У рассады капусты томатов и других культурных растений прищипывают кончик корня во время пересадки

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Корень капусты, если его прищипывают, начинает расти не вглубь, а больше в стороны. При этом он станет более густым, распространится по плодородному слою почвы. Это позволит растению впитывать больше воды и минеральных солей. Капуста с такими корнями будет расти активнее, быстрее формировать кочан. Если корень не прищипывать, то он будет расти вглубь - а питательных веществ и жидкости в более глубоких слоях почвы меньше.

Как написать хороший ответ? Как написать хороший ответ?

  • Написать правильный и достоверный ответ;
  • Отвечать подробно и ясно, чтобы ответ принес наибольшую пользу;
  • Писать грамотно, поскольку ответы без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок лучше воспринимаются.

Мореплаватель — имя существительное, употребляется в мужском роде. К нему может быть несколько синонимов.
1. Моряк. Старый моряк смотрел вдаль, думая о предстоящем опасном путешествии;
2. Аргонавт. На аргонавте были старые потертые штаны, а его рубашка пропиталась запахом моря и соли;
3. Мореход. Опытный мореход знал, что на этом месте погибло уже много кораблей, ведь под водой скрывались острые скалы;
4. Морской волк. Старый морской волк был рад, ведь ему предстояло отчалить в долгое плавание.

Растения лучше пересаживать вместе с комом земли, чтобы сохранить мелкие корни и корневые волоски.
Заглубление при посадке (помещение стебля в почву) применяют для образования дополнительных придаточных корней.

Прищипывание кончика корня (пикировка) вызывает усиленный рост боковых и придаточных корней.
Прищипывание верхушечной почки вызывает усиленный рост боковых побегов.

Обработка почвы

Удаление часто растущих растений (прореживание) позволяет предоставить достаточно света, воды и минеральных солей оставшимся растениям.
Удаление сорняков (прополка) уменьшает конкуренцию для культурных растений.

  • улучшает поступление воздуха к корням
  • уменьшает испарение воды из почвы (разрушаются капилляры в верхнем слое почвы, по которым испаряется вода)
  • уничтожение сорняков

Окучивание (картофель) = рыхление + увеличение количества столонов и придаточных корней.

Вспашка = рыхление + заделывание внутрь почвы пожнивных остатков

Сохранение плодородия почвы

Азотные удобрения увеличивают количество зеленой массы растения.
Калийные удобрения увеличивают стойкость растений к инфекциям.
Фосфорные удобрения нужны для цветения и плодоношения.

  • равномерно потреблять из почвы различные микроэлементы
  • не накапливать в почве вредителей одного определенного растения

Пар – это год севооборота, когда на поле ничего не выращивается, но проводятся все виды агротехнической обработки. Позволяет накопить в почве влагу и эффективно бороться с вредителями.

Вегетативное размножение

Черенкование – размножение частями растения. Стеблевыми черенками размножают ягодные кустарники.
Размножение отводками – укоренение части материнского растения без его отделения.

Качество томатных плодов и скорость их созревания зависит от того, насколько правильно и в какие сроки было проведено прищипывание помидоров. Опытные дачники на вопрос, нужно ли прищипывать помидоры, дают однозначный положительный ответ, потому как эта процедура вместе с пасынкованием влияет на вкус овощей.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):


Технология прищипывания помидоров

Цель прищипывания

Прищипывание томатов — это процедура обрезания верхушки томатного растения. Прищипывать выращиваемые помидоры — значит, удалить точки роста.

Целью прищипывания помидоров выступает:

  • улучшение качественных характеристик урожая томатных плодов,
  • сокращение периода созревания овощей и увеличение длительности стадии плодоношения помидоров,
  • улучшение качества минерального питания растения и достижение хорошей освещенности.
  • сокращение количества деформированных некачественных плодов, т. к. Прищипывание выступает средством торможения роста и перенаправления основных сил на формирование овощей.

Для высокорослых сортов удаление верхушки куста проводится в обязательном порядке.

Процедура прищипки может привести к раннему увяданию, а также стать причиной полной гибели овощной культуры, если не знать, как прищипывать помидоры.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Проведение всех зеленых операций (прищипка, пасынкование, обломка) должна производится чистыми руками или инструментом, т.к. с соком растений могут передаваться вирусные и микоплазменные заболевания.

Основные правила

Как правильно прищипывать помидоры? Требуется делать это аккуратно, чтобы каждое действие было выполнено при условии сохранения у овощной культуры питания. Проводится удаление точек роста при помощи сельскохозяйственных секаторов, которыми срезают самую верхушку помидорного стебля с оставлением 2-х листьев выше последней томатной кисти с уже имеющейся на ней завязью плодов.

Прищипывание у высокорослых помидоров зачастую делается с оставлением не больше 7-8 томатных кистей со сформировавшимися завязями. Если удалить их в излишнем количестве, помидорный куст ослабнет и увянет, качественные и количественные характеристики урожая снизятся.

Проводить процедуру можно рано утром либо вечером. Это позволит образовавшейся после удаления ранке затянуться. Также для быстрого заживления после прищипывания ранку присыпают зольным порошком либо пеплом.

Технология формирования


Существует несколько способов ведения культуры томата

Как правильно формировать томаты? Существует несколько способов:

  • Формирование помидорного растения ведется в один стебель; технология предполагает пасынкование на протяжении всего летнего сезона.
  • Формирование растения в два стебля в теплице либо в открытом грунте. При таком выращивании вместе с главным стеблем оставляют наверху последний по счету побег -пасынок. Этот способ дает получение большей урожайности, однако притормаживает сроки созревания овощей, которые в некоторых случаях не успевают созреть до наступления заморозков. Технологию не рекомендуют для позднеспелых сортов.
  • Формирование в 3 стебля. Согласно данному методу, остаются 2 наиболее мощных пасынковых отростка. Эта технология формирования томатов подходит при культивировании раннеспелых сортов, которые успевают созревать в установленные биологические периоды.

Время проведения

Время, когда дачники собираются прищипывать помидоры, обычно выпадает на последние числа июля либо на первые числа августа. Процедуру рекомендуют проводить регулярно, с первых дней стадии активного развития овощной культуры.

Удаление ростовых точек на стадии проращивания помидорной рассады и прищипывание молодых помидоров прямо на подоконнике дает возможность получить густую зелень на рассаде и толчок развитию системы корней молодого саженца.

Существует разница в сроках проведения в парнике и в открытом почвенном грунте.

В открытых условиях

Прищипнуть ростовые точки на верхушках помидорных стеблей при выращивании овощной культуры в открытом грунте рекомендуется за один месяц до стадии полного биологического созревания томатов. Срок наступает между последними числами июля и серединой августа.

Когда и как прищипывать помидоры

Правильное формирование куста томата имеет большое значение для будущего урожая. Большинство высокорослых сортов обладает неограниченной способностью к наращиванию пасынков. Если вовремя не удалять лишние побеги − цветение и образование плодов запаздывает, урожай становится ниже. Поэтому каждый огородник должен знать, как прищипывать помидоры на разных стадиях развития овощной культуры.

Что такое прищипывание томатов

Прищипывание томатов − это искусственное ограничение высоты, путем удаления точки роста на главном стебле. Прищипкой также называют удаление ненужного бокового побега (пасынка), обрыв старых листьев, цветов, бутонов и лишних завязей.

Формировать растение нужно для повышения урожайности и ускорения его созревания. За счет прищипывания лишних побегов:

  • ограничивают рост помидора на нужной высоте;
  • увеличивают кущение, формируя растение в 2-3 стебля;
  • улучшают проветриваемость куста;
  • нормируют количество завязей на растении, добиваясь увеличения массы плодов;
  • избавляют помидоры от ненужных старых листьев.

Некоторые огородники считают, что прищипывание рассады на стадии раскрытия 4-6 листа позволяет увеличить количество боковых побегов и получить несколько дополнительных стеблей. На них позже образуются дополнительные цветочные кисти.

Надо ли прищипывать помидоры

Томат обладает высокой способностью к образованию пасынков и часто имеет неограниченный рост. Позволив кусту расти свободно, огородник скоро получит пышное раскидистое растение с минимальным количеством плодов. Завязавшиеся помидоры поспеют лишь к сентябрю, так как питание, получаемое томатом из грунта, уйдет на формирование новых побегов.

Удаление лишней зелени диктует растению питать плоды, а не побеги.

Прищипка высокорослых растений стимулирует образование боковых побегов, что генетически характерно только для детерминантных сортов, культивируемых в открытом грунте.

Какие сорта нуждаются в прищипывании

Так или иначе формировать необходимо все помидоры. Но индетерминантные сорта и гибриды нуждаются в этом особенно. Почти все они обладают способностью гнать в высоту стебель бесконечно. Но корни не способны полноценно поддерживать жизнь растения, когда его высота превышает 3 м. Таким томатам делают удаление точки роста при достижении ими 2-2,5 м, чтобы не потерять в урожае.

Детерминантные и штамбовые сорта помидоров не прищипывают − их рост ограничен генетикой. Но удалить лишние пасынки (боковые побеги) им тоже нужно.

Как нужно проводить процедуру

Прищипывать томаты нужно с соблюдением следующих правил:

  • работать в сухой и солнечный день;
  • использовать стерильный инструмент;
  • ранки присыпать порошком золы;
  • за один прием не удалять больше четверти объема кроны томата.

Пасынки растут на помидорах в течение всего сезона, поэтому их прищипывают ногтем или обрезают инструментом каждую неделю. Необходимо удалить побег, пока он не достиг высоты 5 см. Пенек, длиной до 5-10 мм, оставленный в пазухе листа (см. фото), не позволит отрасти на этом месте новому пасынку.


На подоконнике

Выращивая помидоры в городской квартире на подоконнике, не обойтись без жесткой формировки растения. В стесненных условиях горшка или кашпо, корни томата способны обеспечить питанием только компактный по размеру кустик.

Как прищипывать томаты, растущие на окне:

  1. Рост ограничивают на высоте 30-60 см. Конечная точка зависит от сорта томата и объема горшочка (чем меньше тара, в которой растет помидор, тем ниже должен быть кустик).

Главный побег укорачивают (отстригают ножницами или прищипывают ногтями).

  1. Пасынки, если они образовались, обрывают, пока они не достигли 3-5 см.
  2. Нижние листья, после завязывания плодов в кисти над ними, убирают. Свою функцию они уже выполнили.

Для выращивания томатов на подоконнике рекомендуется выбирать специальные карликовые сорта помидоров. Их скорость роста генетически ограничена, поэтому макушки прищипывать не нужно.

Выращивая рассаду помидоров на подоконнике, часто огородник сталкивается с ее чрезмерным вытягиванием. Чтобы к моменту высадки не получить слабые и длинные растения, некоторые овощеводы применяют радикальный прием – обрезают верхушку куста, что нежелательно.

Прищипывать рассаду помидоров также не рекомендуется даже, если она переросла. Это касается не только макушки, но и корней. Такая процедура может привести к гибели сеянцев. Достаточно заглубить вытянувшиеся томаты при пересадке.

В теплице и открытом грунте

В закрытом грунте помидоры формируют в один стебель, реже в два. Чтобы экономно использовать пространство парника, растению позволяют расти вверх до 2-2,5 м, насколько позволяет высота потолка.


Как прищипывать помидоры в теплице в один стебель:

  1. Удаляют все пасынки, позволяя томату тянутся вверх до нужной отметки. Обязательно подвязывают стебель к шпалере.
  2. Нижние листья под гроздьями зреющих плодов убирают, не дожидаясь их пожелтения.
  3. После образования 7-10 плодовых кистей, стебель нужно прищипнуть. Верхушку побега убирают не сразу над созревающими плодами, а оставив над ними пару листьев.

В 2 стебля формируют культуры, которые вырастают не выше 1,5-1,7 м. В качестве второго стебля используют мощный боковой побег, который образовался в нижней части стебля. Остальные побеги, образующиеся в пазухах листьев, вовремя прищипывают.

Схема по формированию тепличных кустов,:

  • на уровне 4-5 кисти оставляют сильный пасынок;
  • когда на побеге завяжется первая кисть, основной стебель прищипывают;
  • когда на боковом стебле завяжется 4 кисть, снова оставляют боковой побег.

В открытый грунт высаживают низкорослые (детерминантные) сорта. Они ограничены высотой 50-120 см, поэтому у них не нужно прищипывать макушки. Но пасынковать их следует.

Из-за низкорослости, цветочные кисти закладываются после 4-6 листа, их количество на стволе ограничено 6-8. Можно увеличить количество плодов на растении, оставив на нем до 4 пасынков. На каждом побеге должно сформироваться не менее 3 кистей.

Увеличивая на кусте количество стеблей и плодовых веточек, необходимо обеспечить помидор сбалансированным питанием и регулярным поливом. Обильный урожай томатов может сказаться на величине плодов.

Если не прищипывать нижние побеги, то сформируется куст веерного типа. Период плодоношения несколько отложится, но плоды будут спеть одновременно. Если применить ступенчатый метод, с поправкой на отсутствие прищипывания верхушки томата, то помидоры на растении будут зреть постепенно.

Правильное пасынкование и вершкование томатов позволяет управлять растениями: приближать созревание урожая, получать более крупные плоды. Вытянувшуюся рассаду помидоров можно укрепить и даже размножить.

Пошаговая инструкция о том, как прищипывать томаты правильно, представлено в видео ниже.

Прищипывание томатов: особенности процедуры на разных стадиях развития овощной культуры

Уход за помидорами — это несложный, но кропотливый процесс, который нужно производить изо дня в день. Одной из важных процедур является прищипывание. Оно вызывает немало споров как своими определением, так и методиками его проведения.

Разбираемся с терминологией


В некоторых статьях пасынкование и прищипывание преподносятся как синонимы и описываются одним способом. Это неверная трактовка, свидетельствующая о том, что статью писал дилетант.

  • Прищипывание — это удаление кончика побега, когда усекается концевая часть центрального стебля либо боковые отростки.
  • Пасынкование — это удаление молодых побегов, которые появляются исключительно в пазухах листьев и в разветвлениях стеблей. Ключевой момент — общая структура растения не меняется, побочный отросток удаляется в совсем ещё не сформировавшемся виде.

Правила прищипывания помидоров

Опытные садоводы в один голос скажут, что от правильного формирования томатных кустов зависит не только показатель урожайности, но и скорость созревания, а также качество плодов. Рассмотрим, как прищипывать помидоры в теплице и в открытом грунте.


Правила прищипывания помидоров

Что такое прищипывание

Прищипывание помидоров заключается в ликвидации верха молодого побега (удаления точки роста). У определения существует и другое название – пинцировка (с нем. удалять конец).

Подобная манипуляция проводится с целью улучшения развития боковых отрастающих побегов. Таким образом останавливается вертикальный рост, повышается показатель урожайности и соблюдается декоративная функция.

  • улучшить качественные показатели урожайности;
  • сократить срок созревания плодов и увеличить время плодоношения кустов;
  • улучшить качество поступления минеральных компонентов и качество освещения основных побегов;
  • сократить количество некачественного урожая, так как при пинцировке происходит торможение роста и концентрация сил на формирование плодов.

Важно: Высокорослые сорта всегда требуют прищипывания верхушки, т.к возрастает риск поступления питательных веществ не в плоды, а развитие самого куста.

При проведении этой процедуры необходимо четко соблюдать все правила, потому что ошибки могут привести не только к увяданию культуры, но и полной гибели растения.

Как часто необходима процедура

Период, когда необходимо формировать томатный куст, обычно совпадает с первыми неделями июля или августа.

Процедура должна проводиться регулярно, с самого начала активного роста и в процессе выращивания рассады. Это способствует более быстрому озеленению растения и развитию корневой системы.

Описание технологии

Опытные садоводы рекомендуют производить формирование высокорослых сортов томатов. Куст формируют в один стебель, на нем оставляют 6-7 побегов с завязью. Агрономические исследования же показали, что лучше оставлять при корне не больше 2-х отростков, от остальных лучше избавиться.

Правильно прищипывать помидоры утром либо после захода солнца. Используйте острый инструмент для удаления верхушки, дабы не повредить само растение.

Местом прищипывания лучше считать верх стебля на пару листков выше кисти с завязями.

Кроме пошагового алгоритма процедуры необходимо знать и схему обработки.

  • Формирование томатного куста в однин стебель проводится в течение всего сезона.
  • Формирование культуры с двумя стеблями: кроме главного стебля оставляют и крайний по счету отросший побег. Такой способ предполагает повышение показателей урожайности. Единственным его недостатком является торможение срока созревания, поэтому лучше его не использовать для позднеспелых сортов.
  • Формирование в 3 стебля. Данный метод заключается в сохранении двух мощных отростков-пасынков и подойдет в случае культивирования ранних сортов.

Время пинцировки


Процедура должна проводиться регулярно

Выбор подходящего момент может отличаться в зависимости от места расположения томатных кустов.

Открытый грунт

Удалять верхние побеги при выращивании томатов в открытом грунте лучше за 25-30 дней до полного созревания плодов. Обычно это происходит между последней неделей июля и серединой августа.

Теплица

Если помидоры выращивают в теплице, прищипывание стеблей проводят позже. Ликвидация ростовых точек выпадает на начало осени и может затянуться до ноября.

Это касается только обогреваемых теплиц, т.к. в теплицах “на солнечном обогреве” при сокращении светового дня и существенном снижении наружной температуры, вызревание плодов томата резко замедляется. Поэтому вершкование в них проводят уже в конце августа.

Нужно ли прищипывать домашние помидоры

Зачастую главный стебель томатного куста слишком вытягивается вверх. Обычно это происходит с высокорослыми видами томатов, даже теми, что выращиваются на балконе или подоконнике.

Чтобы активнее формировались завязи, его пинцируют в точке роста. Таким образом, питание уходит не на вегетативную часть, а на развитие плодов.

Нужно ли прищипывать черри

Высокорослые сорта томатов черри необходимо прищипывать: ликвидировать отростки-пасынки, лишнюю зелень и соцветия. Это помогает ограничивать рост куста в высоту. Подобные манипуляции перенаправляют поступающее питание в формирование и развитие плодов.

Формирование чаще происходит в один или два стебля, остальные пасынки прищипываются, достигнув порога в 5-7 см. Если вовремя не сделать это, Вашему вниманию будет представлен куст с пышной зеленью и малым урожаем.

Для индетерминантных сортов и гибридов процедуру проводят в августе – за 25-30 дней до биологического окончания сезона.

Существует много сортов кистевых томатов черри, у которых в кисти может формироваться до 20 и более плодов. Для одновременного созревания плодов в кисти прибегают к ее прищипке

Во время высадки рассады капусты в открытый грунт у одних растений прищипывается главный корень, а у других нет.

Какие растения дадут более высокий урожай?

Почему вы так считаете?


Вы прищипываете центральный корень, этим самым даете возможность

развиваться множеству боковых корешков, и растение получает больше влаги

и питательных веществ, и следовательно капуста будет больше и сочнее.


1) Почему у садовой земляники в период плодоношения удаляют ее усы?

1) Почему у садовой земляники в период плодоношения удаляют ее усы?

2) Зачем при высадке рассады (капусты, помидоров) у этих растений прищипывают главный корень?

Помогите пожалуйста, очень нужно!


Почему водоросли считают растениями?

Почему водоросли считают растениями.


Начинают выращивать рассаду капусты, помидоров, баклажанов, перцев.

Почему эти растения высаживают в грунт рассадой, а не семенами?


У какого растения околоцветник редуцирован (сильно упрощен) ?

У какого растения околоцветник редуцирован (сильно упрощен) .

Горох, лук или капуста?

У какого растения Цветок пятичленный, асимметричный Горох, лук или капуста?

У какого растения Цветок четырехчленный.

Горох, лук или капуста?

У какого растения Листья простые с влагалищем.

Горох, лук или капуста?

У какого растения Листья сложные с прилистниками Горох, лук или капуста?

У какого растения Жилкование листьев параллельное.

Горох, лук или капуста?

У какого растения Плод стручок.

Горох, лук или капуста?

У какого растения Плод боб.

Горох, лук или капуста?

У какого растения Соцветие кисть.

Горох, лук или капуста?

У какого растения На корнях имеются клубеньки.

Горох, лук или капуста?


1. Почему растения считают живыми организмами?

1. Почему растения считают живыми организмами?

2. От чего зависит быстрый рост растений?

3. Из каких составных частей состоит организм растений?

4. Как связаны между собой корень, стебель и листья?


Почему разрушаются корневых волосков во время пересадки рассады томатов может привести к гибели молодого растения?

Почему разрушаются корневых волосков во время пересадки рассады томатов может привести к гибели молодого растения!


Почему ботаники длительное время считали , что грибы это растения ?

Почему ботаники длительное время считали , что грибы это растения ?


Почему ботаники длительное время считали что грибы это растения?

Почему ботаники длительное время считали что грибы это растения.


Почему ботаники длительное время считали , что грибы - это растения?

Почему ботаники длительное время считали , что грибы - это растения?


Почему ботаники длительное время считали , что грибы это растения ?

Почему ботаники длительное время считали , что грибы это растения ?

Вы открыли страницу вопроса Во время высадки рассады капусты в открытый грунт у одних растений прищипывается главный корень, а у других нет?. Он относится к категории Биология. Уровень сложности вопроса – для учащихся 5 - 9 классов. Удобный и простой интерфейс сайта поможет найти максимально исчерпывающие ответы по интересующей теме. Чтобы получить наиболее развернутый ответ, можно просмотреть другие, похожие вопросы в категории Биология, воспользовавшись поисковой системой, или ознакомиться с ответами других пользователей. Для расширения границ поиска создайте новый вопрос, используя ключевые слова. Введите его в строку, нажав кнопку вверху.


- самки имеют млечные железы - шейный отдел соединяет голову с туловищем - подвижно - имеют специализированные зубы (резцы, клыки, коренные), наличие эмали - имеют кожные железы, потовые и сальные.


А1) 3 А2) 4 А3) 3 А4) 2 А5) 4 А6) 1 А7 не видно.


Зародыш семенидвудольныхимеет две семядоли, однодольных— одну (отсюда и название).


Головной и спинной мозг.


Сажает в землю, потом вырастает растение.


Е) Размножаются НЕ половым путём.


А) ядро, скоротлива вакуоля, клітинна мембрана. Б) в клітині амеби є псевдо - ніжки, а в хламідомонади джгутики і хлоропласти відмінність : способом живлення.


У рыб сердце двухкамерное, у собаки - четырех. У рыб есть смешанная кровь, у собаки таковой нет.

Читайте также: