Уборка капусты в беларуси

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 21.09.2024

Уборка капусты начинается в середине октября и продолжается до начала ноября в зависимости от сорта. Специалисты называют точное время когда нужно приступать к сбору урожая и дают полезные советы как это лучше сделать.

Уборка капусты имеет определенные сроки. Если овощи снять преждевременно они быстро увянут, а если с запозданием — начнут стрелковаться и полопаются. Растение хорошо переносит заморозки, поэтому поздние сорта убирают в начале ноября — такие кочаны пролежат всю зиму. Капусту для квашения снимают раньше — в середине октября.

Поскольку наиболее распространенной является белокочанная капуста, то огородники знают, что лучше оставить ее на грядке до начала ноября, чтобы растение напиталось соком. Но при этом следует помнить правила.

Дождитесь хорошей сухой погоды и постарайтесь уложиться в один день. Если идет дождь или очень влажно, урожай обязательно хорошенько просушите во избежание гнили. Когда капуста подмерзла, ее нужно оставить на корню до наступления потепления, - и только потом срезать. Для больше сохранности лучше оставить корни.

Изображение

Цветная капуста убирается в фазе роста, пока образовавшиеся головки не пожелтели на солнце. В таком случае они будут несъедобны. Для подстраховки можно применить доращивание на срок до четырех месяцев. Выберите крепкие сочные растения с головками крупнее 3 сантиметров, выкопайте с корнями и перенесите в хранилище. Там устройте мини-грядку в месте, лишенном света, и прикопайте растения, посадив их плотно друг с другом.

Кольраби убирают поздней осенью после прекращения вегетации, но в очень сжатые сроки. Если промедлить — стеблеплод загрубеет и станет непригоден для использования в пищу.

Самая последняя остается на грядке брюссельская капуста. Ее стоит слегка поморозить для улучшения вкуса и увеличения запасов сахара до 15%. Срезать кочанчики нужно при достижении размера до трех сантиметров в диаметре и при отваливающемся нижнем листе. Сбор осуществляется поэтапно — от нижних к верхним, чтобы те успели еще подрасти.


Сроки уборки капусты зависят от сортовой принадлежности, климатических условий, целей выращивания. Для употребления летом и осенью сажают ранние и среднеспелые сорта, для закладки на длительное хранение – позднеспелые.

Долго хранятся только полностью вызревшие кочаны, поэтому убирать капусту с гряды и закладывать на хранение нужно в определенное время. Если срубить ее рано, то храниться она будет плохо, если передержать на грядке, то кочаны растрескаются. Выбрать правильное время можно по лунному календарю в 2021 году, отражающему взаимосвязь ритмов растения с движением Луны.

Признаки зрелости


Капуста будет хорошо расти при температуре +15-+20 °С. Готовность капусты к сбору определяется по внешнему состоянию овоща. В этом помогут следующие характерные особенности, где на первом месте выступает плотность кочана. Он должен быть твердым и чуть пружинить при надавливании на него. Если рыхлый и мнется при нажатии, значит, еще не поспел.

Обратить внимание надо на наличие светлого пятна на верхушке. А максимальные размер и масса плода должны соответствовать посаженному сорту. Сорта имеют разный вес и величину, узнать эту информацию можно на упаковке с семенами. Желтеющие, либо отсыхающие, нижние листья – это признак окончания вегетационного периода и накопления питательных веществ.

Не всегда пожелтение листьев является определяющим показателем зрелости.

Температурный режим сезона отражается на скорости роста капусты. Жаркое лето приведет к плохому урожаю, даже если полив грядок регулярный. Капуста растет быстрее, когда лето прохладное с периодическими дождями. Высокая влажность стимулирует развитие корней овоща и появление более крепкого кочана. Если заметно, что капуста постепенно растет, то собирать ее еще рано. Но как только кочан перестанет расти, его можно срезать.

Даты уборки по регионам


Для своевременного сбора урожая нужно учесть и регион, в котором его выращивают. Россия расположена одновременно в разных климатических зонах, поэтому сроки посадки, а также сбора капусты отличаются.

Средняя полоса

В этом районе рано устанавливается теплая погода. Посеять семена капусты на рассаду можно уже в середине весны. Высаживать сеянцы на постоянную грядку можно уже в начале мая. Первые кочаны созреют в конце первого летнего месяца

Собирать позднеспелые разновидности культуры можно в период август-сентябрь. В Средней полосе собрать богатый урожай капусты не всегда удается из-за жаркого лета и частой засухи.

Больше овощей огородникам удается собрать только при условии прохладного лета.

Если капуста необходима для закваски, то уборку производить следует в конце октября-начале ноября. Но высаживать на постоянную грядку рассаду понадобится в конце весны-начале лета.

Подмосковье


Ленинградская область и Москва известны переменчивым летом: этот сезон здесь может быть сухим и засушливым, а также прохладным с частыми затяжными дождями. По этой причине для своевременного сбора урожая нужно учесть, что на скорость созревания влияют погодные и выбранный сорт культуры.

Если принято выращивать раннеспелую капусту, то высаживать рассаду на грядку требуется в апреле, а к срезу овощ готов уже в июле. Позднеспелые кочаны собрать нужно осенью: конец сентября-начало октября.

Сибирь и Урал

Климатические условия этих регионов позволяют высаживать рассаду капусты в открытый грунт в мае. Но проводить процедуру понадобится только в теплицу или другое помещение. Высевать семенной материал начинают в середине-конце весны.

Стабильная теплая температура устанавливается в мае, а через два месяца можно приступать к сбору раннеспелого сорта. Высаживать позднеспелые разновидности лучше в начале мая, а собирать урожай — в сентябре-октябре.

В зависимости от срока созревания сорта


Капуста бывает раннеспелой, среднеспелой и позднеспелой. В зависимости от ее сорта урожай можно собирать в конце июня, июле, августе, сентябре и даже в октябре. Разные сорта созревают в разные календарные даты (см. таблицу).

Тип сорта Время начала сбора Время конца сбора
Раннеспелый Конец июня Середина июля
Среднеспелый Середина августа Начало сентября
Позднеспелый Середина сентября При первых заморозках

Затягивать с уборкой раннеспелых сортов не следует, так как головки начинают трескаться и становятся мягкими. Такая культура непригодна для длительного хранения. Раннюю продукцию чаще выращивают на продажу и для приготовления из нее свежих салатов. Для заготовки овоща на зиму выбирают поздние или среднеспелые сорта, которые можно снимать после наступления первых заморозков.

Сроки уборки по лунному календарю в 2021 году


Лунный календарь – разновидность календаря, в основе которого лежит период смены фаз Луны. Многие огородники используют его для проведения различных сельскохозяйственных работ. С его помощью определяют благоприятные дни не только для посева семян или высадки рассады капусты в открытый грунт, но и даты, когда лучше собрать урожай. Когда убирать капусту с огорода на хранение на зиму в 2021 году (оптимальные дни месяцев):

Неблагоприятные дни:

Правила уборки урожая


Помимо точного соблюдения сроков уборки, на длительность хранения кочанов также влияет и качество проведения этой процедуры. Убирая капусту, следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. За 2 недели до планируемой уборки урожая полив культуры полностью прекращают.
  2. Срезают головки в солнечный день без осадков. При этом сразу после уборки кочаны укладывают на улице на дощатый поддон подсохнуть.
  3. Срезая вилок, на головке оставляют еще 3–4 см кочерыги. При этом кроющие листья также сохраняют, удаляя их перед самым переносом на постоянное место хранения.
  4. Во время работы головки нельзя бросать, ударять друг о друга или повреждать инструментом. Все это значительно сокращает длительность хранения вилков.
  5. Урожай нельзя оставлять на просушку даже при минимальных морозах. Температуры -1 градус достаточно для того, чтобы в местах среза и внутри головки образовались очаги гниения.

Важно! После сбора урожая все кочаны обязательно сортируют. К хранению допускаются только те вилки, которые отличаются плотностью, отсутствием повреждений и признаков болезней. Все головки, которые не соответствуют стандарту, употребляют сразу же.

Советы по хранению


Частые ошибки


Чаще ошибки заключаются в том, что неграмотно заботятся о хранении капусты после сбора. Важно понимать, что в помещении будет хранится не только капуста, но и другие овощи, выращенные за сезон. Возможные соседи: картошка, морковка, свекла. Но лучше разместить кочаны отдельно от других культур. На практике, такие действия выполнить сложно.

Между кочанами выдерживать максимально допустимое расстояние. Не класть их друг на друга, не смешивать с другими плодами. Запрещено размещать на хранение овощи, пораженные паразитами, болезнями.

Учитывая эти моменты можно продлить срок хранения овоща и улучшить его полезные свойства. В зависимости от места, где будет содержаться капуста меняется время сохранности:

  1. Комнатная температура – максимум 1 неделя.
  2. Застекленный, утепленный балкон, лоджия – 4-5 месяцев.
  3. Холодильник без дополнительного применения пищевой пленки – 30 суток.
  4. Холодильник с использованием пленки – 5 месяцев.
  5. Морозильная камера – 10 месяцев.
  6. Погреб – 8 месяцев.

Убирать капусту на хранение нужно правильно, соблюдая ряд требований. Например, подобрать сорт, высчитать период, когда овощ будет зрелым, подготовить хранилище. Нужно создать особые условия в погребе, а кочаны срубать по достижению полной зрелости.

капуста

Капуста — сельскохозяйственная овощная культура, содержащая клетчатку, минеральные соли кальция, серы, фосфора и калия, энзимы, витамины А, К, С, группы В, другие. Как холодостойкое двухлетнее растение, хорошо растет в северных регионах страны, отлично адаптируется к суровому умеренно-континентальному климату. Огородная капуста представлена множественными разновидностями: бело-, краснокочанная, пекинская, брокколи, цветная, савойская, кольраби, другие сорта. Вкусная и полезная овощная культура любит умеренную влагу, солнечный свет, открытые земельные и прогреваемые участки.

Грамотное выращивание и уход за капустой — гарантия получения обильного урожая осенью. Растение неприхотливое, но требует соблюдения агротехники при выборе грунта, посева семян и рассады. Самый простой способ получить щедрый урожай — это выращивание капусты из семян, поэтому к выбору посадочного материала следует подойти основательно. Перед покупкой семян следует определить сорт культуры, площадь посадки, сроки выращивания, целевое назначение будущего урожая (для приготовления летних салатов, хранения на зиму, консервирования).

Когда и как сеять капусту

Выращивать капусту можно:

  • с пикированием рассады, когда семена высеивают густо, затем выбирают самые сильные и здоровые сеянцы и высаживают в грунт теплицы по схеме 7х7 см;
  • без пикировки сеянцев: семена высаживают в торфяные горшочки по 1-2 шт.

Перед посадкой семена следует замочить в теплой воде (t = 50 °С) на 20 мин., затем опустить на 5 мин. в холодную воду для повышения иммунитета, после чего опустить на 2 мин. в растворы со стимуляторами роста. Перед посевом семенного материала почву надо увлажнить, а семена высаживать на глубину до 1 см. Емкость с семенами накрыть пленкой, держать при температуре +20 °С до появления всходов, которые появятся через 5-10 дней. Потом пленку с емкостей можно снять, понизить температуру до +10 °С до вырастания первого листа.

При появлении настоящего листа тару с рассадой перенести на хорошо освещенное место, повысить температуру до +18 °С, увеличить световой день для растений до 12 часов.

Профессиональное выращивание рассады капусты можно производить в теплицах, парниках, на подоконниках, лоджиях, в местах, где легко поддерживать температурные условия содержания рассады и осуществлять регулярный, но не слишком обильный полив.

Уход за капустной рассадой: особенности

Качественный уход за рассадой капусты поможет получить щедрый урожай: надо обеспечить хорошее освещение, регулярный полив, оптимальный тепловой режим для сеянцев. Через 7 дней после прорастания первых всходов грунт необходимо продезинфицировать раствором перманганата калия (3 г на 10 л воды). Желательно проводить сеансы закаливания рассады: 7 дней держать температуру в помещении +10 °С, 7 дней +18 °С. Второй процедурой по уходе за капустной рассадой будет пикирование: полученные сеянцы сортируют, выбирают более сильные ростки и пересаживают в торфяные горшки, грунт.

Посадка рассады капусты в открытый грунт

в открытый грунт

Посадка капусты в грунт осуществляется по схеме:

  • 30х40 см гибридные, ранние сорта, кольраби;
  • 50х60 см среднеспелые;
  • 60х70 см бело-, краснокочанные сорта капусты, брюссельская;
  • 25х50 см цветная капуста;
  • 40х60 см савойская;
  • 30х50 см брокколи.

Густо высаживать рассаду не надо: растение любит простор, свободу и только тогда дает хороший урожай. Лучшие участки — южные и юго-восточные склоны земельного надела, суглинки, песчаные почвы для ранних сортов, суглинистые почвы — для средних, поздних культур. Капуста хорошо растет, если до этого на выделенном участке выращивали турнепс, редис, зерновые, горчицу, редьку. Под зиму или в марте допускается внесение навозно-торфяного компоста (10 кг на 1 м2).

Посадка, уход за капустой на открытых грунтах

Уход за капустой в открытом грунте включает основные работы: высадку, полив, подкормку и окучивание растений. Посадка капусты в грунт производится в первой половине апреля, если температура почвы поднялась до +8 °С. Как высаживать рассаду капусты:

  1. В почве сделать лунки глубиной 5-8 см.
  2. Горшочек поместить в лунку, присыпать землей, чтобы полностью укрыть корневую систему.
  3. Каждое растение обильно полить водой комнатной температуры.

Уход за капустой на этом этапе прост: 7 дней сеянцы поливают каждые 4 дня, потом раз в 7 дней утром / вечером, температура воды при поливе +18 °С. После завязи рыхлого кочана полив увеличивают до 4 л под корень, период полива — каждые 7 дней. За 20 дней до сбора урожая полив прекращают.

Первая подкормка: через 12 дней после высадки рассады в грунт. Этот период подходит для первого окучивания всех сортов культуры.

Вторая подкормка: при завязывании вилков.

Третья подкормка: через 20 дней после второй. В это время следует окучивать средние и поздние сорта растений.

Зачем нужен внимательный уход за капустой? Такой подход поможет получать обильный урожай овощной культуры и сохранять его до самой весны.

Когда сажать рассаду капусты в грунт? Народная примета рекомендует производить высадку сеянцев, когда березовые листья достигнут формы копеечной монеты. Но лучше придерживаться агротехники, указанной на упаковке семян.

Уборка и хранение урожая капусты

Когда ночные температуры окружающей среды опускаются до -2 °С, начинается уборка капусты на зиму. Следует учитывать, что ранние, средние и салатные сорта овощной культуры созревают в течение лета, поэтому уборку урожая следует проводить по мере созревания. После срезания вилков оставшиеся корни и листья сразу убирают с участков.

Какие оптимальные условия хранения капусты:

  • сухой, темный подвал/кладовая;
  • прохладная температура в помещении (от +5 °С до -1 °С);
  • хорошо проветриваемая площадь;
  • уровень влажности не выше 90-98%.

Стены подвала следует обработать раствором гашеной извести, удалить популяции плесени, грибковых заболеваний.

Хранение капусты в домашних условиях: советы

хранение

Вилки белокочанной или краснокочанной капусты хорошо укладывать в 1-2 слоя на древесные стеллажи, бумагу, картон или подвешивать за кочерыжки на стеллажах, перекладинах, под потолком. Если урожай обильный, можно укладывать кочаны в шахматном порядке кочерыжками вверх и высотой пирамиды не более 1 метра. Цветную капусту подвешивают, завернув вилок в бумагу/мешковину — это обеспечит надежное хранение капусты зимой. Приятного огородничества и щедрых урожаев!

Сбор белокочанной капусты

Если белокочанную капусту не собрать вовремя, то срок её хранения значительно пострадает. Важно уловить тот момент, когда кочаны уже сформировались, но ещё не успели замёрзнуть.

Время сбора урожая капусты во многом зависит от конкретного сорта и региона произрастания.

Простые советы, учитывающие все детали сбора, помогут не ошибиться и подготовить капусту к долгому хранению.

Боится ли заморозков?

Капуста белокочанная боится ли заморозков? Белокочанная капуста первых заморозков не боится, но тянуть со сбором урожая всё равно не надо. Чем дольше кочаны пролежат на морозе, тем хуже они будут храниться.

Если человек не успеет срубить всю капусту до тех пор, когда температура опустится ниже -5 градусов, то она может быстро испортиться.

Такие кочаны придётся сразу пускать в дело – морозить или квасить. В целом виде она не пролежит и больше месяца. А если собрать позднюю капусту слишком рано, то листья начнут вянуть и также не позволят урожаю пролежать всю зиму.

Сроки сбора


Когда убирать белокочанную капусту на хранение? Ранние летние сорта для долгого хранения не подходят.

Их время сбора тогда, когда кочаны полностью сформируются, обретут большой размер и станут плотными на ощупь.

Из-за этого однодневного сбора сразу всей ранней капусты может не случиться.

Обычно её срезают по мере необходимости, как только очередной кочан поспеет. Но не стоит и тянуть с этим делом – перележавшая ранняя капуста испортится очень быстро, а собранная вовремя пролежит около 3 месяцев до сбора позднего сорта, который и пойдёт на зимние заготовки или на хранение в свежем виде.

Погодные условия

При какой погоде собирать (рубить) белокочанную капусту? Сбор капусты белокочанной осуществляют в сухую ясную погоду, когда влажность воздуха будет минимальна. Если будет идти дождь, то кочаны необходимо разложить на холщовую ткань (подойдёт обычная мешковина) в сухом прохладном помещении, чтобы те хотя бы сутки просохли от воды.

Затем их сразу переносят на место постоянного хранения. Читайте наши статьи о хранении капусты в домашних условиях и о хранении в подвале и погребе.

При какой температуре рекомендуется убирать?

Оптимальная среднесуточная температура для сбора поздней белокочанной капусты должна быть от +5 до 0 градусов. Желательно, чтобы по ночам это значение не опускалось ниже -2, т. к. некоторые кочаны могут начать трескаться.

Для ранних июньских и июльских сортов температурных правил не существует. Собирать такую капусту надо по мере созревания.

Необходимый инвентарь


Какой садовый инвентарь использовать?

Для сбора белокочанной капусты могут использовать большой острый нож, но удобнее всего взять маленький топорик.

Но нож в любом случае понадобится, чтобы аккуратно срезать торчащие по сторонам зелёные листья. Больше из садового инвентаря ничего не потребуется, но если есть желание выкорчевать торчащие из земли кочерыжки, то ещё могут пригодиться рабочие перчатки и лопата.

Как правильно срезать?

Капусту подрубают под кочерыжкой, чтобы та оставалась торчать на 5 см. Держат её потом в таком же виде, т. к. это поможет продлить срок хранения продукта.

Капуста с выступающей кочерыжкой не подвержена грибку и другим бактериям, которые могут испортить урожай. После сруба у кочанов обрезают внешние торчащие зелёные листья. Те, что плотно прилегают к кочану, трогать нельзя – они также позволят овощу храниться дольше.

Торчащие из земли остатки кочерыжки можно вырвать, а можно и оставить. По весне они пустят семенные стрелки, которые позволят потом вырастить новую капусту.

А другой способ уборки капусты белокочанной – вырвать её сразу с корнем, а потом уже отрубить кочерыжку, оставив всё те же 5 см. Разницы между первым и вторым способом сбора нет, и всё зависит от личного удобства человеку.

Если во время сбора выяснилось, что некоторые кочаны раскололись из-за заморозков или в результате каких-то других факторов, то хранить их вместе со всеми нельзя. Они либо быстро испортятся, либо просто высохнут, поэтому и следует засушить в духовке или электросушилке, заквасить, заморозить или сразу пустить в приготовление пищи.

Подводя итог, стоит повторить, что ранние летние сорта капусты собирают, ориентируясь на её готовность, а поздние – на температуру воздуха.


Не стоит пренебрегать осмотром каждого кочана перед отправкой на хранение, иначе весь урожай может очень быстро пропасть и не долежать даже до Нового года.

Для уборки капусты удобнее и безопаснее всего использовать небольшой топор, а внешние листья срезать ножом.

А оставлять или нет в земле кочерыжку с корнями решает каждый самостоятельно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: