Уборка и хранение картофеля

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 20.09.2024

Вырастив хороший урожай картофеля важно не только своевременное его собрать, но и сохранить для зимнего потребления. При правильном хранении вы будете есть свою картошку до весны, а то и до следующего лета. Советы по уборке урожая и хранению картофеля помогут вам избежать распространенных ошибок, из-за которых портится и гниёт картошка в погребе.

Картофель разделяется по сортам , которые различаются не только по урожайности, размеру и вкусовым качествам клубней, но и по срокам созревания. Ранние сорта картофеля созревают быстрее, их ботва высыхает раньше, поэтому раннюю картошку копают раньше, в конце июля – начале августа. Ранний картофель предназначен для летнего и осеннего потребления, поэтому он не хранится зимой в погребе, максимум до ноября клубни раннего картофеля лежат в погребе, дальше они дрябнут, прорастают даже при соблюдении всех правил хранения. Хранить ранний картофель нужно отдельно, выкапывать раньше, поэтому ни в коем случае нельзя смешивать разные сорта картофеля при посадке, для ранних сортов должен быть отмеченный участок.

Для зимнего потребления выращивают сорта картофеля со средним и поздним сроком созревания, которые начинают убирать со второй половины августа до сентября.

Уборка и хранение картофеля

Сбор урожая картофеля проводите по правилам:

Не опаздывайте с уборкой урожая картофеля , чем дольше клубни находятся в земле, тем дольше клубни находятся в земле, тем выше риск появления у них различных болезней и загнивания. За неделю до выкопки картофеля скосите ботву и сожгите её в куче. Так вы снизите риск появления фитофторы. Скашивание ботвы за несколько дней даст клубням в земле время дозреть, их кожура станет толще, тогда они получат меньше механических повреждений. Косите ботву так, чтобы оставались пеньки высотой 10-15 см, все питательные вещества из них будут переходить в клубни.

Выкапывать картофель лучше в сухую погоду , если нет такой возможности, собранный в дождь урожай картофеля обязательно просушите перед закладкой на хранение. Сушить картофель перед хранением обязательно в темном проветриваемом помещении, например в сарае. Картошка будет лучше храниться, если просушится в течение 2-3 недель, насыпанная слоем не больше 1 метра, тогда порезанные и поврежденные места подсохнут, затянуться, а кожура станет толще.

Для сбора семенного картофеля рекомендуется заранее отметить самые хорошие и без признаков болезней куста. Спустя месяц после цветения ботву картошки скашивают, а еще через две недели клубни выкапывают. Семенной картофель просушивают на солнце , чтобы клубни позеленели, они станут непригодны для еды, но их не тронут мыши при хранении, а солнце обеззаразит клубни и предупредит появления болезней. Семенной картофель хранят отдельно от картофеля предназначенного для еды.

Предназначенный для посадки на будущий год семенной картофель должен пройти строгий отбор, выбирайте только ровные клубни средней величины, они лучше хранятся, чем крупные корнеплоды, а неровные и бугристые картофелины дадут такой же некачественный урожай.

Перед засыпкой картошки в погреб на хранение, клубни нужно обязательно перебрать и рассортировать. Все больные, порезанные, поврежденные проволочником, хрущом клубни нельзя хранить. Некачественный картофель даже при соблюдении всех условий – влажности и температуры будет гнить и заражать все соседние здоровые клубни. На хранение для еды отправляйте только чистую здоровую картошку.

Перед засыпкой в бурты или ящики рассортируйте клубни по размеру . Среднего размеры и мелкую картошку засыпают вниз на дно, она дольше храниться, поэтому доставать её лучше в последнюю очередь. Для потребления в первую очередь наверх засыпайте крупный картофель, так как большие клубни хранятся в среднем до середины зимы.

Картофель лучше храниться в компании со свеклой , её обычно засыпают сверху по картошке. Свеклу впитывает влагу, которая ей необходима, тем самым картофель меньше гниет. Другие овощи – морковь, лук, чеснок хранить в вперемешку или рядом с картошкой нельзя.

Для хранения картофеля большинство огородников использует погреба, подвалы или кладовые, но если нет специального помещения, то хранить картошку можно в квартире на лоджии или кладовке соорудив специальный ящик с двойными стенками, дном и крышкой с теплоизоляцией слоем 5-10 см. Внутри утепленный короб должен быть покрашен или оббит жестью для сохранения влажности. Получается термоконтейнер защищающий картошку от жары или холода, а также сохраняющий постоянную влажности внутри. В коробе картошка перезимует, даже если температура будет опускаться до -15 градусов.


Картофель для нас является преимущественным овощем в рационе питания. Ведь он используется для приготовления разнообразных вкусных блюд на наших кухнях.

Картофель имеет множество сортов, которые удовлетворяют и вкусовые запросы человека, и сроки вегетации, и сроки хранения.

При выращивании картофеля важно определиться с его сортами и высаживать наиболее подходящие Вашему региону. Раннеспелые сорта картофеля используются для летнего употребления в пищу, период хранения у них, в основном, небольшой.

Для длительного зимнего хранения используются среднеспелые и поздние сорта. Они обладают наиболее высокой лёжкостью, устойчивостью к различным заболеваниям, конечно, при соблюдении правильных условий его уборки, сортировки и хранения.

Когда убирать картофель

Время уборки картофеля имеет большое значение, как для вкусовых качеств картофеля, так и для длительности его хранения. В разных регионах сроки уборки картофеля разные, поэтому ориентироваться следует именно на состояние своих растений. Также надо учитывать прогноз погоды: если грядут затяжные дожди и снижение температуры, клубни картофеля лучше выкопать заблаговременно.

Если ботва картофеля ещё зелёная, сочная, выкапывать клубни на хранение нецелесообразно. В это время ещё продолжается процесс вегетации, образовываются новые клубни, а крупные дозревают, набирая в себя полезные вещества. Подсчитано, что каждый лишний день вегетации растения позволяет получить дополнительно до 10 кг урожая картофеля!

О готовности картофельных клубней к уборке на хранение указывают такие признаки, как пожелтевшая ботва и поникшие стебли растения, — это свидетельствует о прекращении обмена веществ надземной части растения с клубнями. Чтобы убедиться точно, что время уборки пришло, достаточно выкопать пару кустов и осмотреть их. Клубни картофеля должны легко отделяться от столонов, а кожура не должна сдираться при надавливании на клубень пальцами.

Не рекомендуется после подсыхания ботвы надолго оставлять клубни в почве. Это связано с увеличением вероятности поражения клубней картофеля заболеваниями и вредителями. Кроме того, труднее будет определить, где находятся кусты картофеля, чтобы при выкопке его не повредить.

Уборка картофеля в средней полосе и северных регионах

Альтернативой скашивания может служить обработка кустов картофеля наиболее экологически безопасными химическими веществами. К таким веществам можно отнести раствор 5% медного купороса (100 г купороса на 2 л воды), которым за 1-2 недели опрыскивают ботву картофеля. После обработки кустов этим препаратом листья начинают подсыхать и процесс дозревания ускоряется.

Как убирать картофель

Для уборки урожая картофеля следует учитывать, чтобы почва не была слишком влажной, а в день уборки, чтобы погода была ясной. При выращивании картофеля под сеном или соломой его уборка не окажется трудным занятием – достаточно откинуть укрывной материал и весь урожай как на ладони.

При уборке картофеля из почвы надо стараться не повредить клубни, не порезать лопатой.

Выкопанные клубни картофеля оставляют подсыхать на поверхности почвы в течении часа — двух, чтобы кожура картофеля не была влажной. Крайне не рекомендуется оставлять выкопанный картофель на открытом солнце продолжительное время, чтобы не вызвать ожоги. Такой картофель будет непригодным для длительного хранения. Также не стоит оставлять картофель на грядках на ночь, так как возможно воздействие на клубни ночных низких температур и утренней росы.

При уборке картофеля в вёдра и пересыпании его в ящики следует избегать ударов, надо с ним обращаться осторожно, чтобы не травмировать клубни. Битые клубни уже через некоторое время в месте удара начнут портится и гнить.

Перед закладкой картофеля на зимнее хранение его сортируют, размещая в деревянных ящиках и выдерживают до заморозков в тёмном прохладном месте, например в гараже или сарае, а затем помещают в хранилище.

Порезанные при выкапывании клубни надо отсортировать отдельно, их используют в первую очередь. Больные, гнилые клубни лучше всего уничтожить, так как даже один клубень картофеля с гнилью может заразить все остальные. Остальной картофель сортируется отдельно по сортам, тот который имеет меньшую лёжкость ставят ближе ко входу, чтобы быстрее его использовать, сорта, имеющие более длительные сроки хранения помещают под низ или дальше от входа в хранилище.

Как хранить картофель


Хранить картофель удобнее всего в деревянных ящиках ёмкостью от 10 до 15 кг. Ящики обеспечивают достаточную вентиляцию для клубней, меньше травмируются клубни, ограничивают пространство распространения болезни, если вдруг она появится, ящики легче переставлять и сортировать.

Оптимальная температура в подвале, либо в погребе при хранении картофеля должна составлять от +2 до +4°С, при более высокой температуре у клубней начинают образовываться корешки и он будет прорастать, а при низких температурах клубни будут подмерзать, теряя свои вкусовые качества.

Также важно соблюдать в хранилище влажность воздуха от 70 до 85%, чтобы не было отпотевания клубней картофеля при повышенных значениях и подсыхания при меньшей. Покрытие пола в хранилище должно быть из влагопоглощающего материала, например, песка, мелкой гальки или щебня, опилок. Важное внимание следует уделить вентиляции в хранилище, а также не ставить вплотную друг к другу тару для хранения картофеля. Стоит помнить, что в помещении, где хранится картофель не должно быть ни естественного, ни длительного искусственного освещения, так как под воздействием света в клубнях картофеля образуется вредное для здоровья человека вещество – солонин. Признаками солонина является позеленение кожуры и клубня картофеля. Такой картофель употреблять в пищу категорически нельзя.

Хранение картофеля на балконах, лоджиях, в ящиках в подъездах не может обеспечить оптимальных условий хранения, поэтому сроки хранения их в этих местах достаточно коротки и составляют несколько недель.

Правильная уборка среднеспелых или поздних сортов, сортировка клубней картофеля, а также надлежащие условия хранения помогут сохранить Ваш картофель почти что до следующего урожая!

Вы не можете посетить текущую страницу потому, что:

  1. просроченная закладка/избранное
  2. поисковый механизм, у которого просрочен список для этого сайта
  3. пропущен адрес
  4. у вас нет прав на эту страницу
  5. Запрашиваемый ресурс не был найден.
  6. В процессе обработки вашего запроса произошла ошибка.

Пожалуйста, попробуйте одну из следующих страниц:

Если у вас возникли сложности, пожалуйста, свяжитесь с Администратором этого сайта.

Вы не можете посетить текущую страницу потому, что:

  1. просроченная закладка/избранное
  2. поисковый механизм, у которого просрочен список для этого сайта
  3. пропущен адрес
  4. у вас нет прав на эту страницу
  5. Запрашиваемый ресурс не был найден.
  6. В процессе обработки вашего запроса произошла ошибка.

Пожалуйста, попробуйте одну из следующих страниц:

Если у вас возникли сложности, пожалуйста, свяжитесь с Администратором этого сайта.

Читайте также: