии 2000-1500 лет до н.э. Дикая свекла сейчас встречается на побережьях Средиземного, Каспийского и Черного морей, в Закавказье, Малой Азии. Дикая свекла отличается грубым, деревянистым корнем и низким содержанием сахара.

Первыми в культуру вошли листовые формы — мангольд, затем в XVIII в. корнеплодные. Происходит сахарная свекла от белой огородной формы, или силезской, которая возникла в результате отбора естественных гибридов листовой с низким содержанием сахара и кормовой.

Кристаллический сахар, или сахароза, был выделен из свеклы в 1747 г. Маркграф. При этом было доказано, что свекловичный и тростниковый сахар одно и тоже вещество. Однако получение сахара из свеклы было доказано только в 1799 г. Ахардом.

В России сахарная свекла и сахароварение берут начало в 1802 г., когда в селе Алябьево бывшей Тульской губернии был открыт первый сахарный завод. Однако в промышленных масштабах получение сахара из сахар­ной свеклы началось только в середине XIX в.

Долгое время содержание сахара в культурной свекле оставалось низким. В начале XIX в. сахаристость корнеплодов была 6,7%, к 1860 г. её удалось повысить до 10%. В настоящее время лучшие сорта имеют сахаристость свыше 20%, при этом удалось увеличить также масса корнеплодов.

Районы возделывания

Крупными странами-производителями сахарной свеклы являются Россия, Украина, Франция, США, Польша, Германия, Италия, Румыния, Испания, Чехия, Великобритания, Бельгия, Венгрия, Турция. 70-80% всех площадей посевов и валового сбора сахарной свеклы приходятся на страны Европы.

В 1981 г. площадь посевов в мировом земледелии была 9345 тыс. га, в том числе 3633 тыс. га в СССР, или 38,9%. В самом СССР 1800 тыс. га (49,1%) были на Украине и 1600 тыс. га (42,9%) в РСФСР, на долю остальных республик приходилось примерно 8%. За годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период сахарная свекла распространилась в Молдавии, Бе­лоруссии, Латвии, Литве, Казахстане, Киргизии, Грузии, Армении.

В России основными регионами свеклосеяния являются Центрально-Черноземная зона и Краснодарский край. Также сахарную свеклы выращивают в Алтайском и Ставропольском краях, Самарской и Саратовская областях, юге Нечерноземной зоны, Западной Сибири и Дальнем Востоке. Посевы продолжают продвигаться на север (до 60° с.ш.), восток и юг (40° с.ш.) страны, выходя за пределы традиционных районов свеклосеяния. Имеет значение распространение посевов на орошаемых землях Поволжья и Северного Кавказа.

Урожайность

Сахарная свекла — одна из высокоурожайных культур, по сбору продукции с единицы площади занимает одно из первых мест среди полевых культур.

В 1984 г. урожай сахарной свеклы (фабричной) в СССР был 24,6 т/га. В 1982 г. средняя урожайность на сортоучастках составила 38,6 т/га; на орошаемых землях госсортоучастков Украины — 77,7 т/га.

Во времена СССР высокие урожаи сахарной свеклы собирали:

В настоящее время в Краснодарском крае, Воронежской и Белгородских областях получают урожай 50-60 т/га, в условиях орошения — 70-80 т/га. Перспективными направлениями по повышению урожайности сахарной свеклы являются: семеноводство, новые технологии возделывания, специализирование предприятий.

Современные достижения в получении максимальных урожаев:

  1. Швейцария — 68 т/га;
  2. Австрия — 67 т/га;
  3. Франция — 61 т/га;
  4. Испания — 56 т/га;
  5. Бельгия — 55 т/га;
  6. Великобритания — 55 т/га;
  7. Германия — 54 т/га;
  8. Нидерланды — 51 т/га;
  9. Дания — 50 т/га.

Ботаническое описание

Сахарная свекла (Beta vulgaris L., v. saccharifera) относится, также как и кормовая (v. crassa), листовая (v. cicla) и сто­ловая (v. esculenta), к семейству Маревые (Chenopodiaceae).

Сахарная свекла, как и другие корнеплоды, относится к геофитам. Геофиты характеризуются тем, что их эпикотиль (головка), гипокотиль (шейка) и собственно корень в процессе эволюции превратились в органы накопления запасных питательных веществ, а почки возобновления, из которых появляются листовые и цветоносные побеги, закладываются в надземных или подземных органах близко к поверхности почвы.

Корневая система

Корневая система взрослого растения сахарной свеклы включает утолщенный главный корень и густую сеть тонких разветвлений, отходящих от главного корня. Проникает в глубь почвы до 2,5 м, в ширину распространяется в радиусе 40-50 см. Масса корнеплода в среднем составляет 400-800 г.

Главный корень, или корнеплод, имеет конусообразную удлинен­ную форму, немного сжатую с боков, обычно неразветвляющуюся. Корнеплод подразделяется на:

  • головку корнеплода, или укороченный стебель, которая полностью развивается над поверхностью почвы и несет листья, в ней наименьшее содержание сахара;
  • шейку, или гипокотиль, или подсемядольное колено, представляет собой часть корнеплода без листьев и бо­ковых корней, накапливает наибольшее количество сахара — до 19-20%;
  • собственно корень, ниж­няя часть корнеплода, или хвостик, обычно имеет коническую форму, на которой формируются боковые корешки, располагающиеся в два продольных ряда, на его долю приходится 70-85% длины корнеплода.

В анатомическом отношении у видов рода Beta выделяют первичное, вторичное и третичное строение корня. При первичном строении в центре корня расположены сосуды первичной ксилемы и флоэмы, разделенные между собой клетками основной ткани — паренхимы. Вместе они представляет собой центральный проводящий ци­линдр корня. Вокруг проводящего цилиндра располагается перикамбий (перицикл) — образовательная ткань, состоящая из одного слоя паренхимных клеток. Таким образом, перикамбий отделяет клетки первичного корня от центрального проводящего цилиндра.

После появления у растения первых настоящих листьев в корне начинают происходить вторичные изменения. В паренхимных клетках центрального цилиндра формируются две камбиальные дуги, которые изгибают­ся параллельно первичной флоэме, доходят до перицикла и затем принимающие вид окружности. Клетки, возникающие из камбиального кольца в направлении к центру, формируют вторичную ксилему (древесину), в направлении к периферии корня — вторичную флоэму (луб). Клетки перицикла формируют вторичную кору, состоящую из тонкого слоя пробковой ткани. Образование вторичной коры и пробкой ткани приводят к сбрасыванию первичной коры, называемой линькой корня. После линьки, корни утолщаются, по этой причине формирование густоты стояния растений, то есть прореживание, проводят в сжатые сроки, причем чем больше всходов на метре посевного рядка, тем раньше начинают прореживание, чтобы уменьшить влияние внутривидовой конкуренции.

После линьки корня во вторичной коре начинаются третичные изменения. В паренхиме вторичной коры формируется второе камбиальное кольцо. После того, как элементы ксилемы отложатся внутрь, а элементы флоэмы — наружу в виде пучков с паренхимными клетками между ними, второе камбиальное кольцо прекращает деятель­ность. Ему на смену на некотором расстоянии снаружи образуется третье камбиальное кольцо, которое формируется в результате деления следующих поколений тех же образовательных клеток, давших пер­вое кольцо. По этой же схеме формируются четвертое, пятое и т.д. кольца. У современных сортов количество камбиальных колец доходит до 12.

Таким образом, утолщение корнеплода происходит в результате формирования но­вых колец и разрастания межкольцевой паренхимы. У сортов с высоким содержанием сахара количество колец, как правило, выше, чем у урожайных, а межкольцевая паренхима уже, корнеплоды меньше.

В корнеплоде сосудистые пучки, которые образовались первыми, располагаются в центре, тогда как самые молодые — на периферии. В листовой розетке, наоборот, старые листья — внешние, а молодые — внутренние. В этой связи в головке корнеплода сосудистые пучки перекрещиваются, что приводит к увеличению относительного содержания клетчатки.

Читайте также: