Тыква сорт атлантик гигант посадка и уход

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 21.09.2024

Сорт рекордсмен, имеет ряд мировых наград, как самый большой сорт тыквы на земле. В росте достигает массы от 35 кг и гораздо выше 250 кг. Бывают и от 700 кг и выше. Так как данное растение гигант, то и место под посадку подразумевает большое, минимум 2 метра вокруг растения, а также плодородная почва, заправленная компостом, много света, растение теплолюбиво. Листья огромные, на длинных стеблях, цветут ярко желтым цветом. Срок созревания составляет 125 дней. Чтобы вырастить гигантскую тыкву, необходимо оставить на стебле только один плод, а остальные соцветия своевременно удалять. Желательно рассадным способом. Высеивать в горшочки по два семечка, за 4-6 недель до последних заморозков. В открытый грунт растение пересаживают, когда почва достаточно прогрелась до 16 – 21 градуса. Мякоть тыквы оранжево-желтая, сладкая. Кожура достаточно толстая, что позволяет долго храниться тыкве. Собранный урожай можно хранить в прохладном месте до 4 месяцев.p>Купить Тыква Атлантик гигант и оформить доставку почтой по всей территории Украины: Киев, Донецк, Харьков, Днепропетровск, Запорожье, Ивано-Франковск, Кременчуг, Тернополь, Ужгород, Кривой Рог, Луганск, Одесса, Херсон, Сумы, Чернигов, Черновцы, Львов, Полтава, Луцк, Кировоград, Черкассы, Хмельницкий, Симферополь, Севастополь, Винница, Житомир, Николаев, Ровно, Ялта, Мелитополь, Белая Церковь

Особенности (Тыква Атлантик гигант)

Посадка (Тыква Атлантик гигант)

Посев. Тыква очень теплолюбива. Поэтому ее высевают, когда минует угроза весенних заморозков. Лучший период — вторая половина апреля- начало мая. Тыква требовательна к почве. Она должна быть питательной, воздухопроницаемой и влажной. Семена высевают гнездовым способом на солнечных местах или в полутени. Гнезда размещают на расстоянии 2,5 — 3 м между рядами и 1 м между гнездами в ряду. Оптимальная температура для роста и плодоношения тыквы 25-28°С. Тыкву можно высевать на участках, где раньше росли капуста, томаты или картофель, а также салат и редис. Она хорошо растет между рядами кукурузы и возле заборов.

Уход. Для нормального развития тыква нуждается во влаге. Благоприятна для нее умеренная почвенная влажность, около 70%. В период созревания плодов влажность почвы должна быть более низкой. Для ускорения плодоношения первые побеги укорачивают.

Тыква Атлантик Гигант — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход



Описание

Сорт самой крупной тыквы в мире! При правильной формировке, оптимальных условиях посадки и ухода и хорошем питании, средний вес этого гиганта достигает 250 кг и более. Даже при минимальном уходе и коротком лете можно получить плоды не менее 50 кг. Этот сорт был введен Говардом Дилом из Новой Шотландии в 1978 году. С тех пор фермеры Канады и США соревнуются в выращивании самой крупной тыквы этого сорта. На сегодняшний день рекорд принадлежит Матиасу Виллеминдсу, который в 2016 году смог вырастить тыкву весом 1190 кг.

Вид: крупноплодная (Cucurbita maxima)

Происхождение сорта: Канада

Срок созревания: 110-125 дней

Цвет коры: розово-оранжевый

Цвет мякоти: оранжевый

Форма плода: округлая или плоскоокруглая

Средний вес плода: 50-500 кг

Срок годности партии до 2023г

Комментарии отсутствуют.
Станьте первым, кто оставит свой комментарий.

Внимание

Скидка активируется автоматически при сумме заказа более:

• 1000р – 3%
• 3000р – 5%
• 5000р – 7%

По техническим причинам в период с 29 августа по 8 сентября изменён режим отправки заказов. Подробнее в новостях.

Самая большая тыква в мире. Может достигать в весе 150-250 кг. Нынешний мировой рекорд 766 кг кажется невероятным, но это факт. Растения требуют много места и образуют длинные лозы с крупными листьями. Плоды с вкусной, оранжево-желтой мякотью. Растения цветут обильно желтыми цветами, но не долгосрочно. Если вы хотите вырастить гигантскую тыкву, новые цветы должны быть удалены, чтобы остался только один плод. После сбора урожая плоды могут храниться в прохладном месте в течение нескольких месяцев.
Срок созревания 125 дней.

Голландские семена – семена №1 в мире! Интернет – магазин голландских семян

Если вы спросите меня, какое растение я считаю самым удивительным, то я однозначно отвечу, что это тыква.

Но не каждая тыква, а один удивительный сорт. Нет, не удивительный, он — невероятный!
И имя ему — Atlantic Giant.

Я открыл его для себя в прошлом году. Тогда у меня выросла тыква, которая была скромных размеров, каких-то 80-100 кг. Но это был очень маленький экземпляр этого сорта. Оказывается, эти тыквы способны достигать по-настоящему невероятных размеров. Самая большая тыква в мире на данный момент весит 1190 кг. Это не может не впечатлить.

Но не из каждого семени может вырасти настоящий гигант. Настоящие гиганты вырастают только из семян таких же гигантов. Многие годы садоводы США и Европы выращивали огромные тыквы, скрещивая их с другими подобными тыквами. И уже из этих семян вырастали тыквы самых невероятных размеров. Да, это результат искусственного отбора, не генетических экспериментов.

Но зачем они такие огромные? — спросите вы. Нет, не для еды их выращивают. Да и как можно смотреть на такую громадину и думать о еде? Она дает человеку нечто большее, чем сытый желудок. Она дает ему море положительных эмоций, ощущение радости и уйму удовольствия от процесса.

Вы только представьте: ухаживаете за своей тыквой, а она растет прямо на глазах! Всего за месяц она способна своей зеленью заполнить огромные территории, а сам плод будет расти не по дням, а по часам.

Моя тыква набирает по 10 кг в день, и это средний показатель. Известно, что они могут за день набирать по 20 кг и больше.

Так для чего же их растить? Для России это в новинку. Возможно, именно это побудило меня провести такой эксперимент — вырастить гигантскую тыкву в Московской области. Оказалось, что при должном уходе даже в самое неблагоприятное лето она может достигнуть впечатляющих размеров.

На сегодня моя тыква весит более трехсот килограммов и продолжает расти. Да, эта тыква не для еды, эта тыква для улыбок и незабываемых впечатлений. Она для выставок, она для того, чтобы приносить людям радость и удивлять их своим размером. Разве оно того не стоит?

А осенью я планирую раскрыть всем секрет выращивания настоящих исполинов.

Саша, в прошлом году мы все ахали и охали, ну в этом году ты сразил наповал!
Даже в уме не укладывается, КАК ТАКОЕ ВОЗМОЖНО))))

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.




Ольга Osa: Тим, нормальный у меня вопрос, если тыква выросла такого сорта не для выставки, можно ли её есть. Ну или ещё точнее вопрос: съедобна ли она в принципе? Может, она жуткое ГМО или там мякоти практически нет, или она безвкусная.
Тим Безрассудный: Ольга, она сама такая не растет. За ней нужно много ухаживать. Я, честно сказать, не представляю человека, который бы прикладывал столько усилий только для того, чтобы ее съесть. Мякоти там будет столько, сколько она весит. На данный момент почти 400. Ну а вкус вряд ли будет. Скорее всего, она окажется безвкусной
Эльвира Маджере: Ольга, а что не так с ГМО, кроме страшилок, которыми пугают с экранов? ГМО может решить многие проблемы, так как (в отличии от обычной селекции) позволяет закрепить один конкретный признак на долгое время. И перед тем, как выпустить ГМО продукт на прилавок, его тщательно тестируют. Я не хочу разводить бессмысленных споров, просто интересно.
Тим Безрассудный: Эльвира, этот сорт, к слову, результат обычной селекции)
Ольга Osa: Тим, если у меня помидорки без химии вырастают до 1 кг, то тыкву такого сорта хотя бы до 100 вырастила бы легко без минеральных удобрений, на компосте. Но смысла нет, если безвкусная, а выставками не увлекаюсь )). Спасибо за информацию
Ольга Osa: Эльвира, я тоже не хочу споров про ГМО. Но если мне предложат вкусную тыкву без модификаций и с ГМО, то я выберу первую. Но если будет голод, то съем и вторую
Эльвира Маджере: Тимъ, я не говорю, что селекция плохо, просто селекция — длительный процесс, при котором кроме желаемого признака можно получить и что-то неожиданное, либо нестабильное (многие гибриды, имеющиеся сейчас в продаже, тому подтверждение).
Тыквы сами по себе не нуждаются в каких-либо генетических вмешательствах. Но есть культуры, которые проще модифицировать генетически, чем десятки лет тратить на выведение нового сорта.
Эльвира Маджере: Ольга, ну так-то да) Просто, если можно выращивать ГМО, которое, например, не будет подвержено обычным для данного вида растения болезням или вредителям, или будет давать больший урожай при меньших затратах, то не вижу причин от него отказываться.
Тим Безрассудный: Эльвира, я против ГМО ничего не имею)
Лариса Але: Тим, читала, снова вопрос-зачем?
Тим Безрассудный: Лариса, мне нравится. Такой ответ сгодится ?
Лариса Але: Тим, да ради Бога. А мне нравится деревья сажать.
Василий Химкинский: А я походу в этом году без тыкв остался. Сидят штук пятнадцать… и все по 15-20 см в диаметре… не успеют созреть

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

7 сортов самых крупных тыкв и рекомендации по их выращиванию

7 сортов самых крупных тыкв и рекомендации по их выращиванию

Кожура темно-зеленого цвета, но при хранении в зимнее время эти тыквы коричневеют. Мякоть ярко-оранжевая, а вкус, как и у большинства мускатных тыкв, богатый и очень сладкий.

Эта привлекательная тыква теплолюбива и лучше всего подходит для регионов с жарким и продолжительным летом (чтобы набрать достаточное количество сахаров). Она также может использоваться в кулинарии в недозрелом виде, как альтернатива кабачкам. Срок созревания поздний — 125 дней. Отлично подходит для соков и запекания. Завязывает 2-3 плода на растении.

Самая знаменитая тыква-победительница известна как самая большая тыква в мире и весит 1143 (!) кг. то есть примерно столько же, сколько весит небольшой автомобиль. Но даже если вы не побьете никаких рекордов, крупные плоды этого сорта смогут хорошо сохраниться в течение длительного времени и служить украшением интерьера или осеннего сада.

Кроме того, эти тыквы идеальны, чтобы выращивать их вместе с детьми и в дальнейшем использовать для приготовления поделок. По цвету тыква оранжевая, шкурка имеет бугристость и ярко выраженные ребра. Форма круглая или овальная, гигантские плоды уплощенные. Длина плетей около 4-х метров. Срок созревания 130 дней. По вкусу она уступает особенно сладким сортам, но все же ее оценивают как вполне пригодную для кулинарного использования.

Сорт хорошо адаптируется к различным условиям произрастания и является довольно надежным. Крупные овальные тыквы насыщенного цвета выглядят привлекательно и служат отличным украшением для осенних праздников, пользуются повышенным спросом на Хэллоуин. Урожайность — один-два крупных плода с одного растения. Срок созревания 95 дней.

Благодаря своей ребристой форме, сорт часто используют в декоративных целях. В дополнение к своей эстетической привлекательности эти тыквы восхитительны на вкус. Завязываются довольно рано, но им требуется много времени для полного вызревания. Помимо гигантских плодов, этот сорт даёт очень высокие кусты — выше пояса, с огромными листьями. Цветки и завязи также выделяются огромными размерами на фоне других сортов. Длинна плетей 3-5 метра.

Плоды круглой, овальной или сплюснутой формы. Кожура гладкая, слабо сегментированная, по цвету — чаще всего оранжевая, но имеются также тыквы этого сорта желтого, серого и розоватого цветов. Пригодна для кулинарного использования, однако мякоть малосладкая с большой семенной камерой, в мякоти содержится 5—6% сухих веществ.

Это позднеспелый сорт, и от всходов до готовности к уборке проходит 110-115 дней. Растения мощные и образуют плети более 5 метров. Урожайность 3—6 кг с одного квадратного метра.

Мякоть мелкозернистая, желто-оранжевого цвета, среднесочная, средней плотности. Восхитительна для пирогов, также хороша для консервирования и замораживания, подходит для соков. Однако огромный размер часто делает кулинарное использование этих тыкв не очень удобным. К тому же им не хватает аромата и текстуры, присущих столовым сортам тыквы. Срок созревания плодов поздний — 125-130 дней от появления всходов.

Благодаря высокой урожайности этот сорт ценен и для применения в животноводстве. Крупные плоды хорошо хранятся и могут отлично себя чувствовать в течение всей зимы, если хранить их в затемненном месте. Срок созревания позднеспелый — 120 дней от появления всходов.

Рекомендации по выращиванию тыквы больших размеров

Посадка через рассаду

Тыкве требуется немало времени, чтобы набрать значительную массу и вызреть. Большинство сортов крупноплодных тыкв относятся к позднеспелым сортам. И если в южных регионах (с достаточно длинным летом) крупные тыквы в порядке вещей, то в средней полосе для получения максимально крупных плодов лучше выращивать тыкву через рассаду.

Слишком рано сеять этот овощ также нельзя, поэтому оптимальное время для посева тыквы в помещении — 20-е числа апреля. При этом, учитывая плохую приживаемость тыквенных культур, горшочки должны быть такими, чтобы травма при пересадке в грунт была минимальной.

Достаточные пространство и дистанция

Растению нужно достаточно пространства. Все сорта тыквы с крупными плодами имеют очень мощные и длинные плети и такую же мощную корневую систему. Поэтому им необходимо обеспечить максимум места, чтобы ботва не мешала друг другу, листья получали максимум солнечного света, а корни имели достаточно площади для питания.

При посадке тыквы дистанция у междурядий должна составлять, минимум, 2 метра, а в ряду расстояние между лунками не менее 1,5 метра. Всегда учитывайте, что вам придется иметь место с побегами длинной 4-5 метров и более. Если стебли начинают налезать друг на друга, то нужно вручную помочь им расти в разном направлении.

Максимум солнечного света

В жарких странах тыквенные грядки даже приходится притенять от полуденного зноя. Но в средней полосе стоит совершенно другая проблема, и обычно, особенно в холодное лето, тыквы могут недополучать света и тепла, что отрицательно скажется на величине и вкусовых качествах плодов.

Грядку для тыквы всегда следует разбивать только на самом открытом месте в огороде, чтобы солнце освещало его буквально с утра до вечера. Лучше всего сделать для крупных тыкв теплую грядку.

Сорта тыквы с крупными плодами необходимо обеспечить максимум места, чтобы ботва не мешала друг другу

Сорта тыквы с крупными плодами необходимо обеспечить максимум места, чтобы ботва не мешала друг другу

Обработанная почва и регулярное питание

Для богатого урожая тыквы следует сажать только в глубоко обработанную почву с высоким содержанием гумуса, достаточной влажностью и показателями рН 6,5-7,0 единиц. Обильные и регулярные подкормки сбалансированными удобрениями являются ключевыми для выращивания тыкв-гигантов. Для лучшего корнеобразования, как только стебли активно пойдут в рост, тыквы необходимо окучить.

Регулярный полив

Плоды тыквы накапливают большое количество влаги и очень нуждаются в ней при формировании. В начале активного роста стеблей после окучивания тыкву поливают примерное один-два раза в неделю. Под каждый куст по ведру воды. В дальнейшем взрослую тыкву увлажняют с интервалом один раз в 10 дней.

Но многое, разумеется, зависит и от погоды. В сильную жару и засуху тыквенные грядки я поливаю один раз в два дня. Примерно за месяц до уборки полив лучше прекратить.

Обязательное формирование

Если вы планируете получить максимально крупные плоды, то куст нужно будет вести в один стебель. Боковые побеги нужно удалить, как только они отрастут на несколько сантиметров. Основной стебель при этом продолжит расти. Прищипнуть его нужно будет только после того как он дорастет до четырех-шести метров. Все пасынки нужно будет регулярно удалять.

Ручное опыление

Чем быстрее завяжется тыква, тем больше у нее будет времени для набора массы и вызревания. Поэтому не стоит надеяться на насекомых. Как только появились мужские и женские цветки, лучше самостоятельно потереть рыльце женского цветка пыльниками нескольких мужских. Лучше всего опылять тыкву цветками одного сорта.

Нормирование плодов

Когда на плети начнут формироваться три плода, удалите все новые завязи, и продолжайте их регулярно удалять на протяжении всего сезона. Чтобы получить плоды с максимальным весом, растению нужно сосредоточить все свои силы только на одной тыкве.

Как только три выбранных плода начнут набирать вес, придется выбрать лучшую из них и отщипнуть две других. Максимум на одной лозе (для подстраховки) можно оставить две тыквы.

Борьба с болезнями и вредителями

Разумеется, также придется следить, чтобы ничего не мешало успешному росту тыквы. То есть при необходимости проводить обработки от вредителей и болезней. Чаще всего из насекомых тыквам докучает бахчевая тля, а наиболее частое заболевание – мучнистая роса.


Самый известный сорт гигантских тыкв. На основе этого сорта создаются гибриды, которые выращиваются для получения рекордных тыкв. В 2016 году установлен новый рекорд веса 1190, 5 кг. Эту рекордную тыкву вырастили в Бельгии. Из сортовых семян вырастают тыквы до 500 кг, но для этого требуется специальная технология выращивания. Но даже при стандартной технологии в хороший год эти тыквы спокойно вырастают до 100 кг. В дореволюционной России более был известен сорт гигантской тыквы Стофунтовая. В основном такие тыквы выращивали для засолки огурцов. У тыквы срезали крышку, вычищали мякоть с семенами, оставляя стенку толщиной 3–4 см, и в таких естественных емкостях солили огурцы. Огуцы засоленные в тыквах стоили дороже, чем бочковые.

Посев на рассаду за 30 дней до высадки на постоянное место. Лучше использовать торфяные стаканчики, тыквы плохо переносят перевалку при пересадке. Место для тыквы выбирается солнечное (8–10 часов солнца в день). Если высаживать на постоянное место раньше срока возвратных заморозков, то необходимо предусмотреть возможность укрытия. Тыква любит плодородную почву, требовательна к влажности почвы.

7 сортов самых крупных тыкв и рекомендации по их выращиванию

7 сортов самых крупных тыкв и рекомендации по их выращиванию

Кожура темно-зеленого цвета, но при хранении в зимнее время эти тыквы коричневеют. Мякоть ярко-оранжевая, а вкус, как и у большинства мускатных тыкв, богатый и очень сладкий.

Эта привлекательная тыква теплолюбива и лучше всего подходит для регионов с жарким и продолжительным летом (чтобы набрать достаточное количество сахаров). Она также может использоваться в кулинарии в недозрелом виде, как альтернатива кабачкам. Срок созревания поздний — 125 дней. Отлично подходит для соков и запекания. Завязывает 2-3 плода на растении.

Самая знаменитая тыква-победительница известна как самая большая тыква в мире и весит 1143 (!) кг. то есть примерно столько же, сколько весит небольшой автомобиль. Но даже если вы не побьете никаких рекордов, крупные плоды этого сорта смогут хорошо сохраниться в течение длительного времени и служить украшением интерьера или осеннего сада.

Кроме того, эти тыквы идеальны, чтобы выращивать их вместе с детьми и в дальнейшем использовать для приготовления поделок. По цвету тыква оранжевая, шкурка имеет бугристость и ярко выраженные ребра. Форма круглая или овальная, гигантские плоды уплощенные. Длина плетей около 4-х метров. Срок созревания 130 дней. По вкусу она уступает особенно сладким сортам, но все же ее оценивают как вполне пригодную для кулинарного использования.

Сорт хорошо адаптируется к различным условиям произрастания и является довольно надежным. Крупные овальные тыквы насыщенного цвета выглядят привлекательно и служат отличным украшением для осенних праздников, пользуются повышенным спросом на Хэллоуин. Урожайность — один-два крупных плода с одного растения. Срок созревания 95 дней.

Благодаря своей ребристой форме, сорт часто используют в декоративных целях. В дополнение к своей эстетической привлекательности эти тыквы восхитительны на вкус. Завязываются довольно рано, но им требуется много времени для полного вызревания. Помимо гигантских плодов, этот сорт даёт очень высокие кусты — выше пояса, с огромными листьями. Цветки и завязи также выделяются огромными размерами на фоне других сортов. Длинна плетей 3-5 метра.

Плоды круглой, овальной или сплюснутой формы. Кожура гладкая, слабо сегментированная, по цвету — чаще всего оранжевая, но имеются также тыквы этого сорта желтого, серого и розоватого цветов. Пригодна для кулинарного использования, однако мякоть малосладкая с большой семенной камерой, в мякоти содержится 5—6% сухих веществ.

Это позднеспелый сорт, и от всходов до готовности к уборке проходит 110-115 дней. Растения мощные и образуют плети более 5 метров. Урожайность 3—6 кг с одного квадратного метра.

Мякоть мелкозернистая, желто-оранжевого цвета, среднесочная, средней плотности. Восхитительна для пирогов, также хороша для консервирования и замораживания, подходит для соков. Однако огромный размер часто делает кулинарное использование этих тыкв не очень удобным. К тому же им не хватает аромата и текстуры, присущих столовым сортам тыквы. Срок созревания плодов поздний — 125-130 дней от появления всходов.

Благодаря высокой урожайности этот сорт ценен и для применения в животноводстве. Крупные плоды хорошо хранятся и могут отлично себя чувствовать в течение всей зимы, если хранить их в затемненном месте. Срок созревания позднеспелый — 120 дней от появления всходов.

Рекомендации по выращиванию тыквы больших размеров

Посадка через рассаду

Тыкве требуется немало времени, чтобы набрать значительную массу и вызреть. Большинство сортов крупноплодных тыкв относятся к позднеспелым сортам. И если в южных регионах (с достаточно длинным летом) крупные тыквы в порядке вещей, то в средней полосе для получения максимально крупных плодов лучше выращивать тыкву через рассаду.

Слишком рано сеять этот овощ также нельзя, поэтому оптимальное время для посева тыквы в помещении — 20-е числа апреля. При этом, учитывая плохую приживаемость тыквенных культур, горшочки должны быть такими, чтобы травма при пересадке в грунт была минимальной.

Достаточные пространство и дистанция

Растению нужно достаточно пространства. Все сорта тыквы с крупными плодами имеют очень мощные и длинные плети и такую же мощную корневую систему. Поэтому им необходимо обеспечить максимум места, чтобы ботва не мешала друг другу, листья получали максимум солнечного света, а корни имели достаточно площади для питания.

При посадке тыквы дистанция у междурядий должна составлять, минимум, 2 метра, а в ряду расстояние между лунками не менее 1,5 метра. Всегда учитывайте, что вам придется иметь место с побегами длинной 4-5 метров и более. Если стебли начинают налезать друг на друга, то нужно вручную помочь им расти в разном направлении.

Максимум солнечного света

В жарких странах тыквенные грядки даже приходится притенять от полуденного зноя. Но в средней полосе стоит совершенно другая проблема, и обычно, особенно в холодное лето, тыквы могут недополучать света и тепла, что отрицательно скажется на величине и вкусовых качествах плодов.

Грядку для тыквы всегда следует разбивать только на самом открытом месте в огороде, чтобы солнце освещало его буквально с утра до вечера. Лучше всего сделать для крупных тыкв теплую грядку.

Сорта тыквы с крупными плодами необходимо обеспечить максимум места, чтобы ботва не мешала друг другу

Сорта тыквы с крупными плодами необходимо обеспечить максимум места, чтобы ботва не мешала друг другу

Обработанная почва и регулярное питание

Для богатого урожая тыквы следует сажать только в глубоко обработанную почву с высоким содержанием гумуса, достаточной влажностью и показателями рН 6,5-7,0 единиц. Обильные и регулярные подкормки сбалансированными удобрениями являются ключевыми для выращивания тыкв-гигантов. Для лучшего корнеобразования, как только стебли активно пойдут в рост, тыквы необходимо окучить.

Регулярный полив

Плоды тыквы накапливают большое количество влаги и очень нуждаются в ней при формировании. В начале активного роста стеблей после окучивания тыкву поливают примерное один-два раза в неделю. Под каждый куст по ведру воды. В дальнейшем взрослую тыкву увлажняют с интервалом один раз в 10 дней.

Но многое, разумеется, зависит и от погоды. В сильную жару и засуху тыквенные грядки я поливаю один раз в два дня. Примерно за месяц до уборки полив лучше прекратить.

Обязательное формирование

Если вы планируете получить максимально крупные плоды, то куст нужно будет вести в один стебель. Боковые побеги нужно удалить, как только они отрастут на несколько сантиметров. Основной стебель при этом продолжит расти. Прищипнуть его нужно будет только после того как он дорастет до четырех-шести метров. Все пасынки нужно будет регулярно удалять.

Ручное опыление

Чем быстрее завяжется тыква, тем больше у нее будет времени для набора массы и вызревания. Поэтому не стоит надеяться на насекомых. Как только появились мужские и женские цветки, лучше самостоятельно потереть рыльце женского цветка пыльниками нескольких мужских. Лучше всего опылять тыкву цветками одного сорта.

Нормирование плодов

Когда на плети начнут формироваться три плода, удалите все новые завязи, и продолжайте их регулярно удалять на протяжении всего сезона. Чтобы получить плоды с максимальным весом, растению нужно сосредоточить все свои силы только на одной тыкве.

Как только три выбранных плода начнут набирать вес, придется выбрать лучшую из них и отщипнуть две других. Максимум на одной лозе (для подстраховки) можно оставить две тыквы.

Борьба с болезнями и вредителями

Разумеется, также придется следить, чтобы ничего не мешало успешному росту тыквы. То есть при необходимости проводить обработки от вредителей и болезней. Чаще всего из насекомых тыквам докучает бахчевая тля, а наиболее частое заболевание – мучнистая роса.

Тыква Атлант – это среднеспелый сорт, который отличается крупными размерами и высокими вкусовыми качествами. Овощ обладает полезными свойствами и содержит в себе много витаминов.

Выращивание тыквы Атлант


Выращивание тыквы Атлант

Характеристика сорта

Тыква этого сорта отличается от аналогов своим размером. Плод ярко-оранжевый, округлой формы, которая делится на доли вертикальными линиями. Куст плетущийся, но из-за размера плодов это не мешает сбору урожая.

Листья средних размеров, круглой формы, с заостренными концами, темно-зеленого цвета. Плоды среднеспелые, полное созревание наступает через 120-130 дней. Кожура толстая, плотная, а мякоть нежная и сочная, обладает сладким привкусом, ярко выражен душистый тыквенный аромат. Ее толщина составляет от 5 до 8 см.

В тыкве содержится много витаминов группы B, а также витамины A, E, С. В ее состав входят различные микроэлементы: магний, калий, фосфор, цинк, железо.

Масса одного плода может достигать 60 кг, но чаще тыквы вырастают не более 25 кг. Растение морозоустойчиво, имеет иммунитет к разным бактериальным и вирусным заболеваниям, особенно к мучнистой росе и плодовой гнили.

Благодаря толщине кожуры и устойчивости к разным недугам Атлант прекрасно поддается транспортировке на большие расстояния и может храниться до 1 года.

Используют тыквы по-разному. Они являются диетическим продуктом, поэтому рекомендованы при разных заболеваниях, связанных с эндокринной, сердечно-сосудистой системами и желудочно-кишечным трактом.

Тыквы запекают, готовят на пару, варят или делают из них супы. Из этих плодов получаются отличное пюре и соки, которые можно давать маленьким детям. Тыкву используют в медицине и косметологии.

ТОП-7 разновидностей супертыквы

Вырастить гигантскую тыкву из первой попавшейся под руку семечки не получится. Прежде всего потому, что в ее генетической составляющей не заложен крупногабаритный размер. А значит, выращивание огромного овоща начинается с правильного подбора сорта.

Существует такой вид овоща как Cucurbita maxima. Практически все гигантские тыквы являются выходцами из этого рода. Перечень сортов, на которые вам стоит обратить внимание в погоне за рекордами, перечислен ниже.

  • Тыква “Стофунтовая”имеет минимальный вес 8 кг, а максимальный — 12 кг.
  • Тыква“Большой Макс” может иметь конечный вес 18 кг.
  • Еще больше сорт“Тёщенька”, минимальный вес которого составляет 15 кг, а максимальный может достигать 20 кг.
  • Рекорд “Тещеньки” бьет сорт“Купчиха”, позволяющий получить овощ весом около 55 кг. При минимальном весе плода 33 кг.
  • “Титан” и “БигМакс” еще больше: они вырастают до 50 кг.
  • Абсолютным лидером среди крупногабаритных тыквенных разновидностей является сорт “Атлант”, плоды которого в среднем весят около 65 кг.

Особняком в этом списке стоит тыква сорта “Центнер”: специалисты уверены, что если грамотно ухаживать за растением, в конце дачного сезона можно получить результат весом 100 кг, что, собственно, равно одному центнеру.

Мировой рекорд был установлен фермером по фамилии Майер в 2014 году: на своем участке в Швейцарии этот гражданин одной из самых богатых стран мира вырастил тыковку весом почти 1054 кг.

Особенности выращивания

Выращивать данный сорт можно двумя способами:

  • в открытом грунте;
  • с помощью рассады.

В открытый грунт сажают семена. Перед этим они поддаются обработке с помощью концентрированного раствора марганцовки или замачиваются в воде на несколько часов, пока не появятся белые носики. Семечки нужно сажать в апреле, когда земля уже прогрелась минимум до 10 °C.

Для семян делают специальные лунки, в каждую помещают по 2-3 штуки носиками вверх, предварительно обильно полив грунт и добавив золу. Спустя 3 месяца появится первый урожай.

Растениям необходим хороший уход

Лучший способ выращивания культуры – с помощью рассады, особенно в северных регионах. Так растение быстрее приживается и дает хороший урожай. Рассаду нужно готовить самостоятельно. Для начала покупают необходимое количество семян.

Для них нужно взять натуральную ткань или марлю, сложенную в 2-4 слоя. Ткань надо намочить, внутрь положить семечки и накрыть их. Оставляют материал на 3-4 дня, на протяжении которых ткань нужно мочить, когда она будет высыхать.

Можно положить эти семена на сутки в холодильник прямо в ткани, это помогает растению стать морозоустойчивым. Для рассады готовят маленькие емкости, можно использовать обычные пластиковые стаканчики, но лучше подойдут торфяные горшки.

Предварительно готовят почву, она должна быть с минеральными удобрениями. Семена сажают на глубину в 2-3 см так, чтобы сеянцы проросли через землю. После рассаду обильно поливают и накрывают пленкой. Оставляют ее так на месяц, осуществляя полив 1-2 раза в две недели.

Заранее нужно выбрать время для посадки. Описание говорит о том, что рассаду готовят с 20-х чисел апреля до 10 мая, а посадку в открытый грунт – с 10 мая до 20 июня. Температура земли должна быть не менее 10 °C. Т.к. кусты имеют свойство плестись, оптимально высаживать ростки схемой 90 х 150 см.

Для растения требуется организовать надлежащий уход. Подбирают теплое и хорошо освещаемое место. Для сорта Атлант больше подойдет почва с низкой кислотностью, но с большим количеством органических удобрений. Растение хорошо переносит засуху, имеет устойчивость к гнили и мучнистой росе.

Чтобы получить хороший урожай, нужно регулярно поливать тыквенный куст. Увлажняют его сразу после посадки, а потом каждую неделю так, чтобы на один куст уходило 1 ведро воды в неделю. Не стоит поливать куст после того, как завязались плоды. Если влажность грунта достаточная, тыквы доспеют хорошо и без полива.

Место и почва для тыквы

Для посадки тыквы выбирайте светлые открытые участки, хорошо прогреваемые солнцем, не заболоченные, лучше даже на возвышении или склоне.

Тыква любит супесчаные почвы, с большой долей органики, гумуса. Хорошо растет на черноземах. Плохо переносит медленно просыхающие тяжелые почвы. И никогда не вырастет большая вкусная тыква на бедной песчаной почве. Более того, на песчаной почве кусты пересыхают, вся вода быстро уходит в более глубокие слои грунта, требуется чаще полив.

Поэтому если у вас торфяная или песчаная почва, нужно вносить ведрами (тачками) не только перегной, но и глину или дерновую почву.

Кислотность грунта тыкве требуется 6,5-6,8.

Если вы соблюдаете севооборот, то очередь тыквы после томатов, бобовых или корнеплодов. Так как сама тыква мощно расходует питательные вещества и может поражаться различными заболеваниями, то её нельзя высаживать после огурцов, кабачков и возвращать на прежнее место раньше, чем через 4 года.

Тыква — перекрёстноопыляемое растение, поэтому при посеве рядом различных сортов тыквы, вы рискуете получить не то, что ожидаете.

Описание сорта тыквы

Атлант — удивительный сорт с самыми большими плодами в мире. В отдельных случаях вес тыквы достигает 100-150 кг! Овощ отлично подходит для переработки, из него готовят вкусные и полезные блюда на зиму.

Отличительные черты

Относится к позднеспелым сортам, созревает за 110-130 дней с момента посадки. Выращивают овощ в открытом грунте.

Кусты раскидистые, мощные. Благодаря плотной кожуре овощ долго хранится без потери своих свойств.

Характеристика плодов и урожайность

Плоды овально-округлые, окрас ярко-оранжевый. Поверхность слегка ребристая. Средний вес тыквы от 10 до 30 кг. Мякоть сочная и сладкая, желтого аппетитного цвета.

Используют тыкву в жареном, вареном и пареном виде. Семена у сорта крупные, светло-бежевого цвета. Урожайность стабильная, с 1 кв. м в среднем собирают 10-15 кг плодов.

Интересно! В 100 г тыквы содержится всего 25 ккал. Овощ часто используют в качестве основного ингредиента для приготовления диетических блюд.

Мускатная тыква на грядке и столе: мир десертных тыкв

Мускатные тыквы обладают сочной волокнистой мякотью с ананасовым или ореховым ароматом. По форме они могут быть круглыми, овальными, приплюснутыми, ребристыми. Окрас кожуры чаще всего крашен в бежевый или оранжевый цвет. В фазе технической спелости могут быть украшены яркими зелеными, белыми полосками или пятнами.
Родиной мускатной тыквы принято считать Мексику. И не удивительно: только здесь можно встретить самых больших и вкусных представительниц этого вида. Впечатляют не только вкусовые качества, но и размеры. В Мексике они вырастают громадными и весят больше ста килограмм.

Сегодня каждый может выбрать для себя любимый сорт и вырастить его на грядке.

Тыква мускатная – любимое лакомство детей. Она обладает сладкой мякотью, приятным ароматом и содержит большое количество витаминов: магний, марганец, витамин А, калий, витамин С. Сахаристость, сочность и аромат этот вид накапливает по мере хранения. Чтобы хранился он как можно дольше, необходимо срывать его с хвостиком.

Приятным вкусом и ароматом отличаются и другие мускатные сорта.

Один из самых распространенных на отечественном рынке. Отличается она ранней отдачей урожая, цилиндрическими плодами до 3-4 килограмм.

Принадлежит к самым крупным мускатным сортам. Ее плоды достигают восьми килограмм и отличаются нежной, ароматной мякотью яркого оранжевого цвета.

Руж Виф де Тамп

Французский сорт тыквы достигает до 20 кг, обладает темно-красной кожей, нежно-желтой сочной и сладкой мякотью, которая подходит для приготовления пищи и используется как кормовой продукт.

Мирани ди Киоджа

Италийская красавица отличается от других яркими гофрированными плодами с небольшими пупырышками на коже. Весит она до 10 кг, обладает сладкой оранжевой мякотью и приятным ароматом.

Чтобы вырастить мускатную тыкву на грядке, необходимо приложить усилия, так как этот вид требует внимания и заботы. В средней полосе России не все “мускатки” успевают отдать полный урожай, поэтому высаживать их лучше при помощи рассады. Расстояние между растениями должно быть от 60 см, они любят солнечные участки, рыхлую землю и обильные поливы.

Мирани ди Киоджа

Как выращивать

На севере страны тыкву выращивают рассадным способом, чтобы растения быстрее адаптировались к непростым климатическим условиям. В теплых регионах овощ высаживают семенами в открытый грунт. Рассмотрим подробнее каждый метод и правила ухода за сортом Атлант.

Посадка семенами

Опытные дачники приобретают семена у проверенных фирм-производителей. При покупке обращают внимание на целостность упаковки и срок годности материала. Дома семена осматривают на наличие внешних дефектов, поврежденные экземпляры выкидывают.

Желательно проверить семена на всхожесть. Для этого их помещают в банку с водой и размешивают. Те семечки, которые опустились на дно, используют для посева.

Справочная информация

Родиной культуры выступают страны Южной Америки. В доколумбовую эпоху тыквенный овощ разводили индейцы Перу, Аргентины, Уругвая. В начале XVIII столетия растение получило популярность среди колонистов Новой Англии, а потом постепенно распространилось по всему миру. Сейчас овощ встречается в национальных блюдах многих стран. Тыква крупноплодная – это однолетнее растение, которое отличается длинными мощными побегами и ползучими усиками. Огромные листья располагаются на крупных черешках. Цветы у культуры яркие, пахучие с вывернутыми наружу венчиками лепестков. Настоящим украшением выступают плоды.

Сортовое разнообразие тыкв

В зависимости от сорта, они радуют огородника необычными расцветками: оранжевые или серые, зеленые или красные.

Форма бывает овальной или идеально круглой. Огромные тыквины покрыты твердой коркой, поверхность которой может быть как ребристой, так и гладкой. От других сортов гигантская разновидность отличается мягкой плодоножкой, не проникающей глубоко вовнутрь. В зависимости от сорта и ухода, с одного куста снимают от 30 до 500 кг. Мякоть не такая ароматная, как у мускатных собратьев, но радует огромным содержанием сахара – до 15%, что выше, чем у арбузов.

Сбор и применение урожая

Тыкву Атлант убирают с грядки в начале или середине сентября. Чтобы плоды хранились как можно дольше, их срезают вместе с плодоножкой. Перед хранением тыквы не моют водой, а протирают сухой и чистой тканью.

Хранят плоды в погребе или подвале. Оптимальная температура влажности для хранения — не более 80%. Дачники убирают овощи в деревянные ящики и накрывают их газетами или тонким полиэтиленом.

Часть урожая перерабатывают сразу же. Сладкая и маслянистая мякоть отлично подходит для приготовления каш и гарниров, салатов и супов-пюре. Из тыквы получаются превосходные сладкие блюда: продукт добавляют в пирожки, делают из него торты и кексы.

Тыква придает блюду не только вкус и пользу, но и аппетитный внешний вид. Из-за большого содержания полезных микроэлементов, овощ подходит для диетического и здорового рациона. Тыква гармонично сочетается с другими овощами, применяется при готовке варенья или джема.

Интересно! Помимо мякоти, для приготовления блюд используют семена и даже цветки растения.

Тыква Маттиаса Виллемайнса, 1190 кг

Рекорд Бени Мейера был побит в 2020 году. Разница была не такой уж большой, но эти несколько десятков килограммов сделали Маттиаса Виллемайнса чемпионом.

В этот раз рекордсмен вырос в бельгийской земле. Фермер вместе со своим гигантом поехал на чемпионат Европы, он проводился в немецком Людвигсбурге. Матиас решил попытать удачу, хотя и не предполагал, что станет победителем.

Обрадованный бельгийский фермер признался, что чувствует себя великолепно. Он сам не ожидал, что его тыква окажется такой тяжелой, и, естественно, очень обрадовался тому, что стал человеком, вырастившим самый огромный овощ во всем мире.

Преимущества и недостатки сорта

Размер тыквы сорта Атлант — одновременно и преимущество, и недостаток. Некоторые огородники ценят крупные габариты плода, другие наоборот — не знают что делать с такими большими овощами.

К плюсам сорта относят сладкий и сочный вкус, приятный аромат. В уходе тыква не требует специальных правил выращивания, однако трудности могут возникнуть с формированием кустов. В остальном же тыква Атлант — высокоурожайный овощ с отличными внешними и внутренними характеристиками.

Тыква Уильяма Уорнока, 181 кг

Это был один из самых первых крупных плодов. Первым рекордсменом стал Уильям Уорнок, проживавший в США. Этот рекорд зафиксировали в 1900 году.

Через год мужчина смог вырастить более массивную тыкву, весившую 182,5 кг. Потом многие годы никто не мог побить его рекорд. Что интересно, этот канадец по профессии был машинистом паровоза, а тыквы стали его хобби.

Отзывы фермеров

Чтобы узнать, что о тыквенном сорте Атлант думают дачники, изучим несколько отзывов с популярных интернет-форумов.

Тыква Бени Мейера, 1054 кг

Обычно победы в подобных конкурсах тыкв одерживают американцы, но есть и исключения. Тыквенным чемпионом Швейцарии можно назвать Бени Майера. Год за годом он шел к своей цели, намереваясь создать овощ-гигант, и постепенно добился своего.

В 2009 вес его тыквы составлял 640 кг, и он стал первым швейцарцем, достигшим такого результата. Его труд был вознагражден 500 франками. В 2011 году урожай весил 702 кг, тоже своеобразный рекорд. В 2012 он мог похвастаться небывалым размером овоща – 768, 5 кг, за него он получил приз в 1500 франков. И вот, наконец, в 2014 Бени Майер превзошел все рекорды, его тыква весила 1054 кг. До этого он прославился в Бранденбурге с тыквой в 951 кг.

Майер – фермер. Он говорит, что основной секрет его побед – это ежедневный полив будущих рекордсменов и тщательный постоянный уход. Он мог бы войти в историю еще в 2013 году, когда привез на конкурс тыкву значительных размеров, но жюри не приняло ее на конкурс из-за того, что на ее поверхности была дыра.

Читайте также: