Тыква пашка неваляшка описание

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Тыква занимает почетное место среди бахчевых культур. Из нее делают вкусные соки и пюре. Этот продукт является диетическим и низкокалорийным. Тыкву широко используют в производстве детского питания, а также в качестве кормового продукта.

Растение просто выращивать, оно легко приспосабливается к почвенным и климатическим условиям.

Особенности крупноплодных сортов тыквы

За крупноплодную тыкву говорит ее название — она отличается большим размером плодов. Вес овоща — примерно 20-50 кг, а некоторые достигают и 100 кг. Такая тыква не самая сладкая, но у некоторых сортов содержание сахара доходит до 15%, это даже больше, чем в арбузе. К тому же, это холодостойкое и неприхотливое растение. У тыквы толстая мясистая кожура, с помощью которой плод способен долго храниться и не повреждаться при транспортировке.

Крупные тыквы имеют округлые цилиндрические плодоножки и стебель круглой формы без борозд. Культура кустового или петлистого типа имеет большие темно-зеленые листья. В плодах содержатся крупные семечки коричневого или молочно-белого цвета.

Крупноплодная тыква обладает лечебными свойствами, употреблять ее можно даже при повышенной кислотности или язвенных заболеваниях желудка. Мякоть в свежем виде обладает слабительным действием, а сок тыквы действует как мочегонное и желчегонное средство. Родными краями этой тыквы считаются Центральная и Южная Америка, в Европе она появилась в XVI веке, а на сегодняшний день ее выращивают по всему миру.

На заметку. Мякоть крупноплодных тыкв широко используется в кулинарии, а также в качестве питательного корма для животных. В ее составе — множество полезных веществ: витамины групп В, А, С, Е, К, РР, а также кальций, калий, фосфор, магний, медь, железо, аминокислоты и др.

Особенности выращивания крупноплодных сортов тыквы

Лучшие крупноплодные сорта

Крупноплодная тыква среди огородников и фермеров пользуется большой популярностью. Это самое неприхотливое растение среди представителей рода тыквенных.

Улыбка

Тыква Улыбка подойдет овощеводам с небольшим земельным участком. Это плетистое растение отличается своей компактностью и холодоустойчивостью. Изначально селекционеры его выводили как декоративное растение.

С одного куста собирают до 10 кг урожая. Небольшие тыквы весят от 0,5 до 2 кг. Плоды оранжевого цвета, с полосками, приплюснутой округлой формы, иногда с выпуклостью у основания. Плотная сладкая мякоть обладает легким дынным ароматом. Тыква Улыбка относится к скороспелым сортам (срок вегетационного периода — 85-90 дней), в условиях квартиры хранится до 4 месяцев.

Особенности выращивания крупноплодных сортов тыквы

Описание сорта Зорька

Тыква Зорька имеет округло-сплюснутую форму. Масса одного плода доходит до 4,2 кг. Поверхность сегментированная, с рисунком в виде светло-серых полос и оранжевых пятен. Кожура тонкая, гнущаяся, при разрезе – светло-зеленая.

Мякоть плотная, малосочная, грубая, имеет ярко-оранжевый цвет. Гнездо семян небольшое, ярко-желтое. Семена по величине средние, желто-коричневого цвета. Плоды обладают сладким вкусом. Крупноплодная тыква Зорька относится к среднеранним сортам.

Парижская золотая

Крупноплодная Парижская золотая тыква – это быстрорастущий сорт с достаточно большими плодами. Вегетационный период составляет от 105 до 115 дней. У этого мощного растения длинные плети.

Масса тыкв — 15-25 кг, часто вырастают и до 40-60 кг. Кора тонкая, мякоть толстая, сочная, желтого цвета. По мере хранения вкусовые качества не ухудшаются. Плоды используют для всех видов переработки. Хранятся до марта-апреля.

Особенности выращивания крупноплодных сортов тыквы

Малышка

Это скороспелый сорт. От всходов до созревания проходит 80-90 дней. Образование завязей происходит уже на 35-40 день после всходов. Растение компактное, кустового типа. Плоды темно-серые с коричневым оттенком, форма сплюснутая, масса одного овоща доходит до 2-3 кг.

Мякоть средней плотности и сочности, хрустящая, сахаристая, оранжевого цвета. Сахарная Малышка имеет отличные вкусовые качества, отличается высоким содержанием каротина. Сорт выращивают как рассадным способом, так и прямым посевом в открытый грунт. С 1 квадратного метра собирают 3,2 кг урожая.

Титан

Крупноплодная тыква Титан достигает больших размеров. Овощ может набрать массу до 100 кг. Среднепоздняя тыква плодоносит на 135-140 день. Для Титана требуется большая площадь, так как растение отличается мощным ростом и длинными плетями.

Рекомендуется высаживать по схеме 2х2 м. Большие тыквы этого сорта имеют округлую форму и ярко-оранжевую окраску. Мякоть овоща немного темнее, чем кожура, содержит мало семян, на вкус приятная. У других сортов мякоть более вкусная, поэтому сорт Титан выращивают те, кто хочет получить большой овощ.

Особенности выращивания крупноплодных сортов тыквы

Матрешка

Это раннеспелый сорт крупноплодной тыквы — от всходов до уборки плодов проходит 80-85 дней. Отлично подходит для выращивания на небольших участках. Кустовое растение очень компактное, интенсивно растет и плодоносит на маленькой площади. Гладкий плод имеет плоскоокруглую форму и оранжевый цвет.

Сластена

Плоды этого растения созревают рано, на 85-95 день от всходов. Подходит для культивирования в жарких регионах. Является засухоустойчивым сортом. Овощ округлой формы, поверхность сегментированная, гладкая. Одна тыква может весить от 1,5 до 6 кг.

Цвет кожуры – темно-зеленый. Мякоть оранжевая, сладкая, количество сока – среднее. Плоды хорошо переносят транспортировку и долго хранятся (до 9 месяцев). Овощ используется для приготовления пюре и сока. Для посева Сластены рекомендуется участок с большим количеством питательных веществ в почве.

Амбар

Тыква Амбар – высокопродуктивный среднеспелый сорт. Растение полукустовое. Цвет плода – темно-зеленый, форма плоскоокруглая. Масса одного овоща — 2-4 кг. Сорт отличается высоким содержанием каротина и длительным сроком хранения. Мякоть сочная, ярко-оранжевого цвета.

Особенности выращивания крупноплодных сортов тыквы

Зимняя сладкая

Позднеспелый крупноплодный сорт с приятными на вкус плодами. Период созревания составляет 110-140 дней с момента всходов. Куст крупнолистый, с длинными плетями. Плоды разного размера, сплюснутой формы, сероватого оттенка с пятнами. Тонкокорые, с плотной оранжевой мякотью.

Урожайность сорта — около 20 кг с кв. м. Сорт не боится недостатка влаги, подходит для выращивания в холодных регионах, имеет отличные вкусовые качества.

Мраморная

Сорт Мраморная со средним сроком созревания плодов, предназначенный для посадки в теплых регионах России. Первый урожай собирают через 4 месяца после появления первых ростков. Кусты образуют зелено-серые тыквины сплюснутой округлой формы массой 6-10 кг. Их мякоть рыхлая, оранжевого цвета, приятная на вкус.

Кожура после созревания приобретает зелено-серый цвет. Сорт подходит для транспортировки на дальние расстояния. Плоды не трескаются и не гниют. При низких температурах тыквы можно хранить в течение продолжительного времени – около 1 года.

Особенности выращивания крупноплодных сортов тыквы

Херсонская

Эта тыква некоторым известна как крупноплодная голубая с серыми пятнами. Растение плетистое, среднепозднего срока созревания, с плоскими плодами. Масса одного овоща — 4-6 кг. Мякоть оранжевая, хрустящая, сладкая, сочная. Сорт теплолюбивый, засухоустойчивый. Хранится хорошо.

Детская деликатесная

А вы знали? В древнем Китае крупноплодная тыква считалась царицей овощей. Ее выращивали во дворце императора. В знак особой милости император дарил самые крупные плоды своим приближенным.

Особенности агротехники крупноплодных тыкв

Тыква, как и все овощи, нуждается в большом количестве света, тепла и влаги. Поэтому и участок под растение следует выбрать солнечный и защищенный от ветра.

На заметку. Подходящим местом будет грядка с южной стороны дома или хозяйственных построек.

Крупноплодные тыквы практически все плетистые, поэтому при посадке растения рядом должны быть опоры (специальные решетки, изгородь или стена). Богатый урожай получится вырастить только в рыхлой, питательной почве. Тяжелый и кислый грунт для тыквы не подходит.

Особенности выращивания крупноплодных сортов тыквы

Подготовка семян и выращивание рассады

Для того чтобы тыква успела полностью созреть в непростых климатических условиях, овощеводы выращивают растение через рассаду.

Для посева отбирают самые крупные и качественные семена. Лучший способ подготовки семенного материала – проращивание.

Для этого за 2-3 дня до посева семена помещают на два часа в теплую воду (45-50 °C), потом их заворачивают во влажную ткань и держат при комнатной температуре до того, как они проклюнутся. Замачивание семян – обязательный процесс. Эта процедура способствует быстрому появлению всходов и защищает семена от вредителей.

После высадки семян всходы появятся примерно на четвертый день. Температура воздуха в течение недели должна быть в пределах +18…+25°C, затем ее снижают до показателей +15…+18°C. Это делается для того, чтобы рассада не вытягивалась и росла крепкой.

Всходы поливают регулярно, но в меру. Застой воды вреден для корней. Через две недели проводят подкормку. Для этого коровяк размешивают с водой в пропорции 1:10 и поливают каждое растение питательным раствором по 100 мл. Удобрение вносят после увлажнения рассады. Если коровяка нет, в качестве подкормки используют нитрофоску, следуя инструкции.

Посадка, уход и выращивание

Высадку проводят по схеме, учитывая, что такой тыкве нужна свобода. Между растениями обычно оставляют не менее 1 м, но для некоторых сортов — и до 2 м.

За сезон культуру подкармливают два раза:

  • в первый раз – через 10 дней после высадки рассады на постоянное место произрастания;
  • следующие удобрения вносят в период формирования плетей.

Важно! Удобрения вносят в виде водных настоев.

За весь период вегетации овощ поливают обильно, особенно во время цветения и завязывания плодов. Вода должна быть отстоянной и теплой. После увлажнения почву аккуратно рыхлят, а заодно избавляют от сорняков. Для лучшего роста тыквы проводят мульчирование (покрывают землю соломой, корой, специальной тканью).

Особенности выращивания крупноплодных сортов тыквы

Формирование кустов тыквы

Тыква в начале довольно быстро растет. Так как это раскидистое растение, нужно соблюдать территориальные границы культуры. Для этого проводят формирование кустов тыквы во время распускания плетей.

До появления первых соцветий необходимо прищипнуть почку на верхушке побега. Это делается для того, чтобы дать возможность расти боковым побегам.

Такие меры предотвращают расходы жизненно важных сил растения на лишние листья и плети, направляя их на формирование и выращивание тыквенных плодов.

На каждом ответвлении нужно оставить одну завязь.

Опыление

Обычно эту культуру опыляют насекомые, но если пчел или шмелей на участке нет (в дожди или длительную жару), растение придется опылять самостоятельно. Для этого прикладывают тычинку мужского цветка к пестику женского. Процедуру проводят в утреннее время, стараясь не упустить момент раскрытия цветков.

Необходимо знать! Женские цветочки тыквы имеют небольшое утолщение – плод, у мужских сразу же после цветка идет стебель.

Если не произойдет опыление, плоды не сформируются.

Отзывы дачников

Особенности выращивания крупноплодных сортов тыквы

Заключение

Крупноплодная тыква – это достаточно неприхотливый овощ в уходе, она требует минимум усилий. Культура хорошо растет в умеренном и теплом климате. При минимальных требованиях к содержанию и подкормке растения можно даже вырастить овощ весом в 100 кг.

Более подробную информацию о выращивании крупноплодной тыквы вы узнаете из видеоролика:

фото тыквы Пашка-неваляшка сорт, цвет , , семена

Понравился наш ресурс или этот материал?
Будем благодарны если проголосуете за него:

или поделитесь им:

Комментарии ВКонтакте

ОСВОЙТЕ НОВЫЕ ПРОФЕССИИ ДЛЯ УДАЛЕННОЙ РАБОТЫ - ПОДРОБНОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ!

ЗАРАБАТЫВАЙТЕ НА НАПИСАНИИ ТЕКСТОВ, КОММЕНТАРИЕВ И ОТЗЫВОВ, ВЫПОЛНЯЙТЕ НЕСЛОЖНЫЕ ЗАДАНИЯ В ИНТЕРНЕТ - ЗАРАБОТОК ДОСТУПНЫЙ КАЖДОМУ!

Из описания сорта тыквы на фото ниже: "Один из самых сладких сортов декоративной тыквы." Все, больше добавить нечего, противоречиво и непосредственно, сразило меня наповал! Значит кто-то ее ел? И ничего, не поплохело? Ну тогда точно берем!

Ах, эти красотки давно мне попались на глаза, но только в этом году я выписала семена. У нас же в Сибири как? Чем раньше, тем лучше, чем меньше, тем вкуснее. Я имею в виду тыквы.

Производитель семян обещает, что через 90-100 дней на плетях длиной 2,5 метра уже будут созревшие плоды в количестве . не указывается количество, но думаю что больше, чем десяток "сладких булочек" на одно растение оставлять не стоит. Срок хранения шестисотграммовых (600 г) плодов около двух месяцев. Обещают, что мякоть у тыквы будет очень сладкая – отлично подойдет для употребления в свежем виде, выпечки и запекания. У сорта порционные размеры – в ней можно фаршировать различные блюда, а также использовать для подачи.

Рекомендации от производителя по посеву: "Семена высевают в лунки по 2-3 штуки. После появления всходов проводят прореживание. Растения теплолюбивые, отзывчивые на полив и регулярные подкормки. Предпочитают плодородные почвы с высоким содержанием органики и солнечное местоположение."

А вот это другой сорт, который тоже привлек внимание скороспелостью и размерами, тоже порционный:

Сорт со сладкой мякотью, со сроками созревания 100-105 дней. Вес тыквин от 500 до 900 граммов, на растении рекомендуется оставлять 5-10 штук. Разброс по количеству большой, поэтому стоит при выращивании больше ориентироваться на сроки и погоду. Чем раньше появятся завязи, тем больше штук тыквин можно оставить дозревать.

Также, как и предыдущий сорт можно использовать и для приготовления блюд и для декорации интерьера. Интересная особенность сорта— семена без твердой оболочки, то есть тыква голосемянная. Если это верно, то сладкая тыква с "голыми" семенами— настоящая находка!

"Сорт устойчив к болезням, прекрасно хранится длительное время." Увы, понятие "длительное время" не указано, будем считать, что до февраля.

Рекомендации от производителя по агротехнике: "Посев семян на рассаду или в открытый грунт. Растения высаживают в возрасте 20-25 дней. Семена высевают в грунт в лунки по 2-3 штуки, на глубину 3-5 см. После появления всходов проводят прореживание. На растении оставляют первые 3-4 завязи, затем верхушку прищипывают. Растениям необходимы своевременные поливы, прополки, рыхления и подкормки."

Примечание: в прошлом году брала семена тыквы "Цветной бульвар" F1, но не наклюнулось ни одно семя из пяти штук. Вообще не люблю брать семена, где всего 5 штук, есть риск "остаться с носом". Мне показалось, что это безмерно старые семена, уже погибшие. А сроки годности. нормальные.

Меня часто спрашивают, какие тыквы я выращиваю, и из какой тыквы можно то или иное блюдо приготовить. Попробую в этот пост внести все сорта тыкв, которые я выращиваю и которые рекомендую к посадке, с описанием их свойств.


Тыква "Волшебная карета"

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Тыква "Прикубанская"

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА


Растение среднеплетистое, главная плеть длиной 3-4 метра. Лист среднего размера, темно-зеленый, с белой пятнистостью, пятиугольный. Плод цилиндрический с незначительным утолщением у цветочного конца (перехватка удлиненно-грушевидная), гладкий до слабосегментированного, массой 2,3-4,6 кг.
Тыква оранжево-бурая с рисунком в виде сетки и пятен оранжево-коричневой окраски. Кора тонкая, кожистая, на разрезе - кремовая. Мякоть красно-оранжевая, нежная, сладкая, сочная, толщина мякоти в расширенной части плода 3-4 см, к плодоножке — сплошная, плотная.
Период от полных всходов до уборки — 91-136 дней.

Это моя самая вкусная тыква! Она яркая, очень сладкая, из неё получаются потрясающие десерты и выпечка. Ее нельзя использовать для изготовления цукатов, ибо она мгновенно расползается в пюре, но зато какие блюда из неё получаются!

Она у нас не вызревает, снимаю я её с темно-зеленой шкурой, дозревает она дома, ей требуется ещё 3-4 месяца, чтобы она набрала сахара и полностью вызрела. И тогда она становится вот такого цвета:

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА


Тыква "Колобок"

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА


Среднеспелый (91-102 дня от полных всходов до уборки) высоковитаминный сорт. Растение кустовое, компактное. Плод округлый или округло-овальный, массой 4-7 кг. Кора тонкая, кожистая, оранжевая. Мякоть оранжевая, очень сахаристая, сочная, с высоким содержанием каротина и сахаров. Вкусовые качества хорошие. Для приготовления соков, витаминных салатов, гарниров, каш. Рекомендуется для замораживания, использования в зимний и ранневесенний период. При замораживании отлично сохраняет питательную ценность. Урожайность 14,3 кг/м2.

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Тыква полностью соответствует описанию. С сентября по февраль пролежала хорошо, кожура осталась тонкая, резалась и чистилась легко. Вкус тыквенный, мякоть ярко-оранжевая. Цвет на фото даже менее насыщен, чем в реальности. Мякоть менее сладкая, чем у Прикубанской и Волшебной кареты, но тоже вкусная. В чизкейке оказалась очень вкусной, в супе нормальный вкус, т.е. хороша оказалась и для первых, и для вторых блюд, и для десертов.

Тыква "Малышка"

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Скороспелый (80-90 дней от полных всходов до уборки) сорт с высоким и ранним образованием женских цветков. Уже на 35-40 день после всходов образует завязи. Растение кустового типа, компактное. Плоды сплюснутые, темно-серые с коричневым оттенком, массой 2-3 кг. Мякоть хрустящая, средней плотности и сочности, оранжевая, сладкая, сахаристая. Вкусовые качества высокие. Отличается высоким содержанием каротина и сахаров. Выращивается как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт. Посев на рассаду в апреле, высадка в грунт в мае - июне. Посев непосредственно в грунт в конце мая - июне. Хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Урожайность 3,2 кг/м2.

Тыква очень ароматная и вкусная. Слой мякоти толстый, не разваливается, но не такая сладкая, как мускатные сорта. Цукаты из неё хороши. Она зелёная и ребристая. Огурцом не пахнет, но свежая даже после Нового года. Хороша для любых блюд. В мантах очень хороша, не разваливается.

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Тыква "Грибовская кустовая"

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Эту тыкву как раз сегодня разрезала, чистой мякоти было около 2 кг. Сварила овощной крем-суп, сделала гречнево-тыквенные лепешки и поставила цукаты. Кожура мягкая, счищается хорошо.

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Стоят цукаты, первый раз закипели. Тыква не разваривается! Но даёт очень много сока. В принципе, это не страшно, сделаю мармелад или желе.

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА


Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Тыква "Крошка"

Это моя давняя любовь. Эта тыква растет при любых погодных условиях, хорошо хранится, имеет толстую мякоть, годится для приготовления самых разнообразных блюд - от супа до цукатов. Вкус имеет сладковатый, но не сладкий, поэтому и в супе, и во вторых блюдах показывает себя только с лучшей стороны. Разваривается медленно, поэтому спокойно выдерживает тройное кипячение по 5 минут при приготовлении цукатов.

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мармелад приготовила из сиропа, оставшегося от варки цукатов (разбавила его водой, иначе он сильно сладкий, поэтому цвет такой светлый).

Тыква " Волжская серая"

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Очень хороший лежкий сорт. Мякоть толстая, сладкая, плотная. Из этой тыквы хорошо получаются десерты. Для супа слегка сладковата. Если делать цукаты, то резать тыкву только на крупные куски, они кипячение выдерживают, но хуже, чем Крошка.


Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Тыква "Мускатная"

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Описанию соответствует. До середины февраля долежала абсолютно спокойно. Мякоть сочная, ароматная, сладковатая, но в меру. Вкусна даже в сыром виде. Подходит для приготовления любых блюд.

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Тыква "Лечебная"

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Тыква полностью подтверждает заявленные характеристики, она вкусна, долго хранится, мякоть насыщенного цвета (не верьте моему фото, у моего телефона цветопередача вечером ужасная) ароматная, сладкая, подходит для приготовления большого числа блюд. Мякоть хорошо разваривается, на цукаты не пойдет.

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Тыква "Золушка"

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Условно рекомендую.
Среднеспелый (115-130 дней от полных всходов до сбора плодов) сорт. Растение кустовое, короткоплетистое, средней мощности. Поверхность плода гладкая, слабосегментированная. Масса плода 7-10 кг. Окраска поверхности плода золотисто-желтая с оранжевым отливом. Кора тонкая. Мякоть кремовая, сладкая, толщиной 5-6 см. Вкус очень хороший. Рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных хозяйств. Выращивается как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт. Посев на рассаду - в апреле, высадка в грунт в мае – июне. Посев непосредственно в грунт в конце мая – июне. Хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Схема посадки 60x60 см. Урожайность 13-15 кг/м2.

Сорт действительно кустовой, плоды завязываются прямо из центра куста, лежат шариками прямо друг на друге. На этом все достоинства этого сорта благополучно заканчиваются.

Снимала плоды невызревшими, начала их использовать после того как кожура пожелтела. Мякоть действительно кремовая, семенная камера большая, т.е. толщина собственно слоя тыквы маленькая. Кожура твердая, режется и чистится плохо. Тыква абсолютно безвкусная, без запаха. Берёзовое полено ароматнее и вкуснее. Мякоть при варке не разваливается очень долго. И это, с моей точки зрения, её единственное достоинство, так как, добавив к ней лимон или апельсин, можно получить вполне приличные цукаты.


Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

К выращиванию не рекомендую. Или, если есть место, можно посадить один куст именно для приготовления цукатов.

Что ещё интересно. Такое ощущение, что существует несколько видов Золушки. Потому как встречала в интернете описание Золушки как голосемянной тыквы. В моём случае семена самые обычные.

Читайте также: