Тыква с бородавками сорт

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Декоративные тыквы отлично подойдут для украшения любого дачного участка, они придадут ему изюминку и раскрасят яркими красками. Неоспоримым достоинством является их неприхотливость и способность за короткое время образовывать зеленую стену, заплетать перголы, беседки или заборы. А причудливые плоды заставят соседей удивляться и завидовать.

Зачем стоит ее выращивать?

Эту культуру успешно выращивают не только в горизонтальной, а и в вертикальной культуре. Она обладает высокой энергией роста, за сезон плети могут отрасти на 5-6 метров. Такая особенность ценится садоводами и дизайнерами и используется для быстрого декорирования беседок, заборов, стен. Всего за месяц вьющаяся лиана вырастает на 2-2,5 метров, позволяя создать зеленую ширму.

Селекционерами выведено множество сортов с самыми причудливыми формами, размерами плодов и яркими, броскими расцветками. Отлично смотрятся декоративные тыквы – как висящие на плетях, так и отдельно, как садовый или домашний декор. Плюс ко всему это отличный материал для различных поделок, а из некоторых видов, к примеру лагенарии, даже делают оригинальную посуду.

Можно ли есть культуру?

Декоративные тыквы можно употреблять в пищу только зеленцами, в маринованном и соленом виде. Но вкус таких солений на среднем уровне, те же маринованные кабачки намного вкуснее. Взрослые тыквы в пищу не годятся, хотя у многих сортов они съедобные, но есть в них нечего. У них толстая кожица и мало мякоти.

декоративная тыква

Сорта декоративной тыквы

Выведено множество сортов декоративных тыкв, способных поразить даже самого придирчивого садовода. А лагенария, кроме прочего, используется в хозяйственных целях.

Bischofsmutzen

Интересный, необычный и чрезвычайно декоративный сорт. Тыквочка как бы состоит из двух половинок, нижняя – привычная, оранжево-красного цвета. Граница второй половинки обозначена зеленой полоской. Сама вторая половинка белого цвета, напоминает закипевшее и застывшее молоко или суфле.

Cou-Tors Hative

У дачников, посадивших этот сорт, в конце лета в саду созревают необычные груши. Они небольшого размера, нижняя часть окрашена в ярко-желтый, а сужающаяся часть, ближе к хвостику, темно-зеленая, в белую крапинку. Вдобавок по всей поверхности тыквочки протянулись светлые, размытые полоски. Что интересно, такой окрас свойственен не всем плодам, у значительной части нижняя часть зеленая, а верхняя, наоборот, желтая. Сорт относится к семейству бутылочных лагенарий.

Cou-Tors Hative

Jack be little

Миниатюрная копия привычных округло-приплюснутых тыкв. Сорт съедобный, окраска плодов насыщенная, светло-оранжевая, с выраженной ребристостью.

Kleine bicolor

Декоративный сорт с двухцветными, полосатыми плодами грушевидной формы и гладкой кожицей.

Не хотела создавать отдельный отзыв, поэтому напишу здесь о семенах тыквы декоративной "Гавриш" Ассорти, но только о бородавчатой.
Столкнулись с декоративными тыквами мы 4 года назад. Знакомая дала нам одну тыкву осенью для семян, тыква по форме напоминала карету. К сожалению тогда эти семена на второй год не взошли. Но тыква стояла до самой весны в "стенке". Больше всего она была похожа на искусственный сундук с крышкой.

После этого решили найти подобные семена декоративной тыквы, но нашли в продаже у нас лишь бородавчатую тыкву Ассорти от торговой марки " Гавриш".

Декоративная тыква

Ассорти естественно подразумевает под собой разновидные тыквы.
В одном пакетике ну очень мало семян-5 штук.
Несмотря на это, растение с побегами занимает достаточно много площади, примерно длиной до 3 метров. Плоды самой разной формы и окраски, какая именно будет у вас можно узнать ближе к осени.

Как вырастить

По инструкции я поняла, что с одного ростка получается до 30 плодов.
Из-за нашей погоды я думала, что мы опоздали с посевом декоративной тыквы. Но прочитав отзывы узнала, что сейчас самое подходящее время.
В открытом грунте они оказываются всходят в мае быстрее.
Уход за ними обычный, пропалывать, поливать. Если конечно плоды мелкие, то они идеально выглядят на заборах, красиво свисая, или на каких нибудь предметах.
Городским жителям естественно это будет не интересно и не нужно, тыква это не цветы и занимает большую площадь.
А вот плоды украшают не только двор, но ещё и идеально подходят для композиций. С помощью воображения и вида декоративной тыквы можно нафантазировать любое украшение-поделку.
Естественно такие тыквы в пищу не употребляют.

vrez_mamordika

Велик и многообразен мир тыквенных. У нас же их набор на огородах ограничивается огурцами, кабачками и тыквами, изредка арбузами и дынями. А ведь многие редкости отлично растут в средней полосе, утверждает, на основе собственного опыта, садовод из Калуги Игорь ДУНИЧЕВ. Сегодня он попытается заинтересовать читателей тыквенной экзотикой…

Мелотрия шершавая, или африканский огурчик

Из более чем 70 видов мелотрии только эта африканская гостья прижилась в нашей стране. Плоды 1,5—2,5 см длиной, светло-зелёные, внешне напоминающие мини-арбузики, по вкусу — огурец с привкусом заячьей капусты, который придаёт кожура.

melotria

Растение быстро разрастается и так оплетает опору, что в садах его можно использовать для вертикального озеленения. А если учитывать тенденцию мелотрии к сильному боковому ветвлению, то получается сплошная стена зелени. Её можно выращивать даже на балконах и лоджиях, т. к. мелотрии нужно совсем немного земли.
Первые плоды можно отведать уже в июле, а собирать до заморозков. Тогда же получите ещё одно чудо — белый мясистый корнеплод, крахмалистый и сладковатый. Плоды мелотрии употребляют свежими, но особенно хороши они солёными и маринованными.

Циклантера, или перуанский огурец

Гостья из Перу с длинными цепляющимися стеблями и листьями, похожими на каштановые. Вкус плодов довольно необычен и напоминает одновременно перец и огурец, а по мере созревания добавляется вкус бобовых. Плоды, длиной 8—10 см и шириной 3—4 см, мясистые с мягкими шипами, придающими им декоративный вид. В пищу употребляют недозрелыми, когда зеленец достигает 4—5 см. Вкусны в тушёном виде как самостоятельное блюдо или в овощном рагу.

ciklantera

Циклантера хорошо чувствует себя в открытом грунте, быстро разрастаясь. Для более надёжного результата я высаживаю её в торцах плёночной теплицы, выпуская лиану по мере роста наружу.
Посадив на участке эту экзотическую культуру, можно получить два в одном — декоративную лиану и съедобные плоды, которые разнообразят ваше меню.

Люффа

Мочалка из неё ещё недавно была обычным атрибутом почти каждой ванной комнаты. Но вездесущая химия вытеснила её. Сейчас, однако, снова появился интерес ко всему натуральному и люффа возвращается в сады и огороды.

Из 8 видов люффы, культивируемых в мире, для еды годятся два — цилиндрическая и остроребристая. Цветки первой распускаются утром и опыляются пчёлами, а второй — к вечеру, когда пчёл нет. Поэтому она требует дополнительного опыления. У меня эту проблему решают муравьи, обожающие люффу и снующие по ней круглосуточно. Причём, находят её среди десятков других тыквенных сразу же. Причину такой любви мне до конца понять пока не удалось.

luffa

Люффу, особенно цилиндрическую, плоды которой не только более крупные (до 80 см), но и очень нежные, в местах соприкосновений и ушибов быстро загнивают, подвязываю к шпалере. Она очень теплолюбива и отличается длинным вегетационным периодом. Остроребристая менее требовательна к теплу и составу почвы, реже поражается болезнями, плоды её мельче (до 40 см).
Для еды снимаю их молодыми, пока волокна не огрубели. Плоды более ароматные и приятные на вкус, чем у огурца. Великолепны свежие в салатах, поджаренные — в качестве гарнира.
К концу лета, чтобы ускорить созревание плодов, сокращаю полив и прищипываю все точки роста. Снимаю их до заморозков и дозариваю в комнате. Зрелые плоды люффы несъедобны. Они густо пронизаны пучками, окружёнными кольцами волокон, составляющих скелет и образующих сеть — своеобразную арматуру плода, которая и используется в качестве мочалки. Чтобы получить её, срезаю у высохшего плода концы, опускаю на 10—15 мин. в кипящую воду, снимаю кожуру и просушиваю.
Вот такая она, люффа — красивая и декоративная, с вкусными плодами, укрепляющая здоровье и помогающая сохранить естественную красоту!

Бенинказа, или восковая тыква

В Китае и Юго-Восточной Азии это обыденный продукт. У нас же она гостья редкая. Но если её разместить в теплице, обеспечить светом и влагой, то проблем с урожаем не будет. Растение подвязываю к шпалере и формирую, оставляя только центральный стебель, удаляя все боковые побеги. Чтобы завязи образовались пораньше, дополнительно опыляю, переношу пыльцу кисточкой с мужских цветков на пестики женских. При образовании 1—2 плодов главный побег прищипываю.

benincaza

Ангурия сирийская , или сирийский огурец

Маморди ка

Momordica_charantia_Eran Finkle

Крукнек

Этот брат кабачка и патиссона у нас до сих пор на положении бедного родственника.

kruknek

kruknek_skrudz

Кивано

Этот близкий родственник огурца образует овальные плоды, 10—15 см длиной, с крупными шипами. Растёт в виде лианы, сильно ветвится. Стебли тонкие, хрупкие, достигают длины 2—3 м. 25—30-дневную рассаду лучше высаживать под плёночные укрытия в конце мая. На 1 м 2 должно приходиться не более двух растений, т. к. кивано отличается мощным ростом, особенно в теплицах.

kivano
kivano3

Растения подвязываю к вертикальной шпалере. Особое значение в формировании имеет чеканка боковых плетей, позволяющая остановить безудержный рост зелёной массы в ущерб плодоношению. Если этого не сделать, то несколько растений займут весь объём теплицы площадью в 12—15 м 2 . При этом надо учитывать, что кивано очень светолюбив. В тени он не даст урожая. Любит он и тепло (+25…27 0 С), а температуры ниже 12 0 С переносит плохо. Урожайность же у кивано просто завидная — около 10 кг с растения. Масса плода около 300 г, а бывают и по 500—600 г.
При уходе за растением нужно помнить, что жёсткое опушение стеблей и старых листьев может вызывать раздражение кожи.

Кивано по вкусу напоминает огурец. Консервированные молодые мелкие плоды вполне достойно с ним конкурируют. Гурманы считают их деликатесом. При созревании плоды желтеют. В этом состоянии, на мой взгляд, вкус у них сомнительный (напоминают перезревший огурец). А вот при полном созревании цвет у них насыщенный оранжевый. В это время они наиболее декоративны. Кожура становится плотной и несъедобной, а мякоть — изумрудного цвета желеобразной консистенции сладко-кислого освежающего вкуса.

Плоды, снятые своевременно и не попавшие под заморозки, могут храниться в комнатных условиях до года. В долгие, мрачные зимние вечера солнечные плоды кивано возвращают в наши дома тепло ушедшего лета.

kivano_elka

И, конечно, кивано — отличное дополнение к зимнее-весеннему столу, небогатому на витамины. К нём много калия, он полезен для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Мы делаем вкусные соки и коктейли с йогуртом.

Трихозант

trixozant

Цветки отличаются изысканностью аромата, особенно благоухая в пасмурные дни и вечером. Редкие клумбовые цветы могут сравниться с ними. Достаточно одного растения на большую теплицу, чтобы она заполнилась чудесным запахом. Не менее интересны и плоды трихозанта. Они могут быть цилиндрическими зелёными или зеленовато-белыми, белыми, часто изогнутой или змеевидной формы до 1 м длиной. При созревании приобретают яркие оранжево-красные тона.

trixozant2

В средней полосе трихозант целесообразно выращивать через рассаду и в плёночном укрытии. Оптимальная температура для развития 25…30 0 С, влажность воздуха около 80%. Растение очень светолюбиво. Формирую в один стебель, оставляя на боковых побегах по 1—2 завязи после первого или второго листа.
Подметил интересную особенность, свойственную только трихозанту. Если тыквенные ищут своими усиками опору и затем плотно закручиваются ими вокруг неё, то трихозант, не найдя за что ухватиться, может просто плотно приклеиться усиками к плёнке!
Молодые плоды стараюсь вовремя убрать, чтобы они не переросли, а урожай был выше. Плодоношение продолжается до заморозков, т. к. взрослые растения весьма устойчивы к низким осенним температурам.
Недозрелые плоды трихозанта напоминают по вкусу огурец с островатым пикантным привкусом. Их можно есть свежими, использовать в салатах, тушить, жарить.

Армянский огурец, или дыня змеевидная

Ещё одно чудо чудное. Посмотришь на него — не отличишь от кабачка (бывает такой крупный). Принюхаешься — вроде дыня. А отведаешь кусочек — да ты, оказывается, огурец. Что же это за растение такое?

ogurec

Листья у него, как у дыни, а длительность плодоношения непрерывная, как у огурца. В пищу используется в молодом виде. Зеленцы отличаются нежной текстурой и большим содержанием сухих веществ по сравнению с огурцами. При созревании приобретают оранжевый цвет и выраженный аромат дыни. Но съедобность сохраняется чисто условная. Армянский огурец может достигать огромных размеров. Мне удавалось получить вкусные огурчики под метр длиной и под два килограмма весом.

Огурдыня

В этой культуре природа соединила два в одном — огурец и дыню. В чём-то она похожа на наших старых знакомых, в чём-то весьма далека от них. Внешне растение не отличается мощью огурца и изяществом дыни.

ogurdina

Стебли тоньше, с выраженным боковым ветвлением. На боковых побегах образуется множество завязей. В юном возрасте плоды по вкусу схожи с огурцами. Но лишние день-два на веточке и… От такой неимоверной горечи вы надолго потеряете интерес к зеленцам огурдыни. А наиболее хороши её плоды всё-таки при полном созревании.

ogurdina2

Они приобретают насыщенный жёлтый цвет и аромат удивительный: ещё более выраженный, нежели у дыни, и сильный. Вкус зависит от сорта и агротехники выращивания. Есть сорта с хрустящей мякотью и съедобной кожурой. Но более показательна рыхлая с меньшим количеством сахаров, чем у дыни, мякоть.
Конечно, огурдыню нельзя рассматривать как замену огурцу и дыне, но, учитывая её скороспелость и урожайность, массово можно выращивать в районах с коротким летом. На любом огороде эта культура найдёт своё место, порадовав и разнообразив фруктово-овощной стол.

ogurdina3

Я рассказал лишь о части экзотов из мира тыквенных, которые почти невозможно купить на рынках и в магазинах. Но как показывает мой опыт, их успешно можно выращивать самим.

Игорь ДУНИЧЕВ, садовод-опытник, г. Калуга.

Фото автора ( опубликовано в журнале Вестник садовода, №8/32, 2013) .

Самыми первыми начали завязываться круглые кабачки, новинки этого сезона - Тонда скуро и индийский кабачок Деси с желтыми плодами-шариками замечательного вкуса. Вкус Деси отличается от всех других попробованных кабачков, он менее травяной, более насыщенный и в чем-то немного ореховый. Первые кабачки с удовольствием ели просто сырыми.

Активно завязываются желуди-акорны. Желтые (золотые) - с самого рождения желтые, белые - с самого начала белые. Те, что будут потом кремовыми, от белых пока не отличить. Зеленые желуди на рассаду были посажены позже и пока еще только начинают цвести.
От всех других тыкв и кабачков желудевые тыквы отличаются вкусом. Они не очень сладкие, с плотной мякотью и в жареном виде напоминают не кабачок и не тыкву, а сладкую картошку, очень вкусно. Безразличным к желудям еще никто не оставался. В этом году у нас несколько разных сортов желудей, включая и кустовые, и плетистые.


Дружно завязываются разнообразные хаббарды. У хаббардов характерная каплевидная форма, вкусная сладкая сухая мякоть и твердая шкурка. Зеленый и голубой беби Хаббарды - уменьшенная копия обычных зеленого и голубого Хаббарда, которые легко вырастают до 20 кг. Беби обычно не вырастают больше 5 кг. Голубой беби Хаббард пока ведет себя как кустовая тыква. Посмотрим, будет ли он пускать плети позже. Цвет плодов видно хорошо на стадии завязей - Золотой Хаббард будет желто-оранжевым, зеленый - зеленым, голубые уже сейчас серо-голубого цвета.


Есть еще один хаббард в этом славном семействе - Чикагский бородавчатый Хаббард. Уже на стадии завязи видны его будущие бородавки. Цвет его во взрослом состоянии мы видели пока только на картинках, и он почти черный. По цвету завязи можно предположить, что это будет темно-зеленый цвет.

Батат из Теннесси будем в этом году внимательно пробовать на вкус. Есть подозрение, что он может быть хорош в картофельных рецептах, как замечательные Желуди. Этот сорт нас удивил - два растения получились с красивыми декоративными пестрыми листьями. Все остальные растения имеют обычный зеленый лист. Эта пестролистность - не сортовой признак и по мере роста плети листья постепенно становятся обычными. Почти что жаль, белые прожилки - весьма красивы.


Завязывается Черный Футсу Курокава. Черного в нем очень мало. Молодые завязи светлые, потом становятся более темно-зелеными, зрелый плод вообще светло-коричневый. Но назвали Черным, что делать.


Тыква Серебряный край. И семенами, и плодами очень похожа на Пипиан из Тукспана, еще одну тыкву вида Cucurbita mixta. Пипиан из Тукспана у нас тоже посажен в этом году, и цвести еще не собирается, он достаточно поздний. А вот Серебряный край, похоже - это почти тоже самое, только в раннем варианте. Уже активно цветет и понемногу завязывается.

Удивила Рогоза Виолина Гиойя. В прошлом году она у нас тоже росла и была поздней, несколько тыкв даже не успели вызреть. В этом году это - одна из ранних тыкв, плоды уже довольно крупные и они продолжают завязываться. В этом году сажали Рогозу Виолину из своих семян. Неужели это эффект адаптации под местные условия? Мы уже несколько раз встречались с тем, что заморские тыквы, выращенные из своих уже семян становятся более приспособленными к местным условиям, но вот чтобы так прямо на месяц становиться более ранней? Интересно.
Забавные завязи у тыквы Тромбон. К созреванию тыква должна стать еще более длинной и извилистой.


Голд Наггет - замечательная урожайная порционная тыква. Каждый день на каждом кусту по десятку цветов, через месяц короткая плеть будет выглядеть как гирлянда со множеством небольших (до 1.5 кг) тыковок. На одном кусту их может завязаться и больше десятка.


Бананы у нас в этом году разные - розовые, голубые и синие. Каждый сорт уже отметился завязью, которых ожидается еще больше.


Тыква Внучка у нас прямиком с Приморской овощной опытной станции, где этот сорт (и еще несколько сортов томатов и тыквы) вывели несколько лет назад. Тыква предполагается порционная, с высоким содержанием сухого вещества и сахаров и с уникальной способностью выводить из организма радионуклиды (по словам самих разработчиков сорта). Если понравится нам на вкус, мы еще про нее осенью расскажем.


Тыква декоративная Белое Яйцо. Эти декоративные тыквы ценны не формой и расцветкой, а твердостью своей шкурки. Созревшая тыква имеет очень плотную шкурку и ее можно использовать для поделок, как бутылочную лагенарию. Только лагенария поздняя и не везде вызревает, а яичная тыква - ранняя. Сосуды и вазы из нее должны получиться замечательными.

Ура! На третий год удалась нам тыква фиголистная. Два предыдущих раза у нас оказывались семена очень поздних сортов, которые не успевали завязаться в наших условиях. Но мы продожали надеяться и искать ранний сорт, и вот он! Фиголистная тыква формирует очень длинные и густые плети, и уже цветет и мужскими, и женскими цветами и завязывает плоды. Будем с фиголистными тыквами. Эта видовая тыква, которая с другим не переопыляется.

Напоминаем, что цветные ниточки на наших тыквах означают РУЧНОЕ ОПЫЛЕНИЕ плодов. Как это делается, мы описывали РАНЬШЕ.
В этом году к ручному опылению мы относимся еще более внимательно. При возможности, на один женский цветок используем 4-5-6 мужских цветков с других растений, чтобы повысить разнообразие потомства, что важно для долговременного сохранения сорта.
И еще одно важное замечание - ручное опыление важно только если вы хотите собрать свои собственные семена для дальнейшего выращивания и хотите сохранить при этом сорт. Если не ставится задача собрать собственные сортовые семена, то ручное опыление НЕ ТРЕБУЕТСЯ - с этим прекрасно справятся пчелы и другие насекомые, а выросшие к осени плоды будут соответствовать сорту тех семян, которые вы сажали весной. Опыление влияет только на семена следующего года.


Еще одно интересное наблюдение. Батат, как известно, размножается в основном вегетативно, т.е. черенками, вырастающими на клубнях. Семенное размножение батата затруднено и используется только для получения новых сортов. Не все сорта батата цветут, не все завязывают семена и не все семена успевают вызреть. Чаще всего семена получаются у бататов сорта Пурпурный и Японский. На тех местах, где были в прошлом году грядки с этими сортами, в этом году обнаружились крошечные ростки батата, проросшего из семян. Выглядят они вот так. Характерной их особенностью являются глубоко двулопастные семядольные листики. Следующие за ними листья обретают форму, характерную для сорта, но все еще уменьшенного размера.
В прошлом году осенью мы уже наблюдали, что вырастает из таких сеянцев. За лето они успевают сформировать одну плеть длиной 50-70 см и один клубенек, напоминающий тонкую морковку длиной в карандаш и толщиной в мизинец. До нового урожая такой клубень храниться не может, что, как нам кажется, существенно ограничивает возможности семенного размножения батата (например, в целях выведения нового сорта) в условиях средней полосы.

Читайте также: