Сорта тыквы для диетического питания
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 21.09.2024
Как разобраться в огромном многообразии сортов тыквы? Чем отличается мускатная тыква от крупноплодной? Какие сорта подходят для северных широт?
Производители семян предлагают так много разных сортов тыквы, что в них немудрено запутаться. В классификации учитывают несколько характеристик растения:
- - Внешние особенности: размеры плети и листового черенка (короткие, средние, длинные); форма листьев и плодов; размер и окраска плодов, толщина и консистенция коры и мякоти; внешний вид семян.
- - Хозяйственные качества: скороспелость, урожайность, сроки хранения, устойчивость к неблагоприятным факторам.
- - Вкусовые качества: сладость и консистенция мякоти, размер семенного гнезда, наличие или отсутствие оболочки у семян.
Исходя из этих критериев, тыква может быть мускатной, столовой, твердокорой и т.д. Такие характеристики не всегда многое говорят начинающему огороднику. Именно поэтому мы предлагаем взять на вооружение эту подробную памятку.
Сорта тыквы по внешним признакам
Сорта тыкв подразделяются на кустовые (компактные) растения и типы,требующие среднюю или большую площадь в зависимости от ветвления и длины плетей.
Кустовые сорта (Амазонка, Веснушка, Улыбка, Грибовская кустовая) – оптимальный вариант для небольшого участка.
Тыква сорта Грибовская кустовая
Наиболее распространены на садовых участках тыквы со средней длиной плетей, например, Алтайская, Конфетка, Лечебная, Россиянка.
Длинноплетистые сорта: Волжская серая, Зимняя сладкая, Зорька, Миндальная, Стофунтовая.
По устойчивости к холодам
При выборе сорта следует учитывать, что требовательные к температуре тыквы можно выращивать тепличным методом и/или через рассаду.
Холодоустойчивые сорта средней (Адажио, Голосемянка, Даная, Конфетка), и поздней (Атлант, Стофунтовая) спелости в регионах с коротким теплым периодом требуют применения рассадного метода.
Сорта по холодостойкости
- - Для северных широт:Адажио, Алтайская, Лечебная.
- - Для умеренного климата: Веснушка, Грибовская кустовая, Россиянка, Улыбка.
- - Теплолюбивые:Амазонка, Волжская серая, Грибовская зимняя, Крошка.
Тыква сорта Адажио
Сорта тыквы по применению
В зависимости от назначения тыквы, сорта делятся на:
- - Столовые:Крошка, Конфетка, Лечебная, Грибовская зимняя, Улыбка, Адажио, Россиянка.
- - Кормовые (для животных): Крупноплодная 1, Рекорд, Титан.
- - Декоративные:Кобра, Маленькая оранжевая, Маленькая бородавчтая, Бейби Бу, Десять похвал, Коу-Тор хейтив.
- - Универсальные:Алтайская, Витаминная, Волжская серая, Грибовская кустовая, Россиянка, Стофунтовая, Центнер.
Способ употребления мякоти тыквы в пищу зависит от сорта.
Тыква сорта Бэйби Бу
Многие столовые тыквы (Адажио, Лечебная, Россиянка, Улыбка) универсальны и подходят для приготовления сока, каш, диетического детского питания, салатов и пр. Для фарширования выбирают сорта с плодами небольшого размера, например, Конфетку – удобного варианта для одноразового (порционного) применения.
Есть специальные сорта, рекомендованные для детского и диетического питания, приготовления сока: Амазонка, Зорька, мускатная Витаминная, Миндальная, Детская деликатесная.
Декоративные тыквы представляют собой растения с плодами причудливых форм и необычного окраса. Обычно такие тыквы не идут к столу, а используются для создания флористических композиций и декора дома.
Сорта тыквы по мягкости коры и размеру плода
Тыква отличается большим разнообразием сортов, которые, в зависимости от мягкости коры, размеров плодов и вкусовых качеств мякоти подразделяются на 3 группы:
- - Крупноплодная. Плоды округлые с мягкой коркой.Сорта крупноплодных тыкв наиболее распространены вследствие их высокой урожайности и рекордов по весу плодов (до 20 кг).
- - Мускатная. Плоды округлые или цилиндрические с мягкой коркой. Мускатная тыква отличается высоким содержанием сахаров и каротина (витамина А).
- - Твердокорая. Плоды с деревянистой корой, округлые или цилиндрические.Твердокорая тыква уступает по урожайности мускатной. Обе разновидности (мускатная и твердокорая) по продолжительности хранения опережают многие крупноплодные сорта.
Сорта крупноплодных тыкв
Крупноплодные тыквы отличаются разнообразием сортов, в том числе популярных продуктов селекции.
Тыква сорта Россиянка
Раннеспелые сорта
Среднеспелые сорта
Тыква сорта Волжская серая
Сорта мускатных тыкв
Выбор мускатных тыкв ограничен тремя теплолюбивыми сортами (вес плодов, сроки созревания):
Тыква сорта Жемчужина
Сорта твердокорых тыкв
Тыква сорта Веснушка
Надеемся, эта статья была вам полезной, и теперь вы с легкостью сможете подобрать семена тыквы подходящих сортов.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Если вы придерживаетесь правильного питания, то тыква — частый гость на вашем столе. Ее яркая нежная мякоть не только добавляет привычному рациону ярких красок, но и снижает его калорийность. Практически в каждом блюде тыква смотрится уместно. На завтрак можно подать пшенную кашу с тыквой. На обед, например, тыквенный суп и аппетитную запеканку с курицей, а на десерт — румяные маффины с большим содержанием белка. Подборка сегодня будет посвящена диетическим рецептам из тыквы. Давайте приготовим вместе что-то не только вкусное, но и полезное.
Чем полезна тыква?
Полезные свойства тыквы отмечают и нутрициологи, и диетологи. Комплекс витаминов А, В, С, К, РР помогает бороться с хронической усталостью и продуктивно справляться с сезонными признаками депрессии.
В мякоти тыквы много калия, незаменимого для здоровья сердца и поддержания нормального артериального давления. Он также помогает выводить лишнюю жидкость из организма. Комбинация железа и меди способствует повышению уровня гемоглобина. Магний успокаивает нервную систему, повышает стрессоустойчивость и избавляет от бессонницы. А большое количество лютеина пригодится тем, кто много времени проводит перед монитором компьютера. Кстати, для хорошей памяти и внимания этот элемент тоже необходим.
Не забывайте и о ценных свойствах тыквенных семечек. Это чемпионы по запасам цинка, который укрепляет иммунитет. Также в семечках тыквы содержатся жирные кислоты омега-6. Они стимулируют жировой обмен и препятствуют формированию бляшек в кровеносных сосудах. Словом, польза тыквы для женщин, мужчин и детей неоспорима.
Если говорить о калорийности, то в 100 г приготовленной тыквы содержится около 45 ккал. Предлагаем вам яркие и интересные рецепты блюд, которые можно приготовить без большого количества сахара, жира и лишних калорий, то есть по всем канонам правильного питания.
Творожные маффины без муки с тыквой
Ингредиенты:
- тыква — 400 г
- творог 5% — 400 г
- яйца куриные — 2 шт.
- кефир — 100 мл
- сахар — по вкусу
- сода — ¼ ч. л.
- цедра апельсина — 1 ч. л.
- корица — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Кефир комнатной температуры смешайте с содой и оставьте на 15 минут. За это время на поверхности появится пена.
- Мякоть тыквы натрите на терке среднего размера или измельчите в кухонном комбайне.
- Хорошо разомните творог вилкой и смешайте с натертой тыквой.
- Влейте в творожную смесь кефир с содой и перемешайте до получения однородной массы.
- Добавьте сахар по вкусу, свежую цедру апельсина и корицу. Замесите густое тесто. Если тесто получилось жидким, можно добавить немного цельнозерновой муки или перемолотых овсяных хлопьев.
- Смажьте силиконовые формочки маслом и заполните их тестом на ⅔.
- Выпекайте маффины 25–30 минут при 180°C.
По желанию вы можете добавить в выпечку орехи, сушеные ягоды или измельченные сухофрукты.
Низкокалорийный суп-пюре из тыквы
Тыква буквально создана для приготовления осенних согревающих супов-пюре. Бархатистая и нежная текстура такого супа придется по вкусу тем, кто устал от густых и наваристых супов на мясном бульоне. Возьмите на заметку этот диетический рецепт супа из тыквы и порадуйте себя красочным обедом в холодный день.
Ингредиенты:
- тыква — 500 г
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- соус томатный — 2–3 ст. л.
- чеснок — 1 зубчик
- бульон овощной — 250–350 мл
- масло растительное —1 ст. л.
- соль — по вкусу
- перец свежемолотый — по вкусу
- травы ароматные — по вкусу
Способ приготовления:
- Нарежьте лук кубиками, а морковь — соломкой.
- На небольшом количестве масла в кастрюле обжарьте лук с морковью.
- Нарежьте тыкву ломтиками, отправьте в кастрюлю и обжаривайте все овощи еще 5 минут.
- Добавьте сушеные травы, влейте стакан теплого бульона, доведите до кипения.
- Закройте кастрюлю крышкой, пусть тыква с овощами медленно томится на слабом огне.
- Когда тыква полностью сварится, измельчите овощи до состояния пюре, используя погружной блендер. Добавьте томатный соус и соль.
- Если масса вдруг получилась густой, влейте немного оставшегося бульона до получения нужной консистенции.
- Подавайте тыквенный суп теплым, дополнив зеленью и свежемолотым перцем.
В диетический вариант тыквенного супа можно добавить нежирный сыр, немного сметаны, семечки, креветки, кусочки отварной курицы или индейки.
Фриттата с тыквой и овощами
Предлагаем приготовить на завтрак фриттату с тыквой. Проще говоря, это омлет по-итальянски. Большое количества белка и овощей, аппетитный внешний вид — то, что надо для хорошего дня и заряда бодрости.
Ингредиенты:
- тыква — 400 г
- брокколи — 200 г
- лук красный — 1 шт.
- масло оливковое — 2 ст. л.
- яйца куриные — 4 шт.
- шпинат свежий — одна горсть
- сыр фета — 120 г
- соль — по вкусу
- перец черный — по вкусу
Способ приготовления:
- Тыкву нарежьте крупными кубиками толщиной около 2 см.
- Брокколи разделите на небольшие соцветия одинакового размера.
- Красный лук нарежьте на 8 частей.
- Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжарьте на нем тыкву, лук и брокколи в течение 2 минут.
- Посолите овощи по вкусу, влейте к ним немного воды и накройте крышкой.
- Пока тыква и брокколи томятся, смешайте в отдельной емкости яйца со щепоткой соли и перца.
- Выложите овощи и свежий шпинат в форму для запекания, залейте яичной смесью.
- Поставьте форму в разогретую до 200°C духовку и запекайте фриттату до того момента, пока яйца не приготовятся. В среднем вам понадобится 10–15 минут.
Перед подачей украсьте тыквенную фриттату кусочками сыра.
Диетический десерт: тыква, запеченная в духовке с яблоком
Поскольку сырая тыква содержит всего 28 ккал на 100 г, то и десерты из нее получаются низкокалорийные. Предлагаем приготовить легкий десерт с яблоком и черносливом. Для этого блюда советуем выбрать сладкие сорта тыквы и кислые сорта яблок. Они создадут интересный контраст вкусов. Делимся простым и полезным рецептом.
Ингредиенты:
- тыква — 400 г
- яблоки — 4 шт.
- чернослив — 80 г
- вода — 100 мл
- корица — по вкусу
- орехи — по вкусу
- мед — по вкусу
Способ приготовления:
- Возьмите половину круглой тыквы — с нее легче снимать кожуру и проще нарезать на одинаковые ломтики.
- У яблок кожуру можно оставить. Разрежьте каждый плод пополам, удалите семечки, мякоть нарежьте дольками.
- Выложите тыкву и яблоки в глубокую форму для запекания, между ними распределите чернослив. Влейте немного воды, посыпьте все ингредиенты корицей, полейте медом.
- Накройте форму фольгой и поставьте в духовку на 25 минут при 180–200°C.
Если вам захочется сделать десерт более сладким, полейте готовую тыкву кленовым сиропом. А еще можно посыпать блюдо дроблеными орехами.
ПП-котлеты из тыквы
Тыкву особенно любят вегетарианцы. Можно позаимствовать интересные кулинарные идеи из их рациона. Предлагаем приготовить нежные котлеты, которые мы пожарим на полезном растительном масле: кокосовом или масле авокадо.
Ингредиенты:
- тыква — 1 кг
- молоко — 100 мл
- манная крупа — 3 ст. л.
- ванилин — на кончике ножа
- соль — по вкусу
- кокосовое масло — 2 ст. л.
- рисовая мука для панировки — 1 стакан
Способ приготовления:
- Натрите тыкву на крупной терке. Если мякоть водянистая, отожмите ее через чистую марлю.
- Разогрейте немного кокосового масла, выложите натертую тыкву и тушите без крышки, пока не выпарится весь сок.
- Добавьте манную крупу, посолите.
- Теперь небольшими порциями влейте подогретое молоко, добавьте щепотку ванилина.
- Перемешайте тыквенную массу и держите на умеренном огне без крышки, постоянно помешивая. Через некоторое время масса станет вязкой. Снимите ее с огня и остудите.
- Основа для котлет готова — можно приступать к их формированию. В качестве панировки используйте рисовую муку.
- Разогрейте сковороду с кокосовым маслом и обжаривайте котлеты с обеих сторон до получения ровной золотистой корочки.
- Если хотите обойтись без масла, то приготовьте котлеты в духовке. Разогрейте ее до 180°C и запекайте котлеты до румяной корочки.
Подавать тыквенные котлеты лучше всего теплыми, с греческим йогуртом или нежирной сметаной.
Диетический рецепт: салат из сырой тыквы с морковью
Тыква хороша еще и тем, что ее можно употреблять сырой. Хрустящая и сочная, она отлично подойдет для любого витаминного салата. Предлагаем легкий рецепт для похудения и хорошего настроения. В этот салат также можно добавить зеленое яблоко, стебли сельдерея, сладкий красный лук и капусту.
Ингредиенты:
- тыква — 250 г
- морковь — 1 шт.
- масло растительное — 1 ст. л.
- семечки тыквенные — 30 г
- сок лимонный — 2 ст. л.
- перец молотый красный — ¼ ч. л.
- соль — щепотка
Способ приготовления:
- Морковь и тыкву измельчите при помощи терки для корейской моркови.
- Сбрызните лимонным соком, посолите, добавьте перец, равномерно перемешайте.
- Полейте салат любым растительным маслом (подсолнечное, оливковое, кунжутное и т. д.), перемешайте еще раз и дайте настояться в течение 10 минут.
- Перед подачей украсьте блюдо тыквенными семечками.
Кстати, полезный бета-каротин, который содержится в тыкве и моркови, усваивается лучше вместе с жиром: растительным и сливочным маслом, сыром, орехами.
Галета из цельнозерновой муки
Галета — удачный вариант осеннего пирога. Тонкое тесто и большое количество начинки — что может быть лучше? Украсить пирог можно не только сыром фета, подойдут также черные оливки, вяленые томаты и сыр дорблю.
Ингредиенты:
- мука цельнозерновая — 200 г
- отруби молотые — 70 г
- масло растительное — 60 мл
- яйца куриные — 1 шт.
- вода — 60 мл
- соль — 1 ч. л.
- тыква — 400 г
- прованские травы — 1 ч. л.
- сыр фета — 150 г
- зелень свежая — по вкусу
Способ приготовления:
- Перемешайте отруби с цельнозерновой мукой.
- Взбейте до однородного состояния яйцо, растительное масло, воду, добавьте соль.
- В полученную массу всыпьте отруби и муку, вымесите плотное тесто.
- Сформируйте из него шар, заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник минимум на 30 минут.
- Тыкву нарежьте мелким кубиком.
- Разогрейте в сковороде масло и обжарьте тыкву 5 минут. Нужно, чтобы она немного размягчилась.
- Приправьте тыкву ароматными травами, посолите, перемешайте.
- Положите охлажденное тесто на лист пергаментной бумаги и раскатайте в тонкую лепешку.
- Выложите начинку на лепешку, отступив от края по 3–4 см.
- Заверните края к центру.
- Переложите галету вместе с пергаментом на противень и поставьте в духовку на 15–20 минут при 200°C. За 5 минут до готовности добавьте кубики сыра.
Запеканка с курицей и тыквой
С тыквой можно приготовить большое количество низкокалорийных мясных блюд. Например, ее часто готовят с кусочками курицы. Вкусная запеканка с сырной корочкой станет украшением семейного ужина.
Ингредиенты:
- тыква — 700 г
- филе куриной грудки — 500 г
- яйца куриные — 2 шт.
- сметана — 3 ст. л.
- сыр моцарелла — 100–150 г
- сухари панировочные — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
- перец черный — по вкусу
- специи для птицы — по вкусу
- масло растительное — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Тыкву и куриное филе нарежьте кусочками одинакового размера.
- Перемешайте ингредиенты, приправьте специями для птицы, маринуйте 15–20 минут.
- Взбейте венчиком в миске яйца со сметаной, посолите и добавьте перец.
- Смажьте форму для запекания маслом, обсыпьте молотыми сухарями.
- Выложите тыкву с курицей, равномерно залейте их яичной смесью.
- Отправьте в духовку на 40–60 минут при 180°C. За 10 минут до готовности выложите на запеканку кусочки сыра моцарелла.
ПП-кекс с тыквой
Еще один интересный рецепт диетического блюда из тыквы для тех, кто не в силах отказаться от любимой выпечки. Для этого десерта тоже лучше использовать мускатные сорта. Ароматный и яркий кекс с пряными нотками специй станет идеальным дополнением к чаю или кофе.
Ингредиенты:
- тыква — 300 г
- яйца куриные — 2 шт.
- мука кукурузная — 2 ст. л.
- отруби молотые — 1,5 ст. л.
- масло оливковое — 20 мл
- курага — 50 г
- сахарозаменитель — 8 г
- разрыхлитель — 1 пакетик
- ванилин — на кончике ножа
- соль — щепотка
- корица — по вкусу
Способ приготовления:
- Мякоть тыквы нарежьте крупными кубиками, переложите в стеклянную емкость и отправьте в микроволновку, готовьте 5–6 минут на максимальной мощности.
- Когда тыква полностью остынет, сделайте из нее пюре с помощью погружного блендера.
- Соедините овощное пюре с яйцами и взбейте в однородную массу.
- Перелейте полученную смесь в чистую миску, добавьте кукурузную муку, отруби, сахарозаменитель, корицу, соль, разрыхлитель и ванилин.
- Тщательно все перемешайте, а еще лучше — взбейте миксером. Так тесто станет пышнее. В процессе взбивания тонкой струйкой влейте оливковое масло.
- Курагу нарежьте полосками. Добавьте ее в тыквенную массу.
- Форму для запекания застелите пергаментом.
- Выложите тыквенное тесто в форму, разровняйте лопаткой и поставьте в духовку при 180°C на 45 минут.
- Готовый кекс накройте полотенцем и дайте ему полностью остыть. После этого будет намного проще извлечь его из формы.
Вместо кураги можно взять любые другие сухофрукты, а также добавить любимые орехи и цедру апельсина.
Домашние чипсы из тыквы
Если приготовить домашние чипсы из тыквы правильно, то вредные снеки смогут стать полезными. Максимум витаминов, минимум калорий — сплошная польза. Да и приготовить такие чипсы очень просто. Для удобства возьмите сладкую тыкву вытянутой формы.
Ингредиенты:
- тыква — 150 г
- масло растительное — 1 ст. л.
- паприка копченая — по вкусу
- соль крупная — по вкусу
Способ приготовления:
- Острым ножом нарежьте тыкву на слайсы не более 2–3 мм толщиной.
- Застелите пергаментом противень.
- Выложите ломтики тыквы так, чтобы между ними было расстояние. Посыпьте копченой паприкой.
- Слегка сбрызните овощные ломтики ароматным маслом.
- Поставьте противень в духовку, разогретую до 170°C, на 30–40 минут. Периодически проверяйте и перемешивайте чипсы.
- Перед подачей посыпьте крупной солью.
Пока осень в самом разгаре, не упустите возможность добавить в свой рацион полезную тыкву. А если вы хотите начать питаться правильно, то наши ПП-рецепты помогут вам составить сбалансированное диетическое меню.
Овощные запеканки особенно хороши в сезон, когда молодые кабачки, капусту, морковь, картошку и зелень можно найти и в ближайшем магазине, и на рынке
Более привычный и традиционный гарнир найти сложно. Шелковистое, в меру плотное пюре из картофеля прекрасно дополняет как мясо, так птицу или рыбу. Но
В мире этот плод известен под разными названиями: смоковница, фига, винное дерево. Мы чаще всего называем его инжиром. Растет он в жарких тропических
Тыква – представитель семейства тыквенных (Cucurbitaceae). Растение отличается большим разнообразием сортов, которые в зависимости от мягкости коры, размеров плодов и вкусовых качеств мякоти подразделяются на 3 группы:
- Крупноплодная. Плоды округлые с мягкой коркой.
- Мускатная. Плоды округлые или цилиндрические с мягкой коркой.
- Твердокорая. Плоды с деревянистой корой, округлые или цилиндрические.
Сорта крупноплодных тыкв наиболее распространены вследствие их высокой урожайности и рекордов по весу плодов (до 20 кг). Мускатная тыква отличается высоким содержанием сахаров и каротина (витамина А). Твердокорая тыква уступает по урожайности мускатной. Обе разновидности (мускатная и твердокорая) по продолжительности хранения опережают многие крупноплодные сорта.
Сорта тыкв подразделяются по типу использования на: столовые, кормовые (для животных), декоративные, универсальные.
Как выбрать сорт тыквы
- Внешние особенности: размеры плети и листового черенка (короткие, средние, длинные); форма листьев и плодов; размер и окраска плодов, толщина и консистенция коры и мякоти; внешний вид семян.
- Хозяйственные качества: скороспелость, урожайность, сроки хранения, устойчивость к неблагоприятным факторам.
- Вкусовые качества: сладость и консистенция мякоти, размер семенного гнезда, наличие или отсутствие оболочки у семян.
По внешним признакам
Сорта тыкв подразделяются на кустовые (компактные) растения и типы, требующие среднюю или большую площадь в зависимости от ветвления и длины плетей. Кустовые сорта (Амазонка, Веснушка, Улыбка, Грибовская кустовая) – оптимальный вариант для небольшого участка.
Наиболее распространены на садовых участках тыквы со средней длиной плетей, например, Алтайская, Конфетка, Лечебная, Россиянка. Длинноплетистые сорта: Волжская серая, Зимняя сладкая, Зорька, Миндальная, Стофунтовая.
Тыква сорт Конфетка
По устойчивости к холодам
При выборе сорта следует учитывать, что требовательные к температуре тыквы можно выращивать тепличным методом и/или через рассаду. Холодоустойчивые сорта средней (Адажио, Голосемянка, Даная, Конфетка), и поздней (Атлант, Стофунтовая) спелости в регионах с коротким теплым периодом требуют применения рассадного метода.
Сорта по холодостойкости:
- Для северных широт: Адажио, Алтайская, Лечебная.
- Для умеренного климата: Веснушка, Грибовская кустовая, Россиянка, Улыбка.
- Теплолюбивые: Амазонка, Волжская серая, Грибовская зимняя, Крошка.
По применению
Среди тыкв много универсальных сортов с хорошими вкусовыми и кормовыми качествами: Алтайская, Витаминная, Волжская серая, Грибовская кустовая, Премьера 9608060, Россиянка, Стофунтовая, Центнер.
Столовые сорта: Крошка, Конфетка, Лечебная, Грибовская зимняя, Улыбка.
Кормовые сорта: Крупноплодная 1, Рекорд, Титан.
Способ употребления мякоти тыквы в пищу зависит от сорта. Многие столовые тыквы (Адажио, Лечебная, Россиянка, Улыбка) универсальны и подходят для приготовления сока, каш, диетического детского питания, салатов и пр. Для фарширования выбирают сорта с плодами небольшого размера, например, Конфетку – удобного варианта для одноразового (порционного) применения. Есть специальные сорта, рекомендованные для детского и диетического питания, приготовления сока: Амазонка, Зорька, мускатная Витаминная, Миндальная, Детская деликатесная.
Лучшие сорта тыквы
Крупноплодные
Крупноплодные тыквы отличаются разнообразием сортов, в том числе популярных продуктов селекции.
Тыква сорт Россиянка
Раннеспелые сорта (вес плодов; сроки созревания; хранение при соблюдении условий):
- Лечебная (3-5 кг; 95-105 дней; всю зиму, иногда до начала мая). Устойчива к низким температурам и заболеваниям, подходит для выращивания на Урале и в Сибири, так как выдерживает непостоянство летнего климата (до -2⁰C). Плоды приплюснутые, серо-зеленого оттенка.
- Россиянка (до 20 кг; 90-100 дней; выдержанные до декабря-января плоды становятся сочнее). Холодостойкая, подходит для выращивания в центральных регионах РФ, а также в Сибири. Плоды ярко-оранжевые, напоминают волчок.
- Улыбка (1-3 кг; 85 дней; до января при комнатной температуре). Универсальный сорт для умеренного климата. Плоды некрупные, ярко-оранжевые, полосатые. Иногда сорт относят к твердокорым тыквам.
- Амазонка (1-1,5 кг; 80-100 дней, 120-130 дней). Теплолюбива, в холодных районах выращивается через рассаду. Плоды оранжевые, чуть сплюснутые, со светлыми полосками.
Среднеспелые сорта:
Тыква сорт Волжская серая
- Волжская серая (до 10 кг, иногда более; 100-120 дней; длительное хранение). Засухоустойчива, хорошо культивируется в зоне Черноземья. Этот сорт считают эталоном вкуса в связи со сладостью и сочностью мякоти плодов. Плоды серые и слегка сплюснутые.
- Конфетка (1,2-2 кг; 115-138 дней; хранится до января в сухих проветриваемых помещениях). Подходит для выращивания в нечерноземной зоне, но предпочитает легкие почвы. В холодном климате выращивается через рассаду. Плоды красно-оранжевые, одни из самых сладких.
- Крошка (1-3 кг; 90-120 дней; хранение более 6 мес. с улучшением вкусовых качеств). Размер плодов резко уменьшается при недостаточном поливе, хороший сорт для зоны Нижней Волги. Плоды светлые, немного приплюснутые.
Позднеспелый сорт:
Грибовская зимняя (3-4 кг; 130-145 дней; может храниться более года при 10-12⁰C). Для южных регионов, устойчива к типичным болезням тыквенных. Плоды светлые, сплюснутые с небольшой сегментацией.
Мускатные
Выбор мускатных тыкв ограничен тремя теплолюбивыми сортами (вес плодов, сроки созревания): Витаминная (до 7 кг, 128 дней), Жемчужина (до 7,5 кг, 105 дней), Прикубанская (до 4 кг, 115 дней).
Твердокорые
Сорта (вес плодов):
- Адажио (2,5-3 кг). Среднеспелый, подходит для северных районов. Плоды в форме чалмы, концентрация каротина в мякоти выше, чем в моркови.
- Веснушка (0,6-3 кг). Раннеспелый, подходит для выращивания на Дальнем Востоке. Плоды желто-зеленого цвета, мякоть с грушевым ароматом.
- Грибовская кустовая (до 4,8 кг). Раннеспелый, подходит для умеренных широт, часто выращивают рассадным способом. Плоды цилиндрические, имеют оранжевую окраску с зелеными полосками.
Тыква сорт Голосемянная
Твердокорые тыквы включают особую группу сортов, которые объединяет отсутствие плотной кожицы на семенах, употребляемых в пищу (вес плодов): Юнона (3-4 кг) – раннеспелый, Голосемянная (3-4 кг) и Даная (5-7 кг) – среднеспелые. Сорта пригодны для выращивания в умеренных широтах.
Таким образом, разнообразие сортов тыквы позволяет экспериментировать с посадками данных растений. При выборе теплолюбивого сорта, необходимо обеспечить ему близкие к оптимальным условия. Желаем успехов в выращивании тыквы!
Тыква, пожалуй, одно из самых удивительных огородных растений. Потрясающее разнообразие форм, цветов и размеров вызывает удивление перед этим чудом природы. Есть в ней что-то неподдельно живое, притягивающее и в то же время пугающее, не зря тыква один из непременных атрибутов Хеллуина.
О классификации тыквы
Чтобы не запутаться в великом многообразии сортов тыквы, полезно знать, что всё семейство тыквенных растений делится на виды:
- крупноплодная;
- мускатная;
- твёрдокорная.
В свою очередь, твёрдокорный вид включает в себя:
- собственно тыкву;
- кабачок;
- патиссон.
Название каждого вида точно характеризует его особенность.
Основа классификации тыквенных растений была заложена К. Линнеем в 1762 г. К настоящему времени известно около 800 сортов и гибридов тыквы.
Ну а с точки зрения огородника удобнее следовать не научной классификации, а прикладной.
Обычно при выборе сорта тыквы для огорода обращается внимание на следующее:
- это столовый сорт, декоративный или кормовой;
- срок созревания;
- с длинными плетьми или компактный, кустовой;
- размер плодов;
- характерные внешние особенности: цвет поверхности и мякоти, состояние семени.
Популярные сорта тыквы
Соответственно перечисленным признакам приведены таблицы, в которых по алфавиту представлены популярные сорта тыквы. Таблицы помогут сделать правильный выбор сорта в соответствии с тем, что вы хотите получить от плода.
Особенности сортов тыквы, таблица 1
Сорта | Вид | Предназначение плода | Компактность куста | Срок созревания | Вес тыквы, кг | Цвет поверхности и её состояние | Цвет и качество мякоти | Покрытие семечек | Особенности |
Акорн | Твёрдокорная | Столовый | Как кустовой, так и с длинными плетьми | Раннеспелая, 85–90 дней | до 1,5 | Жёлтый, чёрный, зелёный, белый. Сегментирована. | Светло жёлтый, не сладкий | В оболочке | Форма тыквы напоминает жёлудь |
Баттернат | Мускатная | Столовый | Средняя | Скороспелая | 1–1,2 | Жёлтый, гладкая | Ярко-оранжевая, сочная, но волокнистая | В оболочке | Форма тыквы напоминает кабачок |
Веснушка | Твёрдокорная | Столовый | Кустовой | Скороспелая | 0,6–3,1 | Зелёный с белесыми вставками | Оранжевая, сочная с привкусом груши | В оболочке | Может выращиваться на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке |
Витаминная | Мускатная | Столовый | Плети длинные, до 6 метров | Позднеспелая, 125–131 дней | 5,1–7,1 | Оранжевый с зелёными обрамлениями | Ярко-оранжевая, даже красная, сладкая или малосладкая | В оболочке | Из-за большого содержания каротина рекомендуется людям, находящимся на диете и детям |
Волжская серая 92 | Крупноплодная | Универсальный | Плети длинные, до 8 метров | Среднеспелая, 102–121 день | 6,3–9 | Светло или зеленовато-серая, без рисунка | Жёлтая или кремовая, вкус средний | В оболочке, крупные | Хорошая засухоустойчивость |
Гляйсдорфер Ёлкербис | Твёрдокорная | Столовый | Плетистая | Среднеспелая | 3,3–4,3 | Жёлтая, гладкая | Не сладкая | Голосемянные | |
Грибовская кустовая 189 | Твёрдокорная | Столовый | Кустовой | Раннеспелая, 86–98 дней | 2,2–4,7 | Светло-оранжевая с зелёными или чёрными полосами с пятнами | Темно-жёлтая, светло-оранжевая, вкус хороший | В оболочке | |
Даная | Твёрдокорная | Столовый | Сильноплетистый | Среднеспелый | 5,1–7,1 | Оранжевая | Светло-жёлтая, крахмалистая | Голосемянные | |
Дынная | Мускатная | Столовый | Сильноплетистый | Среднеранняя | до 25–30 | Банановый | Тёмно-оранжевая. Вкус и аромат дыни | В оболочке | Рекомендуется для детей |
Любимчик из таблицы: сорт Акорн
Сорт появился совсем недавно, но уже популярен. И есть за что. Вне зависимости от цвета коры тыквы-жёлуди прекрасно подходят для жарки на сковородке или гриле, вкус не может не понравиться.
Уход за Акорном стандартен: посадка по схеме 70х70 см, внесение удобрений при посадке, полив тёплой водой. Созревает на 85–90 день после посадки.
Любимчик из таблицы: сорт Баттернат
Мало-мальски знающий английский догадается, что эта тыква чем-то связана с маслом и орехами. И будет прав: у её мякоти ореховый привкус с маслянистым послевкусием. Очень многим ценителям тыквы это нравится.
Выращивать её предпочтительнее через рассаду, а при уходе надо обратить особое внимание на полив и рыхление — Баттернат любит хорошую воздухопроницаемую почву.
Сорта тыквы, фотогалерея 1
Акорн удивляет разнообразием цвета коры Форма Баттерната грушевидная Тыква Веснушка выращивается во многих регионах России Витаминная рекомендована для диетического питания Волжская серая 92 идёт и на корм скоту Гляйсдорфер Ёлкербис выращивают в основном на семечки Грибовская кустовая 189 — очень вкусная тыква Тыква Даная — голосемянная От Дынной не откажутся и дети
Отзывы о сортах
Особенности сортов тыквы, таблица 2
Сорта | Вид | Предназначение плода | Компактность куста | Срок созревания | Вес тыквы, кг | Цвет поверхности и её состояние | Цвет и качество мякоти | Покрытие семечек | Особенности |
Золушка | Крупноплодная | Столовый | Мощные плети | Среднеспелая | до 10 | Гладкая, слабосегментированная | Кремовая, не волокнистая | В оболочке | |
Жемчужина | Мускатная | Столовый | Мощные плети | Среднепоздняя | 2,5–5,5 | Оранжевая с оранжевыми пятнами и мелкой сеткой | Оранжевая c красным оттенком, хрустящая, сочная | В оболочке | Хорошая засухоустойчивость |
Конфетка | Крупноплодная | Столовый | Плетистая | Среднеспелая | 1,2–2,8 | Тёмно-красная с зелёными пятнами | Красно-оранжевая, плотная, сочная | В оболочке | |
Крошка | Крупноплодная | Столовый | Среднеплетистый | Среднепоздняя 110–118 дней | 2,5–3 | Светло серый, гладкая | Ярко-оранжевая, плотная, сладкая | В оболочке | Малосочная |
Лель | Твёрдокорая | Универсальный | Кустовой | Раннеспелая, 90 дней | 4 | Бледно-оранжевый | Оранжевая, средней сладости | В оболочке | |
Лечебная | Крупноплодная | Столовый | Короткоплетистый | Раннеспелая | 3–5,5 | Светло серый | Оранжевая, сладкая, сочная | В оболочке | Устойчивость к низким температурам |
Малышка | Крупноплодная | Столовый | Кустовой | Раннеспелая | 1,4–4 | Тёмно-серый со светлыми пятнами | Оранжевая, средней сочности и сладости | В оболочке | |
Парижская золотая | Крупноплодная | Универсальный | Плетистая | Раннеспелая | 3,5–9 | Кремовая с жёлтыми пятнами | Оранжевая, сочная, средней сладости | В оболочке | |
Прикубанская | Мускатная | Универсальный | Среднеплетистый | Среднеспелая 91–136 дней | 2,3–4,6 | Оранжево-бурый, цилиндрический | Красно-оранжевая, нежная, сочная | В оболочке |
Любимчик из таблицы: сорт Жемчужина
Жемчужина — самая популярная тыква из мускатных сортов среди дачников России. В ней нет какой-то характерной особенности, выделяющей её из ряда других мускатных сортов, но зато есть стабильно высокая урожайность.
Должно быть, именно за это она так любима.
Любимчик из таблицы: сорт Лечебная
Несмотря на скучное больничное название, тыква замечательная. У неё сочная сладкая мякоть, её можно поедать как арбуз, не занимаясь кулинарными изысками.
А ещё она лучше многих других сортов переносит холода, устойчива к мучнистой росе, хорошо хранится.
Сорта тыквы, фотогалерея 2
Золушка — типичный представитель крупноплодной тыквы Жемчужине не страшна засуха У Конфетки очень красивая мякоть Тыква Крошка не такая и маленькая Лель больше любит скот, люди не очень Лечебная хороша и в сыром виде Малышка — как негритёнок среди своих собратьев У Парижской золотой большой разброс в весе плодов Нежная мякоть Прикубанской дала ей наименование мускатной
Отзывы о сортах
Про Лечебную: настоящая, как я поняла, должна быть с серой корой, именно такая вырастает из Гавришевских пакетов по отзывам сажавших. Я сажала в этом году Лечебную из семян РО — выросли зеленые почти такие же по цвету тыквы, как у меня этим летом получились.
Особености сортов тыквы, таблица 3
Сорта | Вид | Предназначение плода | Компактность куста | Срок созревания | Вес тыквы, кг | Цвет поверхности и её состояние | Цвет и качество мякоти | Покрытие семечек | Особенности |
Россиянка | Крупноплодная | Универсальный | Среднеплетистый | Раннеспелый | 1,2–1,9 | Оранжевый, гладкий, форма чалмовидная | Ярко-оранжевая, сладкая, ароматная | В оболочке | Не сочная мякоть, устойчива к пониженным температурам |
Руж Виф дэ Тамп | Крупноплодная | Столовый | Среднеплетистый | Среднепоздний, 110–115 дней | 5–8 | Красно-оранжевые, приплюснутые | Оранжевая, сладкая | В оболочке | Тыквы одинакового размера. Рекомендуются для детского питания |
Стофунтовая | Крупноплодная | Кормовой | Длинноплетистый | Среднепоздний, 112–138 дней | 10–20 и больше | Розовая, жёлтая, серая, гладкая, форма шаровидная | Кремовая и жёлтая, не сладкая | В оболочке | |
Сдобная пышка | Мускатная | Столовый | Среднеплетистый | Позднеспелый | 7 | Зеленоватая, сегментированная | Ярко-оранжевая, сладкая | В оболочке | Гибрид F1 |
Сладкий каштан | Мускатная | Столовый | Среднеплетистый | Среднеспелый | 0,5–0,7 | Зелёный | Плотная, крахмалистая | В оболочке | Гибрид F1 |
Улыбка | Крупноплодная | Универсальный | Кустовой | Раннеспелый, 85 дней | 0,7–1 | Ярко-оранжевый с белыми полосами | Ярко-оранжевая, сладкая, с дынным ароматом | В оболочке | Малосочная |
Хоккайдо | Мускатная | Столовый | Среднеплетистый | Раннеспелый, 90–105 дней | 0,8–2,5 | Оранжевый, по форме напоминает луковицу | Сладкая, с каштаново-ореховым привкусом | В оболочке | |
Юнона | Твердокорая | Столовый | Плетистый | Раннеспелый | 3–4 | Оранжевый с полосами | Вкус хороший | Голосемянные | |
Янтарная | Мускатная | Универсальный | Длинноплетистый | Среднеспелый | 2,5–6,8 | Оранжево-коричневый с восковым налётом | Оранжевая, хрустящая, сочная с хорошим вкусом | В оболочке |
Любимчик из таблицы: сорт Россиянка
Сорт, не требующий тщательного ухода. Опознать этот сорт можно по оригинальной волчкообразной форме тыквы и её яркой окраске.
Мякоть также яркая, душистая.
Уход за тыквой стандартный, за 3–4 недели до съёма тыквы с куста поливы необходимо прекратить, иначе тыква не будет долго храниться.
Любимчик из таблицы: сорт Сдобная пышка
По мнению многих огородников Сдобная пышка является самым вкусным поздним сортом тыквы. В ней высокое содержание сахара, мякоть очень красивая.
Очень любит хорошо удобренную почву и тепло.
Сорта тыквы, фотогалерея 3
Мякоть Россиянки сладкая, но не сочная У Руж Виф дэ Тамп тыквы выравнены по размеру Тыква Стофунтовая огромная и красивая внешне, но внутреннее содержание — для скота Сдобная пышка — вкусняшка Сладкий каштан получил название из-за каштанового привкуса мякоти Улыбка красива снаружи и вкусна внутри Японская тыква Хоккайдо как большая ёлочная игрушка Юнона кроме голеньких семечек может похвастаться и вкусной мякотью
Отзывы о сортах
Впрочем, как и не обнимет тыкву-рекордсменку, выращенную в Швейцарии в 2014 году. При взвешивании она потянула на 1056 кг.
Тыква-рекордсменка и её хозяин
Полезная информация о разнообразных сортах тыквы, видео
Экзотические сорта тыквы
Сорта тыквы настолько разнообразны, что предоставляют огромный простор для фантазии любителям диковинок.
Хотите тыкву с чёрной кожурой? — пожалуйста! К уже упомянутому Анкорну можно добавить японскую Чёрную Кабочу: среднепоздняя с очень сладкой мякотью.
Японская Кабоча будет хороша в супах, салатах, кашах
Хотите, чтобы у вас с деревьев свешивались бутылки?— выбирайте что-нибудь из разнообразных сортов лагенарии.
Некоторые сорта лагенарии съедобны, но в основном её используют в декоративных целях
Надоели шершавые тыквенные листья?— тогда разведите у себя фиголистную тыкву (фицефалию), с чёрными, как у арбуза семенами и с листьями, как у инжира (фиги).
Говорят, что плоды фицефалии хранятся до 3-х лет!
Ну и просто неотразимы мелкие декоративные сорта. Если встретится в продаже пакетик смеси декоративных тыкв, купите, не пожалеете. А какие в этом пакетике могут оказаться тыковки, смотрите.
Декоративные тыквы, фотогалерея
Красная шапочка, – как грибочки подосиновички Тыковки Baby boo нежные как кожа младенца Маленькая двухцветная — большое чудо Маленькая двухцветная полосатая Маленькая бородавчатая Крукнет — чем не птенчики в гнезде? Тыквенное ассорти
А какие можно сделать из выращенного вами урожая композиции — тут всё зависит только от фантазии садовода.
Что можно сделать из тыкв, фотогалерея
Если урожай удался Осенний натюморт Здравствуй, это я Просто и красиво
Немного личного о тыкве
Признаюсь, что автор к тыкве относится по-особому, выделяет её из прочих овощей. Может, всё тянется из юности, когда были прочитаны и запомнены строки из стихотворения незаслуженно сегодня забытого поэта Леонида Лаврова:
До моего напряжённого уха
добирается из огорода
огуречный мохнатый шорох,
словно кожаный хруст капусты
и шуршание ползущей тыквы…
Л.ЛавровИз трёх книг, М., Советский писатель, 1966 г.
А ведь действительно, длинные плети тыквы, прокладывающие себе пути по грядкам, издают шуршащий звук, особенно ночью в сухую погоду, прислушайтесь.
Тыква Парижская золотая пыталась у меня уползти на соседние грядки и хватала за ноги своими плетьми всех, кто пытался ей помешать.
Чудо-юдо гордо свисало с компостной кучи и требовало опору под свои тыквины. Кстати, компостную кучу сделал трёхсекционной (1-й год закладка компоста, 2-й год вызревание его и 3-й год использование). Так вот двухгодичная куча у меня всегда с роскошными тыквами, а листья кустов тыквы защищают кучу от пересыхания.
А из любимых тыквенных блюд — тёртая сырая мякоть с клюквой и чуточку сахара.
Чем хороша тыква, так это своей неприхотливостью. Поэтому выбирайте понравившийся сорт, следуйте простой инструкции по уходу за ним и будет вам тыквенное счастье.
Читайте также: