Тыква медовый пирог описание сорта

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 21.09.2024

Тыква медовая отличается от других сортов своим неповторимым вкусом. Если закрыть глаза и положить в рот кусочек такого овоща, то, кажется, что ешь вкусный душистый мед. В группу медовых входит сразу несколько сортов. Всех их объединяет простая агротехника, несложный уход и достаточно большая урожайность. Каждый огородник может самостоятельно оценить все достоинства и минусы такой культуры.

Медовый сорт

Описание сортов

Все сорта медовых тыкв имеют сладкий вкус и приятный аромат. Они различаются по внешнему виду, характеристикам и срокам созревания. Особенной популярностью у огородников пользуются гибриды. Они устойчивы к болезням и нападкам вредителей. Среди наиболее популярных из них выделяют:

  1. Медовый десерт. Раннеспелый сорт. Растение образует крупные плоды массой до 6 кг ярко-оранжевого цвета. На одном кусте их завязывается по 2-5 штук. Во вкусе присутствуют нотки муската. Сорт отличается повышенным содержанием картона.
  2. Крошка. Плоды серого колера массой до 3,5 кг. Имеют круглую форму. Срок их созревания составляет от 118 до 128 суток.
  3. Медовая Красотка. Признается одной из самых вкусных. Имеет плоды ярко-оранжевого цвета с четко выраженными сегментами. Они особенно эффектно смотрятся на фото. Их масса может достигать 5 кг. Срок созревания – около трех месяцев.
  4. Гитара. Отличается необычной формой плодов. Она имеет форму гитары. Срок созревания – до 120 суток. Мякоть нежная и сочная, что делает этот гибрид пригодным для использования во всех сферах кулинарии.

Тыква большая сладкая

Каждый огородник может самостоятельно изучить описание сортов и выбрать наиболее подходящий для себя овощ. Помимо прочего все гибриды объединяет высокая всхожесть семян.

Посадочный материал достаточно приобрести один раз. После можно будет использовать семена, собранные с выращенных плодов.

Важные характеристики

Все сорта медовой тыквы имеют схожие характеристики. В таблице приведены наиболее значимые из них.

Сведения о сорте Описание и характеристики медовой тыквы
Сроки созревания В зависимости от конкретного сорта сроки созревания варьируются от 115 до 130 суток.
Особенности плодов Их вес не превышает 5 кг. Плоды большинства гибридов имеют округлую слегка приплюснутую форму.
Время высадки в грунт В Средней и Центральной полосе России используют рассадный метод выращивания. Окрепшие ростки высаживают в грунт в середине или конце мая.
Подходящие условия выращивания Высаживать тыкву следует на хорошо освещенном участке. При этом на растение не должны попадать прямые лучи солнца. Тыква не любит ветра. Важно обеспечить ей температуры почвы в интервале от +14 до +25 градусов Цельсия.
Формирование кустов В регионах с холодным климатом на растении оставляют по 2 завязи. В Средней и Центральной полосе допускается выращивать по 4 плода на одной плети.

Все гибриды медовой тыквы отлично хранятся. Лучше опустить их в погреб или подвал. Если такой возможности нет, можно спокойно хранить плоды в прохладном месте квартиры, к примеру, на застекленной лоджии.

Особенности выращивания

Выращивать медовую тыкву можно как рассадным способом, так и посевом семян в открытый грунт. Главное, выбрать плодородный участок почвы. В теплых регионах можно высевать семена, как только температура почвы прогреется до +12 градусов Цельсия. Предварительно посадочный материал замачивают в стимуляторах роста.

Выращивание медовой тыквы

Для посева выкапывают лунки глубиной около 5 см. Поливают их теплой водой. Выкладывают по три семечки и засыпают землей. Накрывают пленкой до появления всходов. Следующую лунку размещают на расстоянии 70 см от предыдущей.

На рассаду тыкву сажают за месяц до высадки в грунт. Лучше использовать для этого легкий покупной грунт. Емкость должна иметь объем не менее 0,5 литра. В ней обязательно должно быть дренажное отверстие. До появления всходов емкость накрывают пленкой.

Высаженные в почву растения требуют регулярного полива до момента начала цветения. После поливать начинают реже по мере пересыхания грунта. При начале созревания плодов поливы вовсе прекращают.

Минусы и преимущества сорта

Сорта медовых тыкв выгодно отличаются от остальных. Они обладают следующими преимуществами:

  • яркий медовый вкус;
  • устойчивость к болезням, низким температурам и нападкам вредителей;
  • сочная нежная мягкость, пригодная к применению во всех сферах кулинарии;
  • простая агротехника.

Урожай сладкой тыквы

К преимуществам относят и средний размер плодов. Они хорошо хранятся, не теряя вкусовых качеств. Несмотря на большое количество достоинств, медовая тыква имеет и несколько недостатков:

  • у большинства сортов формируются длинные плети, занимающие много места на участке;
  • растения начинают болеть, если на них попадают прямые лучи солнца;
  • боится пересадки.

Медовая тыква требовательна к почве. На неплодородном грунте плоды окажутся мелкими. Они не будут иметь выраженного вкуса. На бедной почве требуется внесение минеральных и органических удобрений.

Урожайность

Медовая тыква отличается высокой урожайностью. С одного квадратного метра растений при правильной агротехнике удается собирать по 10-15 кг плодов. Конкретное значение зависит от качества почвы, а также климатических особенностей региона выращивания. Чем легче и плодородней окажется грунт, тем больше урожая получится собрать.

Свое название тыква Медовая получила из-за характерного привкуса меда. Правильнее говорить не об одном, а о нескольких сортах, объединенных медовым вкусом мякоти. Причем внешний вид тыковок и некоторые характеристики совершенно различаются.

Характеристики и различия сортов

Тыква Медовый Десерт отличается оранжевыми плодами с приятным розовым оттенком, достаточно крупных размеров. Форма тыковок – круглая, но слегка приплюснутая. Дольки отчетливо просматриваются, а возле плодоножки, как правило, располагается характерная выемка.

Сорт Медовая Сказка

Сорт относят к среднеспелым, созревание длится 3,5-4 месяца. Рекомендуется для изготовления пюре и сока. Не поврежденные плоды хорошо сохраняются в надлежащих условиях.

Тыква Медовая Крошка – еще один представитель медовых сортов. Особенностью являются ровные, практически одинаковые размеры тыковок. Плоды – круглые, необычного пепельного цвета, часто с маленькими бледными розовыми пятнами. Вес в среднем 3-3,5 кг, но встречаются и экземпляры, не дотянувшие до 3 кг. Цвет мякоти – желто-оранжевый, яркий.

Это единственный кустовой сорт среди медовых собратьев. Все остальные имеют длинную плеть. Сорт среднеспелый, срок созревания – от 3,5 до 4 с небольшим месяцев. Рекомендуется к употреблению в разных кулинарных блюдах и, по отзывам, является одним из самых универсальных сортов тыквы, с ней можно делать на кухне все что угодно.

Характеристика и описание тыквы сорта Матильда, выращивание и уход

Сорта тыквы

Медовая Оранжевая тыква также отличается пригодностью к приготовлению разнообразных блюд. Кроме того, ее можно употреблять и в свежем виде. Небольшие плоды весом около 2 кг с яркой оранжевой мякотью очень удобно обрабатывать на кухне.

Отличаются интересным внешним видом – зеленые полоски на общем желто-оранжевом фоне отмечают разные дольки, что смотрится очень эффектно. Сорт – среднеспелый. Урожай можно собирать через 4 месяца.

Медовая Красотка, по отзывам, является самой вкусной медовой тыквой. Это сорт с круглыми плодами с хорошо прорисованным рельефом и четко выделяющимися дольками. Масса – до 5 кг. Цвет – оранжевый, иногда проявляются заметные зеленые пятна. Мякоть также оранжевого цвета. Срок созревания – до 3 месяцев, сорт относят к раннеспелым. Рекомендуют тыкву этого сорта для приготовления каши, пюре, соков.

Тыква красавица

Особенности выращивания

Семена тыквы могут сохраняться не один год, однако для посадки оптимальным вариантом будут свежие семечки с недавнего урожая. Для гибридных сортов посевной материал следует покупать в тот же год, в котором будет производиться высадка в грунт.

Выбор качественных семян – залог получения хорошего урожая в будущем, поэтому не стоит рисковать и высаживать лежалые семена. Отзывы опытных огородников подтверждают, что использование свежего посевного материала значительно снижает риск потери будущего урожая.

Подготовив семена, следует произвести их высадку. В зависимости от погодных условий и климата региона выращивания, посадка проходит или в открытую почву, или в горшки.

Полив тыквы

Глиняные почвы – не самый оптимальный вариант для медовой тыквы. Хороший урожай получить на таких грунтах не удастся. Это следует учесть при выборе места на участке для высадки семян тыквы.

Разрыхлить почву можно следующим образом: в предварительно подготовленные отверстия размером приблизительно 0,4 м в длину, ширину и глубину засыпается компост вместе с половиной той же выкопанной земли в равных долях. Это повысит питательные свойства грунта и положительно скажется на росте будущих тыковок.

Однако без удобрений в процессе выращивания тыквы не обойтись. Важно отметить, что удобрения перед внесением в грунт нужно очень тщательно перемешать с землей. Если почва песчаная, то подойдет смесь перегноя с золой и добавлением суперфосфата. На половину ведра перегноя требуется 2 стакана воды и 40 г суперфосфата. В случае выращивания на глинистом грунте состав другой: в каждую лунку надо внести смесь древесной золы, содержащей калий удобрения, суперфосфат и аммиачную селитру. На 1 стакан золы – по 10 г селитры и удобрений и 20 г суперфосфата.

Тыква Медовый десерт

Тыква Медовый десерт – высокоурожайный крупноплодный сорт, который относится к группе медовых тыкв. Благодаря своей неприхотливости и высокоурожайности культура пригодна для культивации в различных климатических широтах и широко используется как частными аграриями, так и крупными агрохолдингами. Созревшие плоды источают приятный медовый аромат и имеют мускатный привкус, что делает их незаменимыми в кулинарном отношении. Вкусные и питательные гарниры, запеканки, супы, соки и пюре можно встретить не только в домашней кулинарии, но и в крупных ресторанах и столовых.

Описание сорта

медовый вкус с мускатными нотками;

формирование крупных плодов;

ранний период сбора урожая;

отсутствие значительных механических повреждений при транспортировке;

богатый витаминный и минеральный состав;

длительный период хранения без потери вкусовых и витаминных качеств;

высокий уровень устойчивости к наиболее распространенным заболеваниям;

устойчивость к температурным колебаниям.

требовательность к питательности грунта;

наличие большой площади для культивации.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Тыква Медовый десерт – крупноплодный ранний сорт универсального назначения. Длинные плети взрослого растения могут достигать 3-4 метров. Насыщенно-зеленые листовые пластины имеют большой размер и слаборассеченную структуру. Стебли и листовые пластины имеют грубую шероховатую структуру. Разветвленные корни уходят вглубь почвы и обеспечивают культуру всеми необходимыми питательными веществами, даже в период неблагоприятных погодных условий. В период цветения на растении формируются объемные соцветия насыщенно-желтого оттенка.

На одном взрослом и здоровом растении может сформироваться от 2 до 5 крупных приплюснутых плодов. Вся поверхность созревшего овоща разделена на равноценные фрагменты и имеет выемку возле плодоножки. Масса тыквы находится в диапазоне от 5 до 15 кг и зависит от региона культивации и особенностей агроухода. Тонкий кожистый покров имеет мелкобугристую структуру и однотонный оттенок, который может быть как красно-оранжевыми, так и темно-розовым. Сочная и очень массивная мясистая внутренняя часть окрашена в оранжевый цвет и имеет хрустящую структуру. Некрупные семенные гнезда состоят из планцет среднего размера, которые заполнены средними белыми эллипсовидными семенами. Особое внимание необходимо уделить химическому составу овоща, в котором содержится до 36% каротина, а также огромное количество незаменимых витаминов и микроэлементов.

Назначение и вкусовые качества

Отменные вкусовые показатели, а также медовый вкус с мускатными нотками делает овощ незаменимым в приготовлении огромного количества кулинарных шедевров. Из тыквы можно приготовить сладкие десерты, молочные и безмолочные каши, гарниры, супы, запеканки и цукаты, а также питательные и витаминные соки и пюре, которые можно использовать в диетическом меню и в рационе маленьких детей. Несмотря на длительный период хранения, сорт можно замораживать, сушить и консервировать. Благодаря наличию огромного количества витаминов и полезных микроэлементов тыква является незаменимым овощем в сезон простуд и зимних эпидемий. Отличительная черта сорта – возможность употребления в пищу не только мякоти, но и крупных и свежих соцветий, которые можно обжаривать в панировке и начинять в зависимости от вкусовых предпочтений.

Сроки созревания

Сорт Медовый десерт относится к культурам с ранним периодом созревания, у которых сбор урожая можно проводить через 95-100 дней после появления первых всходов, что выпадает на конец августа – начало сентября.

Урожайность

Крупноплодный неприхотливый сорт относится к высокоурожайным культурам, которые способны сформировать на участке 1 м2 в среднем от 2,3 до 8,7 кг сочных и ароматных плодов. Количество урожая напрямую зависит от климатических условий региона культивации, сезонных погодных факторов, а также от точного соблюдения всех агротехнических правил выращивания.

Выращивание и уход

Для получения крупных и сочных плодов культуру необходимо высаживать на хорошо освещенные участки, защищенные от сквозняков. Тыква предпочитает супесчаные и легкосуглинистые почвы. Посев семян на рассаду необходимо проводить во второй декаде апреля, а высев семенного материала в грунт проводится в конце мая. В этот же период можно пересаживать и рассаду. Классическая схема посадки 100 см на 100 см. Глубина посева не более 5 см.

Высаженные растения необходимо регулярно поливать, пропалывать, удобрять и удалять сорные растения. Не следует забывать и о профилактической обработке от болезней и вредителей.

Где купить

Аэлита

Оптовая продажа семян и посадочного материала. Приоритетный лозунг кампании — гарантия качества продукции.

Авторы Настенко Н.В., Качайник В.Г., Гулькин М.Н. Год допущения к использованию 2013 Категория сорт Вид крупноплодная Назначение универсальное Урожайность высокая Средняя урожайность 2,3 кг/кв.м (до 8,7 кг/кв.м) Транспортабельность хорошая

Тип растения длинноплетистое Длина плетей, м до 3 Окраска листьев темно-зеленые Количество плодов на одном растении 2-5

Форма плоскоокруглый Масса, кг 4-6, до 15 Окраска темно-розовая, без рисунка Сегментация сегментированный Поверхность плода шероховатый Окраска мякоти оранжевая Мякоть (консистенция) сочная и хрустящая Вкус сладкая Вкусовые качества отличные Семенное гнездо среднего размера Планцеты средней плотности Форма семян эллиптические Размер семян среднего размера Окраска семян белые Содержание каротина высокое, до 36 мг% Лежкость хорошая Срок хранения 100 дней

Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям холодостойкий Сроки посева на рассаду в апреле Сроки высадки рассады в открытый грунт в мае-июне Сроки посева в грунт 20 мая-10 июня Схема посева 100x100 cм Почва супесчаная и легкосуглинистая Местоположение солнечное место Регионы выращивания Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный Устойчивость к болезням и вредителям устойчив к комплексу болезней культуры

Сроки созревания раннеспелый Период от всходов до уборки урожая 95-100 дней Сроки уборки урожая август-сентябрь

Тыква отличается полезными характеристиками. Одно из главных её достоинств заключается в том, что мякоть содержит большое количество бета-каротина. Провитамин полезен для здоровья глаз, слизистых оболочек, для кожи. Витамин необходим для нормального роста и развития детей.

Медовая тыква

К сожалению, не всем нравится специфический вкус овоща. Специально для детей и гурманов селекционеры создали сорта тыквы с медовым ароматом и вкусом. Какие культуры имеют привлекательный привкус мёда? Каковы их характеристики?

Медовые сорта

Тыкву медовую выращивают во всех регионах. На огороде для неё необходимо выделить солнечный участок. В тени овощи развиваются недостаточно хорошо. Без солнца мякоть тыквы не набирает достаточного количества сахара и медового вкуса.

Медовая тыква

Если овощи культивируют в теплице, для них необходимо наладить освещение. Используют фитосветильники с эффектом ультрафиолетового излучения.

Селекционеры создали множество медовых сортов тыквы. Рекомендуют выбирать культуру, которая приспособлена к погодным условиям определённого региона:

  • Медовый пирог – селекция отечественная. Специалисты рекомендуют культивировать тыкву во всех регионах, независимо от климатических условий. Культура поздняя. Урожай собирают через 130 дней после массового появления молодой поросли. Куст плетистый. Плоды имеют округлую форму, разделёны на сегменты. Кожура овощей молочной спелости тёмно-зелёная. У зелёных овощей защитная оболочка меняется на коричневый. Мякоть оранжевая, с плотной текстурой, в меру сочная, сладкая. Средняя масса плода 7 кг;
  • Медовая сказка – относится к мускатной разновидности. Плод отличается грушевидной формой, с оранжевой кожурой и мякотью. Мякоть занимает большую часть плода. Она сочная, с повышенным содержанием каротина. Семенное гнездо небольшое, тыквенных семян немного. Средняя масса 5,7 кг. Культура среднеспелая. Овощи выращивают 120 дней;
  • Медовая оранжевая – сорт среднеспелый. Его рекомендуют выращивать во всех регионах, и в открытом грунте, и под плёнкой. Куст раскидистый, плетистый. Средняя масса плода 2-3,7 кг. Овощи порционные. Плод имеет округлую, приплюснутую форму. Мякоть оранжевая, сочная. Семенное гнездо небольшое. Овощи хранят 150 дней;
  • Тыква медовая Крошка – сорт считается порционным. Её масса 3-4 кг. Культура среднеспелая. Техническая спелость наступает через 130 дней. Куст среднеплетистый. Кожура у плода серая, плотная. Мякоть толстая, сладкая, хрустящая, оранжевого цвета. Сорт рекомендуют выращивать в средней полосе. Тыква любит влагу, не устойчива к засухе, но может переносить перепады температур;
  • Красавица – сорт среднеспелый, плоды выращивают 110 дней. Средняя масса 6 кг. Овощ имеет круглую, приплюснутую форму. Кожура и мякоть оранжевая. Оптимальная температура для выращивания 23 С. Тыкву рекомендуют культивировать в Сибири, в Подмосковье, в Ленинградской области;
  • Токио – селекция отечественная. Сорт гибридный. Его можно выращивать во всех регионах. Техническая спелость наступает через 110 дней. Форма овоща округлая, кожура серая. Средний вес 3-4,5 кг. Мякоть жёлтая, сочная, сладкая. Срок хранения 100 дней;
  • Август – относится к мускатному сорту. Форма тыквы грушевидная. Кожура зелёная, на поверхности вертикальные, светло-зелёные полосы. Мякоть средней плотности, малосочная, сладкая. Цвет оранжевый. Сорт ранний. Для употребления в пищу, овощи выращивают 95 дней. Куст длинноплетистый. При уходе за растением, лианы рекомендуют прищипывать. На каждом стебле оставляют по 4 завязи. Средний вес тыквы 8 кг.

Тыкву выращивают на плодородном грунте. С осени на грядку вносят перегнивший компост, торф или песок, препараты против грибка, средства от насекомых. Перекапывают грядку на 2 лопаты. Минеральные удобрения вносят в весеннее время, перед тем как забороновать участок.

Чтобы избежать грибковых заболеваний у тыквы, растениеводы рекомендуют обработать семенной материал Бордоской смесью. Семенам дают просохнуть естественным путём или проводят термическую обработку в духовом шкафу при температуре 50 С. Обработка продолжается до 5 ч.

В качестве фунгицида используют золу, гашёную известь. Перед посевом или высадкой рассады землю можно опрыснуть Бордоской смесью. Она состоит из медного купороса и гашёной извести, оказывает антисептическое действие.

Как ухаживать?

Уход за тыквой медовых сортов стандартный. Для неё необходим своевременный полив, введение подкормок, профилактика от инфекций и от насекомых. Чтобы плоды развивались нормально, мякоть отличалась сладостью и медовым вкусом, культуре необходимо много солнца.

Тыква отличается полезными характеристиками. Одно из главных её достоинств заключается в том, что мякоть содержит большое количество бета-каротина. Провитамин полезен для здоровья глаз, слизистых оболочек, для кожи. Витамин необходим для нормального роста и развития детей.

Медовая тыква

К сожалению, не всем нравится специфический вкус овоща. Специально для детей и гурманов селекционеры создали сорта тыквы с медовым ароматом и вкусом. Какие культуры имеют привлекательный привкус мёда? Каковы их характеристики?

Медовые сорта

Тыкву медовую выращивают во всех регионах. На огороде для неё необходимо выделить солнечный участок. В тени овощи развиваются недостаточно хорошо. Без солнца мякоть тыквы не набирает достаточного количества сахара и медового вкуса.

Медовая тыква

Если овощи культивируют в теплице, для них необходимо наладить освещение. Используют фитосветильники с эффектом ультрафиолетового излучения.

Селекционеры создали множество медовых сортов тыквы. Рекомендуют выбирать культуру, которая приспособлена к погодным условиям определённого региона:

  • Медовый пирог – селекция отечественная. Специалисты рекомендуют культивировать тыкву во всех регионах, независимо от климатических условий. Культура поздняя. Урожай собирают через 130 дней после массового появления молодой поросли. Куст плетистый. Плоды имеют округлую форму, разделёны на сегменты. Кожура овощей молочной спелости тёмно-зелёная. У зелёных овощей защитная оболочка меняется на коричневый. Мякоть оранжевая, с плотной текстурой, в меру сочная, сладкая. Средняя масса плода 7 кг;
  • Медовая сказка – относится к мускатной разновидности. Плод отличается грушевидной формой, с оранжевой кожурой и мякотью. Мякоть занимает большую часть плода. Она сочная, с повышенным содержанием каротина. Семенное гнездо небольшое, тыквенных семян немного. Средняя масса 5,7 кг. Культура среднеспелая. Овощи выращивают 120 дней;
  • Медовая оранжевая – сорт среднеспелый. Его рекомендуют выращивать во всех регионах, и в открытом грунте, и под плёнкой. Куст раскидистый, плетистый. Средняя масса плода 2-3,7 кг. Овощи порционные. Плод имеет округлую, приплюснутую форму. Мякоть оранжевая, сочная. Семенное гнездо небольшое. Овощи хранят 150 дней;
  • Тыква медовая Крошка – сорт считается порционным. Её масса 3-4 кг. Культура среднеспелая. Техническая спелость наступает через 130 дней. Куст среднеплетистый. Кожура у плода серая, плотная. Мякоть толстая, сладкая, хрустящая, оранжевого цвета. Сорт рекомендуют выращивать в средней полосе. Тыква любит влагу, не устойчива к засухе, но может переносить перепады температур;
  • Красавица – сорт среднеспелый, плоды выращивают 110 дней. Средняя масса 6 кг. Овощ имеет круглую, приплюснутую форму. Кожура и мякоть оранжевая. Оптимальная температура для выращивания 23 С. Тыкву рекомендуют культивировать в Сибири, в Подмосковье, в Ленинградской области;
  • Токио – селекция отечественная. Сорт гибридный. Его можно выращивать во всех регионах. Техническая спелость наступает через 110 дней. Форма овоща округлая, кожура серая. Средний вес 3-4,5 кг. Мякоть жёлтая, сочная, сладкая. Срок хранения 100 дней;
  • Август – относится к мускатному сорту. Форма тыквы грушевидная. Кожура зелёная, на поверхности вертикальные, светло-зелёные полосы. Мякоть средней плотности, малосочная, сладкая. Цвет оранжевый. Сорт ранний. Для употребления в пищу, овощи выращивают 95 дней. Куст длинноплетистый. При уходе за растением, лианы рекомендуют прищипывать. На каждом стебле оставляют по 4 завязи. Средний вес тыквы 8 кг.

Тыкву выращивают на плодородном грунте. С осени на грядку вносят перегнивший компост, торф или песок, препараты против грибка, средства от насекомых. Перекапывают грядку на 2 лопаты. Минеральные удобрения вносят в весеннее время, перед тем как забороновать участок.

Чтобы избежать грибковых заболеваний у тыквы, растениеводы рекомендуют обработать семенной материал Бордоской смесью. Семенам дают просохнуть естественным путём или проводят термическую обработку в духовом шкафу при температуре 50 С. Обработка продолжается до 5 ч.

В качестве фунгицида используют золу, гашёную известь. Перед посевом или высадкой рассады землю можно опрыснуть Бордоской смесью. Она состоит из медного купороса и гашёной извести, оказывает антисептическое действие.

Как ухаживать?

Уход за тыквой медовых сортов стандартный. Для неё необходим своевременный полив, введение подкормок, профилактика от инфекций и от насекомых. Чтобы плоды развивались нормально, мякоть отличалась сладостью и медовым вкусом, культуре необходимо много солнца.

Читайте также: