Укажите возраст рассады томата для зимне весенней культуры

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 21.09.2024

Благодаря высоким вкусовым и питательным свойствам плоды томата считаются ценным пищевым продуктом. Их употребляют в пищу в свежем, соленом и маринованном виде, используют для приготовления сока, пюре, пасты, острых соусов, кетчупа, как приправу к различным блюдам.
Пищевая ценность томата определяется тем, что в плодах содержится большое количество важных и весьма необходимых для здоровья человека витаминов (В₁, В₂, В₃, РР, К, С), провитамин А (каротин), соли калия, кальция, магния, фосфора, железа, серы, йода, сахаров; яблочная и лимонная кислоты, белки и другие полезные вещества. Содержание сухого вещества в плодах 5-9%.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………. 3
1. Общая характеристика и природно-климатические условия хозяйства..5
2. Составление культурооборота и обоснование чередования культур в культурообороте……………………………………………………………………..7
3. Биологическая и ботаническая характеристика культуры….. …. …. ….8
4. Подбор сортов………………………………………………………………..11
5. Эксплуатация тепличного грунта…………………………………………..13
6. Система защиты от болезней и вредителей………………………………..15
7. Система удобрений………………………………………………………….22
8. Подготовка семян к посеву…………………………………………………27
9. Расчет потребности семян и рассады………………………………………28
10. Расчет потребности защищенного грунта для выращивания рассады…. 29
11. Агротехнический план……………………………………………………. 30
Заключение………………………………………………………………………….40
Список литературы…………………………………………………………………42
Приложение

Файлы: 1 файл

kursovaya (1).docx

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Кафедра садоводства и ландшафтного дизайна

Проверил: к. с.-х. н.

  1. Общая характеристика и природно-климатические условия хозяйства..5
  2. Составление культурооборота и обоснование чередования культур в культурообороте……………………………………… ……………………………..7
  3. Биологическая и ботаническая характеристика культуры….. …. …. ….8
  4. Подбор сортов……………………………………………………………… ..11
  5. Эксплуатация тепличного грунта…………………………………………..13
  6. Система защиты от болезней и вредителей………………………………..15
  7. Система удобрений……………………………………………………… ….22
  8. Подготовка семян к посеву…………………………………………………27
  9. Расчет потребности семян и рассады………………………………………28
  10. Расчет потребности защищенного грунта для выращивания рассады…. 29
  11. Агротехнический план……………………………………………………. 30

Овощеводство - отрасль растениеводства, занимающаяся производством овощей - сочных органов (плодов, корневых образований, клубней, луковиц, листьев, стеблей, соцветий) однолетних, мало- и многолетних травянистых растений, употребляемых в пищу в сыром и переработанном виде, а также съедобных грибов. Овощеводство - высокоспециализированная отрасль, в которой выделяют: овощеводство открытого грунта (производство овощей в поле); овощеводство защищенного грунта (выращивание рассады и овощей в теплицах и других культивационных сооружениях); бахчеводство - выращивание арбуза, дыни и тыквы в поле; овощное семеноводство - производство посевного материала.

Все овощные культуры относятся к группе пропашных. Защищенный грунт дает возможность создать оптимальные условия для растений и производить рассаду и овощи во внесезонное время, когда их нельзя вырастить в поле. Применение рассадной культуры, суть которой заключается в выращивании молодых растений (рассады) в специальных сооружениях и последующей пересадке их в поле или в другое сооружение, где они будут расти до уборки урожая, способствует более полному использованию земельной площади, солнечной радиации, лучшей защите молодых растений от неблагоприятных погодных условий, болезней и вредителей, снижению расхода семян на посев, обеспечению оптимальной густоты стояния растений в поле, получению раннего и более высокого урожая, чем при прямом посеве.

По сравнению со многими овощными культурами, томат для России - культура относительно новая. Выращивать томаты начали в южных районах страны в XVIII веке. В Европе в это время томаты считались несъедобными, но у нас их выращивали как декоративную и пищевую культуру.

Защищённый грунт в России был слабо развит - в основном парники, в которых выращивалась рассада. В немногочисленных теплицах выращивали, главным образом, огурцы. Строительство промышленных зимних теплиц началось в 30-40-х годах XX века, к этому времени и относится начало выращивания томатов полностью в защищённом грунте.

Выращивание томатов в зимних теплицах имеет огромное народнохозяйственное значение для страны, так как в зимний период населению необходимо особенно потреблять продукты питания, богатые витамином С. Это связано с обострением у населения простудных заболеваний.

Благодаря высоким вкусовым и питательным свойствам плоды томата считаются ценным пищевым продуктом. Их употребляют в пищу в свежем, соленом и маринованном виде, используют для приготовления сока, пюре, пасты, острых соусов, кетчупа, как приправу к различным блюдам.

Пищевая ценность томата определяется тем, что в плодах содержится большое количество важных и весьма необходимых для здоровья человека витаминов (В₁, В₂, В₃, РР, К, С), провитамин А (каротин), соли калия, кальция, магния, фосфора, железа, серы, йода, сахаров; яблочная и лимонная кислоты, белки и другие полезные вещества. Содержание сухого вещества в плодах 5-9%.

Однако присутствуют некоторые сложности при выращивании данной культуры. Во-первых, условия роста и развития в зимне-весенние месяцы весьма неблагоприятные. Во-вторых, томат - культура очень требовательная. Для нормального роста и развития он нуждается в хорошем солнечном освещении и температуре воздуха не ниже 15˚С и не выше 35˚С. Иногда для выращивания томатов в теплицах используют электродосвечивание, тогда рассаду высаживают в самом начале января, но если электродосвечивание не предусматривается, то во второй половине февраля. Междурядья необходимо систематически рыхлить, а пожелтевшие листья удалять. Нужно помнить так же, что плохая вентиляция может привести к гибели урожая. При критической освещенности, резких перепадах температуры и влажности воздуха, при наличии грибной или вирусной инфекции могут нормально расти и плодоносить только специально созданные сорта и гибриды.

  1. Общая характеристика и природно-климатические условия хозяйства

СПК "Ембаевский" - основанное в 1960 году, крупнейшее в Тюменской области по выращиванию и хранению овощей.

Данное хозяйство относится к зоне северной лесостепи, так как находится в Тюменском районе.

Зона северной лесостепи включает Тюменский, Исетский, Ялуторовский, Заводоуковский, Упоровский, Омутинский, Голышмановский, Ишимский, Абатский районы. Зону обслуживают три зерновых сортоучастка - Ялуторовский, Омутинский и Ишимский, один овощной и один плодово-ягодный - Тюменский район.

Зона северной лесостепи - одна из наиболее освоенных в сельскохозяйственном отношении. Здесь в основном сосредоточено промышленное овощеводство открытого и защищенного грунта. Выращиваются все овощные культуры, характерные для средней полосы России. Наибольшие площади овощных культур находятся в Тюменском, Упоровском и Ишимском районах. В городе Тюмени имеется крупный тепличный комбинат ЗАО СП "Пригородное", в г. Заводоуковске - ЗАО "RITZA".

Зона считается теплой, умеренно-увлажненной. Сумма активных положительных температур достигает 1990-2100˚С. Безморозный период от 91 до 120 суток. Годовая сумма осадков 383-422 мм, из них в теплый период выпадает 290-359 мм. Преобладают серые лесные почвы, черноземы выщелоченные и оподзоленные. Есть и другие типы почв (луговые, лугово-черноземные), встречаются и засоленные. Недостаток почв, на которых выращивают овощные культуры, их тяжелый механический состав, поэтому, в первую очередь, нужно вносить торф и перегной для повышения рыхлости и плодородия.

2. Составление культурооборота и обоснование чередования культур в культурообороте

В теплицах и парниках чередование культур называют культурооборотом. Под культурооборотом понимают комплекс агротехнических и организационно-хозяйственных мероприятий в весенней или зимней теплице, обеспечивающий выполнение плана-заказа на выращивание овощей в течение одного эксплуатационного периода.

В тепличных хозяйствах обычно выращиваются растения всего нескольких видов – огурцы, томаты, перцы и баклажаны. Менять их друг с другом в пределах одной теплицы - не простая задача. В теплицах культурооборот делают следующими способами. Если в теплице каждый год делается теплая грядка, то грунт в ней постоянно меняется. Поэтому культурооборот осуществляется автоматически. Можно иметь две теплицы. В одной выращивать томаты и перцы, в другой – огурцы и баклажаны. Каждый год растения выращивают в другой теплице. Если теплица одна, то растения каждый год выращивают со сдвигом. Где было растение, там делают междурядье, и наоборот. Еще проще, если растение высаживать в лунку с компостом. В этом случае в теплице делаются стационарные лунки большого размера, куда каждый год насыпают новый компост. Старый компост вытаскивают и используют на других грядках. Таким образом соблюдается культурообророт:

3. Дезинфекция теплиц

Тип: овощной - при котором овощные культуры занимают всю или большую часть площади. Вводят овощные культурообороты в пригородных хозяйствах и размещают преимущественно на низменных землях.

Благодаря такому культурообороту культура возвращается на прежнее место не раньше чем через 3-4 года, что способствует лучшей устойчивости к болезням и вредителям, так как многолетнее выращивание монокультуры в одной и той же теплице приводит к накапливанию в ней вредителей, микробов и вирусов — возбудителей болезней овощей.

3. Биологическая и ботаническая характеристика культуры

Ботаническое описание. Томат принадлежит к семейству Пасленовые (Solanaceae), роду Lycopersicum Tourn. Основным видом считается томат обыкновенный - Lycopersicum esculentum Mill., занимающий наиболее важное место в названном роде. Внутри вида Lycopersicum esculentum Mill. выделяют три разновидности: 1) обыкновенный (нештамбовый) томат vulgare - листья средние или крупные, непарноперисторассеченные; 2) крупнолистный - grandifolium, растение средней величины, листья крупные, похожи на листья картофеля; 3) штамбовый - validum, растения карликовые, средней мощности, сильнооблиственные. Стебли прямостоячие, листья с короткими черешками, морщинистые.

Все возделываемые сорта томата однолетние, а при определенных условиях - двулетние и многолетние.

Стебель у томата округлый, прямостоячий. При образовании множества ветвей и под тяжестью плодов он изгибается и полегает. Рост главного побега и боковых заканчивается цветочной кистью. Соцветия формируются только из верхушечных почек различных побегов.

Корневая система при выращивании томата посевом в грунт имеет явно выраженный стержневой корень; при выращивании рассадным способом корневая система состоит только из горизонтальных боковых корней, расположенных главным образом на глубине 15. 25 см.

Листья очередные. У томата обыкновенного они простые, непарноперисторассеченные, обычного строения, наименее рассечены у основания стебля и более сложные (многочисленные доли, дольки и долечки) в средней и верхней частях растения. Морщинистые листья, выделяющиеся среди других своей толщиной, темно-зеленой окраской и сильной гафрированностью, имеют штамбовые сорта.

Цветки правильной формы, собраны в соцветие-завиток, обычно называемое кистью. Соцветия у томата могут быть простыми и сложными. Сложные соцветия однократно или многократно разветвлены. Простые соцветия, как правило, состоят из 7. 9 цветков. В сложных соцветиях число цветков может быть больше 100, но из них лишь немногие дают плоды. Растение часто не обеспечивает полного формирования многочисленных завязей пластическими веществами, и поэтому преобладающее число цветков в соцветиях опадает, не успев раскрыться.

Плод томата - сочная ягода. Почти всю внутреннюю часть его занимает сочная плацента. Семена погружены в студенистую массу (пульпу), образующуюся за счет содержимого разрушенных клеток плацентарной ткани в период созревания плодов. Масса плода колеблется в значительных пределах - у отдельных сортов томата она достигает 1 кг, у дикорастущего смородиновидного - 1 г. Мелкие плоды малокамерные (2. 5 камер), среднекамерные (6. 9 камер). У крупных плодов 9 камер и более. Масса плода и камерность - важные сортовые признаки. С увеличением камерности увеличивается и размер плодов, возрастают их мясистость, качество и относительно уменьшается выход семян. Первые образовавшиеся плоды в нижнем (первом) ярусе имеют большее число камер, чем в средних и верхних ярусах растения.

Развитие плода состоит из двух фаз: около 30 дней после цветения он растет, затем в течение 10. 15 дней созревает, меняя у большей части сортов зеленую окраску сначала на бурую, потом на розовую и, наконец, на красную, продолжая при этом расти. Если масса зеленых плодов составляет 100%, то при уборке в бурой спелости масса увеличивается на 7%, а в розовой - на 9%.

Благодаря высоким вкусовым и питательным свойствам плоды томата считаются ценным пищевым продуктом. Их употребляют в пищу в свежем, соленом и маринованном виде, используют для приготовления сока, пюре, пасты, острых соусов, кетчупа, как приправу к различным блюдам.
Пищевая ценность томата определяется тем, что в плодах содержится большое количество важных и весьма необходимых для здоровья человека витаминов (В₁, В₂, В₃, РР, К, С), провитамин А (каротин), соли калия, кальция, магния, фосфора, железа, серы, йода, сахаров; яблочная и лимонная кислоты, белки и другие полезные вещества. Содержание сухого вещества в плодах 5-9%.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………. 3
1. Общая характеристика и природно-климатические условия хозяйства..5
2. Составление культурооборота и обоснование чередования культур в культурообороте……………………………………………………………………..7
3. Биологическая и ботаническая характеристика культуры….. …. …. ….8
4. Подбор сортов………………………………………………………………..11
5. Эксплуатация тепличного грунта…………………………………………..13
6. Система защиты от болезней и вредителей………………………………..15
7. Система удобрений………………………………………………………….22
8. Подготовка семян к посеву…………………………………………………27
9. Расчет потребности семян и рассады………………………………………28
10. Расчет потребности защищенного грунта для выращивания рассады…. 29
11. Агротехнический план……………………………………………………. 30
Заключение………………………………………………………………………….40
Список литературы…………………………………………………………………42
Приложение

Файлы: 1 файл

kursovaya (1).docx

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Кафедра садоводства и ландшафтного дизайна

Проверил: к. с.-х. н.

  1. Общая характеристика и природно-климатические условия хозяйства..5
  2. Составление культурооборота и обоснование чередования культур в культурообороте……………………………………… ……………………………..7
  3. Биологическая и ботаническая характеристика культуры….. …. …. ….8
  4. Подбор сортов……………………………………………………………… ..11
  5. Эксплуатация тепличного грунта…………………………………………..13
  6. Система защиты от болезней и вредителей………………………………..15
  7. Система удобрений……………………………………………………… ….22
  8. Подготовка семян к посеву…………………………………………………27
  9. Расчет потребности семян и рассады………………………………………28
  10. Расчет потребности защищенного грунта для выращивания рассады…. 29
  11. Агротехнический план……………………………………………………. 30

Овощеводство - отрасль растениеводства, занимающаяся производством овощей - сочных органов (плодов, корневых образований, клубней, луковиц, листьев, стеблей, соцветий) однолетних, мало- и многолетних травянистых растений, употребляемых в пищу в сыром и переработанном виде, а также съедобных грибов. Овощеводство - высокоспециализированная отрасль, в которой выделяют: овощеводство открытого грунта (производство овощей в поле); овощеводство защищенного грунта (выращивание рассады и овощей в теплицах и других культивационных сооружениях); бахчеводство - выращивание арбуза, дыни и тыквы в поле; овощное семеноводство - производство посевного материала.

Все овощные культуры относятся к группе пропашных. Защищенный грунт дает возможность создать оптимальные условия для растений и производить рассаду и овощи во внесезонное время, когда их нельзя вырастить в поле. Применение рассадной культуры, суть которой заключается в выращивании молодых растений (рассады) в специальных сооружениях и последующей пересадке их в поле или в другое сооружение, где они будут расти до уборки урожая, способствует более полному использованию земельной площади, солнечной радиации, лучшей защите молодых растений от неблагоприятных погодных условий, болезней и вредителей, снижению расхода семян на посев, обеспечению оптимальной густоты стояния растений в поле, получению раннего и более высокого урожая, чем при прямом посеве.

По сравнению со многими овощными культурами, томат для России - культура относительно новая. Выращивать томаты начали в южных районах страны в XVIII веке. В Европе в это время томаты считались несъедобными, но у нас их выращивали как декоративную и пищевую культуру.

Защищённый грунт в России был слабо развит - в основном парники, в которых выращивалась рассада. В немногочисленных теплицах выращивали, главным образом, огурцы. Строительство промышленных зимних теплиц началось в 30-40-х годах XX века, к этому времени и относится начало выращивания томатов полностью в защищённом грунте.

Выращивание томатов в зимних теплицах имеет огромное народнохозяйственное значение для страны, так как в зимний период населению необходимо особенно потреблять продукты питания, богатые витамином С. Это связано с обострением у населения простудных заболеваний.

Благодаря высоким вкусовым и питательным свойствам плоды томата считаются ценным пищевым продуктом. Их употребляют в пищу в свежем, соленом и маринованном виде, используют для приготовления сока, пюре, пасты, острых соусов, кетчупа, как приправу к различным блюдам.

Пищевая ценность томата определяется тем, что в плодах содержится большое количество важных и весьма необходимых для здоровья человека витаминов (В₁, В₂, В₃, РР, К, С), провитамин А (каротин), соли калия, кальция, магния, фосфора, железа, серы, йода, сахаров; яблочная и лимонная кислоты, белки и другие полезные вещества. Содержание сухого вещества в плодах 5-9%.

Однако присутствуют некоторые сложности при выращивании данной культуры. Во-первых, условия роста и развития в зимне-весенние месяцы весьма неблагоприятные. Во-вторых, томат - культура очень требовательная. Для нормального роста и развития он нуждается в хорошем солнечном освещении и температуре воздуха не ниже 15˚С и не выше 35˚С. Иногда для выращивания томатов в теплицах используют электродосвечивание, тогда рассаду высаживают в самом начале января, но если электродосвечивание не предусматривается, то во второй половине февраля. Междурядья необходимо систематически рыхлить, а пожелтевшие листья удалять. Нужно помнить так же, что плохая вентиляция может привести к гибели урожая. При критической освещенности, резких перепадах температуры и влажности воздуха, при наличии грибной или вирусной инфекции могут нормально расти и плодоносить только специально созданные сорта и гибриды.

  1. Общая характеристика и природно-климатические условия хозяйства

СПК "Ембаевский" - основанное в 1960 году, крупнейшее в Тюменской области по выращиванию и хранению овощей.

Данное хозяйство относится к зоне северной лесостепи, так как находится в Тюменском районе.

Зона северной лесостепи включает Тюменский, Исетский, Ялуторовский, Заводоуковский, Упоровский, Омутинский, Голышмановский, Ишимский, Абатский районы. Зону обслуживают три зерновых сортоучастка - Ялуторовский, Омутинский и Ишимский, один овощной и один плодово-ягодный - Тюменский район.

Зона северной лесостепи - одна из наиболее освоенных в сельскохозяйственном отношении. Здесь в основном сосредоточено промышленное овощеводство открытого и защищенного грунта. Выращиваются все овощные культуры, характерные для средней полосы России. Наибольшие площади овощных культур находятся в Тюменском, Упоровском и Ишимском районах. В городе Тюмени имеется крупный тепличный комбинат ЗАО СП "Пригородное", в г. Заводоуковске - ЗАО "RITZA".

Зона считается теплой, умеренно-увлажненной. Сумма активных положительных температур достигает 1990-2100˚С. Безморозный период от 91 до 120 суток. Годовая сумма осадков 383-422 мм, из них в теплый период выпадает 290-359 мм. Преобладают серые лесные почвы, черноземы выщелоченные и оподзоленные. Есть и другие типы почв (луговые, лугово-черноземные), встречаются и засоленные. Недостаток почв, на которых выращивают овощные культуры, их тяжелый механический состав, поэтому, в первую очередь, нужно вносить торф и перегной для повышения рыхлости и плодородия.

2. Составление культурооборота и обоснование чередования культур в культурообороте

В теплицах и парниках чередование культур называют культурооборотом. Под культурооборотом понимают комплекс агротехнических и организационно-хозяйственных мероприятий в весенней или зимней теплице, обеспечивающий выполнение плана-заказа на выращивание овощей в течение одного эксплуатационного периода.

В тепличных хозяйствах обычно выращиваются растения всего нескольких видов – огурцы, томаты, перцы и баклажаны. Менять их друг с другом в пределах одной теплицы - не простая задача. В теплицах культурооборот делают следующими способами. Если в теплице каждый год делается теплая грядка, то грунт в ней постоянно меняется. Поэтому культурооборот осуществляется автоматически. Можно иметь две теплицы. В одной выращивать томаты и перцы, в другой – огурцы и баклажаны. Каждый год растения выращивают в другой теплице. Если теплица одна, то растения каждый год выращивают со сдвигом. Где было растение, там делают междурядье, и наоборот. Еще проще, если растение высаживать в лунку с компостом. В этом случае в теплице делаются стационарные лунки большого размера, куда каждый год насыпают новый компост. Старый компост вытаскивают и используют на других грядках. Таким образом соблюдается культурообророт:

3. Дезинфекция теплиц

Тип: овощной - при котором овощные культуры занимают всю или большую часть площади. Вводят овощные культурообороты в пригородных хозяйствах и размещают преимущественно на низменных землях.

Благодаря такому культурообороту культура возвращается на прежнее место не раньше чем через 3-4 года, что способствует лучшей устойчивости к болезням и вредителям, так как многолетнее выращивание монокультуры в одной и той же теплице приводит к накапливанию в ней вредителей, микробов и вирусов — возбудителей болезней овощей.

3. Биологическая и ботаническая характеристика культуры

Ботаническое описание. Томат принадлежит к семейству Пасленовые (Solanaceae), роду Lycopersicum Tourn. Основным видом считается томат обыкновенный - Lycopersicum esculentum Mill., занимающий наиболее важное место в названном роде. Внутри вида Lycopersicum esculentum Mill. выделяют три разновидности: 1) обыкновенный (нештамбовый) томат vulgare - листья средние или крупные, непарноперисторассеченные; 2) крупнолистный - grandifolium, растение средней величины, листья крупные, похожи на листья картофеля; 3) штамбовый - validum, растения карликовые, средней мощности, сильнооблиственные. Стебли прямостоячие, листья с короткими черешками, морщинистые.

Все возделываемые сорта томата однолетние, а при определенных условиях - двулетние и многолетние.

Стебель у томата округлый, прямостоячий. При образовании множества ветвей и под тяжестью плодов он изгибается и полегает. Рост главного побега и боковых заканчивается цветочной кистью. Соцветия формируются только из верхушечных почек различных побегов.

Корневая система при выращивании томата посевом в грунт имеет явно выраженный стержневой корень; при выращивании рассадным способом корневая система состоит только из горизонтальных боковых корней, расположенных главным образом на глубине 15. 25 см.

Листья очередные. У томата обыкновенного они простые, непарноперисторассеченные, обычного строения, наименее рассечены у основания стебля и более сложные (многочисленные доли, дольки и долечки) в средней и верхней частях растения. Морщинистые листья, выделяющиеся среди других своей толщиной, темно-зеленой окраской и сильной гафрированностью, имеют штамбовые сорта.

Цветки правильной формы, собраны в соцветие-завиток, обычно называемое кистью. Соцветия у томата могут быть простыми и сложными. Сложные соцветия однократно или многократно разветвлены. Простые соцветия, как правило, состоят из 7. 9 цветков. В сложных соцветиях число цветков может быть больше 100, но из них лишь немногие дают плоды. Растение часто не обеспечивает полного формирования многочисленных завязей пластическими веществами, и поэтому преобладающее число цветков в соцветиях опадает, не успев раскрыться.

Плод томата - сочная ягода. Почти всю внутреннюю часть его занимает сочная плацента. Семена погружены в студенистую массу (пульпу), образующуюся за счет содержимого разрушенных клеток плацентарной ткани в период созревания плодов. Масса плода колеблется в значительных пределах - у отдельных сортов томата она достигает 1 кг, у дикорастущего смородиновидного - 1 г. Мелкие плоды малокамерные (2. 5 камер), среднекамерные (6. 9 камер). У крупных плодов 9 камер и более. Масса плода и камерность - важные сортовые признаки. С увеличением камерности увеличивается и размер плодов, возрастают их мясистость, качество и относительно уменьшается выход семян. Первые образовавшиеся плоды в нижнем (первом) ярусе имеют большее число камер, чем в средних и верхних ярусах растения.

Развитие плода состоит из двух фаз: около 30 дней после цветения он растет, затем в течение 10. 15 дней созревает, меняя у большей части сортов зеленую окраску сначала на бурую, потом на розовую и, наконец, на красную, продолжая при этом расти. Если масса зеленых плодов составляет 100%, то при уборке в бурой спелости масса увеличивается на 7%, а в розовой - на 9%.

Рассада на подоконнике

Для этого нам нужно знать:

  • продолжительность вегетационного периода для конкретной культуры;
  • оптимальный для данного растения возраст рассады при ее высадке в грунт;
  • требования растения к теплу ;
  • условия выращивания ( теплица , парник , открытый грунт);
  • желаемое время урожая;
  • срок прорастания семян;
  • климатические условия вашего региона.

На первый взгляд, много и сложно, да? Но давайте рассмотрим эти элементы будущей формулы поближе, и вы увидите, что все не так страшно))

Продолжительность вегетационного периода

Речь идет о том времени, которое проходит от момента появления всходов до полного формирования растения и сбора урожая. Естественно, продолжительность этого периода у разных культур различна, и именно те из них, у которых длительный вегетационный период, мы обычно выращиваем рассадным способом — иначе в наших широтах они просто не успеют дать урожай.

Рассада томатов

Кроме того, отличается продолжительность вегетационного периода у разных сортов одного и того же растения. По этому признаку выделяют раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Понятно, что позднеспелым требуется больше времени для формирования урожая, чем раннеспелым, и мы, естественно, должны это учесть, определяясь со временем посева.

  • томаты — от 80 до 140 дней;
  • перец сладкий — от 90 до 140 дней;
  • баклажан — от 100 до 150 дней;
  • капуста белокочанная — от 50 (ультраранняя) до 190 (поздняя) дней.

Как видите, диапазон достаточно большой, поэтому, например, томаты поздних сортов на рассаду сеют уже в феврале, а то и в январе, а ранних — в марте-апреле.

Оптимальный возраст рассады

Для пикировки , пересадки рассады и высадки ее в грунт у каждой культуры есть свой оптимальный возраст — именно в эту пору молоденькие растеньица легче всего переносят травматичную процедуру, быстрее приживаются и меньше болеют. Соответственно, нужно таким образом выбрать время посева, чтобы к моменту посадки рассада достигла самого подходящего возраста.

Высадка рассады в грунт

Приведу для ориентира рекомендуемый специалистами возраст овощной рассады для высадки в грунт:

  • томаты раннеспелые — 40-50 дней;
  • томаты среднеспелые — 55-60 дней;
  • томаты позднеспелые — 70 дней;
  • перец сладкий — 50-65 дней;
  • баклажан — 45-60 дней.

Учтите: цифры эти ориентировочные; конкретные значения зависят, в том числе, от продолжительности вегетационного периода. Мы непременно подробнее поговорим об этом в статьях о выращивании рассады самых популярных овощей.

Требования растения к теплу

Большинство овощных культур, которые мы выращиваем рассадным способом, очень теплолюбивы. Исключение составляет, пожалуй, лишь капуста , которая хорошо переносит относительно низкие температуры. Почему для нас это важно? Потому что этот показатель, в конечном счете, отразится на времени высадки рассады в грунт.

Росток под солнышком

Допустим, если баклажан — исключительно теплолюбивый овощ, то спешить с его высадкой (даже под укрытие) мы не будем — подождем, пока минует вероятность поздних заморозков. А вот некоторые из новых сортов томатов и перца, выведенные селекционерами для северных регионов, отличаются невысокими (для своей культуры, разумеется) требованиями к теплу. Мороза не вынесут, но при хорошем укрытии их можно высадить на даче и пораньше теплолюбивых собратьев.

Условия выращивания

Это одна из важнейших переменных в нашей формуле: высадка растений в теплицы и в открытый грунт, как правило, по срокам различается весьма существенно. Так, для томатов, допустим, ориентировочное время высадки рассады в летние (без обогрева) теплицы в Подмосковье — начало мая, а в открытый грунт — первая декада июня, когда останутся позади все возможные заморозки. Естественно, в первом случае мы можем заняться посевами уже в феврале, а во втором — раньше конца марта лучше и не начинать.

Теплица

Не забываем: укрытие укрытию тоже рознь. И если возможные сроки высадки растений в открытый грунт определяются, главным образом, климатическими и погодными условиями, то посадка рассады в теплицу или парник во многом зависит от ваших возможностей. Какая именно у вас теплица? Чем она покрыта? Есть ли в ней обогрев ? Можете ли вы в случае неожиданного похолодания дополнительно укрыть растения? На эти и многие другие вопросы знает ответ только сам растениевод-любитель. А потому даты и сроки, указанные в любимом журнале или на сайте, придется корректировать самостоятельно — с учетом имеющихся условий.

Желаемое время урожая

Да, этот параметр будет весьма относительным: как бы мы ни хотели, получить на даче в условиях Средней полосы урожай томатов в мае, пожалуй, не сумеем)) Тогда каково его значение? Все просто: изменяя (в разумных пределах) сроки посева семян на рассаду, мы влияем на срок получения урожая, а значит, сделав посевы в несколько этапов, можем продлить период плодоношения.

Хотим сверхранний урожай? Выбираем самые скороспелые сорта и сеем их на рассаду как можно раньше — с учетом прочих условий, конечно же. Посеем в несколько сроков — получим разновозрастную рассаду, которая и плодоносить начнет в разное время. Правда, высаживать ее тоже придется поэтапно — это надо учитывать.

Срок прорастания семян

Делая расчеты, всегда стоит учитывать, что срок прорастания семян может варьироваться даже для одной и той же культуры. И зависит он не обязательно от качества семян, но и от температуры почвы, влажности, глубины заделки семян — то есть условий, которые мы им создали.

Обработка семян некоторыми препаратами (например, иммуноцитофитом или цирконом) может ускорить прорастание, сделать его более дружным. По-разному появляются всходы из сухих и предварительно намоченных семян. Словом, есть нюансы. Но ориентируемся мы, разумеется, опять же на средние показатели для выбранной культуры:

Климатические условия

Этот фактор — ключевой: в нашей формуле он станет точкой отсчета. А ориентироваться проще всего, на мой взгляд, по схеме, которую предлагает автор системы Органического Живого Земледелия В.И.Кузнецов. В основе его метода расчетов лежат два основных срока:

Таблица сроков посева

Примерные даты наступления этих сроков для разных широт приведены в таблице №1:

Но существуют и объективные признаки, позволяющие точно определить, что время пришло.

Он определяется температурой почвы и ее влажностью, а если точнее — физической спелостью.

Почва в руке

Если в дневное время температура почвы на глубине 8 см достигает +8 градусов, — этого достаточно для посевов. Как определить? При помощи обычного термометра и небольшой лопатки :) Выкапываем лунку и замеряем температуру почвы.

Нет желания или возможности копать? Косвенным признаком того, что температура почвы достигла нужного нам уровня, служат распускающиеся на березе первые листочки. Если вы в эту пору работаете с землей, ее холод вы еще чувствуете, но руки уже не мерзнут.

Другой важный фактор — физическая спелость почвы, ее готовность к посеву. Как ее определить? Проще простого: взять горсть почвы, сжать в кулаке и уронить комок с высоты около 1 метра, а затем оценить результаты:

  • комок образуется, но при падении не рассыпается — почва еще слишком влажная, не спешите с посевами и посадками;
  • комок не образуется, почва рассыпается в руках — время упущено, весенняя влага из почвы ушла, и перед посевом потребуется полив;
  • комок образуется, а при падении рассыпается на части — почва достигла идеального уровня физической спелости, пора сеять.

Количество теплых дней

В системе В.Кузнецова есть еще один интересный расчетный показатель: количество безморозных дней. Именно он помогает определить, нужна ли вам вообще рассада той или иной культуры или вы можете сеять непосредственно в грунт в подходящие для этого сроки.

Молодые росточки

Про длительность вегетационного периода мы с вами уже говорили. И понятно, что растению, чтобы оно могло развиться из семечка до урожая, необходимо тепло — особенно если речь идет о таких теплолюбивых неженках как баклажаны или перец. Соответственно, если количество безморозных дней на вашей широте заметно больше, чем длительность вегетационного периода выбранной культуры, рассада не потребуется — растению и так хватит времени, даже при посеве сразу в грунт.

Переходим к расчетам

Итак, все составляющие нашей универсальной формулы есть)) Что с ними делать дальше?

2. Из этой даты вычитаем оптимальный возраст рассады выбранной культуры. При этом не забываем учитывать продолжительность вегетационного периода, указанную на пакетике семян, и при необходимости корректируем полученный интервал.

3. Из рассчитанной даты вычитаем срок прорастания семян — получаем примерные сроки посева.

Стаканчики с рассадой

Этот базовый расчет мы можем уточнять и дополнять. Например, в зависимости от желаемого времени урожая выбрать (в рамках своих возможностей) несколько сроков посева. Или немного сдвинуть (в более раннюю или более позднюю сторону) ориентировочную дату высадки рассады, в зависимости от требований к теплу, которые предъявляет выбранная культура. Ну а кто сажает и сеет по лунному календарю , непременно выберут из возможных дат посева ту, что наилучшим образом согласуется с движением Луны .

Важно одно: не торопиться. Ведь переросшая, слишком рано посеянная рассада не даст, вопреки ожиданиям, ранних и высоких урожаев. Так стоит ли мучить растения и мучиться самим? Кто пробовал получить раннюю рассаду, точно знает, что это не просто: света еще мало, тепла тоже не хватает, и усилий для выращивания требуется значительно больше!

Пример расчета

Для примера давайте рассмотрим расчет на конкретных данных. Например, посчитаем, когда сеять на рассаду томат популярного сорта 'Москвич' в условиях Средней полосы для посадки в открытом грунте.

2. 'Москвич' — раннеспелый сорт, продолжительность его вегетационного периода — 90-105 дней, поэтому оптимальный возраст рассады для высадки в грунт составит 40-50 дней. Вычитаем из даты высадки рассады этот срок — получаем период с 20 апреля по 1 мая.

Проверим себя: исходя из продолжительности вегетационного периода (90-105 дней), этому сорту томата при высадке рассады в возрасте 40-50 дней потребуется еще 50-65 дней для формирования полноценного урожая. Количество безморозных дней в Средней полосе — примерно 90 (см.таблицу №2), а значит, растения в открытом грунте смогут успешно вырасти и порадовать нас. Хотя мы понимаем, конечно, что августовское похолодание и фитофтора могут заметно сократить этот срок — но то уже другая история))

3. Семена томатов прорастают, в среднем, около 5 дней. Вычитаем их из полученного срока — получаем ориентировочные даты посева: 15-25 апреля.

Как видите, все действительно не так уж страшно :) Но возможно, у вас остались вопросы? Или вы с чем-то не согласны? У каждого из нас свой опыт, и если вам есть чем поделиться, непременно напишите об этом в комментариях. Единственно правильного для всех рецепта все равно не существует, и каждый по-своему использует полученную информацию. Но я буду очень рада, если мои подсказки окажутся вам полезными :) Удачных всем посевов и здоровой, крепкой рассады!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

томат в теплице

Чтобы обеспечить поступление свежих овощей на протяжении всего года используют теплицы. Но даже в регулируемой среде в осенне-зимний период культура нуждается в дополнительном уходе. Рассмотрим особенности выращивания томатов в зимне-весенней, летне-осенней и переходной культуре.

Зимни-весенние теплицы

Главной проблей в этот период является нехватка света. Слабая освещенность в начале роста приводит к удлинению межфазных периодов, происходит сбой в образовании генеративных органов, уменьшается количество пыльцы и снижается ее фертильность. Как следствие тормозится плодообразование.

Такой же эффект могут дать обильные поливы, особенно влагозарядковые. Поэтому в зимнее-весенней культуре нужно строго соблюдать водный режим. Слабое развитие генеративных органов сопровождается разрастанием листовых пластинок, формируется много пасынков. Все это еще больше уменьшает освещенность. За разросшимися растениями трудно ухаживать и убирать урожай.

Чтобы избежать подобных проблем нужно:

  • Выбирать сорта полудетерминантного типа для короткой двухоборотной культуры и индетерминантного для продленной культуры.
  • Защищать овощи от возбудителей болезней и вредителей.
  • Выбирать только качественную рассаду. Ко времени высадки на 1м 2 должно быть не более 16 растений.
  • Поддерживать оптимальную температуру, влажность, минеральное питание и концентрацию углекислого газа.
  • Поддерживать влажность воздуха, которая необходима для образования плодов. Встряхивать растения 3 раза в неделю. Использовать для опыления насекомых.
  • При выращивании крупноплодных сортов прищипывать цветочные кисти, оставляя 5 цветков.

Летне-осенние теплицы

Для посадки используют теплицы, которые освободились от раннего огурца. Основной задачей является максимальный урожай в самые поздние сроки. Для культуры выбирают индетерминантные сорта и гибриды. Особенно с геном Nor, что обеспечит позднее созревание и высокую лежкость. При поздней посадке хорошие результаты дают и полудетерминантные гибриды.

Летне-осенняя культура начинает с1 июля по 1 августа. Когда высаживают рассаду день еще длинный, много света и благоприятная температура. Но возрастает риск заражения болезными и вредителями.

К осени укорачивается световой день, уменьшается количество солнца, поднимается влажность и возрастает риск развития серой гнили. Томату угрожает тля и белокрылка. Вредители переносят вирус мозаики.

Правила ведения летне-осенней теплицы:

  • Высаживается 30-дневная рассада.
  • Соблюдать водный режим. Перед высадкой грунт увлажняют влагозарядковым поливом. В жаркую погоду полив 2 раза в неделю. Но в середине и конце вегетации не допускать переувлажнения.
  • Соблюдать оптимальные показатели температуры и относительной влажности воздуха. Снижать влажность вентилированием. В пасмурную погоду можно включать надпочечный обогрев.

Оптимальная температура при выращивании помидоров в летне-осенней теплице:

  • Июль, август. Днем 25Cº (ясно), 21Cº (пасмурно). Ночью 18Cº.
  • Сентябрь, октябрь. Днем 21-22Cº (ясно), 19Cº (пасмурно). Ночью 16Cº.
  • Ноябрь, декабрь. Днем 19Cº (ясно), 17Cº (пасмурно). Ночью 14Cº.

томат в теплице

Возделывание томата в переходном обороте

Выращивание переходной культура длится 9 месяцев, используется для получения овощей зимой и ранней весной. В этот период жесткие условия для растений: мало света осенью и зимой, переход на нормальное освещение ранней весной.

Высаживают сильнорослые индетерминантные сорта, которые способны давать урожай при нехватке света и не заболевать бурой пятнистостью. Возраст рассады 30-35 дней. Для нормального развития в теплице поддерживают оптимальные показатели температуры, влажности и удобряют грунт.

Почву глубоко обрабатывают, а для рыхлости добавляют опилки или солому, обеззараживают и удобряют. После внесения минеральных и органических удобрений перепахивают и увлажняют. Перед посадкой фрезеруют.

Устанавливают трубы надпочвенного обогрева, формируют лунки по схеме (100+60) x 50 см, и поливают их. Рассаду высаживают с плотность 2,5 шт. на 1 м 2 .

Оптимальная температура при выращивании помидоров в переходном обороте:

  • Ноябрь-февраль. Днем 21Cº (ясно), 18Cº (пасмурно). Ночью 14Cº.
  • С конца февраля до конца марта. Днем 21Cº (ясно), 19Cº (пасмурно). Ночью 16Cº.
  • С конца марта до середины июля, с сентября до конца октября. Днем 23Cº (ясно), 21Cº (пасмурно). Ночью 16Cº.

Полив связан с освещенностью. После высадки поливы нужны для стимуляции корней. Как только начнет отрастать корневая система поливы приостанавливают, чтобы корни пошли вглубь. Возобновляют поливы при достижении влажности почвы в нижнем горизонте 70-75% ПВ.

Влажность грунта зимой должна быть 70-75% ПВ. После начала плодоношения и в ясные дни поднимают до 85% ПВ.

Подкормки вносят после проведения анализа грунта. Для лучшего плодоношения в период нехватки света цветки обрабатывают стимуляторами роста.

Читайте также: