Можно ли хранить картошку и лук вместе

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

При закладке овощей на длительное хранение возникает соблазн сэкономить количество ящиков и пространство для размещения урожая. Такое желание может отражать насущные потребности при отсутствии подвала или при условии, что место для зимовки съестных запасов действительно ограничено.

  1. Можно ли хранить картофель с другими овощами и фруктами
  2. Совместное хранение в большом помещении и в ящике: есть ли разница
  3. С какими культурами картофель можно и нельзя хранить и почему
    1. Разрешено
    2. Запрещено
    3. Полезно

    Многие садоводы-огородники интересуются, можно ли хранить яблоки и картошку в одном погребе. О допустимости такого сочетания и о совместимости картофеля с другими культурами в период лежки расскажем далее.

    Можно ли хранить картофель с другими овощами и фруктами

    Чтобы сберечь овощи на положенный срок и предотвратить высокие темпы их порчи, вызванные неправильным режимом хранения, следует учитывать критерии их совместимости в одном ящике:

    Картофель можно оставлять зимовать с овощами, которые имеют тот же режим длительного хранения, не выделяют веществ, ускоряющих его прорастание и порчу, а также впитывают лишнюю влагу либо сами не портятся от ее наличия.

    Дело в том, что в ящике, амбаре или мешке в верхних слоях картофеля часто происходит естественное отпотевание клубней. Для поглощения выделяющейся влаги нужны корнеплоды, близкие по требованиям к условиям хранения.

    Совместное хранение в большом помещении и в ящике: есть ли разница

    Если есть возможность, лучше не лениться и поместить каждую культуру в отдельный ящик или емкость согласно режиму продолжительного хранения.

    Но остается один фактор, который нужно учитывать даже при таком подходе, когда режимы температуры и влажности подобраны корректно, и овощи не соприкасаются друг с другом. Речь идет о выделении летучих веществ, к которым относятся различные газы и эфирные масла.

    Так, например, категорически не рекомендуется хранить яблоки в одном помещении с овощами. Эти фрукты выделяют этилен, который ускоряет созревание корнеплодов и их увядание. Таким образом, провоцируется активное прорастание картофеля и моркови, их гниение и порча.

    Существуют и полезные летучие вещества, которые продлевают сроки хранения овощей, убивают грибок и защищают от заражения гнилью — это фитонциды. Достаточно добавить в ящик с картофелем 2 верхних слоя корнеплодов, содержащих такие вещества, чтобы продлить период его лежки. Однако эта рекомендация не распространяется на раннеспелые сорта картошки.


    С какими культурами картофель можно и нельзя хранить и почему

    С одними овощами размещать картошку запрещается, с другими не возбраняется, а с третьими и вовсе рекомендуется.

    Разрешено

    По типу кожицы и условиям хранения рядом с клубнеплодом можно класть свеклу, редьку и хрен. Допустимо, но не желательно хранить вместе картофель и морковь, а также репу. Они имеют другой тип покровной ткани — более тонкий, и потому их корнеплоды чувствительны к поверхностным повреждениям и колебаниям влажности.

    К тому же плоды моркови рекомендуется пересыпать влажным песком. Если перестилать картофельные клубни, то лучше делать это соломой или листьями рябины. Это поддерживает необходимый доступ воздуха.

    Запрещено

    В одном помещении (погребе, подвале и др.) картошку нельзя хранить вместе с яблоками и любыми фруктами, источающими сладковатый запах. Это приведет к быстрой порче овощных запасов. Если нет другой альтернативы размещению яблок на зиму в погребе, то постарайтесь поставить ящики с ними как можно дальше от картошки.

    Из-за разницы режимов температуры/влажности клубнеплод также запрещено хранить в погребе с луком, капустой, чесноком, тыквой, кабачками, огурцами и помидорами. Тыкву в погребе с картошкой также оставлять нежелательно.

    Полезно

    Картофель рекомендовано держать вместе со свеклой и редькой, которые обладают повышенной лежкостью. Это свойство обусловлено толстой кожицей. Это способствует быстрому затягиванию поверхностных повреждений и препятствует потере влаги из плодов, а также их чрезмерному напитыванию влагой из окружающего воздуха.

    Свекольные корнеплоды, уложенные сверху в ящик с картофелем, удерживают излишек влаги и тем самым предотвращают загнивание клубней. Фитонциды, содержащиеся в редьке, уничтожают простейшие грибки, плесень и болезнетворные бактерии.


    Еще один корнеплод, который также выделяет фитонциды и неприхотлив к условиям зимовки, — это хрен. Но помните, что несмотря на бактерицидные свойства, овощи и корнеплоды могут быстро испортиться, если перестать следить за влажностью и проветриванием.

    Последствия нарушения запрета

    Если пренебречь правилами совместного хранения картошки с другими овощами, то это может привести к таким последствиям:

    • скорое созревание, размягчение и увядание клубней;
    • прорастание картофеля;
    • порча вкуса, возникновение посторонних привкусов;
    • распространение гнили ввиду создания благоприятных для нее условий.

    Вопрос сохранности овощных и плодовых запасов такой же важный, как и вопросы их выращивания. Недостаточно серьезный подход к нормам хранения и определению типа корнеплодов, а также бытовая лень могут стать причиной порчи и потери урожая.


    Если есть возможность, картофель лучше всего хранить отдельно от остальных культур, разместив его в проветриваемых ящиках, установленных на стеллажах или поддонах. Без потерь для урожая его можно держать вместе со свеклой, хреном и редькой, с осторожностью — с морковью и репой. Эти же рекомендации применимы к хранению семенного картофеля.

    Со всеми остальными фруктами (вместе с яблоками и др.) и овощами картофель нельзя размещать в одном закрытом пространстве во избежание порчи вкусовых качеств и ускорения процессов увядания и гниения.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Автолюбителям на заметку: как хранить картошку в гараже в погребе и без него?

    Где и как хранить картошку зимой?

    Инструкция как сохранить картошку в погребе от гниения

    Самый доступный способ: как хранить картошку зимой на балконе?

    Как и можно ли хранить картошку в холодильнике? Практические советы

    Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

    Почему картошку нельзя хранить рядом с луком? Некоторые по незнанию совершают эту ошибку.

    Почему картошку нельзя хранить рядом с луком? Некоторые по незнанию совершают эту ошибку.

    Многие хозяйки для удобства заводят на кухне ящик для овощей, чтоб всегда были под рукой. И держат в нем по несколько килограммов лука и картошки.


    Иногда туда же кладут чеснок, кабачки и другие овощи, которые не нужно помещать в холодильник. Грубая ошибка: картофель нельзя хранить рядом с луком. Это объясняется тем, что лук сочный, в нем содержится много жидкости. Испаряя влажность, лук очень быстро испортит картофель – он начнет гнить.


    Особенно важно помнить об этом, если делаете большие запасы картофеля и овощей на зиму.

    Хранение фруктов и овощей бывает вынужденной необходимостью в домашнем хозяйстве. Иногда требуются их совместные перевозки. При такой ситуации важно знать возможные последствия, которые в дальнейшем постигнут вашу продукцию.

    Хранение фруктов и овощей

    Что можно хранить вместе?

    Факторы, влияющие на совместное хранение фруктов и овощей

    Чтобы вся разнородная продукция была совместима, ее требования к температуре и влажности воздуха должны совпадать. Кроме того, они должны быть устойчивы к запахам и газам, выделяемым друг другом и воздействующим на их физиологические процессы.

    Совместимость фруктов и овощей при хранении

    Что не следует хранить вместе

    Хранение фруктов и овощей следует проводить, учитывая следующие рекомендации:

    • яблоки или груши не совмещаются с сельдереем, капустой, морковью, картофелем или луком;
    • сельдерей не храниться с луком или морковью;
    • цитрусовые не следует хранить с любыми овощами, имеющими сильный запах;
    • мясо, яйца и молочные продукты, легко абсорбируют запахи яблок и цитрусовых;
    • груши и яблоки при хранении вместе с картофелем приобретают неприятный земляной привкус и запах;
    • зеленый перец вместе с ананасами является причиной порчи последних;
    • лук, орехи, цитрусовые, картофель нужно хранить раздельно.

    Яблоки, авокадо, бананы, груши, персики, сливы, дыни и томаты в значительных количествах выделяют газ этилен.

    Хранение некоторых фруктов и овощей может сопровождаться выделением этилена. Это газ. Он вызывает ускоренное созревание соседних продуктов. Этилен может быть причиной пожелтения, изменения цвета и старения продукции. Следовательно, чувствительные к этилену фрукты и овощи не должны быть рядом и смешиваться при хранении с теми, что выделяют газ. В хранилище их нужно размещать поодаль от других или хранить изолировано.

    Фрукты при хранении выделяют этилен

    Фрукты при хранении выделяют этилен

    Этилен в первую очередь поражает следующие овощи:

    • капусту,
    • морковь,
    • салат,
    • зелень,
    • арбузы,
    • киви,
    • некоторые сорта цветов.

    Penicillium digitatum (зеленая плесень на цитрусовых) и некоторые другие гнилостные организмы также вырабатывают этилен. Безусловно, хранение фруктов и овощей должно сопровождаться переборкой. Загнивающая продукция должна быть как можно быстрее удалена из хранилища.

    Что с чем можно, а с чем нельзя хранить зимой в погребе. Важные советы по хранению выращенного урожая

    Сохранение урожая — это целая наука. Еще летом у хозяек начинается период консервации скоропортящихся овощей: огурцов, помидор, сладкого перца. Соленья, маринады, салаты, лечо и многое другое — у кого на что хватает фантазии и времени. Но кроме этих овощей есть и долгохранящиеся: картофель, морковь, свекла, редька, капуста, лук и чеснок, кабачки и тыквы, а также позднеспелые фрукты: яблоки и груши.

    От того, насколько правильно мы будем их хранить, зависит то, в каком состоянии будут овощи и фрукты к моменту потребления: свежими и сочными или вялыми и гнилыми. Естественно, условия хранения отражаются и на сроках хранения.

    Часть 1. Подготовка хранилища

    Проветривание. Прежде всего нужно позаботиться о самом хранилище. Еще весной, как только установится тепло, необходимо открыть продухи, чтобы погреб или подвал проветривался. После того, как все запасы прошлого урожая съедены, необходимо продезинфицировать погреб. Хорошо бы сделать это еще до того, как мы начнем укладывать в него новые припасы.

    Дезинфекция. Дезинфекция погреба крайне важна. Ведь за время хранения многочисленные виды грибков, которые портят овощи, поселяются на поверхностях погреба. Особенно сильно они любят деревянные поверхности: стены, опоры, стеллажи, ящики и пр. И если ничего не делать, то в следующем году овощи начнут портиться быстрее, а еще через год еще быстрее, и т.д.

    Серная шашка. Хорошим дезинфицирующем свойством обладает сера. При сжигании серной шашки пары серы соединяются с влагой и образуют конденсат серной кислоты. Серная кислота убивает наповал всю патогенную микрофлору. Еще в процессе горения шашки из погребов убегают без оглядки мыши, т.к. запах серы им неприятен, кроме того, дым пугает любых животных.

    У серной шашки есть свои сложности в применении. Если подвал для хранения овощей находится под жилым помещением, то придется на несколько дней покинуть дом, пока пары серы полностью не выветрятся. Ведь нельзя быть уверенным в том, что погреб абсолютно герметичен. Но и оставлять зажженную шашку без присмотра нельзя. Во избежании возгорания шашку устанавливают в железное ведро и зажигают в нем, но все же лучше проконтролировать процесс горения.

    Серная кислота пагубно влияет на все металлические поверхности. Если в погребе установлены металлические стойки, они будут быстрее ржаветь после обработки серной шашкой. Относится это и к жестяным крышкам, которыми мы закатываем свои закрутки. По этой причине необходимо вынести все закатанные банки перед сжиганием серной шашки.

    Конечно, лучше всего прожигать серную шашку в пустом погребе, улучив момент между тем, как все уже съедено, и тем, когда началась закладка новой продукции. Но если вы не успели сделать это вовремя, можно провести обработку в погребе вместе с овощами. Сера не повредить картофелю и корнеплодам с плотной кожурой, таким как морковь, свекла, редька, в любом случае, мы чистим их перед употреблением. А вот яблоки, дайкон и капусту из погреба нужно убрать.

    Часть 2. Как овощи влияют друг на друга

    Но если положить рядом осенние и зимние яблоки, то срок хранения зимних яблок значительно сократится. Осенние сорта яблок дозариваются гораздо быстрее. При созревании они активно выделяют этилен. Поскольку в погребе небольшой объем воздуха, этилен не выветривается и ускоряет созревание остальных плодов.

    Для дозаривания помидоров это очень полезно, есть даже такой способ, когда в коробку с зелеными помидорами подкладывают несколько спелых помидоров или зрелых яблок. А для хранения зимних яблок это вредно, ведь этилен ускорит их дозаривание, и храниться они будут гораздо меньше.

    Влажность воздуха. Влажность воздуха в погребе имеет решающее значение для хранения овощей, плодов и корнеплодов. У каждой культуры есть свои требования к влажности воздуха. И, к сожалению, не получается угодить всем.

    Для хранения яблок нужна очень высокая влажность воздуха, 90-92%. При более низкой влажности яблоки быстро теряют тургор и вянут. Поэтому для улучшения условий хранения яблок нужно ставить рядом с ними ведро с водой. Вода будет постепенно испаряться с открытой поверхности, и влажность воздуха увеличится.

    Высокая влажность полезна для хранения капусты и корнеплодов: моркови, свеклы, редьки, дайкона. Если в погребе поддерживается влажность в пределах 85-90% овощи не вянут и не теряют тургор при хранении.

    Однако в условиях высокой влажности более активно развивается патогенная микрофлора. Все грибки, которые находились на поверхности моркови или капусты, начинают активно размножаться, что приводит к появлению плесени.

    Чтобы избежать гниения овощей при хранении, можно призвать на помощь полезную микрофлору. Обработка овощей перед закладкой на хранение биопрепаратами с сенной палочкой или триходермой значительно улучшает их сохранность. Триходерма крайне агрессивна к любым патогенным грибкам, сенная палочка хорошо противостоит болезнетворным бактериям.

    Для хранения картофеля нужна более низкая влажность воздуха, в пределах 75-85%. При более высокой влажности воздуха картофель быстрее портится при хранении. Однако при низкой влажности воздуха будут вянуть морковь и свекла.

    Есть компромиссное решение для сухих погребов: картофель хранят в бурте, кучей, а свеклу и морковь в полипропиленовых мешках. Плетение мешков не слишком плотное, оно не лишает корнеплоды доступа воздуха, в отличие от хранения в полиэтиленовом пакете, но не дает испаряться влаге так активно.

    Спасти морковь и свеклу от быстрого увядания можно, если хранить их в ящиках, просыпая слои песком или опилками. Этот способ подходит для хранилищ с низкой влажностью воздуха. В сырых подвалах при хранении в песке корнеплоды быстро сгнивают.

    Для хранения лука и чеснока нужна еще более низкая влажность, в пределах 60-70%, поэтому их чаще хранят в холодной кладовке, т.к. в погребе влажность воздуха, как правило, выше.

    Температура. Кабачки и тыквы хранятся в течение нескольких месяцев, но условия их хранения значительно отличаются от остальных овощей. Если для капусты, картофеля, корнеплодов температура хранения +1-3°С, то для кабачков и тыквы она должна быть значительно выше, +10-15°С. Поэтому кабачки и тыквы хранят в холодной кладовке или в комнатных условиях, на полу, подальше от отопительных приборов.

    Читайте также: