Уборка свеклы в америке
Добавил пользователь Skiper Обновлено: 21.09.2024
Сроки уборки свеклы во многом зависят от сорта. После извлечения из земли необходимо позаботиться о подготовке к хранению плодов, чтобы они дольше оставались полезными и пригодными к употреблению. Об этом, а также о признаках спелости овощей и правильной сортировке урожая, вы узнаете во время прочтения этой статьи.
Оптимальные сроки уборки урожая свеклы
Следует обращать особое внимание на время, необходимое для вегетации корнеплодов.
Выделяют 3 основные категории:
- Ранние сорта. Для полного созревания требуется в среднем 70 суток. Недостаток разновидности – менее выраженный вкус. Первые плоды собирают с августа по сентябрь. Примером является Боярыня.
- Среднеспелые. Требуется подождать 80-100 дней от всходов. Наиболее распространённый вид в условиях умеренного климата нашей страны. Пригодны для употребления в сыром и готовом виде. Сбор урожая начинается в сентябре. Сюда относят Бордо.
- Позднеспелые. Плоды формируются за 100-140 суток. Они отличаются хорошей лежкостью и насыщенным вкусом. Обычно собирают в октябре, поэтому для выращивания в северном климате не годятся. Представитель — Командор.
Важность своевременной уборки
Полностью созревшая свекла более приятна на вкус и лучше хранится.
Если ошибиться со временем уборки:
- Поздний урожай. С виду такие плоды практически не отличаются от овощей оптимального периода сбора. Но уже через 1-2 месяца они начинают портиться. Это связано с перемерзанием корнеплодов.
- Ранняя уборка. Свекла имеет менее выраженный вкус. К тому же в ней накапливается меньше полезных веществ.
Как определить зрелость корнеплода?
Выделяют несколько основных параметров:
-
Размеры. Обычно прописаны на упаковке с семенами. В зависимости от сорта, диаметр средних плодов колеблется в пределах 5-10 см. Наиболее крупные представители достигают 15 см.
Уборка по лунному календарю
Среди опытных садоводов бытует мнение, что собирать урожай следует, ориентируясь на фазы луны:
- Убывающую. В созвездиях Близнецов, Козерога, Тельца.
- Растущую. В созвездиях Девы и Козерога.
На какие дни обратить внимание в 2019:
Если произвести уборку на убывающую луну в созвездии Рака, плоды будут водянистыми и невкусными.
Влияние погодных условий на сроки сбора свеклы
На вегетацию корнеплодов оказывает большое воздействие климат:
- Сухость и прохлада. Если культура зреет при таких условиях, то спешить не следует. Она может остаться в почве несколько дней после созревания, чтобы накопить полезные вещества и стать более сладкой.
- Дожди. При обильном увлажнении свекла становится водянистой, быстро портится и страдает от заболеваний. В этом случае собрать плоды нужно сразу после созревания.
- Тепло. Если температура слишком высокая, корнеплоды вырастают жесткими и волокнистыми по структуре.
Культуру нужно убрать до первых заморозков, иначе она быстро испортится.
Зависимость времени сбора от региона проживания
Что нужно знать об этом:
- Сибирь и Урал. В этом случае холода наступают раньше. Выкопать свёклу следует до конца сентября.
- Средняя полоса и Подмосковье. В условиях умеренного климата поздний урожай может зреть до начала ноября.
Правила уборки урожая
- Выберите сухой и солнечный день. Если собрать влажные плоды, они будут меньше храниться.
- Возьмите острый нож или лопату. Подкопайте овощ с нескольких сторон. Избегайте появления царапин на шкурке.
Мыть свёклу не рекомендуется, иначе она быстро станет непригодной для хранения.
В следующем видео можно узнать, когда правильно убирать свеклу и как это делать:
Сортировка
Есть 2 критерия сортировки:
- Размер. Переберите овощи, разделяя мелкие и крупные. При укладке на хранение маленькую свеклу помещают на дно, а большую укладывают сверху.
- Сроки. Храните отдельно ранние, среднеспелые и поздние корнеплоды.
Также нужно удалить:
- повреждённые;
- с признаками болезней;
- подгнивающие;
- деформированные.
Если срезать с овощей испорченные участки, их можно использовать для немедленного употребления или скормить домашнему скоту.
Особенности хранения
После сбора урожая важно позаботиться о том, чтобы он дольше сохранял свои характеристики. Этому помогут приведённые ниже советы.
Оптимальные условия
- Температура. Должна быть в пределах 0-3 градусов.
- Влажность. Поддерживается на уровне 90-92 %.
- Помещение. Тёмное, защищённое от грызунов и морозов.
Способы
Выделяют несколько методов, позволяющих сохранить свеклу на зиму. Подробнее о каждом из них вы узнаете ниже.
Подвал или погреб
- Короб. Поместите овощи в картонные коробки и присыпьте сверху песком.
- Полки. Разместите свёклу в 1 слой, соблюдая расстояние между овощами. Нижняя доска должна быть на расстоянии около 15 см от пола, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха. Не прислоняйте стеллаж к стене.
Квартира
- Балкон. Подойдёт только застеклённая лоджия. Возьмите большие мешки из полиэтилена, сделайте в них отверстия и уложите свеклу, присыпая сверху опилками. Не завязывайте. Можно также упаковать в коробки с отверстиями для воздуха и засыпать стружкой. В период морозов урожай накрывают одеялами.
- Кладовка. Разложите по деревянным ящикам, посыпая песком, чтобы корнеплоды не касались друг друга.
Холодильник
Срок сохранения на полке не превышает 1 месяца.
- В пакете. Корнеплоды укладывают в пакет, открытый для циркуляции воздуха и кладут в ящик для овощей.
- В бумаге. Каждый плод оборачивают отдельно.
Можно также поместить овощи в морозилку. Для этого:
- срежьте хвостики;
- отварите до готовности;
- дождитесь остывания;
- снимите кожицу;
- нарежьте удобным способом;
- разложите по пакетам или контейнерам, подписав на каждом дату;
- уберите в морозилку.
Корнеплоды сохраняют свои качества на протяжении 8 месяцев и более.
Секреты опытных садоводов
Как ещё можно сберечь свойства овощей:
- Совместное хранение. Для этого выложите картошку нижним слоем. Сверху разложите свеклу. При таком способе обе культуры остаются свежими и сохраняют свои полезные свойства.
- Отмачивание в глине. Смешайте жирную глину с водой, чтобы получить вещество, похожее по структуре на сметану. Окуните каждый овощ в полученную смесь. Дайте им время высохнуть. В зимнее время вы можете просто промывать плоды под водой, чтобы смыть излишки глины.
- Обработка солью. Приготовьте концентрированный раствор и окуните в него корнеплоды. Можно также посыпать промежутки между плодами.
О правилах хранения свеклы расскажет опытный огородник в следующем видео:
Сбор урожая свеклы следует осуществлять не позднее ноября. Плоды очищают от почвы, сушат и перебирают, чтобы затем поместить на хранение в подвал, на балкон или в холодильник. При хороших условиях овощи могут сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства до следующего года.
Между прочим, американская еда - это не только фастфуд и полуфабрикаты.
Для американской кухни характерны очень разные блюда, ведь иммигранты из разных стран, переселившиеся на территорию нынешних Штатов, привезли с собой и рецепты своих национальных яств. Кроме того, на протяжении многих десятков лет существования страны развилась своя уникальная кухня со множеством деликатесов, которые известны во всём мире. Даже мы с удовольствием едим их пищу. А вот некоторые русские блюда американцам кажутся весьма странными, а то и вовсе несъедобными. Ниже представлен достаточно десяти русских блюд, которые не едят в Америке. Хотя, рейтинг достаточно спорен - слишком уж много наших соотечественников там.
1. Сало "этнические" американцы не считают едой. Они даже не знают, что в некоторых странах (Украина или Россия) едят сало,потому что для них сало - это просто кусок жира, который годится только на отходы.
3. Ливер и потроха. Раньше в Америке, внутренностями, которыми по сути являются потрошки и ливер, кормили только рабов,а их хозяева никогда не ели потроха. Возможно это и является основной причиной, по которой они и сейчас не едят такие вещи.
4.Некоторые виды мяса. В США знают только 3 вида мяса: курицу, говядину и свинину. Американцы с трудом воспринимают баранину, конину, кроликов, и т.д. и стараются их не есть.
5.Соленая рыба у них считается сырой, а закусывать ею спиртное - чуть ли не кощунством. Хотя, например, Нью-Йорке есть рестораны, где подают любые морепродукты, как правило они совершенно не похожи на русскую селедку.
6.Капуста. Американцы практически не едят капусту, а в американской кухне мало блюд, в которых она содержалась бы.
7.Чай. Американцы, конечно, пьют чай, но не так часто как русские. Они предпочитают кофе.
8.Грибы. Жители Америки не любители грибов и обычно едят только шампиньоны. Возможно потому, что у них просто нет столько лесов и такого разнообразия грибов, как в России.
9.Блины с несладкими начинками, например с мясом. В Америке едят блины, больше похожие на привычные нам оладьи.К тому же, они всегда сладкие и подаются на десерт.
10.Супы американцы тоже едят крайне редко. Вообще, русские супы - это совсем не те супы, что характерны для многих стран мира. Там суп - это немного другая еда, не похожая на нашу, в основном это супы пюре.
Свекла - один из самых популярных корнеплодов - выращивается у нас в стране повсеместно. Возделыванием этой культуры занимаются как крупные сельскохозяйственные предприятия и фермеры, так и обычные дачники на своих загородных участках. Выращивается свекла, как и любой другой овощ, с соблюдением определенных технологий. Однако получить хороший урожай — это всего лишь полдела. Не менее важно сохранить его в целости и сохранности в зимний период. А для этого нужно знать, каковы технологии и сроки уборки свеклы.
Разновидности корнеплода
Вся возделываемая на полях и частных наделах России свекла делится на два основных вида: столовую и сахарную. Первая разновидность относится к культурным. Именно такую свеклу выращивают дачники на своих участках. Сахарная свекла относится к техническим культурам. В пищу ее не употребляют. Выращивается она только крупными фермерами и сельскохозяйственным предприятиями и идет на переработку для получения сахара.
Уборка свеклы столовой
Сорта корнеплодов этой разновидности могут быть ранними, средне- и позднеспелыми. Соответственно, будет разным и время их уборки. Сроки созревания ранней свеклы составляют около 50-80 дней. При посадке в конце апреля — начале мая, таким образом, урожай можно будет собрать в конце июня — начале июля. Однако отечественные огородники обычно выращивают на своих участках только среднеспелые или позднеспелые сорта свеклы. Дело в том, что только такие корнеплоды хорошо хранятся в зимнее время. Созревать эти разновидности могут на 80-100 день после высева. Следовательно, при посадке в конце апреля сроки уборки свеклы среднеспелых сортов наступают в конце августа — в сентябре. Позднеспелая свекла созревает к середине сентября — началу октября.
Конечно же, время сбора урожая этой культуры будет напрямую зависеть в том числе и от климата конкретной местности. Так, сроки уборки свеклы на Урале — это обычно средина — конец сентября. В октябре в этом регионе могут случаться ночные заморозки. То же самое касается и Сибири. Здесь время сбора урожая может быть сдвинуто еще больше.
О чем нужно знать
Особенностью свеклы столовой является то, что она начинает особенно активно расти после того, как на улице установится прохладная погода. К тому же именно в это время в корнеплодах начинает накапливаться максимальное количество питательных веществ. Поэтому дачники и фермеры стараются перенести сбор урожая на как можно более поздние сроки. Однако слишком уж затягивать с этой процедурой нельзя ни в коем случае. Уборка свеклы в Подмосковье, к примеру, обычно производится не позднее 14 октября. Дело в том, что в случае подмерзания корнеплоды этой культуры становятся совершенно непригодными для хранения. Поэтому собрать их следует до наступления морозов.
Не следует затягивать с уборкой и в случае очень влажной погоды осенью. Иначе корнеплоды станут слишком водянистыми, не особенно вкусными и будут плохо храниться. Если осень влажная, сроки уборки свеклы на Урале и в Сибири можно перенести на начало — середину сентября, а в европейской части России — на конец месяца.
Как правильно выкапывать
Фермеры и крупные сельскохозяйственные предприятия, таким образом, проводят уборку свеклы на полях в сентябре-октябре. Владельцы же личных дачных участков обычно приступают к этой процедуре уже в июле. В это время корнеплоды свеклы уже достигают 4-5 см в диаметре, и их можно использовать для приготовления борщей, салатов и пр. Однако основные сроки уборки свеклы в этом случае те же: сентябрь- октябрь.
При сборе урожая следует соблюдать такие правила:
Выкопанные корнеплоды нужно немного подсушить и сразу же поместить на хранение. Оставлять свеклу разложенной возле грядки на земле долго нельзя. Иначе она потеряет в весе и станет не такой вкусной.
Перед закладкой на хранение у свеклы обрезается ботва. На корнеплоде при этом должны остаться черешки длиной не менее 1.5 см.
Хранят свеклу в погребе или подвале в ящиках при температуре 1-3 гр.
Уборка свеклы на хранение должна производиться правильно. Лежкостью эта культура отличается очень неплохой. Однако при каких-либо нарушениях потери урожая могут быть значительными.
Когда убирать сахарную свеклу
Эту разновидность выращивают обычно только на черноземных почвах в южных регионах России и на Украине. Сроки ее уборки совпадают с временем сбора столовой свеклы. Сахарные корнеплоды также начинает интенсивно расти с наступлением холодов. При этом именно осенью в них резко повышаться содержание сахара. А чем его больше, тем, конечно же, лучше.
Способы уборки
Разумеется, на полях эту культуру выкапывают механизированным способом. Уборка урожая сахарной свеклы может производиться:
По поточной методике. В этом случае корнеплоды сразу доставляются на свеклоприемный пункт.
Перевалочным способом. При этом предварительно производится уборка свеклы на хранение (временное). Корнеплоды выгружают в специальные кагаты, обустроенные прямо на полях.
По смешанной технологии. В этом случае в ночное время свеклу закладывают в кагаты, а днем перевозят на приемные пункты.
Самой ответственной процедурой во время проведения уборочной кампании считается правильная настройка оборудования. Любая ошибка может привести к значительной потере урожая. Рабочая конструкция комбайна должна быть отрегулирована в точном соответствии с шириной междурядий на свекольном поле, а также с глубиной залегания корнеплодов.
Как перерабатывают
Таким образом, время уборки свеклы сахарной — такое же, как и столовой, т. е. конец сентября (примерно с 20 числа) — начало октября. К этому времени в свекле должно накопиться уже очень много сахара (не менее 13 %, в среднем - 20-25 %). С приемных пунктов выращенные на полях корнеплоды поступают на перерабатывающие предприятия. Здесь из них извлекают сахар. Делается это примерно так:
Полученный из свеклы сок очищается от несахаров с помощью извести.
Избыток последней удаляется методом сатурации с использованием диоксида углерода.
Для снижения щелочности и удаления цвета используется диоксид серы.
Далее сок заливается в выпарные установки для сгущения.
Полученный сироп поступает в специальную центрифугу.
Выходящий из нее сахарный песок высушивается горячим воздухом.
Таким образом, чем больше содержится сахара в свекле, тем более рентабельным будет ее выращивание. А это означает только одно — соблюдать сроки уборки свеклы следует максимально точно. То же самое касается и обычной столовой разновидности. Недодерживать корнеплоды на грядках, точно так же, как и передерживать, нельзя. Вкусные большие корнеплоды можно получить, только вовремя выкопав их из земли.
Повышение эффективности промышленного выращивания свеклы достигается за счет активного использования специализированной уборочной техники. Ее применение позволяет обрабатывать значительные площади посевов и не привлекать малопроизводительный и тяжелый ручной труд.
Конструкция и принцип работы
Свеклокомбайн представляет собой механизированный комплекс для обработки и уборки свекловичных посадок.
Он выкапывает корнеплоды, выбирает их из грунта, скашивает ботву, собирает и выгружает корневую массу в бурты или двигающийся рядом транспорт, зелень — в прикрепленную прицепную тракторную тележку.
Существует 2 типа уборочных машин:
- Теребильные. Обрезка ботвы осуществляется внутри техники после выкопки корней из грунта. Образцом является первый советский прицепной 3-рядный теребильный комбайн КСТ-3А, изготовленный на Днепропетровском комбайновом заводе в 1970-х гг. и применяемый в основных зонах свеклосеяния и на неполивных земельных участках.
- С предварительным срезом. Сначала обрезается ботва, затем корни. Представитель данного типа — советский прицепной 2-рядный комплекс СКД-2, выпущенный в 1972 году, убирающий корнеплоды на поливных площадях свеклосеяния.
Главные технологические узлы комбайна на примере модуля КСТ-3 следующие:
- Автоматический гидроследящий механизм. Корректирует рядное направление движения.
- Подкапывающие лапы. Вытаскивают корневую систему из почвы, вытряхивают земляной ком и подают свеклу из захватной зоны к теребильному аппарату.
- Ботвоподъемники. Собирают растительность в пучок для более свободного захвата лапами.
- Теребильный механизм. Извлекает плоды из земли, подает их к выравнивателю. Монтируется к подвижной раме и состоит из 3 секций. Для регулировки высоты теребления на передней части рамы установлены копирующие колеса.
- Выравниватель. Распрямляет корни перед скашиванием методом подтягивания или осадки по высоте головок, затем передает их к ножам.
- Режущие элементы. Отделяют растительность, одну часть отбрасывают битерами на транспортерную ленту, другую — на шнековый очиститель.
- Очиститель. Корни отделяются от земляного кома и растительных остатков, вытряхиваются и очищаются.
- Погрузочный элеватор. Очищенная свекла подхватывается и подается к движущемуся транспорту.
- Транспортер. Содержит лопастный метатель, который перебрасывает зелень в тракторную прицепную тележку.
Виды механизированной техники по уборке сахарной свеклы
По своему агрегированию с тяговым элементом, свеклоуборочные комбайны бывают самоходными или прицепными. Первые, как правило, оснащаются сборщиками ботвы. По ведущей технологии они бывают:
- теребильными;
- с предварительным срезом.
И разные марки на рынке считаются оптимальными в своих разновидностях машин.
Holmer
Пользующейся спросом моделью немецкого производства является самоходный уборочный комбайн Terra Dos T3 для работы в любых почвенно-климатических зонах: на холмистых участках, территориях с камнями и повышенной сорняковой растительностью.
Особенности свеклоуборочной техники Holmer Terra Dos T3:
Производительность машины при корчевании достигает 2,5 га за 1 час.
Дополнительные устройства
Уборка свеклы комбайном может производиться с установкой различного типа навесных и прицепных устройств. Это оборудование является дополнительным к основному рабочему и направлено на увеличение общей производительности свеклоуборочной техники на определенном рабочем участке и сокращение времени сбора урожая. В качестве дополнительных устройств используются добавочные приемные бункеры или бункеры повышенного объема, прицепы для перевозки свеклы. Установка усиленных широких ножей позволяет охватывать большую площадь за один проход. В зимнее время года применяются дополнительные пусковые устройства.
Полуприцепной свеклоуборочный комбайн Wic американской фирмы Amity Technology LLC позволяет выкапывать сахарную свеклу с любой глубины. Агрегат оборудован пассивными зубчатыми копающими дисками и дефолиатором для качественного удобрения земельных участков.
Система очистки представляет собой сочетание первичного продольного очистителя-транспортера, удаляющего до 60% примесей, и шнекового очистителя.
Технические характеристики свеклоуборочной машины Вик:
- Мощность мотора — 170 л. с.
- Объем бункера — 4 м³.
- Скорость — 6,5-7,8 км/ч.
- Продуктивность — 1,6-2,1 га/ч.
Agrifac
Самоходные свеклоуборочные машины Agrifac (Нидерланды) отличаются задним расположением колесной пары и смещенным центром массы. Выкапыватели вынесены вперед и не взаимодействуют с опорной и ходовой системами.
Распространенными моделями являются:
В машинах последних лет выпуска имеются новейшие системы выкапывания — Excenter Plus и RotoLift Plus, что повышает скорость уборки свеклы на 35%.
Свеклоуборочный комбайн СКЕМ 3 – преимущества машины
Эта советская прицепная машина предназначалась для уборки свеклы с трактором КДП-35. Модель выпускалась на нескольких заводах в СССР с 1950 по 1964 года.
Среди преимуществ этой свеклоуборочной модели выделялись скромные габариты, небольшой вес и маневренность. Ее можно было использовать в паре с тракторами невысокой мощности, что делало машину практически универсальной.
Для использования свеклоуборочного комбайна требовалось двое человек – комбайнер и штурвальный. Рабочий органы машины приводились в действие при помощи вала отбора мощности трактора. При необходимости комбайнер мог настроить положение подъемников ботвы и подкапывающих лап.
Параметры комбайна включали:
- скорость работы – 0,25–0,4 Га/ч;
- ширина междурядья для обработки – 44,5 см;
- длина – 5,61 м;
- ширина – 3,82 м;
- высота – 2,44 м;
- масса – 2,5 т.
Среди минусов этой советской свеклоуборочной модели выделялась ненадежность органов для обрезки ботвы. Из-за этого собранный урожая приходилось оставлять в поле для последующей ручной обработки.
Немецкие свеклокомбайны Ропа имеют большие габаритные размеры — 13,4х3х4 м, снабжены специальной системой экономии топлива и мощными силовыми установками.
Представителями модельной линейки являются 2-осные агрегаты Panther и Panther-2 с шинами Michelin Ultraflex, рабочим местом оператора премиум-класса, концептуальной кабиной и инновационными принципами управления.
Кляйн
Комбайны для уборки сахарной свеклы голландского производителя Kleine имеют такие особенности:
- раздельное управление копателем и комбайном;
- наличие гидравлических опорных колес;
- калибровка частоты и длины среза;
- бесступенчатое переключение скоростей.
Модельный ряд представлен свеклоуборщиком Kleine SF-10-2, технические показатели которого следующие:
- мощность дизеля TWD 1240 VE — 374 л. с.;
- рабочая скорость — 3,4 км/ч;
- емкость бункера — 15 м³;
- емкость топливного бака — 610 л;
- высота выгрузки — 2-4,2 м;
- продуктивность — 2 га/ч.
Ведущие производители
На мировом рынке представлено большое количество различной сельскохозяйственной техники, в том числе и для уборки свеклы. Комбайны свеклоуборочные разных марок и производителей обладают индивидуальными особенностями и адаптированы для различных рабочих условий и определенного потребителя. Среди наиболее популярных производителей можно выделить: Ropa, Kleine, Holmer, Caterpillar, Agrifac, Beetliner. Наибольшим спросом пользуются универсальные комбайны с крепежными механизмами для дополнительного навесного оборудования. Данная многофункциональная техника дает возможность сэкономить сельхозпроизводителю средства и снизить себестоимость продукции.
Другие марки
Белорусские свеклоуборщики Гомсельмаш — универсальные агрегаты, приспособленные к работам в горной местности и на полях с малой несущей способностью. За 1 проход они выполняют полный процесс обработки. Сбор свеклы осуществляется по ленточному транспортеру в кузов грузовика.
Свеклоуборочный комбайн КС-6 — самоходная 6-рядная машина, передвигающаяся со скоростью 5-9 км/ч и обрабатывающая междурядья шириной 45 см. Она служит для выкопки свеклы после предварительного удаления ботвы ботвоуборочной машиной, работающей в комплексе.
Кормоуборщик КС-6Б оснащен автоматом вождения по рядкам, удобной кабиной с очистительной воздушной системой, технологией автоматического контроля рабочих органов и хорошим освещением.
Комбайн для уборки свеклы Агрифак Кватро
В модели Quattro соединилась достойная производительность при удобных размерах, и среди его параметров стоит отметить следующие:
Читайте также: