Как в турции выращивают овощи

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Turşucu Viktorya

Каждый человек, уезжающий за границу в качестве эмигранта, обязательно рано или поздно начинает скучать за продуктами, которые ему родные. Ведь зачастую в той другой стране их либо нет, либо есть, но совсем другие, не похожие на те, что ел дома.

Я - не исключение. Я тоже скучала. Сейчас, спустя три года, я ПОЧТИ перестала скучать. за сметанкой, нашим "мокрым" творожком (который домашний, грудками, с желтоватыми прожилками сливок), за свининкой, варёнкой, селёдочкой и прочими украинскими вкусностями. Но есть то, от чего я так и не смогла отказаться. Это - консервированные помидоры.

Есть здесь, конечно, и консервированные помидоры, и огурцы и капуста и ещё много-много чего. Что-что, а консервировать турки очень любят. Но ИХ маринованные помидоры совсем не похожи на ТЕ, КОТОРЫЕ Я ЛЮБЛЮ. Здесь особой популярностью пользуются консервированные зелёные помидоры. Хотя моя свекровь красные тоже делает. И консервированных помидоров "cherry" здесь тоже нет. Впрочем, о том, что есть, а чего нет поподробней.

Турецкие соленья

Согласно турецко-русскому словарю, "turşu" значит "маринованные овощи". Правда, по моим наблюдениям, это не всегда только овощи. Что только турки не маринуют, консервируют! Вот уж где воль на выдумки хитра. Фантазии на тему "turşu" разнятся от региона к региону. Однажды смотрела я передачу об одном турке-turşucu ("turşucu" - человек, который "собаку съел" на консервировании). Он представил видов 30 различных turşu, с комментариями о полезности и уникальности некоторых рецептов. Всего он использует около 100 рецептов солений. Так вот этот дяденька такого там нарасказывал! Помню хамси даже было в его "маринованном" ассортименте. Но больше всего меня поразили консервированные куриные яйца!

В Турции овощи консервируют и в маленьких литровых ёмкостях, и в больших 10-ти, а то и 20-ти литровых! Для консервации используют либо стеклянные банки с металлическими крышками, либо пластмассовые с пластмассовыми, и даже пластиковые бутылки! На вкус их соленья мне напоминают наши "кислые" или бочковые.

Соленья, которые можно встретить в Турции:

Salatalık turşusu - консервированные огурцы
Domates turşusu - консервированные помидоры
Pancar turşusu - консервированная свекла
Acı biber turşusu - консервированный острый перец
Lahana turşusu - квашенная капуста
Taze fasulye turşusu - консервированная свежая стручковая фасоль
Sarımsak turşusu - консервированный чеснок
Soğan turşusu - консервированный лук
Patlıcan turşusu - консервырованный баклажан
Karışık turşu - консервированные овощи ассорти
Domatesli acı biber turşusu - консервированный острый перец в томатном соусе
Hamsi turşusu - консервированная хамси
Mantar turşusu - консервированные грибы
Bamya turşusu - консервированная бамия
Kapari turşusu - консервированные каперсы
Kelek turşusu - консервированные маленькие несозревшие дыньки
Karnıbahar turşusu - консервированная цветная капуста
Pırasa turşusu - консервированный лук-порей
Asma filizi turşusu - консервированная виноградная лоза (без листьев)
Enginar turşusu - консервированный артишок
Mısır turşusu - консервировнная кукуруза
Limon turşusu - консервированные лимоны
Havuçlu lahana turşusu - консервированная капуста с морковью
Karpuz turşusu - консервированный арбуз
Mantarlı zeytin turşusu - консервированные оливки с грибами
Kırmızı biber turşusu - консервированный красный сладкий перец

перечислять надоело и другие.

Но! Среди этого разнообразия я ни разу не видела помидоры, консервированные в банках с металлическими крышками, приготовленные с добавлением уксуса, сахара и специй - таких , как в Украине и таких, как я люблю! Огурцы такие есть - корнишоны, а помидоров нет.


Не смирившись с отсутствием таковых на турецких просторах, пришлось мне заставить себя проделать непосильную работу - сделать самой то, без чего жжжить не могу! :)

В прошлом году дело было. Пошла на рынок, попросила торговца выбрать мне самые маленькие помидоры, тот посмотрел на меня с удивлением, подумал наверное, зачем ей, ГЛУПОЙ, для консервации маленькие, если все УМНЫЕ хозяйки берут покрупнее и помясистее. Ну я прикинулась чайником и со счастьем на лице от того, что нашла-таки на рынке маленькие помидоры (не просто было!), пошла домой. Позвонила маме, спросила рецепт, и начала колдовать. Ох, жарко было и горячо, то перчик забыла положить, то чеснок. Но главное, несмотря на некоторые неточности, я это сделала! То, что мне когда-то казалось невероятно сложным! То, что думала никогда делать не буду! Но жизнь заставилаааа. :) Увидел меня муж мой за этим занятием, посмотрел посмотел, да так умилённо с юморком мне: "Viktorya - turşucu!" :)))

В этом году могу похвастаться: сегодня я всё сделала без изъянов, ничего не забыла. Стоят мои первые 5 банок и радуют глаз. А муж редиска снова обзывался: "Turşucu Viktorya!" "Turşucu Viktorya!"
Ну и пусть я "туршуджу", хоть и консервирую раз в год, исключительно помидорки, и исключительно для себя любимой. Поделилась бы, уже раз угостила блин от сердца оторвала да не буду, - не понимают они наши украинские turşu. Турки! Что с них взять? :)))

Для тех, кто так же как и я, "любит" консервировать, предлагаю два рецепта:


Консервированные помидоры "по-украински"

(из расчёта на 5 литровых банок)

3 кг. маленьких помидоров
4 шт. сладкого перца (красного или зелёного)
1 перец "огонёк"
10 зубчиков чеснока
6 штук лаврового листа
15 штук душистого перца - горошка
5 стол. ложек уксуса

Рассол: на 3 литра воды:

3 стол.стол. ложки соли
6 стол. ложек сахара

Хорошо помыть помидоры, помыть сладкий перец и нарезать толстыми полосочками, перец "огонёк" помыть, очистить чеснок.
Помыть банки, стерилизовать на пару минут по 5 каждую.
Положить крышки "с закруткой" в воду, прокипятить минут 15.
Налить в кострюлю 3 литра воды, добавить соль, сахар.
Когда банки простерилизуются, выкладывать в них по очереди: помидоры, по 3-4 полосочки сладкого перца, 5 шт. душистого перца, лавровый лист, по 2 малюсеньких кусочка перца "огонёк", и 2 зубчика чеснока порезанного пополам.
Залить закипевшим рассолом. Дать постоять минут 5. Прикрывая каждую банку крышкой, аккуратно слить обратно в кастрюлю рассол. Снова закипятить.
Пока закипает рассол, в каждую банку влить по 1 ложке столового уксуса. Когда закипит рассол, снова залить во все банки до самого края, сразу же закручивая крышкой. При закручивании крышкой рассол из банки должен немного подтекать, - воздуха в таком случае в банку попадёт как можно меньше. Закрутив крышкой, перевернуть банку вверх дном, тем самым проверяя на герметичность. И так остальные четыре банки. Спустя пол часа, банки можно перевернуть обратно и поставить в тёмное место (некоторые переворачивают на следующий день).

Консервированные помидоры "по-турецки"

(из расчёта на 3х литровую банку)

2 кг. зелёных помидоров
1 кг. маленьких тонких острых перцев/sivribiber
4 шт. моркови
1-2 дольки лимона
1,5 чайного стакана уксуса
3 чайные ложки крупной нейодированной соли (turşu tuzu)
2 головки чеснока
2 литра воды хорошего качества
1 пучок петрушки

Помыть томаты и перцы. Очистить морковь и нарезать кольцами.Очистить чеснок.
Отрезать верхушки перцев или проколоть в нескольких местах иголкой.
Перцы, помидоры, чеснок и морковь в указанном порядке выложить в банку до самого верха.
Сверху помидоры накрыть пучком петрушки (не нарезая). И на самый верх выложить дольку лимона. Добавить в банку уксус.
В воде развести соль. Залить этой водой овощи. Не закрывая крышкой дать постоять 3-4 часа. Через это время уровень воды уменьшится. Поэтому через указанное время необходимо снова добавить в банку солёной воды, чтобы доходила до края. Плотно закрыть крышкой, выдержать в тёмном прохладном месте 15-20 дней.

* В рецепте речь идёт о стеклянной банке со стеклянной крышкой. Можно заменить пластиковой 3-х литровой с пластмассовой крышкой, или обычной стеклянной банкой с полиэтиленовой крышкой.

 Популярные фрукты и овощи Антальи

Плодородная почва в районе Антальи позволяет выращивать здесь различные культуры. В сельскохозяйственном секторе это в основном пшеница, овес и ячмень. Кроме того, на 35 гектарах выращивают хлопок, кунжут, лук, арахис и нут.

По выращиванию фруктов и овощей в теплицах Анталья является самым передовым городом в Турции. На 32 гектарах расположены теплицы с помидорами, огурцами, перцем, фасолью, баклажанами, дынями и арбузами. Анталья - регион Турции, где растет также большое количество апельсинов и бананов. Эти продукты продаются как в Турции, так и за рубежом.

Анталья значительно опережает другие города по выращиванию таких фруктов, как яблоки, груши, слива, айва, персики, абрикосы, виноград, мандарины, лимоны и грейпфруты. Это основной источник дохода Антальи. Здесь часто встречаются финиковые пальмы, рожковое дерево, клюква. Также значительно выросли посадки оливковых деревьев.

Один из больших плюсов проживания в Турции-наличие свежих овощей практически круглый год, особенно на Средиземноморском побережье. На местных рынках и в супермаркетах можно найти хорошо известные нам овощи:


• картофель
• лук
• морковь
• капуста разных сортов(белокочанная, краснокачанная, цветная, брюссельская)
• помидоры (красные, розовые, помидоры Черри)
• огурцы
• свёкла
• кабачки и цукини
• баклажаны
• болгарский и острый перец (красный, зеленый)
• брокколи

•различная зелень: шпинат, листья салата, кинза, петрушка, укроп, зеленый лук, сельдерей и так далее.


Но некоторые из плодов не так распространены в наших странах или вовсе не знакомы нам.
1. Артишок


Артишок очень полезен для здоровья. В плодах содержится мало жира, зато много клетчатки, витамин C и K, минералов (магний, фосфор, калий и железо) и антиоксидантов. Артишок способствует:

На турецких базарах артишок продается как в свежем (очищенном и неочищенном виде), так и в виде консервации. Из артишока готовят блюда с картошкой, мясом и другими овощами.Покупая свежий артишок, рекомендуется его приготовить и употребить в пищу в тот же день, чтобы плоды отдали все свои лучшие свойства.
2. Бамия


Бамия очень полезна для пищеварительной системы.Из витаминов в ней присутствуют А, С, В6. Из минералов: кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, цинк. В турецких супермаркетах продается в свежем, замороженном и консервированном виде. Обычно бамию тушат с мясом, луком, болгарским перцем и томатной пастой.Некоторые едят в засушенном виде, или добавляют свежие плоды в салат. Ни в коем случае нельзя есть бамия коричневого цвета, так как она считается перезревшей. Никакой пользы здоровью такие плоды не принесут.


3. "Колючие" кабачки

Такой сорт кабачка растет только в Средиземноморском регионе. В свежем виде плоды этого овоща выглядят так:


Чаще всего турецкие хозяйки готовят "колючие" кабачки с оливковым маслом и зеленью.
4. Кипрский картофель


Кипрский картофель или Таро произрастает не только в Турции. Данный сорт выращивают в Юго-Восточной Азии и Африке. В Турции картофель Таро растет только в одном регионе- в районе Газипаша (провинция Анталия). Кипрский картофель очень полезен для организма. Служит для профилактики опухолевых заболеваний, улучшает работу сердца, иммунной и пищеварительной системы. Укрепляет зрение, улучшает состояние кожи и волос.
Кипрский картофель содержит витамин B6, Витамин Е, медь, марганец. Таро тушат с мясом, овощами и нутом.Перед подачей сваренный картофель необходимо подержать в холодной воде, иначе клубни окрасятся в фиолетовый цвет из-за избытка крахмала.


Недельный пакетный тур на курорты Турции в летний период обойдется в среднем от 144 тысяч рублей на двоих. Оптимальная стоимость отдыха российским путешественникам раскрыта на сайте Ассоциации туроператоров России (АТОР).

Также отечественным путешественникам предлагается забронировать отдых в республике на семь дней с вылетом в начале июня за 142,3 тысячи рублей на двоих. В цену включены перелет и размещение в гостинице категории пять звезд Kamelia Selin Hotel. Стоимость такого же турпакета при покупке весной составит 158,4 тысячи рублей.

Ранее в феврале туроператоры рассказали о высоком спросе на путевки в Турцию среди россиян и предупредили о резком взлете цен на отдых весной. Так, в компании PEGAS Touristik предсказали, что к началу апреля стоимость туров может вырасти на 25-40 процентов.

Овощи играют огромную роль в турецкой кухне. Да и это не удивительно, так как климат страны невероятно благоприятен для выращивания растений. Тысячи вкуснейших овощных блюд можно встретить на столах турецких семей.

Основными, "повседневными" овощами являются привычные нам баклажан, кабачок, томат, свежий перец разных сортов, и менее распространненная в россии зеленая фасоль.

свежая фасоль, овощи Турции

Часто можно увидеть такое блюдо как бамья. Бамья (бамия) - очень полезное блюдо для пищеварительной системы. Готовиться бамья с мясом, луком, свежим перцем, томатами и томатной пастой.

бамия, бамья, овощи Турции

бамия, бамья, блюда из бамии

Весьма необычной является кухня региона Алании. Например, блюдо из овоща под названием "Колючий кабачок". Этот овощ добавляют в еду наподобие картофеля. В свежем виде он выглядит так:

колючий кабачок, овощи Турции

Артишок испанский - Энгинар. В основании плода, под зеленой кожурой есть белая плотная мякоть, из нее и готовят блюда, добавляя морковь, зеленый горошек и картофель.

артишок испанский, энгинар

Корневой сельдерей. В Турции употребляют корни сельдерея.

сельдерей корневой

Растение Таро. В народе этот овощ называют "кипрским картофелем". Известно, что таро помогает в борьбе с раком, заболеваниями печени и сахарным диабетом. Таро употребляют обязательно в вареном виде, как картофель, с мясом и овощами. Растение в Турции произрастает только в районе Газипаша и Анамур.

растение таро

Момордика харанция - Кудрет Нары ( Kudret narı ). Растение богато различными витаминами и полезными веществами, но основной его особенностью является залечивание различных язв, в том числе язв ЖКТ. Компоненты момордики убивают бактерии в желудке, которые вызывают повышение кислотности, и бактерию H elicobacter pylori, инфицирующую области желудка и двенадцатиперстной кишки. Овощь похож на большой цветок оранжевого цвета, внутри которого большие красные семена. При приготовлении лекарства, семена вместе с оранжевой кожурой разминают и выдерживают в меде или оливковом масле. В свежем виде в еду употребляются только красные семена. Они имеют сладковатый привкус.

момордика харация

Рожковое дерево. Раз уж речь зашла о полезных растениях, то необходимо отметить рожковое дерево, или по-турецки "козий рог" - keçiboynuzu - кладезь витаминов и полезных веществ:

1. Кальций - в 3 раза больше чем в молоке

2.Витамины А, В, фосфор

3. Выводит из организма радиацию

4. Содержит в большом объеме цинк

5. Помогает при астме и затрудненном дыхании

6. Не смотря на то, что плоды имеют сладкий вку, правильно приготовленный настой снижает сахар в крови.

7. 6-7 мелко поломанных "рожков" доводят до кипения в 500 мл воды, кипятят не более 8 минут, и настаивают некоторое время. Такой настой (по 1 стакану в день) очень полезен для мужчин - повышает гормон тестостерон и улучшает качество спермы.

Читайте также: