Выращивание кукурузы в китае

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Развитие управляющих функций мозга ребёнка: полезные советы и упражнения для педагогов

Сертификат и скидка на обучение каждому участнику

Описание презентации по отдельным слайдам:

Сельское хозяйство
Китая
Подготовила Молодцова Мария

Сельскохозяйственное производство - важнейшая отрасль экономики КНР, призванная обеспечить продовольствием самое многочисленное население в мире. Кроме того, все большее количество продукции отрасли идет на экспорт.

Китай - страна древней земледельческой цивилизации.
По разнообразию возделываемых культур он занимает одно из первых мест в мире: используется свыше 50 видов полевых, более 80 огородных и свыше 60 видов садовых культур.
Положение территории страны в трех климатических поясах определяет сложную географию растениеводства - ведущей отрасли сельского хозяйства Китая.
Основным направлением растениеводства является зерновое. КНР остается лидером в мире по сбору всех видов зерна.

Рис - основная продовольственная культура,
по сбору которой Китай занимает первое
место в мире. На обширной территории
страны рисоводство распространено
повсюду, за исключением районов
высокогорий с суровым климатом и пустынь.

Второй по значению продовольственной культурой является пшеница. По ее сбору КНР также лидирует.

Хлопчатник - главная среди технических культур
Китая - занимает 2/5 всех их посевных площадей.

Из сахарных культур выращиваются как сахарная свекла, так и сахарный тростник. Традиционными для Китая являются плодоводство и овощеводство.

Животноводство в КНР опирается на естественную кормовую базу - луга и пастбища. Преобладает кочевое и полукочевое скотоводство. Основной отраслью является свиноводство. Развиты и другие отрасли животноводства: крупный рогатый скот, домашняя птица.


В 1949 году в структуре общественного производства и национального дохода Китая на сельское хозяйство приходилось около 70%.
За годы послереволюционного развития относительное значение сельского хозяйства уменьшилось, но его положение как базовой отрасли экономики сохранилось, оно остается главным поставщиком сырья для легкой промышленности (70%).

Число занятых в сельской местности составляет 313 млн. человек, а с членами семей около 850 млн. человек., что в 6 раз больше чем в России, Японии, Англии, Франции, Германии, Италии, Мексики вместе взятых

Китайское Сельское хозяйство согласно статистике обеспечивает самую большую продукцию по сравнению с другими странами в мире, но только 15 процентов полной земли, доступной в Китае, могут быть выращены. Эта доступная земля разделена почти на 200 миллионов домашних хозяйств, и в среднем числе у всех есть почти 1.6 акра земли в их части. Эта нехватка культивирования земли часто создавала неприятность в ее истории, поскольку страна стояла перед серьезной нехваткой пищи в различные моменты.

Рис
Замечено, что больше чем 75 процентов полной обработанной земли используются для того, чтобы произвести зерновые культуры пищи. Среди доступной обработанной земли рис, который является самым важным урожаем пищи в китайском Сельском хозяйстве, выращен почти на 25 процентах доступной земли.
Культивирование риса главным образом доступно в местах как Долина Янцзы, Река Huai, Zhu Jiang Дельта и много других мест.

Пшеница
Пшеницу рассматривают как второй самый важный урожай в китайском Сельском хозяйстве, и это растет на почти всех частях Китая, но особенно в местах как Wei, Реке Болота, плато Лесса и т.д. Зерновые культуры как просо и зерно также выращены в различных местах в китайском Сельском хозяйстве.

Картофель
Картофель также рассматривают как важная часть китайского Сельского хозяйства, и можно найти различные разновидности картофеля, выращиваемого в Китае.

Китайское Сельское хозяйство также получает много дохода от экспортирования Чая, который они производят во многих местах Китая.

Кроме этих продуктов Сельское хозяйство Китая также производит вещи как рыба, джут, мясо и другие вещи. Китайское правительство также предлагает многие виды услуг для людей, которые связаны с китайским Сельским хозяйством.

Чанчунь
Чанчунь является основной базой торговли и экспорта зерновых культур. Он расположен в знаменитом на весь мир кукурузном поясе. Сельскохозяйственные земли составляют 1104000 га, 70% из них – плодородный чернозем.
В Чанчуне в изобилии произрастает кукуруза, рис, соевые бобы и т.д. За последние годы урожай зерновых держался на цифре около 7 миллиардов килограмм.
Последние 10 лет Чанчунь неизменно занимает первое место по таким показателям, как общий урожай зерновых, потребление зерна на душу населения, соотношение потребляемого и экспортируемого зерна.
Чанчунь – единственный в Китае город, торгующий пищевыми зерновыми культурами на международном рынке.

В 2019 году азиатский рынок кукурузы, в стоимостном выражении, наконец показал рост и достиг 204,4 млрд долларов после двухлетнего спада. В целом потребление было отмечено положительной динамикой с 2009 по 2019 годы: его стоимость росла со среднегодовым темпом + 5,1% за последнее десятилетие. Темпы роста были наиболее заметными в 2016 году, увеличившись на 25% по сравнению с предыдущим годом. В результате потребление достигло пикового уровня в 215,8 млрд долларов. С 2017 по 2019 год рост рынка оставался на более низком уровне.

Потребление кукурузы по странам Азии

Страной с наибольшим объемом потребления кукурузы был Китай (274 млн. тонн), занимающий ок. 60% от общего объема. Более того, потребление кукурузы в Китае превысило показатели, зафиксированные вторым по величине потребителем, Индонезией (33 млн. тонн), в восемь раз. Индия (28 млн. тонн) заняла третье место по общему потреблению с долей 6,3%.

С 2009 по 2019 год среднегодовой темп роста объема в Китае составлял + 5,2%. В других странах среднегодовые показатели были следующими: Индонезия (+ 6,4% в год) и Индия (+ 7,3% в год).

В стоимостном выражении Китай (130,1 млрд долларов) лидировал на рынке. Вторую позицию в рейтинге заняла Индонезия ($ 15,2 млрд).

Странами с самым высоким уровнем потребления кукурузы на душу населения в 2019 году были Южная Корея (223 кг на человека), Китай (188 кг на человека) и Вьетнам (159 кг на человека).

С 2009 по 2019 год наибольший рост был отмечен во Вьетнаме, в то время как потребление кукурузы на душу населения для других лидеров демонстрировало более скромные темпы роста.

Производство кукурузы в Азии

В 2019 г. ок. 379 млн. тонн кукурузы было произведено в Азии; рост на 4,8% по сравнению с предыдущим годом. Общий объем производства показал заметный рост с 2009 по 2019 год: его объем увеличивался со среднегодовым темпом + 4,9% за последнее десятилетие. По итогам 2019 года производство увеличилось на + 61,8% к показателям 2009 года. Темпы роста оказались самыми быстрыми в 2015 году, когда объем производства увеличился на 16% по сравнению с предыдущим годом. Объем производства достиг максимума в 2019 году и, как ожидается, сохранит рост в ближайшие годы.

Производство по странам

Китай (270 млн. тонн) является страной с самым большим объемом производства кукурузы, на долю которого приходится 71% от общего объема. Более того, производство кукурузы в Китае превысило показатели, зафиксированные вторым по величине производителем, Индонезией (33 млн. тонн), в восемь раз. Третье место в этом рейтинге заняла Индия (29 млн. тонн) с долей 7,6%.

В Китае производство кукурузы росло со средним годовым темпом + 5,1% за период с 2009 по 2009 годы. В других странах среднегодовые показатели были следующими: Индонезия (+ 6,3% в год) и Индия (+ 5,6% в год).

На фоне опасений относительно воздействия COVID-19 на поставки зерна, правительство Китая приняло ряд мер по сохранению площади, засеянной кукурузой, что отменило предыдущие ограничительные меры. В результате урожай в стране в 2020 году прогнозируется на уровне 260-265 млн тонн. В Индии после рекордной урожайности в 2019 году ожидается, что возврат к нормальным показателям приведет к незначительному снижению производства кукурузы, которое в настоящее время прогнозируется на уровне 28,0 млн. тонн.

Посевные площади под кукурузу в Азии

В 2019 году уборочная площадь кукурузы умеренно выросла до 69 млн. Га, увеличившись на 2,7% по сравнению с показателями 2018 года. Она увеличилась в среднем на 2,6% с 2009 по 2019 год; трендовая картина оставалась неизменной, с небольшими колебаниями в течение анализируемого периода. Темпы роста оказались самыми быстрыми в 2015 году, увеличившись на 12% в годовом исчислении. За рассматриваемый период уборочная площадь, предназначенная для производства кукурузы, достигла максимума в 69 млн. Га в 2016 году; после этого она упала до 2019 года.

Урожайность кукурузы в Азии

В 2019 году средняя урожайность кукурузы в Азии немного выросла до 5,5 тонн с гектара, увеличившись на 2,1% по сравнению с показателем предыдущего года. Показатель урожайности увеличился в среднем на 2,3% за период с 2009 по 2019 год. Темпы роста были наиболее заметными в 2010 году, когда доходность увеличилась на 5,2% г / г. За отчетный период урожай кукурузы достиг рекордного уровня в 2019 году и, как ожидается, сохранит рост в ближайшем будущем.

Импорт кукурузы в Азии

В 2019 году закупки кукурузы за рубежом увеличились на 7,7% до 77 млн. тонн, показав рост второй год подряд после двухлетнего спада. Общий объем импорта фиксировал устойчивый рост с 2009 по 2019 годы: его объем увеличивался со среднегодовым темпом + 5,3% за последнее десятилетие. По итогам 2019 года импорт увеличился на + 45,3% по сравнению с показателями 2017 года. Темпы роста оказались самыми быстрыми в 2018 году с ростом на 35% по сравнению с предыдущим годом. Объем импорта достиг максимума в 2019 году и, как ожидается, сохранит рост в ближайшей перспективе.

В стоимостном выражении импорт кукурузы значительно вырос до $ 15,5 млрд. (Оценки IndexBox) в 2019 году.

Импорт по странам

В 2019 году Япония (18 млн. тонн), за которой следуют Южная Корея (11 млн. тонн), Вьетнам (11 млн. тонн), Иран (10 млн. тонн), Тайвань (4,2 млн. тонн), Малайзия (4 млн. тонн) и Китай (3,9 млн. тонн). ), представляли основных импортеров кукурузы, вместе составляющих 80% всего импорта.

С 2009 по 2019 год наиболее заметные темпы роста с точки зрения закупок среди основных стран-импортеров были достигнуты во Вьетнаме, в то время как импорт для других лидеров демонстрировал более скромные темпы роста.

В стоимостном выражении Япония (3,5 млрд долл. США), Южная Корея (2,4 млрд долл. США) и Вьетнам (1,9 млрд долл. США) составили страны с самыми высокими уровнями импорта в 2019 году, которые вместе заняли 50% от общего объема импорта.

В 2020 году ожидается увеличение импорта в основном за счет роста спроса на корма. Закупки материкового Китая из-за рубежа могут вырасти до 7 миллионов тонн на фоне относительно высоких внутренних цен на кукурузу. Ожидается, что возросший спрос на импорт кукурузы в 2020 году будет удовлетворен за счет увеличения поставок из Соединенных Штатов при поддержке достаточных внутренних поставок из прогнозируемого рекордного урожая в 2020 году и низких цен.

Импортные цены по странам

В 2019 году импортная цена на кукурузу в Азии составила 200 долларов за тонну, оставаясь неизменной по сравнению с предыдущим годом.

Средние цены несколько варьировались среди основных стран-импортеров. В 2019 году основные страны-импортеры зафиксировали следующие цены: в Китае (222 долл. США за тонну) и Малайзии (213 долл. США за тонну), а Вьетнам (177 долл. США за тонну) и Иран (182 долл. США за тонну) были одними из самых низких.

С 2009 по 2019 год наиболее заметные темпы роста цен были достигнуты Ираном, в то время как другие лидеры испытали снижение показателей импортных цен.

Как стало известно агентству Reuters, правительство Китая может увеличить квоту на импорт кукурузы по минимальным тарифам на 2021 г. В сентябре правительство установило эту квоту на уровне 2020 г., но из-за роста спроса на корма для животных, а также из-за ущерба, нанесенного внутреннему урожаю штормами и засухой, квота может быть увеличена на 20 млн т с нынешних 7,2 млн т. Данная квота позволяет импортерам кукурузы избежать оплаты большей части таможенных тарифов, которые достигают 65%.

Совокупный годовой спрос на кукурузу в Китае составляет 280 млн т и в основном удовлетворяется за счет внутреннего производства. До сих пор китайские импортеры ни разу не выбирали полную годовую квоту на импорт кукурузы по минимальным тарифам в размере 7,2 млн т. Однако, по словам источников Reuters, в этом году китайские импортеры уже заказали около 12 млн т кукурузы из США и около 5 млн т из других стран, включая Украину. По данным USDA, из этого заказа США поставили пока только 3,7 млн т. Однако вряд ли Китай откажется от остального заказа, ведь январская сделка с Вашингтоном по прекращению торговой войны между странами предполагает, что Пекин должен дополнительно закупать американскую сельхозпродукцию на миллиарды долларов.

Ван отметил, что для получения разрешительных документов от министерства сельского хозяйства, производители ГМ-кукурузы должны удовлетворять ряду строгих требований. Процедура получения сертификата безопасности связана с исследованиями, экспериментами, прогнозированием экологических последствий и пилотными испытаниями.

В настоящее время несколько сортов кукурузы, устойчивых к воздействию насекомых, проходят пилотные испытания. Однако, пока только два типа ГМО получили сертификаты из-за общественного недоверия и противодействия внедрению подобных организмов.

Между тем, только в 2012 году, насекомые повредили почти 50 миллионов му сельхозугодий кукурузы на северо-востоке Китая. Был причинён экономический ущерб в 2 миллиарда юаней (около $ 322 миллионов). Поэтому важно повышение устойчивости к атакам насекомых кукурузы, которой в Китае выращивают больше 30 миллионов тонн в год.

Китай занимает второе место в мире по объему потребления кукурузы. В дополнение к поддержанию 500 миллионов му (около 82 миллионов акров) посевов кукурузы, Китай также импортирует от трех до пяти миллионов тонн этой культуры, чтобы субсидировать внутренний спрос.

К тому же, ГМ-кукуруза вызывает у общественности меньше споров, чем другие продукты, поскольку её преимущественно используют в качестве корма и промышленного материала, а не человеческой пищи.

Читайте также: