Засолить кижуч в масле с луком

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 20.09.2024

Так как засолить кижуч можно по-разному, стоит ознакомиться со всеми рецептами, доступными в домашних условиях. Это позволит приготовить рыбу вкусно, достаточно быстро и с небольшим количеством ингредиентов. Правда, чтобы во время процесса приготовления все пошло правильно и результат оказался максимально хорош, нужно подобрать свежую рыбку и правильно ее разделать.

Выбор и разделка

Чтобы рыба отличалась прекрасными вкусовыми характеристиками после того как она приготовится, важно правильно ее выбрать. Вот на что обращают внимание при покупке:

  • глаза должны быть прозрачными – это первое свидетельство свежести;
  • чешуйки должны плотно прилегать друг к другу и быть блестящими;
  • если тушка разморожена или подается на льду, поверхность должна быть слегка влажной, но не оставлять ощущения липкости на пальцах;
  • не должно быть кровоподтеков;
  • если нажать на тушку пальцем в любой части кроме головы, вмятина должна быстро восстанавливаться;
  • если покупаются стейки, они в обязательном порядке должны продаваться на льду или в замороженном виде.

Разделать можно следующим образом:

  • целая замороженная тушка сначала размораживается;
  • с нее счищается шелуха;
  • когда тушку можно резать ножом, удаляется голова;
  • отрезается хвост и срезаются все плавники, удаляется анальная косточка;
  • брюшко по центральному шву разрезается от головы до хвоста;
  • вынимаются внутренности;
  • острым ножом проводится по внутренней части брюшка там, где оно примыкает к позвоночнику. В этом месте имеется черная длинная полоса. Ее нужно вычистить, снимая попутно пленку, которая покрывает внутренние стенки брюшка;
  • интенсивно промыть снаружи и внутри;
  • распластывать, удаляя хребет и вынимая пинцетом реберные косточки.

Подготовленные части мяса кижуча могут быть посолены двумя способами – сухим и в рассоле. Рассмотрим разные варианты рецептов, как можно приготовить соленую рыбку в домашних условиях.

Быстрый сухой метод

Так как засолить кижуч иногда необходимо очень быстро, стоит воспользоваться следующей рецептурой.

  • мясо красной рыбы 1 кг
  • сахар 30-35 г
  • морская соль 45 г

соль сахар

кастрюля

кижуч соль

накрыть крышкой

24 часа

Когда пройдет указанное время, необходимо вытащить емкость из холодильника, перевернуть рыбу, равномерно распределить с двух сторон соль и убрать повторно на нижнюю полку холодильника. В этот раз выдержать уже 24 часа.

После чего рыба готова к употреблению.

солёный кижуч

Малосольный

Малосольный кижуч – идеальный вариант, как самостоятельной закуски, так этот рецепт станет настоящей палочкой-выручалочкой, когда нужно дома быстро получить вкусную красную рыбку.

  • кижуч – 1 кг. в виде филе;
  • соль – 1 ст.л;
  • сахарный песок – 0,5 ст.л.

КБЖУ данного рецепта на 100 г. соленой рыбы составляет:

  • калорийность – 139 кКал;
  • белки – 19 г;
  • жиры – 7 г;
  • углеводы – 0 г.

Пошаговая рецептура, как быстро сделать малосольную рыбу:

  1. Необходимо разделанное филе кижуча нарезать небольшими ломтиками, не больше чем два пальца толщиной.
  2. Смешать соль с сахаром и обмазать со всех сторон рыбу.
  3. Сложить все в стеклянную или эмалированную емкость, накрыть пленкой или крышкой и оставить на 6 часов при комнатной температуре.
  4. Правильно будет через пару часов открыть и перевернуть кусочки рыбы. За это время выделится рассол, а перемешивая, удастся равномерно распределить соленую компоненту.

В рассоле

Так как солить кижуч можно разными способами, обязательно стоит попробовать сделать это в рассоле. Такой классический вариант приготовления позволит получить более нежное мясо. Но, чтобы рыбное блюдо точно просолилось, нужно знать не только, как долго выдерживать рыбу, но и сколько соли положить в воду, чтобы получить правильную рапу для засолки.

Компоненты для приготовления кижуча в рассоле в домашних условиях:

  • распластанное мясо рыбы – 1 кг;
  • бутилированная или кипяченая и остуженная вода – 700 мл;
  • соль морская или каменная – 3 ст.л;
  • сахарный песок – 1,5 ст.л;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • черный перец горошком – 8 шт;
  • семена кориандра и тмина – по 1 маленькой щепотке.

КБЖУ данного рецепта на 100 г. соленой рыбы составляет:

  • калорийность – 134 кКал.
  • белки – 16,8 г.
  • жиры – 6,4 г.
  • углеводы – 0 г.
  1. Подогреть слегка воду и развести в ней соль и сахар.
  2. Остудить жидкость до комнатной температуры.
  3. Пласты положить в стеклянную посуду, которая может быть плотно закрыта.
  4. Сюда же выложить перец горошком, лавровый лист и другие специи.
  5. Залить полученным солевым раствором, закрыть крышку и поставить в холодильник. Слабосоленый кижуч получится через 24 часа.

В оливковом масле

Засолка в оливковом масле придает рыбе особую нежную текстуру. Хотя, такой вариант слабосоленого или более интенсивно просоленного кижуча можно легко приготовить дома. Нужно только подготовить следующие компоненты:

  • кижуч – 1 кг;
  • лук репчатый белый – 400 г;
  • масло оливковое – приблизительно 100-120 мл;
  • соль – 2 ст.л;
  • сахар – 1 ст.л.

КБЖУ данного рецепта на 100 г. соленой рыбы составляет:

  • калорийность – 165 кКал;
  • белки – 18 г;
  • жиры – 9,7 г;
  • углеводы – 0 г.

Пошаговый рецепт, как солить кижуч с растительным маслом:

  1. Разделать тушку рыбы правильно. Удалить голову и убрать внутренние органы – брюшко тщательно промыть под проточной водой.
  2. Удалить хребет, реберные косточки, снять шкуру.
  3. Чтобы посолить рыбу не только вкусно, но и быстро, лучше снять шкуру. Если нет такой необходимости в ускорении процесса, достаточно просто разделать на крупные куски, не разделывая на филе и оставляя шкуру на мясе.
  4. Сложить рыбу в подходящую по размеру емкость в один слой. Равномерно посыпать сверху солью и сахаром. Несколько раз перевернуть рыбу, чтобы компоненты равномерно распределились и обеспечили качественную просолку.
  5. Лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами.
  6. Выложить лук равномерным слоем на рыбу. Сверху полить маслом, чтобы оно полностью охватило все куски кижуча.
  7. Сколько будет солиться рыба, зависит от толщины кусков и желание получить более или менее насыщенный вкус. Классический вариант рецепта рекомендует делать это на протяжении 24-36 часов в холодильнике.

Камчатский с лимоном

Достаточно просто приготовить соленый кижуч по-камчатски. В этом случае рыбка получается пикантной с легкой кислинкой, которую ей придают лимоны.

Для рецепта берут:

  • кижуч свежий или свежемороженный – 1 кг;
  • соль – 3 ст.л;
  • сахар – 1 ст.л;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • лимон – 1 шт. среднего размера.

КБЖУ данного рецепта на 100 г. соленой рыбы составляет:

  • калорийность – 130 кКал;
  • белки – 18,1г;
  • жиры – 7,4 г;
  • углеводы – 0 г.
  1. Разделать правильно тушку рыбы, удаляя по максимуму все косточки.
  2. Соль смешать с сахаром. Кижуч крупным куском положить в один слой в емкость, сверху посыпать полученной соляной смесью и поперчить. Сверху можно положить вторую часть рыбы и опять посыпать солью и перцем.
  3. Сверху равномерно распределить предварительно вымытый и разрезанный на тонкие кружки лимон.

Семужного посола

Этот рецепт в приготовлении достаточно прост, хотя его секрет знают далеко не все. Попробовав 1 раз приготовить красную рыбу семужным способом, многие остаются поклонниками именно такого варианта домашнего приготовления соленого кижуча или какой-либо другой породы лососевых.

Необходимо подготовить следующие компоненты:

  • кижуч свежий или свежемороженный – 1 кг;
  • соль – 3 ст.л;
  • сахарный песок – 1,5 ст.л;
  • черный молотый перец – 2 небольшие щепотки.

КБЖУ данного рецепта на 100 г. соленой рыбы составляет:

  • калорийность – 141 кКал;
  • белки – 18,7 г;
  • жиры – 7 г;
  • углеводы – 0 г.

Технология приготовления кижуча семужным способом посолки:

  1. Рыбу разморозить, разделать, вынимая хребет и реберные косточки, но оставляя кожу нетронутой. Обязательно тщательно промыть, особенно в области брюшка, удаляя все пленки и темные полосы, идущие вдоль хребта.
  2. Разрезать на крупные куски, ширина которых приблизительно равна ладошке.
  3. Смешать соль и сахар. Можно взять немного больше, чем указано в рецепте, чтобы потом дополнительно не смешивать еще.
  4. Взять такую посуду, чтобы у нее были средние по высоте бортики. Выкладываем один слой рыбы, шкуркой вверх, предварительно насыпав немного соляной смеси на дно. Солим дополнительно и сверху по шкурке кижуча.
  5. Затем накрест выкладываем следующие куски рыбы и повторно солим. Когда весь кижуч закончился, сверху на емкость нужно поставить груз, чтобы рыба была придавлена. Таким образом она будет пускать интенсивно сок, который образует своеобразный рассол, но без воды. А это позволяет получить лучший вариант соленого кижуча.
  6. Поставить на нижнюю полку в холодильную камеру емкость с рыбой под грузом на 1 сутки. После того, как истечет указанный срок, нужно достать емкость.
  7. Рыбу достать, поменять пласты местами – те что были сверху выложить на дно, а лежавшие внизу поместить наверх. И убрать в холодильник еще на сутки.
  8. После этого достать рыбу и ее можно подавать на стол либо слегка обмыв от рассола, либо просто промокнув бумажными полотенцами.

В масле

Лучший кижуч солится вместе с добавлением растительного масла, что позволяет придать еще более нежную текстуру красному мясу лососевой рыбы. К тому же, выполнить такой способ приготовления совсем несложно, важно только обзавестись нужными ингредиентами:

  • кижуч свежемороженый или на льду, но обязательно в отличном состоянии – 1 кг;
  • соль – 3 ст.л;
  • сахар – 1,5 ст.л;
  • масло растительное, можно брать как рафинированное, так и сыродавленное, в зависимости от того, кто что предпочитает – 5-7 ст.л;
  • черный перец горошком, лавровый лист – по вкусу;
  • лук репчатый – 4 головки среднего размера.

КБЖУ данного рецепта на 100 г. соленой рыбы составляет:

  • калорийность – 145 кКал;
  • белки – 16 г;
  • жиры – 9,3 г;
  • углеводы – 0 г.

Технология приготовления соленого кижуча в масле:

  1. Рыбу распластовать, оставляй ее на шкуре. Промыть и просушить бумажными полотенцами.
  2. Положить крупные куски в емкость для засолки – равномерно посыпать солью и сахаром, а также добавить перца.
  3. Сверху положить листики лаврушки. Репчатый лук очистить, нарезать кольцами или полукольцами, распределить сверху кижуча.
  4. Полить растительным маслом, распределяя его равномерно по всей поверхности рыбы. Накрыть крышкой и убрать в холодильник на 2 суток.
  5. Можно по истечении 24 часа достать и перевернуть пласты кижуча и опять убрать в холодильник.
  6. После истечения указанного времени соленый кижуч будет готов к употреблению.

Заключение

Этим рецепты приготовления соленой красной рыбки не исчерпываются. Есть еще разные варианты, как сделать вкусный соленый кижуч в домашних условиях. Можно добавлять свежую зелень – укроп или зеленый лук, можно готовить рапу без сахара, получая более соленый вариант мяса. Все зависит от индивидуальных предпочтений. Но базовые рецепты представлены в полном объеме. А на их основе можно проводить самые разные эксперименты.

Рецепт: Кижуч слабосоленый

Кижуч очень полезен всем, особенно детям, беременным женщинам и пожилым людям. Мясо его очень нежное, в кижуче практически нет мелких костей, поэтому для детей это незаменимый продукт. Не было у меня семги в этот раз для засолки, решили попробовать другую рыбку из семейства лососевых. РЕЗУЛЬТАТ МЕНЯ ПОРАЗИЛ! теперь только эта рыбка и никакой другой. Такого нежного и тающего . я не пробовала)))

  • Кижуч — 1 шт
  • Лук репчатый (средний) — 10 шт
  • Масло растительное (подсолнечное (без запаха)) — 1 стак.
  • Соль
  • Сахар

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
12695.4 ккал
белки
1630.5 г
жиры
659.8 г
углеводы
78 г
100 г блюда
ккал
150.1 ккал
белки
19.3 г
жиры
7.8 г
углеводы
0.9 г

Рыбку разделываем и нарезаем филе (не тонкими пластинками) примерно 0, 5 -0, 7 см.
Затем укладываем (кроме метал. изделий)в контейнер (пластик или стекло, фарфор и. т. д. ), пересыпаем каждый слой солью с сахаром (я заранее смешиваю их), соли и сахару по вкусу ( щепотка на слой).
В этот раз решила поменьше соли сделать и не пожалела.
Когда вся рыбка у нас засолена, закрываем и ставим в холодильник на сутки.
На следующий день чистим ГОРУ лука (д. б. столько же сколько и рыбы, не меньше), режем кольцами и кладем в рыбку и заливаем маслицем. Масло должно закрывать рыбку. все перемешиваем аккуратно и опять в холодильник на сутки.
И все! обалденная рыбка готова)))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Кижуч слабосоленый

Рецепт: Кижуч слабосоленый

Кижуч очень полезен всем, особенно детям, беременным женщинам и пожилым людям. Мясо его очень нежное, в кижуче практически нет мелких костей, поэтому для детей это незаменимый продукт. Не было у меня семги в этот раз для засолки, решили попробовать другую рыбку из семейства лососевых. РЕЗУЛЬТАТ МЕНЯ ПОРАЗИЛ! теперь только эта рыбка и никакой другой. Такого нежного и тающего . я не пробовала)))

Похожие рецепты

Закуска "Краюха селёдки"

Острая рыбная закуска

Вяленая форель

Закуска из семги "Мгновенная"

Мидии с сырно-чесночным соусом

Креветки в пикантном соусе

Жучок из скумбрии

Фаршированная сельдь на свекле

Закуска "Лягушка-Царевна"

Попробуйте приготовить вместе

Овощной суп-пюре с чечевицей

Трактирный салат "Каземир"

Жареная мойва "Вся с икрой"

Комментарии и отзывы

Кстати, такая рыбка отлично подходит к карачаевскому крупнодисковому ферокактусу. Это такой вид кактуса. Заливаете его кумысом, очищаете от колючек,и подайте к рыбе. Наслаждайтесь.

Восхитительно! Боялась, что лук будет мешать, перебивать вкус и запах рыбы, но нет! Очень нежный, сбалансированный вкус. Вкус свежести и прохлады. Обязательно буду солить по этому рецепту. Огромное Вам спасибо!

девочки,подскажите пожалуйста,купила рыбку кижуч мороженую,стала резать,а у нее из-под кожицы мясо вылазит очень мягкой консистенции,остальное ближе к хребту нормальное,а именно из-под кожицы-очень мягкое не знаю можно ли такую рыбку кушать.

Плюсик поставила! Обожаю малосольную рыбку! А что лук дает, просто сырой лук кладете? не обжариваеете? И потом как он на вкус? Что с ним делать? [x]14:38 04.01.12 Отредактировано создателем комментария[/x]

добрый день))
лук кладу сырой,он даёт сок и кислоту(как то так))
в результате чего,рыбка становится очень нежной..
лук можно есть,можно убрать)по желанию и вкусу.

Очень вкусно, я тоже так красную рыбку солю! Кижуча раньше только запекала, теперь попробую и посолить. Спасибо за идейку!

Да, действительно малосоленая рыбка - вкуснятина. Ну а с маслицем и лучком промариновать, выше крыши получается, супер. Вот прочитала, и не думала что многие и не знают об этом. А закуска просто ОБОЛДЕТЬ!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Самая вкусная соленая рыба - домашнего посола. Такие кусочки отлично будут смотреться на праздничном столе в качестве нарезки или дополнения к холодным закускам. Они обогатят даже скромные угощения и сделают торжество богаче. Итак, вы узнаете, как солить кижуч, какие подготовительные работы следует сделать и как подобрать метод соления. А также познакомитесь с рецептами соленой красной рыбы.

Что это за рыба?

Как солить кижуч и с него начать. Что же это за рыба? Этот вид относится к морскому семейству лососевых с мякотью красноватого оттенка. От остальных сородичей кижуч отличается цветом чешуи. Она серебристого оттенка, издали кажется беловатой.

кижуч для посола

В розничной сети она продается преимущественно разделанной, поэтому долго с ее подготовкой возиться не нужно.

Разделка рыбы

Перед тем как солить кижуч в домашних условиях, подумайте, какими кусками вы будете нарезать рыбу. Например:

  • филе - с костями от ребер и кожей;
  • филе - без костей, но с кожей;
  • чистое филе - без костей и кожи;
  • стейки или их половинки.

Хотя последнее (стейки) зачастую используется именно для тепловой обработки рыбы (жарка, припускание), все же и так можно ее посолить.

как солить кижуч дома

Прежде всего следует оттаять рыбу, если она мороженая. Лучше всего это делать при комнатной температуре - уложите тушку в тазик или чистую раковину на 6-10 часов или на нижней полке в холодильнике (приблизительно от 1-1,5 суток). Этот способ длительный, но оставляет в мякоти рыбы все полезные и питательные вещества. Если вы торопитесь, залейте кижуч холодной водой. Времени на оттаивание уйдет в два раза меньше, но и в жидкость перейдет некоторая часть витаминов и микроэлементов из верхних слоев мякоти.

Чтобы нарезать разделанный кижуч на филе различного вида, следуйте пошаговым рекомендациям:

  1. Промойте тушку рыбы под холодной водой, почистите от чешуи, уберите темную пленку из брюшка.
  2. Обсушите тушку бумажным полотенцем - не используйте обычные салфетки, они тонкие и будут прилипать к мякоти.
  3. Подготовьте чистую и сухую разделочную доску, а под нее положите кусок бумажного полотенца, так она не будет скользить по столу.
  4. Уложите рыбу на доску.
  5. Сделайте ровные надрезы по спинке тушки, обходя большой плавник.
  6. Держите за хвост и заведите около него острый поварской нож под мякоть рыбы на позвоночник. Лезвие ножа должно подходить под ранее сделанный надрез около спинного плавника.
  7. Срезайте филе (с костями от ребер и кожей), следуя точно по костям.
  8. Затем переверните рыбу и таким же способом срежьте второе филе. Его уже можно использовать и оставить в таком виде.
  9. Можно срезать ножом реберные кости, подцепив их у основания. Получится филе на коже.
  10. Дальше снимите кожу и удалите мелкие косточки кухонным пинцетом - у вас готово чистое филе без кожи и костей.

пластиковые контейнеры для солений

После разделки рыбы на чистое филе в мякоти остаются мелкие косточки, которые крепятся на небольшие хрящевые фрагменты. Вытащить их очень просто при помощи пинцета. Ускоренное соление получится, если чистое филе еще и нарезать ломтиками или кусочками. Смесь для посола быстрее впитается в мякоть. На это уйдет около 2-3 часов. Это идеальный вариант для тех, у кого на пороге гости. Чтобы сделать стейки, рыбу следует промыть и обсушить, а затем нарезать тушку поперек волокон на куски от 2 до 3 см в толщину.

Как выбрать тару?

Важно, чтобы тара, в которой будет храниться рыба в смеси для посола, не была железной или алюминиевой. Вкус такого кушанья непоправимо испортится - появится ярко выраженный "железный" привкус.

Лучше взять что-то из этого:

  • пластиковый контейнер;
  • стеклянную банку;
  • полиэтиленовый пакет.

Основа приготовления

Основой приготовления красной рыбы домашнего посола является рассол или пряная смесь. Чтобы сделать рассол, смешайте кипяченую воду с солью и сахаром. Добавьте горошины душистого или черного перца, при желании немного цитрусового сока. Обязательно попробуйте на вкус рассол - он не должен быть сильно соленым или кислым. Уложите куски рыбы (лучше в коже) в жидкость, чтобы она чуть покрывала мясо. Оставьте в закрытой таре для соления. Время выдержки зависит от массы рыбы и веса каждого куска. Мелкие ломтики готовятся значительно быстрее, чем крупные фрагменты.

как солить кижуч в специях

Для использования сухого способа соления с пряностями берется крупная соль сорта "Экстра" (она подходит как нельзя лучше), немного сахарного песка (соотношение соли и сахара - 3:1), пряности и приправы по вкусу. Рыба обтирается сухой смесью и помещается в полиэтиленовый пакет или банку, закрывается и оставляется на срок от 1 до 5 дней, в зависимости от величины куска.

Специи и приправы

Как солить кижуч в домашних условиях со специями и приправами? Нужно только их правильно выбрать. Вкус пряностей не должен перебивать вкус и аромат самой рыбы. Итак, подойдут такие варианты:

  • горошины перца (черный, душистый);
  • лаврушка (качественные листы серого или зеленовато-серого цвета);
  • соцветия гвоздики;
  • зерна горчицы;
  • кориандр; или барбариса (их предварительно следует подавить в ступке, чтобы получить ароматный сок);
  • зелень или сушеная смесь укропа (зелень или семена).

растительное масло для соления

Также используется нарезка из репчатого лука, чеснока или листьев хрена. По вкусу добавляется столовый уксус, лимонный (или апельсиновый сок) или белое столовое вино. Перебарщивать с такими вкусовыми компонентами также не стоит. Достаточно несколько (3-4) щепоток молотой смеси из 2-3 видов приправ, чтобы дома (см. ниже рецепт) солить кижуч. Если вы решили выбрать специальную покупную смесь "Для рыбы", будьте готовы к изменению цвета мякоти тушки. Дело в некоторых специях, которые придают рыбе зеленоватый оттенок. При этом она не становится испорченной, но внешний вид немного страдает.

С маслом или без него?

Как солить красную рыбу кижуч с маслом, знает не каждая хозяйка. Однако это очень просто. Растительное (подсолнечное, оливковое или кунжутное) масло используется, чтобы придать рыбной мякоти сочности и мягкости. Без добавления масла соленая рыба немного суховата, однако если вы намерены использовать ее для приготовления закусок, это самое то:

  • кусочки рыбы пересыпьте смесью соли и сахара (соотношение сыпучей смеси - 3:1);
  • герметично закройте;
  • оставьте на ночь.

Получится хорошо просоленная рыба, а если срок сократить до нескольких часов, выйдет малосоленый продукт. При желании приготовленные таким сухим способом куски или ломтики можно промазать растительным маслом и подать к столу с тонкими кольцами сладкого лука (красный, шалот или белый). Теперь давайте разберемся, как солить кижуч в домашних условиях.

Варианты смесей для посола

Кроме обычной смеси соли с сахаром, доступны и другие варианты:

  • крупная соль - 3 ч. л.;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • оливковое масло - 3-4 ст. л. (или другое растительное);
  • молотый перец - 1/3 ч. л.

С вином и медом:

  • соль "Экстра" - 3 ст. л.;
  • натуральный цветочный мед - 1,5 ст. л.;
  • вино белое столовое - 100 мл;
  • масло растительное - 100 мл;
  • смесь специй - 1 ст. л.

мандарин очищенный

  • апельсиновый сок из свежих плодов - 100 мл;
  • соцветия гвоздики - 3-4 шт.;
  • крупная соль - 3 ст. л.;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • зерна горчицы - 1 ч. л.;
  • ягоды можжевельника - 20 шт.

Цитрусовый сок - это кислота, которая не только заметно ускоряет посол, но и обогащает блюдо ароматом и аскорбинкой (витамин С). Подойдет свежевыжатый сок из мандарина, апельсина, лимона или кумквата. Рассмотрите эти варианты смесей для посола, и вам будет легче ответить на вопрос о том, как солить кижуч в домашних условиях. Рецепт всегда будет под рукой.

Рецепт с соевым соусом

Перед тем как солить кижуч в соевом соусе, помните, что он уже соленый. То есть обычной соли в рецепте используется меньше, иначе испортится вкус готового блюда.

Какие нужны ингредиенты:

  • разделанные и нарезанные куски рыбы (кижуч) - 1 кг;
  • соль "Экстра" - 3 ст. л.;
  • сахарный песок - 1 ст. л.;
  • перец горошком - 3-4 шт.;
  • лаврушка - 1 шт.;
  • соевый соус - 3-4 ст. л.;
  • цитрусовый сок (лимона) свежевыжатый - 50 мл.

При желании к этому списку можно добавить тонкие кольца репчатого лука - 30-50 г.

как солить кижуч рецепты

Как солить рыбу кижуч:

  1. Проведите оттаивание мороженой рыбы, а затем ее предварительную обработку - очистка, разделка, нарезка (рекомендации см. выше).
  2. В одну тару выложите сахар, соль, перец в горохе и лаврушку. Немного помните или потолките массу. Добавьте соевый соус и сок половины лимона среднего размера.
  3. Натрите куски рыбы подготовленной смесью и закройте в герметичной таре. Оставьте при комнатной температуре на время чуть меньше часа. Затем уберите в холодильник на пару дней.

Упаковка и хранение

После того как солить кижуч вы закончили, следует упаковать куски в герметичную тару. Это может быть пакет с закрепкой-молнией, банка с силиконовой крышкой или специальный контейнер. Теперь вы знаете, как солить кижуч в домашних условиях. Рецепт совсем простой и не требует много времени. Основное - выдержать рыбу в холодильнике для пропитки соленой смесью. Важно то, что рецепты рассола и соления рыбы в данной статье универсальны, они подойдут не только для кижуча, но и для другой красной рыбы:


Первая часть засолки кижуча по этому рецепту практически традиционная: натирание кусков рыбы солью и сахаром. Затем подготовленную рыбку укрывают нашинкованным луком и заливают маслом. Кроме кижуча, такой способ подходит и другим нежирным и маложирным красным рыбам (горбуша, кета. ).

С таким соленым кижучем отлично получаются различные закуски и салаты, а также он вкусен и просто к картошке в любом её виде.

Чтобы засолить кижуча в домашних условиях подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Безопаснее брать рыбу шоковой заморозки, подходят как целая, так и стейки.


Замороженную рыбу разморозьте, поместив её в холодильник. Затем обсушите поверхность кусков кижуча бумажными салфетками.


Соедините соль с сахаром.


Натрите полученной смесью куски рыбы со всех сторон.


Поместите кижуча в герметичный контейнер, чтобы удобнее было в процессе засолки два раза за сутки перевернуть. Держите контейнер с рыбой в холодильнике.


Через сутки очистите рыбу от кожи и костей и нарежьте на куски или ломти.


Снова поместите кижуча в контейнер, сверху укройте нашинкованным луком.


Залейте подсолнечным маслом и оставьте на сутки в холодильнике.


Кижуч благодаря маслу будет восприниматься более жирной рыбкой, а лук - очень гармоничная приправа.

Соленого кижуча подавайте на ржаном хлебе, как начинку в блинах или с картошкой.

Читайте также: