Урожайность картофеля и репы

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Древнейшая русская пища – картофель имеет много легенд, связанных с необычностью его употребления. В частности, рассказывают, что когда английский адмирал Дрейк впервые привез картофель из Ирландии в американскую Вирджинию (1585), то с ним произошла такая странная история. Он подарил несколько семян картофеля английскому ботанику Горарду, которые тот посадил в своем саду.


Из Голландии картофель попал в Германию, где получил большую популярность именно в годы семилетней войны, когда он фактически спас страну от голода, заменив собой хлеб. А до этого Вильгельм I издает указ о картофеле и насильно заставляет его сажать. Только тогда его стали разводить и появилось множество рецептов приготовления блюд из картофеля: супов, оладий, клёцек и т.д..


Позднее открылись и целебные свойства овоща: он спасал от цинги и его стали брать с собой в дальние плавания моряки, а ботаники и агрономы заметили, что картофель полезен в возделывании почвы. Из картофеля готовили масло, муку, крахмал, уксус, пиво, водку, сахар, патоку, сыр и откармливали домашних животных.

В Россию он попал только в конце XVIII века, но его широкое употребление тоже тормозилось предрассудками. Долгое время его считали чертовым яблоком и были целые уезды, где крестьяне отказывались не то что есть, даже садить его, считая, что это наведет на их поля порчу и Бог проклянет их за это. Крестьяне были уверены, что картофель употребляет только нечистая сила, т.к. он похож на человека с головою и глазами.


Значит, тот, кто его ест, поедает человеческие души. Особенно ярыми противниками картофеля были старообрядцы, утверждавшие, что картофель и есть тот запрещенный плод, который вкусили Адам и Ева, а тот, кто ест картофель, нарушает заповеди Божьи и никогда не наследует Царствие Небесное. И никакие правительственные меры не могли убедить их в обратном.


Именно тогда, по легенде, Екатерина II и последовала примеру Фридриха Вильгельма, разослав выписанный из Германии семенной картофель по всем губерниям, а потом привела в действие все механизмы пропаганды, подключив прессу и сенат, рассматривавший вопрос о распространении картофеля каждые полгода. Чем не хрущевская кампания с распространением кукурузы.


В связи с этим есть еще одна легенда: когда посадку картофеля стали внедрять насильно, начались картофельные бунты, крестьяне сжигали поля, на которых он был высажен. Но однажды кто-то выкопал на таком поле запечённую картошку, которая пришлась по вкусу. С тех пор она постепенно вошла в пищу.


Рассказывают и о таких случаях, когда в одной из губерний участились случаи подкопа молодого картофеля. Выяснилось, что это делали сами крестьяне, обменивая молодую картошку на водку. Трактирщик делал из нее блюдо – молодую вареную картошку с зеленью и луком, которое охотно раскупалось посетителями. Слухи об этом блюде быстро разлетелись по поварам и весям.


Но активно картофель стал входить в традиционную русскую кухню только в начале XIX века, уже после смерти матушки-императрицы. Постепенно он заменил собой гораздо более ценную репу, которую до прихода картофеля точно также варили, парили, делали из нее пюре, запекали, жарили, сушили, добавляли в разные блюда и т.д.. В условиях севера репа являлась природным иммуностимулятором, чего о картофеле не скажешь, хотя он тоже обладает целебными свойствами, особенно молодой.


Но, как и в случае с Германией, картофель в России тоже спасал от голодной смерти и в этом репа ему уступала. Так картошка стала вторым хлебом и народным овощем, из которого готовят сотни разных блюд, но зато из рациона почти полностью исчезла полезная и действительно традиционная русская пища, приготовленная из репы, которую можно есть не только вареную, пареную и т.д., но и сырую, в отличие от картофеля.

Аграрный бизнес: выращивание репы

Семейство Капустные включает в себя не только саму капусту и её разновидности, но и многие другие овощные культуры, которые издавна употребляются в пищу человеком. В этой статье будет рассмотрено выращивание именно корнеплодных растений семейства Капустные (или Крестоцветные – Cruciferӕ). Эти растения являются исконно русскими культурами, которые на протяжении веков были незаменимы в пище людей этой страны, и сегодня их активное употребление вполне обоснованно тем, что корнеплоды семейства Капустные – это вкусная и полезная растительная пища, используемая во многих блюдах. Однако распространено и их использование в качестве лекарственных средств и как ингредиентов некоторых пищевых производств. Некоторые представители этого семейства имеют важное значение в качестве кормовых культур.

Самым известным представителем является репа, значимость выращивания которой нашла своё отражение даже в фольклоре. Не менее важна и такая культура как редька, имеющая несколько разновидностей (подвидов, если говорить ботаническим языком) – редис, дайкон и лобу. Два последних растения появились на рынке и в фермерских хозяйствах России относительно недавно, так как имеют восточное происхождение, и их культивированием занимались раньше только народы Азии. Сегодня, благодаря своим качествам, эти растения стали популярны и в России, при этом пригодность климатических условий этой страны позволяет заниматься ими в некоторых регионах.

Объединяет все эти растения именно то, что главной их частью, ради которой их и выращивают, являются корнеплоды; зелёные части растения менее пригодны для употребления. Существует и исключительно фуражная культура – турнепс, которая близкородственна именно репе. Её всегда применяли только для прокорма скота, человек в пищу её не использует. Наиболее актуально выращивать общеизвестный редис, потому что это растения является ингредиентом простых салатов, его употребляют в сыром виде, и он же может становиться фуражным растением для использования в животноводстве.

Свой тренинговый центр за 69 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

Если планируется занятие овощеводством на площадях до одного гектара земли, то можно не регистрироваться как субъект предпринимательской деятельности, а выращивание растений на этом участке будет классифицироваться как личное подсобное хозяйство – ЛПХ. При этом никто не запрещает реализовывать полученный урожай; всё это с юридической точки зрения считается как продажа излишков своего хозяйства, которой фермер может заниматься для того, чтобы растения не пропали.

Понятно, что с одного гектара земли больших прибылей не получить, и даже при очень хорошем урожай, такой участок не даст средств к существованию хозяина, не говоря уже о прибыли. А вот тогда, когда планируется промышленное выращивание растений, и площади превышают один гектар, нужно зарегистрироваться как предприниматель.

Можно оформить юридическое лицо, но это бывает не целесообразно ввиду лишних сложностей; а можно остаться физическим лицом, зарегистрировав ИП или КФХ – крестьянско-фермерское хозяйство. Последняя форма предназначена только для предпринимателей, которые занимаются сельским хозяйством, и для них также имеется аналог УСН – единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), который имеет ставку 6%. Таким образом, бизнесмен ничего не теряет. Кодом деятельности нужно указать (ОКПД 2) 01.13.4 Корнеплоды и клубнеплоды овощные, культуры овощные луковичные.

После решения юридических вопросов нужно приступить к поиску будущего участка под посевы. Самая дорогая земля – юго-запад России, чернозёмные почвы и общее благоустройство участков. Цены на гектар земли в год могут достигать трёх с половиной тысяч рублей. В средней полосе России цены составляют примерно две тысячи рублей за один гектар. В северных районах стоимость земли и вовсе может опускаться до пятисот рублей.

Для выращивания таких культур нужно несколько гектаров, в случае крупнопромышленного культивирования можно арендовать и несколько десятков, но начинать лучше с не очень больших площадей. Десять гектаров могут стать тем участком, который можно обрабатывать силами одной семьи и иметь при этом хорошую прибыль. Но, как и большинство других культивируемых растений, корнеплоды лучше выращивать в многопрофильном хозяйстве, когда учитывается правильный севооборот и многократно используются одни и те же земли. Например, хорошо корнеплоды семейства Крестоцветные произрастают после тыквенных (огурец), бобовых и паслёновых (томат и картофель).

А вот после близкородственных растений высаживать Капустные не стоит, и это касается не только корнеплодов, но и капусты, горчицы, хрена, катрана, рапса, а также не родственного салата. Это связано с тем, что у всех этих растений общие вредители, которые постепенно накапливаются в почве, если не менять растения на одной земле. Также некоторые растения одного рода или даже семейства могут поглощать одни и те же элементы, что истощает почву и делает её на какое-то время непригодной для сельского хозяйства; при этом даже внесение удобрений либо не окажется эффективным, либо только испортит состав почвенного слоя.

Нужно отметить, что корнеплоды семейства Крестоцветные созревают не одновременно, но постепенно, поэтому убирают их на протяжении достаточно длительного срока. Это позволяет в случае небольшого участка (а таковыми считаются участки до 10 гектаров) производить ручную уборку собранного урожая, не привлекая специальную уборочную технику. Но для того, чтобы посадить и ухаживать за растениями, нужно всё же обзавестись хотя бы минитрактором, на котором впоследствии можно будет вывозить урожай на ближайший сельскохозяйственный рынок. Но для этого придётся купить дополнительно прицеп. Существуют специальные зерносеялки, но нужно специально подбирать подходящую, а в случае с репой вообще существует специальная технология, так как у этого растения семена очень маленькие (так, несколько сотен семян весят всего лишь один грамм).

Если же технику приобретать не предусматривается, то можно вручную обрабатывать поле, но это колоссальный труд, который можно сделать наёмным. В ближайших населённых пунктах (если это только не большой город) можно найти рабочую силу, готовую за относительно небольшую плату трудиться целый день. Людей можно привлекать на совершенно любые работы от посева до сбора урожая, главное, следить, чтобы не происходило хищения продукции. Десять гектаров не столь большая площадь, чтобы с нею не управилось несколько взрослых людей. По опыту многих фермеров корнеплоды относительно легко убирать, здесь особенно важна физическая сила, чтобы перетаскивать большие массы собранных растений.

Если же станет понятно, что только ручной силой не обойтись, можно всегда взять технику в аренду, например, так поступают очень многие хозяйства в период уборки урожая, потому что свой комбайн – удовольствие не из дешёвых. При этом всегда стоит искать либо инвесторов, либо обращаться в банки и прочие кредитные организации за возможностью получения кредита или покупки техники в лизинг.

Репа. Питательный и вкусный овощ, который может давать до двух урожаев в год. Человечество культивирует вид Brassica rapa. Некоторые сорта имеют вегетационный период порядка 70 дней, поэтому до зимы перед посадкой озимых культур можно дважды высадить репу и дважды её собрать. Само растение является двулетним, и некоторые сорта дают урожай только на второй год после высевания. Это связано с тем, что на образование корнеплода нужно большое количество времени, и неправильное культивирование приводит к тому, что все вещества накапливаются в стебле растения, а корень при этом их получает относительно мало. Но сегодня выведены сорта, которые предназначены для промышленного производства и обладают очень скорым ростом. Для этого репу высевают в начала весны, как только сойдёт полностью снег и почва высохнет.

Как уже было отмечено, семена репы – очень мелкие, и чтобы высадить растение, семенной материал смешивают с песком и вносят в почву. Лишние проросшие растения удаляют, оставляя только самые крепкие ростки. Слишком большое количество растений плохо скажется на всех сразу, потому что крупные плоды тогда не даст ни одно. Репа садится в значительном расстоянии друг от друга на лёгких суглинистых почвах, которые были удобрены ещё под растение-предшественник; при этом кислотность должна быть минимальной.

Чтобы получить полноценный урожай репы, нужно примерно 5 килограммов семян на один гектар посевной площади. Стоимость одного килограмма составляет примерно 2 тысячи рублей, то есть на один гектар нужно выделить 10 тысяч рублей. Для десяти гектаров эта сумма составит 50 тысяч рублей. Если выбирается сорт, который даёт урожай два раза в год, то на посадку репы нужно выделить уже 100 тысяч рублей.

Урожайность репы также очень сильно зависит от сорта, а значит, и от региона выращивания; но даже в северных регионах репа способна давать хороший урожай, будучи устойчивым к холоду растением. Корнеплоды начинают убирать, когда они достигнут примерно определённой технической зрелости, которая для каждого сорта своя; у продавца растений этот момент нужно уточнить. Ведь переспелая репа уже не будет такой сладкой и питательной. Урожайность репы достигает 30 тонн с одного гектара, и в случае обрабатывания 10 гектаров растений можно рассчитывать на 300 тонн полученных растений.

Даже если взять относительно невысокую цену в 10 рублей за один килограмм, то со всего урожая можно выручить около 3 миллионов рублей. И это только первый урожай, без второго возможного. Но сложности заключаются в том, что продать репу относительно сложно. Такие её объёмы вряд ли удастся реализовать на рынке; впрочем, перекупщики могут забрать её именно по такой цене, а может, даже несколько больше.

Также стоит обратиться к пищевым предприятиям с предложением покупки репы. Однако этот овощ имеет очень хорошее преимущество – он может храниться относительно долго, что позволит продавать его на протяжении длительного периода времени. А если станет понятно, что репа продаётся с трудом, можно, растянув продажи до следующего сезона, перестать заниматься этой культурой. Хотя весьма обидно за сельское хозяйство, и было бы неплохо восстановить былой интерес к репе, потому что этот корнеплод заслуживает внимания со стороны людей. Очень неплохо подключить маркетологов, которые смогут повысить интерес к данной культуре, благо, подобное уже было сделано беспощадным маркетингом с другими растениями, которые сегодня очень неплохо продаются…

Турнепс. Является подвидом репы – Brassica rapifera. Ранее употреблялся как пищевая культура, сейчас почти исключительно стал фуражной. Имеются, впрочем сорта, которые человек может употреблять в пищу из-за хорошего вкуса, но спрос на турнепс как на овощ очень невелик. Как правило, мелкие подсобные садоводческие хозяйства этот спрос в состоянии удовлетворить. А вот фуражный турнепс может скупаться животноводческими фермами в большом количестве благодаря своим питательным качествам; ограничение на откорм турнепсом имеются только для коров, потому что он содержит небольшую долю горчичного масла, которое может придать неприятный вкус молоку. В остальном же турнепс является идеальной кормовой культурой – он неприхотлив, даёт колоссальные урожаи, богат питательными веществами, в нём употребляются и ботва, и корнеплоды и стоимость его выращивания относительно низка.

Норма высева семян примерно такая же, как и у пищевой репы, но цена килограмма семян урожайного сорта составляет около трёх тысяч рублей. То есть на один гектар нужно выделить 15 тысяч рублей, а на 10 гектаров – 150 тысяч. Но и урожайность этого растения может составить 40 тон с одного гектара, или 400 тонн со всего участка. В рекордные годы можно собрать до 100 тонн с гектара. Если продавать турнепс по той же цене, что и репу – 10 рублей за килограмм – то можно выручить до 4 миллионов рублей. А вот если турнепса уродилось очень много, то его обычно даже не собирают, а приводят скот на поле, чтобы он на месте съел растения.

Брюква. Культивируемый вид - Brassica napobrassica. Питательный корнеплод, который признан даже более полезным, чем обычная посевная репа. Является также представителем семейства Крестоцветные, и выращивается примерно также, как и репа с турнепсом. Отличительная особенность выращивания состоит в том, что брюква должна быть собрана до наступления жары, иначе корнеплод станет непригоден в пищу. Но этой культурой стоит заниматься только в том случае, если есть спрос на неё в регионе, иначе есть риск совсем ничего не продать. К сожалению, эти растения гораздо менее популярны, чем, например, томаты, вытеснивший их с рынка картофель и даже баклажаны. Выращивать исключительно кормовую брюкву, пожалуй, нерентабельно, её урожайность не столь высока, как у турнепса. При всём при этом, вегетационный период этого растения составляет больше 100 дней, что вкупе с уязвимостью к жаре делает невозможным двойной урожай.

Редька. А вот это растение до сих пор пользуется спросом, и его можно выращивать в относительно больших количествах. Культивируемый вид – Raphanus sativus, как и все корнеплодные Капустные, устойчивый к холоду, но плохо переносящий жару. При этом выделяют несколько подвидов данного растения. Так редькой называют преимущественно двулетнее растение, а вот однолетнее получило название редиса. При этом редьку часто используют и как масленичную культуру, в то время как редис больше используется непосредственно в пищу. Его часто выращивают и в теплицах, и более подробно прочитать можно об этом тут.

Норма высева этих растений – 40 килограммов на один гектар, стоимость одного килограмма – 30 рублей. Да, семена этого растения очень дешёвые. Тогда на гектар нужно 1 200 рублей, а на 10 гектаров потребуется 12 тысяч рублей. Но урожайность данного растения составляет около 10 тонн с одного гектара, или 100 тонн с десяти. Стоит редька порядка 35 рублей за один килограмм, и тогда можно рассчитывать на три с половиной миллиона дохода. Только эти расчёты касаются больше масленичных сортов, пищевые примерно на треть дешевле обходятся при покупке семян, но и цена их килограмма также на треть ниже. Но в случае редьки, редиса и даже дайкона и лобой можно назвать риски не такими высокими, как в случае с репой или брюквой. Это связано с тем, что привычный редис всегда активно употреблялся в пищу, а два других подвида получают распространение ещё и потому, что растёт популярность восточной кухни.


Удивительно, но факт, что продукт, сотни лет кормивший всё население страны, наши современники записали в разряд экзотических. Любой малыш сегодня может отличить банан от апельсина, а вот как выглядит репка, сказку о которой ему возможно каждый день рассказывает бабушка, он не знает.
Ни в столовой, ни в кафе, ни в ресторане не сможете вы отведать блюд из репы.
Остаётся только сожалеть об этом, ведь репа обладает многими очень полезными свойствами.

Деревенский деликатес — вяленая репа. Наверняка современные дети тоже не отказались бы от этого кушанья, предпочтя его даже конфетам. По вкусу вяленая репа напоминает сухофрукты, но своим специфическим ароматом превосходит многие из них.
Именно репа служила основным профилактическим средством, спасавшим крестьянских детей от рахита, заболеваний костей, крови и т. д., поскольку редкий овощ сравнится с репой (её листьями) по содержанию кальция.

В Англии, например, смесь соков листьев репы, моркови и одуванчиков считается весьма эффективной для укрепления зубов и всех костных тканей организма.

Репа и её листья богаты такими витаминами как витамин С, РР, провитамин А (жёлтые сорта), так что репа всегда была (и есть) важным источником витаминов, особенно для жителей северных районов страны.

В народной медицине отвары из репы применялись как действенное отхаркивающее и мочегонное средство. Считалось также, что она хорошо помогают от кашля при хроническом бронхите.

Репу можно варить, парить, запекать, квасить, фаршировать…


РЕПА ОЧЕНЬ ВКУСНА В СУПЕ ВМЕСТО КАРТОШКИ. Она имеет сытный вкус, совсем не крахмалистый, как у варёной или пареной картошки. Её лучше использовать вместо теперь уже привычной нам картошки.

Рекомендации по выращиванию репы:

Пока репка молодая она тянется листьями вверх, а корешком вниз. Затем листья начинают раскидываться в разные стороны, вот в этот момент репка растёт в ширь. Листьям желательно раскинутся по земле, тогда и плод будет большим!

Горький вкус у репы связан с недостатком влаги в почве. слишком удобренную почву она не любит. Огурцы в парнике начинают горчить как раз по той же причине.
Садить репку можно два раза в год. Ранним летом и ближе к середине лета (в конце июня-нач.июля), чтобы сохранить урожай на зиму.
Из нашего личного опыта: мы садим репку вперемешку с пекинской капустой. Отметили, что вместе с капустой, репа получается очень вкусной, крупной, плотной и сладкой!

Полезные свойства репы определяются входящими в ее состав витаминами, углеводами, микроэлементами. Она также содержит особый редкий элемент – глюкорафанин, обладающий сильными противораковыми и антидиабетическими свойствами. К слову, этот элемент содержится почти во всех видах капусты, однако только в репе, брокколи, цветной капусте и кольраби он имеется в достаточном количестве, чтобы оказывать какое-либо действие на организм. Среди прочего в репе есть витамин С (почти вдвое больше, чем в цитрусовых!), витамины А, В1, В2, В5, РР, каротин, калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, сера, небольшое количество марганца и йода. Репа также включает в себя целый набор минеральных солей, которые необходимы нашему организму. Наиболее полезными можно назвать соли серы. Они очищают и обеззараживают кровь, расщепляют камни в почках и мочевом пузыре, а также оказывают лечебное воздействие при инфекциях, различных заболеваниях кои и бронхите. Высокое содержание магния в репе способствует выработке кальция, что очень важно для крепости костей, зубов и волос.

Мы рекомендуем регулярно употреблять репу в сыром виде для общей профилактики, за исключением случаев противопоказаний.

Лечебные, полезные свойства репы

Чаще всего целебные свойства репы применяются в народной медицине. Из репы готовят различные лечебные настои, кашицы, компрессы. Репа оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему: очищает и оздоравливает желудок, выводит вредные токсины и восстанавливает нормальную функциональность кишечника. Поскольку наряду с этим репа является продуктом диетическим, её рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим излишним весом, а также тем, кто болеет диабетом, страдает заболеваниями печени или желудочно-кишечного тракта. Репа также отлично стимулирует процесс обмена веществ. Одним словом, если у вас проблемы с пищеварительной системой, смело добавляйте репу в свой ежедневный рацион!

Наибольшей лечебной ценностью обладает сок корнеплодов репы. Сок репы оказывает болеутоляющий, успокаивающий и отхаркивающий эффекты. Благоприятно действует сок при заболеваниях суставов и ревматизме. В народной медицине сок из свежих корнеплодов репы используется как отхаркивающее и диуретическое средство. Сок репы в этих случаях необходимо употреблять по полстакана 3 раза в день до еды.

Из репы можно сделать лечебные компрессы. Для этого необходимо сварить репу и сделать из неё кашицу. Такая кашица помогает при болях в суставах, её необходимо нанести на больные места и недолго подержать. Иногда в случае, если суставы находятся совсем в плохом состоянии, врачи рекомендуют принимать ванны (местные и общие) из жидких отваров репы, однако прежде, чем начинать лечение ваннами или кашицей необходимо проконсультироваться с врачом.

Отвар из корнеплодов репы является прекрасным средством для лечения вирусных и простудных заболеваний. Коренные народы Севера готовят лечебные мази из репы и гусиного жира и используют их при обморожениях! Однако полезными свойствами у репы обладает не только сам корнеплод, в некоторых странах из листьев репы готовят салаты и супы. В России из листьев репы чаще делают отвар, который помогает при зубной боли и воспалении дёсен.

Репа продукт хоть и полезный, но бесконтрольное её употребление может усугубить ситуацию при некоторых заболеваниях. Сырая репа противопоказана тем, кто страдает болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, острым гастроэнтеритом и колитом. Не стоит есть сырую репу при воспалении почек и печени, а также при других кишечных заболеваниях.

В остальных случаях репа – продукт, который заслуживает стать постоянным гостем на вашем столе!

Почему в России вместо репы выращивают картофель, ведь репа полезней?

Репу и парят, и варят, и томят, и жарят. Можно с овощами, можно с рыбой, птицей мясом. И пюре из репы с молоком, маслом, да свежим укропчиком посыпать, да к нему гусятинки кусок — пальчики оближешь, и паренки — лакомство. И в супу она вкуснее картошки.

А вот урожайность у неё, по сравнению с картофелем — низкая. И ухода она требует гораздо больше, чем картофель. Репу посеять, проредить, полить и полоть, полить и полоть, полоть. А картошку в землю бросил, пару раз окучил и через 90 дней копай. Хранится она так же как и картошка. Ни лучше, ни хуже.Но именно высокая урожайность картофеля и его неприхотливость вытеснили репку.

Репа когда-то была наряду с основной пищей — хлебом, кашами. Силы давала людям и чувство сытого желудка, а это очень важно — не испытывать голод. Ее парили, варили, жарили. Ее выращивали, чтобы сделать запасы на зиму.


Но потом в Россию была завезена картошка. И поначалу народ не воспринял этот овощ, как благоприятный для себя. Но потом все преимущества картошечки перед репой стали видны, и она прочно завоевала свое место на огородах, в погребах и на столах. Урожай у картошки выше, готовится она проще, по вкусу очень нравится людям, в магазинах стоит недорого.

И сейчас уже несколько поколений совсем не знают вкуса традиционного для России овоща — репы. А на картошке эти поколения выросли и живут.

Может быть, если бы стали культивировать репу в широких масштабах, то и завоевала бы она симпатии части населения, например, тех, кто диеты соблюдает, кто на правильном питании, кому картошку противопоказано есть по состоянию здоровья.

Это как сказать!

Кроме всех перечисленных в других ответах достоинств и недостатков репы и картофеля, у картошки есть одно огромное преимущество: растет она в количестве намного большем, чем репа.

Репка овощ одиночный. А картошку как ни копни, зараз целая лопата получается. И растет она практически в любом климате по всей России. Для нее не существует неурожайных годов.

И способов ее приготовления многократно больше, нежели у репки.

Репка оскомину довольно быстро набивает. По себе знаю, обожал я ее с бабкиного огорода тибрить. Ничего такого про картошку не помню.

А пробовал ли кто-нибудь репку прямо в костре сготовить, сомневаюсь. Заверяю, ни черта не получится.

А вот вкуснее картошки, запеченной в углях, нет и сейчас овоща.

Кстати, в самые страшные годы на Руси именно картошка многих спасла от голодной смерти.

А в смысле витаминов, так кто ж их знает.

репа картофель не заменит, по вкусу это нечто среднее между редькой и редиской, годится для салата, но не для второго блюда. вы сами репу пробовали? да, в допетровской Руси ели репу и еще Бог знает что, но это от бедности нашей флоры, открытие Америки принесло европейцам картофель, томаты, баклажаны, а вы теперь призываете отказаться от них и перейти на репу, назад, в средневековье!

Потому что картошку можно каждый день есть, а репу? И много вы знаете блюд из репки? ну так, на закуску если что.А картоха запасается на зиму в большом количестве. Ну хозяин-барин, если нравится репка, попробуйте закупить на зиму мешка два. Потом напишете, как оно зимовалось вместо картошки.

В народе говорят ,что картошка это второй хлеб .Этот овощ настолько полюбился русским ,что вряд ли его можно заменить каким то другим.Разнообразие блюд из картофеля составляет основу нашего стола наравне с мясом и хлебом.Репа не выдерживает никаких сравнений с картофелем. Помнить только надо об одном -умеренность в еде , есть для того чтобы жить, а не жить для того чтобы есть.

Репа действительно очень полезный овощ, но его плотность значително выше плотности картофеля, простите за каламбур, не всем по зубам. А бесконечная выварка занимает довольно много времени, и теряются почти все вкусовые качества. Картофель более универсальный овощ. Хотя поесть репки с маслицем и чесночком.

Ответ прост и лежит на поверхности. Можно долго спорить о достоинствах обоих корнеплодов, сравнивать урожайность, полезность и еще миллион параметров и выяснять что важнее большая урожайность или количество микроэлементов. Но суровая сермяжная правда заключается в том, что за какие-то 300 лет картошка в честной конкурентной борьбе вытеснила репу чуть менее чем полностью. На самом деле вытеснила она ее гораздо быстрее — сложно сказать точно, но уже в начале 20ого века репа точно была не в фаворе у крестьян.

Может она и полезнее. Но по совокупности всех качеств репа проиграла вчистую. Это нельзя объяснить модой — мода на ерунду не продолжается 200-300 лет. Это нельзя объяснить насильным внедрением картошки Петром Первым — может первую картошку и сажали из под палки, но с тех пор сколько времени прошло?

Репу можно вернуть на обеденный стол. Но повернуть время вспять не выйдет и картошку она не потеснит.

Что посадить вместо картофеля – аргументы в пользу репы


Выращиванием репы люди занимаются уже более трех тысяч лет, но случилось так, что эта культура была незаслуженно забыта. А, между тем, она может составить достойную конкуренцию картофеля, благодаря неприхотливости, урожайности и полезным для здоровья свойствам

Великий российский реформатор Петр Первый был инициатором того, чтобы заменить исконно русский продукт репу за завезенный из Европы картофель.

Однако, ученые считают, что употребление репы полезнее для организма, нежели картофеля. Недаром на Руси репу относили к лечебным растениям: отваром снимали зубную боль, соком лечили простуду, а припаркам из вареной репы врачевали суставы. Не пора ли нам вернуть на репку на свои грядки?

Три раза по репе

Для первого и самого раннего урожая высевайте семена раннеспелых сортов и гибридов непосредственно в грядку, как только земля слегка оттает после зимы — обычно за 2-3 недели до последней даты весенних заморозков в вашем регионе. Для прогрева почвы можно накрыть землю черным нетканым материалом. И летом вы соберете первый урожай.

Репу на хранение сейте ранней осенью, а убирать лучше после того, как репу прихватит морозцем. Так корнеплоды станут слаще.

При покупке семян не перепутайте репу с турнепсом (кормовыми сортами на корм животным).

Проще пареной репы!

Грядку для репы следует обустраивать, исходя из планов на урожай. Для ранних сортов – отведите солнечное место, под летний урожай – в затенении, так как на жаре корнеплоды деревенеют. При формировании грядки учитывайте, что ее размер должен быть удобен для прореживания и прополки, чтобы вы могли легко дотянуться до центра. Если почва глинистая, внесите песок, так как культура любит хорошо дренированный грунт.

Перед посадкой грядку надо обильно пролить настоем органики (навоза или компоста), дать земле просохнуть, сделать бороздки и приступить к посеву. Не покрывайте семена грунтом более, чем на 1,5 см. Затем заровняйте грядку граблями. Обильно полейте!

Полезным трюком для получения хорошей и дружной всхожести является сохранение влажности семян в течение примерно трех дней. В солнечную погоду грядку надо накрыть куском мешковины, чтобы вода быстро не испарялась.

Поскольку семена репы прорастают очень быстро, вам потребуется проредить растения на расстоянии 10-12 см, чтобы оставить достаточно места для формирования корнеплода. С прополкой все просто – скорее всего, вам потребуется прополоть грядку всего лишь один раз, так как быстрорастущая репа заглушит сорные растения. Для надежности замульчируйте грядку, тем более, что репа хорошо произрастает в почве, прикрытой от солнца.

Земляные блошки и другие насекомые могут прогрызать небольшие отверстия в молодых листьях репы, но растения настолько энергичны, что быстро перерастают повреждение.

Основная задача овощевода – регулярное обеспечение водой. Своевременный полив способствует пышной зелени и формированию больших корнеплодов без расколов и трещин. Если вы сажаете репу на зимнее хранение, то можете применить опрыскивание ботвы жидким листовым удобрением Фолирус, которое способствует накопление в корнеплодах полезных веществ, сахаров и увеличивает лежкость.

Репа – удивительно морозостойкое растение, способное переносить холода до -18 градусов Цельсия. Если вы позабыли в грядке какие-то корнеплоды, весной они дадут высокий стебель с желтыми цветами и съедобными маленькими зелеными стручками.

В пищу репа используется в сыром и обработанном виде. Так, раннеспелые гибриды, созревающие за 4-5 недель, сочные и сладкие – их можно очищать ножиком, как яблоки, и есть. Молодая зелень репы украсить любой салат. Для тушения, жарки и приготовления на гриле выбирайте желтую репу. В ней содержится большое количество минеральных веществ, особенно кальция, витамины А, С, В и янтарная кислота. Желтая репа рекомендована людям с диабетом как альтернатива картофелю.


Деревенский деликатес — вяленая репа. Наверняка современные дети тоже не отказались бы от этого кушанья, предпочтя его даже конфетам. По вкусу вяленая репа напоминает сухофрукты, но своим специфическим ароматом превосходит многие из них.


Именно репа служила основным профилактическим средством, спасавшим крестьянских детей от рахита, заболеваний костей, крови и т. д., поскольку редкий овощ сравнится с репой (её листьями) по содержанию кальция.
В Англии, например, смесь соков листьев репы, моркови и одуванчиков считается весьма эффективной для укрепления зубов и всех костных тканей организма.

Репа и её листья богаты такими витаминами как витамин С, РР, провитамин А (жёлтые сорта), так что репа всегда была (и есть) важным источником витаминов, особенно для жителей северных районов страны.

В народной медицине отвары из репы применялись как действенное отхаркивающее и мочегонное средство. Считалось также, что она хорошо помогают от кашля при хроническом бронхите.

Репу можно варить, парить, запекать, квасить, фаршировать…

РЕПА ОЧЕНЬ ВКУСНА В СУПЕ ВМЕСТО КАРТОШКИ. Она имеет сытный вкус, совсем не крахмалистый, как у варёной или пареной картошки. Её лучше использовать вместо теперь уже привычной нам картошки.

Рекомендации по выращиванию репы:

Ждановы Гаврила и Татьяна.

Ещё кое-что про РЕПУ!

Репа - удивительный и уникальный продукт питания человека в его полном космическом смысле, то есть твердого тела и невидимого тонкого тела.
Репа имеет желтоватый цвет: она хоть и в земле растет, но питается солнцем через Матушку-землю. Земля - удивительный живой организм, ее не надо изучать или искать какие-то секреты - ее нужно любить, как любят своих матерей. Тогда и Солнце напитается от вас самой живительной энергией, то есть Любовью. Солнце, в свою очередь, Землю обогреет и светом осветит самым наидобрейшим, самым живительным - тогда и репа получит солнечную энергию из земли самую жизнеспособную, чистейшую, нежнейшую. Конечно, все овощи зависят от этого, но мы говорим конкретно о репе.

Кожуру репы счищают. На самом деле в ней находятся удивительные по силе своей энергии - сегодня их называют "аминокислоты", "витамины". Там находится присущая только репе энергия с названием "костус". Именно эта энергия является строительным материалом для тонкого невидимого тела человека - ИМЕННО ЧЕЛОВЕКА, А НЕ БИОЛОГИЧЕСКОГО РОБОТА. Поэтому человек с Божественными энергиями интуитивно тянется к этому продукту, биоробот с удовольствием выращивает картошку и другие продукты, которые раньше здесь не выращивались - лишь бы было много.

Какое уникальное, благостное, омолаживающее воздействие репы НА СУСТАВЫ ЧЕЛОВЕКА! Таким воздействием не обладает ни один продукт. И знайте, самое главное: репа создает, она просто строит энергию человека, то есть ауру.

Почему ведрусские воины не использовали щиты и металлические доспехи? У них была непобедимая, непрбивная аура. Для сегодняшнего человека это, может быть, звучит смешно и непонятно. Но ведруссы, разогнав во время боя свою мыслительную энергию, разгоняли и свою общую энергию. И благодяря силе, полученной в том числе из репы, их биополе становилосьтаким плотным, что вражеские воины находились в плотных слоях. Например, вода - имеет более высокую плотность, чем воздух, и в ней труднее делать движения, чем на воздухе. Имнно это и происходило во время боя: плотность была, конечно, не как у воды, но приблизительно в три-четыре раза плотнее, чем у обычного воздуха. По этой причине вражеские воины уставали очень быстро.

Связь русского человека с репкой ПРОСМАТРИВАЕТСЯ ДАЖЕ В СКАЗКАХ: "Посадил дед репу. Репа выросла большая-пребольшая, такая большая, что ее не могли вытащить из земли. И даже животные помогали. И когда позвали мышку - репу удалось вытянуть." Почему такое внимание и отношение всех, живущих в доме, именно к репе? А именно потому, что репа - уникальный продукт: она может напитать любую живую энергию, потому что обладает такими качествами.

Репка вместо картошки

Можно сказать так: "КАК СОЛНЦЕ ВАЖНО ДЛЯ ЗЕМЛИ, ТАК РЕПА ВАЖНА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА - ОНА ОБОГРЕЕТ ЕГО И ДАСТ СВЕТ ЖИЗНИ".

Репа помогает организму оставаться молодым. Она дает организму ту смазку, которая необходима для суставов тела. Пляска вприсядку и употребление репы - позволяли коленным суставам находиться в здоровом состоянии, и даже в грубокой старости суставы не болели, ибо репа их питает.

Репу можно парить и потом сушить - В ЭТОМ ВИДЕ ОНА ДОЛГО ХРАНИТСЯ, В ТАКОМ ВИДЕ ОНА НЕ ТЕРЯЕТ СВОИ КАЧЕСТВА.

РЕПА УСИЛИВАЕТ СЕРДЦЕ во много раз сильнее, чем курага и изюм. Гарнаши много употребляли репы и моркови - ЭТИ ДВА ПРОДУКТА УСИЛИВАЮТ ЗРЕНИЕ. У моркови есть каротин, а у репы есть статол.

Огромную полезность репы ваши ученые знают, но ГОВОРИТЬ ОБ ЭТОМ ЗАПРЕЩЕНО, т.к. возврат к своим продуктам - это возвращение к самим себе, иными словами - это возвращение божественных энергий.

Дадим такой совет:
если почувствовал слабость тела и духа - в течение одной-двух недель (не более) питайся репой и морковью, выращенными тобой (овощи лучше парить), и пей родниковую воду.

Темные жрецы сохраняли в глубокой тайне, какое наиважнейшее значение в жизни человека имеют продукты питания. САМЫЙ ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ: КАКАЯ ЭНЕРГИЯ ИХ ВЗРАЩИВАЛА - ЭТО ЗНАЧИТ, ТАКОЙ ЭНЕРГИЕЙ ОБЛАДАЮТ И САМИ ПРОДУКТЫ.
Русичи с глубоким пониманием сохраняли величайшие знания своих предков - ведруссов. Энергия Любви взращивала продукты у русичей, а энергия такая жила в счастливых семьях в родовых поместьях.

ПИТАТЬСЯ НУЖНО, КАК ДЫШАТЬ. ТАК ВДЫХАЙТЕ В СЕБЯ ЛЮБОВЬ, А ВЫДЫХАЙТЕ РАДОСТЬ!

Дольмены.
Серия книг "Знания Первоистоков"
4-я книга "Куль-УРА и оккультизм", А. Саврасов.

РЕПА. Незаслуженно забытый ИСКОННО РУССКИЙ ПРОДУКТ .

Человек научился культивировать репу около 4000 лет назад. Репа, возможно, была одним из первых овощей, которые удостоились пристального внимания человечества.

Репка вместо картошки

Репка вместо картошки

Репка вместо картошки

Кроме питательных свойств, удобства хранения и простоты выращивания у репы было и ещё одно очень важное достоинство – собрание лечебных свойств. Букет полезных качеств репы применялся не только в кулинарии, но и в народной медицине. Репой не только кормились, но и лечились. Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами.

Картофель быль внедрен на Русь совсем недавно, и не случайно. Картофель - это крахмалистый слизеобразующий продукт, достаточно вредный для организма человека.
Так что предлагаем вам кушать вкусную и очень полезную репку - ИСКОННО РУССКИЙ ПРОДУКТ!

Читайте также: