Тыква медовый десерт описание

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 21.09.2024

Медовая сказка – среднего срока созревания (от 3,5 до 4 месяцев). По внешнему виду тыква один в один Медовый десерт. Правда вес другой (от 2,8 до 4,2 кг) и цвет чисто оранжевый. Мякоть светло-желтая, сладкая. Именно из тыквы Медовая сказка получаются вкусными пюре и сок. Хранится хорошо, если во время сбора урожая плоды не повреждались.

Немаловажная деталь в отношении размера кустов. Иногда в силу определенных обстоятельств огородникам приходится выбирать тыкву или кустовую, или с длинной плетью. Чтобы в будущем не оплошать, из всех перечисленных сортов тыква Медовая Крошка – кустовая, все остальные плетистые.

Выращивание тыквы, как в принципе и любой другой культуры, начинается с выбора семян. Но не в плане сорта, здесь кому что нравится, а по качеству. Несмотря на то, что тыквенные семена способны храниться несколько лет, на посадку лучше брать семечки с только что собранного урожая. Если высаживается гибрид, семена покупаются в год посадки. Так будет и огороднику спокойнее, и для будущего урожая надежнее. Дальше идет подготовка семян, затем их посадка в горшочки, если весна холодная, или в открытый грунт, если тыква выращивается в теплом климате. Семена подготовили, рассаду вырастили, можно приступать к огородным работам.

2. Следующий этап – внесение удобрений. На глинистой почве в одну ямку вносится суперфосфат (20 г), аммиачная селитра (10 г), калийные удобрения (10 г), зола (1 стакан). В лунку на песчаной почве закладывается перегной (полведра), суперфосфат (40 г), зола (2 стакана). Все внесенные удобрения должны быть хорошо перемешаны с землей.

3. В средней полосе высаживать семена или рассаду в открытый грунт принято в мае. При этом рассада переносится на огород в конце мая, семена высаживаются на 2 недели раньше, где-то в 10-х числах. Точнее можно ориентироваться по температуре почвы. Если на глубине 10 сантиметров земля прогрелась до плюс 12º С, пора выходить на огород.

Важно! Рассада тыквы очень плохо переносит даже самые аккуратные пересадки. Особенно чувствительны к перемене места произрастания тыква медовая оранжевая и Крошка. Поэтому, во-первых, семечки на рассаду высаживаются по отдельности, каждая в свой стаканчик. Во-вторых, чтобы растение в открытом грунте сразу начало хорошо развиваться, молодые растения переносятся на огород вместе со всей землей из стаканчика. Корневая система не повредится, растение не погибнет.

4. Глубина посева семян 3-4 сантиметра на глине, 5-6 сантиметров на песке. По схеме посадки жестких рекомендаций нет, все зависит от огорода и предпочтений огородника. На практике посадка семян или рассады проводится на расстоянии от 60 до 100 сантиметров друг от друга.

5. Любой сорт тыквы Медовая очень удобен в плане подкормок, не нужно придумывать, чего бы такого залить под куст. Есть универсальное удобрение на весь сезон – коровяк, разведенный водой (1 литр на ведро воды). Первый раз питательная жижа подливается под куст через неделю после появления первой зелени, это если высевались семена. Следующая подкормка проводится в начале цветения, и еще одна через 1,5 недели. В дальнейшем подкормки Медовой тыквы проводятся 2-3 раза в месяц.

6. Как вырастить полноценные, в смысле большие и вкусные тыквы? Кусты нужно формировать. Неправильно, если все плети будут обвешаны тыквами. В конечном итоге плодов вырастет много, но мелких и неполноценных. Чтобы тыквы были большими и вкусными, их на одном побеге должно быть не больше 3 штук.

Совет! Если тыква большая, например тыква медовый десерт, уменьшить срок созревания и предотвратить ее гниение на земле поможет широкая доска (лист фанеры), подложенная под плод.

На этом знакомство с Медовой тыквой можно закончить. По сортам понятно, правила выращивания простые, осталось перейти к практике. А на огороде бояться нечего, больших сложностей в этом деле нет. К тому же, если учитывать, что вся семья будет лакомиться овощем с особым медовым вкусом, то и маленькие заботы будут только в радость.

Тыква крупноплодная Медовый десерт ® - фото

Раннеспелый, холодостойкий сорт с большим потенциалом крупноплодности. Урожай снимают через 95-100 дней от всходов. Растения длинноплетистые. Плоды средней массой 4-6 кг, при хорошем уходе легко вырастают до 15 кг. Мякоть толстая, сочная и хрустящая, с высоким содержанием каротина. Вкусовые качества отличные. Идеально подходит для приготовления сока, диетического и детского питания. Плоды хорошо транспортируются и прекрасно хранятся до февраля. Сорт устойчив к комплексу болезней культуры.

При образовании 3-4 листьев растения окучивают влажной почвой для образования придаточных корней. Для усиления роста плодов их число на растении ограничивают до 3-4 шт. Точку роста прищипывают, оставляя над завязями 5-7 листьев.

Тыква крупноплодная Медовый десерт 1г

Раннеспелый сорт, от всходов до съема плодов – 95-100 дней. Растения плетистые, формируют крупные сегментированные плоды плоско-округлой формы. Средняя масса плода – 3-4 кг, максимальная – 11 кг. Мякоть оранжевая, толстая, вкусная, с рекордным содержанием каротина, с выдающимися диетическими и лечебными качествами. Лежкость плодов – до 100 дней с момента съема. Средняя урожайность – 6-10 кг/м2. Сорт устойчив к комплексу болезней культуры.

Посев семян на рассаду или в открытый грунт. Рассаду высаживают в возрасте 20-25 дней. Семена высевают в грунт в лунки по 2-3 шт., на глубину 3-5 см. После появления всходов проводят прореживание. На растении оставляют первые 3-4 завязи, затем верхушку прищипывают. Растениям необходимы регулярные поливы, прополки, рыхления и подкормки.

Медовые сорта тыкв стоят особняком от остальных сортов этой культуры, так как обладают неповторимым медовым вкусом. Но, к сожалению, мало кто из огородников знаком с этим растением, а если и слышал от знакомых, то не знает, как правильно за ним ухаживать, поэтому предлагаем ознакомиться с изложенной ниже информацией об особенностях данной культуры и о нюансах её выращивания.

Характеристика видов

Существующие медовые тыквы сложно объединить в одну группу, так как среди всех характеристик общей является только одна — медовый вкус мякоти. Внешне же плоды сильно отличаются друг от друга.

Существующие медовые сорта:

Крошка

Оранжевая

Гитара

Принцесса

Десерт

Сказка

Преимущества и недостатки

  • Все медовые сорта обладают такими преимуществами перед остальными:
  • выраженный медовый вкус;
  • средний размер 3–4 кг;
  • неприхотливы в выращивании;
  • устойчивы к низким температурам;
  • мякоть очень сладкая и сочная.
  • Но есть и недостатки:
  • большая часть сортов — длинноплетистые;
  • не любят, когда на них попадают прямые солнечные лучи;
  • плохо переносят пересадку.

Особенности выращивания сорта

Медовые тыквы прекрасно растут в любой климатической зоне, только дают разное количество плодов, и на севере их лучше выращивать рассадным способом.

Подходящие условия

Тыквы очень любят солнце, но участок для их посадки нужно подбирать так, чтобы на него не попадали прямые лучи. Также грядка должна быть защищённой от ветра. В холодных регионах грядку лучше формировать на небольшой возвышенности (20–25 см), чтобы почва быстрее прогрелась.

Тыква медовая

Чтобы тыква хорошо росла и развивалась, температура не должна опускаться ниже +14 °С и подниматься выше +25 °С.

Подготовка почвы и семян

Семена медовых тыкв способны храниться без потери всхожести не один год, но всё же лучше отбирать на посадку самые свежие. Перед посадкой их необходимо хорошо прогреть при температуре +40 °С девять часов. После этого следует замочить на 12 часов в водном растворе золы (2 ст. л. на 1 л кипятка).

Такая процедура ускорит появление всходов, особенно если высадка семян планируется в открытый грунт.

Если планируется посев семян на грядку, то необходимо подготовить почву. Лучше всего, чтобы она была не глинистой. Для насыщения земли питательными веществами вносят в неё компост. Для этого выкапывают лунки 40х40х40 см, и добытую из ямки землю в равных пропорциях смешивают с компостом. Затем возвращают грунт на место.

Для посадки семян на рассаду плодородная почва приобретается в магазине.

Посадка семян

В южных регионах семена можно сеять сразу в открытый грунт, в остальных — на рассаду в стаканчики.

В открытый грунт

Прогретые и замоченные семена начинают высаживать в почву. В момент посадки почва должна быть прогретой до +12. +14 градусов.

Посадка семян

  1. На выбранной грядке семена высаживаются в лунки (30х30 см) в любом порядке на глубину 3–4 см, если почва глинистая, и 5–6 см, если песчаная. Между лунками должно быть 60–100 см.
  2. Лунку поливают, и в неё кладут три семени по разным углам.
  3. Семена присыпают землёй и до всходов накрывают плёнкой.
  4. Как только появится на поверхности почвы корка, её нужно обязательно разбить.
  5. После появления всходов плёнку убирают, и в лунке оставляют 1–2 наиболее крепких сеянца. Остальные прищипывают. Если в лунке оставлено два сеянца, то их побеги направляют в противоположные стороны.

В горшки на рассаду

Посев семян на рассаду проводится ближе к концу апреля. Более точно с датой каждый огородник должен определиться сам, так как к моменту высадки рассады в грунт он должен прогреться до +12 °С на глубину 10 см, и к этому моменту сеянцам должно быть не больше 25–30 дней.

  1. Посев семян производится в ёмкости объёмом 0,5 л.
  2. Ёмкость наполняется плодородной почвой, и в неё на глубину 5–6 см углубляется семя. Сверху оно присыпается землёй, накрывается плёнкой и убирается в тёплое место до появления всходов.
  3. За весь период роста рассада несколько раз подкармливается минеральными удобрениями. Поливается регулярно.
  4. Высадка в открытый грунт производится в первой половине мая. Схема высадки рассады аналогична схеме посева семян на грядку.

Важно! Сеянцы тыквы очень плохо реагируют на пересадку, поэтому их лучше сеять по одному в стаканчик, чтобы потом вместе с землёй пересадить в лунку.

Особенности ухода

Неприхотливое в уходе растение требует соблюдения минимальных правил по уходу за огородными культурами.

Рассада тыквы

Полив и подкормки

Обильный полив осуществляется в основном до цветения. Воды выливается столько, чтобы почвы была постоянно мокрой. С появлением первого цвета частота орошения сокращается. Теперь под кустом земля должна подсохнуть, прежде чем её будут орошать в следующий раз. Когда плоды завершают своё созревание, полив прекращается.

С подкормками ничего не нужно мудрить. Медовые сорта тыкв прекрасно отзываются на простую питательную смесь воды и коровяка (1 л на ведро воды). Первая подкормка производится через семь дней с момента появления первых листочков.

Следующий раз удобряют, когда тыква начинает цвести, и ещё раз — через десять дней. Остальные подкормки проводятся дважды-трижды в месяц. Вносить удобрения нужно под корень.

Прополка и рыхление почвы

Пока тыква не начала стелиться по земле, закрывая её своей листвой, после каждого полива землю нужно рыхлить. Регулярного рыхления требуют и междурядья. Сорняки убираются по мере необходимости.

Формирование куста

На длинноплетистых кустах формируется много завязи. Но если её количество не регулировать, то плод вырастет мелким, поэтому, чтобы получить полноценный овощ, на побеге нужно оставлять до 3–4 завязей.

Чтобы новые плоды не формировались над уже существующими, производят прищипывание побега за пятым листом.

Тыква медовая

Те побеги, что без завязи, удаляются полностью.

Важно! Количество оставленных на кусте плодов зависит от региона. Чем он севернее, тем меньше плодов успеет вызреть.

Болезни и вредители

Все медовые сорта тыкв устойчивы к популярным болезням и вредителям. Но в качестве профилактики во время роста растения его необходимо обрабатывать фунгицидами по изложенной на упаковке инструкции.

Сроки сбора и хранения урожая

Если семена высажены в мае, а созревают тыквы 3–4 месяца, то сбор урожая можно проводить в августе-сентябре. Плод срывается спелым вместе с плодоножкой. Она помогает продлить срок хранения.

Идеальная температура хранения тыквы — +5. +15 °С. В помещении, где хранится урожай, должна быть хорошая вентиляция. При таких условиях медовая тыква сможет пролежать 5–7 месяцев.

Тыква медовая

Рекомендации по приготовлению

Из медовой тыквы готовят каши, соки, оладушки. Её жарят кусочками, добавляют в выпечку, вялят, сушат.

Она способна:

Полезна не только мякоть, но и семечки. Обладая диетическими свойствами, она прекрасно подходит в качестве прикорма грудничкам.

Несколько полезных советов по приготовлению овоща:

  1. Чтобы тыква была мягче, её лучше варить на пару, а не на воде.
  2. Если тыкву подпечь, то из неё получится ароматный суп.
  3. Хорошо оттенят аромат и вкус тыквы такие приправы: тмин, перец, восточные приправы.

Знаете ли вы? В Книгу рекордов Гиннесса в 2016 году попала тыква, выращенная бельгийцем Маттиасом Виллемансом. Она весила 1190,5 кг. Это был новый мировой рекорд.

Как видим, выращивать сладкую, сочную медовую тыкву абсолютно не сложно. Даже если вы уже распределили участок под другие овощи, её можно посадить по контуру участка. Главное — чтобы место было солнечным.

Читайте также: