Лук пророс огромными стеблями

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Выращивание репчатого лука для получения головки (луковицы) на дачных участках опытных огородников не вызывает затруднений. Однако, чтобы получить крупные (200-400 г) луковицы, необходимо четко придерживаться агротехники выращивания, которая имеет свои особенности. О том, как обеспечить себе хороший урожай крупных луковиц — какой посадочный материал использовать, как ухаживать за посадками репчатого лука и т.д., расскажем в статье.

Содержание:

Общие подходы к получению здоровых качественных головок репчатого лука

Крупный лук начинается с семян. Репчатый лук на луковицу (головку) можно выращивать через семена (чернушку), севок (арбажейку) и рассаду. На огородном клине дачного участка для выращивания крупных луковиц репчатого лука с целью употребления в пищу и зимнего хранения, практичнее выращивать культуру из севка.

Чтобы получить урожай крупных головок (до 200-400 г) репчатого лука необходимы несколько условий:

  • подбор районированного сорта с крупной луковицей;
  • правильное хранение посевного материала;
  • соблюдение требований агротехники выращивания.

Сорта и крупность луковицы

Хотите получить крупную луковицу? Будьте внимательны к высаживаемым сортам. Лук – растение длинного дня и болезненно реагирует на соотношение темного и светлого периода суток. У репчатого лука очень интересная сортовая особенность реакции к длине светового дня. Культура легче переносит смену климата, чем недостаток светового дня.

Южные сорта репчатого лука генетически предрасположены расти и формировать запасающий орган (луковицу) по мере приближения длины светового дня к максимуму — 13-15 часов. Приближение максимума на юге занимает длительный период, и районированный сорт успевает нарастить большую вегетативную массу, в том числе крупный запасающий орган.

Если южный сорт репчатого лука посадить в северном регионе, где светлое время суток в летний сезон очень быстро достигает максимума 15-18 часов, растения будут стремиться закончить поскорее вегетацию и сформировать луковицы. Сформированность запасающего органа (луковицы) означает окончание развития, и уход на покой. Луковицы не успевают набрать массу и остаются мелкими.

Северные сорта репчатого лука, высаженные на юге, будут постоянно формировать листовую массу в ожидании наступления максимально длинного дня в 15-18 часов. И так как на юге максимальная длина светового дня заканчивается на 15 часовой отметке, культура продолжает наращивать листовую массу, а луковицу не формирует вообще. Сорту не хватает светлого времени, чтобы перейти к следующей фазе развития.

Отбор и хранение посевного материала

Получить высокий урожай крупных луковиц репчатого лука возможно только при посеве качественным посевным материалом, который можно закупить в магазине или вырастить самостоятельно и правильно сохранить до посадки в грунт.

При самостоятельной заготовке посевного материала необходимо после уборки и сушки урожая луковичек разделить их на фракции:

Лучшим для посева считается арбажейка I и II группы.

До посадки отобранный севок хранят в прохладном помещении при температуре 0…+2°С и не выше, а в теплом помещении при +17…+18ºС (вдали от отопительных батарей).

Если был нарушен температурный режим и арбажейку хранили в домашних условиях при температуре +2…+15°С, надеяться на качественный урожай репчатого лука не имеет смысла. При весенней высадке в открытый грунт такой лук-севок начнет стрелковаться. Толстый пустотелый цветонос отберет часть питательных веществ, луковица репчатого лука будет мелкой. Кроме того, основание цветоноса в луковице послужит в осенне-зимний период источником гниения.

Таким образом, обязательными условиями получения урожая крупных луковиц репчатого лука служат сорт и качество посадочного материала.

Технология выращивания лука репки

Предшественники репчатого лука

Хорошими предшественниками под репчатый лук в культурообороте являются томаты, огурцы, ранний и средний картофель, кабачки, бобовые, ранняя капуста. Лук хорошо совмещается с морковью, свеклой, редисом, зеленными, что позволяет использовать эти культуры уплотнителями в совмещенных грядках.

Посадки лука репчатого

Посадки лука репчатого

Период посадки севка

Посадку севка репчатого лука можно проводить поздней осенью или ранней весной. В практике предпочтительнее весенняя посадка репчатого лука. Климатические катаклизмы последних лет могут спровоцировать ранние всходы и их гибель при возвратных заморозках, вызвать частичное выгнивание севка в течение зимы. Стрессовое состояние растений обусловит формирование мелких луковиц.

В зависимости от погодных условий и прогрева почвы, арбажейку высевают в теплых регионах в последней декаде марта–начале апреля, в более холодных (средней полосе) — в последней декаде апреля–начале мая. В северных регионах после минования морозов и прогрева почвы до +6…+10°С.

Оптимальной температурой почвы для посева севка является +10…+12°С, а воздуха +3…+5°С.

Всходы репчатого лука появятся на 5-й–6-й день. Если посадить севок в непрогретую почву, он начнет стрелковаться. Если опоздать с посадкой, то, попав в сухую, перегретую почву, лук замедлит свое развитие и не сформирует крупную луковицу. То есть, для получения крупной луковицы репчатого лука очень важно выдержать сроки высадки севка.

Всходы репчатого лука терпеливы к похолоданию и легко переносят кратковременные заморозки до -3°С. Но при осенней посадке и наступлении весенних возвратных заморозков, подросшие растения при понижении температуры -3…-5°С прекращают рост и развитие, что впоследствии сказывается на крупности луковицы.

Подготовка посевного материала к посадке:

  • Отберите к посадке только абсолютно здоровый севок репчатого лука;
  • Сухие кончики на верхушке севка обрежьте аккуратно ножницами;
  • Для предохранения севка от грибковых поражений обязательно проведите обеззараживание горячей водой, раствором перманганата калия, другими известными способами. Обеззаражанный лук при комнатной температуре подсушивают до сыпучести. До посадки его хранят во влажной мешковине.
  • На следующий день высаживают в подготовленную почву

Требование репчатого лука к почве

Лук не переносит закисленных почв и свежей органики. Поэтому при выращивании в культурообороте органику и раскислители вносят за 2-3 года до высадки лука под предшествующие культуры. Известкования почвы репчатый лук не любит, поэтому при необходимости раскисления в год посадки под основную обработку почвы вносят по 3-4 стакана золы на кв. м площади.

Для нормального роста и развития растений, почва под репчатым луком должна иметь нейтральную реакцию рН= 6,4-6,7 единиц, быть влагоемкой, водопроницаемой, плодородной.

Посадочный материал лука репчатого - севок

Посадочный материал лука репчатого — севок

Внесение удобрений

Лук выносит из почвы с урожаем значительные количества питательных веществ, но закармливать его не нужно. Равномерное обеспечение питательными веществами и влагой в течение вегетационного периода будет способствовать постоянному наращиванию вегетативной массы луковицы. На обедненных и плотных почвах с осени под основную перекопку почвы для репчатого лука вносят созревший рассыпчатый перегной не более 1/3-1/2 ведра на кв. м или высевают сидераты.

Хорошо рыхлят почву рожь, овес, горчица, рапс. На плотных сплывающихся почвах можно использовать горчицу с бобовыми, донник, вико-овсяную смесь. Смешанные сидеральные культуры не только вспушат почву, но и насытят ее доступными питательными веществами.

Из минеральных удобрений под репчатый лук вносят нитроаммофоску 50-60 г/кв. м. или только фосфорно-калийные туки, соответственно 25-30 и 15-25 г/кв. м, а весной под посев добавляют мочевину не более 20-25 г/кв. м.

Если почвы обеднены и требуются повышенные нормы удобрений, то лучше с осени внести 2/3 от дозы, а остаток внести весной перед посадкой.

Правила посадки арбажейки

При первом способе в ряду между луковицами расстояние может быть разным:

Уход за репчатым луком в течение вегетационного периода

Очень важно в течение вегетационного периода содержать почву во влажном состоянии, рыхлой, без сорняков. Сорняки затеняют луковичную зону у основания растений и провоцируют накапливание грибковой инфекции.

Полив репчатого лука

Особенно важны поливы и подкормки для лука в первые 2-3 месяца. Перебои с поступлением питательных веществ и нарушением поливного режима в этот период приводят к мелким головкам лука и потере его вкусовых качеств.

Примерная периодичность полива:

Ошибки при поливе

  • Полив с большим напором ломает перо, вызывая перебои с поступлением питательных веществ в растение, ослабляет его. Растение заболевает.
  • Нельзя поливать лук холодной водой. При поливе водой ниже +18°С, культура заболевает мучнистой росой.
  • Необходимо содержать посадки абсолютно чистыми от сорняков, не допуская их разрастания выше 5-8 см.
  • На засоренном не прополотом и неправильно политом участке корневые шейки лука остаются сочными, что резко снижает лежкость луковицы.

Подкормки репчатого лука

Формирование крупных луковиц требуют достаточно большого количества питательных веществ. Их поступление к культуре должно быть равномерным, без голодных перерывов и перекормов. Лук лучше удобрять питательными растворами. Внесение сухих подкормок не столь эффективно.

Первая подкормка репчатого лука

При достаточной основной заправке почвы первую подкормку репчатого лука можно отодвинуть на июнь, а при необходимости ее проводят через 2-3 недели от всходов. Тонкие светлые перья – сигнал к подкормке.

Для проведения подкормки в 10 л теплой воды разводят ложку аммиачной селитры или мочевины. Вносят под корень на 10-12 погонных метров. Если почва (по разным причинам) была удобрена перед посадкой недостаточно, то первую подкормку лучше провести полным удобрением, используя нитроаммофоску, кемиру-люкс, кристаллин в виде раствора (25-30 г/10 л воды). После подкормок растения обязательно обмывают поливом с мелкоячеистой насадкой.

Вторая подкормка репчатого лука

Вторую подкормку проводят во второй декаде июня раствором фосфорно-калийных туков. В 10 л теплой воды растворяют 20 и 10 г суперфосфата и сернокислого калия и вносят под корень растений. В этот период вместо фосфорно-калийной смеси можно еще раз подкормить растения нитроаммофоской, повысив концентрацию раствора до 2-х ложек на 10 л воды. Дополнительно проводят внекорневую подкормку микроэлементами или бором с добавлением зольной вытяжки (0,5 л на 10 л воды).

Третья подкормка репчатого лука

Третью подкормку проводят при необходимости, если замедляется развитие луковицы, Проводят третью подкормку при величине луковицы с грецкий орех обычно раствором суперфосфата. В 10 л воды разводят 40 г суперфосфата. Расход раствора составляет примерно 5 л/кв. м площади посадки.

Нужно отметить, что репчатый лук на плодородных и хорошо заправленных минеральными туками почвах можно не подкармливать удобрениями, ограничившись подкормками микроэлементами и зольной вытяжкой.

Защита репчатого лука от болезней и вредителей

Обработки начинают при первых видимых изменениях в окраске пера или состоянии растений.

Уборка урожая репчатого лука

Начало уборки урожая определяют по состоянию надземной массы лука. В зависимости от сорта:

  • листья растений желтеют,
  • полегают,
  • теряют тургор и т.п.

При уборке репчатый лук выдергивают из почвы, оставляют на 1-2 недели под навесом для окончательной просушки. Подсушенный лук перебирают и на зимнее хранение откладывают плотные луковицы с сухой корневой шейкой, покрытые сухими верхними чешуями. Перед укладкой в тару на хранение подсохшие стебли обрезают на 3-5 см на пенек или заплетают косичками и подвешивают в сухом теплом месте.

Уборка урожая репчатого лука

Уборка урожая репчатого лука

Таким образом, выращивание репчатого лука с крупной луковицей требует тщательного выполнения агротехнических приемов, основными из которых являются:

  • подбор районированного сорта;
  • качество посевного материала;
  • своевременность посева;
  • соблюдение правил ухода, которые включают своевременные поливы и подкормки, содержание почвы во влажном, без сорняков состоянии, с оптимальной густотой стояния растений.

Качественное выполнение требований агротехники создают все предпосылки для получения высокого урожая крупных луковиц.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

В последние годы огромной популярностью у садоводов пользуется лук многоярусный. Еще его называют канадским, египетским, рогатым, живородящим.


Вообще это очень интересное и абсолютно неприхотливое растение семейства Луковые является близким родственником лука-батуна. В начале вегетации эти два вида можно очень легко спутать.

Из всех луковых культур многоярусный лук дает зелень самым первым. Она вырастает буквально прямо из под снега причем в достаточно больших количествах.

Лук многоярусный – многолетнее растение. В первый год он дает только зеленые трубчатые листья. На второй год растение выпускает стрелки длиной до 1,3 м (до трех стрелок на каждом), на которых в несколько ярусов (обычно в 4 – 5) формируются маленькие воздушные луковички, массой 2 – 2,5 г каждая.

В земле находится крупная маточная луковица, которую в пищу не употребляют. Ее мощные корни уходят в землю более, чем на 1,5 м, что позволяет растению добывать воду и питание из нижних слоев почвы и делает его стрессоустойчивым.

Маточная луковица со временем распадается на отдельные части, поэтому ее можно разделить и рассадить на грядки.


Съедобными, и, кстати, очень вкусными. являются нежные воздушные луковички и трубчатая зелень.

На одном месте лук многоярусный выращивают 5 – 6 лет, а затем пересаживают на другую грядку. Плодоношение продолжается с весны до глубокой осени, чем он также привлекает внимание садоводов, тем более что зелень у этого лука вкуснее, чем у всех остальных.

Перья многоярусного лука не грубеют, не желтеют, не перерастают. Они всегда одинаково свежие с легкой нежной остротой. Просто находка для свежих зеленых салатов, особенно в конце лета и в осенний период! К тому же ученые утверждают, что в них никогда не накапливаются нитраты.

Воздушные луковички, как правило, консервируют – маринуют отдельно или с другими овощами. Особенно вкусными получаются маринованные консервы из них и маленьких помидорчиков черри.

Лук многоярусный обладает повышенной морозостойкостью и прекрасно переносит холодные зимы. А уход за ним – самый минимальный.

После осенней посадки уже весной, сразу после таяния снега, он порадует вас нежной вкусной зеленью.

В этой статье мы подробно расскажем про многоярусный лук – когда его сажать, как выращивать и какие сорта лучше посадить на своих грядках.

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ МНОГОЯРУСНОГО ЛУКА

Китайцы широко использовали многоярусный лук в качестве приправы и для приготовления различных салатов. А народные целители применяли трубчатые перья и воздушные луковички для приготовления лечебных настоев и отваров.

К середине XVII века лук многоярусный «расселился по всей Восточной Азии. Оттуда он был завезен в Англию, а из нее попал в другие европейские страны.


ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МНОГОЯРУСНОГО ЛУКА

Самое большое количество витаминов и полезных веществ сосредоточены в зеленых листьях многоярусного лука. В них содержатся: витамины – А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С (по его содержанию многоярусный лук в 3,5 раза превосходит обычный репчатый), РР; микроэлементы – калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор, медь, цинк, марганец, селен и германий; полезные вещества – аминокислоты, моно- и дисахариды, фитонциды, природные антибиотики, эфирные масла, аргинин, пролин, лизин а также белки, жиры и углеводы.


МНОГОЯРУСНЫЙ ЛУК: КОГДА И КАК САЖАТЬ

Многоярусный лук настолько неприхотлив, что сажать его можно в любое время – и весной, и летом и осенью. Он очень быстро приживается и укореняется.

Если вы посадите его осенью, то уже в апреле получите нежную, сочную зелень. При весенней посадке зелень появится уже через две недели.

При формировании грядки под многоярусный лук на 1 кв. м под перекопку вносят: 2 ведра компоста или перепревшего навоза, 2 ведра песка, 1/3 ведра древесной золы, 200 г суперфосфата и 150 г сернокислого калия.

Подготовленные луковички высаживают в бороздки глубиной 5 – 6 см на расстоянии 13 — 15 см друг от друга. Грядку тщательно поливают и мульчируют тонким слоем опилок, чтобы лучше сохранять влагу в почве и препятствовать росту сорняков.

Лучшие предшественники для лука многоярусного – огурцы, кабачки, томаты, горох, картофель. Нельзя сажать его после других луков, даже декоративных.


МНОГОЯРУСНЫЙ ЛУК: КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАЩИВАТЬ

Мы рассказали когда и как сажать лук многоярусный, теперь поговорим о том, как его правильно выращивать.

Уход за многоярусным луком не потребует от вас больших усилий. Весной, когда на земле появляются проталины и снег уже почти растаял, грядку с луком многоярусным поливают раствором мочевины (2 чайные ложки на ведро воды).

Такая азотная подкормка поможет растению быстро отрастить молодую зелень. Еще две азотные подкормки – раствором коровяка или жидкого навоза – делают в конце мая и конце июня.

Осенью многоярусному луку дают калийно-фосфорное питание. Лучше всего для этого купить готовый минеральный комплекс для осенней подкормки овощных культур, в котором содержатся все необходимые для овощей макро- и микроэлементы.


По мере образования ярусов с воздушными луковичками, растения подвязывают либо к колышкам, либо к общей шпалере, натянутой вдоль грядки.

На пятый год в земле образуется много прикорневых луковиц, которые в конце августа лучше разделить и рассадить, иначе бульбочки начнут мельчать, а зелень станет грубее.

Самая высокая урожайность у многоярусного лука отмечается на третий – четвертый годы. Затем она начинает падать, а бульбочки – становиться более мелкими.

Созревают воздушные бульбочки в августе. Первыми бывают готовы к сбору плоды верхнего яруса, затем средних и нижнего. Они темнеют и легко отламываются от основного стебля.

Их собирают, разбирают по размерам. Самые нижние и более крупные можно сразу же сажать на грядку. Остальные – пускать в переработку. Свежие бульбочки хранятся в холодильнике или подвале не больше двух месяцев.

Лук многоярусный практически не поражается вредителями и болезнями. Он прекрасно переносит зимние морозы до – 36 градусов. Но грядку с его посадками рекомендуется на зиму замульчировать сухими листьями слоем 40 см на случай бесснежной зимы.


ЛУК МНОГОЯРУСНЫЙ: РЕКОМЕНДУЕМ САЖАТЬ И ВЫРАЩИВАТЬ НА СВОЕМ ОГОРОДЕ

Мы рассказали когда сажать и как выращивать многоярусный лук. Поверьте, что это во всех отношениях замечательная и очень полезная культура.

Многие садоводы-любители сетуют на то, что раньше не знали о ней, ведь многоярусный лук обеспечивает всю семью нежной свежей зеленью с середины апреля до начала ноября. И маринованные бульбочки – тоже чрезвычайно вкусный гарнир к любому блюду!

К сожалению, пока существует только несколько культурных сортов лука многоярусного. Два самых лучших из них мы и предлагаем вам. Это – Ликова и Челябинский суперранний.

YouTube
Instagram

Еще и рогатый

На самом деле многоярусный лук — самостоятельный вид многолетнего лука, а не мутант или ошибка природы, как некоторые считают. Он широко

Птицам зимой нужна наша помощь

распространен как в дикой природе, так и в культуре, в основном в Северной Америке, странах Западной Европы, Китае, Японии и Корее. Более 100 лет известен он и у нас, но широкого распространения до сих пор так и не получил. А ведь культура эта перспективная как в открытом, так и в защищенном грунте. И экономически выгодная.

Ярус за ярусом

Семян многоярусный лук не образует и размножается вегетативно — луковицами. Многоярусным он назван потому, что после образования бульбочек на цветоложе цветочная стрелка продолжает расти, и образуются следующие ярусы — чаще 2—3, но иногда и 5. Самые крупные бульбочки вырастают на первом ярусе, а на следующих стрелка укорачивается, луковички мельчают, хотя их и становится больше. Чтобы получить больше крупных бульбочек, надо лишь прищипнуть точку роста над вторым или даже первым ярусом. Бульбочки развиваются на цветоложе и, подобно семенам, получаются омоложенными. Поэтому их лучше использовать для размножения.

Несмотря на свое южное происхождение, лук под снежным покровом стойко переносит даже 45—50-градусные морозы, а молодые листья выдерживают заморозки и до минус 7. Бульбочки же могут сохраняться в замороженном состоянии в течение всей зимы. Да и под снег многоярусный лук уходит с зелеными листьями, которые зимуют и отмирают рано весной.

Иными словами, нашими холодами его не испугать. Да и выращивать лук можно как в однолетней, так и многолетней культуре. Единственная опасность для него — резкие колебания температур: луковицы часто погибают при зимних и весенних оттепелях.

Но зато благодаря глубокой корневой системе этот лук отличается большой засухоустойчивостью. Может расти практически на любых по составу землях, за исключением разве что тяжелых, сырых и кислых. Хотя, конечно, если будет выбор, то отдаст предпочтение хорошо заправленной органикой почве.



Место и время

Место для многоярусного лука выбирайте хорошо защищенное от холодных северных ветров. Лучше всего подходят южные и юго-западные склоны, хорошо прогреваемые и раньше других освобождающиеся весной от снежного плена.

Сажать лук можно практически круглый год: весной, летом и под зиму. Лучше всего в августе — сразу после созревания бульбочек, когда у них на донце появляются корневые бугорки или небольшие корешки. Тогда к зиме семена успеют хорошо прижиться. При подзимнем севе (конец октября — начало ноября) высаживать луковички надо с таким расчетом, чтобы они укоренились, но не отрасли. Тогда лук хорошо перезимует и весной отрастет.

Что касается весеннего сева, то здесь есть свои нюансы: трудно сохранить семена — они очень быстро высыхают. Чтобы быть уверенным в качестве посадочного материала, бульбочки лучше всего сложить в мешочки или ящички и присыпать снегом, а ранней весной оттаять, просушить и высадить.

Является ли алоэ столетником

Перед посадкой почву перекопайте на штык лопаты и внесите на каждый квадратный метр удобрения: 6—8 кг перепревшего навоза или компоста, 30—40 г суперфосфата и 20—30 г калийной соли. А если сажаете весной, то и 10—15 г аммиачной селитры. Кислые почвы произвесткуйте: 300—500 г извести на 1 кв. м.

Лучше всего высаживать прикорневые или воздушные бульбочки с первого и второго ярусов, оставляя между растениями 20—25 см. После посадки грядку поливают, чтобы почва плотнее прилегала к луковицам и они быстрее укоренились и проросли.

После первого весеннего рыхления замульчируйте посадки перегноем: это позволит подольше сохранить влагу.

В конце марта, как только появится первая зелень, подкормите лук навозной жижей (1:10) или минеральными удобрениями из расчета: 20 г суперфосфата, 15 г калийной соли и 10 г аммиачной селитры на 1 кв. м. Точно такой же минеральный состав вносите и после каждой срезки. Если лето сырое, разбрасывайте сухие удобрения по грядке. Если жаркое и сухое — вносите их при поливе. Но не забывайте после подкормки смывать растения чистой водой, чтобы исключить ожоги. Листья срезают два-три раза в сезон, отступив от шейки луковицы 5—8 см.

В мае появятся бульбочки первого ряда. К началу августа они полностью созреют и будут готовы к посадке. Одновременно с этим начнут отмирать весенние листья и отрастать осенние.

Многоярусный лук чем-то похож на лук-батун, разве только кустится слабее. Но все равно не стоит его выращивать на одном месте более 5 лет.

И у него есть враги

Корневая система у многоярусного лука более развита, чем у репчатого. Кроме того, она ежегодно обновляется: корни отмирают вместе с листьями и осенью появляются новые. Более устойчив этот вид лука к поражению болезнями и повреждению вредителями. Но, увы, он не устойчив к пероноспорозу. Поэтому для профилактики этой и других грибных болезней его опрыскивают 1-процентным раствором бордоской жидкости. Повреждает его и луковый долгоносик. Поэтому чаще осматривайте внутреннюю часть листа — именно туда вредитель откладывает яйца. Удаляйте и сжигайте поврежденные листья, не дожидаясь выхода личинок.

Рядом с многолетними луками нельзя держать необработанную задерненную почву с остатками травы, где обычно зимуют скрытнохоботники.

Если воздушные луковички стали буро-фиолетовыми с сизым налетом и легко отделяются от растения, значит, они созрели. Сеют луковицы-бульбочки, как и лук-севок, сразу после их уборки. Ведь и у воздушных, и у прикорневых луковиц практически нет периода покоя. А потому уже с сентября на подоконниках и в теплицах из подземной луковицы можно выгонять зеленые листья.


Листья многоярусного лука чуточку острее по вкусу, чем у репчатого. Они — отличная приправа к мясным блюдам, окрошке, салатам и маринадам. Из них получается и вкусная начинка для пирогов. В листьях лука-многоэтажки витамина С в 1,5—2 раза больше, чем у репчатого. Намного больше и эфирных масел, которые активизируют выделение желудочного сока и повышают аппетит. Да и сохраняет он свои высокие вкусовые качества значительно дольше, чем листья батуна и шнитт-лука.

Бульбочки же солят и маринуют. Из воздушных луковиц с острым вкусом и сильным ароматом готовят пикантное блюдо — пикули.

Пикули из воздушных луковиц

Луковички диаметром менее 3 см очистите от верхних чешуек, срежьте донце и шейку, вымойте холодной водой и опустите на 2—3 минуты в кипящую воду. Затем уложите их в простерилизованные банки, на дне которых уже должны находиться лавровый лист, 3—4 горошины черного перца, гвоздика, корица. Залейте маринадом (на 1 л воды — 50 г соли, 50 г сахара, 200 мл 6-процентного уксуса) и стрерилизуйте 7—8 минут.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН?

Многоярусный лук особенно полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями. В нем много биологически активных веществ, аминокислот, минеральных солей, укрепляющих стенки кровеносных сосудов и повышающих обмен веществ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Выписала 10 луковичек многоярусного лука. Посадила в конце апреля. Выросло 5 перышек, на одном из них завязался второй ярус. Несколько мелких луковок и по 5-6 мелких перышек. Что со всем этим делать? Что использовать на еду? Можно ли рвать перо? У одного растения нечаянно отломали второй ярус. Сидит куст, четыре пера толстеют. Вырастет с него что-то еще? В общем, ничего не понятно. Кто выращивал-поделитесь опытом


фото из интернета

  • Активность: 1145
  • Репутация: 5
  • Пол: Женщина

Маргарита, здравствуйте! такой лук для еды используется до образования второго яруса, потом он грубеет, если же луковички образовались, то их можно рассадить, или он сам согнется под тяжестью и прирастет в новом месте, так можно все лето иметь свежую зелень. В зиму я его не вырезала и весной уже было много свежего лука, достаточно рано. А потом разрастается, как сорняк.

  • Активность: 1910
  • Репутация: 2
  • Пол: Мужчина

Марина, многоярусный лук очень вкусный. Я пробовал разные. Перья едят. А молодые луковички рассаживайте. Он очень не прихотлив и вкусен.

  • Активность: 4431
  • Репутация: 13
  • Пол: Женщина

Таня, есть можно любую часть! Если лука много, можно вырывать с корнем, головка небольшая, белая часть очень нежная. Осенью, собрав молодые луковки со второго и даже третьего яруса, можно оставить дома и посадить на зелень в ящик. Мне этот лук больше нравится, чем батун.

38 комментариев

Маргарита, здравствуйте! такой лук для еды используется до образования второго яруса, потом он грубеет, если же луковички образовались, то их можно рассадить, или он сам согнется под тяжестью и прирастет в новом месте, так можно все лето иметь свежую зелень. В зиму я его не вырезала и весной уже было много свежего лука, достаточно рано. А потом разрастается, как сорняк.

  • Активность: 1611
  • Репутация: 5
  • Пол: Женщина

Мне тоже очень интересно, дали несколько луковичек, посадила, жду

  • Активность: 3802
  • Репутация: 57
  • Пол: Женщина

только зелень для еды?

  • Активность: 62
  • Репутация: 0
  • Пол: Женщина

Добрый день. у меня нет такого лука, но знаю, что его очень удобно использовать в качестве обильной зелени. Подскажите , где вы его выписали!

  • Активность: 1652
  • Репутация: 16
  • Пол: Женщина

Что делать? Кушать конечно! Не ждать 2-го яруса, он для размножения. Я выращиваю понемножку 9 видов луков, в т.ч. многолетних (батун, слизун, шнитт, порей, дущистый, медвежий(черемша),косой, многоярусный, шалот), и с ранней весны до снега вдоволь употребляем зеленый лук, не заморачиваясь с посадкой на зелень репчатого.

  • Активность: 1910
  • Репутация: 2
  • Пол: Мужчина

Марина, многоярусный лук очень вкусный. Я пробовал разные. Перья едят. А молодые луковички рассаживайте. Он очень не прихотлив и вкусен.

  • Активность: 995
  • Репутация: 1
  • Пол: Женщина

Прикольно. ))) Адрес дайте--где можно заказать.

  • Активность: 448
  • Репутация: 9
  • Пол: Женщина

Ни чё се. я вобще про такой лук впервые слышу.

  • Активность: 289
  • Репутация: -18
  • Пол: Мужчина

Олимпиада, можно с Вами связаться? Вы можете поделиться семенами или луковицами многолетних видов Лука? С уважением, Виталий.

  • Активность: 4431
  • Репутация: 13
  • Пол: Женщина

Таня, есть можно любую часть! Если лука много, можно вырывать с корнем, головка небольшая, белая часть очень нежная. Осенью, собрав молодые луковки со второго и даже третьего яруса, можно оставить дома и посадить на зелень в ящик. Мне этот лук больше нравится, чем батун.

  • Активность: 849
  • Репутация: 1
  • Пол: Женщина

Отличный лук! Несколько лет назад подруга привезла из Белоруссии подсушенные маленькие луковички. Посадили и не нарадуемся! Распространяем по всем знакомым. Все довольны. В течение всего сезона обрезаем ножницами боковые перышки и едим. Можно размножать и делением куста. Под землёй никакой луковицы нет, а только корни.

  • Активность: 849
  • Репутация: 1
  • Пол: Женщина
  • Активность: 3802
  • Репутация: 57
  • Пол: Женщина

КОРДЮК, осталось где-то раздобыть.

  • Активность: 3802
  • Репутация: 57
  • Пол: Женщина

Алла, Вы где обитаете,может и я стану знакомой в этой теме и пару луковиц мне распространите?

  • Активность: 849
  • Репутация: 1
  • Пол: Женщина

Таня, я живу в Москве.

  • Активность: 3802
  • Репутация: 57
  • Пол: Женщина

Алла, далеко. Вот нашла со мной рядом-в Мелитополе!

  • Активность: 849
  • Репутация: 1
  • Пол: Женщина

Таня, удачи Вам! Обязательно понравится!

  • Активность: 1145
  • Репутация: 5
  • Пол: Женщина

Я выписывала в НПО "Сады России". Прислали 10 луковок, одна совсем хилая, одну обломали, а восемь стоят со вторым ярусом. Как я поняла, их можно выломать аккуратненько, посадить и резать с них перо. Но тогда как же луковая муха? Если сажу лук на репку, перо не рвем, чтобы не привлекать эту зловредную муху. И как резать перо? По одному-два с куста? Или можно срезать все перо, и начнет нарастать новое?

  • Активность: 470
  • Репутация: 33
  • Пол: Женщина

Ольга, из Челябинска .НПО "Сад и огород" или "Сады России". У них отличный посадочный материал. Много чего выписывали.Довольны. Зайдите ни их сайт. Просто в поисковике наберите.

  • Активность: 1887
  • Репутация: 3
  • Пол: Женщина

Этот лук можно резать, как батун, если еще не вырос второй ярус, а если вырос- срезаю луковки верхние с зеленью- получается белая луковка и нежная зелень. Можно осенью использовать в заготовках. Я развожу третий год, дала подруга, лук нравится!

  • Активность: 325
  • Репутация: 0
  • Пол: Женщина

У нас тоже несколько видов многолетнего лука: слизун, шнитт, порей, дущистый, медвежий(черемша),косой, многоярусный и 2 вида репчатого (красный и белый ). Многоярусный лук даёт луковицу , только в первый год выращивания , т.е. осенью посадили мелкую луковичку со второго или третьего яруса , следующим летом можете выкопать полноценную луковицу. Мы любим этот лук , потому что он один из первых даёт весной зелень , а потом осенью опять отрастает новое перо (если не выкапывать луковицу) и кушаем зеленый лук до самого снега.

  • Активность: 4431
  • Репутация: 13
  • Пол: Женщина

Таня, я на Алтае живу, у нас он очень популярен. Пересылка будет очень дорогой, лучше поспрашивайте у огородников, не может быть, чтоб ни у кого не было.

  • Активность: 597
  • Репутация: 2
  • Пол: Женщина

привет-это наш любимый лук-сестра выращивает-хорош он тем что весной самый ранний и мы не ждем 2-го или 3-его яруса а сразу срезаем первый на зелень и едим-а если у вас появился 2-й ярус то вы отломите эти головки и посадите-тогда лука будет ещё больше-есть можно всё у него-не ждите чтоб он стал толстым и жестким-ешьте на здоровья-весной он самый первый и вкусный-приятного аппетита-головки в земле отлично зимуют-мы его используем как многолетний

  • Активность: 976
  • Репутация: 2
  • Пол: Женщина

У меня он тоже растет, и размножается как сорняк, перо на котором появляется второй ярус падает и луковки приживаются сами по себе. Ничего вообще с ним не делаю, только обрываю более молодые перышки для поедания. Теперь его стало так много, что не справляемся, вот хочу проредить а выбросить жалко. Но одна проблема, я живу в Канаде и выслать не смогу, а жаль, я бы поделилась. А лучок действительно хорош и очень рано появляется, даже еще снег не везде стаял а он уже зеленеет. Желаю успеха в поисках. Я думаю найдете.

  • Активность: 1611
  • Репутация: 5
  • Пол: Женщина

иван, спасибо! Попробуем и рассадим.

  • Активность: 988
  • Репутация: 35
  • Пол: Мужчина

Я посадил его на неудобьях, вдоль теплицы. Рано дает зелень. Очень нежная на вкус и ее хватает до появления перьев на луке семейном и посаженным севком. Когда становится жестким, больше не едим, он выдаст стрелку с бульбочками. Собирает к осени, сушим и осенью высаживаем в другом месте, раздаем, но старый не трогаем. Он засохнет, а уже ближе к холодам опять дает зелень, правда меньше и не такую сочную. Но если поздней осенью есть редиска и укроп свежий, нарезаешь в салат с редиской и весь дом пахнет ВЕСНОЙ, весенним салатиком, и так он славно идет в рот!

Читайте также: