Перец толстый барин описание сорта
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 21.09.2024
Толстый барин – это крупный сладкий перец от российской агрофирмы. Сорт считается молодым, однако фермеры проявляют к нему немалый интерес. При описании урожая оригинатор особое внимание уделяет размеру овощей. Однако у культуры есть другие положительные качества. В материале читатель ознакомится со всеми свойствами растения, рекомендациями по его высадке и уходу.
Описание и характеристика сорта
Вегетационный период до созревания длится 100–120 суток.
Перец болгарский Барин приносит крупные плоды, с мясистым и сочным перикарпием. Овощи особенно вкусны в свежих салатах и нарезках.
- средняя масса — 170–200 г;
- окрашивание — красно-рубиновое с фиолетовыми переливами;
- форма — напоминает призму;
- стенка — 8–10 мм;
- семенных гнезд — 2–3;
- вкус — с приятной сладостью;
- хорошо выражена сочность;
- поверхностная шкурка прочная.
Гибрид входит в список Госреестра России. Ценится за ранние урожаи и продолжительное плодоношение.
Преимущества и недостатки
Плюсы овоща описывают следующим перечнем:
- У плодов насыщенный вкус, хороший аромат.
- Кубовидный перец удобно фаршировать, он подходит для заморозки, консервирования, первых блюд.
- Кусты обладают значительной урожайностью.
- Толстые стенки овоща не повреждаются во время перевозки.
- Перец обильно плодоносит при тепличном выращивании и на открытых грядках.
- Семена, собранные со своего урожая, подходят для размножения.
Толстый барин не лишен недостатков:
- перец под весом массивных плодов надламывается, поэтому ветви нужно подвязывать;
- устойчивость к грибковым и бактериальным поражениям у сорта ниже, чем у популярных гибридов.
Перец Толстый барин
Раннеспелый, урожайный сорт сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Сибирская селекция. Период от всходов до начала созревания плодов составляет 90-105 дней.
Сорт ценится за вкусовые качества и высокую урожайность.
Характеристика плодов
Особенности выращивания, посадка и уход
Посев семян перца на рассаду проводят в начале марта, пикировку — в фазе одного настоящего листа. На постоянное место в грунт рассаду высаживают в возрасте 65-70 дней от всходов.
Схема посадки: 50 х 40 см.
Для обеспечения наилучшей урожайности, болгарский перец лучше высаживать на те участки, на которых в прошлом году росли бобовые культуры, капуста или огурцы.
Подкормка сладкого перца Толстый барин
В процессе роста и плодоношения перца необходимо внесение дополнительных удобрений в почву:
- 1-я подкормка через пару недель после посадки. Применяют раствор суперфосфата из расчета 2 ч. ложки на 10 литров воды. На один кустик уходит около литра раствора.
- 2-я подкормка осуществляется во время цветения. Предыдущий состав раствора можно дополнить 1 ч. ложкой сульфата калия и 1 ч. ложкой карбамида, а дозу суперфосфата удвоить.
- 3-я подкормка происходит в период созревания перцев. На 10 литров воды берут 2 ч. ложки суперфосфата и столько же калийной соли.
Если вы выращивали сладкий перец Толстый барин, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого перца к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото этого перца. Спасибо!
Ваши отзывы о перце Толстый барин и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.
Чардаш
Перец Чардаш — это плодотворное, рано созревающее разнообразие: техническая спелость приходит на 95-100-й день, биологическая спелость на 115-125-й день от побегов. Куст — это определяющий тип букета, компактный, с высотой 60-70 см. Плоды имеют коническую форму, направленную вниз в разные стороны, весом 170-220 г, размером 13-16×6,5-8 см, толщина околоплодника составляет 5-6 мм.
Композиция из фруктов и листьев — букет (пучки). Плоды технической спелости желто-оранжевые, в биологической зрелости они оранжево-красные. Фрукты очень декоративные и эффективные, пригодные для использования на любой стадии разработки.
Вредители и болезни
Чаще всего развитие заболеваний наблюдается при несоблюдении агротехники сорта. Также на этом показателе негативно сказывается отсутствие профилактики болезней.
Самые распространенные заболевания:
- Черная ножка. Причины возникновения поражения: чрезмерно густая посадка растений, повышенная влажность грунта, резкие перепады температуры.
- Столбур. Внешние изменения: листья желтеют, засыхают; плоды деформируются.
- Фитофтороз. Побеги и плоды покрываются темными пятнами и быстро пропадают. Заболевание заразно и быстро распространяется по соседним растениям.
Еще одной серьезной проблемой являются вредители сладкого перца. Чаще всего его атакует тля и слизни. Первая селится на обратной стороне молодых листьев, где пьют соки растения. Куст быстро чахнет и перестает плодоносить. Слизни любят лакомиться сочной мякотью плодов.
Вредители и болезни перца
Перец, как и большинство огородных культур, очень часто подвергается нападкам вредителей. Самыми распространенными вредителями этой культуры считаются следующие:
- Тля
- Паутинный клещ
- Белокрылка
- Серая гниль
Белокрылка. Еще один довольно устойчивый и опасный вредитель. При сильном заражении белокрылка способна полностью уничтожить посадки перца. Для борьбы с ней используют инсектициды системного действия.
Серая гниль. Заболевание грибкового характера. Наибольшее распространение получает в прохладные и дождливые годы. Для борьбы применяют профилактические опрыскивания инсектицидами. Уже зараженные растения удаляют и уничтожают.
Фитофтороз. Является самым распространенным заболеванием всех пасленовых культур, в том числе и сладкого перца. Проявляется в виде пятен темного цвета на плодах и листьях растений. Для борьбы используют профилактические обработки медьсодержащими фунгицидами. Зараженные растения необходимо своевременно удалять.
Бронзовость или пятнистое увядание. Характеризуется пятнами грязно-бронзового цвета на листьях. После чего растение начинает постепенно засыхать. Для борьбы используют фунгициды. Чтобы получить богатый урожай перца, нужно не только правильно за ним ухаживать, но и обязательно проводить профилактические обработки от основных заболеваний.
Подготовка рассады Толстого барона
Возделывание перца во всех регионах производится через рассаду, которой начинают заниматься в феврале-марте. Предпосевная подготовка семян включает в себя:
Перец относится к культурам, весьма болезненно реагирующим на пикировки, повреждающие нежную корневую систему, поэтому наклюнувшиеся семена сразу помещают в торфяные таблетки. Проросткам обеспечивают тепло, обильное освещение и систематический полив. Рассада будет готова, когда у нее появится не менее 10 листьев.
Требования к грунту для высадки перца Толстячок
- хорошая рыхлость и легкость;
- удовлетворительная плодородность;
- грунт должен хорошо пропускать воду и воздух;
- если посадка планируется в тяжелую почву (глинистая, суглинка и т.д.), то ее в обязательном порядке необходимо обработать жидкими органическими удобрениями.
Совет! Лучшими предшественниками для перца являются огурцы, кабачки, капуста, морковь и лук. Избегайте тех участков, где росли баклажаны, перец, томат и картофель.
Вес перцев — около 100 грамм
Посадка
Для перца подбирают питательную и рыхлую почвосмесь. Ее можно приготовить из таких компонентов:
- 2 части дерна;
- 1 часть низинного торфа;
- 1 часть перегноя.
Дополнительно на 10 кг грунта вносят 3 ст.л. доломита или 2 ст.л. мела, а также 1 ст.л. фосфорно-калийной добавки. Семена перед посадкой отбирают, при замачивании в 1 % солевом растворе удаляют всплывшие.
Для обеззараживания семенной материал выдерживают 30 минут в перекиси или марганцовке. Улучшить прорастание и всхожесть помогают Эпин, Циркон, Иммуноцитофит.
Рассаду выращивают в отдельных горшочках, кассетных контейнерах.
Особенности агротехники
Производитель семян указывает, что перец нужно культивировать рассадным способом. Собственный посевной материал предварительно обеззараживают. Дальнейшие мероприятия по выращиванию:
- семечки погружают до уровня менее 1 см;
- рассаду перемещают в теплицу или открытый грунт через 2 – 2,5 месяца после появления ростков;
- перец поливают вечером, водой отстоянной на протяжении суток;
- каждые 14 – 21 день орошение почвы совмещают с подкормкой;
- ветви с наливающимися плодами подвязать к шпалере;
- при рыхлении грунта инструмент погружать до 10 см.
Совет. Для получения рассады емкости с посеянными семенами нужно накрыть пленкой и поместить в теплое помещение. До появления ростков температура воздуха около саженцев должна соответствовать показателю 23 — 25 градусов.
Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая
Особенности ухода за перцем Толстячок
Читайте также: