Перец стручковый ботаническое описание

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 20.09.2024

На своей родине, в тропиках Центральной Америки, стручковый перец — многолетний полукустарник, в странах умеренного климата перец возделывают как однолетнее овощное и пряное растение. Корневая система стержневая. Стебли прямостоячие, травянистые, у основания деревянеющие, высотой 30-125 см, с ложнодихотомическим ветвлением. Форма стебля от округлой до пятигранной. Нижние листья очередные, верхние -сближены по парно. Листовые пластинки от яйцевидных до ланцетовидных, с заострённой верхушкой и клиновидным основанием, голые, тёмно-зелёные сверху и более светлые снизу. Черешки длинные, иногда равные листовой пластинке, голые или рассеянно-опушённые. Цветки на прямостоячих или поникающих цветоносах, расположены по одному, реже — по 2-3 в местах ветвления побега. Околоплодник правильный, чашечка сросшаяся, от ширококолокольчатой до бокальчатой, зелёная, 5-7 короткими зубцами. Венчик длиной 5-12 мм, колосовидный, разделённый до середины на 5-7 яйцевидных заострённых лопастей, белый, грязновато-белый, иногда с фиолетовыми пятнами, или фиолетовый. 5 свободных тычинок прикреплены своими нитями к основанию венчика. Пестик с верхней двугнёздной завязью и многочисленными семяпочками, прикреплёнными к центральной плаценте, с одним столбиком и двулопастным рыльцем. Плоды — 2-4-гнёздные, многосемянные ложные ягоды, разнообразные по форме и окраске. Форма плодов чаще узкая, окраска от зелёных до ярко-красных, вкус жгучий или сладкий. Семена длиной 2,4-5 мм, бледно-жёлтые, плоские, почковидные. Масса 1000 семян 4-6 г. Семена сохраняют хорошую всхожесть в течение 3 лет.

Диплоидный набор хромосом 24.

Стручковый перец — растение, сформировавшееся в условиях короткого дня экваториального пояса Центральной Америки (Мексика, Гватемала), где он был введён в культуру более 2 тыс. лет тому назад.

Вид, сформировавшийся в условиях короткого дня, продолжительностью около 12 часов при умеренном водообеспечении растений, высоких дневных и умеренно тёплых ночных температурах, сохраняет генетическую потребность в коротком дне хотя бы на начальных фазах онтогенеза. В средней полосе и в более северных регионах России рассада выращенная на коротком дне в комнатных и тепличных условиях, обеспечивает в условиях длинного дня нормальное плодоношение скороспелых форм, что указывает на меняющуюся потребность перца в продолжительности освещения с возрастом растений. Оптимальная освещённость для перца находится в пределе 25-35 тыс. клк., при интенсивности света менее 5 тыс. клк. перец не растёт.

Перец требователен к плодородию почвы и хорошо отзывается урожаем плодов на внесение повышенных доз органических и минеральных удобрений. Предпочитает тёплые, лёгкие супесчаные и суглинистые почвы с рН почвенного раствора 6,0-6,6 , хуже растёт на холодных тяжёлых суглинистых и плохо — на глинистых почвах.

При влажности 70-75% оптимальные температуры прорастания семян, при которых они прорастают на 6-8 день — 20-30ºС, с понижением температуры среды до 10-15ºС период прорастания семян удлиняется до 20 и более суток.

Лучшие условия для роста и развития перца создаются при влажности почвы 70-80% и переменных температурах воздуха днём 20-30ºС, а ночью 15-20ºС. При температурах ниже 15ºС рост перца замедляется, а при 10-12ºС почти полностью прекращается, нижние листья желтеют и опадают. Температура воздуха выше 35ºС при низкой влажности почвы и воздуха вызывает угнетение роста и развития растений, сопровождающееся массовым опадением цветков. Ночные температуры 6-8º при дневных температурах 11-15ºС приводят к образованию стерильной пыльцы и не завязыванию плодов. Для нормального опыления и завязывания плодов необходимы температуры воздуха не менее 17-18ºС. При температурах воздуха и почвы 3-5ºС растения гибнут.

Острые сорта перца как пряную, а сладкие — как высоковитаминную овощную культуру стручковый перец в нашей стране и в большинстве стран умеренного и тёплого климата выращивают многими тысячами тонн. Поэтому потребности медицины в сырье стручкового перца составляют единицы процентов общего производства и меньшую часть производства острых сортов, используемых в медицине.

Возделывание.

Стручковый перец (Capsicum annum L.)

В условиях умеренного климата стручковый перец возделывают как однолетнюю рассадную культуру, так как вегетационный его период длится не менее 160-170 суток, а сумма активных температур превышает 3300-3400º. Успешная безрассадная культура стручкового перца ранних и средне-ранних сортов в России возможна в условиях Краснодарского края, юга-востока Ростовской области (Сальские степи) и Нижнего Поволжья (Астраханская область). В остальных регионах степной, лесостепной и подтаёжной части лесной зон получать экономически оправданные урожаи плодов перца можно только при рассадном способе культуры.

Как короткодневной культуры, хорошо растущей и развивающейся при продолжительности дня около 12 часов, оптимальные сроки посева стручкового перца на рассаду для всех широт его возделывания в России совпадают серединой февраля. Однако выращивать рассаду перца в подтаёжной части лесной и северной части лесостепной зон можно только в зимних стеллажных и грунтовых теплицах, в южной части лесостепной и северной части чернозёмной зон — в весенних грунтовых теплицах, а в более южных регионах — даже в плёночных грунтовых теплицах и укрытиях.

Почвенные смеси для выращивания рассады разных регионах могут быть разными: в лесной и лесостепной зонах, имеющих богатые залежи торфа в них будет присутствовать значительная часть низинного хорошо разложившегося торфа, перегноя и дерновой земли, при необходимости с добавкой песка или извести, и внесением на каждый 1 м² грунта 15-20 г суперфосфата, 10-15 г калийной соли и 15-20 г аммиачной селитры или 10-15 г мочевины; в чернозёмной и степной зонах почвенная смесь будет состоять, в основном, из дерновой земли с добавлением перегноя, песка или опилок, а также полного минерального удобрения в дозах близких к первой смеси.
Питательной смесью заполняют посевные ящики, касеты или бумажные пакеты, или из неё готовят торфо-перегнойные горшочки
Для личных приусадебных и дачных участков население выращивает рассаду перца в молочных пакетах или торфоперегнойных прессованных пакетах заводского изготовления.

Использование посевных ящиков позволяет сократить месячное использование тепличной площади в десять и более раз, что особенно важно при использовании зимних теплиц.

Семена перед посевом помещают в 1% раствор марганцовки на 15 мин, всплывшие семена выбрасывают, осевшие промывают в проточной воде, выдерживают в течение 2 суток намоченными при температуре 25-30ºС. Наклюнувшиеся семена высевают в посевные ящики, в касеты, пакеты или торфоперегнойные горшочки.

В посевных ящиках на уплотнённой почве маркёром делают бороздки глубиной 1-1,2 см с расстояниями между бороздками 3-4 см. Бороздки поливают струйкой воды без напора и аккуратно сеют в них проросшие семена перца с расстоянием между каждым семенем 1-1,5 см. Посеянные рядки осторожно засыпают питательной смесью и уплотняют. При таком посеве всходы появляются через 6-8 дней, а через 1,5-2 недели после появления всходов наблюдается появление первого настоящего листа, рассада становится пригодной для пикировки в касеты, пакеты, торфоперегнойные горшочки или в гряды при выращивании безгоршечной рассады. В более южных регионах выращивают беспикировочную рассаду, проводя посев проросших семян непосредственно в касеты, пакеты, горшочки или в гряды почвенной смеси при выращивании безгоршечной рассады.

Под перец подбирают участки с лёгкими богатыми органическим веществом почвами: супесчаными и суглинистыми тёмно-каштановыми, черноземными, тёмно-серыми лесными и др.

В севообороте хорошими предшественниками под перец являются большинство сельскохозяйственных и лекарственных культур, кроме культур семейства паслёновых. Посевы и посадки перца после культур семейства паслёновых не должны производиться раньше чем через 4 года.

Почву под рассадные посадки перца готовят осенью по системе зяблевой обработке почвы, а ранней весной до высадки рассады — по системе полупаровой. Под вспашку вносят основное удобрение в виде 20-50 т/га перепревшего навоза и полное минеральное удобрение в дозе (NPK)60-90, в зависимости от зоны выращивания и уровня плодородия почвы. Весной при созревании почвы проводят сплошное боронование — закрытие влаги сцепом сдвоенных зубовых борон (БЗСС-1,0; БЗТС-1,0 и др.) в 2-4 следа, внесение азотных удобрений в дозе N30-45 под сплошную культивацию с боронованием, а также предпосадочную культивацию с боронованием и нарезку посадочных гряд глубиной 12-15 см и междурядьями 60 см.

Поскольку высадка рассады чаще всего совпадает с жаркой пого-дой, то при доставке рассады в поле соблюдают все меры предосторожности, чтобы не подсушить рассаду, увлажняя её и прикрывая влажным полотном или укрывным материалом.

Посадку рассады осуществляют вручную или рассадопосадочными машинами расстояниями между растениями в рядах 25-30 см, вслед за посадкой растения оправляют, особенно за посадкой рассадопосадочными машинами, поливают и мульчируют мульчирующим материалом или сухой землёй. Через 1-1,5 недели проводят подсадку выпавших растений.

Уход за растениями заключается в своевременных поливах, рыхлениях междурядий и защитных зон с прополкой сорняков в рядках. В течение вегетационного сезона проводят не менее 4 культиваций междурядий и одного ручного рыхления защитных зон с прополкой сорняков в рядках.

Уборку плодов перца проводят вручную многократно по мере созревания. На Северо-Кавказской ЗОС ВИЛАР при выращивании мелкоплодного острого перца в 80-х годах был успешно применён способ уборки картофелекопалками в период массового созревания плодов и завершении вегетационного сезона. Выбранные из почвы целые растения сушили на крытом току, плоды обмолачивали на льномолотилке и сортировали на зерноочистительных машинах.

Качество сырья и его применение.

Плоды перца стручкового содержат большое количество витаминов, по содержанию витамина С они превосходят все плодовые и овощные культуры, уступая лишь чёрной смородине и шиповнику. Они богаты также витамином Р, способствующим накоплению в организме человека аскорбиновой кислоты и укреплению кровеносных сосудов, а также содержат значительное количество каротина и витаминов группы В (тиамина, рибофлавина, фолиевой и никотиновой кислот). Плоды острых сортов перца в пересчёте на сухое вещество содержат 1-1,9% алкалоида капсаицина.

Алкалоид капсаицин, содержащийся в зрелых плодах острых сортов стручкового перца, обусловливает острый вкус и раздражающее действие.

Настойку (1:10 на 90%-ном спирте) применяют наружно как раз-дражающее и отвлекающее средство, для растираний при невралгиях, радикулитах, миозитах, люмбоишиалгиях. Выпускают её во флаконах по 50 и 100 мл.

Масса перцового пластыря содержит 8% густого экстракта, 6,6% густого экстракта белладонны, 0,6% настойки арники, 22% натурального каучука, 21% канифоли сосновой, 18% линолина безводного и 2% вазелинового масла, нанесённых на куски хлопчатобумажной ткани разменом 12х18; 10х18 и 6х10 см. Перцовый пластырь применяют по тем же показаниям, что и спиртовую настойку.

Кроме того, стручковый перец сладких сортов применяют как ценный овощной продукт в свежем и консервированном виде, а острых сортов — в качестве приправ к различным блюдам и при консервировании различных продуктов.

Древнее растение стручковый перец используется в национальных кухнях многих стран. В его плодах содержится множество полезных веществ, нашедших применение в косметологии и медицинских целях.

Описание растения

Перец стручковый, или Cápsicum ánnuum, — травянистый однолетник из рода Capsicum. Относится к семейству Пасленовые. Его сорта бывают сладкими и горькими. Первые называются перцем сладким, вторые — красным стручковым перцем. В природе встречаются многолетние растения.

Растения могут достигать 1,5 м в высоту, быстро идут в рост. Они имеют ветвистые стебли, которые одревесневают в нижней части. Листовые пластины зеленые, отличаются яйцевидной или ланцетной формой. В нижней части они располагаются поочередно, в верхней — попарно.

Цветки одиночные или собранные в развилинах стеблей по 2–3 штуки, опыляются насекомыми. Венчики белого, иногда желтого или фиолетового окраса. Культура цветет в период с июня до сентября.

Для справки! С точки зрения биологии плоды представляют собой ягоды, размер, цвет, форма и вкус которых могут быть различными.

История происхождения и распространение

После открытия Южной Америки Христофором Колумбом европейцы познакомились со множеством неизвестных ранее растений, в том числе перцем. Дикие разновидности до сих пор произрастают в южноамериканских тропиках.

Растение принято считать одним из древнейших овощей. Археологи Индии обнаружили свидетельства того, что культуру выращивали около 3000 лет назад. В Китае он известен не менее 2000 лет. В Россию овощ завезли из Ирана и Турции в XVI столетии. В качестве пряности начали применять в XVIII веке, а как овощ — еще через столетие.

Культивирование ведется практически во всем мире. На европейском континенте все сорта делятся на две большие группы: овощные и пряные.

Важно! Выращивание в промышленных масштабах ведется в Ставропольском крае, на Кубани и Нижнем Поволжье.


Структура и питательность

Пищевая ценность характеризуется следующими показателями:

  • содержание жиров в 100 г — 0,4 г;
  • углеводов — 7,3 г;
  • белков — 1,9 г.

Калорийность — 40 ккал.

Культура богата витаминами:

  • А — 0,6 мг;
  • В6 — 0,5 мг;
  • С — 140 мг;
  • К — 14 мкг.

В составе присутствуют минеральные вещества:

  • марганец — 0,19 мкг;
  • калий — 320 мг;
  • медь — 130 мкг.

Разновидности стручкового перца

Род Capsicum включает свыше 30 видов, многие из которых не являются одомашненными. Среди тех, что выращивают в культуре, наиболее распространены:

Лучшие сорта стручкового перца

Наиболее популярными сортами являются:

  • Гурман. Раннеспелая разновидность с плодами средней величины массой до 90 г, кубовидной формы, оранжевого цвета.
  • Толстопуз. Ценится за высокие урожаи и вкусную, сочную мякоть со свежим запахом. Плоды желтые, кубовидные.

Лучшие острые сорта:

  • Жгучий букет. Длина его стручков достигает 10 см, масса — 235 г. Мякоть плодов очень острая и ароматная.
  • Китайский огонь. Стручок перца крупный, размером около 23 см, их средний вес — 70 г. Транспортабельный и лежкий сорт.

Свойства стручкового перца

Культура обладает как полезными, так и вредными свойствами. В некоторых случаях его употребление может быть противопоказано.

Польза

Благодаря содержанию ценных веществ стручковый перец благотворно влияет на организм человека. Это выражается в:

  • укреплении иммунитета;
  • улучшении аппетита;
  • снижении кровяного давления;
  • ускорении обменных процессов;
  • укреплении нервной системы;
  • снижении веса.

Важно! Овощ служит профилактикой тромбозов, остеопороза, анемии.


Для мужчин

Культура помогает улучшать мужское здоровье:

  • повышать потенцию;
  • очищать печень;
  • усиливать кровообращение;
  • поднимать уровень тестостерона.

Для женщин

Женщинам полезны острые сорта стручкового перца. Их влияние заключается в:

  • улучшении гормонального фона;
  • снятии отеков;
  • снижении лишнего веса;
  • нормализации менструального цикла.

Обратите внимание! Беременным и кормящим женщинам употреблять острый стручковый перец запрещено до тех пор, пока ребенку не исполнится 3 месяца.

Сладкие сорта в период беременности полезны, так как обеспечивают организм железом и кальцием.

Для детей

Горькие сорта можно употреблять детям с 12-летнего возраста. Но они должны быть не слишком жгучими. Сладкие плоды можно вводить в детский рацион по достижении 9 месяцев.

Овощи должны предварительно подвергаться термической обработке. Свежий овощ можно давать детям в 1,5 года и старше. Он улучшает аппетит, работу желудочно-кишечного тракта.

Вред и противопоказания

Сладкий перец противопоказан в следующих случаях:

  • при заболеваниях почек, печени;
  • при сниженном артериальном давлении;
  • при ишемической болезни сердца;
  • при гастритах и язве желудка;
  • при эпилепсии.

Острые сорта приносят вред людям, которые страдают заболеваниями:

  • печени;
  • почек;
  • желудочно-кишечного тракта.

Важно! Противопоказаниями к употреблению острого перца являются беременность, период лактации, детский возраст. Есть овощ можно не чаще 1­­—2 раз в неделю.

Применение

Перец используется в кулинарии, народной медицине и косметологии.

В кулинарии

Продукт входит в национальные кухни многих стран. Острые разновидности включают в рецепты соусов и приправ, первых блюд и овощных гарниров, маринадов. Сладкий перец добавляют в салаты и супы, консервации на зиму и прочие блюда из овощей.

Готовя еду со жгучим перцем, не следует дотрагиваться до лица. В противном случае может возникнуть сильное раздражение.

В народной медицине

Самая распространенная разновидность, применяемая в лечебных целях, — жгучий перец. На его основе делают:

  • пластыри против болей в мышцах и суставах, при ревматизме и артрите;
  • противомалярийные средства;
  • настойки, улучшающие аппетит.

В косметологии

Стручковый перец полезен для ногтей и волос. Его экстракты включают в состав масок и шампуней, а также зубных паст для улучшения состояния десен.


При похудении

Для укрепления волос

Чтобы укрепить волосяные луковицы, применяют настойки маски из жгучего перца. Их втирают в кожу головы. Маску делают из:

  • 2 ст. л. касторового масла;
  • 1 ст. л. перцовой настойки;
  • 2 ст. л. шампуня.

Средство наносят на волосы и оставляют под пленкой на час.

Вред овоща

Стручковый перец запрещен к употреблению при:

  • стенокардии, аритмии и других кардиологических заболеваниях;
  • наличии повреждений на коже при наружном применении.

Интересные факты об овощном перце

Стручковый перец настолько популярен и распространен, что растение неоднократно занесено в книги рекордов:

Регулярное, но умеренное, употребление в пищу горьких и сладких сортов стручкового перца полезно для организма взрослого человека. Но прежде, чем активно включать продукт в рацион, стоит убедиться в отсутствии противопоказаний.

Пе́рец стручко́вый [2] , также Перец овощной однолетний [3] (лат. Cápsicum ánnuum ), — вид рода Capsicum семейства Паслёновые (Solanaceae), а также его плоды. Сельскохозяйственная овощная культура.

Многолетний полукустарник, однако в условиях умеренного климата обычно выращивается как однолетнее растение.

Сорта перца стручкового делят на сладкие и горькие. Последним, известным как красный перец, острый вкус придаёт алкалоид капсаицин [4] . Разновидности с плодами сладкого вкуса — пе́рец сла́дкий [5] . Существует множество сортотипов, например пе́рец болга́рский.

Содержание

Название

Латинское родовое название Capsicum растение получило от лат. сápsа — сумка, по форме плода [7] ; видовое — лат. annuum — годичный, однолетний от лат. ánnus — год, что обусловлено продолжительностью жизни растения в течение вегетационного сезона [8] .

Ботаническое описание


Многолетний полукустарник, обычно выращивается в качестве овощной культуры как однолетнее растение.

Листья простые, длинно- или короткочерешковые, одиночные или собраны в розетку, от зелёных до оливково-чёрно-зелёных.

Цветки крупные, пазушные, одиночные или собранные в пучки; венчик белый или зеленоватый, иногда с жёлтым основанием, фиолетовыми включениями или фиолетовый. Плоды — ложные пустотелые ягоды, многосемянные, красные, оранжевые, жёлтые или коричневые, разнообразной формы и величины (от 0,25 до 190 г). В диком виде встречается в тропических районах Америки.



Плоды в разрезе


Семена стручкового перца

Распространение

Родина — Центральная Америка [9] , в тропических районах которой он встречается в диком виде. Разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов.

Культивирование




В зависимости от сорта, окраска плодов варьирует от зелёного и белого до фиолетового, шоколадно-коричневого и чёрного

Разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов. Теплолюбивые, влаголюбивые растения; оптимальная температура для роста и развития 18—25 °C. Требуют наличия высокоплодородных структурных почв.

На территории бывших стран СССР мексиканский перец выращивают на Украине, Северном Кавказе, в Закавказье, Молдавии, Средней Азии, Приморском крае и Хабаровском крае; в защищённом и утеплённом грунте и в комнатной культуре (мелкоплодный) — повсеместно; выведены сорта для открытого грунта центральных районов. Перец выращивают рассадным способом (на юге иногда посевом семян в грунт). Семена высевают в парниках и теплицах за 45—55 сут до высадки (в северных районах за 60—75). На 1 га высаживают 40‒60 тыс. растений квадратно-гнездовым (70×70 см) или рядовым способом. Уход состоит в междурядной обработке почвы, подкормках, поливах. Горькие сорта перца стручкового убирают в два приёма, когда плоды становятся красными; сладкие же снимают 4‒15 раз за лето в фазе технической спелости. Урожай горького перца стручкового до 200 ц с 1 га, сладкого — до 300 ц; в закрытом грунте до 12 кг/м 2 . Вредители: карадрина, или помидорная совка, хлопковая совка, нематоды и др.; болезни: гнили, вирусы, увядание и др. [4]

Таксономия

Подвиды и разновидности



  • Capsicum annuum var. acuminatum — Капсикум овощной разн. заострённый
  • Capsicum annuum var. annuum — Салатный перец (болгарский)
  • Capsicum annuum subsp. grossum — Капсикум овощной толстый. К данному подвиду относятся все сладкие перцы, культивируемые на огородах в России; наиболее известен под названиями сладкий и болгарский перец [источник не указан 1615 дней] .
    • Болгарский перец [11]
    • Цилиндрический овощной перец
    • Колокольчиковидный овощной перец
    • Конусовидный овощной перец
    • Томатовидный овощной перец
    • Кайенский короткий чили
    • Укороченно-конусовидный чили
    • Длинноплодный чили
    • Коричнево-конусовидный чили
    • Штамбовый чили
    • Пальцевидный чили
    • Хоботовидный чили
    • Укорочено-конусовидный чили
    • Конусовидный короткий чили

    Синонимы

    По данным The Plant List в синонимику данного вида входят следующие названия [13] :

    • Capsicum abyssinicum A.Rich.
    • Capsicum angulosum Mill.
    • Capsicum axi Vell.
    • Capsicum baccatum Rodschied
    • Capsicum baccatum Buch.-Ham. ex Wall.
    • Capsicum bauhinii Dunal
    • Capsicum caerulescens Besser
    • Capsicum cerasiforme Mill.
    • Capsicum cerasiforme Willd.
    • Capsicum ceratocarpum Fingerh.
    • Capsicum cereolum Bertol.
    • Capsicum comarim Vell.
    • Capsicum conicum G.Mey.
    • Capsicum conicum Lam.
    • Capsicum conoide Mill.
    • Capsicum conoides Roem. & Schult.
    • Capsicum conoideum Mill.
    • Capsicum conoideum var. chordale Fingerh.
    • Capsicum conoideum var. oblongoconicum Dunal
    • Capsicum conoideum var. sulcatum Fingerh.
    • Capsicum cordiforme Mill.
    • Capsicum crispum Dunal
    • Capsicum cydoniforme Roem. & Schult.
    • Capsicum dulce Dunal
    • Capsicum fasciculatum Sturtev.
    • Capsicum fastigiatum Blume
    • Capsicum frutescensL. — Перец кайенский
    • Capsicum frutescens var. cerasiforme (Mill.) L.H.Bailey
    • Capsicum frutescens var. conoides (Mill.) L.H.Bailey
    • Capsicum frutescens var. fasciculatum (Sturtev.) L.H.Bailey
    • Capsicum frutescens var. frutescens
    • Capsicum frutescens var. glabriusculum (Dunal) M.R.Almeida
    • Capsicum frutescens var. grossum (Mill.) L.H.Bailey
    • Capsicum frutescens var. lanicaule Greenm.
    • Capsicum frutescens var. longum (Sendtn.) L.H.Bailey
    • Capsicum frutescens var. minus Fingerh.
    • Capsicum frutescens var. queenslandicum Domin
    • Capsicum globiferum G.Mey.
    • Capsicum globosum Besser
    • Capsicum grossum L.
    • Capsicum indicum var. aviculare Dierb.
    • Capsicum indicum var. conoideum (Mill.) Dierb.
    • Capsicum indicum subsp. elaeocarpon Dierb.
    • Capsicum indicum var. ribesium Dierb.
    • Capsicum longum DC.
    • Capsicum milleri Roem. & Schult.
    • Capsicum minimum Mill.
    • Capsicum odoratum Steud.
    • Capsicum odoriferum Vell.
    • Capsicum oliviforme Mill.
    • Capsicum ovatum DC.
    • Capsicum petenense Standl.
    • Capsicum pomiferum Mart. ex Steud.
    • Capsicum purpureum Vahl ex Hornem.
    • Capsicum purpureum Roxb.
    • Capsicum pyramidale Mill.
    • Capsicum quitense Willd. ex Roem. & Schult.
    • Capsicum silvestre Vell.
    • Capsicum sphaerium Willd.
    • Capsicum tetragonum Mill.
    • Capsicum tomatiforme Fingerh. ex Steud.
    • Capsicum torulosum Hornem.
    • Capsicum tournefortii Besser
    • Capsicum ustulatum Paxton
    • Capsicum violaceum Desf.

    Сорта

    Информация должна быть проверяема, иначе она может быть удалена. Вы можете отредактировать статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 4 сентября 2017 года.

    Наиболее распространённый сортотип овощного перца — болгарский (с крупным, толстым, коротким, почти четырёхгранным плодом). В стадии зрелости он бывает ярко-красным или жёлтым, а также белым, но ему редко дают дозреть, так как собирают зелёным, когда он особенно хорош для консервирования.

    Химический состав

    Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье.
    На странице обсуждения должны быть пояснения.

    Плоды содержат алкалоид (алкалоидоподобный амид) капсаицин (от 0,007 % до 1,9 %) [4] , сахара (до 8,4 %), белки (до 1,5 %); витамины С (до 500 мг%), каротин (до 14 мг%) [4] , P, B1, B2, эфирное (1,5 %) и жирное (в семенах до 10 %) масло, стероидные сапонины.

    Хозяйственное значение и применение

    Пищевое использование



    Зелёные и красные плоды перца используют в свежем и консервированном виде для фарширования (мясом и овощами), для приготовления лечо, как приправу для заправки супов, для приготовления блюд с тушёным мясом, различных национальных блюд, овощных салатов, соусов. Перец можно мариновать, запекать на гриле и солить.

    Фармакологические свойства и применение

    С лечебной целью используют плоды горьких (жгучих) сортов стручкового перца.

    Препараты перца стручкового повышают аппетит, обладают раздражающими, отвлекающими, бактерицидными свойствами. Наружно ряд препаратов (пластырь, настойка, линимент) оказывают обезболивающее, раздражающее действие [7] , предупреждают появление пролежней, поредение и выпадение волос.

    Применение перца противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых и хронических гастритах, энтероколитах, колитах, острых и хронических гепатитах, холециститах, а также заболеваниях почек [15] .


    Синонимы и народные названия перца стручкового. Перец однолетний, перец красный острый, горький перец, кайенский перец, перец чили, перец кустарниковый.

    Аптечное наименование перца стручкового. Capsici fructus (плод перца).

    Ботаническое описание перца стручкового. Однолетний полукустарник высотой до 60 см. Стебли одеревенелые в нижней части, ветвистые. Листья эллиптические, заостренные, черешковые. Цветки крупные, белые либо сероватые с фиолетовыми пятнами. Плоды – ягоды с малосочным околоплодником, форма которых варьирует от шаровидной до хоботовидной, цвет – от красного до черно-оливкового.

    Распространенность перца стручкового в природе. Перец родом из Центральной Америки. В настоящее время его широко культивируют во всем мире, особенно в местах с теплым климатом.

    Используемые части перца стручкового. Плоды.

    Сбор, заготовка и хранение перца стручкового. Время сбора плодов – с июля по сентябрь. Их сушат на солнце, после чего чашечки удаляют, а плоды перемалывают.

    Действующие вещества перца стручкового. Важнейшим составляющим стручкового перца является алкалоид капсаицин, содержание которого в плодах составляет около 0,2%. Также перец содержит эфирное и жирное масла, каротиноиды и большое количество витамина С. Кроме того, в нем обнаружены пиперидин, хавицин и микроэлементы.

    Фармакологическое действие перца стручкового. Основные эффекты: обезболивающий, местный разогревающий, противовоспалительный, бактерицидный, антиоксидантный. Перец улучшает аппетит и пищеварение, а также стимулирует обмен веществ.

    Показания к применению перца стручкового. Народная медицина рекомендует применять перец при плохом аппетите и пищеварении, воспалительных заболеваниях (артритах, миозитах, ишиасе, радикулитах), невралгиях, простудных заболеваниях, а также для улучшения обменных процессов, повышения умственной и физической работоспособности.

    Использование перца стручкового в пищу. Перец стручковый широко используют в качестве пряности в кулинарии, а также при производстве алкогольных напитков.

    Побочные действия перца стручкового. Прием большого количества перца может вызвать раздражение желудка и кишечника. Местное применение ведет к покраснению кожи.

    Противопоказания к применению перца стручкового. Противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, дерматите, травмах кожи и гнойничках на месте предполагаемого наружного применения.

    Предостережения при использовании перца стручкового. После использования перца стручкового, его настойки и мазей на его основе необходимо тщательно вымыть руки. Не допускать попадания в глаза.

    Читайте также: