Укажите чем отличается обработка зеленого лука от лука порея

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Лук-порей

Лук порей, однолетнее травянистое растение, семейства Луковые . Высота растения 40-90 см. Листья лука-порея от зеленого до зеленовато-голубого цвета, цветки беловатые или розовые, образуют зонтик. Луковица удлиненная, лишена луковичек или с немногими луковичками. Стебель выходит из середины луковицы. Листья линейно-ланцетные, чехол с длинным носиком; зонтик большой, шаровидный; околоцветник беловатый или реже розоватый, со слегка шероховатыми листочками. Нити тычинок длиннее околоцветника, внутренние трех-раздельные, со средней частью в 2 раза короче основания.

Родина лука-порея – Средиземноморье, на территории этого региона и сейчас встречается его дикорастущая исходная форма — лук виноградный (Allium ampeloprasum). Культурный же вид, вероятно, развился из него давно, так как в Древнем Египте лук-порей уже был одним из важнейших овощных растений. Он был известен и в античные времена в Греции и Риме. Возделывают его в основном в Америке и Европе (особенно популярен он во Франции и в Англии). В Украине лук-порей культивируют повсеместно, а в России в основном в южных районах.

Наиболее распространены сорта лука-порея:

  • Меркурий – предназначен для осеннего и зимнего употребления, имеет широкие линейные листья приятного вкуса;
  • Каратан – позднеспелый сорт порея, отличается прекрасными вкусовыми качествами, дает свежую зелень до самых заморозков, "нога" – цилиндрической формы, длиной до 20 см;
  • Болгарский позднеспелый – обладает теми же свойствами, что и Каратан. Длина "ноги" – до 30 см.

Перед тем, как готовить лук-порей, его нужно очень тщательно промыть, так как между зелеными листьями часто застревает земля и песок. Для лук разрезают пополам вдоль и промывают, держа его вертикально под проточной холодной водой.

Полезные свойства лука-порея

Лук-порей отличается высоким содержанием солей калия, кальция, железа, фосфора, серы, магния. В растении имеются эфирное масло, в состав которого входят сера, белковые вещества, витамины – аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин, каротин. Порей обладает ценным свойством, каким не обладают никакие другие овощные культуры: при хранении количество аскорбиновой кислоты в отбеленной части повышается более, чем в полтора раза.

Целебное действие порея было известно ещё в далеком прошлом. Его рекомендовали употреблять больным подагрой, ревматизмом, цингой, при мочекаменной болезни и ожирении, психическом и физическом переутомлении.

Благодаря большому количеству солей калия порей проявляет выраженное мочегонное действие, полезен при ожирении, ревматизме, подагре.

В клинических исследованиях показано, что порей нормализации обмена веществ, повышает секреторную функцию желёз пищеварительного тракта, обладаем мочегонным и желчегонным действием, улучшает деятельность печени, повышает аппетит, имеет антисклеротические свойства. Его рекомендуют при атеросклерозе, ожирении, ревматизме и подагре.

В кулинарии используется для приготовления супов, пюре из порея, салатов, соусов, добавляют его и к мясу и т. п. Порей служит хорошим добавлением к яичнице, его можно жарить в кляре. Хорошо сочетается с сырами. Дочерние луковички можно консервировать в кисло-сладком маринаде.

У этой культуры отсутствуют резкие запах и вкус. Аромат его нежнее, а вкус тоньше, приятнее, слаще, чем у лука репчатого. В пищу используют утолщенную нижнюю белую часть стебля и молодые широкие плоские листья. Старые листья жесткие и неприятные на вкус. Лук-порей добавляют в суповые концентраты, мороженые овощные наборы, соусы. Зелень лука хорошо сочетается со свежими овощами, ее кладут в салаты, холодные закуски, употребляют как самостоятельную закуску. Луком-пореем ароматизируют мясные и овощные супы, применяют в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам.

Опасные свойства лука-порея

Сырой порей противопоказан при воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Народная медицина часто использует сок порея и отвар листьев в лечении мочекаменной болезни. Тем не менее, его не советуют принимать при оксалатных камнях.

Также не надо съедать за раз большое количество лука. Это вызовет головную боль.

Также нельзя его есть порей при проблемах с мочевым пузырем и почками.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Лук-порей

Лук-порей в нашей стране пока не занял заслуженного места среди продуктов ежедневного употребления. Его можно встретить не в каждом огороде, покупатели часто обходят стороной в магазинах. Это удивительно, ведь лук-порей — один из самых полезных овощей, его неповторимый вкус способен украсить любое блюдо.

Состав и польза

Лук-порей нарезка

В составе лука порея легко усвояемые белки, моно- и дисахара, органические полиненасыщенные кислоты, пищевые волокна. Сок овоща богат антиоксидантами, фитонцидами, эфирными маслами. Лук-порей — малокалорийный продукт, в 100 г корнеплода содержится всего 36 ккал.

Основные витамины, содержащиеся в луке-порее:

  • С (аскорбиновая кислота) — укрепляет защитные силы организма, уничтожает свободные радикалы, замедляет старение организма;
  • Е (токоферол) — ускоряет регенерацию тканей, стабилизирует обмен веществ и гормональный фон;
  • В1 (тиамин) — нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • В2 (рибофлавин) — повышает иммунитет, участвует в кроветворении;
  • В9 (фолиевая кислота) — улучшает работу мозга, сохраняет память, препятствует развитию тромбов.

Лук-порей богат калием, содержит магний, железо, фосфор. В состав корнеплода входят редкие микроэлементы, дефицит которых тяжело восполняется организмом — селен, цинк, марганец.

Полезные свойства лука-порея:

  • овощ содержит витамины A, E, C и другие антиоксиданты, сдерживающие развитие атеросклероза, замедляющие старение организма;
  • регулярное употребление лука-порея служит профилактикой рака, замедляет рост новообразований;
  • высокое содержание калия способствует слаженной работе мочевыводящей системы, быстрому удалению из тканей шлаков и токсинов;
  • приём в пищу лука-порея позволяет поддерживать остроту зрения, уменьшает утомляемость глаз, защищает от катаракты;
  • продукт содержит мало калорий, обладает очищающими свойствами — показан людям, страдающим от ожирения и нарушения метаболизма;
  • корнеплод способствует увеличению гемоглобина в крови, препятствует образованию тромбов;
  • лук-порей полезен при беременности — фолиевая кислота защищает плод от возникновения пороков развития, формирует здоровую нервную систему.

Лук-порей — природный афродизиак, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие при пониженном либидо и половой дисфункции.

Какую часть можно есть

Лук-порей

Лук-порей — двухлетнее растение. В первый год формирует мощную надземную часть, состоящую из плоских серо-зелёных листьев с восковым налётом, толстого стебля (ножки) и луковицы цилиндрической формы, которая у некоторых сортов практически незаметна.

Размеры ножки зависят от сорта: у раннего лука-порея она длинная и тонкая, у поздних сортов более короткая и толстая. Белый цвет стебля достигается специальной агротехникой выращивания — растение несколько раз за сезон высоко окучивают.

Для приготовления большинства блюд используют ножку и луковицу с отрезанным донцем. Отбеленная часть обладает необычным сладковатым вкусом без признаков горечи и приятным ароматом, немного напоминающим чесночный.

Перед употреблением ножку очищают от песка, который может находиться между чешуями. Стебель разрезают вдоль, опускают в миску с водой, воду слегка взбалтывают. Основной мусор оседает на дне, овощ дополнительно промывают под струёй проточной воды.

Лук-порей как в свежем виде, так и при термообработке придаёт блюдам неповторимый пикантный вкус, который по достоинству оценивают даже самые взыскательные гурманы.

Как использовать зелёную часть лука

Лук-порей

Некоторые кулинары обрезают и выбрасывают ботву лука-порея, считая её слишком грубой и волокнистой, и совершенно напрасно так поступают. В зелёной части овоща содержится наибольшее количество витаминов, антиоксидантов и минеральных солей. Нижней трети листовой розетки можно найти достойное применение.

Как можно использовать зелёные листья лука-порея:

  1. Молодая незагрубевшая зелень может быть ингредиентом салатов, холодных борщей, окрошки. Жестковатые листья можно ошпарить кипятком или бланшировать в подсолёной воде 40-50 сек.
  2. Ботву лука-порея используют при варке бульонов и соусов, делая вкус более ароматным и насыщенным. Листья из готовых блюд вынимают.
  3. Зелень шинкуют и сушат, затем измельчают в блендере. Высушенный лук-порей служит прекрасной витаминной добавкой к супам, овощным рагу, блюдам из рыбы и мяса.
  4. Измельчённая высушенная зелень лука-порея в смеси с сухими петрушкой, сельдереем и пастернаком — полезная приправа с естественным ароматом, в составе которой нет усилителей вкуса и других химических добавок.
  5. Мелко нарезанные листья овоща после заморозки меняют свою структуру, становятся более мягкими. Из них получается прекрасная начинка для пирогов, замороженную зелень добавляют в рыбный или мясной фарш.
  6. Ботву корнеплода можно использовать в качестве подложки при запекании рыбы. Приготовленное таким образом блюдо приобретает неповторимый вкус.
  7. Листья лука-порея обладают приятным специфическим ароматом, их добавляют в качестве специи при изготовлении маринадов.

Зелень перед приготовлением тщательно перебирают, выбраковывают увядшие и повреждённые вредителями листовые пластины, обрезают наиболее жёсткую верхнюю часть листвы.

Что можно сделать с луком-пореем

Необычный сладковато-маслянистый вкус лука-порея — настоящая находка для человека с богатой кулинарной фантазией. Добавление корнеплода в блюда придаёт им насыщенный вкус и пикантный аромат.

Свежий лук-порей

Лук-порей кольцами

Самый простой способ использования лука-порея — добавление его в салаты. Овощ украсит закуски из любых овощей, дополнит вкус салатов с мясом и морепродуктами. Для блюд подходят заправки из майонеза, лимонного сока или растительного масла.

Корнеплод гармонично сочетается с яйцом, омлет и яичница с луком-пореем становятся значительно вкуснее. Панированные в сухарях и поджаренные на оливковом масле, ножки лука-порея напоминают спаржу.

Вкус и аромат отбеленной части корнеплода особенно ярко проявляется при изготовлении супов. Овощ отлично сочетается с рыбой, мясом и курицей, придаёт насыщенность бульонам из различных овощей. Из лука-порея готовят знаменитый крем-суп со сливками, корнеплод можно добавить в первое блюдо из грибов, плавленого сыра или фасоли, лапшу, похлёбку из любого вида крупы.

Лук-порей, не прошедший термообработку, содержит много фитонцидов и эфирных масел. Его следует с осторожностью употреблять больным язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью, обострением панкреатита. Продукт противопоказан при аллергии на никель.

Сушка

Лук-порей нарезка кольцами

Лук-порей способен в высушенном виде храниться до года, при этом вкус продукта становится более концентрированным. Ножки корнеплода нарезают полукольцами, сушат в духовке или сушилке для овощей при температуре 45-50˚С, такой температурный режим обеспечивает сохранность витаминов. Сушёный овощ служит ароматной приправой при варке бульонов и соусов, его добавляют в тушёные овощи, в фарш для котлет, зраз и голубцов.

Заморозка

Замороженный лук-порей

Мороженный овощ хранится при температуре -17-20˚С без утраты всех полезных веществ, сохраняя до 70% витаминов. Ножки лука-порея можно заморозить целиком, их используют для жарки на мангале.

Чаще подвергают заморозке измельчённый лук-порей. Замороженный продукт сохраняет вкус и аромат, но структура овоща меняется. Корнеплод можно использовать только для блюд с термообработкой.

Заморозка лука-порея

Перед употреблением продукт не размораживают, а сразу помещают на разогретую сковороду или в сотейник. Лук-порей прекрасно подходит для приготовления блюд в мультиварке. Овощ используют при изготовлении запеканок, овощных рагу, в качестве начинки для пирогов и блинчиков. В процессе приготовления пищи используют всю порцию продукта, повторно замораживать лук-порей нельзя.

Консервация

Консервированный лук-порей

Отличная заготовка на зиму — консервированный лук-порей. Закуски из овоща очень вкусные, их делают без использования других овощей. Маринованный лук порей готовят с добавлением специй и яблочного уксуса. При засолке корнеплода, его держат несколько дней под гнётом при комнатной температуре. Ферментированный продукт становится чрезвычайно полезным для кишечной флоры человека. Консервированный лук-порей подают к блюдам из мяса, рыбы или птицы.

Как ещё можно использовать

Лук-порей не только вкусный и полезный продукт. Овощ способен ускорять выздоровление при различных недомоганиях. Способность корнеплода улучшать состояние кожи и волос нашло широкое применение в косметологии.

Лечебные свойства

Лук-порей

Лук-порей поддерживает здоровье человека в зимнее время, когда организм испытывает дефицит витаминов, возрастает число сезонных простуд и вирусных заболеваний:

  1. В овоще содержится большое количество витамина С, отвечающего за состояние иммунной системы человека. Аскорбиновая кислота не разрушается во время хранения лука-порея, как в других овощах, её содержание, наоборот, увеличивается.
  2. Сок лука-порея прекрасно устраняет заложенность носа. При насморке сок белой и зелёной части растения закапывают по 3 кап. в каждую ноздрю 2-3 раза в день.
  3. Корнеплод применяется в качестве отхаркивающего средства при сильном кашле. Готовят отвар на молоке с использованием ножек овоща и головки чеснока, в готовую смесь добавляют мёд. Отвар принимают по 1 ст. л. каждые 2-3 часа до улучшения состояния.
  4. Антибактериальные свойства лука-порея оказывают губительное действие на патогенную флору при ангине. Сок из отбеленной части используют для полоскания горла, уменьшения налёта на миндалинах.

Употребление лука-порея укрепляет иммунитет, способствует общему оздоровлению организма человека, улучшает самочувствие.

В косметологии

Лук-порей

Учёные доказали, что регулярное употребление лука-порея усиливает выработку организмом коллагена, что улучшает состояние кожных покровов.

Применение лука-порея в косметологии:

  1. Укрепляющие маски для лица, приготовленные на основе кашицы из лука-порея, обладают очищающим свойством с лёгким эффектом пилинга. Способствуют увеличению эластичности кожи, исчезновению сетки мелких морщин.
  2. Ножку лука-порея измельчают в блендере, добавляют 1 ст. л. репейного масла, полученную смесь втирают в кожу головы. Средство укрепляет волосяные фолликулы, избавляет от перхоти, улучшает рост волос, придаёт им здоровый блеск.
  3. Лук-порей укрепляет ногтевые пластины, уменьшает их ломкость. Кашицу из зелёной и отбеленной части растения наносят на ногти рук, закрывают салфеткой, обматывают целлофаном. Через полчаса состав смывают под струёй проточной воды.
  4. Прикладывание измельчённого лука-порея размягчает мозоли и натоптыши на ногах.

Кашица из лука-порея — прекрасное средство от солнечных ожогов и укусов жалящих насекомых. Она снимает покраснение и воспаление, устраняет зуд.

Как выбрать свежий лук порей

Лук-порей

Новичку бывает непросто определиться с выбором лука-порея на прилавке магазина или на рынке, приобретая его в первый раз. Главный критерий выбора — внешний вид корнеплода.

На что следует обратить внимание при покупке:

  1. Зелёная часть растения должна иметь однородный цвет, плавно переходящий в отбеленную часть. Листовые пластины не должны быть вялыми или подсохшими. Недопустимо наличие жёлтых пятен и сизого бархатистого налёта — признаков поражения овоща заболеваниями.
  2. Ножка должна быть белого или светло-зелёного цвета, равномерная по толщине, без наростов и вмятин, упругая на ощупь. Толщина и длина отбеленной части зависят от сорта.
  3. При обнаружении в середине листовой розетки следа от выломанной стрелки — овощ покупать не следует. Недобросовестный продавец пытается продать растение второго года жизни, стебель будет грубым и волокнистым.
  4. Луковица в зависимости от сорта может иметь цилиндрическую форму или быть практически незаметной. Луковица становится округлой, когда растение готовится выпустить стрелу, от такого овоща стоит отказаться.
  5. На упакованном овоще нежелательно наличие обильного конденсата, это указывает на перепады температуры во время хранения. При осмотре не должен ощущаться липкий налёт, исключены признаки слизи или плесени.
  6. Корнеплод не должен иметь механических повреждений, следов поражения насекомыми-вредителями. Такой лук-порей быстро портится.

Спелость лука-порея в магазине определить затруднительно — в продажу поступают овощи с частично обрезанной ботвой. На рынке лучше отказаться от покупки растений с полностью зелёной розеткой — у зрелых корнеплодов кончики листьев желтеют, теряют упругость. Недозрелый овощ отличается водянистостью, при надрезе ножки выделяется много сока.

Не стоит избегать включения лука-порея в рацион питания, даже если вкус его не опробован и поначалу кажется непривычным. Это замечательное растение содержит множество полезных веществ, некоторые из которых, возможно, необходимы вашему организму. Нужно больше узнать о продукте, освоить технологию и способы его приготовления и не бояться экспериментировать.

Лук порей и его применение в пищу

Семейство Луковых наиболее известно нам благодаря широко используемому в кулинарии репчатому луку. Но при этом некоторые хозяйки совершенно незаслуженно не обращают внимания на его родственника — лук порей, нисколько не уступающего своему собрату во вкусе и пользе, и, более того, часто даже не знают, какую часть лука-порея едят и как его используют.

Внешний вид порея

Наземная часть представляет собой ярко-зеленые плоские перья, которые могут достигать в длину полтора метра.

Полезный состав и возможный вред

Этот вид лука — кладезь полезных витаминов и минералов, повышающих иммунитет человека, а также прекрасное средство, способствующее похудению. Так, основными содержащимися в нем витаминами являются:

    В1 (тиамин) — нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, стимулирует мозговую активность;
  1. B2 (рибофлавин) — преобразовывает жиры и углеводы в энергию, укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин;
  2. В9 (фолиевая кислота) — улучшает память, замедляет старение, предотвращает образование тромбов; С (аскорбиновая кислота) — повышает иммунитет, способствует улучшению метаболизма, укрепление сосудов;
  3. Е (токоферол) — нормализует кровообращение, восстанавливает поврежденные ткани, стабилизирует гормональный фон, омолаживает клетки;
  4. РР (никотиновая кислота) — расширяет сосуды, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, способствует выводу токсинов, снижает уровень сахара в крови.

Что касается полезных минералов, которые содержит в себе эта разновидность семейства Луковых, то здесь можно выделить калий, магний, железо, фосфор, натрий и кальций.

Наличие указанных минералов благоприятно влияет на стабильную работу организма, улучшение обмена веществ, укрепление костного аппарата и общее самочувствие.

Лук - порей оказывает мочегонный и желчегонный эффекты

Кроме того, имеющийся мочегонный и желчегонный эффекты стимулируют очищение организма.

А благодаря своей низкой калорийности (всего 34 ккал на 100 грамм!) этот чудо-овощ становится отличным помощником для желающих похудеть, в сочетании с физическими нагрузками он также способствует ускорению метаболизма и притуплению голода.

Таким образом, имея в своем арсенале огромный перечень полезных веществ, рассматриваемый вид лука часто используется для профилактики или лечения анемии, артрита, простуды, атеросклероза, нервного напряжения, заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также других распространенных заболеваний.

Ограничения при потреблении

Хоть в луке порее и содержится изобилие полезных качеств, но не следует им злоупотреблять.

Суточная норма для здорового человека составляет 100−200 грамм.

Кроме того, следует обратить внимание, что в вареном, тушеном, жареном состоянии лук наиболее мягко воздействует на все системы организма, а вот употребление овоща в сыром виде имеет некоторые ограничения.

Ограничения при потреблении лука - порея

Так, лук не рекомендуется применять в пищу в сыром виде:

  1. Кормящим матерям — молоко матери приобретает неприятный запах, из-за чего дети от него могут отказаться;
  2. Людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, двенадцатиперстной кишки;
  3. Людям, имеющим аллергию на никель.

Как правильно выбирать и использовать

Для многих остается загадкой, какую часть лука-порея можно использовать и можно ли есть зеленую часть лука порея. Однажды попробовав такую, люди обычно теряют всяческий интерес к этой разновидности семейства Луковых.

Всё верно — зеленые листья употребляются крайне редко и исключительно у молодых побегов, они слишком жесткие и навряд ли придадут шарм блюду.

Однако выкидывать их не стоит — зеленые побеги используют в кулинарии.

Как правильно выбирать и использовать лук - порей

Задумываясь о том, какую же часть лука-порея едят, следует помнить, что в пищу идет лишь белая нежнейшая ножка, которая образует так называемый ложный стебель и ложную луковицу, а также молодые зеленые листья.

 в пищу идет лишь белая нежнейшая ножка

Белый стебель отличается приятным и необычным вкусом, отличным от репчатого лука.

Отсутствие горечи и удивительный аромат придадут особый вкус любому блюду вне зависимости от способа его приготовления, и не оставят никого равнодушным.

Перед приготовлением ножку необходимо тщательно промыть в проточной холодной воде, так как на побегах может остаться почва или песок.

При этом, так как ложная луковица состоит из волокон, между ними также могут оставаться кусочки почвы, поэтому луковицу следует разрезать вдоль и тщательно промыть между листиками. Употреблять порей можно практически в любом виде — в сыром, варёном, жареном, а также в качестве добавки в салаты, соусы и закуски.

Что делать с зелеными листьями

Несмотря на то что зеленые побеги очень жесткие, и в пищу в самостоятельном виде их не употребляют, опытные хозяйки нашли им интересное и полезное применение.

 листья лука - порея часто используют в букете гарни

Высушенные листья часто используют в букете гарни — пучке сухих трав, который может состоять из базилика, лаврового листа, петрушки, розмарина и другой зелени, используемой в качестве приправы.

Во время приготовления блюда букет гарни нужно опустить в кастрюлю и извлечь его незадолго до окончания готовки.

Такой букет придает блюду неповторимый приятный аромат и соответствующий вкус, который запомнится и полюбится надолго.

Кулинарные идеи

Для новичков, которые еще незнакомы со вкусом этого вида лука и теряющихся в догадках, куда добавлять лук-порей, рекомендуется начать применение в пищу с самых простых шагов — к примеру, с замены репчатого лука в овощных блюдах, например, в рагу.

Кулинарные идеи

А также наиболее просто будет приготовить салаты — для этого следует использовать белую ножку и молодые зеленые побеги в сочетании с сельдереем, цветной капустой, петрушкой и заправкой из лимонного сока, оливкового или другого растительного масла.

Распробовав изумительный вкус и аромат этого овоща, можно начинать применение его в горячие блюда — омлеты, пироги, запеканки, супы, соусы.

 суп с клёцками и луком - пореем

По очень легкому рецепту можно попробовать приготовить суп с клёцками.

Для этого тщательно промытый лук нужно нарезать колечками, потушить в небольшом количестве воды или бульона и, добавив воды, дополнить суп клецками.

Для гурманов и любителей необычного можно предложить рецепт с фаршировкой. Начинка может быть на ваше усмотрение, классической является мясная — фарш, соединенный с предварительно отваренным рисом и поджаркой из лука с морковью. Порей следует промыть, разделить белую ножку на листья. Далее, каждый из листиков фаршируют мясной начинкой и сворачивают трубочкой. Тушить на сковороде в сметане около 20 минут на среднем огне.

 рецепт с фаршировкой лука - порея

Несколько советов, которые помогут в успешном приготовлении:

В огороде нередко можно встретить посадки зеленого и репчатого лука, который является одной из самых распространенных, полезных и широко используемых культур. Существуют всевозможные сорта лука, каждый из них обладает своими уникальными характеристиками, и в этой статье мы подробно расскажем о некоторых его разновидностях.

Лук, его разновидности и характеристики сортов

Разница между зеленым и репчатым луком

Эти два вида выращиваются огородниками с определенными целями.

Зеленый лук характеризуется

  • пышной наземной, собственно зеленой, частью
  • и крошечной луковицей, которая не употребляется в пищу.

Иногда луковица и вовсе отсутствует.

В отличие от зеленого лука репчатый имеет мощную луковицу, ее чаще всего и используют в кулинарии. Хотя наземную часть репчатого лука, представленную стрелообразными листьями, также употребляют в пищу, иногда применяют для консервации.

Лук репчатый и его однолетние сорта

Репчатый лук применяется не только для приготовления разнообразных блюд, но и в медицинских целях.

  1. Краснодарский желтый лук. Его вкусовые качества отличаются слабой остротой, ярко выраженным ароматом. Среди минусов сорта стоит отметить предрасположенность к быстрой порче луковиц и неустойчивость к механическим повреждениям.
  2. Юржек — лук, часто используемый в приготовлении салатов благодаря своему сладкому вкусу. Относится к раннеспелым сортам, обладает повышенной устойчивостью к морозам и холодам.
  3. Халцедон. Этот сорт отличается повышенной урожайностью, если при посадке выбрать для него местечко под солнечными лучами. Обладает хорошей устойчивостью к холоду.
  4. Сорт Догадка — с ярко выраженным острым вкусом, относится к скороспелым сортам. Обладает хорошей транспортабельностью.

Многолетние сорта репчатого лука

Одним из самых распространенных сортов многолетнего репчатого лука является Апогей. Его луковица имеет яркий золотистый цвет, а вкус отличается повышенной остротой.

Другим популярным сортом является Сноуболл — белоснежный лук со сладковатым привкусом. Оба сорта широко применяются в кулинарии для приготовления

Сорта зеленого лука

Зеленый лук не уступает в пользе репчатому. В его состав входят элементы кальций и фосфор, которые способствуют укреплению иммунной системы. Положительным качеством зеленого лука является очень низкая калорийность.

  • Батун — один из сортов зеленого лука. Его не используют для консервации, зато применяют для приготовления быстрых маринадов. Дает большой урожай на второй год жизни.
  • Шнитт — сорт, который хоть и является съедобным, но чаще применяется в декоративных целях из-за его красивых сиреневых соцветий.
  • Другими популярными сортами зеленого лука являются Слизун с высоким содержанием железа, Многоярусный, Порей.

Замглавы Минобороны Украины Анна Маляр вступилась за президента РФ Владимира Путина во время "допроса" о возможной войне.

На Украине неожиданно вступились за Путина во время

Врач Шаповаленко рассказала, как отличить

Украинский снайпер с радостным нетерпением ждёт войны с РФ: хочу убивать русских

Антиопечатка

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).

Читайте также: