Перец толстый барин описание сорта

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Толстый барин – это крупный сладкий перец от российской агрофирмы. Сорт считается молодым, однако фермеры проявляют к нему немалый интерес. При описании урожая оригинатор особое внимание уделяет размеру овощей. Однако у культуры есть другие положительные качества. В материале читатель ознакомится со всеми свойствами растения, рекомендациями по его высадке и уходу.


Описание и характеристика сорта

Барин f1

Вегетационный период до созревания длится 100–120 суток.

Перец болгарский Барин приносит крупные плоды, с мясистым и сочным перикарпием. Овощи особенно вкусны в свежих салатах и нарезках.

  • средняя масса — 170–200 г;
  • окрашивание — красно-рубиновое с фиолетовыми переливами;
  • форма — напоминает призму;
  • стенка — 8–10 мм;
  • семенных гнезд — 2–3;
  • вкус — с приятной сладостью;
  • хорошо выражена сочность;
  • поверхностная шкурка прочная.

Гибрид входит в список Госреестра России. Ценится за ранние урожаи и продолжительное плодоношение.

Преимущества и недостатки

Плюсы овоща описывают следующим перечнем:

  1. У плодов насыщенный вкус, хороший аромат.
  2. Кубовидный перец удобно фаршировать, он подходит для заморозки, консервирования, первых блюд.
  3. Кусты обладают значительной урожайностью.
  4. Толстые стенки овоща не повреждаются во время перевозки.
  5. Перец обильно плодоносит при тепличном выращивании и на открытых грядках.
  6. Семена, собранные со своего урожая, подходят для размножения.

Толстый барин не лишен недостатков:

  • перец под весом массивных плодов надламывается, поэтому ветви нужно подвязывать;
  • устойчивость к грибковым и бактериальным поражениям у сорта ниже, чем у популярных гибридов.


Перец Толстый барин

Раннеспелый, урожайный сорт сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Сибирская селекция. Период от всходов до начала созревания плодов составляет 90-105 дней.

Сорт ценится за вкусовые качества и высокую урожайность.

Характеристика плодов

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян перца на рассаду проводят в начале марта, пикировку — в фазе одного настоящего листа. На постоянное место в грунт рассаду высаживают в возрасте 65-70 дней от всходов.

Схема посадки: 50 х 40 см.

Для обеспечения наилучшей урожайности, болгарский перец лучше высаживать на те участки, на которых в прошлом году росли бобовые культуры, капуста или огурцы.

Подкормка сладкого перца Толстый барин

В процессе роста и плодоношения перца необходимо внесение дополнительных удобрений в почву:

  • 1-я подкормка через пару недель после посадки. Применяют раствор суперфосфата из расчета 2 ч. ложки на 10 литров воды. На один кустик уходит около литра раствора.
  • 2-я подкормка осуществляется во время цветения. Предыдущий состав раствора можно дополнить 1 ч. ложкой сульфата калия и 1 ч. ложкой карбамида, а дозу суперфосфата удвоить.
  • 3-я подкормка происходит в период созревания перцев. На 10 литров воды берут 2 ч. ложки суперфосфата и столько же калийной соли.

Если вы выращивали сладкий перец Толстый барин, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого перца к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото этого перца. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Толстый барин и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.







Чардаш

Перец Чардаш — это плодотворное, рано созревающее разнообразие: техническая спелость приходит на 95-100-й день, биологическая спелость на 115-125-й день от побегов. Куст — это определяющий тип букета, компактный, с высотой 60-70 см. Плоды имеют коническую форму, направленную вниз в разные стороны, весом 170-220 г, размером 13-16×6,5-8 см, толщина околоплодника составляет 5-6 мм.


Композиция из фруктов и листьев — букет (пучки). Плоды технической спелости желто-оранжевые, в биологической зрелости они оранжево-красные. Фрукты очень декоративные и эффективные, пригодные для использования на любой стадии разработки.

Вредители и болезни

Чаще всего развитие заболеваний наблюдается при несоблюдении агротехники сорта. Также на этом показателе негативно сказывается отсутствие профилактики болезней.

Самые распространенные заболевания:

  • Черная ножка. Причины возникновения поражения: чрезмерно густая посадка растений, повышенная влажность грунта, резкие перепады температуры.
  • Столбур. Внешние изменения: листья желтеют, засыхают; плоды деформируются.
  • Фитофтороз. Побеги и плоды покрываются темными пятнами и быстро пропадают. Заболевание заразно и быстро распространяется по соседним растениям.

Еще одной серьезной проблемой являются вредители сладкого перца. Чаще всего его атакует тля и слизни. Первая селится на обратной стороне молодых листьев, где пьют соки растения. Куст быстро чахнет и перестает плодоносить. Слизни любят лакомиться сочной мякотью плодов.

Вредители и болезни перца

Перец, как и большинство огородных культур, очень часто подвергается нападкам вредителей. Самыми распространенными вредителями этой культуры считаются следующие:

  • Тля
  • Паутинный клещ
  • Белокрылка
  • Серая гниль

Белокрылка. Еще один довольно устойчивый и опасный вредитель. При сильном заражении белокрылка способна полностью уничтожить посадки перца. Для борьбы с ней используют инсектициды системного действия.

Серая гниль. Заболевание грибкового характера. Наибольшее распространение получает в прохладные и дождливые годы. Для борьбы применяют профилактические опрыскивания инсектицидами. Уже зараженные растения удаляют и уничтожают.

Фитофтороз. Является самым распространенным заболеванием всех пасленовых культур, в том числе и сладкого перца. Проявляется в виде пятен темного цвета на плодах и листьях растений. Для борьбы используют профилактические обработки медьсодержащими фунгицидами. Зараженные растения необходимо своевременно удалять.

Бронзовость или пятнистое увядание. Характеризуется пятнами грязно-бронзового цвета на листьях. После чего растение начинает постепенно засыхать. Для борьбы используют фунгициды. Чтобы получить богатый урожай перца, нужно не только правильно за ним ухаживать, но и обязательно проводить профилактические обработки от основных заболеваний.

Подготовка рассады Толстого барона

Возделывание перца во всех регионах производится через рассаду, которой начинают заниматься в феврале-марте. Предпосевная подготовка семян включает в себя:

Перец относится к культурам, весьма болезненно реагирующим на пикировки, повреждающие нежную корневую систему, поэтому наклюнувшиеся семена сразу помещают в торфяные таблетки. Проросткам обеспечивают тепло, обильное освещение и систематический полив. Рассада будет готова, когда у нее появится не менее 10 листьев.

Требования к грунту для высадки перца Толстячок

  • хорошая рыхлость и легкость;
  • удовлетворительная плодородность;
  • грунт должен хорошо пропускать воду и воздух;
  • если посадка планируется в тяжелую почву (глинистая, суглинка и т.д.), то ее в обязательном порядке необходимо обработать жидкими органическими удобрениями.

Совет! Лучшими предшественниками для перца являются огурцы, кабачки, капуста, морковь и лук. Избегайте тех участков, где росли баклажаны, перец, томат и картофель.

Вес перцев — около 100 грамм

Посадка

Для перца подбирают питательную и рыхлую почвосмесь. Ее можно приготовить из таких компонентов:

  • 2 части дерна;
  • 1 часть низинного торфа;
  • 1 часть перегноя.

Дополнительно на 10 кг грунта вносят 3 ст.л. доломита или 2 ст.л. мела, а также 1 ст.л. фосфорно-калийной добавки. Семена перед посадкой отбирают, при замачивании в 1 % солевом растворе удаляют всплывшие.

Для обеззараживания семенной материал выдерживают 30 минут в перекиси или марганцовке. Улучшить прорастание и всхожесть помогают Эпин, Циркон, Иммуноцитофит.

Рассаду выращивают в отдельных горшочках, кассетных контейнерах.

Особенности агротехники

Производитель семян указывает, что перец нужно культивировать рассадным способом. Собственный посевной материал предварительно обеззараживают. Дальнейшие мероприятия по выращиванию:

  • семечки погружают до уровня менее 1 см;
  • рассаду перемещают в теплицу или открытый грунт через 2 – 2,5 месяца после появления ростков;
  • перец поливают вечером, водой отстоянной на протяжении суток;
  • каждые 14 – 21 день орошение почвы совмещают с подкормкой;
  • ветви с наливающимися плодами подвязать к шпалере;
  • при рыхлении грунта инструмент погружать до 10 см.

Совет. Для получения рассады емкости с посеянными семенами нужно накрыть пленкой и поместить в теплое помещение. До появления ростков температура воздуха около саженцев должна соответствовать показателю 23 — 25 градусов.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая



Особенности ухода за перцем Толстячок

Читайте также: