Душистый перец магические свойства

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Перец или нет?
Родиной душистого перца являются северные районы Южной Америки, Багамские острова и Анталия. В Европе его называют растением Колумба, так как именно он открыл этот перец на Карибских островах (Колумб думал, что нашел черный перец, поэтому растение так и назвали). Само название происходит от испанского "pimenta", что означает "перец". Вообще, его называют "душистый перец" либо "английский перец", так как это растение очень любимо англичанами. Сами же англичане дали этой приправе название "allspice", или же, как ее еще называют, "универсальная приправа". Существуют разные подвиды душистого перца, причем один из них вырастает до максимальной высоты 13 метров. В качестве приправы используют семена только этого растения. Сведения из самых древних исторических источников свидетельствуют, что душистый перец был известен еще много веков назад в Америке. Семена и листья его использовали в индийской народной медицине, им лечили болезни желудка. Индейцы, в свою очередь, приписывали ему магические свойства мощного афродизиака, особенно если его употреблять вместе с какао.

Душистый перец в кулинарии
Душистый перец очень широко используется в кулинарии. В продаже эта пряность доступна в молотом виде и в виде горошка. Молоть зерна рекомендуют незадолго до употребления в пищу, потому что в таком виде они со временем теряют аромат и входящие в их состав эфирные масла. Душистым перцем приправляют самые разнообразные блюда: супы, мясо, дичь, салаты, и даже десерты (рисовые и пудинги). Удивительно, но эту ароматную приправу добавляют даже в ячменное вино! Этот перец является еще и одной из пряностей, используемых при консервировании овощей и фруктов. В виде порошка он является составляющей знаменитой приправы "карри".

Душистый перец часто используют при приготовлении кетчупа, колбас, соусов, ликеров. Также его добавляют в кондитерские изделия и даже джемы. Пирожное с душистым перцем имеет очень приятный аромат.

Душистый перец - хорошее лекарство:
• Сваренные, а затем измельченные зерна используют при лечении ревматизма. Он также является компонентом мазей, предназначенных для лечения защемленных нервов в позвоночнике.
• Эфирное масло, которое входит в состав зерен этого растения, имеет следующие лекарственные свойства:
- энергетические;
- антисептические;
- регулирующие пищеварение;
- предотвращающие запоры;
- предотвращающие вздутие и боли в животе.

Домашние лекарства из душистого перца:
• Чай из зерен душистого перца улучшает пищеварение, является лечебным средством при поносе.
• Пигментное масло добавляют по 1-2 капли в пищу, так как оно помогает при вздутии живота и при болях в животе.
• Зерна этого растения можно жевать или пить приготовленный на их основе отвар, что устраняет вздутие живота.

Знаете ли вы, что:
• Настойки из зерен душистого перца используют в парфюмерии (для ароматизации мыла).
• Молотые семена входят в состав саше.
• Душистый перец добавляют в чай для его ароматизации.
• Знатоки ароматного перца рекомендуют добавлять его в блюдо еще в начале приготовления (только в этом случае кушанье будет очень ароматным, а вкус его - превосходным).

Как называют душистый перец в других странах?
• Англия - Allspice или Jamaica Pepper-tree
• Испания - Pimenta
• Франция - Tout-Epices или Piment de la Jamaique
• Германия - Nelkenpfeffer или Nelkenpfefferbaum

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

перец душистый

Перец душистый или пимента ( Pimenta officinalis L. ) еще называют — ямайский перец, английский перец, пимента, пимент, ормум, гвоздичный перец.


Перец душистый, или ямайский, — это высушенные недозрелые плоды вечнозеленого тропического дерева — пименты лекарственной высотой 10-20 м с крупными овальными остроконечными листьями и мелкими белыми цветками в верхушечных соцветиях. Эти плоды представляют собой ягоды: сначала сине-зелёного цвета, после сушки— шероховатые бурые горошины в 2-3 раза более крупные, чем у черного перца, содержащие до 4% эфирного масла. Кора его серого цвета, листья закрученные по краям, цветы мелкие, белого цвета, состоят из четырех лепестков, вырастающих в местах изгиба листьев с ветками. Цветы этого растения еще разделяют на мужские и женские. Плод-темная ягода с двумя семенами, трех-камерный шарик, внутри которого расположены три черно-бурых семени. Листья цельнокрайние, удлиненно-яйцевидные, кожистые, с точечными железками. Цветки белые, собраны в кистевидные ложные зонтики.

Плоды собирают в начале созревания, сушат до тех пор, пока корочка не станет твердой, и затем отделяют ее.

Незрелые ягоды долго сохраняют свой аромат, в то время как созревшие теряют запах и вкусовые качества буквально в течение нескольких дней. В растении содержится эфирное масло (в сушеных ягодах 3,5-5 %, в листьях около 2 %). Это дерево любит известково-бокситную почву, что является главной проблемой для его выращивания. Растение начинает давать плоды только на седьмой год после посадки (около 50 кг плодов в год). Ягоды собирают вручную, сушат в специальной сушке или на бетонных платформах на солнце на протяжении 5-10 дней, затем чистят и сортируют.

Чтобы получить хорошую пряность нужно не опоздать с уборкой ягод до созревания, иначе они теряют свой аромат. Сушат перец прямо вместе с зонтиками в специальных печках или под палящим солнцем. Окраска их при сушке меняется на темно-бурую, а поверхность становится зернистой.
Характеристика и происхождение:

Родиной душистого перца являются северные районы Южной Америки, Багамские острова и Анталия. В Европе его называют растением Колумба, так как именно он открыл этот перец на Карибских островах (Колумб думал, что нашел черный перец, поэтому растение так и назвали). Само название происходит от испанского "pimenta", что означает "перец". Вообще, его называют "душистый перец" либо "английский перец", так как это растение очень любимо англичанами. Сами же англичане дали этой приправе название "allspice", или же, как ее еще называют, "универсальная приправа". Существуют разные подвиды душистого перца. В качестве приправы используют семена только этого растения. Семена и листья его использовали в индийской народной медицине: им лечили болезни желудка. Индейцы, в свою очередь, приписывали ему магические свойства мощного афродизиака, особенно если его употреблять вместе с какао.

Около 1600 года ямайский (душистый) перец начали экспортировать в Европу, где особую популярность он завоевал в следующем столетии. К 1800 году его вывозили по 1000 тонн ежегодно, что было впечатляющей цифрой для того времени.

В связи со своим специфическим запахом душистый перец начал пользоваться спросом. Это было что-то новое по сравнению с уже известными экзотическими приправами. В Чехии его, например, так и назвали "новая приправа". Сушеные плоды с удовольствием используют настоящие гурманы в Англии, поэтому его так и назвали "английский".

Попытки европейцев укоренить это растение в разных тропических регионах не увенчались успехом: ямайский перец — одна из редких пряностей, которая трудно приживается в других странах со сходным климатом.

Его аромат ассоциируется с гвоздикой, корицей, мускатным орехом, горчицей, черным перцем, поэтому его и называют "all spice" — "универсальная приправа".

Свое название пимента получила от испанского слова pimenta — пряность. В диком виде растет в Центральной Америке, культивируется в Индии, Южной Америке, на Кубе и на Ямайке. Пимента лекарственная (плоды — перец душистый или ямайский, реже — гвоздичный или индийский) — вечнозеленое дерево из семейства миртовых, высотой 10-20 м. Плод пименты — двугнездная ягода, в каждом из которых по одному семени. Плоды собирают еще до созревания семян, когда они сине-зеленого цвета. После сушки плоды приобретают коричневый цвет. По размеру они немного больше, чем зерна черного перца.

Душистый перец имеет пряный запах, жгучий вкус и напоминает смесь черного перца, гвоздики, мускатного ореха и корицы. Родина — Центральная Америка. Культивируется в Индии, Центральной и Южной Америке, на Кубе и на Ямайке. В продажу поступает в виде горошка и молотым.

Веками майя использовали душистый перец для бальзамирования тел их вождей. Также ямайский перец называется "пимьенто" (испанское слово "перец"), так как семена напоминают неспелый черный перец и это была одна из специй, обнаруженных Кристофером Колумбом на карибских островах, когда он спросил у местных индейцев, собирают ли они черный перец.

Главными производителями душистого перца являются страны Южной и Центральной Америки: Мексика, Бразилия, Венесуэла, Барбадос, Ямайка (в настоящее время считается главным экспортером этой приправы). Большие плантации этого растения находятся также во Вьетнаме, Таиланде, Индии. В 1925 году собрали наибольший урожай душистого перца за всю историю: 6 тысяч тонн (обычно в год собирают 4,5 тысячи тонн).

Большая часть душистого перца производится на Ямайке, но альтернативные источники включают Гватемалу, Гондурас, Мексико. Исторически перец с Ямайки считается лучшим по качеству, в нем большее содержание масла, лучше выглядит и лучше аромат. У перца с Ямайки аромат напоминает гвоздику, а у перца с Гондураса и Гватемалы характерный лаврово-ромовый аромат.

В 1570 году Франциско Хернандес, посланный королем Филиппом II на поиски пряностей, нашел дерево душистого перца в мексиканской провинции Табаско. Через некоторое время его сослуживец наткнулся на такое же дерево в провинции Чанос.

Впоследствии выяснилось, что перец Табаско и перец Чанос, а также ямайский перец, открытый Колумбом, — одна и та же пряность, и именно ее ацтеки использовали при изготовлении шоколадного напитка. Об этом стало известно в конце 1600-х годов, когда английский натуралист Джон Рэй описал это растение в книге "История растений". Он назвал его "душистый ямайский перец", или "пимент".

Как называют душистый перец в других странах:
Англия — Allspice или Jamaica Pepper-tree
Испания — Pimenta
Франция — Tout-Epices или Piment de la Jamaique
Германия — Nelkenpfeffer или Nelkenpfefferbaum

Перец душистый выращивают на специальных плантациях в странах с жарким субтропическим климатом. Ягоды срывают недозревшими, сушат на солнце, после чего они приобретают сморщенный вид и приятный запах.

Высушенный перец целесообразно хранить в металлической или стеклянной таре герметически упакованным. Если его используют в молотом виде, то желательно измельчать перед употреблением, потому что аромат молотого перца улетучивается очень быстро.

К душистым перцам также относят: японский перец (Zanthoxylum piperitum D.C.), семейства рутовых; "райское зерно", или малагетта (Amomum Meleguetta Rosc.), относящееся к семейству имбирных.
Применение:

Душистый перец очень широко используется в кулинарии. В продаже эта пряность доступна в молотом виде и в виде горошка. Молоть зерна рекомендуют незадолго до употребления в пищу, потому что в таком виде они со временем теряют аромат и входящие в их состав эфирные масла. Душистым перцем приправляют самые разнообразные блюда: супы, мясо, дичь, салаты, и даже десерты (рисовые и пудинги). Удивительно, но эту ароматную приправу добавляют даже в ячменное вино! Этот перец является еще и одной из пряностей, используемых при консервировании овощей и фруктов. В виде порошка он является составляющей знаменитой приправы "карри".

Запах перца пряный, он соединяет в себе аромат корицы, черного перца, мускатного ореха и гвоздики. Вкус жгучий и это следует учитывать — добавлять в блюдо несколько зернышек целиком или щепотка молотого перца, поскольку душистый перец не только придает блюдам аромат, но и меняет их вкус. Перец добавляют в блюд из мяса, главным образом баранины.

Он хорошо дополняет свежие, консервированные овощи и овощные супы, шпинат. В небольшом количестве придает своеобразный вкус фруктовым компотам, пудингам и печенью.

Целые горошины добавляют в супы, маринады, соусы и извлекают из блюда перед употреблением. Душистый перец слабо растворяется в воде. В молотом виде душистый перец добавляют только в кондитерское тесто (пряники, печенье, кексы) как одну из составных частей пряных смесей.Душистый перец часто используют при приготовлении кетчупа, ликеров. Также его добавляют в кондитерские изделия, и даже джемы. Пирожное с душистым перцем имеет очень приятный аромат.

Иногда душистый перец используют вместо черного. В принципе, это острая приправа, поэтому ею нельзя злоупотреблять. Эта пряность является еще и одним из компонентов "карри". Приправив им жирный соус, вы получите не только особенный аромат, а и изысканный вкус.

Используется также в мексиканской, индийской, английской и северо-африканской кухнях. Перец душистый входит в состав пряных смесей: индийской "карри", а также гамбургской, франкфуртской, болонской, уорчерской для мяса, "сухих духов" и др.
Пряность добавляют в твердые сыры, в составе "сухих духов" - в хлебобулочные изделия.
В кулинарии перцем душистым ароматизируют холодные закуски

Пикантный аромат приобретают соусы, сдобренные перцем душистым: сметанный с луком, с хреном, с красным вином, бешамель и др Незаменима пряность в маринадах. С нею маринуют ягоды (чернику, бруснику), овощи (свеклу, капусту, баклажаны, лук, огурцы-корнишоны), грибы.

В настоящее время его применяют меньше в кулинарии некоторых стран, но есть такие отрасли (парфюмерия, косметика, виноделие), где он пользуется устойчивым спросом.

Знаете ли вы, что:
— настойки из зерен душистого перца используют в парфюмерии (для ароматизации мыла);
— молотые семена входят в состав саше;
— душистый перец добавляют в чай для его ароматизации;
— знатоки ароматного перца рекомендуют добавлять его в блюдо еще в начале приготовления (только в этом случае кушанье будет очень ароматным, а вкус его — превосходным).

Душистый перец — хорошее лекарство.
Сваренные, а затем измельченные зерна используют при лечении ревматизма. Он также является компонентом мазей, предназначенных для лечения защемленных нервов в позвоночнике.
Эфирное масло, которое входит в состав зерен этого растения, имеет следующие лекарственные свойства:
— энергетические;
— антисептические;
— регулирующие пищеварение;
— предотвращающие запоры, вздутие и боли в животе;

Домашние использование душистого перца:
— Чай из зерен душистого перца улучшает пищеварение, является лечебным средством при поносе.
— Пигментное масло добавляют по 1-2 капли в пищу, так как оно помогает при вздутии живота и при болях в животе.
— Зерна этого растения можно жевать или пить приготовленный на их основе отвар, что устраняет вздутие живота.
— Улучшает работу желудка, полезен при метеоризме.
— Перец душистый содержит эфирное масло-3-5%, острое жирное масло, дубильные вещества, смолы и др. В составе эфирного масла обнаружены эвгенол, цинеол, кариофиллен и фелландрон. Чай из перца душистого помогает при слабости желудка и метеоризме.
— Чай, заваренный из душистого перца, помогает при слабости желудка и метеоризме.

Содержание полезных веществ:

Перец душистый содержит 3,5% эфирного масла, в котором присутствуют эвгенол, цинеол, кариофиллен, фелландрон. Имеются жирные масла, смолы, дубильные вещества и др.

Главными его компонентами являются эвгенол, кариофиллен, цинеол, фелландрен.

Целесообразно размалывать горошек непосредственно перед использованием, так как его наиболее ценное качество — ароматичность — при хранении в порошке значительно снижается.

Если молотый душистый перец надо хранить, то обязательно в стеклянной таре с плотно притертой пробкой.

Имейте в виду, что душистый перец медленно отдает свой аромат жидким блюдам, поэтому закладывать его надо не менее чем за полчаса до готовности.
С другой стороны, поскольку душистый перец не тоько придают блюдам аромат, но и заметно меняет их вкус, пользоваться им следует весьма осторожно — обычно достаточно нескольких цельных или молотых зерен.

Душистый, ямайский перец или пимента — ароматная культура с островов Карибского моря. Растение относится к семейству миртовых и из-за насыщенного благоухания используется не только в кулинарии, но и в косметологии, и нетрадиционной медицине. Перед применением необходимо знать, что душистый перец может принести как пользу, так и вред.

Что такое душистый перец?

Душистый перец — это просушенные, несозревшие плоды пименты лекарственной.

Первое плодоношение наступает на 6 год после посадки. Урожайность высокая, с одного растения можно получить 30 кг душистого горошка и более. Ягоды начинают собирать по мере созревания, после образования сухой и крепкой оболочки. Перезревшие горошины быстро утрачивают аромат и вкус.


Душистый перец горошком собрал в себя запах 3 растений: корицы, гвоздики и мускатного ореха.

Как и где растет?

Пимента лекарственная — высокорослая культура, с душистыми листьями. Она растет и развивается в регионах с теплым климатом: на Ямайке, в Бразилии, Турции и на Багамских островах.

Очень часто садоводы пытаются вырастить ароматную культуру в квартирных условиях.

Чтобы не тратить время и сил, нужно знать, что выращивание дерева не принесет ожидаемого результата. Так как растение высокое, предпочитает теплый, увлажненный климат и имеет особенности в выращивании.

Запах и вкус у душистого перца

У горошка душистого перца сладковато-жгучий привкус и запах схожий со смесью черного перца, мускатного ореха, имбиря, корицы и гвоздики. Из-за этой особенности специя хорошо себя зарекомендовала в медицине, кулинарии и косметологии.

Как получают душистый перец?

Цветение наступает через 6 лет после посадки саженца. В середине июля растение покрывается мелкими, белоснежными, обоеполыми цветами. После цветения женские цветы преобразовываются в коричневато-оливковые плоды. Для сохранения эфирных масел и лечебных свойств, ягоду собирают в начальной степени зрелости.


Где применяется?

Душистый горошек — самая универсальная и часто используемая специя. Благодаря эфирным маслам, душистый перец нашел применение в кулинарии, косметологии и народной медицине.

В косметологии маслом душистого перца ароматизируют духи, туалетную воду, мыло и освежитель воздуха.

Душистый перец часто используют в кулинарии, так как он гармонирует с блюдами из мяса, рыбы и овощей. Не редко ароматную приправу добавляют в глинтвейн, чай и кофе. По рекомендации поваров, специю нужно класть в начале приготовления, так как ей необходимо раскрыться для отдачи вкуса и аромата.

Отличия от других видов перца

Родственных связей со сладким и острым перцем, у душистого нет. Так как является просушенными плодами миртового дерева.


Очень часто его путают с черным перцем горошком. Это 2 разные культуры. Черный перец — относится к семейству перечных. Плоды у растения черные, мелкие и выглядят сморщенными, вкус острый с горчинкой. В кулинарии, душистый перец добавляют чаще, чем черный. Он отличается: запахом, размером, вкусом и полезными свойствами.

Химический состав и пищевая ценность

В плодах содержатся:

  • эфирные и жирные масла;
  • смолы;
  • фенолы;
  • ретинол, витамины C и группы B;
  • минералы.

Душистый перец содержит эвгинол, придающий блюду гвоздичный аромат.

Польза и противопоказания

Душистый перец может принести не только пользу организму, но и вред.

Его не рекомендуют употреблять людям с индивидуальной непереносимостью, с язвенной болезнью, при гастрите в стадии обострения, во время вынашивания ребенка и лактации. Так как специя содержит эвгенол, ее не должны использовать раковые больные.

Лечебные свойства душистого перца

Душистый перец можно применять:

  1. При диарее — достаточно употребить несколько горошин и о неприятном недуге можно забыть через 15-20 минут.
  2. При ревматизме и боли в спине используют крем с душистым перцем.
  3. Благодаря большому содержанию калия укрепляется сердечная мышца, очищаются сосуды, и улучшается мозговая деятельность.
  4. Душистый горошек повышает иммунитет и избавляет от возбудителей заболеваний.
  5. Пряный чай снимает усталость.

Как выбрать и как хранить душистый перец?

Душистый горошек используют в молотом и целом виде. Качественный продукт имеет диаметр 6-9 мм, плотную, цельную, коричневую оболочку. Чтобы проверить подлинность продукта, горошины помещают в стакан и заливают водой. Если они не всплыли, значит, специя настоящая. Срок хранения составляет 24 месяца.


Молотый душистый перец быстро утрачивает аромат. Поэтому перемалывать горошек нужно перед приготовлением блюд. Если молотую специю приобретают на рынке, ее пересыпают в стеклянную банку и хранят не более 60 дней.

Применение душистого перца в кулинарии

Повара назвали горошины пименты, уникальной специей, которую используют в целом или порошкообразном состоянии. Ее добавляют в холодные и горячие блюда, в консервацию, соусы и кондитерские изделия.

Где используется?

Готовую приправу применяют в следующих случаях:

  • добавляет пикантную нотку к мясу и птице;
  • входит в состав специй для харчо и соуса карри;
  • насыщает ароматом маринады, яблочный соус, компоты и выпечку;
  • станет хорошим дополнением к барбекю и томатной пасте.

С какими специями сочетается?

Чтобы блюдо получилось ароматным необходимо знать, какие травы сочетаются друг с другом. Как правильно выбрать специи, чтобы поразить домочадцев кулинарными шедеврами:

  1. К мясу подходит — пимента, тмин, тимьян, перечная мята, орегано, черный и жгучий перец, лук и куркума.
  2. К рыбе — душистый перец, лавровый лист, имбирь, лук, укроп, зерна горчицы, тимьян.
  3. Выпечке и напиткам придает аромат — душистый перец, апельсиновая или лимонная цедра, анис, корица, бадьян, кардамон.

Чем заменить душистый перец в рецептах

Если дома не оказалось необходимой специи, ее можно заменить ингредиентами с похожим вкусом:


Рецепты с использованием душистого перца

Душистый перец, по отзывам поваров, незаменимая приправа. Она стала хорошим дополнением к рыбным и мясным блюдам, для супов и десертов.

Тушеная картошка с мясом

Картошка с мясом считается простым и сытным блюдом. Для приготовления подходит мякоть свинины, говядины или баранины.

  • мясо — 0,5 кг;
  • картофель — 6 шт.;
  • луковица — 2 головки;
  • морковь — 1 шт.;
  • томаты — 3-4 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • мясной бульон — 250 мл;
  • душистый перец — 5 горошин;
  • лавровый лист, соль — по вкусу.


  1. Мясо нарезают небольшими кусочками.
  2. Овощи моют и нарезают тонкой соломкой.
  3. Томаты бланшируют и измельчаю.
  4. В сковороде подогревают масло и обжаривают мясо до золотистого цвета.
  5. Добавляют лук, морковь и тушат до полуготовности. В конце добавляют томатную кашицу.
  6. В мясо наливают бульон, добавляют специи и порезанный на крупные куски картофель.
  7. Сковороду накрывают крышкой и тушат на медленном огне около 25 минут.
  8. Перед подачей готовое блюдо посыпают измельченной зеленью.

Пастрома из куриной грудки

Для экономии семейного бюджета можно приготовить пастрому. Пастрома — это мясной деликатес европейской кухни. Куру маринуют, приправляют специями и запекают. К столу подают в виде тонкой нарезки.

  • куриная грудка — 2 шт.;
  • орегано, базилик, сладкий перец, кориандр, зерна горчицы, молотый душистый перец — по 3 ч. л.;
  • жгучий перец — по вкусу;
  • горчица — 30 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.

  1. Куринную грудку отделяют от кости и делят на 4 филе.
  2. Куриное филе замачивают в подсоленной воде на 2 часов.
  3. Все специи смешивают, добавляют горчицу и масло.
  4. Просоленное мясо просушивают и обмазывают со всех сторон приготовленной приправой.
  5. В нагретую до 250 градусов духовку помещают курицу и выдерживают не более 15 минут.
  6. Духовку выключают, а мясо оставляют при закрытой дверце на 2 часа.
  7. Мясо подают холодным, в тонкой нарезке.


Суп харчо

Суп харчо — любимое блюдо многих мужчин, так как в нем содержится много приправы и чеснока.

  • говяжья грудинка — 0,5 кг;
  • молотый грецкий орех — 3 ст. л.;
  • луковица — 2 головки;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • рис — 150 г;
  • чеснок — 6 зубчиков; — ¼ ст.; — 2 ч. л.;
  • зелень петрушки — 1 пучок.

  1. Мясо моют и варят около 1,5 часа.
  2. После того как оно сварилось, достают из бульона и оставляют остужаться.
  3. Бульон процеживают через ситечко.
  4. Остывшее мясо отделяют от кости и нарезают небольшими кусочками. Чтобы оно было не жесткое, его нарезают поперек волокон. Нарезанное мясо отправляют обратно в бульон.
  5. Овощи очищают, нарезают мелкой соломкой и обжаривают до мягкого состояния.
  6. В конце добавляют специи и соус ткемали.
  7. Бульон ставят на огонь, закладывают пряностями и рис.
  8. Грецкий орех соединяют с измельченным чесноком и вводят в суп вместе с зажаркой.
  9. Все перемешивают и проваривают еще несколько минут после закипания.
  10. Готовое блюдо заправляют зеленью и оставляют для настаивания на 1-1,5 часа.


Полезные советы

Душистый перец имеет сильный аромат и может заглушить вкусовые рецепторы. Поэтому кулинары рекомендуют добавлять в холодные блюда — 10 горошин на 1 кг, в горячие — 3 горошины на тот же объем. Также необходимо учитывать, что пряность входит в состав многих приправ.

Душистый или ямайский перец

11.01.2021

Растение, высушенные плоды которого мы привыкли употреблять в качестве душистой пряной специи, на самом деле является Пиментой лекарственной ( лат. Pimenta officinalis Lind ). Это вечнозеленое дерево относится к семейству Миртовые и может достигать от 6 до 12 метров в высоту.

Родиной душистого перца являются острова Карибского бассейна, хотя в диком виде растение можно также встретить на территории центральной и южной Америки, в Турции, и даже в Индии, где оно активно культивируется на специальных плантациях.

Поскольку перец душистый и перец черный относятся к растениям различных семейств, они значительно отличаются друг от друга по аромату и вкусовым характеристикам. Черный перец представляет собой лиановидное растение семейства Перечные. У него более мелкие горошины со сморщенной оболочкой и острым жгучим вкусом.

Пимента

Душистый перец имеет более мягкий вкус с приятным ароматом, в котором сочетаются пряные нотки мускатного ореха, корицы и гвоздики. Благодаря этой особенности данная специя считается универсальной, а потому получила широкое применение в кулинарии. В настоящее время ее активно используют во многих кухнях мира, включая мексиканскую, индийскую, английскую, африканскую и так далее.

Перец ямайский

Листья у растения душистого перца крупные, кожистые, яйцевидной формы с острым кончиком.

Цветки окрашены в светлый оттенок и состоят из четырех лепестков. Они мелкие и собраны в верхушечные соцветия в виде кистевидных ложных зонтиков.

Плоды сине-зеленого цвета, но по мере созревания постепенно приобретают красноватый оттенок. Внутри плодов расположены две-три семенные камеры, в каждой из которой находится одно шершавое на ощупь зернышко темно-коричневого оттенка.

Pimenta officinalis

Взрослое растение способно давать до 75 кг плодов. При благоприятных условиях пимента начинает формировать плоды на седьмой год после посадки.

Поскольку по мере созревания плоды душистого перца теряют насыщенный природный аромат, их обычно убирают в незрелом виде. Для этого ложные зонтики с плодами обламывают, а затем сушат под солнцем (от 5 до 10 дней) или в специальных печах, в результате чего оболочка горошин окрашивается в темно-коричневый цвет. Их размер находится в пределах от 5 до 8 мм.

Душистый перец горошек

Душистый перец в качестве ароматной специи применялся еще во времена ацтеков. Индейцы относили его к магическим растениям и наряду с какао употребляли в качестве мужского афродизиака.

Горошины пименты обладают мощным антисептическим действием и оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. С их помощью можно бороться с запорами, вздутиями и болями в желудке.

Кроме того, душистый перец благоприятно влияет на работу сердечной мышцы.

Душистый перец

В нем содержатся жирные кислоты, дубильные вещества, эфирные масла (от 3 до 5%), растительные смолы, витамины группы В, С, А и D, а также множество макро- и микроэлементов.

Вещества, входящие в состав данной специи, способны разрушать жировые клетки, поэтому диетологи рекомендуют употреблять ее для борьбы с лишним весом.

Поскольку душистый перец обладает мощным антибактериальным действием, его советуют добавлять в продукты для продления их срока хранения.

Душистый горошек

Применение в кулинарии

Душистый горошек придает дополнительный аромат, остроту и пряность любому блюду, улучшая, таким образом, его вкусовые характеристики.

Данной специей можно сдабривать мясные и рыбные продукты, супы и бульоны, ароматизировать маринады, соусы, морепродукты, твердые сыры, колбасы и паштеты.

Поскольку душистый горошек вносит нотку пикантной остроты и терпкости, его также кладут в различные пряные смеси и хлебобулочные изделия, добавляют в ячменное вино, используют при солении овощей.

Приобретать данную специю желательно в виде горошка, поскольку в молотом виде она быстро теряет природный аромат. По этой причине душистый перец хранят в зернах в герметической емкости, а измельчают уже непосредственно перед готовкой.

Душистый перец — засушенный незрелый плод пименты двудомной, вечнозеленого дерева, имеющего гладкую кору сероватого оттенка и темно-зеленые листья, обладающие сильным ароматом. Эти деревья растут в Вест-Индии и Латинской Америки. В семь-восемь лет они начинают давать плоды, а затем плодоносят в течение ста лет.

Индейская пимента

Специя пимента

Пряность имеет несколько названий. Наиболее распространенное — пимента. В естественных условиях дерево растет на острове Ямайка, поэтому второе название ароматного плода — ямайский душистый перец. Наибольшее распространение пряность приобрела в XIX веке. Считалось, что выращивание дерева не требует особого ухода, в отличие от кофе или сахарного тростника. Однако плоды необходимо было аккуратно собирать вручную.

Затем ягоды сушили на солнце, пока они не приобретали коричневый цвет.

Впервые использовать в качестве пряности ягоды начали коренные народы Ямайки. Пимента являлась приправой, позволявшей сохранять мясо свежим в течение длительного срока, а затем коптить его на деревянных рамах. В конце XV века способ приготовления пищи переняли испанцы, прибывшие на остров вместе с Христофором Колумбом.

Блюдо стали называть джерки. Готовили его следующим образом. Мясо мариновали в смеси из тимьяна, имбиря, перца скотч боннет и пименты, а затем, завернув в листья, помещали в выложенную горячими камнями яму, где оно готовилось в собственном соку.

Молотый горошек

Черный душистый перец англичане называли allspice, что в дословном переводе означает “все специи”, так как вкус пряности напоминает сочетание ароматов корицы, мускатного ореха и гвоздики. Сейчас приобрести ароматную приправу можно в молотом виде или горошинами.

Целебные свойства и противопоказания

В плодах растения содержатся кариофиллен, эфирные масла, эвгенол, крахмальные, смолистые ароматические и дубильные вещества, цинеол и многое другое. В состав пименты входит:

  • железо и селен;
  • медь и цинк;
  • фосфор и магний;
  • марганец и калий.

Эфирные масла ягод имеют широкий спектр использования. Они входят в состав препаратов против насекомых, а также применяютcя для изготовления косметических средств для полости рта.

Молотый перец на тарелке

Употреблять специю необходимо в меру. Однако людям, у которых выявлена аллергия, заболевания желудка и кишечника, рак, а также тем, кто страдает нарушением свертываемости крови или готовится к операции, лучше отказаться от использования в пищу душистого перца.

Применение в кулинарии

Душистый порошок

Сушеные плоды пименты являются одной из самых распространенных пряностей. Они обладают сильным ароматом и даже способны изменить вкус блюда.
Душистый перец — важный компонент многих пряных смесей, использующихся в различных национальных кухнях. Пименту используют для приготовления:

  • рагу и супов;
  • заготовок на зиму и маринадов;
  • хлеба, десертов, выпечки и пряников;
  • напитков (компота, глинтвейна, чая);
  • консервов из фруктов, рыбы и овощей;
  • копченостей и сыра твердых сортов;
  • студня, рыбных блюд и печени;
  • всех видов мяса.

В каком виде лучше использовать?

На полках магазинов пряность встречается в молотом виде или горошком. При выборе специй следует ориентироваться на то, в какие блюда планируется их добавлять. Перец душистый горошек станет отличной приправой для многих блюд:

  1. Борща, ухи, бульона, супа, солянки.
  2. Птицы, говядины, свинины и рыбы.
  3. Студня или маринадов.

Перец душистый молотый используют в качестве ароматной добавки к рису, кашам, тесту, пудингам, джемам и компотам.

Неспелая пимента

Секреты кулинаров

Для того чтобы не испортить вкус и придать блюду неповторимый аромат, необходимо принять во внимание наши советы:

  • использовать пряность в том виде, в котором рекомендуют в рецепте;
  • для приготовления теста и фарша душистый перец следует применять в виде порошка, добавлять его рекомендуется в начале приготовления;
  • в напитки и десерты пименту кладут перед подачей на стол;
  • перец душистый в виде горошка необходимо добавлять в середине процесса приготовления, а в жидкие блюда — за полчаса до готовности;
  • плоды пименты способны полностью изменить вкус конечного продукта, поэтому их не следует использовать в больших количествах;
  • рекомендуется извлекать зерна из ягод перед тем, как класть их в пищу.

Выбор качественной пряности

Найти на рынке натуральную пряность высокого качества несложно. Душистый перец должен иметь коричневый оттенок. По размеру ягода не должна быть меньше шести миллиметров. Качественный плод всегда мягкий на ощупь и маслянистый, имеет пикантный вкус.

Хранение душистого перца

Молотые плоды пименты быстро теряют аромат, поэтому рекомендуется измельчать их в домашних условиях, непосредственно перед тем, как добавить их в блюдо. В магазинах следует покупать продукт в герметичной упаковке. Срок его хранения составляет тридцать — шестьдесят дней. Цельные плоды в закрытом контейнере могут использоваться в течение двадцати четырех месяцев.

Чашка кофе

Рецепт полезного чая с пряностью

Приятный на вкус напиток поможет согреться и защитит от сезонных вирусных инфекций.
Для его приготовления потребуется:

  • чайная ложка зеленого чая;
  • три горошка душистого перца;
  • два бутона гвоздики;
  • половина чайной ложки тертого имбиря;
  • четверть чайной ложки молотого перца;
  • стакан кипятка.

Плоды пименты следует измельчить. Тертый имбирь настаивают до появления сока. Все компоненты помещают в емкость и заливают кипящей водой.
Такой напиток согревает, успокаивает и дарит хорошее настроение.

Кофейный напиток с пиментой

Душистый перец способен придать новый вкус даже привычному напитку. К примеру, его можно добавить в оригинальный летний напиток.

Прежде всего, необходимо сварить крепкий зерновой кофе, остудить и процедить. Затем добавить в него две чайные ложки сахара, одну щепотку молотых плодов пименты, две столовые ложки рома. Перед подачей напиток можно украсить взбитыми сливками.
Душистый перец — необычная пряность, которая благодаря своему составу помогает готовить не только вкусные и оригинальные, но и полезные блюда.

Читайте также: