Болезни цветной капусты в открытом грунте

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 20.09.2024

Впервые решила выращивать цветную капусту — это вкусный и полезный овощ. Но в начале лета листья начали желтеть, скручиваться. Соседи подсказали, что это фузариозное увядание. Также рассказали, чем полить посадки, чтобы спасти урожай.

Основные причины появления болезней

  1. Высадка на зараженном участке. Для нормального развития цветной капусты требуется высокая кислотность грунта. Кроме того, в почве могут зимовать вредители, споры грибка. Потому так важно менять на участке грунт раз в 3-4 года.
  2. Неправильный уход. Это и дефицит микроэлементов, использование неподходящих данному растению удобрений, слишком загущенные посадки, поскольку многие болезни возникают из-за недостатка освещения и воздуха.
  3. Вредители цветной капусты. Многие из них переносят вирусы, бактерии, споры грибка, что при создании благоприятных условий может привести к развитию заболеваний. Поэтому борьба с ними должна быть начата после обнаружения первых признаков.

Автор ролика советует эффективные средства для обработки цветной капусты:

5 наиболее опасных грибковых инфекций

Описание:

  • данная болезнь обычно поражает молодую рассаду;
  • в результате пораженные корни подгнивают, темнеют;
  • взрослые растения начинают желтеть;
  • грибок развивается при закислении или переувлажнении грунта, нехватке воздуха.

Чем опрыскивать и как защитить:

Описание:

  • грибковое заболевание, которое развивается при недостаточном поливе, высокой температуре;
  • больше всего подвержены ранние сорта;
  • основные симптомы: пожелтение листьев, листовые пластины начинают отмирать, опадать.

Чем опрыскивать и как защитить:

  • заболевание лечению не подлежит;
  • пораженные грибком растения нужно выкопать и сжечь;
  • остальные кусты полить раствором медного купороса (5 г на 10 л воды);
  • для предупреждения заболевания следует соблюдать все правила ухода

Описание:

  • болезнь вызывают пероноспоровые грибы;
  • микроорганизмы активизируются при жаркой и дождливой погоде;
  • споры грибка переносят и вредители, потому так важно вовремя бороться с ними;
  • при заражении на листовых пластинах образуются желтые пятна, на нижней стороне – белые разводы.

Чем опрыскивать и как защитить:

  • бактериальное заболевание, которое поражает капусту при чрезмерном увлажнении грунта, при заражении с соседних растений;
  • жилки на листьях темнеют, они становятся более мягкими.

Чем опрыскивать и как защитить:

Описание:

белая гниль возникает при механическом повреждении корневой системы, из-за высокой влажности;

обнаружить можно по светлому пушистому налету на растении, после чего кочаны начинают гнить.

Чем опрыскивать и как защитить:

  • лечения нет;
  • профилактические меры: бороться с вредителями, вовремя собирать урожай, убирать на хранение только целые головки без повреждений

Вредители и способы борьбы с ними

Описание и лечение:

  • небольшие вредители, наиболее опасны для капусты – личинки мухи;
  • питаются соками растений, на листьях капусты образуются выгрызенные дырочки;
  • обнаружив вредителя, необходимо вручную собрать его, затем окучить растения;
  • посыпать грядки табачной пылью или золой для отпугивания вредителя

Описание и лечение:

  • небольшое насекомое размером до 5 мм;
  • обнаружить насекомое можно по следующим признакам: скручивание листьев, соцветия теряют упругость;
  • тля питается соком растений, повреждая их, снижается урожайность;
  • является переносчиком заболеваний;
  • при обнаружении вредителя капусту обработать инсектицидами или раствором хозяйственного мыла

Описание и лечение:

  • опасный вредитель, который потребляет капустную ботву;
  • чаще поражает молодые растения;
  • при поражении погибает молодая листва, при этом вредитель может максимально быстро уничтожить весь урожай;
  • для уничтожения паразита следует вовремя уничтожать сорную траву, регулярно рыхлить грунт

Обрабатывать химическими препаратами и народными средствами

Этапы:

  • инсектициды и другие средства, которые помогают бороться с болезнями и вредителями, можно использовать сразу после посадки;
  • за 2-3 недели до сбора урожая их применение нужно прекратить, в противном случае капусту нельзя употреблять в пищу

Этапы:

Умеренно поливать и подкармливать

Этапы:

  • культура любит влагу, но не переносит переувлажнения – это может стать причиной возникновения грибка;
  • после укоренения – не более двух раз в неделю;
  • при появлении завязи нужно следить, чтобы грунт не пересыхал;
  • в жаркое время года опрыскивать водой

Этапы:

Этапы:

  • капусту нужно срезать, когда ее вес составит около 2 кг;
  • если упустить этот момент, соцветия начнут распадаться

Отзывы огородников

julia

Чтобы получить качественную головку, важно своевременно вырастить рассаду . Подкормите капусту во время формирования соцветия.

nika

Цветную капусту при появлении соцветий накрываю её же листом, сорванным с куста. Поливаю каждый вечер, растёт хорошо, единственная беда — слизняки , с которыми я постоянно борюсь

Жители России познакомились с цветной капустой ещё в XVII веке, оценив её вкусовые и полезные свойства – малокалорийность, профилактический эффект, высокое содержание белков, кальция, фосфора, магния, витаминов группы C, B и PP, сочетаемость с разнообразными продуктами.

Описание болезней цветной капусты и методы борьбы с ними

Белая гниль



Самая распространённая грибковая болезнь всех видов цветной капусты, поражающее корневую систему и образующее на ней наросты, которые мешают росту. Растение начинает вянуть и погибать. Проявляется в виде пожелтения и увядания листьев, гибели саженцев. Особенно опасна для овощей почва с повышенной влажностью и кислотностью.

Черная ножка


Фузариозное увядание


Лечению фузариозное увядание не подлежит, заражённые растения удаляются вместе с корневищем, грунт обрабатывается растворами марганца или медного купороса (5 грамм на 10 литров).

Серая гниль


Мозаика


Не поддающаяся лечению болезнь, в ходе которой на цветной капусте появляются пятна чёрного цвета, а листья скручиваются. Заражённые растения вырываются и уничтожаются.

Ложная мучнистая роса (Пероноспороз)


На заболевших растениях появляются бело-жёлтые пятна (иногда приобретая красный оттенок). Листья отмирают, цветная капуста плохо растёт и погибает.

Слизистый бактериоз (Мокрая бактериальная гниль)


Болезнь может развиться на всех этапах роста и хранения цветной капусты, у которой загнивает головка. В других случаях поражается корневая ножка овоща. Причинами служат нарушение правил севооборота, избыточное питание азотными удобрениями, действия вредителей и долгие влажные периоды погоды.

Сосудистый бактериоз (Чёрная гниль)


Заболеванию также подвержены все этапы роста овоща, а проявляется оно в виде пожелтения (в форме угла) края листьев. Впоследствии они отпадают, а цветная капуста прекращает развиваться и теряет свои вкусовые качества. Помимо вредителей, бактерии-возбудители могут переноситься с дождём.

Описание вредителей цветной капусты и методы борьбы с ними

Слизни


Обилие слизней (улиток без раковин) объясняется их плодовитостью и всеядностью. Влаголюбивые вредители вгрызаются в цветную капусту и могут уничтожить весь урожай.

Тля капустная


Крестоцветные блошки


Прыгающих 2-3-миллиметровых жучков существует несколько видов, с окраской от жёлто-бронзового до сине-зелёного и чёрного. Вред, до полного уничтожения, могут нанести молодым побегам цветной капусты из-за их нежности и незащищённости, и количества вредителей. Особо активны в жаркую солнечную погоду.

Весенняя капустная муха


Насекомое опасно своими личинками, которые она откладывает в землю и на корневую шейку цветной капусты. Вырастая, они питаются растением, снижая урожайность или вовсе уничтожая его.

Гусеницы


Опасны для цветной капусты моль и некоторые виды бабочек (совка капустная, белянка), откладывающие на листья растения яйца. Вырастая, они превращаются в гусениц, которые по мере взросления вгрызаются внутрь капусты, отчего кочаны приходят в негодность.

Обработка цветной капусты от вредителей народными средствами

Отпугнуть и избавиться от крестоцветных блошек можно, посыпая и опыляя капусту древесной золой, известью (пушонкой и смесью с табачной пылью), фосфоритной мукой, чесночным раствором (на 10 литров воды добавляем по 1 стакану чеснока и листьев томата (картофеля), настаиваем 12 часов, перетираем 40 грамм мыла и процеживаем). Помогает и картон с нанесённым клеем – при размахивании испуганные и прыгающие блошки прилипают к липкой поверхности.


Капустную муху отпугивают уксусным раствором (1 столовая ложка кислоты на 10 литров воды), а бабочек и моль от откладки яиц настоями из древесной золы (на 10 литров 1 стакан золы, настоять ночь, перемешать и утром опрыскать), соли (1 стакан на 10 литров) или помидорной ботвы (3,5 килограмма ботвы томата нарезаются, заливаются 10 литрами кипятка, настаиваются 24 часа, перетираются и процеживаются, к 2 литрам концентрата добавляют 8 воды и 40 грамм хозяйственного мыла).

Недостаток минеральных элементов питания и избыток солнца

Помимо вредителей и болезней, цветная капуста не любит прямого солнечного света, от которого начинают желтеть и розоветь головки, со временем могут стать коричневого цвета. Они теряют упругость и вкусовые качества. Поэтому рекомендуется притенять головки от прямого солнца, когда они сформируются величиной с грецкий орех.

Цветная капуста может погибнуть или дать некачественный и слабый урожай и из-за недостатка питательных минеральных элементов.

Калий

На краях листьев появляются сухие мелкие пятна бурого цвета и разрастающиеся некрозы, а листья со временем скручиваются, цветная капуста становится сине-зелёного цвета. Недостаток калия не даёт формироваться кочанам нормальных размеров, и они плохо хранятся.


Фосфор

Нехватка фосфора ведёт к отмиранию краёв листьев, нижняя часть которых приобретает фиолетовый (с оттенками красного) цвет, верхняя – покрывается фиолетовыми пятнами.

Не получая достаточное количество азота, цветная капуста прекращает рост, нижние листья начинают краснеть и синеть, а основная их масса становится бледно-зелёного цвета.

Восполнить недостаток микроэлемента можно с помощью мочевины или аммиачной селитры.


Магний

Для цветной капусты нехватка магния так же опасна, как и его избыток. Нижние листья светлеют и преждевременно отпадают, могут проявиться жёлто-оранжевые пятна.

Профилактика

Методов борьбы с болезнями и вредителями цветной капусты множество, но всё же во главе угла лежит профилактика их появления. Значительно уменьшить шансы потерять урожай поможет постоянное уничтожение сорняков-крестоцветов и старой ботвы, позднее перекапывание на зиму почвы и проветривание-заморозка парников и теплиц в холодную погоду.


Эти меры помогут уничтожить личинки и яйца насекомых, вредоносные бактерии и грибки. Помогает также своевременное удобрение и пролив почвы, отпугивающее как болезни, так и вредителей капусты.


Здравствуйте. Всем прекрасно знают белокочанную капусту, которая всегда присутствует на столе, а цветная незаслуженно обделена вниманием. Причина кроется в том, что вырастить её сложнее. Я расскажу про уход за цветной капустой и надеюсь, она займёт заслуженное место на ваших грядках.

Важные моменты

Цветная капуста более капризна для выращивания, чем белокочанная. Зато она имеет больше полезных свойств, её хорошо воспринимает желудок, даже детский, не происходит его вздутие. Она полезна людям с гастритом, язвой, рефлюксом. Посмотрите видео об этом удивительном растении, и у вас обязательно возникнет желание вырастить её на грядке.

Она требует определённой температуры, идеальные условия — от 15 до 18°. Низкая приводит к измельчанию головок, ухудшается вкус.

Рассада после закаливания способна выдержать до -5°, но риск остаётся. Жара, нехватка влаги или её избыток приводят к остановке роста головок, со временем они могут испортиться.


Место для участка выбирают солнечное, закрытое от ветра. Тень или загущенная посадка вызывают вытягивание растений, заболевания. Формирование головок сильно зависит от продолжительности дня. При обилии света соцветия сформируются скорее, но распадаются на части. При коротком световом дне тормозится образование головок, но они вырастают плотными.

Игнорирование приводит к неоправданному риску. Растение не имеет возможности приспособиться к плохим условиям. Даже такая малость как неправильные сроки или загущенность посевов приводят к недобору или потере урожая.

Условия

Капуста растёт на почве, богатой перегноем, лёгкой. Удобрений требуется много: 20 килограммов перегноя на 1 м 2 , две столовые ложки нитрофоски.

Для рассады берут равные части грунта с грядки, торфа, перегноя. Если поддерживать достаточную влажность, всходы появятся быстро.

Цветную капусту делят на три группы в зависимости от сроков созревания, но разница составляет всего две недели. Раннеспелые сорта развиваются через 90—100 дней. Самые популярные: Гарантия, Мовир 44, гибриды Снежок F1, Алебастр F1.

Среднеспелая капуста известна сортами Парижанка, Ундина, Дачница и гибридами Классик F1, Шамборд F1. Соцветия готовы к столу через 120—130 дней. Позднеспелые, в основном гибриды, возможно выращивать только на юге из-за продолжительного созревания. Следует знать, что хранится капуста недолго, и срок не зависит от того, когда она созревает.


Рассада

Проверьте всхожесть семян: положите на мокрую ткань 10 штук и держите в тепле. Через пять дней зёрна прорастут, если нет — они не годятся.

Высевать прямо на грядках не имеет смысла: поддержать условия для формирования здорового растения практически невозможно, поэтому выращивают рассаду.

Семена перед высевом подвергают закаливанию: 15 минут замачивают в воде при температуре не выше 50°, затем остужают холодной. Дальше сутки выдерживают в растворе из нитрофоски, промывают, высушивают и на сутки в холодильник. Подготовка семян понижает риск заболеваний.

Ранние сорта начинают высевать в различные ёмкости или парничок с 10 марта, более поздние — после 20 числа. До всходов выдерживают температуру 20—25°, дальше на протяжении недели — 10°. Через две недели всходы пикируют, температуру на один—два дня поднимают до 21°, после чего снижают до 17°. Всё время, за исключением оговоренных моментов, температура не должна быть выше 20°.

Для закаливания рассаду выносят днём на улицу, в рассаднике приоткрывают плёнку. Высаживают в мае, при температуре не менее 15 °, иначе рискуете получить через месяц растение со стрелкой: будут семена, но не головки. Ориентировочная схема посадки — полметра между рядами и 25 сантиметров одно растение от другого. Однако с опытом сами сможете выбирать расстояние, ведь оно зависит от величины растений.

Климат средней полосы не очень подходит для капусты. Однако правильный уход, который под силу даже огороднику без опыта, обеспечит урожаем. Землю под грядками держат влажной, но вода не должна застаиваться. После посадки на 1м 2 выливают 8 литров воды два раза в десять дней. Окрепшую рассаду реже, но норму воды увеличивают до 10 литров.


Выращивая капусту, учитывают погодные условия и полив производят, смотря на влажность земли. Частые дожди освободят от полива, а вот засуха потребует более щедрых. Чтобы сохранить больше влаги растениям, прикрывайте кочаны их листьями. После полива рыхлите почву, иначе образуется корка.

Подкормки обязательны 3—4 раза за всё время, первая — спустя три недели. Лучше всего подходит органика: перебродивший коровяк, птичий помёт. Пол-литра удобрения разводят ведром воды, вносят по 0,5 л под корень. Через 10 дней подкормку повторяют, добавляя одну столовую ложку кристаллина, под куст выливают по литру смеси. В конце июня подкармливают ещё раз, кристаллина берут на ведро 2 ложки, вносят 6—8 литров на квадратный метр.

Болезни и вредители

Их капусты достаточно: пероноспороз, черноножка, капустная муха, совка, белянка, улитки, слизни. Борьба с вредителями может происходить народными средствами: опудриванием древесным пеплом, табаком, обработка водным настоем томатов, луковой шелухи. Отложенные яйца собирают и уничтожают. Химические средства применяют, когда уже ничто не помогает. Однако это происходит, в основном, тогда, когда с вредителями боролись не вовремя.

Для предупреждения болезней важна профилактика: севооборот, чистая от сорняков почва. Если болезни появились, без химии, скорее всего, не обойтись.

Сбор урожая проводят по мере созревания головок, обычно в августе, но зависит от конкретного сорта. На срезанном кочане оставляют несколько листочков. Хранить можно до трёх месяцев в накрытых полиэтиленовой плёнкой ящиках в помещениях с высокой влажностью и температурой, близкой к нолю.


Один спорный вопрос

Огородники практикуют обрезание нижних листьев. Мотивируют это тем, что тогда питательные вещества идут только в кочан и зря не расходуются на листья. Многие считают это неправильным: кочан нуждается во всех листьях, кроме сухих и больных. Они защищают головку от болезней и вредителей, при обрезании защита пропадает. На сок, который выделяется в местах обломов, летят бабочки, стремится тля, попадают возбудители болезней. Листья поставляют питание в кочаны, как же будет расти ободранная капуста?

Существует другое мнение: следует обрывать листья у сортов с длинной кочерыжкой: просыхает земля, не ползёт слизень. После обрезания листьев ранки и кочан опыляют древесной золой. У цветной капусты с короткими кочерыжками листья не обрезают, а приподнимают и тоже опиливают золой. Она служит удобрением и средством против болезней и вредителей.

Стоит проводить обрезание нижних листьев или нет, решать вам. Я привёл аргументы двух сторон, какие более весомы, покажет практика.

Спасибо, что уделили несколько минут на знакомство со статьёй, не забудьте рассказать о ней друзьям. До следующих встреч.

Капуста болезни

Нежные листья капусты легко подвергаются механическим воздействиям, уязвимы к вирусным и грибковым инфекциям. Снизить риск развития заболеваний помогает соблюдение мер профилактики.

Описание заболеваний и лечение

Очень важно приступить к лечению заболеваний как можно раньше, иначе возникает риск распространения инфекции на еще непораженные растения.

Кила капустная

Кила капустная

Грибковое заболевание поражает рассаду, молодые саженцы, высаженные в открытый грунт, взрослые растения. Чаще болеет цветная и белокочанная капуста. Оптимальные условия для развития возбудителя: температура воздуха +25-27˚С, влажность 75-90%, кислотность грунта выше pH 6,5.

Грибок способен сохраняться в почве более 6 лет, жизнеспособен в компостных кучах с растительными остатками, содержится в семенах больных растений. Причиной возникновения патологии может быть недостаток в почве калия и кальция, микроэлементов — бора, марганца.

Гриб сначала поражает тонкие корневые волоски растения, затем переходит на всю корневую систему. На утолщённых корнях образуются наросты, при их разрушении в почву попадает огромное количество зооспор грибка.

Главное проявление болезни — увядание растения в дневные часы при достаточном поливе. В дальнейшем листья желтеют и засыхают. В результате развития заболевания молодые саженцы гибнут, если кила развилась на взрослой капусте — кочаны будут мелкими и рыхлыми.

Вылечить болезнь невозможно. Меры для сдерживания распространения заболевания:

Заражённые растения сжигают или выносят за пределы участка.

Слизистый бактериоз

Слизистый бактериоз капусты

Слизистый бактериоз капусты

Патогенные бактерии поражают капусту при выращивании рассады, взрослые растения, кочаны во время хранения. Болезнь развивается при температуре +23-30˚С, влажности более 85%. Чаще других страдает белокочанная капуста. В хранилищах заболевание возникает при нарушениях условий хранения. Возбудители болезни могут сохраняться в почве до 7 лет.

На семядолях и ростках рассады появляются маслянистые пятна — растение деформируется или погибает. Взрослые овощи поражаются через микротрещины в стебле. Наружные листья и основание стебля начинает гнить, покрывается слизью с неприятным запахом. Кочерыжка розовеет, потом становится серого цвета, размягчается, кочан падает. При значительном поражении капуста не пригодна в пищу.

Для лечения применяют средства:

При обнаружении болезни ограничивают внесение азотных удобрений, увеличивают дозы калия и микроэлементов.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

Пероноспороз

Другое название грибковой патологии — ложная мучнистая роса. Болезнь часто поражает рассаду капусты, особенно при выращивании в теплицах, но может появиться и на взрослом растении.

Возбудитель находится в семенах или растительных остатках, активизируется при наступлении прохладной и влажной погоды +10-18˚С. Развитию заболевания способствуют тяжёлые почвы с повышенной кислотностью, избыточный полив, неумеренное внесение азота.

В начале болезни на нижней стороне листа появляются серые бархатистые пятна, постепенно сливающиеся в обширные области. Внешняя сторона листовой пластины желтеет, постепенно лист засыхает. При развитии патологии поражаются сосуды, культура не может получать влагу и питательные вещества.

Меры борьбы:

В период лечения сокращают число поливов, ограничивают внесение азотных удобрений.

Фузариозное увядание

Фузариоз капусты

Грибковое заболевание, поражающее капусту в жаркую сухую погоду. Возбудитель может длительное время сохраняться в почве. Болезнь начинается с нижних листьев, на которых появляются жёлтые пятна между жилками. Постепенно весь лист капусты желтеет и засыхает.

Грибок проникает в сосудистую систему растения, оно не может получать воду и в результате увядает. Кочаны на больной капусте вырастают недоразвитыми, маленького размера. Без лечения растение может погибнуть.

Меры борьбы при массовом поражении:

Обнаружив одно больное растение, его удаляют и выносят за пределы садового участка.

Сосудистый бактериоз

Сосудистый бактериоз капусты

Сосудистый бактериоз капусты

Заболевание, вызываемое патогенными бактериями, поражает капусту на стадии развития рассады (при выращивании в теплицах), взрослые растения, семенники. Возбудитель сохраняет вирулентность до 2 лет, активизируется в жаркую +25-30˚С, влажную погоду.

Часто болезнь вызывают резкие суточные перепады температур. Бактерии могут переноситься ветром и насекомыми.

Патогены проникают внутрь растения через микротрещины и устьица листьев, поражают сосуды, лишая растение питания. На рассаде наблюдается пожелтение семядолей, большинство молодых сеянцев погибает. У взрослой капусты желтеют края листьев с одновременным потемнением жилок. На срезе черешков и кочерыжки отчётливо видно тёмное сосудистое кольцо. Заболевшие растения формируют маленькие рыхлые кочаны.

Меры борьбы:

Отсутствие лечения приводит к значительному снижению урожайности культуры, иногда к гибели растений.

Альтернариоз (чёрная пятнистость)

Альтернариоз капусты

Болезнь поражает капусту на всех стадиях развития. Патогенный грибок переносится с водой и ветром, развивается на влажных листьях капусты при температуре +20-27˚С. На листьях появляются чёрные штрихи и точки, которые постепенно сливаются в крупные пятна с жёлтой окантовкой, покрытые рыхлым сажистым налётом.

Болезнь приводит к массовому гниению листьев. Грибок зимует в растительных остатках, может сохраняться в семенах культуры.

Эффективные средства:

Фомоз (сухая гниль)

Фомоз капусты

Возбудитель болезни — агрессивный патогенный гриб, поражающий все части растения: корни стебель, листья, семена. Оптимальные условия развития: температура +22-25˚С, повышенная влажность, утренние обильные росы.

Патоген проникает внутрь растения через повреждения, нанесённые вредителями. Споры грибка зимуют в растительных остатках и почве, способны оставаться жизнеспособными длительное время. На культуру попадают с ветром и влагой, переносятся вредными насекомыми.

У рассады поражаются семядоли — постепенно появляются увеличивающиеся светлые пятна. Взрослые кусты заболевают в момент формирования кочанов. У основания стебля образуется вдавленная язва светло-коричневого цвета с чёрными точками внутри — плодовыми телами гриба. По мере развития болезни отмирают нижние листья, разрушается корневая система, капуста вянет и засыхает.

При появлении первых признаков заболевания применяют препараты:

Белая и серая капустная гниль

Развиваются на культуре в конце вегетационного периода или во время хранения. Патогенные грибки сохраняют жизнеспособность в растительных остатках или грунте несколько лет. Прогрессированию заболевания способствует повышенная влажность, холодные утренние росы.

Склеротиния (белая гниль) — наружные листья кочана покрываются белым мокнущим налётом, начинают гнить. Патоген быстро распространяется по посадкам капусты.

Белая капустная гниль

Ботритис (серая гниль) — пушистый налёт серого цвета. Грибок проникает в ткани растения при механических повреждениях и подмерзании листьев. Гриб выделяет токсины, вызывающие некроз поражённых тканей.

Серая капустная гниль

Меры борьбы:

Избежать появления болезней помогает своевременная уборка урожая с сохранением кроющих листьев, поддержание оптимальной температуры и влажности в хранилищах.

Чёрная ножка

Черная ножка у капусты

Грибковое заболевание, которое может привести к массовой гибели рассады. Взрослые растения выживают, но значительно отстают в развитии. Споры грибка зимуют в почве, активизируются в условиях повышенной влажности. Риск появления патологии повышается при недостаточном освещении, загущенности посадок, недостатке аэрации корней из-за почвенной корки, повышенной кислотности грунта.

Чаще всего грибок поражает рассаду. Стебель саженцев становится водянистым, истончается, затем чернеет. Растение гибнет, следом происходит заражение других сеянцев. На взрослой капусте наблюдается почернение корневой шейки.

Способы борьбы с болезнью:

Ризоктониоз

Ризоктониоз капусты

Грибковое заболевание развивается в условиях повышенной влажности, резких перепадов температуры воздуха, при повышенной кислотности почвы. Гриб длительное время жизнеспособен в почве и неубранных растительных остатках.

Часто болезнь поражает молодые саженцы после высадки рассады в открытый грунт. Корневая шейка становится тоньше, на стебле появляются язвы, а на листочках коричневые пятна. При поражении взрослых растений листья желтеют, легко отделяются от кочерыжки, корни отмирают. Кочан может упасть со стебля. Болезнь может продолжать развитие в фазе хранения.

Меры борьбы:

Хороший эффект даёт обмакивание корней рассады в болтушку из глины и коровяка, разведённых с водой.

Мозаика капусты

Мозаика капусты

Вирусное заболевание, переносчиками которого являются различные виды тли. В начальной фазе болезни наблюдается обесцвечивание частей листа и их скручивание. Затем желтеют жилки, на листьях появляются тёмные крапины — следы некроза. Растение задерживается в развитии, погибает через 1-1,5 месяца.

Итоговая таблица болезней и средств для лечения

Профилактические меры

Капуста

Мероприятия, снижающие риск возникновения заболеваний капусты:

  • соблюдение севооборота — растение нельзя повторно выращивать на одном месте;
  • тщательная уборка растительных остатков;
  • осеннее известкование почвы;
  • использование здорового посадочного материала;
  • выбор оптимального времени посадки; — переносчиками заболеваний;
  • сбалансированное внесение удобрений, контроль уровня влажности почвы;
  • своевременная прополка — избавление от сорняков семейства крестоцветных: пастушьей сумки, полевой горчицы, сурепки;
  • соблюдение условий хранения овоща.

На грядках, где росла больная капуста, рекомендуется высаживать овощи семейства пасленовых (томаты, перцы, картофель) или семейства маревых (свёкла, мангольд).

Лучше выращивать на садовом участке сорта и гибриды, устойчивые к грибковым и вирусным заболеваниям. Сорта капусты, не поражающиеся килой:

  • ранние — Килагрег;
  • среднего срока созревания — Надежда, Текила;
  • поздние — Килатон, Рамкила;
  • цветная капуста — Клэптон, Кларифай.

Другие сорта капусты:

  • мало восприимчив к пероноспорозу — гибрид белокочанной капусты Сателлит F1;
  • устойчивы к слизистому бактериозу сорта — Монарх, Казачок, Аммон;
  • устойчивы к фузариозному увяданию — Валентина, колобок, Триумф, Экстра:
  • не поражаются серой гнилью сорта: Монарх, Лёжкий, Амтрак, Аэробус;
  • устойчивы к сосудистому бактериозу сорта капусты: Зенит, Шелтон, гибриды — Саратона, Рамара.

Семена перед посадкой на рассаду обеззараживают:

Болезни капусты трудно поддаются лечению, массовые поражения приводят к потере значительной части урожая. В предотвращении заболеваний решающее значение имеют профилактика и соблюдение правил агротехники при выращивании культуры.

Читайте также: