Урожай свеклы 2019 в россии

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Россия с 2016 года производит свыше 6 миллионов тонн сахара ежегодно, но показатель этого года - абсолютный рекорд.

Сезон 2019/20 года завершится к 1 августа.

По итогам уборочной кампании в 2019 году валовый сбор сахарной свеклы составил 53,2 миллиона тонн. На текущую дату заготовлено более 50 миллионов тонн сахарной свеклы. С учетом оставшегося объема сахарной свеклы на хранении на сахарных заводах и в полях 6 заводов продолжат работу в феврале. В прошлом году на эту дату работали 5 заводов, отмечают аналитики Союзроссахара. Производство в 2019 году белого сахара в РФ свыше 7 миллионов тонн еще в октябре прогнозировал Минсельхоз, отмечая, что в связи с этим необходимо активизировать экспорт. (Ольга Попова, Полина Девитт. Редактор Дмитрий Антонов)


Интенсивный путь развития в советское время был закрыт. Хотя некоторые любили СССР уверены в обратном.

Но разбираться они не хотят, Бормочут мантры, что в советское время, селекция и семеноводство и удобрения было лучше чем сейчас. А то что все же сейчас идет рост, так это общемировая тенденция. На самом деле все было наоборот. Урожайность сахарной свеклы в РСФСР в 1991 году (178 ц/га) была точно такая же как в 1913 году ( 170 ц/га) .За 70 лет советской власти большевики в урожайности свеклы смогли немного прибавить, у урожайности в 60--е , на 20-30% за счет внесения удобрений.

Когда Путин пришел к власти в 1999 все составляющие свеклосахарного комплекса России были на уровне 1913 года. А недостающая сахарная свекла покупалась на Украине, разбавляясь сахаром-сырцом на основе тростника из Бразилии. Своего сырья хватало на 1,5 млн тонн сахара, остальные 4,5 млн приходилось закупать.

Различают экстенсивный и интенсивный типы роста. Экстенсивно это по-советски, наращивать площади посевы, Но нарастить посевы втрое было невозможно. Второй путь интенсивный наращивание урожайности, увеличение выхода сахара из свеклы, рост дигестии (сахаристости) свеклы. В советское время не получался.

К примеру, выход сахара - песка из сахарной свеклы. Любитель тезиса "Раньше девки были краше и трава зеленее." Директор сахарного завода рассказывает байки о том, что в 1972 году выход сахара был 14 % . а в 1991 и не достиг и не 10%

Его трудно поймать на лжи, может на конкретном заводе так и было . Но некоторая деградация все равно присутствовала. В статсборнике Народное хозяйство РСФСР 1975 и 1990 года дан выход сахара на сахарных заводах. С твердых 11% с лишним , выход сахара сократился до однозначной цифры.

Выход сахара в 2019 году составил 15,45% . Только это увеличило количество сахара в полтора раза. Это оборудование и квалификация работников. Это дигестия свеклы, увеличенная семеноводством и селекцией.


Вторым фактором интенсивного пути является урожайность. Если до Путина в 1991 и в 1998 году урожайность сахарной свеклы была ниже уровня 1913 года. То он за 20 лет увеличил урожайность, примерно в 3 раза.

МВД10.jpg

И третий фактор содержание сахара в свекле, сахаристость свеклы (дигестия) . Суть работы сахарного завода извлечь весь сахар из свеклы. Чем лучше работают заводы, тем больше сахара извлекают. В свекле оставалось 4% сахара в советское время и 2,5% сейчас. При советской дигестии в 13-14% . Ведь даже сахарная свекла при коммунистах была без сахара. Выход сахара на советских заводах был около 10%..
Пара графиков про дигестию и выход сахара из сахарной свеклы на заводах



Рост урожайности в три раза, умноженный на рост выхода сахара из свеклы, дает нам новый показатель, продуктивности сахарной свеклы с гектара. Рост в 4,3 раза с 1991 года.
Мало того, некоторые говорят, что продуктивность с выходом сахара менее 4 тонн с гектара, нерентабельна. То есть в советские времена действительно было выгодней покупать готовый продукт, вместо развития своего производства. И выхода из замкнутого круга не было. Низкая урожайность и низкий выход сахара, делали советскую продукцию абсолютно неконкурентноспособной

МВД.jpg

Значительный рост продуктивности, несмотря на некоторое падение экстенсивного развития, а именно сокращение посевных площадей свеклы, намного перекрыл это падение. Заветная отметка в 6 млн тонн сахара из своей сахарной свеклы была преодолена в 2017 году. Что избавило Россию от зависимости в импорте сахара и сахара-сырца. В 2017 году Россия стала нетто-экспортером своего сахара.

МВД9.jpg


И хотя в нынешнем сезоне 19\20 года , Россия экспортирует более миллиона тонн сахара мегаурожая 2019 года. Даже продуктивность в 5,6 тонн сахара с га, для экспорта еще низка. В экспорте прибавляется грузоперевозка и пошлины. Выходить с такой рентабельностью на мировой рынок рано. В России обещают выйти на 8 тонн сахара с гектара к 2025 году. К примеру в США, где северная граница находится на широте Сочи, продуктивность сахарной свеклы составляет 12 тонн с гектара.
Так что, в этом и следующем году будет сокращение производства сахара относительно 2019 года. Урожай сахарной свеклы, сократится до уровня 6 - 6,5 млн тонн сахара. Давят остатки сахара прошлого года. А рентабельность для выхода на мировые рынки, еще нет. Пока не будем собирать 8 тонн сахара с гектара , мечтать о сахарной игле рано. Основной игрок мирового рынка Бразилия с экспортом 25 млн тонн сахара ежегодно. Только перекрыв рентабельность сахара из сахарного тростника можно будет соревноваться в экспорте сахара из сахарной свеклы. Сейчас можно распихать только небольшие излишки по соседям из СНГ. Но небывалая при коммунистах цель, независимость от импорта сахара достигнута.

Есть и прочие плюсы. Из остатков сахарной свеклы на заводах получается свекольная масса (жом), из тонны свеклы остается полтонны жома. Жом – очень ценный корм для дойных коров, поскольку он поставляет в рубец энергию, но при этом не содержит крахмала. А это рост удойности коров. Из остатков сиропа после выхода сахара, получают столько же мелассы. Это тоже ценное сырье. Меласса идет не только на экспорт, корм скоту, она идет на производство кормовых дрожжей. В результате Россия стала экспортером №1 кормовых дрожжей в мире.

ПРИНЦИП ВЗАИМНОСТИ: ВЫ К НАМ ЛЕЗЕТЕ — МЫ К ВАМ ЛЕЗЕМ. У ВАС ТАНКОВЫЕ УЧЕНИЯ ПОД НАРВОЙ, У НАС — РАКЕТНЫЕ В НЕВАДЕ Депутат Евгений Фёдоров в своем интервью Белрусинфо 30 января 2022 года сообщил:

МЫ ВСЕ, НА ЗЕМЛЕ СВОИХ ПРЕДКОВ, РУССКИЕ! Наши предки изобрели уникальный способ создания государства - по родному языку, а национальность не имела значение! Более тысячи лет назад, в момент создания - объединились более 120 национальностей и народностей! И такой способ показал, что это самый лучшее государственное устройство в истории человечества.

МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. Увеличение объемов производства сахарной свеклы в России может привести к сокращению площадей посевов этой культуры из-за снижения рентабельности. Стабилизировать ситуацию поможет увеличение экспорта, считают опрошенные ТАСС эксперты и представители власти регионов.

Растущий объем производства

Многие регионы России в 2019 году увеличили объемы производства сахарной свеклы. Урожаи если и не рекордные, то превышают показатели прошлых лет.

"Погодные условия привели к тому, что у нас сахара будет больше, Россия никогда столько не производила. Самое главное: мы все переработаем. В 2011 году много сахарной свеклы потеряли в поле, урожай этого года полностью переработаем", - пояснил ТАСС председатель правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин.

К примеру, в Башкирии собрали 1,7 млн т сахарной свеклы, увеличив прошлогодний показатель более чем на 20%. В Краснодарском крае, который является одним из лидеров по производству сахара в стране, убрано 97% площадей, а урожай уже практически на четверть выше прошлогоднего. В Орловской области завершена уборка сахарной свеклы, собрано 2,3 млн т, что почти на 300 т больше, чем годом ранее. В департаменте сельского хозяйства региона ТАСС пояснили, что увеличение валового сбора связано в первую очередь с хорошей урожайностью - 441 ц/га против 403,9 ц/га в 2018 году.

В Воронежской области собрали 6,5 млн т сахарной свеклы, что стало лучшим показателем среди регионов Центрального Черноземья. "В этом году высокая урожайность - 493 ц/га", - пояснил ТАСС представитель департамента аграрной политики. В Ставропольском крае также отмечают выросшую урожайность - показатель на 11% больше прошлогоднего.

Факторами высокого урожая можно считать и то, что в последние годы многие компании увеличили посевы и модернизировали заводы, сообщил ТАСС руководитель оптовой компании "Сахарный альянс Сибири" Алексей Банников. "Сахарное производство с начала 2000-х и до 2015 года было очень рентабельным. И конечно, туда, где прибыльно, где можно зарабатывать, пришли огромные капиталовложения, были увеличены значительно посевные площади. И мы пришли к тому моменту, когда рынок перенасыщен", - отметил эксперт.

Падение цены

Высокий объем производства снижает стоимость сахара, говорят эксперты. "Урожаем довольны, а ценой никто не доволен. Это палка о двух концах. При такой ситуации отрасль будет в стагнации, часть заводов уже в следующем году может прекратить работу, речь идет об уменьшении посевных площадей. Кризис перепроизводства может смениться кризисом дефицита [сахара] в ближайшей перспективе 2-3 лет", - сказал ТАСС генеральный директор сахарного комбината "Курганинский" Евгений Тимошенко.

Оптовые цены в прошлом году на заводах Краснодарского края и предприятиях центральной полосы России была в районе 37 тыс. рублей за тонну, сейчас же цена составляет порядка 18,5-19 тыс. рублей за тонну, отметил руководитель оптовой компании из Сибири. "Двукратное падение цен, конечно, хорошо для потребителя, но это очень плохо для отрасли. Это значительное перепроизводство, у нас в этом году будет рекордный урожай, которого мы не видели никогда, порядка 7,5 млн т, притом что внутреннее потребление - всего 6 млн т", - сказал Банников.

Высокий урожай ставит в сложное положение и производителей. "В связи с низкой ценой на сахар снизилась и рентабельность как производства сахарной свеклы, так и производства сахара. Дальнейшее колебание цен на сахар зависит от конъюнктуры рынка", - сообщили ТАСС в Департаменте сельского хозяйства Орловской области.

Точно оценить ситуацию на рынке можно будет только после переработки всего урожая, которая продлится до февраля, отметил Бодин, добавив, что "в отрасли есть проблема по достаточному количеству площадей для хранения сахара на заводах".

Экспорт как выход из ситуации

Уже сейчас некоторые регионы прогнозируют сокращение площадей сахарной свеклы. В Башкирии уменьшение может составить около 10%. "Допускаем, что планы хозяйств могут быть пересмотрены в сторону уменьшения в зависимости от динамики цен на сахар в дальнейшем", - пояснили ТАСС в министерстве сельского хозяйства региона.

В Воронежской области, по предварительным данным на ноябрь, планируется сократить посевы свеклы на 5% в 2020 году. "Когда предприятия по итогам 2019 года будут понимать, где у них экономика плюсует, а где минусует, они примут окончательные решения. При этом у аграриев есть долгосрочные договоры, и если они взяли на себя обязательства выращивать в этот период определенный объем свеклы, то они не имеют права его уменьшать. В таком случае они, конечно, будут договариваться с переработчиками", - отметили в департаменте аграрной политики области.

В сентябре Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ предложила разрешить производителям сахара заключать соглашения о совместном экспорте за пределы ЕАЭС для недопущения роста цен на продукцию и освобождения внутреннего рынка от излишков. Вице-премьер России Алексей Гордеев ранее поддержал это предложение, отметив, что объединение производителей сахара "позволяет более мощно выглядеть на экспортных рынках".

Подобные объединения позволят российским производителям полноценно ответить на запрос внешнего рынка, снизив свои затраты, считают и в Комитете агропромышленного комплекса Курской области. "Это позволит оптимизировать логистические затраты и выполнять требования потребителей на внешних рынках. Экспортным объединениям может быть предоставлено право на получение государственной поддержки в рамках имеющихся механизмов субсидирования в АПК, учитывающей требования ВТО", - рассказали ТАСС в комитете.

Также совместный экспорт позволит российским производителям конкурировать в цене с поставщиками других стран.

Новость на Казах-зерно:

По прогнозам, в 2019 году в России будет выработано 7,2 млн свекловичного сахара. По данным на 22 ноября, выпуск сладкой продукции уже превысил 5 миллионов тонн.

В РФ в настоящее время переработкой сахарной свеклы занимаются 67 предприятий; почти три десятка из них пролонгируют свой рабочий цикл до начала будущего года. Семь заводов закончили сахарный сезон-2019.

Свекла урожая-2019 оказалась более качественной, чем в прошлом году: сахаристость выросла на 0,17%, выход сахара увеличился на 0,30%.

К текущему моменту ежесуточное производство сахара оценивается в 54,0 тыс. тонн, что в 3,2 раза больше объемов, которые нужны внутреннему рынку. Напомним, из-за ситуации на рынке сахара МСХ РФ принял решение по оптимизации посевов сахарной свеклы: в 2020 году они сократятся по РФ на 15%.

Читайте также: