Как вырастить листья свеклы дома
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 20.09.2024
В середине зимы любая зелень радует глаз, не говоря уже о той, которая выращена своими руками. Но снег пролежит еще долго, и копаться в грядках можно будет не скоро. Сейчас самое время вспомнить, что даже на подоконнике несложно разбить прекрасный миниатюрный огород.
Огород на окне почти не потребует усилий и материальных затрат, зато послужит источником не только свежей зелени, но и хорошего настроения. Нужно лишь запастись горшками или ящиками, почвой и материалом для посадки. Подойдут несколько луковиц репчатого лука да щепотка семян салата. В дело можно пустить даже кухонные отходы – срезанные верхушки свеклы, дайкона: их молодая зелень обогатит витаминами салаты и бутерброды.
1.На дно ящика или горшка уложите дренаж (керамзит, битый кирпич). Насыпьте почву. Можно взять магазинную почвенную смесь либо землю, заготовленную для рассады. По мере заполнения горшка почвой слегка ее уплотняйте.
2. Для выгонки подойдут верхушки корнеплодов свеклы и дайкона. Вер-хушку срезайте с небольшим запасом, так, чтобы не повредить спящие почки. Заготовьте также луковицы репчатого лука, семена листового или кресс-салата.
3. Высевая салат, старайтесь распределять семена равномерно. Рядом положите срезанную верхушку свеклы. Семена салата присыпьте почвой слоем 0,5 см. Свеклу чуть вдавите в землю, чтобы почки были открыты.
4. Луковицы высаживайте вплотную одна к другой, не заглубляя в почву. Перед этим можно срезать у них верхушку, чтобы ускорить прорастание. Все посадки обильно полейте, чтобы увлажнился весь земляной ком и вода вытекла в поддон.
5. Семена салата прорастают уже через несколько дней. Пробуждаются и спящие почки свеклы. С появлением всходов горшки поставьте в теплое светлое место. Всходы салата прореживайте, чтобы они не затеняли друг друга.
26.12.2018, 15:15
Салатная горчица
Салатная горчица в открытом грунте хорошо растет в тени, поэтому ее можно выращивать и на подоконнике: через 3-4 недели после посева можно будет уже убирать урожай.
На дно ящика, горшка или пластикового стаканчика насыпьте керамзит. Семена высеваются на глубину примерно в полсантиметра. Полейте, накройте пленкой. В пищу листья горчицы употребляют по достижении ими высоты 5 см.
Кресс-салат
Кресс-салат (клоповник) – весьма полезное для здоровья растение, которое рекомендуют употреблять в пищу ежедневно, и один из способов круглый год поставлять на свой стол ароматный кресс-салат – выращивание на подоконнике. Про кресс-салат говорят, что ему подойдет любое освещение.
Растение предпочитает температуру ниже средней по квартире, то есть от +10 до +18 градусов, поэтому на отопительные приборы под подоконником лучше положить экран из фольги или картона.
Кресс-салат высевают в обычные цветочные горшки или лоточки под рассаду глубиной 5-7 см. От общего объема почвы одну четвертую часть должен составлять крупный песок. Если вы используете грунт, который набирали сами, то пролейте землю хорошенько кипятком. Кстати, кресс-салат можно выращивать даже в вате или на поролоне.
Ботва свеклы
Свекольная ботва улучшает пищеварение, богата йодом, обладает легким слабительным эффектом, что способствует очищению организма от токсинов. Растение дает омолаживающий эффект, ускоряет метаболизм и помогает расщеплению углеводов с последующей выработкой энергии, оздоравливает сердце и сосуды. Свекольная ботва намного полезнее, чем корнеплод. Ее можно использовать при приготовлении супов, как начинку для пирога, мариновать, добавлять в различные витаминные салаты, предварительно обдав кипятком.
Получить молодые листочки свекольной ботвы можно на подоконнике. Для этого не нужны семена – ботву выращивают из корнеплодов, причем магазинные для этого тоже подойдут. Главное – размер свеклы: чем меньше, тем лучше. Многие садоводы даже начали выращивать свекольную ботву из отходов, используя несъедобную головку корнеплода. На головке обязательно должны быть почки или зачатки листьев.
Мне же больше по душе выращивание свекольной ботвы в земле из мелких корнеплодов. Только при посадке головку землей не присыпаем, чтобы не загнила.
Микрозелень свеклы сейчас – настоящий тренд в среде поклонников здорового питания. Крохотные ростки растений содержат в себе огромный запас полезных веществ, поэтому употребление микрозелени считают полезным и просто незаменимым. Выращивать микрозелень в домашних условиях – довольно просто: можно выбрать наиболее подходящие семена и материалы и организовать мини-грядку прямо на подоконнике! О том, как вырастить микрозелень свеклы, мы расскажем прямо сейчас.
Какие выбрать семена для микрозелени
Многие думают, что вырастить микрозелень в домашних условиях можно только из специальных брендированных семян, продающихся в тематических магазинах. Но это не так: обычно в таких торговых точках посевной материал просто дороже стоит. На самом же деле, для микрозелени подходят обычные семена – те же, которые используют и для выращивания огородных культур на грядках. Разница лишь в том, что микрозелень – это первые ростки, появляющиеся из семян. Эти ростки срывают и употребляют в пищу именно в таком крохотном виде.
Тем не менее, для проращивания подходят семена не всех садовых культур. Полезную и вкусную микрозелень можно вырастить из такого посевного материала:
- все виды капусты (белокочанная, брокколи, пекинская, цветная);
- руккола;
- свекла и мангольд;
- горох;
- подсолнух (только семена должны быть сырыми – жареные, естественно, не подойдут);
- редис и дайкон.
Как вырастить микрозелень свеклы на подоконнике
Итак, для того чтобы начать выращивание микрозелени свеклы в домашних условиях на подоконнике, подготовьте:
- Одноразовую пеленку (небольшой кусочек);
- Семена свеклы или тех растений, на которых вы остановили свой выбор;
- Пульверизатор с водой;
- Судок с крышкой (можно взять обычный пластиковый, в котором были продукты питания);
- Пластиковый пакет-майку с ручками, которые можно будет завязать в узел;
- Тонкую тканевую сетку;
- Немного земли (такой же, как в горшках с комнатными цветами).
Как сеять семена для микрозелени
- Положите перед собой пластиковый судок, снимите с него крышку. На дно положите кусок одноразовой пеленки. Не бойтесь орудовать ножницами, если уголки пеленки не вписываются в нужную форму – смело подрезайте их и формируйте так, чтобы покрытие хорошо ложилось на дно. Поверх одноразовой пеленки уложите отрез сетки такого же размера: это покрытие будет удерживать семена на безопасном от пеленки расстоянии и, в то же время, посевной материал будет окружен влагой, такой нужной для прорастания.
3. Откройте пакетик с семенами свеклы и осторожно рассыпьте его по поверхности покрытия. Очень обильно покрывать пеленку семенами не надо, да и слишком большие промежутки между семенами – ни к чему.
4. Снова возьмите пульверизатор и разбрызгайте воду так, чтобы увлажнить сами семена. Посевной материал необходимо дополнительно увлажнить, ведь влага и тепло – главные условия для удачного выращивания микрозелени.
6. В закрытом пространстве семенам предстоит пробыть сутки. Далее, чтобы они не загнили, достаньте парник, выньте из него лоток и снимите крышку. Дайте семенам проветриться в течение нескольких минут, затем снова накройте крышкой, укутайте в пакет и переместите в тепло.
8. Ну а когда ростки вытянутся на высоту в несколько миллиметров, можете откинуть крышку и поставить судок на подоконник – поближе к дневному свету. Больше после этого лоток с микрозеленью накрывать не надо: пусть растет на свету. Не забывайте время от времени подливать немного воды на коврик, чтобы он не был сухим.
9. Какая-то неделя-две – и у вас уже есть готовая микрозелень, выращенная в домашних условиях! Ее можно срезать ножницами и класть в салаты. Или просто украшать этими ростками любимые блюда.
Микрозелень свеклы на своем подоконнике – это простой и быстрый способ обзавестись домашней зеленью. У этих ростков интересный свекольный вкус и уникальные свойства, которые привносят в рацион дополнительную пользу. Качественных вам семян и удачного проращивания!
Видео как вырастить микрозелень с помощью специальных ковриков:
Семечки прорастили, теперь можно и за свеклу взяться, ведь всё новое — это хорошо забытое старое.
Сейчас в продаже какой только зелени нет: начиная от рукколы и заканчивая молодой свекольной ботвой. Вот ботва-то и навела на мысль: а не прорастить ли её дома из очистков?
Кстати, можно проращивать и салат из отходов. Для этого стаканчик с остатками салата поливаем и вообще ухаживаем за ним, как за обычным растением. Очень быстро из салатного черешка полезут новые листики. Жаль, что у меня сейчас нет такого салата, а то бы показала 🙂
Кто-то, наверное, пожмёт плечами или удивится 🙂 А владельцы морских свинок, которым зимой требуется свежая зелень не меньше, чем летом, поймут.
Комментарии 29
Такое добро морской свинке. Ну ей реально хорошо у вас живётся:) я как то проращивала салат ромэн и даже ананас. Оба проросли, а вот до свеклы не додумалась я, хотя обожаю как и саму свеклу так и ботву свекольную:)
Да-да, свин у нас поэтому кругленький и упитанный 🙂
А как проращивать ананас и что потом с ним делать? Он потом растёт в горшке?
Для кошек я проращиваю семена пшеницы или овса, это уже налаженный процесс у нас, даже летом, когда траву можно рвать на улице, я предпочитаю прорастить свою. Для своих питомцев хоть свеклу, да хоть что, лишь бы им нравилось и на пользу шло
А у нас кошка не ест траву 🙁 У меня даже где-то фотография есть, на которой сын делает вид, что ест кошкину траву, а кошка смотрит на него с недоумением 🙂
Ой прорастить ананас довольно просто: отрезаешь корону у ананаса, переворачиваешь её вверх дном чтобы не много подсохло место отреза( ждать примерно неделю), потом ставишь в стакан с водой и ждёшь пока корни даст. Как только корни появятся можно пересаживать в горшок с землёй. И если повезёт через пару лет можешь вырастить свой собственный ананас:)
Как интересно! Руки чешутся попробовать 🙂 Только, наверное, ананасы из супермаркетов не годятся?
Я хотела оставить комментарий к шикарному рецепту пиццы с лососем на obras.life, но там такая сложная система 🙁 Она не хочет чтобы я оставляла комментарии 🙁
Неплохая идея, особенно, когда в доме есть питомцы. Себе же мы часто выращиваем зелень на подоконниках. Я, например, так и делаю. Можно, конечно, и в магазине купить, но ведь удобно, когда она есть всегда под рукой. Про ананас первый раз услышала, но вот ждать несколько лет и, если повезет…? Вообщем не буду рисковать, а то вдруг не повезет.
Я тоже люблю зелень на подоконнике, у меня всю зиму была свежая мята, мелисса и базилик. Но они растут в горшках с землёй, а тут в водичку поставил и всё 🙂 Удобно и нехлопотно 🙂
Олли спасибо за информацию про комментарии. Это должно было быть провизорным решением проблемы, пока нормальная системы работать не станет, но походу толку нету от неё:) я работаю над проблемой, скоро починю:)
Понятно 🙂 Будем ждать, а то так хочется оставить комментарий про пиццу! Она такая интересная, руки чешутся сделать такую.
Ну ведь из свекольной ботвы готовят вкуснейший борщ! Они по другому называются -Мангольд. И если их смешать немного с обычной капустой, то получится очень наваристый борщ, либо свекольник!
Я однажды потушила свекольную ботву по какому-то рецепту из Интернета, но мои едоки не оценили 🙁
В любом случае, наверное, на подоконнике не вырастить ботвы в таком количестве, чтобы хватило на суп 🙂
Лучше своих питомцев кормить натурпродуктом, чем неизвестно чем. Хорошая экономия наверное на корме? А так знаю, что из свекольной ботвы супы готовят. Но я сама ни разу их не пробовала.
Это верно 🙂 Своё всегда лучше 🙂 Не то чтобы экономия. Всё равно надо сено покупать, сухой корм, салат в стаканчиках. Но побаловать зимой мышку приятно 🙂
Морской свинки у нас нет. Но я и сама люблю свекольные листики в салатах. Когда на даче подрастает ботва — обязательно немного утащу в свой салатик. Домашние не в восторге от такой витаминизации, а я люблю!
Не знала, что ботву ещё и тушить можно… Что едоки твои не оценили — поняла. А вообще ничего получилось? Есть можно?
Мне понравилось, но мои есть не стали, хотя просто тушёную свеклу или салат со свеклой едят.
Хороший способ! Я читала. что свекольная ботва очень полезна. Надо и себе попробовать прорастить. Спасибо за идею!
Да, для интереса можно прорастить 🙂 А если понравится, то тогда уже надо покупать ботву в бОльшем количестве 🙂 Сейчас наверняка её будут продавать на рынках и в магазинах 🙂
Действительно, я сразу подумала зачем проращивать свеклу. Правда вначале решила, чтобы показать детям как что растет. А оказалось, что для морских свинок! Тогда понятно!
🙂 Ну, в общем-то и для ребёнка 🙂 Чтобы знал немного как что растёт 🙂 Ребёнок поизучает, а потом свинка съест 🙂
Свекла листовая стоит в списке суперранних зеленных культур на одном из первых мест и вполне способна по своим качествам заменить шпинат и даже раннюю белокочанную капусту. Вместе с тем, продукцию отдает в течение всего лета, а не одноразово, и собирать мясистые листья и черешки можно в течение целого года, варьируя сроки посева, выгонку и т. д. Хотите получить сверхраннюю зелень? Оставьте корни зимовать в почве, прикрыв их мульчей. Хотя согласна: для северных регионов такой совет вряд ли подойдет. А там, где зимы помягче, корни отлично перезимуют и, раскрытые рано-рано весной, дадут свежую зелень еще до того, как взойдут семена от весенних посевов.
Посеяв растение в конце июля - в августе, обеспечите себе витамины на осень и зиму. Кроме того, выкопанные осенью корни можно поместить в теплицу и они будут давать вам листья.
Есть одно важное предостережение: не торопитесь высевать семена слишком рано весной - они пойдут в стрелку, таким образом отреагировав на весенние заморозки. В то же время отрастающие листья перезимовавшей свеклы морозов не боятся, а стрелковаться на второй год ей и так положено, “воспитав” семена для продолжения рода. Не собирайте семена от первогодков - они неполноценные. А для тех растений, которые вы решите оставить на семена (перезимовавших), постарайтесь создать необходимые условия - пространственную изоляцию, поскольку свекла листовая перекрестноопыляющаяся.
Вам же не нужны гибриды непонятно с чем? Значит, в радиусе хотя бы 2 км не должно быть никаких цветущих разновидностей свеклы (в идеале, конечно, еще больше). Если не уверены, лучше накройте семенники марлевыми чехлами (вам нужно два-три семенных растения), а в стадии молочно-восковой спелости вообще срежьте растения полностью, досушите под навесом и обмолотите.
Допустим, у вас есть отличные корни, а зима ожидается суровая, выкопайте их до морозов и, обрезав все листья на 2-3 см выше шейки, заложите на хранение в подвал, пересыпав песком. Часть корней можете пустить на зимнее потребление - на выгонку зелени в теплицах, парниках, даже в комнате. Лучше всего брать корни от растений, посеянных во второй половине лёта. Выкопав корни в октябре и дав им небольшую передышку, можете их высадить уже в ноябре - декабре.
Если в комнате, то установите на подоконнике полиэтиленовое ведро или большой горшок (корни можно и слегка подрезать, если не помещаются), на дно насыпьте немного почвы с песком, уложите корни плотно друг к другу почками вверх. Почвой засыпьте все пустоты и насыпьте ее доверху на корневые шейки, прикрыв их. Горшки придется сразу же полить теплой водой, подсыпать при необходимости почвы, а затем поливать хотя бы раз в неделю, а то и чаще. В начале выгонки температура желательна 10-12 градусов, а как покажутся первые листья, добавьте тепла до 18 градусов. Листья сможете срезать всю зиму выборочно, по мере надобности.
Что делать, если и на семена оставили пару-тройку корней, и для выгонки хватило, а корни еще есть и зимуют в подвале в песке? Высаживать весной рано-рано, накрыв, участочек пленкой, и получать раннюю зелень! А как только минует угроза возвратных заморозков, посейте семена, причем сухие. Замачивать нужно семена только при летнем посеве.
Сеют свеклу листовую аналогично свекле столовой на таких же по условию участках. Это растение требовательно к почве, особенно к наличию в ней азота и калия, и сочную зелень можно получить лишь на богатой питательными веществами почве. На тяжелых и бедных землях просто не удастся получить хорошую зелень: листья и черешки будут жесткими, несочными. Любит свекла листовая и регулярное увлажнение. Сеять лучше всего широкорядным способом: 50x25 см - для листовых сортов и 60x30 - для черешковых. Глубина заделки семян - 2-3 см.
Свекла листовая бывает двух видов: листовая и черешковая. У первого вида более мощная розетка листьев, у второго - толстые и мясистые черешки. Среди сортов черешковой свеклы есть чисто декоративные, с изумительной формы листьями. А листья у этой свеклы бывают различной формы и окраски: от зеленого и желтого до красного и фиолетового.
Всходы обязательно нужно прореживать (как и всходы любой другой свеклы) дважды, затем подкармливать минеральными удобрениями (при условии, что органика была внесена до того), рыхлить, поливать не реже одного раза в 10 дней. А когда появится по 5-6 развитых листьев на растениях, можете уже начинать наслаждаться урожаем: это произойдет в зависимости от сорта на 50-70-й день после всходов. Срезать листья нужно выборочно, не оставлять части черешков на растении во избежание заболевания гнилью. У свеклы листовой есть нечто общее с огурцами: чем больше собираешь, тем больше появляется и быстрее растет.
Черешковые сорта, как правило, срезают полностью, а корень поливают и ждут нового урожая.
Срезанные листья можно сохранить при температуре 2 градуса и влажности не менее 95%. Конечно же, это специальные хранилища и вам они вряд ли нужны: ведь для семьи достаточно полутора десятков кустов свеклы листовой, чтобы регулярно срезать листья и иметь их постоянно свежими, только- только с грядки. На зиму можно листья законсервировать или засолить вместе с другими овощами (особенно хорошо с капустой). Черешки, связав в пучки, можете заморозить в морозильнике обычного холодильника.
Из свежих листьев готовят салаты, супы (в том числе и летние холодные), их можно тушить, жарить, как цветную капусту, в сухариках, готовить бутербродные пасты с творогом или маслом. Кроме того, что зелень этого растения имеет множество полезных веществ и'является ценным диетическим продуктом, она крайне полезна для улучшения работы больных почек и печени, сердечно-сосудистой системы, для повышения иммунитета. А если вас беспокоит раннее облысение мужа, приготовьте для его волос пюре из корней свеклы, пропустив их через мясорубку или миксер, - пусть намажет им голову.
Читайте также: