Острый перец острый язычок описание

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Тещин язык — скороспелый представитель острых перцев. Созревание начинается в среднеранние сроки – через 115-118 суток после появления первых всходов.

У сорта красивые плоды, для которых характерны такие свойства:

  • средняя масса 15-20 г;
  • окраска сначала зеленая, затем красная;
  • форма вытянутого конуса;
  • длина 7-10 см;
  • перикарпий 2-3 мм;
  • кожица с глянцевыми переливами;
  • стенка плотная, прочная.

Перец горький Тещин язык растет компактно, является детерминантом. Кусты маленькие, полураскидистые, их удобно выращивать дома на подоконнике в горшочках. Длина стеблей не превышает 40-50 см. Листья темные, слегка морщинистые.

Острые перчики используют для приправ и специй после высушивания и перемалывания. Их добавляют в айвар, лечо, кимчи. Варят соусы и жгучее варенье для сырных и мясных блюд.

Перец не нуждается в формировке и фиксации.

Посевные работы проводятся за 60-70 суток до предполагаемой высадки в постоянные контейнеры, на участок.



Перец острый Тещин язык. Очень острый, хоть сам невелик

Если жизнь стала казаться пресной, то самое время посадить острый перец Тещин язык, что я и сделала.
Перец острый Тещин язык Для острого перца была выделена целая грядка в открытом грунте. Сорт Тещин язык — посажено семь кустиков. Высажена рассада 15 мая, при посадке каждая лунка была щедро заполнена компостом, над грядкой установлены дуги и натянут укрывной материал, получился хороший парник. Начало развития этого перца можно посмотреть в отчетах по первому и второму этапам.

Перцы Тещин язык стройной шеренгой перешли в 3 этап

И началось активное развитие высаженной рассады. Перчики практически сразу адаптировались к новым условиям, распустились много цветочков, появляются первые завязи.

К середине июня перчики уже довольно большие, но совсем не похожи на картинку на пакете с семенами. И так на всех семи кустах. Пересорт? Ошибка в описании? Посмотрим, что будет дальше. Дополнительные подкормки не делала. В жаркий июнь часто приходилось поливать грядки, в июле с ежедневными дождями впору было высушивать их.

Как бы то ни было, кусты с Тещиным языком очень красивы, я любуюсь ими всегда, когда прохожу мимо. А они к концу месяца начали менять окраску и как разноцветные змейки свисали с веточек. Мне это очень понравилось, не грядка, а цветник! Просто полюбуйтесь со мной, без слов.

Давайте познакомимся с острым перцем Тещин язык поближе.

Совсем не похож

Форма перчика с грядки явно была далека от картинки. Выбрала перец покрупнее, он показал вес всего 10 г. А вот длина 11 см совпала с заявленной. На разрезе видно, что стенки не толстые. На вкус острый, с сильным ароматом.

По мере созревания срезала спелые перцы для использования на кухне, в общей сложности 181 г.

Начало сентября порадовало тёплой солнечной погодой. Перцы в основной своей массе покраснели, некоторые уже высыхают. Поскольку плоды не мясистые, их проще всего будет высушить и перемолоть, получится на зиму своя острая приправа. Хотя для аджики я рискнула начистить его аж 100 г, поверьте, это было непросто!

Перец убран с грядки 3 сентября, кусты чистые и здоровые, с крепкой корневой системой.

Вот и весь урожай!

Вот такая получилась история с острым перцем Тещин язык.

  • единичные сборы — всего 23 шт. общим весом 181 г;
  • 3 сентября — 189 шт. весом 1100 г.

Весь урожай составил 212 шт., 1281 г. Средний вес одного перчика всего 6 г. Семь кустов перца Тещин язык заняли на грядке площадь 0,91 м². При полученной урожайности с 1 м² можно было бы собрать 1400 г. Значит, я не всё сделала, чтобы собрать максимальный урожай. До следующего сезона есть время проанализировать все действия и сделать выводы.



Приметы и суеверия, связанные с цветком

Существует много примет, связанных с цветком тещин язык. В основном, они связаны с лечебными свойствами растения. Сансевиерия известна тем, что:

  • впитывает негативную энергию;
  • очищает воздух в комнате;
  • уничтожает вредоносные бактерии и микробов;
  • поглощает частицы пыли;
  • способствует нормализации обмена веществ;
  • помогает лечить простуду, головную боль, бороться с перепадами давления.


Основные негативные приметы связаны с саблевидной формой листьев. Некоторые верят, что цветок может внести скандалы и конфликты в семью. Также существует суеверие, что цветение сансевиерии зимой — к беде.

Большая же часть примет трактуется положительно:

  • щучий хвост поглощает отрицательную энергетику жилища, излучая позитивную и успокаивающую;
  • летнее цветение символизирует удачу в делах и новых начинаниях;
  • появление цветка в квартире помогает наладить отношения в семье;
  • если человек заболел, ему надо потрогать листья сансевьеры — это поможет прогнать болезнь, ощутить приток сил;
  • тещин язык помогает избавиться от одиночества, его нужно обязательно завести, чтобы найти свою половинку;
  • купив (а лучше — украв) цветок, можно повысить карьерный рост, улучшить память и приобрести чувство уверенности в своих силах.


Полезные свойства горького перца

В их плодах содержится большое количество масел (эфирное, жирное), воск, красящие вещества, витамины Р, В1, В2, С. Плоды острого перца содержат жгучий капсаицин, причем его содержание в 20 раз превышает количество капсаицина в сладком перце. При прикосновении к коже может даже появиться ожог. Традиционно европейцы используют острый перец в меньшей степени, чем жители тропиков.

Принимают перец наружно и при миозитах, ревматизме, полиартрите, подагре, при катаре верхних дыхательных путей в виде втираний настойки или мази, которые можно приготовить самим. Например, для приготовления мази вам понадобится одна часть настойки и 3 части растительного масла. А можно использовать перцовый пластырь в качестве раздражающего кожу и отвлекающего средства. Мазь хорошо использовать и при легких обморожениях.

Опасные свойства острого перца

Жгучесть, которая может быть полезной для одних людей, иногда кажется вредом для других. Так, острый перец может навредить больным стенокардией, аритмией, гипертонией, а также нездоровым печени и почкам. Люди с язвой и гастритом, с проблемами кишечного тракта могут получить кровотечение, ожог и даже оказаться в больнице. Поэтому добавлять эту специю в пищу опасно в больших количествах.



Отличный вариант быстрой заготовки на зиму. Который порадует домашних и будет достойным украшением вашего стола


Нам понадобится:

  • Баклажаны – 4 кг.
  • Помидоры – 10 шт.
  • Перец болгарский – 7 шт.
  • Чеснок – 4 головки
  • Горький перец – 3 шт.
  • Соль – 2 ст/ложки
  • Сахар – 1 стакан
  • Масло – 1 стакан

Приготовление:



Баклажаны хорошо промоем, отрежем плодоножку, солим, оставляем на 30 минут. Промываем под струёй воды


Перец и чеснок чистим, с помидор снимаем кожицу. Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку, добавляем соль, сахар и масло. Заливаем баклажаны маринадом, ставим на огонь, с момента кипения варим 30 минут. Выкладываем салат в стерильные банки, закатываем под железную крышку. Укутываем в одеяло, оставляем до полного остывания.

Приятного аппетита! Удачных заготовок!



Достоинством данной закуски, является то, что овощи в этом рецепте не варятся, а значит не теряют своих полезных качеств. Вкус овощей остаётся как у свежих. Готовится заправка которой заливаются баклажаны. Приготовьте, это очень вкусная и очень красивая закуска


Нам понадобится:

Для маринада:

  • Вода – 1 стакан
  • Соль – 1 ст/ложка
  • Сахар – 2 ст/л.
  • Болгарский перец – 4 шт.
  • Горький перец – 2 шт.
  • Чеснок – 3-4 головки
  • Уксус – 1 ч/л 70% уксуса

Приготовление:



Баклажаны хорошо промоем, нарезаем длинными язычками. Их выкладываем в глубокую тарелку, хорошо солим, оставляем на 20 минут. Вместе с соком уйдёт горечь. Промываем под струёй холодной воды, отжимаем лишнюю влагу


В сковороде с толстым дном разогреваем растительное масло, обжариваем подготовленный овощ до готовности. Выкладываем на салфетку, чтобы удалить излишки масла


Займёмся маринадом: перцы хорошо промоем, избавимся от семян и плодоножки, пропускаем через мясорубку. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс, соль, сахар. Вливаем кипячёную остывшую воду. Хорошо перемешиваем, чтобы специи разошлись. Также можно добавить зелень и всевозможные пряности на ваше усмотрение

Далее обжаренные язычки обмакиваем в маринад и укладываем в баночки, заранее хорошо промытые и стерилизованные. Закрываем капроновыми крышками, убираем в холодильник. Закуска будет готова к употреблению через 3-4 дня.

Выбираем семена


Касаемо урожайности. Важно определить, как именно будут использоваться перцы:

  • Для засолки или консервации;
  • В качестве основного блюда – в свежем виде;
  • Для готовки приправ.


Опираясь на эти моменты, важно понять, какого именно количества плодов будет достаточно.

Вкус – еще один очень важный момент. Ведь, практически все сорта можно разделить на подвиды:

  • С ярко-выраженным вкусом;
  • Со слабым вкусом;
  • Очень острые;
  • Умеренно острые;
  • Средней горечи.

Полезно знать

! Острота перца определяется таким веществом, как капсаицин. Чем его больше в перце – тем он острее. Его количество определяется по шкале Сковилла. Ее упрощенный вариант содержит всего 10 шкал, но нам хватит и 4-х, так как в России довольно редко выращивать очень острые сорта перцев.


Время, необходимое для полного созревания плодов определяется в зависимости от продолжительности лета. Если оно очень короткое, тогда стоит обратить внимание на раннеспелые сорта.

Приметы и суеверия, связанные с цветком

Существует много примет, связанных с цветком тещин язык. В основном, они связаны с лечебными свойствами растения. Сансевиерия известна тем, что:

  • впитывает негативную энергию;
  • очищает воздух в комнате;
  • уничтожает вредоносные бактерии и микробов;
  • поглощает частицы пыли;
  • способствует нормализации обмена веществ;
  • помогает лечить простуду, головную боль, бороться с перепадами давления.


Основные негативные приметы связаны с саблевидной формой листьев. Некоторые верят, что цветок может внести скандалы и конфликты в семью. Также существует суеверие, что цветение сансевиерии зимой — к беде.

Большая же часть примет трактуется положительно:

  • щучий хвост поглощает отрицательную энергетику жилища, излучая позитивную и успокаивающую;
  • летнее цветение символизирует удачу в делах и новых начинаниях;
  • появление цветка в квартире помогает наладить отношения в семье;
  • если человек заболел, ему надо потрогать листья сансевьеры — это поможет прогнать болезнь, ощутить приток сил;
  • тещин язык помогает избавиться от одиночества, его нужно обязательно завести, чтобы найти свою половинку;
  • купив (а лучше — украв) цветок, можно повысить карьерный рост, улучшить память и приобрести чувство уверенности в своих силах.

Острый салат из баклажанов с болгарским перцем через мясорубку

Мало чем отличается этот рецепт от первого. Он будет без помидоров, но с готовым уже томатным соком. Баклажанчики будем нарезать не кружочками, а четвертинками и обжаривать на сковородке. А перец перекрутим на мясорубке.


Что нам понадобится:

  • 2 кг. баклажанов
  • 0,5 кг. сладкого перца
  • 100 г. чеснока
  • горький перец (по вкусу)
  • 1 литр томатного сока
  • 100 мл. подсолнечного масла
  • 100 мл. уксуса 9%
  • 100 г. сахара
  • 1 ст. ложка соли.

Начнём с подготовки овощей.

Томатный сок у меня домашний. Я его заготовила заранее. Можно развести сок из томатной пасты. так даже и лучше, можно регулировать густоту.

Тёщин язык из баклажанов и помидоров на зиму

Острота этой закуски не особенно сильная. Такую я готовлю для всей семьи. Любители могут включить в состав ещё один жгучий стручок.


Чистить кожуру с баклажанчиков я не стану, потому что они молодые и мягкие. Только надо нам избавить их от горчинки. Для этого их сразу порежем на кружочки и укладываем в миску пересыпая слегка солью. Сверху можно накрыть тарелочкой и придавить гнётом. Скоро из них выйдет сок и лишняя горечь.


А тем временем, мы займёмся чисткой и нарезкой остальных всех овощей. Перцы и томаты режем произвольно. Ведь мы их будем измельчать в мясорубке. Чеснок делим на зубки и очищаем их от шелухи. Острый перчик разрезаем пополам и вычищаем семена.

Обязательно наденьте перчатки. А после тщательно промойте доску и нож под проточной водой.

Теперь всё это добро будем перекручивать в мясорубке. Можно перебить и блендером, но мне больше нравится бабушкин вариант приготовления.


Синенькие пустили сок и достаточно просолились. Промываем хорошенько их под краном и даём стечь лишней жидкости.

Теперь в большую кастрюлю закладываем кружочки баклажанов и заливаем их томатно-перечной массой. Туда же отправляются и все остальные ингредиенты. Кроме уксуса! Даже перемешивать пока не надо. Ставим на плиту, закрыв крышкой. Варить будем на среднем огне до закипания.


Когда закипит, огонёк убавить и варить около 20 минут. Можно приоткрыть, чтобы выпаривалась жидкость. Вы увидите сколько сока выделится из баклажанов, когда они уварятся. В самом конце варки подливаю уксус, перемешиваю и снимаю с огня.

Более чем 20-30 минут не варите, иначе всё превратится в кашу!

Баночки по 0,5 и 0,65 литра уже простерилизованы в духовке, а крышки в кипятке. Расфасовываем салат по банкам. Сначала аккуратно накладывать колечки, чтобы не передавить их. Делать это лучше вилкой или столовой ложкой. А потом поварёшкой заливать маринадом до верха.


Баночки закручены и поставлены на крышки. Прикрываем их толстым пледом до полного остывания. И на следующий день можно унести в погреб или подвал на зимнее хранение.

Приметы и суеверия, связанные с цветком

Существует много примет, связанных с цветком тещин язык. В основном, они связаны с лечебными свойствами растения. Сансевиерия известна тем, что:

  • впитывает негативную энергию;
  • очищает воздух в комнате;
  • уничтожает вредоносные бактерии и микробов;
  • поглощает частицы пыли;
  • способствует нормализации обмена веществ;
  • помогает лечить простуду, головную боль, бороться с перепадами давления.


Основные негативные приметы связаны с саблевидной формой листьев. Некоторые верят, что цветок может внести скандалы и конфликты в семью. Также существует суеверие, что цветение сансевиерии зимой — к беде.

Перец острый Тещин язык


Перец острый Тещин язык

Вся история посева и выращивания перца подробно изложена в отчетах по первому, второму и третьему этапам, не буду повторяться. Лучше посмотрим, что получилось в итоге!

.


Урожай не только вкусный, но и красивый!

Проанализируем все характеристики, заявленные производителем:

1. Сорт среднеранний (от всходов до начала созревания около 120 дней) — да, даже на несколько дней раньше. У меня первые всходы были 6-8 марта, первые красные плоды на кустах появились к концу июня, то есть на неделю раньше заявленного срока. Скорее всего, жаркий июнь этому хорошо поспособствовал.

2. Сорт засухоустойчивый — возможно, но на практике это проверить не удалось. В мае-июне перец регулярно поливала вместе с другими растениями, а с июля лето было настолько дождливым, что впору было заниматься осушением.

3. Растение компактное, высота около 50 см — да, у меня такие кустики и получились, ровные, высотой 45-50 см, ветвистые. Формирование куста не делала, оставляла все завязи.

4. Плоды длиной 10-12 см — да, с этим попадание в точку. В основном перчики как раз такой длины, по форме прямых мало, в основном крючочки.

5. Плоды массой 40-50 грамм — нет, вот тут полное несоответствие. Мои перчики звонкие и тонкие, загнутые рожками, и очень легенькие. Зрелые плоды по 10 грамм, а если считать со всеми снятыми с кустов, даже мелкими, то средний вес одного перчика получился 6 граммов.

6. Вкус острый пикантный, аромат сильный — да, с этим охотно соглашусь. Острота средняя, на вкус лично для меня чувствительная, но моя невестка запросто ест его вприкуску с супчиками.

7. Урожайность 2,5-3,5 кг/м² — тут я не дотянула. По расчётам с квадратного метра у меня получилось бы 1,4 кг. Хотя на мой взгляд, кусты просто увешаны плодами. Если бы масса каждого перчика была бы не 10 г, а хотя бы в два раза больше, вот и получилось бы заявленное. К тому же, я свои перцы ничем не подкармливала, не удобряла, хотя культура весьма прожорливая. Так что, при желании можно добиться большей урожайности.

.


Перчиков очень много, кустики буквально усыпаны плодами

.


Почти все плоды созрели на кусту, до этого снимала единично по мере необходимости

.


Мои Тёщи очень далеки до желаемого результата, ни формой, ни массой они не соответствуют заявленным характеристикам

Мои впечатления

Для тестирования были оставлены семь кустов, все кусты выросли одинаковые, а значит можно делать определённые выводы. После одного сезона тестирования перца острого Тещин язык могу сказать, что у этого сорта есть свои плюсы и свои минусы.

Хорошо, что он оказался совсем неприхотливым, некапризным, не повреждался ни болезнями, ни вредителями. Рос перец в открытом грунте, а погодные условия в этом году оставляли желать лучшего. Но он вынес и июньскую жару, и июльское похолодание и полтора месяца ежедневных дождей. К урожайности у меня нет претензий, хотя и получила в два раза меньше заявленного. Но мне кажется, что кусты были в полной мене загружены плодами. К жареному мясу обязательно срезала несколько перчиков, это очень вкусно! И в дополнение, они были очень красивые!

Но есть то, почему я этот сорт не буду больше сажать у себя на огороде. Я для выращивания выбирала крупный острый перец, с толстыми мясистыми сочными стенками. Планировала замариновать его в сладком маринаде, уже представляла его в красивых баночках. То, что у меня выросло, никак не подходит для этого рецепта. Конечно, я добавляла его при консервации к огурчикам, помидорчикам, но для этого мне не надо было СЕМЬ кустов! Сейчас перчики у меня сушатся на подоконнике, потом я их перемелю на кофемолке, и будет у меня ароматная острая специя на всю зиму!

Было бы хорошо на пакете указать истинные размеры и массу плодов, и у этого перца обязательно найдутся свои поклонники. Оставшиеся семена готова отдать в добрые руки!

.


Тёщи плечо к плечу, как на параде!

Перец Язык дракона

Сорт острого перца Язык дракона известен более 20 лет. Он относится к категории высокоурожайных, поэтому сумел завоевать преимущество. Чтобы получить хороший урожай перцев, важно соблюдать условия агротехники. Перед посадкой рекомендуется ознакомиться с основными характеристиками, преимуществами и недостатками.

Описание сорта

Оригинальное название сорта – Язык дракона, но в некоторых источниках используется англоязычный синоним – Dragon Tongue. Был допущен к использованию в 2000 году. Авторами являются Пышная О. Н., Мамедов М. И.

Относится к категории острых перцев. Сорт наделен рядом положительных характеристик. Они заключаются в следующем:

является универсальным, поскольку подходит для выращивания в открытом грунте или тепличных условиях;

подходят для приготовления различных блюд, в том числе консервирования;

проявляет хорошую устойчивость к холодам;

не требует формирования;

адаптируется для условий выращивания в большинстве регионов России;

обладают хорошим острым вкусом.

Если говорить о недостатках, то здесь следует отметить, что культура требует определенного ухода. Если отступать от требуемых правил агротехники, это может отразиться на количестве урожая.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Сорт Язык дракона относится к категории индетерминантных. Максимальная высота раскидистого куста составляет 90-100 см. Положение плодов пониклое, листья мелкого размера, окрашены в зеленый цвет.

Назначение и вкусовые качества

Чаще всего перцы этого сорта используются в качестве специй. А также их добавляют в различные блюда в засушенном виде. Выращивают с целью дальнейшего консервирования.

Вкус перцев достаточно острый. Кроме того, овощ издает сильный аромат при разрезании и добавлении в блюда. Уровень остроты варьируется от 30000 до 50000.

Сроки созревания

Относится к категории среднеспелых. Так, от начала всходов до плодоношения должно пройти не менее 110 дней.

Урожайность

Сорт отличается довольно высокой урожайностью. Так, при выращивании под пленочными укрытиями урожайность составляет в среднем 1,2 кг/кв. м.


Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.

Выращивание и уход

Сорт не очень прихотлив, и не требует какого-то особенного ухода, но определенные правила агротехники все-таки следует соблюдать, если есть желание получить большой урожай. Уход за перцами сорта Язык дракона состоит в следующем.

В зависимости от региона выращивания перцы можно сажать как в открытый грунт, так и под парник. Первый случай больше подходит для юга России. Парник или теплица потребуются в том случае, если перцы планируется выращивать в средней полосе или в северных областях.

Полив требуется умеренный и своевременный. Ориентироваться следует на состояние верхнего слоя грунта. Так, если он рыхлый и хорошо рассыпается на мелкие частицы, то необходимо увлажнение.

Периодически необходимо рыхлить почву вокруг кустов. Это нужно делать для поступления воздуха к корневой системе.

При соблюдении этих несложных правил можно, действительно, получить неплохой урожай острых перцев. Примечательно, что снимать с веток плоды можно еще зелеными, поскольку они способны приобрести красный оттенок в процессе хранения.


Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.


Одним из важнейших условий выращивания здоровых и сильных перцев является правильный и своевременный полив, который необходим для активного роста, быстрого укоренения и хорошего плодоношения растений в теплице или открытом грунте. Почва под ним не должна пересыхать. Добиться этого можно, соблюдая основные рекомендации. В первую очередь, ориентироваться следует по погоде. Кроме того, значение имеет фаза развития растений, а также способ выращивания перцев — в теплице или открытом грунте.


Несмотря на то, что перец имеет древовидную структуру стебля, он все равно нуждается в дополнительной поддержке. Если не подвязывать перцы, растения начнут клониться к земле под тяжестью зреющих плодов, стебель может сломаться. Низкорослые сорта, как правило, не нуждаются в подвязке. Но для высокорослых и гибридных разновидностей она необходима.


Каждый дачник, решивший выращивать перец на своем участке, должен научиться его правильно формировать. Формирование перца – один из самых простых и эффективных агротехнических приемов, позволяющих продлить срок и увеличить плодоношение культуры.


Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.


Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.

Где купить

Аэлита

Оптовая продажа семян и посадочного материала. Приоритетный лозунг кампании — гарантия качества продукции.

Авторы Пышная О.Н., Мамедов М.И. Синонимы названия Dragon Tongue Год допущения к использованию 2000 Вид острый Категория сорт Назначение для консервирования, для использования в сушеном виде, используется в качестве специй Урожайность высокая Средняя урожайность при выращивании под пленочными укрытиями 1,2 кг/кв. м Условия выращивания теплица, открытый грунт

Тип роста индетерминантный Высота куста, см 90-100 Описание куста раскидистый Количество плодов на кусте до 90-100 Положение плодов пониклое Листья мелкие, зеленые

Холодостойкость холодоустойчив Полив необходимы регулярные поливы Формирование не требует Регионы выращивания Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный

Сорта острого перца

Перец

Горький перец, предназначенный для возделывания в открытом грунте, станет отличным дополнением любого огорода. Это не только полезное растение, оно еще и обладает эффектным внешним видом.

Однако, подобрать подходящие сорта не так-то просто, ведь в мире существует несколько тысяч их разновидностей. Поэтому следует отдавать предпочтение, тем видам, которые показывают хорошую урожайность в данной местности и отвечают индивидуальным требованиям огородника.

Общие характеристики

Горький перец славят за жгучий пикантный вкус, а также за полезные свойства. Потому в некоторых странах он даже считается источником молодости и долголетия. Он попал в Европу еще во времена Христофора Колумба, и до сих пор остается самой востребованной специей.

В процессе распространения культуры селекционеры выводили все новые и новые разновидности для выращивания в той или иной климатической зоне. Сегодня благодаря работе ученых в Госреестре РФ включено более сотни сортов острого перца, которые районированы для всех регионов страны. Большинство подходят для выращивания в открытом грунте, а также в парниках различных конструкций.

Острый перец в ящике

Плоды могут отличаться цветом, формой, вкусовыми качествами, периодом созревания и другими характеристиками. Поэтому, чтобы подобрать лучший сорт, рекомендуется учитывать следующие факторы:

  • показатель остроты оценивается по шкале SHU (Scoville heat units) – чем он выше, тем острее продукт;
  • острота зависит не только от сортовых характеристик, но и от условий произрастания – в сухом климате удается получить более жгучий вкус;
  • следует сопоставлять вегетационный период культуры с продолжительностью огородного сезона;
  • семена лучше покупать у проверенных поставщиков или в сертифицированных садоводческих магазинах, чтобы избежать подделки.

Бараний рог

Острый крупный перец, который имеет закрученную по спирали форму, напоминающую бараний рог. Среднепоздний вид. Вегетационный период длиться около 130-140 дней. Куст разветвленный, компактный, невысокий. Может вырастать до полуметра в длину.

Острый перец Бараний рог

Бараний рог хорошо растет на рыхлой плодородной почве. Показывает хорошее развитие как на открытых грядках, так и в теплицах. Негативно реагирует на перепады температур. Стойко переносит переувлажнение. Однако, в случае длительного влияния повышенной влажности его вкус становится менее ярким.

Плод вырастает глянцевый, длинный и тонкий, примерно 1,5 см в диаметре и 25 см в длину. Вес большинства экземпляров – в пределах 20 г. Толщина стенок относительно невелика – до 2 мм. В фазе технической зрелости приобретает зеленый цвет, в биологической – насыщенно красный. Мякоть очень жгучая, с приятным послевкусием и выраженным ароматом. Бараний рог подходит для употребления в свежем виде, для приготовления специй и зимних заготовок. Некоторые огородники предпочитают сразу консервировать еще зеленый плод, поскольку в процессе покраснения его шкурка становится более плотной.

Урожайность одного куста – около 60-70 штук качественных экземпляров. С 1 м 2 в тепличных условиях собирают более 3 кг.

Язык дракона

Язык дракона – одни из представителей популярных острых и ароматных сортов. Относится к ранним разновидностям. Период созревания насчитывает 100-110 дней. Куст достаточно мощный, большой и раскидистый. Может вырастать до 1 м в высоту. Не нуждается в формировании. Продуктивность одного растения может составлять 90-100 штук качественных экземпляров.

Острый перец Язык дракона

Плоды вырастают вытянутые, пониклые, хоботовидной формы, длинной около 12 см. В диаметре – до 1 см, толщина стенок – 0,7 мм. Средняя масса – 17 г. Шкурка гладкая, глянцевая, ребристость умеренная. Пряность используют для консервирования и приготовления специй в виде порошка (в частности, паприки).

Язык дракона предпочитает суглинистые, хорошо аэрируемые почвы. Рекомендуется высаживать рассадным способом, при этом посадочный материал выдерживают примерно 60 дней. При пересадке в грунт расстояние между кустами должно составлять не менее 30 см, а между рядами – 60 см.

Венгерский желтый

Это крупный ранний сорт острого перца. Куст низкорослый, компактный, сомкнутый с крупными листьями. Требует формирования и фиксации к опоре. Для посадки следует использовать рассаду в возрасте 60-70 дней. Ее высаживают в рыхлую плодородную почву по схеме 40х50 см. На 1 м 2 необходимо размещать максимум 3-4 растения. Урожайность составляет около 7 кг/1 м 2 .

Острый перец Венгерский желтый

Плод конусовидный, вытянутый, солнечного цвета. Применяется в домашней кулинарии и для маринования. Средний вес – 60 г. Поверхность шкурки гладкая и глянцевая, толщина стенок – 4 мм. Вкус умеренно жгучий.

Огонек

Среднеспелый вид. Вызревает до технической зрелости за 120 дней, до биологической – за 140. Куст невысокий (может достигать 60 см), компактный, пирамидальной формы с некрупными слабоморщинистыми листьями. Отмечается высокий иммунитет к вертициллезу и бактериозу.

Семена используются для выращивания рассады. Следует учитывать, что Огонек очень теплолюбивая культура. Поэтому в открытый грунт горький перец высаживают после того, как минует угроза возвратных заморозков. Для этого необходимо выбирать хорошо освещенный участок с плодородной почвой. Полив выполняют умеренный.

Острый перец Огонек

Плод формируется конусовидный, узкий, вытянутый, вишневого цвета в фазе биологической зрелости. Масса – около 20 г, отдельные экземпляры могут достигать 35 г. Шкурка глянцевая, толщина стенок – 1,5 мм. Продуктивность составляет 4 кг/1м 2 .

Огонек обладает ярким ароматом и острым вкусом. Используется при консервировании и мариновании, а также в кулинарии для придания блюдам пикантности.

Тещин язык

Среднераннее растение. Куст невысокий (достигает 50 см). Крона раскидистая, вытянутой конусовидной формы, с мелкими листиками. Культуру нет необходимости формировать. Это один из лучших засухоустойчивых сортов. Тещин язык не нужно часто поливать, но высаживать его лучше на хорошо освещенном участке.

Семена перца острого сеют для получения рассады, которую пересаживают в грунт в 60-тидневном возрасте. Для данной культуры предпочтительны суглинистые, воздухопроницаемые почвы. Схема посадки составляет 60х30 см. Урожайность растения – 3 кг/1м 2 .

Острый перец Тещин язык

Плод формируется крупный, хоботовидный, пониклый, вытянутый, немного изогнутый. Его длина составляет 10-12 см, а вес – 40-45 г. Шкурка глянцевая, ярко-алого цвета, умеренно морщинистая. Толщина стенок – 2 мм. Вкус чрезвычайно острый с ярким перечным ароматом. Тещин язык применяют для приготовления зимних заготовок, и используют в качестве пряности в домашней кулинарии.

Карабас Барабас

Среднеранний сорт острого перца для открытого грунта. Вегетационный период составляет до 130 дней. Растение достаточно крупное, может достигать 80-90 см в высоту. Крона полураскидистая, со слабоморщинистыми листами. На одном растении может созревать около 20-25 плодов. Культура легко переносит засуху.

Перец формируется узкий, очень длинный, конусовидной формы. Вес в зависимости от экземпляра варьируется в пределах 90 г. Шкурка гладкая, глянцевая, темно-красного цвета в биологической фазе зрелости. Толщина стенки — около 4 мм.

Острый перец Карабас Барабас

Карабас Барабас обладает очень горьким, жгучим вкусом. Он может использоваться как специя при приготовлении повседневных блюд, а также для консервирования. Однако, следует помнить, что даже его небольшое количество придаст блюду сильную остроту. Поэтому его следует применять с осторожностью, в особенности людям, которым такие специи непривычны.

Пламя дракона

Разновидность ранних сортов стручкового перца. Урожай созревает за 105-115 дней. Куст средней высоты около до 70 см. Крона полураскидистая с небольшими листами. Продуктивность одного растения составляет 1,2-1,5 кг.

Плод вырастает узкий, конусовидной формы, вытянутый до 20 см в длину и очень мясистый. Среднестатистические экземпляры весят около 70 г, а некоторые могут вырастать до 110 г. На стадии технической зрелости они становятся зелеными, а на биологической – алыми. Шкурка глянцевая и слабоморщинистая. Толщина стенок – 4-5 мм.

Острый перец Пламя дракона

Мякоть жгучая с пикантным ароматом. Часто используется в качестве кулинарной приправы, а также для приготовления зимних заготовок и маринадов. При употреблении необходимо соблюдать осторожность, поскольку Пламя дракона даже в небольшом количестве сделает блюдо очень острым.

Змей Горыныч

Растение среднеспелое. Куст невысокий с крупными умеренно морщинистыми листами. Характеризуется неприхотливостью в уходе и высокой продуктивностью. С 1 м 2 удается получить до 4 кг урожая.

Острый перец Змей Горыныч

Плод формируется небольшой, длинный и узкий, конусовидной формы с острым кончиком. Его средняя масса – 11 г, а длина – 4,5 см. Шкурка глянцевая, гладкая, темно-красного цвета в фазе биологической зрелости. Толщина стенки – 2 мм.

Змея Горыныча можно употреблять в свежем виде. Из него делают приправы, сушат, а также консервируют отдельно (в масле или маринаде) или добавляют к другим зимним заготовкам.

Кинжал

Крупный сорт горького перца. Его плоды могут достигать размеров в 140 г, при этом средний вес составляет 90 г. Сроки созревания – среднеранние. Урожай поспевает за 100-115 дней. Заготовку рассады начинают делать в конце зимы – в начале весны. А пересадку в грунт выполняют в конце мая. Куст вырастает невысокий (не более 50 см), с полураскидистой кроной. Требует формировки. Продуктивность высокая – до 5 кг с 1 м 2 .

Плод длинный (15-17 см), узкий, вытянутой конусовидной формы, с легким изгибом у кончика. Шкурка глянцевая, слаборебристая, гладкая, алого цвета при биологической степени зрелости. Толщина стенки – до 5 мм.

Острый перец Кинжал

Кинжал отличается умеренно острым вкусом и приятным ароматом. Отлично подойдет для тех, кто любит не слишком жгучие специи. Может употребляться в свежем виде, использоваться как приправа для различных блюд и зимних заготовок.

Русский размер F1

Один из наиболее популярных гибридных сортов острого перца. Он характеризуется крупноплодностью и высокой продуктивностью. Плоды формируются длиной до 30 см. Отличаются пикантным жгучим вкусом и приятным ароматом.

Кусты вырастают компактные, сравнительно невысокие, среднеоблиственные. Не требовательны в уходе. Сроки созревания – среднеранние.

Растение засухоустойчивое. Обладает сильным иммунитетом и может противостоять распространенным вирусным заболеваниям. Хорошо переносит перепады температур.

Острый перец Русский размер

Выращивают культуру рассадным способом. Кусты готовы к пересадке на ПМЖ в возрасте 60-70 дней. В открытые грядки их переносят в первой половине июня, а в парник – на 2-3 недели раньше. Хорошие показатели роста Русский размер показывает на солнечном участке, защищенном от ветра. Перцы вырастают очень быстро. В зависимости от разных факторов период сбора урожая начинается в июле и длится по сентябрь.

Читайте также: