Тыква спагетти как вырастить

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Сорт тыквы Спагетти – особенности и преимущества. Характеристики, описание, урожайность. Как вырастить тыкву Спагетти рассадным способом и семенами, уход за растениями.

Тыква Спагетти: описание сорта

17c88f7013ff0065d74dd3ba9fab81c9.jpg

Тыква сорта Спагетти

bezym55yannyy.jpg

Семена тыквы Спагетти

Вот так выглядит мякоть спелой тыквы Спагетти

Урожайность и другие характеристики

Краткое описание сорта Спагетти:

  • Растение. Имеет мощную корневую систему и требует много пространства. Плети длинные, вырастают до 4,5 м в длину. Стебли полые, покрытые жестким ворсом.
  • Листья. Большие, зеленые, разлапистые. По виду – обычная тыквенная ботва.
  • Цветки. Крупные, ярко-желтого или оранжевого цвета.
  • Плоды. Форма – округлая или овальная. Кожура – светло-желтая или насыщенно-желтая. Мякоть – волокнистая, среднеплотная, ярко-желтого или оранжевого цвета, с ароматом ванили и грецкого ореха. Длина плодов – до 30 см. Внутри плодов – удлиненные семена.
  • Цветение. Длится с июня до октября. Это сроки для средней полосы, в других регионах они корректируются в соответствии с климатическими особенностями.
  • Скороспелость. Между появлением всходов и сбором урожая проходит примерно 2 месяца. Вегетационный период – 110-120 дней.
  • Урожайность. На одном кусте вырастает до десятка тыкв. Средняя масса плодов – 4 кг. Один куст дает 20-30 кг.
  • Хранение. Плоды хранят не более 2-х месяцев. Чтобы увеличить срок хранения, перед закладкой тыкву хорошо просушивают на солнце. Оптимальная температура в помещении – от +3 до +10°C.

Далее представлены фото тыквы сорта Спагетти:














Рецепт спагетти-кабачок

Если вы тоже человек, который сидит на палеодиете, но любите макароны, то я вас понимаю. Этот рецепт может помочь.

Почитайте более подробно про палеодиету, если интересно здоровое питание.

Может быть, вы не палео, но ищите альтернативу тяжелой углеводной пасте. Это поможет и вам тоже.

Сегодня вы узнаете, как приготовить Палео Пасту. Этот рецепт займет немного больше времени, так как он более сложный, чем простая жаренная на раскаленном масле курица, которую я научил вас готовить ранее.

Если то был 1 уровень, то это уровень 2.

Да, можно есть небольшие порции спагетти время от времени, никто вас за это не убьет, но я нашел приготовление Палео Спагетти веселым вызовом. Это заставило меня выйти из зоны комфорта на кухне и делать новые вещи. И это оказалось чертовски вкусно и питательно.

Давайте перейдем на новый уровень готовки.

Достоинства и недостатки

Плюсы сорта Спагетти:

  • урожай созревает рано;
  • длительное плодоношение;
  • отличный вкус мякоти;
  • плоды хорошо хранятся – при соблюдении правил хранения;
  • плоды полезны для организма и не вызывают аллергии;
  • хорошая урожайность.

Выращивание тыквы Спагетти

В открытый грунт семена сеют преимущественно в южных регионах. В средней полосе рекомендуется рассадный метод выращивания, он позволяет приблизить плодоношение и предотвратить вымерзание всходов.

Выбор почвы и емкости для посадки

Лучший вариант выращивания рассады – в торфяных таблетках. Тогда можно обойтись без пикировки. Рассада тыквы плохо переносит пересадку, и лишний раз пересаживать ее не стоит.

Если торфяных таблеток нет, можно использовать обычные деревянные ящики. Наполняют их смесью, купленной в агромагазине – подойдет универсальный субстрат или почвосмесь для огурцов.

Рассаду также можно выращивать в отдельных стаканах или горшках диаметром 6 см.

Грунт для рассады можно приготовить, смешав торф, перегной и опилки в соотношении 2:1:1. На каждый килограмм смеси кладут по чайной ложке нитрофоски. Перед посадкой почвы нужно обеззаразить.

Торф+перегной+опилки

Оптимальные сроки посева семян

Сев семян на рассаду обычно начинают в середине апреля. Высадка рассады в открытый грунт производится со второй половины мая. Это рекомендации для средней полосы. В других регионах надо делать поправку на климат.

В открытый грунт семена сеют в конце мая.

Подготовка семян к посадке

Семена покупают в агромагазине или собирают осенью из плодов. Их сушат при обычной температуре. В духовке сушить нельзя – семена погибнут. До весеннего посева семена хранят в темноте и сухости, желательно в полотняном мешочке.

Перед посевом семена подготовьте:

  • Переберите семена. Годятся только крупные, мелкие и пустые откидывайте.
  • Замочите семена в теплой воде. Пусть постоят ночь.
  • Достаньте семена из воды и заверните их во влажную ткань – пусть полежат 2-3 дня. Чтобы семечки быстрее проросли, время от времени смачивайте ткань водой.
  • Проросшие семена поместите в холодильник на трое суток – для закалки.
  • Чтобы обеззаразить семена, замочите их в 2%-ном растворе перманганата калия на полчаса.

Проросшие семена готовы к посадке – можно высаживать их в емкости с землей или сразу в открытый грунт.

Посев семян на рассаду

Когда емкости найдены, а семена подготовлены, можно переходить к посеву семян на рассаду:

  • Если для выращивания рассады используются ящики – насыпьте на их дно опилки. Это поможет почве дольше сохранять влагу.
  • Наполните емкость субстратом и щедро полейте.
  • Проделайте в почве маленькие лунки глубиной 4-5 см. Интервалы между углублениями – 2-3 см.
  • Высадите семена и присыпьте их почвой.
  • Полейте посевы из пульверизатора.
  • Накройте прозрачным материалом – стеклом или пленкой.
  • Поставьте ящики с семенами в помещение с температурой +25 °C.

Уход за рассадой

Особенности ухода за сеянцами:

  • Чтобы рассада не вытянулась, пленку уберите, как только появятся всходы.
  • Сеянцам нужен свет – поставьте их на хорошо освещаемое место. Лучше всего – на подоконник окна, выходящего на юг.
  • Поддерживайте оптимальную температуру – от +15 до +25 °С. Если будет слишком тепло, рассада будет очень высокой, а в холоде начнет отставать в росте и болеть.
  • Поливайте рассаду регулярно, почва не должна пересыхать. Используйте теплую отстоянную или кипяченую воду, старайтесь, чтобы она не попадала на листья.
  • Через неделю после появления всходов удобрите рассаду. Приготовьте раствор – на литр воды положите 2 г нитрофоски. Жидкие удобрения лейте под корень – на листья они попасть не должны, иначе будет ожог. Или подкормите сеянцы раствором коровяка (на 10 частей воды – 1 часть коровяка).
  • За 14 дней до высадки рассады в грунт, приступайте к закалке. Каждый день выносите ее на улицу. Начните с 20 минут и доведите длительность прогулок до 2-3 часов.

Пересадка рассады в открытый грунт

Особенности высадки рассады:

Соседство культур

Почву готовят с осени:

  • Участок удобряют навозом – на 1 кв. м высыпают 4 кг.
  • Грядки перекапывают.
  • Если почва кислая – вносят 200 г золы на 1 кв. м.

Порядок высадки рассады:

  • За полмесяца до высадки накройте участок черной пленкой, чтобы почва лучше прогрелась.
  • Приготовьте лунки глубиной 10-12 см. Расстояние между ними – 80 см.
  • Полейте ямки горячей водой. После того как вода впитается, высаживайте саженцы. Если рассада росла в торфяных таблетках, стряхивать грунт с корней не нужно. Если в ящиках – берите рассаду так, чтобы на корнях оставалось немного земли.
  • Присыпьте корни почвой и уплотните ее рукой.

Рассаду лучше всего высаживать в пасмурную погоду или вечером.

Плюсы и минусы сорта

К положительным характеристикам сорта относят:

  • быстрое получение плодов;
  • высокая урожайность;
  • высокая степень сохранности при хранении;
  • уникальные вкусовые качества;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к кратковременной засухе;
  • низкое содержание сахара.

Макаронная тыква

Среди недостатков отмечают подверженность сорта к различным заболеваниям – мучнистая роса, бактериоз, белая гниль. Кроме этого, культура требовательна к составу грунта и нуждается в периодических подкормках.

Сбор и применение урожая

Первый признак того, что урожай пора убирать – увядание зеленой массы растения. Если лето было холодное и листья не сохнут, урожай убирают до конца сентября. Плоды прекрасно хранятся в сухом, темном, прохладном месте до наступления весны.

Тыкву сорта Спагетти используют для запекания, варки и жарки. Люди, соблюдающие диету для похудения, заменяют этим овощем обычные макаронные изделия. Молодые плоды используют в приготовлении салатов, как огурцы или кабачки. Их добавляют в каши, различные вторые блюда, десерты. Благодаря небольшому содержанию сахара и низкой калорийности этот овощ подходит для диетического питания.

Возможные трудности при выращивании

  • Растение не прекращает цветения. Плети постоянно растут. На центральном и боковых стеблях – много плодов. Нужно обязательно прищипывать побеги, формируя растение и ограничивая его рост в определенных направлениях.
  • В дождливую и прохладную погоду большинство плодов не вызревает, а те что вызреют – сгнивают во время хранения.

Отзывы, кто сажал

Отзывы о сорте тыквы Спагетти огородники оставляют исключительно положительные.

Екатерина, г.Челябинск


Анна, г.Новосибирск


Наталья, г.Ивантеевка


Светлана, г.Москва


Ольга, Подмосковье


Надежда, г.Челябинск


Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Полезные свойства необычной тыквы

  • Полезные свойства плода этого сорта тыквы для организма человека очевидны:
  • предотвращает сердечные заболевания;
  • оздоравливает желудочно-кишечный тракт;
  • приводит в норму обмен веществ;
  • успокаивает нервную систему;
  • выводит из организма хлористые соли за счёт мочегонного и желчегонного действия.

Тыкву Спагетти готовят разными способами. Готовое блюдо подают со специями, маслом, плавленым сыром, соусом для спагетти или другим любимым соусом. Ниже вы найдете три способа приготовления оранжевого овоща с пошаговым описанием.

Вареная

Ингредиенты:

  • 1 тыква;
  • 2 ст. л. несоленого сливочного масла;
  • 1 ч. л. корицы;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Запеченная в духовом шкафу

Ингредиенты:

  • 1 тыква;
  • 100 г сыра Моцарелла;
  • соус для спагетти;
  • 2 ч. л. сушеного базилика;
  • свежая зелень (петрушка, кинза, базилик) по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 175 градусов. Разрежьте тыкву на две части и положите половинки на противень мякотью вниз.
  2. Налейте в противень немного воды, чтобы она покрывала противень на 5-6 мм.
  3. Запекайте тыкву в течение 40-45 минут, пока она не станет нежной. Через 35 минут воткните в нее вилку и проверьте готовность. Готовую тыкву достаньте из духовки.
  4. Соскребите мякоть вилкой, чтобы получились нитевидные волокна, похожие на спагетти.
  5. Выложите на тыкву Моцареллу, соус для спагетти и базилик. По желанию добавьте бекон, а Моцареллу замените Пармезаном.
  6. Поставьте тыкву запекаться в духовой шкаф до тех пор, пока сыр не начнет пузыриться. Это займет еще 3-5 минут.
  7. Готовое блюдо посыпьте мелко порубленной свежей зеленью.

Чем хороша тыква

Запеченная в микроволновой печи

Ингредиенты:

  • 1 тыква;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ст. л. перца;
  • 1/2 ч. л. паприки.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте овощ. Разрежьте его вдоль по длине, а затем удалите семена и волокна.
  2. Положите на каждую половинку тыквы столовую ложку масла.
  3. Приправьте специями.
  4. Перед тем, как поставить овощ в микроволновку, оберните его пленкой и проткните ее в нескольких местах.
  5. Готовьте блюдо в микроволновой печи в течение 20-25 минут или до момента размягчения. Готовность тыквы проверьте вилкой – она должна быть мягкая.
  6. Выньте блюдо из печки и выскоблите сердцевину. Положите овощ в миску.
  7. Пока тыква горячая, добавьте еще одну столовую ложку сливочного масла, чтобы она приобрела более насыщенный вкус.

Чем хороша тыква

Отзывы садоводов

Спагетти – это лидер среди всех сортов тыквы как по вкусовым качествам, так и по составу.При хранении она сохраняет все питательные вещества и даже весной радует необычным вкусом.

Особенно нравится всем необычная структура мякоти, что еще больше способствует ее популярности.

Тыква Спагетти – самый уникальный и экзотический представитель своего семейства. Ее мякоть совершенно не такая, как у других тыкв, поэтому сорт вызывает большой интерес у овощеводов. Чем же отличается необычный овощ и сложно ли его выращивать в открытом грунте? Об этом расскажем в статье.

Описание и история сорта


Все о медовом сорте тыквы Крошка: описание, фото, выращивание

Характеристика плодов

Внешним описанием гибрид ничем не выделяется – продолговатая форма, как у кабачка, плотная, немного ребристая кожура насыщенного желтого цвета. Что в нем необычного – так это мякоть, которая при полном дозревании становится волокнистой и приобретает структуру, похожую на макароны. Вес плодов небольшой (1, 5-2 кг), первые завязи достигают массы 3-4 кг. Характерный тыквенный аромат у них отсутствует, а спелая сладковатая мякоть слегка пахнет ванилью и имеет ореховый привкус.

Экзотические растения в саду: описание и особенности выращивания шарафуги

Сроки созревания и урожайность

Вегетационный период культуры составляет 110-120 дней. Первые плоды в средней полосе готовы к сбору во второй половине августа, но для длительного хранения их оставляют на растении до октября. Урожайность у гибрида высокая. При правильной нормировке на кусте вызревает около десятка тыкв, что составляет 20-30 кг. Но не стоит забывать, что завязи растение формирует с июня до октября, так что урожайность зависит от погодных условий.

Особенности выращивания и ухода за ревенем на дачном участке

Сбор и хранение урожая

Как уже отмечалось, молодые плоды можно снимать в течение лета и использовать в пищу так же, как кабачки или огурцы. Для закладки на хранение тыквы собирают в конце сентября или в октябре. Признаком полного созревания тыкв является увядание ботвы и усыхание плодоножки. Такие плоды могут храниться в прохладном месте несколько месяцев. Для лучшего хранения тыквы просушивают несколько дней на солнце, чтобы их кожура стала еще плотнее.


Пищевая ценность и применение

Макаронная тыква вкусная и полезная. Низкая калорийность и минимальное содержание сахаров позволяет ее использовать в диетическом и детском питании, а богатый витаминный состав способствует укреплению всего организма. Как в сыром, так и в приготовленном виде овощ оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  • нормализует пищеварение и работу желчного пузыря;
  • способствует выведению шлаков и лишней жидкости;
  • благотворно сказывается на работе нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • улучшает состояние кожи и костных тканей;
  • служит профилактикой атеросклероза и онкологических болезней;
  • восстанавливает гормональный фон.

Готовить тыкву можно разными способами. Очищенную от семян мякоть отваривают в кипящей воде, после чего употребляют как макароны с маслом, соусами и специями. Порезанный на куски овощ можно запечь в духовке или на гриле, предварительно замариновав, или просто пожарить. Также из нежной мякоти получаются отменные цукаты и сладкие запеканки.

В этом видеоролике показан способ термической обработки овоща.

Достоинства и недостатки сорта

Как и у всех овощных культур, есть у тыквы свои плюсы и минусы.

  • раннее созревание и длительное плодоношение;
  • отличные вкусовые качества и полезные свойства;
  • высокую урожайность;
  • хорошие показатели лежкости;
  • устойчивость к жаре и засухе.
  • уязвимость к холоду и перепадам температур;
  • подверженность некоторым заболеваниям.

Выращивание тыквы Спагетти

Тыкву можно выращивать рассадным способом или прямым посевом в грунт. В регионах с мягким и сухим климатом семечки высевают сразу на грядку, когда устанавливается теплая погода. В средней полосе, где в мае возможны заморозки, применяется рассадный способ.

Выбор места и правила севооборота

Место для посадки тыквы нужно выбирать солнечное. При этом необходимо учитывать размеры растения. Почву лучше приготовить с осени, грядку перекопать, внести органику из расчета 3-4 кг/м² площади. Для достижения высокой урожайности необходимо придерживаться правил севооборота.


[su_quick_tips name="Совет автора"]Не стоит высаживать культуру после растений ее же семейства: других сортов тыкв, кабачков, огурцов. Зато после бобовых и пасленовых (картофель, томаты) тыквы растут очень хорошо.[/su_quick_tips]

Сроки и правила посева семян

На рассаду семена высаживают во второй половине апреля. Посев лучше сразу производить в торфяные горшочки или кассеты, чтобы не травмировать корни при пересадке. Грунт можно использовать универсальный, подойдет также субстрат для огурцов.

Перед посевом материал нужно поместить во влажную ткань на пару дней, чтобы оболочка семечек раскрылась. Проклюнувшиеся семена высаживают в лунки на глубину 2-3 см, грунт увлажняют, а поверхность накрывают пленкой.

Дальнейшее выращивание рассады проводится по обычной схеме:

  • с появлением всходов пленку нужно снять;
  • сеянцы поставить в хорошо освещенное, но не жаркое место – если температура воздуха будет превышать +24 °C, рассада быстро вытянется;
  • регулярно поливать;
  • спустя неделю после появления всех всходов провести корневую подкормку нитрофоской (2 г на 1 л воды), или жидким коровяком в концентрации 1: 20;
  • за 10-14 дней до высадки на грядку следует начать закалку растений.

Пересадка в открытый грунт

В грунт рассаду пересаживают в возрасте 25-30 дней. К этому времени у нее должно быть не менее двух полноценных листов. Важно, чтобы почва хорошо прогрелась, так как при температуре ниже +15 °C тыквы перестают расти. Если эти условия соблюдены, подготовьте лунки глубиной 10 см на расстоянии 1-1, 5 м, пролейте их теплой водой, после чего аккуратно переместите рассаду в лунки, стараясь не повредить корни.

Полив и прищипывание

Поливать тыквы следует по мере высыхания грунта, так как засуху они легче переносят, чем переувлажнение. В жаркую погоду достаточно одного орошения в 3-4 дня. Воду лить нужно под корень, избегая попадания на листья. Самое подходящее время для поливов – вечер. Грунт после полива или дождя желательно взрыхлить. Чем больше кислорода поступает к корням, тем лучше тыквы растут.

Стебли растений способны достигать в длину 4-5 м и формировать множество завязей, поэтому плети рекомендуется прищипывать. Это позволит получить более крупные плоды. Прищипка проводится над 6 листом, на кусте оставляют не больше 4 плетей с 3-4 завязями.


Внесение удобрений

Сразу после посадки кусты подкармливают нитроаммофоской (15 г/10 л воды) или раствором куриного помета каждые две недели. Созревающей тыкве требуются калийные подкормки, в качестве которых подойдет суперфосфат (20 г/10 л) или калия сульфат.

Хорошего плодоношения помогают добиться подкормки золой, дрожжами и травяным настоем.

Болезни и вредители культуры

При недостатке тепла и солнца гибрид могут поражать такие заболевания:

  • мучнистая роса – белый налет на ботве;
  • белая гниль – светлый грибковый налет на плодах.


Отзывы огородников

Макаронный гибрид – настоящая находка для любителей экзотики. Выращивать его совсем несложно, а приготовленные блюда подойдут даже тем людям, которые придерживаются строгой диеты. Единственное, что может помешать выращиванию тыкв – это холодная и дождливая погода. Но если климат в вашем регионе радует обилием теплых дней, хороший урожай гарантирован.

Тыквенные спагетти обязательно понравятся любителям садовых новинок. Его слегка сладкие плоды не только очень вкусны, но и полезны. Мы узнаем, как сажать и выращивать эту оригинальную тыкву в нашем саду и чем она отличается от обычных сортов.

Тыква Спагетти: описание сорта

Спагетти с тыквенными семечками

Так выглядит мякоть спелой тыквы спагетти

Необычная тыквенная лапша: описание, посадка и выращивание

Необычная тыквенная лапша: описание, посадка и выращивание

Необычная тыквенная лапша: описание, посадка и выращивание

Урожайность и другие характеристики

Краткое описание сорта Спагетти:

  • Завод. Имеет мощную корневую систему и занимает много места. Ресницы длинные, вырастают до 4,5 м в длину. Стебли полые, покрыты жесткой шерстью.
  • Листва. Крупный, зеленый, широко распространившийся. Так выглядит обычная тыквенная ботва.
  • Цветы. Большой, ярко-желтый или оранжевый.
  • Фрукты. Форма круглая или овальная. Кожура светло-желтая или темно-желтая. Мякоть волокнистая, средней плотности, ярко-желтого или оранжевого цвета, с ароматом ванили и грецкого ореха. Длина плода до 30 см. Внутри плода — удлиненные косточки.
  • Цветение. Длится с июня по октябрь. Это сроки для средней полосы, в других регионах корректируются с учетом климатических характеристик.
  • Раннеспелость. Между аварийной ситуацией и сбором урожая проходит около 2 месяцев. Вегетационный период 110–120 дней.
  • Производительность. На одном кусте вырастает до десятка тыкв. Средний вес плодов 4 кг. Один куст дает 20–30 кг.
  • Место хранения. Плоды хранятся не более 2 месяцев. Для увеличения срока хранения кабачки перед закладкой хорошо просушивают на солнце. Оптимальная температура окружающей среды от +3 до + 10 ° С.

Достоинства и недостатки

Плюсы сорта Спагетти:

  • урожай созревает рано;
  • отличный аромат мякоти;
  • длительное плодоношение;
  • плоды хорошо сохраняются — при соблюдении правил консервирования;
  • фрукты полезны для организма и не вызывают аллергии;
  • хороший урожай.

Выращивание тыквы Спагетти

В открытый грунт семена высевают в основном в южных регионах. В средней полосе рекомендуется метод выращивания рассады, позволяющий приблизить плоды и предотвратить подмерзание рассады.

Выбор почвы и емкости для посадки

Оптимальный вариант выращивания рассады — торфяные таблетки. Так что можно обойтись без выбора. Саженцы тыквы плохо переносят пересадку и повторно пересаживать их не стоит.

При отсутствии торфяных таблеток можно использовать обычные деревянные ящики. Их заливают купленной в фермерском магазине смесью — подойдет универсальный субстрат или почвосмесь для огурцов.

Саженцы также можно выращивать в отдельных стаканах или горшках диаметром 6 см.

Почву для рассады можно приготовить, смешав торф, перегной и опилки в соотношении 2: 1: 1. На каждый килограмм смеси положите чайную ложку нитрофосфата. Перед посадкой почву необходимо продезинфицировать.

Необычная тыквенная лапша: описание, посадка и выращивание

Оптимальные сроки посева семян

Посев на рассаду обычно начинается в середине апреля. Посадку рассады в открытый грунт проводят со второй половины мая. Это рекомендации для среднего уровня. В других регионах необходимо адаптировать климат.

В открытый грунт сеют семена в конце мая.

Подготовка семян к посадке

Семена покупают в фермерском магазине или собирают осенью с плодов. Их сушат при нормальной температуре. Не сушить в духовке: семена погибнут. До весеннего посева семена хранят в темноте и в сухом месте, желательно в льняном мешочке.

Перед посевом подготовьте:

  • Перебрать семена. Подойдут только большие, маленькие и пустые.
  • Вынуть семена из воды и обернуть влажной тканью — оставить на 2–3 дня. Чтобы семена прорастали быстрее, время от времени смачивайте ткань водой.
  • Замочите семена в теплой воде. Оставьте ночь в покое.
  • Проросшие семена поставить на трое суток в холодильник — для застывания.
  • Для дезинфекции семян замочите их в 2% растворе перманганата калия на полчаса.

Проросшие семена готовы к посеву: их можно высадить в емкости с землей или прямо в открытый грунт.

Посев семян на рассаду

Когда емкости найдены и семена подготовлены, можно переходить к посеву на рассаду:

  • Обильно наполните емкость субстратом и водой.
  • Просверлите в земле ямки глубиной 4–5 см, интервалы между лунками 2–3 см.
  • Если используются ящики для выращивания рассады, насыпьте на дно опилки. Это поможет почве дольше удерживать влагу.
  • Посадите семена и засыпьте их горшечной почвой.
  • Поливайте посевы из пульверизатора.
  • Ящики с семенами поставить в комнату с температурой + 25 ° С.
  • Накройте прозрачным материалом, например, стеклом или пластиком.

Уход за рассадой

Особенности ухода за рассадой:

  • Чтобы проростки не растягивались, снимайте пленку, как только появятся всходы.
  • Поддерживайте оптимальную температуру — от +15 до +25 ° С. Если будет слишком жарко, саженцы будут очень высокими, а в холодную погоду они начнут чахнуть и болезненны.
  • Саженцам нужен свет — поставьте их в хорошо освещенное место. Лучше всего — на подоконнике, выходящем на юг.
  • Регулярно поливайте рассаду, почва не должна пересыхать. Используйте теплую, стабилизированную или кипяченую воду, старайтесь не капать на листья.
  • Удобряйте саженцы через неделю после появления всходов. Приготовить раствор: на литр воды положить 2 г нитрофосфата. Всыпать под корень жидкие удобрения — они не должны попадать на листья, иначе будет ожог. Или подкармливайте рассаду раствором коровяка (10 частей воды — 1 часть коровяка).
  • за 14 дней до посадки рассады в землю она начинает закаливаться. Бери ее каждый день. Начните с 20 минут и продолжайте до 2–3 часов.

Пересадка рассады в открытый грунт

Особенности посадки рассады:

Необычная тыквенная лапша: описание, посадка и выращивание

Почву подготавливают осенью:

  • Участок удобряют навозом — 1 кв.м и насыпают 4 кг.
  • Выкопайте грядки.
  • Если почва кислая, добавьте 200 г золы на 1 кв.

Порядок посадки рассады:

  • За полмесяца до посадки закройте участок черной пленкой, чтобы почва лучше прогрелась.
  • Подготовьте лунки глубиной 10–12 см. Расстояние между ними 80 см.
  • Залейте отверстия горячей водой. После того, как вода впитается, посадите рассаду. Если рассаду выращивают в торфяных таблетках, стряхивать почву с корнями не нужно. Если в ящиках, возьмите саженцы, чтобы на корнях осталось немного земли.
  • Присыпьте корни почвой и утрамбуйте рукой.

Саженцы лучше всего высаживать в пасмурную погоду или вечером.

Уход и выращивание тыквы Спагетти

Полив: объем и сроки

  • Молодые саженцы, только что посаженные в землю, поливают по мере подсыхания почвы.
  • В дальнейшем рекомендуемая частота полива — один раз в 3–4 дня. В теплое время года частота полива увеличилась вдвое.
  • Норма полива — 8 литров на растение.
  • Лучшее время для полива — утро и вечер.
  • Поливайте тыкву под корень — влага не должна проникать через листья и стебли.
  • Сорт засухоустойчив и плохо реагирует на избыток влаги. Застой воды приводит к грибковым заболеваниям.

Внесение удобрений

Культура чувствительна к питанию. Уже через 2 недели после посадки в почву удобряют. Накормить спагетти из тыквы можно:

  • Готовую смесь хранить — разбавить водой согласно инструкции. Такие смеси содержат все необходимые молодому растению элементы.
  • Нитроаммофос. Разводится — 15 г на 10 л воды.
  • Раствор куриного помета. Разбавить водой в соотношении 1: 4.

Подкармливают тыкву раз в 2 недели, чередуя удобрения. Например: суперфосфат, мочевина, зольный настой и куриный помет.

Прищипывание

Чтобы растение принесло много крупных плодов, его плети со временем нужно укорачивать — прищипывать. Если этого не сделать, ресницы вырастут до 6–8 м в длину, и плоды будут завязаны.

На одном стебле должно оставаться не более 4 боковых побегов, все остальные удалить. С каждого побега снимайте верхушку, считая по 6 листочков от начала ресниц.

Прополка и рыхление

Почву рыхлят регулярно — после каждого дождя и полива. За счет рыхления почва хорошо пропускает кислород — он нужен корням тыквы в большом количестве. Рыхлая почва также пропускает воду и удобрения.

Сбор, хранение и использование урожая

Плоды обычно собирают во второй половине сентября и в первой половине октября. Обычно с момента посева до созревания плодов проходит около 4 месяцев. Первый признак того, что пора собирать урожай — засохшая зеленая масса.

Если лето прохладное, листья не засохнут, но все же пора пожинать плоды.

Собранные тыквы сушат на солнце и хранят 3–4 месяца в прохладном и темном месте, соблюдая правила консервации.

Необычная тыквенная лапша: описание, посадка и выращивание

Тыквенные спагетти очень вкусные. Может:

  • запекать в духовке — до готовности достаточно получаса;
  • кипятить — в течение 20 минут;
  • жарить;
  • консервирование;
  • гриль — дольки.

Болезни и вредители

Тыквенная паста, как и любое садовое растение, не застрахована от болезней и нападений вредителей.

Болезни спагетти из тыквы и меры борьбы:

Болезни Симптомы Как бороться?
Мучнистая роса Надземные части покрыты белым налетом. Заболевание обычно появляется дождливым летом. Профилактическое лечение коллоидной серой (70% раствор). Опрыскивается Карбофосом.
Бактериоз Пятна сначала появляются на листьях, потом засыхают. Растение слабеет и может погибнуть. Его опрыскивают медным купоросом — на ведро с водой берут 20 г и добавляют 40 г мочевины. Раствор готовится в холодной воде, а затем нагревается до 40 градусов. Через неделю проводится новое опрыскивание.

Основные вредители тыквы:

  • тля;
  • улитки;
  • белая муха;
  • паутинный клещ.

Против этих насекомых помогает опудривание золой — оно проводится сразу после посадки рассады. От клещей помогает опрыскивание настойкой из лука и чеснока. Опрыскивать посадки Актелликом можно, но не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая.

Возможные трудности при выращивании

  • Растение не перестает цвести. Бич постоянно нарастает. На центральных и боковых стеблях много плодов. Обязательно нужно прищипывать побеги, формируя растение и ограничивая его рост в определенных направлениях.
  • В прохладную дождливую погоду большинство фруктов не созревают, а те, что созревают, при хранении гниют.

Отзывы о тыкве Спагетти

Вырастить тыкву из спагетти непросто, особенно в регионах с нестабильным, прохладным и дождливым летом. Но при желании и неукоснительном соблюдении агротехники можно получить отличные плоды.

Кабачок спагетти

Семейство тыквенных – это очень большая группа растений, которая славится своими вкусовыми качествами и ценными питательными веществами. Чаще всего в садах встречается тыква обыкновенная и менее популярный ее вид Сквош – это гибрид тыквы и кабачка, называется, макаронная тыква (Cucurbita pepo var. giraumontia), в интернете можно встретить под названием кабачок макаронный или кабачок спагетти.

Кабачок спагетти

Описание

Макаронная тыква

Требования к посадке

Так же, как и другие виды, макаронная тыква – растение теплолюбивое и довольно сложное в выращивании. В нашем климате ее выращивают, как правило, из рассады, поскольку она не переносит температуры в районе 0 °C. Если планируется посев прямо в грунт, то только после прохождения весенних заморозков (после 15 мая). Данный вид требует теплое, солнечное место, защищенное от ветров. Для правильного роста и завязывания плодов нуждается в обильном систематическом поливе. Лучше всего растет на удобренной плодородной почве, которая хорошо задерживает воду. Плохо растет на тяжелых, холодных, засушливых и слишком влажных почвах. Так как тыква имеет очень большие потребности в питании, лучше всего растет на почве, которую перед посадкой обогатили навозом или компостом. Одним из лучших способов выращивания растений из семейства тыквенных, это посадка их на подложке из темного нетканого материала или черной, непроницаемой пленки. Такая подложка имеет множество преимуществ и решает много проблем. В первую очередь, позволяет сохранить необходимую влажность почвы и препятствует развитию сорняков. Кроме того, защищает развивающийся плод от непосредственного контакта с почвой (между прочим, снижает риск возникновения на овощах грибковых заболеваний), а темный цвет позволяет поднять температуру подложки. Из-за опасности со стороны болезней и вредителей, макаронную тыкву, нельзя выращивать после других овощей того же семейства, даже через 4-5 лет.

Кабачок спагетти

Посев

Сквош размножается только семенами, высеянными в маленькие горшки с марта по апрель, либо теплицу, а рассаду следует высаживать во второй половине мая непосредственно в грунт. Тыква сеется на глубину, равную 3-кратной высоте семени (окдоло 3-4 см.), размещая по 2-3 семечки в одну ямку или горшок. После прорастания семян, всходы прореживают, оставляя один сеянец, на одном месте. Растения, выращенные из рассады высаживать в грунт во второй половине мая. Расстояние между растениями в ряду должно составлять около 1-1,5 м., а расстояние между рядами около 1,5-2 метра.

Рост макаронной тыквы, как правило, длится от 4-5 месяцев. Плоды собирают в полной зрелости, как правило, во второй половине сентября или первой половине октября. В случае необходимости, здоровые, спелые плоды можно хранить в течение 2-4 месяцев. В это время необходимо обеспечить умеренную влажность и температуру около 10-12 °C.

Кабачок спагетти

Болезни и вредители

Макаронная тыква – это растение, подверженное опасности со стороны болезней и вредителей. Чаще всего ее могут атаковать характерные для семейства тыквенных: грибковые заболевания (бурая пятнистость тыквенных, антракноз, фузариоз, мучнистая роса), вирусные (вирус желтой мозаики) и вредители (клещ, тля).

Пищевая ценность и применение

Макаронная тыква, как и любая другая нашла применение на кухне. Ее можно печь, тушить, варить и консервировать, хотя из-за своей структуры, лучше всего выглядит в виде овощного спагетти или в супе. Ее мякоть богата на ценные витамины (C, B, PP), органические кислоты, бета-каротин, а также минеральные вещества (фосфор, калий, магний, кальций, железо, медь). Из-за своей высокой питательной ценности и хорошей усвояемости она рекомендована для питания больных и ослабленных детей. Благоприятно влияет на обмен веществ, работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.

Читайте также: