Шнитт лук полезные свойства

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 21.09.2024

Средство растительного происхождения. Содержит аллиины (алкилцистеин сульфоксиды), полисахариды, сахарозу и другие сахара, флавоноиды, стероидные сапонины, а также витамины (аскорбиновая кислота, В 1 , В 2 , РР, провитамин А), соли кальция, фосфора, микроэлементы. Способствует повышению аппетита, усиливает секрецию пищеварительных желез и перистальтику кишечника. Оказывает антиатероматозное и гипогликемическое действие, а также некоторое диуретическое и холеретическое действие. Благодаря наличию фитонцидов обладает противомикробной активностью в отношении Bacillus subtilis, Salmonella typhi, Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli.

Фитонциды лука подавляют рост некоторых патогенных микроорганизмов.

Показания активного вещества ЛУК РЕПЧАТЫЙ

Потеря аппетита, атония кишечника, колиты, атеросклероз, гнойничковые заболевания кожи, дефицит витаминов С, В 1 (в составе моно- и комбинированной терапии); для рассасывания келоидных рубцов (в составе комбинированной терапии).

Лук скорода, или шнитт-лук из семейства луковых известен в Европе как декоративное и лекарственное растение с 16 века, в России как пищевая культура он возделывался аборигенами с 15 века. Как огородная начал занимать свою нишу в семье овощных растений дачников только с 20 века. Как пищевой продукт этот лук более распространен в Западной и Центральной Европе.

Лук скорода, или шнитт-лук (Allium schoenoprasum)

Лук скорода, или шнитт-лук (Allium schoenoprasum). © klubgaia

Ареал распространения шнитт-лука в России довольно значительный. В диком виде растет на неудобьях по всей территории Европейской части, в Западной и Восточной Сибири, на Дальневосточной Камчатке, в Приморском крае, на Северном Кавказе, то есть во всех регионах, где зимние морозы не могут уничтожить корневище и ложную луковицу с корнями этих зимостойких растений.

И это все шнитт-лук

В некоторых регионах шнитт-лук называют сибирским луком, зимним кустовым. Известен он также под названием трибулька и ресторанный. Все приведенные наименования лишь синонимы типового лука шнитта .

Полезные свойства шнитт-лука

Высокое содержание сахаров (3%), витаминов (В, С, К, Е, А), минеральных солей и особенно фитонцидов и их положительное воздействие на здоровье человека, относят шнитт-лук к лекарственным растениям.

В зеленых листьях и луковичках лука скороды содержатся аминокислоты, включая гистидин, метионин, триптофан, аргинин, лизин и другие. Богат шнитт-лук углеводами, белками, жирами, микроэлементами, в том числе омолаживающими организм и повышающими иммунитет (селен, цинк, марганец и др.).

Из лечебных свойств шнитт-лука:

  • - возбуждает аппетит;
  • - улучшает секреторную деятельность кишечника;
  • - оказывает положительное воздействие на деятельность почек, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы;
  • - используется для профилактики простудных и инфекционных заболеваний, при прогрессирующем атеросклерозе;
  • - эффективное глистогонное.

Цветение шнитт-лука

Цветение шнитт-лука. © Gardenista

Использование лука скороды

Шнитт-лук, как и другие разновидности луков, относится к зеленным и пряно-вкусовым культурам. В свежем виде как пряность добавляется во все витаминные салаты, мясные, рыбные и овощные блюда. Нежные листья, приятные на вкус, без горечи и жжения, входят составной частью в выпечку, омлеты, соусы, подливки.

Морозоустойчивость позволяет использовать свежую зелень шнитт-лука в регионах с умеренным климатом до полугода при выращивании в открытом грунте. Шнитт-лук можно замораживать или сушить и использовать при необходимости в зимний период.

Описание и особенности шнитт-лука

Шнитт-лук относится к группе травянистых растений. В диком виде – многолетник, в овощном клине частных хозяйств шнитт-лук выращивают чаще как 1-2 летнюю культуру. Используется как многолетник на овощных клумбах, украшает рабатки.

Подземная часть шнитт-лука состоит из мелких продолговатых ложных луковичек (15-20 штук) коричневато-белого или фиолетово-красного цвета, прикрепленных к короткому корневищу. От нижней части отходят многочисленные нитевидные корни белого цвета, которые заглубляются в почву до 0,5 метра. На второй год каждая луковица формирует трехгранную цветочную стрелку и в дальнейшем цветет ежегодно.

Надземная часть лука скороды представлена ложным стеблем и тонкими шиловидными или трубчатыми листьями ярко-зеленого цвета длиной 25-45 см, шириной 5-8 мм. При основании листья уплощены. За короткий (3-4 года) период шнитт-лук формирует зеленый кустик 50-60 см высотой, из 40-100 стеблей с листьями и верхушечными соцветиями в виде зонтиковидных объемных шаров.

Цветки шнитт-лука узко-колокольчатой формы, разных окрасок от белых до лиловых и бледно-фиолетовых оттенков. Зацветают в мае-июне на второй год жизни растения и цветут до августа. Плод – коробочка. После опыления формируются мелкие многочисленные семена, которые созревают постепенно в июле-августе, приобретая черный цвет и слегка угловато-закругленную форму.

Луковички и листья шнитт-лука по вкусу практически повторяют лук репчатый, но обладают более нежной консистенцией и ароматом.

В России наибольшее распространение получили 2 подвида шнитт-лука:

Русский шнитт-лук отличается быстрым формированием мощных многостеблевых кустов с хорошей облиственностью. Листья нежные, быстро отрастают после срезки. Распространен в районах с умеренными зимами.

Сибирский шнитт-лук в отличие от Русского ветвится слабо, листья формирует крупные, которые при скудном поливе грубеют.

Оба подвида лука скороды морозоустойчивы. Высокой зимостойкостью отличается подвид Сибирский, который не вымерзает даже в самые суровые зимы.

Оба подвида выращивают в 1, 2-х и многолетней культуре. Практичнее всего на одном месте выращивать 3 года, а затем кусты делить и рассаживать. При таком способе выращивания, шнитт-лук будет постоянно формировать большое количество нежной листвы – основной продукции этой культуры.

Всходы шнитт-лука (в отличие от других луков) выдерживают короткие заморозки до -3…-4ºС. Листья взрослых растений переносят недолговременные морозы без повреждения листьев в -6…-8ºС.

Разделённые луковицы лука скорода

Разделённые луковицы лука скорода. © Robert L. Carr

Выращивание шнитт-лука

Подбор места под шнитт-лук

В зависимости от способа выращивания определяют размещение будущей культуры. Основное требование – достаточная обеспеченность влагой и защита от прямых солнечных лучей.

Если шнитт-лук будет выращиваться многолетником, его лучше разместить отдельно в сыроватой полутени или обеспечить достаточный полив. При таком месторасположении кусты шнитт-лука будут долго формировать молодые нежные листья. На солнце листья грубеют и малопригодны для использования в кулинарии.

Многолетники можно высадить на овощных клумбах, вдоль дорожек как бордюрное растение.

В 1-3-х летней культуре можно высадить несколько сортов в рабатках, миксбордерах. Как летник шнитт-лук выращивают отдельными грядками в культурообороте.

Шнитт-лук не конкурирует с морковью и томатами и считается для них полезным соседом.

Плохо совместим с посадками фасоли всех видов, горохом (по некоторым данным – в целом с бобовыми), капустой, свеклой.

Лучшими предшественниками при выращивании в культурообороте считаются следующие культуры: зеленные, томаты, огурцы, редис, картофель.

Шнитт-лук – хороший медонос. Привлекая пчел и шмелей, способствует опылению садово-ягодных культур.

Шнитт-лук защищает от тлей, земляных и крестоцветных блошек некоторые другие культуры. Вредители не выносят аромата шнитт-лука. Для их защиты можно высеять шнитт-лук вблизи или по краям овощных грядок.

Подготовка почвы и посадка шнитт-лука

К почвенному составу малотребователен, но лучше и быстрее развивается на плодородных влажных участках. Очень важно освободить участок от корневищных многолетних сорняков. Они весьма способствуют гибели молодых сеянцев шнитт-лука.

Если почвы очень плотные, глинистые, то под посадку лука скороды вносят перегной или компост по ведру на кв. м площади под осеннюю перекопку в 20-25 см глубиной.

Весной в конце апреля – начале мая созревший грунт выравнивают, слегка уплотняют и при необходимости поливают борозды.

Схема посева шнитт-лука рядовая. При многолетнем выращивании семена высевают или высаживают луковички по схеме 45-50 х 25-30 см. При посеве семенами их заделка в почву не превышает 1 см.

Всходы появляются на 7-10 день. В случае имеющих обозначение рядов почву обязательно рыхлят для увеличения доступа кислорода к корням растений. После сформирования 1 настоящего листа растения прореживают, оставляя по 1 растению на 10-12 см. Оставшиеся от выборки можно отдельно высадить как рассаду.

При 1-2 летнем выращивании лучше высаживать шнитт-лук рассадой по схеме соответственно 15-20 х 4-5 см. При посадке рассадой зелень можно использовать в год ее высадки.

Всходы посеянного семенами шнитт-лука

Всходы посеянного семенами шнитт-лука. © MOs810

Уход за шнитт-луком

При посеве лука скороды семенами в первый год почву систематически рыхлят. Пропалывают от сорняков (они могут заглушить нежные ростки), поливают и обязательно аккуратно мульчируют мелкой мульчей. К осени удаляют высохшие части растения. Разрастаясь, шнитт-лук образует плотную дернину, разросшейся надземной зеленью полностью покрывая почву. Необходимость в рыхлении и мульчировании тогда отпадает.

Подкормки

На второй и в последующие годы шнитт-лук подкармливают первый раз после первой срезки, которую выполняют при достижении листьями 25-40 см высоты. Под подкормку вносят по стакану золы на 1кв. м площади или растворы птичьего помета (1:20 л воды), навоза (1:15 л воды). После подкормки растения обязательно омывают чистой водой. Если нет органики, можно подкормить растения нитрофоской, азофоской или кемирой из расчета 40-100 г/кв. м площади в зависимости от уровня развития растений. Вторую подкормку минеральными удобрениями проводят после 2-3 срезки зелени. Кстати, вторую и последующие подкормки на плодородных почвах можно не проводить, если нарастание зелени идет нормально.

Полив шнитт-лука

Эта культура – водохлеб, ей необходим систематический полив. Почва должна быть постоянно влажной, но не залитой водой. При опоздании с поливом листья шнитт-лука грубеют и теряют свои вкусовые качества. В таком случае срезают грубую надземную зелень и уже не допускают в дальнейшем пересушивания почвы.

Срезки зелени

В год проводят 2-3, иногда 4 срезки. Листья шнитт-лука срезают при отращивании 25-40 см (в зависимости от сорта). Первую срезку обычно проводят в середине мая, а последнюю примерно во второй половине сентября с таким расчетом, чтобы растения успели окрепнуть после срезки зелени.

При 1 летнем выращивании в культурообороте в течение сезона проводят срезки, а весной следующего года полностью выкапывают растения и используют в пищу и луковички лука скороды. Культуру высаживают рассадой на новом месте.

При многолетнем выращивании, выкопку шнитт-лука проводят на 3-5 год, используя часть растений на размножение, а остальную часть включают в пищу.

Куст шнитт-лука во время цветения

Куст шнитт-лука во время цветения

Шнитт-лук нельзя обрабатывать по зелени никакими препаратами. Он практически не болеет и не повреждается вредителями.

Размножение шнитт-лука

Как и все многолетние культуры шнитт-лук размножается посевом семян, высадкой луковичек, рассадой и делением куста.

Размножение лука скороды семенами

Семена шнитт-лука сохраняют всхожесть 2 года, в последующем их всхожесть резко снижается. При многолетнем выращивании идет размножение самосевом, если вовремя не срезать коробочки до растрескивания. Высевать семена можно ранней весной в конце марта – начале апреля, в июле и в конце сентября – в октябре. В первые месяцы растения очень нежные, требуют внимательного кропотливого ухода, обильного полива без застоя воды. Практичнее вести размножение культуры через рассаду или делением куста.

Выращивание рассады шнитт-лука

Свежие семена в первой половине марта после суточного замачивания в воде высевают на глубину 0,5-1,0 см в подготовленные ящики с влажным субстратом. Накрывают пленкой. Всходы появляются на 3-5 день. Температуру поддерживают умеренную, не выше +18…+20*С. Аккуратно поливают. Густой посев прореживают в фазу 1 настоящего листа, но лучше сразу семена высевать более редко. В фазу 2-х настоящих листьев 50-60 дневную рассаду высаживают на постоянное место. Схема высадки: 35-40 см между рядами и 20-25 см в ряду между растениями. В первый год можно провести 1-2 срезки при активном росте. Со 2-го года лук зацветает. Срезки зелени увеличивают до 3-х – 4-х за сезон.

Деление куста

При оптимальных условиях выращивания шнитт-лук полностью закрывает почву разросшимися кустами. Урожайность надземной массы снижается. Поэтому на одном месте лук выращивают 3-5 лет и пересаживают, разделяя кусты на несколько частей. Куст после обильного полива, подрезают снизу на глубине 12-15 см. Обычно для посадки куст разделяют на части по 2-3 луковички в деленке. Если кустов шнитт-лука много, часть луковичек используют в пищу. Кстати, во время выращивания большие кусты можно безболезненно подкапывать и часть луковичек использовать в пищу. Посадка и уход за деленками такие же, как и при размножении других растений.

Лук скорода, или шнитт-лук (Allium schoenoprasum)

Лук скорода, или шнитт-лук (Allium schoenoprasum). © Fran

Популярные сорта шнитт-лука

В средней полосе и более холодных регионах России размещают овощные сорта лука скороды в открытом и защищенном грунте:

  • Чемал;
  • Медонос;
  • Московский скороспелый;
  • Велта;
  • Богемия;
  • Пражский;
  • Хибинский;
  • Эльви;
  • Витаминный сноб;
  • Сибирский;
  • Крокус;
  • Альбион.

Сорта шнитт-лука Крокус, Эльви, Чемал, Богемия и Альбион внесены в Государственный реестр сортов.

Сорта шнитт-лука Богемию и Медонос лучше выращивать многолетниками, а Чемал – 1-2 летником, снимая весь урожай на следующий год. По вкусовым качествам Чемал относится к острым сортам, но неустойчив к ложной мучнистой росе. Для получения раннего урожая витаминной зелени подходит сорт Пражский. Сорту Богемия отдают предпочтение при многолетнем выращивании, так как он практически не поражается болезнями. Хибинский формирует прекрасные соцветия фиолетовых оттенков, наиболее подходит как многолетний. На одном месте 5-7 лет формирует высококачественные урожаи нежной листвы.

Селекционерами выведены декоративные сорта лука скороды для клумбового и бордюрного размещения:

  • Бордюрный;
  • Московский;
  • Эльви;
  • Album;
  • Forescate.

Последние 2 сорта шнитт-лука формируют очень нарядные соцветия белых и ярко-розовых цветков. Декоративны с мая до поздней осени в невысоких бордюрах. Эльви выращивают как овощную и декоративную культуру. Сорт формирует белые соцветия.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

24 Марта 2020 20:48 2 тыс 0

Фото блюда

Шнитт-лук - особенности применения в кулинарии

Блок автора

Шнитт-лук – многолетнее травянистое растение, которое произрастает повсеместно на территории России. Оно не привередливое, поэтому может расти, как в дикой природе, так и на окультуренной территории. Его вкусовые и ароматические качества схожи с привычным для нас репчатым луком, но все же имеют более выраженные ноты, которые весьма пикантно играют в блюдах.

Тоненькие и нежные перья ярко-зеленого цвета – это единственное, что можно употреблять в случае с этим растением. Плотная луковица в пищу не пригодна.

Шнитт-лук на протяжении многих веков использовался в Европе, но к нам он пришел относительно недавно. Благодаря своим качествам он сразу полюбился и стал активно использоваться при приготовлении блюд отечественными хозяйками.

Немного о пользе шнитт-лука


Изначально это растение использовалось исключительно, как лекарственное. Это обусловлено его огромной пользой и незыблемым потенциалом:

Именно поэтому однажды шнитт-лук вошел на кухню и остался там до сих пор.

Как можно применять шнитт-лук в кулинарии?


Использовать яркую и сочную зелень шнитт-лука можно широко. Вот лишь несколько кулинарных советов:

  1. зелеными перьями актуально приправлять овощные салаты, причем это касается не только блюд из свежих овощей, но также из термически обработанных или консервированных;
  2. вкусовые особенности лука хорошо дополняют первые блюда, но добавлять его следует не во время варки, а уже в теплую порцию на столе;
  3. мясные паштеты хорошо разнообразит шнитт-лук, сделав еле уловимый акцент и добавив свежести;
  4. хорошей приправой лучок станет в домашних колбасах, а дополнительно он сможет обеспечить антибактериальное действие, что особо актуально при работе с мясными ингредиентами;
  5. соусы, особенно основанные на молочных компонентах, идеально дополнят мелко-порубленные луковые перья, кроме того, их можно добавлять к творогу и использовать его как начинку для холодных рулетов или как самостоятельное блюдо.

Вообще шнитт-лук можно считать универсальным помощником на кухне. Он хорошо сочетается с мясными, рыбными и овощными ингредиентами. Единственные нюансы:

  • его нельзя термически обрабатывать – теряется вкус и польза;
  • добавлять к бобовым – перебивается вкус основного компонента.

Как выбрать и хранить - хитрости и советы


Чтобы не прогадать с покупкой в магазине ориентируемся на два фактора: эстетичность внешнего вида и ароматические свойства.

  1. перья должны быть ярко-зелеными, без усохших частей и тусклых вкраплений;
  2. текстура однородная, высокая плотность и гладкость пера;
  3. отсутствие увлажненных кончиков;
  4. аромат свежий и приятный, приторность – признак низкокачественного продукта;
  5. если лук расфасован, то на упаковке внутри не должно быть влаги.

Время хранения лука – не более 2-х суток. Чтобы сохранить его первозданный вид, необходимо обернуть пучок во влажную (не мокрую!) х/б салфетку и уложить в контейнер. Хранить при +5 °C – нижняя полка холодильника.

Ну и для тех, кто хочет прикоснуться к высокой кухне предлагаем воспользоваться невероятно вкусным рецептом перуанской кухни и удивить гостей рыбным Севиче со шнитт-луком.

  • тунец – 100 гр.
  • форель – 150 гр.
  • огурец – 1 шт. средний
  • лайм – половинка (для сока)
  • кинза – 20 гр.
  • шнитт-лук – 3-4 перышек
  • листья салата – 2 шт.
  • масло оливковое – 1,5 ст. л.
  • соль – на вкус
  • вода – 50 гр.
  • соус кимчи – на вкус

Шаг №1. Рыбу режем на кубики

Шаг №2. Измельчаем полукольцами огурец

Шаг №3. Отправляем к смеси воду, сок лайма и соус Кимчи, солим на свой вкус

Шаг №4. Мелко рубим зелень

Шаг №5. Перемешиваем, чтобы заправка хорошо распределилась, и даем замариноваться около 7 минут

Шаг №6. Подача осуществляется на листьях салата, севиче сдабривают оливковым маслом

Шнитт-лук – это отличный способ разнообразить привычные блюда и поддержать свой организм. Не бойтесь экспериментировать, и смело добавляйте ароматные перышки в свой ежедневный рацион.

Чтобы совместить приятное с полезным, на своем участке можно вырастить шнитт-лук. Культура позволит получить приятные на вкус зеленые перья с лечебными свойствами, а во время цветения станет настоящим украшением грядки. Этот лук неприхотлив в уходе и может радовать огородника долгие годы.


Шнитт-лук часто используют в ландшафтном дизайне


Шнитт-лук используется для приготовления салатов и маринадов


Шнитт-лук неприхотлив в уходе




Описание лука

Скорода, резанец, сибулет, зимний кустовой, ресторанный – и это еще не полный перечень названий шнитт-лука. Его также называют сибирским, поскольку он часто встречается за Уралом.

  • основные корни – это белые нити, которые отходят от нижней части и могут углубляться вглубь почвы на 0,5 м;
  • стебель – высокий, дудчатый, гладкий и цилиндрической формы (у 3-4-летних растений количество таких стеблей может достигать до сотни штук);

Окрашены такие плоды в фиолетово-красный цвет (у некоторых сортов – коричнево-белый), покрыты бурыми бумагообразными оболочками и оканчиваются короткими корневищами.

В состав этих луковиц входит большое количество аминокислот, фитонцидов, минеральных солей и витаминов (C, A, PP, B1 и B2). Их питательная ценность такова:

  • вода – 82%;
  • сухие вещества – 18%;
  • азотистые элементы – 3,92%;
  • экстрактные элементы без азота – 9,08%;
  • жир – 0,88%;
  • клетчатка – 2,46%;
  • зола (богата солями кальция, железа, фосфора и т. п.) – 1,66%;
  • сахара – около 3%.

К тому же овощ положительно сказывается на функционировании почек, печени и желчного пузыря. Сок свежих листьев поможет уменьшить неприятные симптомы геморроя.

Лук шнитт

Разновидности лука

Существует два подвида лука резанца:

  • Альпийский (русский). Обладает более интенсивным образованием стеблей. Его кусты покрываются большим количеством нежных листьев, которые после срезки сразу же начинают отрастать.
  • Сибирский. В отличие от предыдущего подвида формирует более крупные и грубые листья. Кусты ветвятся несколько слабее.

Обе разновидности лука обладают хорошей морозостойкостью, однако большую устойчивость к пониженным температурам проявляет сибирская культура.

В период вегетации листья взрослого лука могут выдерживать понижение температуры до -8…-6°C, а молодые всходы – до -4…-2°C.

Популярные сорта

В Государственный реестр селекционных достижений внесено порядка 20 сортов шнитт-лука. Самыми популярными среди них являются:

  • Богемия. Культивировать сорт на одном и том же месте разрешено на протяжении 4 лет. Первые листья можно срезать через 3 недели после начала вегетации. Они обладают приятным полуострым вкусом. Урожайность Богемии высокая – до 200 г зелени с куста. Сорт проявляет устойчивость к болезням.
  • Весенний. Листья можно срезать через месяц после начала их отрастания. Кусты получатся высокими и мощными. Сами листья прямостоячие и покрыты тонким восковым налетом. Они обладают приятным слабоострым вкусом. Урожайность зимостойкого сорта за 3-4 срезки – 6 кг с 1 кв. м.
  • Медонос. Листья пригодны к массовому сбору через 3 месяцев после начала их отрастания. При этом на протяжении всего лета можно производить выборочную их срезку. Вкус темно-зеленых листьев с восковым налетом – полуострый. Недостаток Медоноса – высокая восприимчивость к пероноспорозу.

Способы и сроки посадки

Это травянистое растение в огородах можно выращивать как многолетнюю культуру, так и высаживать заново каждые 1-2 года. Культивировать его можно двумя способами:

  • Через прямой посев семян в грунт. Более популярная технология, которая применяется при выращивании лука на грядке в течение нескольких лет. Семена можно сеять сразу в незащищенный грунт.
  • Через рассаду. Более трудоемкая технология, которая позволяет в первый же год получить ранний весенний урожай сочных листьев. Рассаду нужно готовить примерно за 25-30 дней до высадки в грунт, чтобы к моменту пересадки на постоянное место саженцы обзавелись листочками высокой около 10 см.

Вне зависимости от способа культивирования, шнитт-лук можно выращивать как весной, так и под зиму. В первом случае посадочные работы нужно проводить после полного схода снега, то есть примерно с первой половины марта до конца апреля. При озимой посадке посев можно производить с конца сентября по начала октября.

Подготовительные мероприятия

Перед посадочными работами нужно грамотно подготовить как грунт, так и посадочный материал. Как это сделать, разберемся последовательно.

Подготовка грунта

Шнитт-лук неприхотлив к предшественникам, поэтому его можно сажать практически после любой культуры. Желательно вблизи него расположить морковь, поскольку эти культуры отпугивают взаимно опасных вредителей.

Сам участок должен быть умеренно освещенным. Нельзя допускать чрезмерного его прогревания солнечными лучами, иначе листья вырастут слишком грубыми.

Что касается почвы, то лук любит рыхлые и хорошо дренированные грунты. Оптимальный вариант – влажные и обогащённые известью супесчаные или суглинистые почвы. Не стоит культивировать растение на участках с песчаной почвой, так как она плохо удерживает влагу и губительна для этой культуры.

Посадка лука

Помеченное место на участке нужно подготовить заранее: при весеннем посеве – осенью, при подзимней посадке – летом. Требуется выполнить следующие действия:

  1. Перекопать участок и удалить корневища всех сорняков. К этим мероприятиям стоит отнестись со всей серьезностью, так как лук сибулет зачастую сажается на многие годы.
  2. Кислые почвы известковать. В тяжелые глинистые почвы добавить песок, а во все остальные – 1 ведро перегноя или 0,5 л компоста на 1 кв. м. Из минеральных удобрений стоит вносить по 1 ст. л. суперфосфата и мочевины на 1 кв. м.
  3. Весной, за несколько дней до посадочных работ, участок подкормить аммиачной селитрой или карбамидом (15-20 г на 1 кв. м). Далее грядки остается обильно полить из расчета 2-3 л воды на 1 кв. м и приступить к посевным мероприятиям.

Обработка посадочного материала

Самостоятельно заготовленные или купленные семена нужно подвергнуть предпосевной обработке. Она заключается в следующем:

  1. Залить семена теплой водой и замачивать на протяжении суток.
  2. В ходе замачивания регулярно менять воду. Это можно сделать 3-4 раза.
  3. Семена достать, выложить на бумажную салфетку или любую ткань и подсушить.

Готовые семена можно сеять сразу в грунт. После такой обработки они взойдут намного быстрее.

При озимой посадке семена желательно не подвергать замачиванию, поскольку их нужно опускать в грунт в полностью сухом виде.

Посадка шнитт-лука

Когда все подготовительные мероприятия проведены, можно приступить к посадке культуры по заранее выбранной технологии. Каждый вариант рассмотрим отдельно.

Прямой посев семян в грунт

В перекопанную и взрыхленную почву нужно высеять семена, придерживаясь такой схемы:

  • ширина между рядами – 15 см;
  • расстояние между лунками – 5 см;
  • глубина заделки – 1-2 см.

Если основной урожай планируется снять на второй год, а посадки – ликвидировать, семена можно сеять более свободно, выдержав между рядами около 30 см. В полосах семена нужно сеять часто, так как они обладают низкой всхожестью.

После посева бороздки нужно присыпать почвой и слегка уплотнить. Непосредственно перед морозами посев нужно мульчировать, используя один из следующих материалов:

  • опилки;
  • старую газету;
  • листву;
  • древесную гнилушку;
  • лапник и тряпье.

При озимом посеве мульчу нужно отгрести весной, сразу после схода снега, чтобы семена смогли взойти.

При посеве шнитт-лука семенами в первый год желательно его не трогать, чтобы к следующему сезону он окреп и принес хороший урожай.

Рассадный способ

Данная технология, прежде всего, предполагает выращивание в начале марта сильной рассады. Пошаговая инструкция такова:

    Подготовка емкости и субстрата. Подготовить просторный ящик глубиной около 20 см и заполнить его питательной смесью из песка, перегноя и дерновой золы. Сверху нужно оставить 3-4 см свободного пространства. Грунт аккуратно разровнять, слегка утрамбовать ладонью и обильно полить из лейки.

В возрасте 50-60 дней рассаду с 2 настоящими листьями нужно пересаживать в открытый грунт, придерживаясь такой схемы:

  • ширина между рядами – 35-40 см;
  • расстояние между саженцами в ряду – 20-25 см.

Если растение будет активно расти, в первый год можно провести 1-2 срезки. Со 2 года лук начнет цвести и частоту срезки можно повысить до 3-4 раз за сезон.

Шнитт-лук можно выращивать на балконе. Для этого рассаду не нужно пересаживать в грунт. Если подкормить саженца 1-2 раза в месяц раствором любого комплексного удобрения, уже через 2 месяца после появления первых всходов можно начинать срезку листьев.

О том, как посеять шнитт-лук на рассаду, смотрите в следующем видео:

Уход за посадкой

Лук скорода относится к неприхотливым культурам, но требует своевременного проведения основных агротехнических мероприятий.

Полив

Если опоздать с поливом, то листья лука получатся грубыми и потеряют свои вкусовые качества. В такой ситуации придется срезать часть урожая, обильно полить оставшуюся грядку, а после подкормить и снова полить.

Рыхление и прополка

При многолетнем выращивании данные манипуляции потребуется проводить только на протяжении 1-2 года. В дальнейшем растение разрастется, образует плотную дернину и начтет самостоятельно подавлять сорняки. В целях профилактики от вредителей после поливов землю всё же стоит слегка рыхлить и полоть, уничтожая все сорные культуры.

Прореживание

Если планируется оставить лук на одном и том же месте от 3 до 5 лет, между кустами стоит оставить 25-30 см. В этом случае расстояние между рядами можно также увеличить до 40-50 см.

Подкормка

В первый сезон подкармливать культуру не нужно. Когда же будет проведена первая срезка, лук можно подкормить такими удобрениями:

  • настоем коровяка (1:10);
  • раствором птичьего помета (1:10);
  • древесно золой (стакан на 1 кв. м).

Такую подкормку желательно осуществлять после каждого среза. После таких манипуляций нужно тщательно омыть растение чистой водой.

При отсутствии органики под шнитт-лук можно вносить нитрофоску или азофоску из расчета 40-100 г на 1 кв. м. Вторую подкормку минеральными удобрениями можно внести только после 2-3 срезки.

От подкормок можно отказаться, если ежегодно зелень нарастает активными темпами.

Защита от болезней и вредителей

Соблюдение грамотной агротехники позволит защитить растение от болезней. В худшем случае их может поразить:

    Ложная мучнистая роса (пероноспороз). Поражает все части растения, оставляя после себя крупные серые пятна, на которых активно скапливается огородная пыль. Листья сохнут быстрыми темпами, а впоследствии гибнет и всё растение. При первых признаках болезни растение нужно опрыскать 1% раствором бордосской жидкости с добавлением 50 г жидкого мыла на ведро воды.

Если на луке появляются какие-либо признаки поражений, нужно сразу же срезать поврежденные участки и сжечь их. Саму почву желательно полить 5% поваренной соли, а затем и чистой водой. В худшем случае требуется провести полную дезинфекцию с пересадкой кустов на новое место.

Что касается вредителей, то для их отпугивания нужно опрыскивать посадки раствором табака с жидким мылом. Вдоль грядки можно также расставить материалы, пропитанные креозотом.

Размножение шнитт-лука путем деления

Лучше всего делить растение в возрасте 2-4 лет, поскольку оно сильное и при разламывании маточного куста можно получить множество дочерних частей. Данную манипуляцию лучше всего проводить весной (не позднее, чем листва начнет активно отрастать) или в самом начале осени. Проводить размножение в таком порядке:

Пересаженные растения быстро дадут новые ростки.

Срезка зелени и их хранение

Со второго года выращивания можно начинать срезку зелени. В зависимости от личных потребностей можно срезать по несколько перышек или практически всю надземную часть. За сезон можно выполнить от 2 до 4 полных срезок листьев, в высоту достигших 25-40 см.

Последнюю уборку урожая нужно проводить не позднее середины августа, чтобы до наступления холодов растение смогло накопить нужное количество питательных элементов.

Если не планируется собирать семена, то стрелки в молодом возрасте можно также употребить в пищу вместе с листьями. При сборе урожая на кусте стоит оставлять коротенькие перышки. В период цветения перья лука становятся слишком жесткими и не вкусными, поэтому при его выращивании для еды соцветия желательно сразу удалять.

Хранить собранную зелень можно до 2 недель. Чтобы продлить этот срок, его нужно заложить в полиэтиленовые контейнеры или пакеты и переложить на хранение в морозильник. Перья также можно высушить.

Ландшафтный дизайн

Шнитт-лук можно выращивать исключительно как декоративное растение, высаживая его полосой в рабатке или бордюром вдоль цветника. Если делить один взрослый куст, то можно получить бордюр длиной до 2 м. Он зазеленеет буквально через 7 дней после посадки, а если регулярно его стричь, то можно сохранить яркость зелени в бордюре.

Растение не только украшает садовый участок, но своим ароматом также привлекает полезных для сада насекомых – пчел, шмелей и бабочек.

Сочетать эту культуру можно с невысокими цветами. К ним относятся:

Если в период цветения листья шнитт-лука начнут желтеть, кусты нужно полностью обрезать до высоты не более 5 см. Молодые перья появятся уже через 5 дней, и растение быстро вернет привлекательный вид.

Шнитт-лук – это одновременно овощное и декоративное растение, которым можно украсить приусадебный участок, а ранней весной срезать сочные, сладко-острые и очень ароматные зеленые перышки. Несмотря на такую многофункциональность, это растение не требует особого ухода и способно расти на одном месте много лет.

Лук-шнитт – одна из разновидностей зеленого лука, которая удачно сочетает в себе приятный вкус, богатый витаминный состав и красивый внешний вид. Этот лук неприхотлив, но все же есть некоторые нюансы, которые необходимо учесть, если вы решили выращивать его на своем участке.

Что это такое

Лук-шнитт (Резанец, Чивис, Скорода, Сибулет) – травянистое растение, которое выращивают как однолетнюю или многолетнюю культуру. Выделяют две разновидности Чивиса – сибирский и альпийский, они отличаются размером листьев и степенью ветвистости.

Многолетний столовый лук

Происхождение и развитие

Родина шнитт-лука – Азия, но неизвестен конкретный регион, где впервые по достоинству оценили его вкус и пользу.

В Госреестр России включены 20 сортов этого лука.

Химический состав и полезные свойства

Шнитт-лук содержит:

  • цинк;
  • марганец;
  • железо;
  • медь;
  • селен;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • витамины B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, K, PP, A, E;
  • бета-каротин;
  • аминокислоты;
  • фитонциды;
  • минеральные соли;
  • азотистые элементы;
  • жиры;
  • клетчатку;
  • сахара.

Этот овощ усиливает аппетит, положительно сказывается на секреторной деятельности кишечника, работе почек, желчного пузыря и сердечно-сосудистой системы. Лук-шнитт – эффективное средство профилактики простудных и инфекционных заболеваний, его полезно употреблять при прогрессирующем атеросклерозе и в качестве глистогонного средства.

Срок созревания и урожайность

Многолетний столовый лук

Срок созревания и урожайность Чивиса зависят от сорта. В таблице представлены данные наиболее популярных сортов.

Сорт Срок созревания Урожайность за одну срезку
Альбион Среднеспелый 1,7-2 кг/м²
Чемал Раннеспелый 1,6-2,1 кг/м²
Медонос Позднеспелый 1,75 кг/га
Весенний Среднеспелый 1,5-2 кг/м²

Устойчивость к болезням

При правильном уходе Сибулет устойчив к заболеваниям и вредителям, но при нарушении агротехники лук могут поразить:

  • луковые трипсы;
  • ржавчина;
  • мучнистая роса.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Подземная часть Резанца представлена 15-20 мелкими луковицами продолговатой формы, окрашенными в коричнево-белый или фиолетово-красный цвет и прикрепленными к короткому корневищу. У растения разветвленная корневая система нитевидной формы, которая обновляется каждое лето.

На ложном стебле высотой до 10 см расположено 4-6 трубчатых или шиловидных листа темно-зеленого цвета, высотой 25-45 см и диаметром 5-8 мм.

Справка. За 3-4 года лук-шнитт формирует куст высотой 50-60 см, состоящий из 40-100 стеблей с листьями и верхушечными соцветиями.

Цветет лук с мая по август, начиная со второго года после посадки. Соцветия полукруглой формы, состоят из небольших зонтиковидных цветков разнообразных оттенков – от белого до лилового и бледно-фиолетового.

После цветения на растении образуется плод-коробочка, внутри которого находятся небольшие семена. Полного созревания семена достигают к концу июля-началу августа, приобретая черный цвет.

Листья и луковицы не имеют горечи, по вкусу похожи на репчатый лук, но с более нежным ароматом.

Многолетний столовый лук

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Лук-шнитт предпочитает умеренный или континентальный климат. В России растет на Северном Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Камчатке, в Приморском и Хабаровском краях, в Европейской части страны.

Главные преимущества и недостатки

Плюсы Скороды:

  • морозоустойчивость;
  • обильная урожайность;
  • неприхотливость в уходе;
  • приятный вкус;
  • возможность использования в декоративных целях.

Минусы культуры – склонность к болезням при неправильном уходе и короткий срок хранения зелени.

В чем отличие от других сортов

Характеристики, которыми шнитт отличается от других представителей семейства Луковых:

  • высокая урожайность зелени;
  • гораздо более ранняя, чем у репчатого лука, вегетация;
  • быстрый рост зеленой массы;
  • эффектное цветение;
  • отсутствие традиционной луковицы.

Особенности посадки и выращивания

Многолетний столовый лук

В сравнении с репчатым луком, семена Резанца мельче и отличаются плохой всхожестью, поэтому перед посевом особенно важно подготовить посадочный материал и почву, правильно выбрать сроки посадки.

Подготовка к посадке

Посевной материал на сутки замачивают в теплой воде, затем выкладывают на бумажную салфетку или ткань и подсушивают. Эта процедура помогает отбраковать некачественные семена, которые всплывут на поверхность, увеличить их всхожесть.

Справка. В случае подзимней посадки семена не замачивают, т. к. высевать их нужно полностью сухими.

Участок готовят заранее: в случае весеннего посева – осенью, при посадке под зиму – летом. Для этого землю перекапывают, удаляют остатки растений и сорняки.

В кислый грунт вносят известь, во все остальные типы почв – по одному ведру перегноя или 0,5 л компоста на 1 м². Также землю удобряют суперфосфатом и мочевиной (по 1 ст. л. 1 м²).

Весной, за 2-3 дня до посева семян, в грунт вносят аммиачную селитру или карбамид (15-20 г на 1 м²).

Требования к грунту

Лук-шнитт хорошо растет в питательном, рыхлом и хорошо дренированном грунте. Не стоит высаживать его в песчаную почву, поскольку она плохо удерживает влагу. Наиболее подходящий вариант – влажный и обогащенный известью супесчаник или суглинок.

Сроки, схема и правила посадки

В открытый грунт семена высевают весной (конец апреля или первая половина мая) или под зиму (конец сентября-начало октября). Деление куста проводят в конце марта, в апреле или в сентябре.

Алгоритм посева семян:

  1. Подготовить грядки и через каждые 20 см сделать на них борозды глубиной 1-1,5 см.
  2. Полить борозды теплой водой с добавлением комплексных удобрений.
  3. Поместить в них посадочный материал.
  4. Присыпать семена землей и немного уплотнить ее.
  5. Замульчировать грядки опилками или соломой.

Через 7-14 дней появятся первые всходы, их прореживают так, чтобы расстояние между растениями составляло 10 см.

Справка. Лук-шнитт редко выращивают из семян, т. к. их сложно собрать самостоятельно. Чаще всего проводят деление кустов.

Инструкция по делению куста:

Особенности выращивания

Место для посадки лука должно находиться в полутени – под воздействием прямых солнечных лучей зелень быстро грубеет и теряет сочность. Высаживать культуру лучше на возвышенности, т. к. в низинах есть риск застоя влаги и чрезмерного намокания корней.

Лучшие предшественники и соседи Скороды – томаты, огурцы, редис, картофель, морковь, зелень. Не следует сажать этот лук после бобовых культур, свеклы, капусты.

Выращивать шнитт на одном и том же месте можно не дольше 4-5 лет — затем корни слишком разрастаются, что негативно сказывается на урожайности и качестве зелени.

Многолетний столовый лук

Нюансы ухода

Сибулет не требователен в уходе. Зная нюансы полива, рыхления и внесения подкормок получить хороший урожай сможет даже начинающий огородник.

Режим полива

Лук обильно поливают примерно каждые 1-2 дня, ориентируясь на состояние почвы – важно, чтобы грунт всегда был хорошо увлажнен, иначе зелень грубеет и становится невкусной. Но нельзя допускать переувлажнения и заболачивания.

Для полива используют чистую отстоянную воду без хлора.

Справка. Для сохранения влаги почву укрывают слоем мелкой мульчи.

Рыхление почвы и прополка

Подкормка

Удобрения вносят, начиная со второго года выращивания культуры, после каждой срезки листьев.

Варианты подкормок:

Если лук растет в плодородном грунте и быстро наращивает зеленую массу, используют только органические удобрения или не подкармливают лук совсем.

Борьба с болезнями и вредителями

При неправильном уходе Сибулет могут поразить такие болезни и вредители:

Сбор и хранение урожая

Обычно шнитт выращивают ради сочной пряной зелени. Особое достоинство этого лука – в возможности срезать ее несколько раз за сезон.

Как и когда собирать

Первую срезку зелени проводят в мае, когда листья вырастают до 20-25 см в высоту, вторую – когда они снова отрастают до 25 см, третью – примерно в конце сентября, чтобы лук успел окрепнуть до наступления холодов.

Особенности хранения и лежкость сорта

Зелень Скороды хранится в холодильнике или прохладном помещении не больше двух недель. Чтобы увеличить срок хранения, ее замораживают, солят, сушат или маринуют.

Какие могут быть трудности при выращивании

Основные проблемы, которые могут возникнуть при культивировании шнитт-лука:

  • на листьях появляются пятна темно-коричневого цвета – вероятно, это ржавчина, которая возникает при излишнем поливе или использовании холодной воды;
  • на листьях образуется липкий белый налет, они скручиваются и вянут – признак мучнистой росы, развившейся из-за загущенности посадок и неправильного полива.

Советы опытных огородников

Опытные фермеры рекомендуют делать следующее для сбора хорошего урожая:

  1. Для отпугивания вредителей опрыскивайте посадки раствором табака с жидким мылом.
  2. Самостоятельно собранные семена используйте в течение двух лет.
  3. В первый год после посадки не срезайте зелень совсем или проводите максимум две срезки, в противном случае растение ослабнет.

Отзывы о шнитт-луке

Многие огородники выращивают шнитт-лук для получения летом свежей зелени и оставляют только положительные отзывы о разных сортах.

Заключение

Шнитт – довольно необычный лук, который полюбился многим дачникам не столько благодаря своему вкусу, сколько из-за декоративного внешнего вида. Это неприхотливая культура и при соблюдении рекомендаций по уходу можно не только без проблем получить богатый урожай вкусной и полезной зелени, но и украсить свой участок.

Читайте также: