Уборка зерновых культур и картофеля

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 21.09.2024

Уборка зерновых культур – наиболее напряженный и важный технологический процесс сельскохозяйственного производства в земледелии.

Основное требование к уборке урожая заключается в том, что она должна быть проведена в оптимальные сроки и без потерь. Для этого очень важно правильно установить в каждом хозяйстве сроки начала и продолжительности уборки той или иной культуры, способы (раздельное или прямое комбайнирование). Преждевременное скашивание в валки приводит к недобору урожая за счет получения щуплого и неполноценного зерна. Запоздалая уборка сопровождается большими потерями от самоосыпания культур и биологическими потерями за счет уменьшения количества накопленного в зерне сухого вещества. Особенно резко возрастают потери перестоявших хлебов, когда выпадают осадки, способствующие увеличению их полеглости.

Как показывают наблюдения, если уборку начинают через 6 дней после наступления полной спелости, потери зерна составляют в среднем 5%, через 10 дней – 20%, а через 15 дней – 30%. Поэтому правильное определение сроков начала и продолжительности уборки и строгое их соблюдение залог успеха в борьбе с потерями урожая.

Примерное соотношение фаз молочных, восковых и полной спелости зерен в пробе для различных культур к началу скашивания хлебов должно быть оптимальное.

Исходя из конкретных условий (состояние хлебов и погоды), выбирают способ уборки. Большая ответственность при выборе оптимального способа уборки возлагается на агрономическую службу хозяйства. Хороший результат дает разумное сочетание их.

Специалисты хозяйства выбирают способ уборки каждого участка, исходя из местных климатических условий, состояния растений и наличия уборочной техники с учетом оптимального агротехнического срока уборки.

Комбайновая уборка зерновых культур может быть одно-, двух- и трехфазной.

Однофазная уборка (прямое комбайнирование) представляет собой технологический процесс, при котором за один проход комбайна растения одновременно и скашивают, и обмолачивают. Наряду со срезанием возможен очес растений.

Однофазную уборку применяют на не засоренных участках, где зерна растений полностью созрели, для одновременно созревающих посевов, а также для низкостебельных растений, и для изреженные посевы с густотой стеблестоя менее 300 растений на 1 м 2 .

При прямом комбайнировании обеспечиваются наибольшая производительность и наименьшие энергозатраты, расход топлива и общая стоимость уборочных работ.

Двухфазная уборка, называемая также раздельной уборкой или раздельным комбайнированием, включает в себя операции по скашиванию зерновых культур в валки рядковой жаткой или комбайном, подбору валков и обмолоту комбайном с подборщиком.

Раздельным способом, как правило, убирают засоренные, склонные к полеганию озимые зерновые и легко осыпающиеся сорта, а также неравномерно созревающие культуры. Участки зерновых культур для раздельного способа должны иметь густоту не менее 300-350 растений на 1 м 2 , а высоту хлебов не ниже 70 см.

Трехфазная уборка заключается в скашивании растений в валки, последующем подборе и доставке всего биологического урожая на стационар, где хлебную массу обмолачивают.

К технологическим процессам уборки относятся также прием зерна и перевозка его на ток, уборка с поля и скирдование соломы и половы, обработка зерна на току, сушка зерна.

Если при прямом комбайнировании уборку начинают при полном созревании зерновых, то при раздельной уборке, косовицу можно начинать на несколько дней (обычно на четыре — семь) раньше полной спелости зерна и соответственно раньше заканчивать, что исключает потери зерна от осыпания. При обмолоте валков получается до 80% кондиционного зерна, не требующего подсушки и доочистки, что сокращает трудоемкие работы на токах и ускоряет темпы вывозки зерна.

Как показывает опыт, наиболее рациональным является умелое сочетание прямого и раздельного комбайнирования, когда используют преимущества того и другого способов и появляется возможность провести уборку в наиболее короткие сроки и с минимальными потерями урожая.

Трехфазная уборка предусматривает обмолот колосьев при стационарном положении комбайна (обычно на обочине поля), а механизмы молотилки приводятся в действие от электродвигателя. Благодаря этому снижаются энергозатраты, и уменьшается общая стоимость уборочных работ, а главное, не рассеиваются семена сорняков по полю. Однако из-за многих технических трудностей этот метод пока не нашел распространения.

В каждом хозяйстве способ уборки выбирают конкретно для каждого поля. С учетом следующих специфических условий: состояния участка и его стеблестоя; степени засоренности и зрелости массива; вида и сорта культуры; фактического наличия уборочной техники и рабочей силы.

Идеальная продолжительность работ для сохранности урожая такая, когда скорость уборочных работ соответствует скорости созревания хлебов.

Для уборки зерновых возможно 2 способа уборки:

  • Прямое комбайнирование (однофазная уборка);
  • Раздельная уборка (двухфазная уборка): жатва с укладкой в валки, подбор и обмолот валков.

Прямое или раздельное комбайнирование?

🔸 Особое преимущество прямое комбайнирование имеет при неблагоприятных погодных условиях. Стеблестой после дождей быстрее сохнет, чем в валках. Зерно, которое предназначено для посевного материала, и пивоваренный ячмень следует убирать прямым комбайнированием.

🔸 Раздельная уборка оправдана только при большой засоренности посева, неравномерном созревании и сильном развитии подгонов, а также при обильном развитии подпокровных культур. Более раннее начало уборки, удлинение срока уборки и более длительное использование комбайнов при двухфазной уборке сопровождаются большими затратами, потерями и снижением качества зерна.

При раздельной уборке скашивают в валок зерновые в фазу молочно-восковой спелости.

Оптимальные сроки уборки:

Для оптимальной обмолачиваемости зерновых необходимо руководствоваться следующими показателями:

  • Влажность зерна – не более 14%. Перед уборкой должна спасть роса.

Уборку комбайнами следует организовать так, чтобы по возможности обойти техническую сушку. Финансовые затраты на сушку, как правило, значительно выше, чем финансовая выручка при использовании комбайнов в неоптимальных условиях.

  • зерно должно иметь для данного вида типичную окраску и нормальную величину, поверхность – слегка морщинистая;
  • зерно твердое и трещит при надкусывании;
  • зерна можно полностью вытирать из колосьев, но они еще настолько крепко сидят в колосьях, что без внешней силы не выпадают;
  • желтый цвет зрелой соломы переходит в грязно-серую окраску;
  • узлы стеблестоя бурого цвета и твердые;
  • солома ячменя легко ломается в верхней части стебля;
  • солома ржи распадается при вращении на мелкие части;
  • стебли пшеницы часто легче ломаются в своем основании.

При правильном выборе срока уборки потери будут минимальные.

🔴 Уборка озимого ячменя

Трудно убираемая культура. Комбайновая уборка усложняется ломкой колосьев, склонностью к полеганию, коротким оптимальным сроком молотьбы и жесткими остями. Посевы созревают, как правило, очень неравномерно. Началом срока уборки считают стадию, когда ломкость колосьев еще слабая, ости находятся уже в зрелом состоянии, но ломаются только при молотьбе.

🔴 Уборка ярового ячменя

Идеальная культура для уборки комбайном. Сроки уборки позволяют реализовывать большую производительность комбайнов. Пивоваренный ячмень требует полного созревания. Убирают его, когда появляются первые обломанные колосья. Важна щадящая молотьба.

🔴 Уборка пшеницы

Тоже очень хорошо пригодна для однофазной комбайновой уборки. Созревание происходит более равномерно, чем у ячменя. Пшеница более чувствительна к обмолоту, чем ячмень.

Рожь достаточно сложно убрать комбайном. При определении срока уборки необходимо учитывать зрелость соломы. При более высокой влажности соломы и большой длине стеблей особенно важна правильная регулировка комбайна. Длинная, незрелая, влажная солома заворачивается вокруг барабана и усложняет молотьбу. Если нет полегания, и погода позволяет, то ее можно убрать и в перезрелом состоянии.

Рожь оставляет после себя большое количество пожнивных остатков, что актуально при нулевой и минимальной технологии возделывания культур.

🔴 Уборка тритикале

Тритикале по своей пригодности к комбайновой уборке ближе ко ржи. При полегании, как и у ржи, необходима немедленная уборка.

🔸 Овес из-за своего короткого срока уборки, неравномерного созревания соломы и большой склонности к падалице – сложно убираемая культура. При необходимости разноспелые части посевов следует убирать дифференцированно.

🔸 Главное не допустить обсыпания. Не стоит затягивать с уборкой.

🔸 Убирать надо, когда верхняя часть метелки уже созрела, а остальное зерно в фазе восковой спелости, для минимизации потерь.

🔹 Из-за неравномерности созревания и осыпания проса необходимо делать десикацию или проводить раздельную уборку

🔹 Убирать при созревании 80-85 % зерен в метелках, при 20-25% влажности. Более ранняя уборка приводит к значительным недоборам зерна.

🔹 Уборку необходимо закончить за 2-3 дня, не позднее созревания 90 % зерен.

🔹 При скашивании оставляют стерню не менее 15 см, валки укладывают поперек рядков посева.

🔹 Подбор и обмолот валков ведут при влажности зерна 15-17 % хорошо загерметизированными комбайнами с двумя барабанами. Первый барабан, работая на пониженных оборотах (450-500 в минуту), вымолачивает более спелое, полновесное, хорошо выравненное зерно, почти не повреждая его, а второй – при обычных оборотах (600-700 в минуту) – щуплое и недозрелое.

🔹 Поступившее на ток зерно сразу же очищают и при необходимости досушивают до 14 %-ной влажности. Убирать на высоком срезе.

Тэги: десикация уборка пшеница озимая пшеница яровая тритикале ячмень яровой ячмень озимый рожь озимая овес просо зерновые агрономия уборка урожая растениеводство

Цель работы: Изучить способы уборки, назначение машины и комбайнов для уборки зерновых и технических культур, их устройство и регулировки.

1. Изучить способы уборки, условия их применения и агротехнические требования.

2. Изучить типы жаток, их устройство и регулировки основных механизмов: ЖВН-6А; ЖРБ-4,2; ЖВП-6.

4. Изучить устройство, технологический процесс и регулировки машины и комбайнов для уборки картофеля и сахарной свеклы.

Способы уборки

1.1 Зерновых культур. Различают два способа комбайновой уборки: однофазный или прямое комбайнирование, и двухфазный или раздельная уборка.

При прямом комбайнировании зерноуборочным комбайном за один проход выполняются все уборочные операции: скашивание и сбор хлебной массы, обмолот ее отделение зерна от соломы, очистка зерна от мелких примесей и раздельный сбор зерна и незерновой массы.

Раздельную или двухфазную уборку осуществляют за два прохода их по полю. За первую фазу хлебную массу скашивают и укладывают в валки. За вторую фазу выполняют такие операции, как подбор валков, обмолот их, отделение зерна от соломы, очистка зерна, раздельный сбор зерна и соломы с половой.

Прямое комбайнирование проводят в период достижения зерна полной спелости.

Раздельную уборку ведут в следующих случаях: в начале уборки, чтобы раньше начать скашивание хлебов, на полях с неравномерным созреванием, при уборке склонных к полеганию и осыпанию культур, при сильной засоренности. Некоторые культуры убирают раздельно: просо, гречиху и др.

При затягивании сроков уборки самоосыпание зерна на 20-й день уборки могут достигать 10% и более.

1.2Картофеля. Уборка картофелекопателямипредусматривает подкапывание пласта почвы с клубнями, частичное отделение клубней от почвы и укладку их вместе с растительными остатками на поверхность поля. Сбор и погрузка осуществляются вручную. Такой способ позволяет получать клубни высокого качества с минимальным их повреждением. К недостаткам данного способа можно отнести большие затраты ручного труда и низкую его производительность.

Однофазный способосуществляют картофелеуборочным комбайном, который за один проход выкапывает клубни, отделяет их от ботвы, очищает от почвы и растительных остатков и загружает в транспортные средства.

1.3Сахарной свеклы. Уборку сахарной свеклы производят: одно- двухфазными способами.

Двухфазный способ. Сначала производится уборка ботвы ботвоуборочными машинами БМ – 6А, РБМ – 6, а затем корнеуборочными машинами убирают корни сахарной свеклы: РКС – 6, КС – 6, РКМ – 6, МКК – 6 – 03, КС-6РФ с очисткой от почвы и др. примесей и загрузку в рядом движущийся транспорт.

Агротехнические требования к уборке

2.1 Зернобобовых культур. Прямую комбайновую уборку начинают, когда примерно 95% стеблей достигли полной спелости, а влажность зерна составила 14. 17%.

Скашивание в валки начинают, когда основная масса зерна находится в начале восковой спелости. Высота стерни при скашивании хлебной массы в валки должна находиться в пределах 15…20 см. Валки формировать так, чтобы масса 1 м валка была 1,5 – 4 кг.

Потери зерна при раздельной уборке за валковой жаткой допускают не более 0,5 % для прямостоячих хлебов и 1,5% для полёглых. Потери зерна при подборе валков не должны превышать1% , чистота зерна в бункере не менее 96%, при прямом за жаткой комбайна допускаются потери до 1% прямостоячих хлебов и 1,5% - полеглых. Общие потери зерна из-за недомолота и с соломой не более 1,5%.

Дробление не должно превышать 1% для семенных, 2% для продовольственного и 3% для зернобобовых и крупяных культур.

2.2 Картофеля. Картофелекопатели должны извлекать из почвы не менее 95% урожая, потери клубней массой более 15 г за картофелеуборочными машинами не должны превышать 3%. Количество поврежденных клубней при уборке на легких почвах должно быть не более 5%, на тяжелых переувлажненных и каменистых почвах – не более 12%.

На хранение клубни закладывают отсортированными на три фракции: мелкую (фуражную) – масса одного клубня до 50 г; среднюю (семенную) – 50. 80г; крупную (продовольственную) – свыше 80 г. Количество клубней другой фракции в основной не должно превышать ±10%, количество поврежденных клубней – 1%.

2.3 Сахарной свеклы. Ботвоуборочные машины не должны допускать потери ботвы не более 2%, загрязненность землей 0,5 %, плоскость среза должна проходить не ниже зоны спящих глазков, но и не выше 2см от основания листьев. Количество корней с низким срезом до 10%, с высоким срезом и с не обрезанной ботвой – 8%.

Загрязнённость корнеплодов до 10%, в том числе растительных остатков до 3%, потери в почве корнеплодов по массе до 1,5%. Количество поврежденных корней – 20%. Свеклопогрузчики должны подбирать не меньше 99% корнеплодов, загрязнненость не должна превышать 5% и поврежденность корней не более 3%.

Валковые жатки

Валковые жатки предназначены для срезания стеблей и укладывания их в валки. Валковые жатки бывают прицепными, навесными и самоходные. По способу формирования волка различают двух и трехпоточные.

Навесная жатка ЖВН-6Авключает в себя режущий аппарат 1, мотовило 12, ременно-планчатый транспортер 2, механизм привода, смонтированные на платформе. Платформа представляет собой сварной каркас, обшитый стальным листом. Ветровой щит 10 предотвращает падение скошенной массы с транспортера. По сторонам корпуса закреплены бортовые щиты 3, которые переходят в мысы-делители 14. При уборке длинно-соломистых хлебов мысы 14 снимают и устанавливают торпедные делители, предназначенные для подвода к режущему аппарату стеблей, расположенных слева и справа от края режущего аппарата.


Рис.1 - Валковая жатка ЖВН-6А:

1 — режущий аппарат; 2 — транспортер; 3 - бортовой щит; 4 — гидроцилиндр; 5 — шатун; 6 — вариатор; 7 — поддержка мотовила; 8 - блок пружин; 9 — наклонная камера комбайна; 10 — ветровой щит; 11 — направляющий щиток; 12 — мотовило; 13 — граблина; 14 — мыс-делитель; 15 — окно.

Режущий аппарат состоит из пальцевого бруса, сегментного ножа и кривошипно-шатунного механизма привода.


Мотовило 12 состоит из вала с крестовинами, к лучам которых прикреплены граблины 13. К граблинам прикреплены пружинные пальцы, которые хорошо прочесывают перепутанные и полеглые хлеба и подводят их к режущему аппарату. Транспортер 2 составлен из шести ременно-планчатых лент, его длина меньше длины режущего аппарата. Поэтому слева от транспортера расположено окно 15.

Рис. 2 – Типы режущих аппаратов

Граблины 14 мотовила захватывают порцию стеблей, подводят их к режу щему аппарату 1 и после среза укладывают стебли на транспортер 2. Последний перемещает стебли влево к окну 15 и сбрасывает их на стерню в виде непрерывного валка .

В зависимости от высоты и стояния хлебостоя изменяют: положение мотовила по высоте (гидроцилиндрами 4), его частоту вращения (вариатором 6). Кроме того, мотовило выносят вперед или сдвигают назад относительно режущего аппарата. Универсальное мотовило имеет эксцентриковый механизм, обеспечивающий заданный угол наклона граблин, 15° (наклон вперед) до +30° (наклон назад) .т

Универсальная жатка ЖРБ-4,2Апредназначена для уборки бобовых, крупяных культур, семенников трав и сахарной свеклы, полеглых зерновых культур. Жатка оборудована эксцентриковым шести лопастным мотовилом с беспальцевым режущим аппаратом. Такое сочетание обеспечивает качественный срез спутанных и полеглых стеблей. В последнем случае на жатке устанавливают стеблеподъемники. Высоту среза в пределах 40. 400 мм регулируют, изменяя наклон копирующих колес. Давление опорного колеса на почву должно быть около 400 Н. Ширина захвата жатки 4,2 м.


Растения

Как только начинается уборка зерновых культур, зерноуборочная техника работает на полную мощность, ведь надо уложиться в довольно короткие сроки. На них влияет множество факторов, включая погодные условия. Нельзя допустить, чтобы вызревшее зерно намокло.

В сельской местности частой и приятной глазу встречается картина, как длинной чередой едут самосвалы и комбайны на уборку зерновых.

Ход сбора зерна

Главная часть мероприятий, массовая зерноуборочная страда, в основном, завершается с концом августа. Общее количество урожайности в значительной степени зависит от погодных условий при дозревании. Но не менее важна погода при самой уборке злаковых.

Ход сбора зерна могут сильно усложнить проливные дожди, а порывы ветра привести к полеглице. Но работники агрокомплекса, выработали особую технологию, которая позволяет забирать с полей практически все без потерь. Качество уборки зерновых при этом только растет.

Уборка зерновых

Период созревания зерна от молочной до восковой спелости составляет около трех-пяти недель. Именно тогда осуществляется полноценный налив колосьев на всех посевных площадях. Для собирания большого урожая нужно уложится в эти несколько недель. Установление теплой и сухой погоды помогает зерноуборочным машинам собирать урожай злаковых культур. В этот период дополнительно требуются самосвалы на уборку зерна. Поэтому довольно часто привлекают самосвалы на уборку зерновых и с государственных предприятий.

Особенности жатвы кукурузы

Собирание урожая кукурузы машинным способом используется при наличии скороспелых, неполегающих сортов, имеющих прочные стебли и малую листву, одновременно созревающие прямостоячие початки с небольшими, хорошо отделяющимися обертками. Для сбора кукурузы используют два направления:

  • сбор кочанов без молотьбы;
  • жатва початков с одновременным их обмолотом.

В первом случае для срезания растения, отделения плодов, измельчения стеблевой массы, очистки кочанов, просушивания и обмолачивания на стационаре используют отдельные механизмы. Во втором случае срез растений, обмолачивание культуры и измельчение стеблевой массы производят более универсальными приспособлениями, как специальная жатка для уборки кукурузы на зерно или же просто переоборудуют комбайны. При таком варианте возможна даже уборка кукурузы зерновой жаткой. А чистят и просушивают семена на стационаре.

Сбор кукурузы начинают в самом конце восковой спелости и продолжают от 10 до 15 дней. Для семян кукурузу отбирают в начале полной спелости культуры. С влажностью зерна при уборке не более 30% можно убирать урожай кукурузы с одновременным обмолом.

Сбор кукурузы в качанах

Сбор кукурузы в качанах

Послеуборочная обработка зерна кукурузной культуры производится двумя способами:

  1. Сушка и обработка в початках.
  2. Сушка и обработка в зерне.

Используя первую технологию, початки очищенного или неочищенного видов предприятие привозит с полей на площадку временного хранения стационарного пункта.Далее с пункта временного хранения хозяйства идет распределение и подача кочанов в сушильные камеры с холодным или подогретым воздухом. После высушивания они подаются в молотилку.

По второму варианту, собранное и намолоченное семя обрабатывают на зерноочистительных и сушильных комплексах.

Особенности молотьбы гороха

Правильно выбранные способ и сроки уборки гороха на зерно – это залог хорошего урожая и потерь небольших размеров.Когда установилась неустойчивая, плохая погода, при высокой засоренности и разнопериодном созревании культуры, посевы убирают раздельно. При этом должно требоваться созревание семян в валках, что обеспечит хорошее просыхание растительности при отсутствии дождей.

Зерноуборочная техника применяется напрямую на участках, очищенных от сорняка, с одновременным и быстрым созреванием гороха при сухой и жаркой погоде.

Очень многое зависит от верно определенного срока сбора урожая при раздельной жатве. Ранний сбор грозит прекращением притока пластических веществ, а поздний — к высыпанию и растрескиванию бобов. В любом случае – это недобор урожая.

Уборка гороха оптимально должна начаться при наличии на кустах до 80% спелых стеблей. Бобы именно этого периода имеют желтый окрас и биологически отделены от материнского куста. Идеальная длительность страды гороховых культур не превышает 4 дней, а дозревание семян идет на протяжении до 5 суток.

Более влажный горох следует убирать только дождливой погодой, как частный случай.

Уборка гороха

Уменьшению влажности бобов также мешает роса, которой следует избегать.

При уборке гороха на зерно наиболее подходящими являются зерноуборочные комбайны с одним барабаном. Очень рекомендуется не превышать скорость движения комбайна более 6км/час.

Историческая уборка зерновых с участием 249 комбайнов (видео)

Послеуборочное дозревание

Уборка зерновых является не конечным, а скорее промежуточным этапом сбора урожая. Как только завершилась уборка зерна, сразу начинается битва за его сохранение.

Определяющей особенностью является нестойкость при хранении свежего урожая, так как он имеет повышенную физиологическую активность. Процессы биохимической активности зерна в течении некоторого периода продолжаются и после достижения технической спелости. Это послеуборочное дозревание зерна продолжается до достижения наивысших технологических и семенных показателей. При этом очень падают показатели интенсивности дыхания и активности ферментов.

Сушка зерна на току

Сушка зерна на току

Важными условиями для нормального исхода послеуборочного дозревания зерна являются:

  • влажность зерна должна быть ниже установленной, иначе качество зерна будет ухудшаться;
  • температурный режим хранения не должен превышать 15 0 С.

В этих условиях послеуборочное дозревание завершится не позднее 2 месяцев. Чтобы ускорить этот процесс следует активно вентилировать семена теплым сухим воздухом, а сушка может не только ускорить, но и завершить процесс дозревания.

Для уборки зерновых возможно 2 способа уборки:

  • Прямое комбайнирование (однофазная уборка);
  • Раздельная уборка (двухфазная уборка): жатва с укладкой в валки, подбор и обмолот валков.

Прямое или раздельное комбайнирование?

🔸 Особое преимущество прямое комбайнирование имеет при неблагоприятных погодных условиях. Стеблестой после дождей быстрее сохнет, чем в валках. Зерно, которое предназначено для посевного материала, и пивоваренный ячмень следует убирать прямым комбайнированием.

🔸 Раздельная уборка оправдана только при большой засоренности посева, неравномерном созревании и сильном развитии подгонов, а также при обильном развитии подпокровных культур. Более раннее начало уборки, удлинение срока уборки и более длительное использование комбайнов при двухфазной уборке сопровождаются большими затратами, потерями и снижением качества зерна.

При раздельной уборке скашивают в валок зерновые в фазу молочно-восковой спелости.

Оптимальные сроки уборки:

Для оптимальной обмолачиваемости зерновых необходимо руководствоваться следующими показателями:

  • Влажность зерна – не более 14%. Перед уборкой должна спасть роса.

Уборку комбайнами следует организовать так, чтобы по возможности обойти техническую сушку. Финансовые затраты на сушку, как правило, значительно выше, чем финансовая выручка при использовании комбайнов в неоптимальных условиях.

  • зерно должно иметь для данного вида типичную окраску и нормальную величину, поверхность – слегка морщинистая;
  • зерно твердое и трещит при надкусывании;
  • зерна можно полностью вытирать из колосьев, но они еще настолько крепко сидят в колосьях, что без внешней силы не выпадают;
  • желтый цвет зрелой соломы переходит в грязно-серую окраску;
  • узлы стеблестоя бурого цвета и твердые;
  • солома ячменя легко ломается в верхней части стебля;
  • солома ржи распадается при вращении на мелкие части;
  • стебли пшеницы часто легче ломаются в своем основании.

При правильном выборе срока уборки потери будут минимальные.

🔴 Уборка озимого ячменя

Трудно убираемая культура. Комбайновая уборка усложняется ломкой колосьев, склонностью к полеганию, коротким оптимальным сроком молотьбы и жесткими остями. Посевы созревают, как правило, очень неравномерно. Началом срока уборки считают стадию, когда ломкость колосьев еще слабая, ости находятся уже в зрелом состоянии, но ломаются только при молотьбе.

🔴 Уборка ярового ячменя

Идеальная культура для уборки комбайном. Сроки уборки позволяют реализовывать большую производительность комбайнов. Пивоваренный ячмень требует полного созревания. Убирают его, когда появляются первые обломанные колосья. Важна щадящая молотьба.

🔴 Уборка пшеницы

Тоже очень хорошо пригодна для однофазной комбайновой уборки. Созревание происходит более равномерно, чем у ячменя. Пшеница более чувствительна к обмолоту, чем ячмень.

Рожь достаточно сложно убрать комбайном. При определении срока уборки необходимо учитывать зрелость соломы. При более высокой влажности соломы и большой длине стеблей особенно важна правильная регулировка комбайна. Длинная, незрелая, влажная солома заворачивается вокруг барабана и усложняет молотьбу. Если нет полегания, и погода позволяет, то ее можно убрать и в перезрелом состоянии.

Рожь оставляет после себя большое количество пожнивных остатков, что актуально при нулевой и минимальной технологии возделывания культур.

🔴 Уборка тритикале

Тритикале по своей пригодности к комбайновой уборке ближе ко ржи. При полегании, как и у ржи, необходима немедленная уборка.

🔸 Овес из-за своего короткого срока уборки, неравномерного созревания соломы и большой склонности к падалице – сложно убираемая культура. При необходимости разноспелые части посевов следует убирать дифференцированно.

🔸 Главное не допустить обсыпания. Не стоит затягивать с уборкой.

🔸 Убирать надо, когда верхняя часть метелки уже созрела, а остальное зерно в фазе восковой спелости, для минимизации потерь.

🔹 Из-за неравномерности созревания и осыпания проса необходимо делать десикацию или проводить раздельную уборку

🔹 Убирать при созревании 80-85 % зерен в метелках, при 20-25% влажности. Более ранняя уборка приводит к значительным недоборам зерна.

🔹 Уборку необходимо закончить за 2-3 дня, не позднее созревания 90 % зерен.

🔹 При скашивании оставляют стерню не менее 15 см, валки укладывают поперек рядков посева.

🔹 Подбор и обмолот валков ведут при влажности зерна 15-17 % хорошо загерметизированными комбайнами с двумя барабанами. Первый барабан, работая на пониженных оборотах (450-500 в минуту), вымолачивает более спелое, полновесное, хорошо выравненное зерно, почти не повреждая его, а второй – при обычных оборотах (600-700 в минуту) – щуплое и недозрелое.

🔹 Поступившее на ток зерно сразу же очищают и при необходимости досушивают до 14 %-ной влажности. Убирать на высоком срезе.

Тэги: десикация уборка пшеница озимая пшеница яровая тритикале ячмень яровой ячмень озимый рожь озимая овес просо зерновые агрономия уборка урожая растениеводство

Читайте также: