Выращивание лука в белоруссии

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024


Все разновидности лука в этой категории являются низкоурожайными, зато достаточно быстро поспевают. Острые сорта репчатого лука имеют длительный срок хранения, в их состав входит значительная доля эфирных масел, за счёт которых и образуется горечь. Сами плоды достаточно твёрдые, они покрыты чешуёй в несколько слоёв, что позволяет сохранить целостность луковиц во время сбора при помощи агротехники.

Среди большого количества подвидов можно выделить лучшие сорта острого лука:

  • Алеко;
  • Местные Стригуновский, Арзамасский, Бессоновский, Уфимский;
  • Тимирязевский;
  • Штутгартен ризен.

Полусладкие сорта


Эта категория овощей имеет сравнительно долгий период созревания, но более высокую урожайность. Спелые луковицы представляют собой сочные и не слишком твёрдые плоды с плотным слоем поверхностной чешуи. Так как чешуек не много, при сборе нужно соблюдать аккуратность во избежание повреждения плодов. Группа плодов имеет среднюю продолжительность хранения.

Примеры распространённых сортов полусладкого лука с фото:

  • Брунсвик;
  • Дурко;
  • Альбион;
  • Глобус F1;
  • Реддон F1;
  • Золотничок;
  • Чёрный принц;
  • Спутник;
  • Кармен;
  • Кучум и другие.

Сладкие сорта лука


Эта категория отличается отличными вкусовыми характеристиками и высоким показателем урожайности. Сладкие сорта лука, в том числе и репчатого, относятся к овощам средне- и позднеспелым, оптимальные места для их выращивания – южные регионы. Сладкий лук имеет лучшие отзывы от кулинаров и домохозяек относительно своего вкуса, его добавляют даже в необработанном виде в различные блюда и салаты. Сами плоды неплотные, имеют толстую сочную внутреннюю чешую и тонкую незначительную внешнюю, поэтому часто страдают при сборе урожая и мало хранятся, максимум до наступления зимних холодов. Иногда могут достигать массы в 1 кг.

Популярные виды:

  • Комета;
  • Глобо;
  • Испанский 313;
  • Жёлтый Кубанский;
  • Кущевка харьковская;
  • Сорта лука шалота.

Характеристика популярных сортов лука

Ранние сорта лука – это те разновидности, время созревания луковицы у которых варьируется от 90 до 110 дней с момента севки сорта лука или прорастания побегов. К ранним видам относятся такие сорта красного лука:

1. Сорт лука Ред Барон – созревание происходит в ранние сроки спустя 90-95 дней. Можно увидеть на фото, что сорт лука Ред Барон имеет плоды округло-плоской формы, наружную чешую малинового цвета и внутренние слои насыщенного бордового оттенка с белым. Для полноты описания сорта лука Ред Барон разумно добавить его полуострый вкус, максимальную урожайность с 1 сотки огорода в 330 кг, возможность к адаптации в различных зонах выращивания. Храниться сорт лука Барон может до полугода с минимальными потерями.


2. Сорт лука Кармен можно описать как ранний фиолетовый тип с красно-фиолетовой тёмной чешуёй и белой сочной мякотью, который имеет период созревания 90 дней. Плоды имеют среднюю твёрдость, подобную Ред Барону форму, среднюю массу до 70 г, продолжительное время хранения, насыщенный аромат и вкус средней остроты. Прорастать вид может из сеянки и семян, вызревает полностью, даёт хороший сбор – с 10 м² можно собрать 100-120 кг.

К среднеспелым подвидам овоща относятся:

1. Сорт лука Стурон – выращивается из семян, даёт высокий сбор плодов круглой формы с желтовато-бронзовым оттенком. Описание сорта лука Стурон:

  • острый вкус;
  • созревание происходит за 100-115 дней;
  • можно употреблять свежим, мариновать, используется для консервации;
  • лежать может долго с незначительными утратами;
  • мало повреждается вредителями, редко болеет.

2. Сорт лука Центурион – ещё один вид, подходящий для длительного зимнего хранения. Описание сорта лука Центурион:

  • овощ имеет вытянутую форму плода весом от 90 до 100 г, структура плотная, цвет золотисто-оранжевый;
  • от момента прорастания всходов до созревания проходит три месяца;
  • вкус средней остроты позволяет использовать овощ и для консервации, и для употребления свежим;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям, отсутствие распространённой особенности овоща стрелковаться.

3. Сорт лука Штутгартер ризен активно применяется в кулинарии, используется в пищевой промышленности. Описание сорта лука Штутгартер:

  • срок созревания находится в пределах 95-100 суток;
  • высокая урожайность;
  • стойкость к болезни мучнистой росы;
  • хорошо переносит низкие градусы и не выпускает стрелки;
  • форма у овоща приплюснутая, вес около 150 г, цвет верхних слоёв коричнево-золотой.

Сортов многолетнего лука на сегодняшний день выведено не так уж и много, а вот их подвидов существует широкий спектр, около 600 наименований. Используются в огородничестве далеко не все, самые распространённые – это батун, слизун, шнитт, многоярусный, душистый.

Наиболее популярные сорта зелёного лука – это шалот, порей, слизун, шнитт, батун. Все они относятся к категории скороспелых. Лучше прорастать будет зелёный лук на участке после таких благоприятных предшественников, как картофель, огурцы, бобовые, томаты.

Лук порей – это многолетний зелёный подвид, который на первом году прорастания формирует ложную луковку и стебель до 65 см в длину и 7-9 см в толщину. На второй год жизни у порея формируется подобное цветку образование с семенами.

Среди лучших сортов лука порея находятся как местные, так и привозные:

Лук белых сортов начал появляться на отечественных грядках сравнительно недавно. Его нельзя назвать теплолюбивой разновидностью, вкус сразу обозначить сложно, так как он находится между сладким и жгучим, но больше склоняется в сторону первого. Преимущество белых видов – отсутствие характерного лукового аромата после употребления в пищу. Самые ходовые типы белых овощей – это Музона, Албенка, Сноуболл, Белый глобус. Есть несколько хороших гибридов – Дивино, Сьерра бланка, Стерлинг.

К крупным сортам лука относятся:

  • Глобо – среднеспелый тип, считается наиболее крупным среди салатных разновидностей. Овощи имеют округлую форму со светло-жёлтой чешуёй сверху, сладкий вкус и сочную мякоть. Масса плода может достигать 1 кг;
  • Эксибишен – среднепоздний тип с огромными луковками от 500 до 800 г веса. Во вкусе отсутствует горечь, слышна лишь сладость. Урожай может храниться максимум 4 месяца;
  • Техасский – жёлтый голландский тип, который быстро растёт и формирует хорошую головку за 1 сезон.

Сорт лука Геркулес представляет собой ранний гибрид. Этот один из лучших сортов лука рекомендовано высаживать как для двухлетней культуры из севка, так и обычным сеянием в грунт. Описание сорта лука Геркулес:

  • форма плодов элипсоподобная широкая, масса до 165 г;
  • на срезе видно белые слои, чешуя сухая, немногочисленная;
  • вкус у лука жгучий;
  • созревание максимальное, практически 100%;
  • урожайность очень высокая – около 500-550 ц/га.

По описанию сорта лука Геркулес и многочисленным положительным отзывам можно признать культуру одной из самых долговечных. Хранить его можно вплоть до 5 месяцев.

Сорт лука Коррадо является ранней разновидностью с крупными круглыми плодами весом от 110 до 130 г. Описание сорта лука Коррадо:

  • даёт высокий сбор овощей – около 8 кг с м²;
  • имеет хорошую стойкость к болезням;
  • шелуха располагается в 2 слоя, имеет золотисто-коричневатый окрас;
  • созревание наступает не ранее, чем на 105 сутки после пробивания всходов;
  • вкус практически не горчит, его нельзя отнести к острому типу.


Сделать грядку нужно за 1–2 недели до посадки, чтобы земля успела осесть, а внесённые удобрения распределились в почве. Располагайте её на хорошо освещённом месте, желательно, чтобы весной с неё дружно сошёл снег.

Не стоит выбирать участок с застоем воды, весной избыток влаги создаст проблемы. Пригорок, с которого зимой будет сдувать снег, также не подойдёт для посадки. Если приходится сажать лук и чеснок на возвышенности, обязательно предусмотрите щиты для задержания снега.

Отличить китайский чеснок от нашего просто: у него нет остатков корневой системы

Оборот культур

Лучшие предшественники для лука и чеснока — огурцы, кабачки, тыква, картофель, ранняя и цветная капуста, горох и другие бобовые культуры. Допускается посадка после томата, перца и столовой свёклы. Нежелательно использовать участок после выращивания пряных и зеленных культур, моркови. Недопустимо сажать лук и чеснок повторно на той же грядке, возвращать на прежнее место культуры можно лишь спустя 4–5 лет. Немного сократить этот срок позволит регулярное выращивание сидератов, очищающих почву.

Можно ли сажать лук и чеснок на одной грядке? С одной стороны, у этих культур схожие потребности, они не мешают друг другу. С другой — они имеют общих вредителей и болезни. Избежать одновременного поражения лука и чеснока различными напастями можно, если посадить их на значительном расстоянии.

Удобрения + органика

Лук и чеснок любят рыхлую почву. Чтобы улучшить тяжёлый глинистый грунт, добавьте торф и песок. А вот на песчаных почвах, наоборот, потребуется глина (по 5–7 л/м²). Луковые культуры предпочитают нейтральную почву, при pH меньше 6 заблаговременно внесите известковые материалы (доломитовую муку, известь, мел).

Обеспечьте луковым культурам полноценное питание, при перекопке грядки добавьте комплексные минеральные удобрения (50 г/м²) или отдельно фосфорные и калийные удобрения (суперфосфат 25–30 и сульфат калия 15–20 г/м²), хорошим дополнением служит зола деревьев древесных пород, богатая кальцием, калием и фосфором (1 полулитровая банка на м²). Добавьте при перекопке 5–7 кг/ м² хорошо перепревшего навоза или компоста. Однако учтите, что избыток органики для луковых культур вреден, не переборщите с дозировкой.


Овсюжка и выборок

Озимый чеснок высаживают зубками среднего и крупного размера. Не используйте мелкие зубки, из них вырастут слабые растения.

Лук размножают семенами или мелкими луковичками — севком. Семена лука-чернушки традиционно высевают для получения лука-севка, однако современные сорта и тщательный уход позволяют получить полноценную луковицу из семян за один сезон.

Лук-севок обычно делят по размеру на выборок (диаметр луковицы — более 3 см), севок (от 1 до 2,9 см) и овсюжку (менее 1 см). Для осенней посадки подходит лук-овсюжка, из него можно получить вызревшие луковицы среднего размера, причём растения практически не дают цветоносов и могут созреть быстрее, чем при весенней посадке. Стандартный севок при осенней посадке образует большое количество цветочных стрелок и некачественные луковицы. Сажать под зиму лук-выборок можно для получения ранней зелени, используйте любимые сорта.


Когда и как сажать

Озимый чеснок и лук-овсюжку в средней полосе нашей страны высаживайте в последней декаде сентября — первой декаде октября. До наступления устойчивых морозов должно оставаться от одного до полутора месяцев, за это время зубки и луковички сформируют корни.

Семена лука высевайте под зиму, после наступления морозов, в конце октября или в начале ноября. Рядки при этом наметьте заранее, посевы присыпьте заготовленной рыхлой землёй или компостом, которые нужно оставить на хранение в непромерзающем помещении.

Чеснок высаживайте в бороздки, расстояние между рядами — 20–30 см, между зубками в ряду — 5–8 см. Семена лука (на репку) высевайте в бороздки на глубину 1–2 см (на супесчаных почвах — до 3 см), междурядья — 15–20 см, между семенами в ряду — 1 см. Овсюжку высаживайте на глубину 3–4 см, междурядья — 20 см, в ряду — 5–6 см.

Посадка лука-севка весной – это кропотливый процесс, хотя слишком сложным его не назовешь. Важно правильно выбрать грядки под культуру, подготовить луковички и правильно их посадить в землю. Необходимо выдерживать сроки посадки, от этого во многом зависит урожайность. Заготавливают севок самостоятельно из лука, выращенного в прошлом году семенами. Если такой возможности нет, легко купить луковицы на рынке или в сельскохозяйственном магазине.


Посадка лука-севка весной

Выбор грядки

Перед тем как посадить молодой лук-севок весной, нужно правильно выбрать грядку. Лучше всего культура растет на возвышенности. Место должно быть сухим и хорошо освещенным. Нельзя садить лук там, где грунтовые воды слишком близко подходят к поверхности. Лучшая почва для лука-севка — суглинистая. Садить культуру можно после кабачков, тыквы, помидорчиков, картошки, огурцов. Не стоит использовать грядки после морковки и чеснока.

Если на участке раньше рос лук, следующий раз на то самое место его разрешено садить через 3-5 лет, иначе увеличится шанс заражения растений специфическими для них болезнями. Вредители, которые любят лук, тоже остаются в почве. Кроме того, растения забирают из грунта многие микроэлементы. Если садить одинаковую культуру на одном и том же месте, урожайность ее снизится, ни большую головку, ни хорошее перо вырастить не удастся.

Если вы решили посадить лук-севок весной, участок лучше подготовить осенью. Для этого вносят в грунт компост или перепрелый навоз, затем вскапывают землю на глубину около 15-20 см. Если почва на огороде кислая, нужно дополнительно посыпать грядку доломитовой мукой, известняком, толченым мелом либо золой из дерева.

Весной на грядку вносят только минеральные удобрения. Количество их должно быть умеренным: лук не любит слишком сильно подпитанную почву. Например, при избытке азотистых компонентов репка растет слабо, вся сила уходит в перо. Слишком большое количество суперфосфата или древесной золы может обжечь корешки, замедлить рост и луковицы, и пера. Вместе со свежим перегноем нередко заносятся грибковые болезни, потому это удобрение вносят только осенью.

Время посадки

Чтобы вырастить хорошую репку у лука-севка, получить обильную зелень, его нужно посадить в правильные сроки. Во многом они зависят от региона. В Ленинградской области, на Урале, в Подмосковье и Беларуси лучше всего сажать репку в мае. К тому времени уже нет заморозков, температура воздуха поднимается до 10-15°С, а почва прогревается до 7-8°С.

На юге лук высаживают в грунт быстрее. Например, на Кубани, Украине, в Молдове можно садить севок во второй декаде апреля. Предварительно грунт прогревают, накрыв его пленкой. Если температура воздуха во время посадки слишком высокая, около 20°С, лук будет расти в перо, но при этом давать слишком маленькую головку. При посадке в ранние сроки слабо развивается как луковица, так и зелень, быстро появляются стрелки.

Если выращивать лук в теплице, его можно сажать туда в любое время, сроки значения не имеют. При наличии отопления урожай собирают круглый год. Когда теплица не обогревается, садить в ней севок разрешается уже со второй декады марта. Многие фермеры предпочитают высаживать лук согласно лунному календарю, но это уж дело каждого, верить в приметы или нет.

Подготовка лука к посадке

Чтобы получить хороший урожай лука, его нужно правильно подготовить перед посадкой. Отбирают луковицы среднего размера весом 4-6 г. Слишком мелкие дают мало зелени и маленькую репку. Большие быстро пускают стрелки. Их стоит сажать лишь в том случае, если вы хотите в дальнейшем выращивать лучок семенами.

После сортировки необходимо обрезать кончики, тогда лучше будет расти перо и развиваться луковица. Если посадочный материал куплен в магазине, его обязательно просушивают, затем репку прогревают, чтобы активизировать процессы роста. Вариантов есть несколько:

Прогретый посадочный материал желательно обработать антисептиками. Защитить от луковой мухи можно, опустив каждую головку в насыщенный раствор соли. От грибков хорошо защищает марганцовка и медный купорос. Для приготовления раствора медного купороса берут 1 ст. л и разводят в 10 л водички. Раствор марганцовки должен быть слабо-розовым. Обеззараживать севок нужно на протяжении 15-20 минут. Перед тем как сажать, луковички обязательно просушивают.

Посадка лука-севка

Как правильно посадить лук-севок весной? После подготовки луковиц нужно вскопать грядку. Землю перекапывают на размер 1 лопаты. Обязательно удаляют все сорняки, которые могут заглушить культурные растения. За несколько дней до посадки вносят минеральные удобрения. Их состав может быть следующим (рассчитывается на 1 кв. м):

  • Азотистые соединения — 1 ст. л. на 10 л водички. Вносят тогда, когда выращивают севок на зелень и перо.
  • Суперфосфат — 1 ст. л. на 10 л водички. Вносят тогда, когда выращивают лук на репку.
  • Зола древесная — 1 стаканчик на 10 л водички.

Грядку желательно делать высокой, особенно тогда, когда участок на даче расположен в низине. Сажать лук надо следующим образом:

  • Роют канавки на глубину 3-4 см.
  • Между каждой канавкой должно быть не менее 15-20 см.
  • Углубляют каждую головку в землю по отдельности, на расстоянии 7-8 см друг от дружки.
  • Присыпают репки землей.
  • Слегка трамбуют почву.

Если на улице холодно, прикрывают на пару дней грядку пленкой. Такой простой уход повысит всхожесть и защитит лучок от болезней и вредителей. Желательно высаживать сначала крупные луковицы, а затем мелкие. Из крупных могут образоваться стрелки. Их оставляют, если на следующий год планируют посев лука семенами.

Уход за луком

Посадка лука-севка ранней весной позволяет получить уже через 2-3 недели свежее перо, а к концу лета — крупную головку. Но хороший урожай можно получить, только если обеспечить растениям правильный уход. На протяжении лета лук поливают 1-2 раза в неделю, в зависимости от погоды. Используют при этом лейку с мелкими дырочками.

Землю пушат на 3-4 см в глубину. Делать это нужно после полива, параллельно выпалывая все сорняки. Необходимо несколько раз подкормить его древесной золой или суперфосфатом. Первый раз вносят удобрения, когда появляется 2-3 пера, затем повторяются подкормки каждые 2-3 недели до средины июля. Поливать зелень также желательно только до средины июля, затем полив прекращают, чтобы репки не вобрали в себя слишком много влаги и хорошо хранились зимой.

Как вырастить севок из семян

Если вы не хотите покупать каждый год новые луковички, желаете сохранить понравившийся сорт, можно попробовать посев и выращивание семенами. Для этого самую крупную репку оставляют на стрелку. В конце июля на ней увидите на ней круглую головку с белыми цветками. Созревают семечки в средине августа. Их нужно собрать и хранить зимой в сухом месте с температурой 10-15°С. Головок может быть несколько, тогда посевного материала удастся собрать больше.

Перед тем как сеять, семечки закаляют. Для этого их заливают сначала холодной, потом теплой водичкой. Когда вода простынет, ставят на сутки в холодильник, затем семя замачивают на несколько дней, пока оно не набухнет. Пригодится перед посевом обработка от грибков: нужно семена замочить на 10-15 минуток в марганцовке. Высаживать на грядки семечки можно в начале мая. Схема посадки следующая:

  • На грядках роют канавки глубиной около 1,5 см на расстоянии 10-15 см друг от дружки.
  • Садят семечки на глубину 1 сантиметр.
  • Между двумя семенами расстояние должно быть около 2 см.
  • Присыпают посев грунтом и трамбуют его.

Когда появятся первые всходы, обязательно прореживают грядку. Сначала оставляют растения, которые находятся друг от друга в 2-х см, потом в 3-х. В конечном счете расстояние между двумя луковичками должно составить 6 см. Уход за посевами включают также регулярную прополку, подкормку и полив до средины июля. Приблизительно в средине или конце августа репки выкапывают, просушивают под солнышком или на чердаке. Хранить их лучше всего в сетках, подвесив в подвале или прохладной кладовке.

Лук-репку из севка выращивают во всех областях Беларуси. Такой способ выращивания позволяет получить высокий и ранний урожай (луковицы созревают на 30-45 дней раньше, чем при посеве семян). Стандартный лук-севок – это мелкая луковица, диаметр которой составляет 10-22 мм. Приобретать для посева луковицы диаметром меньше 22 мм более выгодно, так как снижается весовая норма при посадке. Растения, полученные из мелких луковиц меньше стрелкуются чем те, которые получены из более крупных.


Культура не предъявляет особых требований к типу почв. Главное, чтобы почвы были хорошо дренированные, плодородные (но такие, на которые не вносился свежий навоз) и некислые. Участок для посадки выбирают солнечный, защищенный от ветра. Почву готовят с осени, перекапывают на глубину 30-35 см. В нижний ярус вносят органические удобрения, слоем 5-7 см. Перекопанный участок осенью не рыхлят, глыбы земли не разбивают. Весной за 5-7 дней до посадки вносят полное минеральное удобрение, содержащее азот, фосфор, калий. Доза калия должна быть ориентировочно в 2 раза больше, чем азота. Например, для весеннего внесения можно использовать удобрение Фертика Универсал Финский (NPK -11; 8; 21,2). Удобрение вносят в количестве 70-80 г/м2. При необходимости, после полного укоренения луковицы, можно произвести 1-2 подкормки мочевиной или селитрой с заделкой в междурядьях. Норма внесения 20-30 г/м2 за один прием. Лук нельзя выращивать на одном месте несколько лет подряд, иначе в почве может накопиться инфекция – возбудители белой гнили и стеблевые нематоды. Культуру возвращают на прежнее место через пять лет. Лучшие предшественники – бобовые, капустные, картофель, огурец, томат.

В условиях Беларуси основной срок весенней посадки севка конец апреля – начала мая. Перед посадкой его перебирают, выбраковывают сухие и пораженные болезнями луковицы, и сортируют по размеру. Расстояние между рядами 25 см. При посадке луковицы слегка вдавливают в землю, мелкие размещают в рядке на расстоянии 5-7 см друг от друга, крупные высаживают через 7-10 см. Более редкая посадка не рекомендуется, так как снизится урожайность с единицы площади. Если почва сухая, бороздки перед посадкой поливают. Глубина заделки 2-3 см от поверхности почвы до плечиков луковицы. Землю после посадки слегка уплотняют.

Уход за растениями заключается в своевременном проведении прополок и рыхлении. Верхний слой почвы глубиной 5-7 см поддерживают в рыхлом состоянии в течение всего периода выращивания. Обычно проводят 4-5 прополок и рыхлений. На плотной почве луковицы формируются маленькие, урожай снижается. Полив проводят только в засушливые периоды весной и в начале лета. Недельный расход воды – 10 л на 3 погонных метра ряда. Чтобы получить крупный лук-репку, листья на зелень не срывают. В случае образования стрелок их нужно удалить. Такие луковицы не пригодны для длительного хранения, их используют в пищу в первую очередь.

Севок диаметром до 10 мм малопригоден для хранения. В условиях Беларуси при посадке его осенью он хорошо зимует, не стрелкуется и к середине июля вызревает, сформировав крупную репку. Высаживают такой севок на грядах, которые не затапливают талые воды. Оптимальные сроки — первая половина октября. Глубина заделки – 5 см от поверхности почвы до плечиков луковицы. Гряды мульчируют перегноем слоем 5 см и укрывают сверху лапником или сухой опавшей листвой. Весной укрытие снимают. При подзимней посадке удобрения не вносят. Весной проводят 1-2 подкормки аммиачной селитрой или мочевиной, из расчета 20-30 г/м2. Удобрение вносят в междурядья перед рыхлением (прополкой), далее уход за растениями такой же, как и при весенних сроках посева.


Репчатый лук — культура универсальная. Он употребляется в сыром виде в кулинарии и народной медицине, в быту — для удаления пятен, чистки металлических изделий, из луковой шелухи готовят краску для пасхальных яиц. Специалисты утверждают: достаточно употреблять в пищу ежедневно 100 г лука, чтобы организм получал нужное количество витамина С.

Вместе с ученым мы постарались ответить на вопросы огородников, которые приступают к осенней посадке лука.

Вопрос №1: Каким способом лучше посадить лук осенью на приусадебном участке — высаживая семена в грунт или используя лук-севок?

— Лучше всего высаживать в грядку лук-севок. Причем мелкий, не больше 10—12 мм. Иначе он уйдет в стрелку. И качественный репчатый лук из него не вырастет. Хорошо подходят для предзимней посадки и семена. Только сеять их нужно перед самыми заморозками. Если сеять, например, сейчас — семена взойдут и затем погибнут.

Для предзимней посадки подходят семена всех сортов и гибридов, которые внесены в Государственный реестр. Средний урожай лука при таком способе — около четырех килограммов с квадратного метра. Если постараться, можно получить 5—6 килограммов с квадратного метра — это хороший урожай и вырастить его не так уж и сложно.

Вопрос № 2: В чем отличие осенней посадки лука? В какие самые оптимальные сроки нужно посадить грядки, чтобы как можно раньше иметь зелень весной?

— Предзимнюю посадку лука нужно проводить за 10—12 дней до наступления устойчивых заморозков, когда температура почвы понизится до +5°С. Определиться со сроками посадки лука поможет долгосрочный прогноз погоды. Как правило, это конец октября — начало ноября.

Отличие осенней посадки от весенней заключается в том, что перед посадкой осенью луковицы не нужно замачивать, а также не стоит обрезать шейку луковицы. Кроме того, на зиму лук нужно сажать глубже в землю.Грядки для осенней посадки готовятся заранее. Глубина посадки должна быть на легкой почве примерно 4 см, на тяжелой — 2 см. Расстояние между бороздами — 15—20 см. Высаживаем луковички в бороздки так, чтобы шейка находилась на 1,5—2 см ниже уровня почвы. Расстояние между луковицами в ряду — 8—10 см.

Если вы хотите вырастить лук на перо, лучше отвести для этих целей небольшую грядку.

Вопрос № 3: Какие почвы пригодны для посадки лука? Бытует мнение, что для получения хорошего урожая лука нужно вносить много органических удобрений.

— Лучше всего для этой культуры подходят легкие суглинистые и супесчаные почвы. Не рекомендуется при посадке лука вносить свежий навоз, так как затягивается рост растения, луковица формируется с опозданием и плохо вызревает, сильнее поражается шейковой гнилью, такой урожай плохо хранится. В качестве органического удобрения лучше использовать компост либо перепревший навоз.

Осенью также перед посадкой лука необходимо внести фосфорно-калийные удобрения: хлористый калий и суперфосфат — 20—25 граммов на квадратный метр.

Вопрос №4: После каких культур не стоит садить лук? И наоборот, какие предшественники благоприятно скажутся на урожае?

— Лучше всего посадить лук на грядке, где до этого росли огурцы. Все культуры семейства тыквенных считаются лучшими предшественниками для лука. Не стоит выращивать лук после моркови и капусты. В этом случае повышается вероятность поражения этой культуры белой либо серой гнилью.

Вопрос №5: Какие еще меры необходимы для получения хорошего урожая лука?

— Можно после посадки лука-севка сначала прикрыть семена землей, а затем сверху замульчировать грядку перепревшим навозом (4—5 кг на 1 кв. м). Мульчирование уменьшит испарение влаги, предохранит корневую систему при перепадах температур. Некоторые огородники утепляют грядки опилками. Весной, когда сойдет снег, опилки по мере оттаивания осторожно убирают, почву в междурядьях рыхлят, вносят удобрения.

Posadka luka vesnoj v otkrytyj grunt

Самый распространенный способ выращивания лука – размножение луковицами или посадкой севка. При правильной посадке и последующем уходе урожай овоща получается отменным: луковицы вырастают крупными, чего и хотят все огородники. Но не у всех получается вырастить крупные луковицы. Тогда как правильно сажать весной лук, чтобы он вырос крупным? Возможно, узнав все секреты выращивания, вы тоже вырастите хороший его урожай.

Когда сажать лук в открытый грунт весной

От того, когда посадите луковицы на репку, зависит дальнейший и качественный урожай. Луковки не боятся холода в том случае, если заблаговременно правильно подготовить их к посадке. Как только растает снег и земля прогреется до 10ºС, можно начинать садить лук. Хотя опытные огородники советуют его сажать при температуре почвы +3+10ºС. И не важно какой вы садите лук: на репку головками, севком или на перо. Без термометра срок посадки определяют так. Если, пройдясь босиком по земле, у вас не замерзнут ноги, значит можно садить лук. Такой способ определения срока посадки когда-то подсказала моя бабушка.

  1. Когда сажать лук в открытый грунт весной
  2. После каких культур можно сажать лук на грядке
  3. Подготовка лука к посадке – обработка перед посадкой
  4. Как правильно посадить лук, чтобы были крупные луковицы
  5. Посадка лука-севка весной
  6. Выращивание лука на перо в домашних условиях
  7. Как вырастить лук на подоконнике в домашних условиях
  8. Репчатый лук из семян за один сезон - видео
  9. Как правильно посадить лук, чтобы он не стрелковался
  10. Лук-репка – уход после посадки в открытый грунт

А если говорить конкретно о датах, то это конец апреля — первая неделя мая. В это время земля еще влажная, но еще не просохла. А это значит, что лук быстрее укоренится и он меньше повредится луковой мухой.

Посадка лука по Лунному календарю

Если вы ориентируетесь на огородные работы по Лунному календарю, помните, что нельзя проводить никакие огородные работы в Новолуние и Полнолуние.

После каких культур можно сажать лук на грядке

Важное правило для каждого огородника — соблюдать севооборот, и вот почему. Если высаживать одни и те же овощи на одно и то же место, со временем в почве накапливаются возбудители грибковых и бактериальных инфекций. У каждого вида растений свои болезни, значит и возбудители тоже. Некоторые микроорганизмы во время зимы погибают. Но есть более устойчивые, которые могут заразить вновь посаженые растения из этого же семейства. Соответственно, растения заболевают, снижается урожайность.

Меняя место посадки каждый год, тем самым возбудители грибковых и бактериальных заболеваний не могут адаптироваться к новым соседям и оказывать на них пагубного воздействия. Дело в том, что корневая система растений вырабатывает определенные химические вещества, которые негативно воздействуют на корневую систему других растений. Поскольку репчатый лук часто страдает от различных болезней, овощ каждый год обязательно садят на другую грядку.

Лучшие предшественники лука – капуста, томаты, огурцы, тыква, кабачки, горох, картофель. Хорошо растет репка, если с осени на грядке были посеяны сидераты – фацелия, рожь, горчица.

Kogda sazhat

Подготовка лука к посадке – обработка перед посадкой

Независимо от того, какой лук вы собираетесь высаживать: репку или севок, подготавливают их к посадке одинаково.

Выбор посадочного материала

Прежде всего, при покупке в садоводческих магазинах не покупайте проросший лук или с плохой дряблой шкуркой. Из такого посадочного материала едва ли получите хороший урожай.

Для посадки пригодны луковицы репки не более 3-4 см в диаметре. А у севка обращают внимание на категорию луковок.

Отбирая луковицы на посадку обратите внимание на состояние самой головки: она должна быть плотной, без следов гнили, с тонкой и сухой чешуей.

Otbor luka na posadku

Обработка лука перед посадкой в открытый грунт

Посадочный лук всегда хранят в теплом помещении с температурой воздуха не выше 20ºС. При хранении в прохладном месте, вероятнее всего, луковки после посадки уйдут в стрелку. Особенно касается севка. Часто его хранят при температуре +3-4ºС, чтобы он не испортился.

Как правильно посадить лук, чтобы были крупные луковицы

Лук не любит глинистую почву. Если на участке у вас именно такой грунт, добавьте на грядку торф или песок. Почва должна быть нейтральной или слабощелочной по кислотности. Кислую почву с осени раскисляют доломитовой мукой. Для выращивания овоща выбирайте солнечное место, но такое, чтобы солнышко на него светило целый день. Инфракрасные лучи способствуют завязи более крупного плода.

Заранее подготовьте грядку: перекопайте грунт, добавив в него перегной, компост, перепревший навоз. Не забудьте про древесную золу, лук очень ее любит. Золу добавляют в почву при перекопке, либо при посадке, обмакивая влажную луковицу в сухой и просеянный субстрат.

Высаживая овощ репкой (головками) оставляйте достаточное расстояние между луковками, чтобы они выросли крупными. Лук высаживают рядками, расстояние между ними примерно 15 см. В рядке расстояние между луковицами 10-15 см. Лук втыкают в землю неглубоко, донцем вниз, слегка вдавливая, чтобы был виден хвостик у лука. При желании луковицы можно слегка засыпать землей, но не обязательно.

Порой все усилия сводятся на нет, когда луковицы поражает луковая муха. Посадите рядом с луковой грядкой морковь. Морковная муха отпугнет луковую и наоборот.

Kak pravil

Посадка лука-севка весной

Землю под севок подготовьте с осени, удобрите ее перепревшим навозом, компостом, добавьте древесной золы, чтобы нормализовать кислотность почвы. Хорошим решением будет посев сидератов под зиму, они еще больше удобрят почву и нормализуют ее кислотно-щелочной баланс. Поэтому и лучок на такой почве вырастет отменным.

Весной непосредственно перед высадкой севка грядку снова рыхлят. Если считаете, что органических удобрений было внесено недостаточно, то добавьте еще. Ни в ком случае не удобряйте грядки свежим навозом, это будет способствовать развитию грибковых болезней на луке.

Луковки высаживают, вдавливая в грунт так, чтобы оставались на поверхности только их хвостики. Сначала сделайте бороздки, на расстоянии друг от друга на 10 см, а затем в них рассаживают лучок через каждые 10 см. Если вы уже приноровились, высаживайте посадочный материал, не делая бороздки, а сразу втыкая его в землю на одинаковом расстоянии. После луковицы можно заровнять землей, хотя и не обязательно.

Выращивание лука на перо в домашних условиях

Кто из нас не любит пирожки, салат или окрошку с зеленым луком? Чтобы приготовить такие блюда, многие просто отламывают наружные перышки у луковиц. Но так делать нельзя, растение после этого начинает хуже расти. Поэтому, чтобы приготовить вкусные блюда с зеленым луком, садите луковицы специально на перо. С этой целью подойдет мелкий лук-репка либо севок-выборок.

Для выращивания зелени выберите участок с плодородной землей на хорошо освещенном солнцем месте. Луковицы на перо высаживают на расстоянии 5 см друг от друга. Этого вполне достаточно. Когда зеленые перышки вырастут на 10 см, их можно уже использовать в еду. На еду выщипывать перья не нужно, выдергивайте сразу всю луковицу. Причем не подряд, а через 1-2 луковки. Тем самым другим растениям создаются лучшие условия для дальнейшего роста.

Vyrashchivanie luka na pero

Как вырастить лук на подоконнике в домашних условиях

До мая еще далеко, но уже сейчас хочется разнообразить меню блюдами с зеленым луком. Конечно, можно посадить луковки в банку с водой. Однако, чтобы получить больший урожай, сколько придется использовать банок… и это займет немало место на подоконнике. Поэтому посадите луковицы в ящики с землей.

Возьмите любой ящик размером по ширине с подоконник вашей квартиры, заполните его питательным грунтом. Можно использовать покупной из магазина, либо приготовить самим, взяв землю с огорода и добавив к нему перегной или торф.

Подготовьте луковицы в посадке, предварительно замочив их в теплой воде с добавлением стимуляторов роста. Посадите луковки на расстоянии 3-4 см. Полейте посадки, а сверху прикройте пленкой, чтобы быстрее появились всходы. Ящик поставьте на теплый подоконник, желательно на солнечную сторону. Как только появятся зеленые росточки, пленку уберите. Уход за посадками заключается в регулярном поливе. Но не переливайте, иначе появятся мошки на всходах.

Vyrashchivanie luka na podokonnike

Репчатый лук из семян за один сезон — видео

Чтобы вырастить лук из семян за один сезон, необходимо сначала вырастить рассаду из семян-чернушки. Лучше всего для этого подойдут сорта белого лука — Эксибишен, Штутгартер Ризен, Холцедон, Одинцовец, красных сортов – Ред Барон, Кармен, Кармен МС.

Покупая семена, обращайте внимание на срок годности. Если год посадки совпадает с конечным сроком годности, такие семена лучше не брать, поскольку у них всхожесть не более 30%. Берите семена, у которых в запасе еще 2 года, всхожесть у них на уровне 90%.

О том, как выращивать лук Эксибишен, я уже писала на своем сайте, почитайте. Таким же образом выращивается любой лук из семян. Посадив во второй половине февраля семена на рассаду, к маю вырастет рассада с 2-3 крепкими перышками. Это будет как раз то время, когда рассаду высаживают в открытый грунт.

О том, как выращивать рассаду из семян-чернушки посмотрите видео.

Как правильно посадить лук, чтобы он не стрелковался

Основной причиной стрелкования лука – неправильное его хранение и, в частности, хранение в холодных условиях. Конечно, допускается его хранение при температуре +3-4ºС. Но тогда перед посадкой, решив прогреть лук, сразу из холодного помещения не кладете его на прогревание. Вероятнее всего, такой лук на грядке уйдет в стрелку.

Чтобы этого не произошло, принеся луковицы из холодного помещения, дайте им немного привыкнуть к более теплому помещению. Не торопитесь его прогревать. Пусть он сначала полежит в квартире в сухом месте сутки-двое, лишь потом только отправляйте его на прогревание при температуре +40-45ºС.

Лук-репка – уход после посадки в открытый грунт

После высадки в грунт в сухую погоду, посадки ежедневно поливают теплой водой. Полив лучше проводить в вечернее время. Поливая в утренние часы, на перышках остаются капельки воды, которые не просохнув, в солнечную погоду играют роль линз. Из-за этого на перышках могут остаться ожоги – желтые пятнышки.

Рыхлите регулярно посадки, это поможет воздуху проникать к корешкам, а также избавит от сорняков. А лучше всего после рыхления замульчируйте посадки. Мульча не даст разрастаться сорнякам, предохранит от пересыхания почвы, а также не будет образовываться корка на земле после полива.

Luk-repka – uhod posle posadki

Лук летом нуждается в подкормках.

1-я подкормка проводится через 5-6 дней после посадки в грунт азотными удобрениями. Азот способствует наращиванию вегетативной массы, которая необходима на первых порах для развития мощной корневой системы. В качестве минеральной подкормки подойдет мочевина. Ее разводят из расчета 10 г на 10 л воды. Если у вас имеются жидкие органические удобрения, воспользуйтесь ими, разводя в соотношении 1 л раствора на ведро воды. Поливают под корешок или из лейки. Если поливаете из лейки, обязательно после этого полейте перо чистой водой.

2-я подкормку проводят спустя 2 недели. Проводят ее смесью минеральных удобрений: суперфосфат — 30г, мочевина – 10 г, сернокислый калий -5 г. Все компоненты разводят в 10 л воды. В качестве органического удобрения хорошо подходит травяной настой. Его берут 1 л на ведро воды.

3-я подкормка проводится в конце июня тем же составом, что и 2-я. Подкормки калием и фосфором очень важны для развития луковиц, они способствуют наращиванию массы луковиц.

Чем подкормить лук на перо для быстрого роста?

Выращивая луковки на перо, хочется как можно быстрее нарастить большую зеленую массу. Размер самой луковицы в данном случае значения не имеет. Поэтому лук подкармливают азотными удобрениями – минеральными (мочевина) или органическими (навозная жижа, куриный помет, травяной настой).

Читайте также: