Урожай свеклы в украине

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 21.09.2024

В начале 90-х годов сахарная отрасль Украины обладала огромным производственным потенциалом, как и, впрочем, вся пищевая промышленность. В Украине насчитывалось 190 крупных сахарных заводов, которые производили 12,8% мирового производства сахара из сахарной свеклы, при этом ежегодно потребляя более 40 млн. тонн данного сырья. Но с годами ситуация в отрасли стала ухудшаться и по сегодняшний день находится в очень сложном положении.

  1. Посевные площади под сахарную свеклу в 2011г. составили 532,4 тыс. га. На долю с/х предприятий пришлось 478,9 тыс. гектара или 89,9% от общих посевных площадей под данные культуры;
  2. Убранные площади сахарной свеклы в 2011г. составили 515,8 тыс. га, что на 4,8% больше, чем в 2010г., но в 3,2 раза меньше в сравнении с 1990г;
  3. Урожайность сахарной свеклы в 2011г. составила 363,3 ц/га, что является наивысшим показателем за всю историю независимости Украины;
  4. С 1990 по 2011гг. производство сахарной свеклы снизилось в 2,4 раза;
  5. В 2011г. в сравнении с 2010г. сбор сахарной свеклы увеличился в 1,4 раза и составил 18,74 млн. тонн. Основное производство сконцентрировано в сельскохозяйственных предприятиях, а именно 91,5% или 17,15 млн. тонн от общего валового сбора данной культуры;
  6. Импорт Украиной сахара всех видов в 2011г. составил 269,3 тыс. тонн на сумму 161,5 млн. долл. США. Его основу в импорте составляет тростниковый сахар-сырец, поставки которого в прошлом году достигли 231,2 тыс. тонн на сумму 131,3 млн. долл. США;
  7. Экспорт сахара Украиной в 2011г. был незначителен и составил всего 6,2 тонн на сумму 4,4 млн. долл. США; В 2010 году поставки сахара из страны практически не осуществлялись;

Посевные площади. Урожайность. Производство

После распада Советского Союза производственные связи и каналы реализации продукции были нарушены. В такой ситуации вполне логичной выглядит тенденция ежегодного уменьшения посевных площадей, задействованных под сахарную свеклу и, соответственно, стабильное уменьшение валового сбора. Так же сокращение производства сахарной свеклы стимулировало наращивание переработчиками производства продукции из импортного тростникового сахара-сырца, вследствие его более низкой себестоимости и возможности не прерывать производственный цикл завода. Для справки, в Советском Союзе применялась та же практика: с осени до середины весны сахарные заводы работали на сахарной свекле, а все остальные месяцы на тростниковом сахаре-сырце. Так, в 1990 году из 6,7 млн. тонн сахара 1,4 млн. тонн было произведено из сырца.

На фоне всех изменений в отрасли, посевные площади под сахарную свеклу ежегодно уменьшались. Если в 1990 году под данную культуру отводилось 1,6 млн. га, а в 2000г. – 0,86 млн. га, то в 2010 году – только 0,5 млн. га. В 2011 сельскохозяйственные предприятия незначительно увеличили площади – до 532,4 тыс. гектар, но данный показатель далек от необходимых уровней. Изменения климатических и погодных условий вынудили сельскохозяйственных производителей приспосабливаться и внедрять новые инновационные процессы. Это привело к тому, что сахарная свекла стала выращиваться в определенных регионах, расположенных преимущественно в лесостепной природно-климатической зоне. По итогам 2011 года более 50% посевных площадей под сахарную свеклу были сконцентрированы в 5 областях: Винницкая, Полтавская, Тернопольская и Киевская. Примечательно, что в 1990 году на долю этих регионов приходилось 45% от всех посевных площадей под сахарную свеклу. В то же время нельзя не отметить значительное сокращение посевов в таких областях, как: Черкасская, Харьковская, Кировоградская и Сумская на долю которых в 1990 году приходилось 31% от всех посевов сахарной свеклы, а в 2011 году – всего 22%. Среди прочих факторов, которые повлияли на выращивание данной культуры в тех или иных областях можно также выделить доминирование незначительного количества ахрохолдингов в отрасли. Основной задачей, которых является обеспечение своих перерабатывающих предприятий собственным сырьем. Поэтому и сеют сахарную свеклу в определенных регионах исходя из экономических и логистических соображений. Всего по итогам 2011г. посевные площади сельскохозяйственными предприятиями были увеличены в сравнении с 2010г. на 4,6 % - до 478,9 тыс. га, что составило 89,9% в общем показателе посевных площадей под сахарную свеклу. Бизнес за последние несколько лет укрупнился. В прошлом году уже насчитывалось 20 предприятий, которые смогли преодолеть барьер в 3000 га площади под посев сахарной свеклы.

Необходимо отметить тот факт, что в связи со вступлением в ВТО, Украина взяла на себя обязательства снять таможенные барьеры на пути импорта сахарного тростника в объемах предусмотренных квотой (ежегодная обязательная квота на сахарный тростник составляет 260 тыс. тонн). Учитывая, что емкость рынка сахара в Украине оценивается на уровне 2,0 млн. тонн, ожидаемые дополнительные ежегодные поступления на внутренний рынок 240 тыс. тонн дешевого тростникового сахара могли существенно снизить цену на сахар. Ну и, кроме того, в последние годы выращивание сахарной свеклы не приносило больших доходов, потому вполне логично, что большинство предприятий начали отдавать предпочтения более прибыльным зерновым и масличным культурам.

Наряду со значительным уменьшением посевных площадей снизился и валовой сбор. В период с 1990 по 2011гг. выпуск продукции сократился более чем в 2,4 раза. Это с учетом того фактора, что в прошлом году, благодаря благоприятным погодным условиям, показатели были максимальными за последние пять лет - 18,74 млн. т.

Стоить отметить, что если в 90-х годах сбор с каждым годом постоянно снижался, то начиная с 2003 года, уровень производства значительно вырос. И это было не случайно. После принятия в 2003 году Закона Украины "О государственном регулировании производства и реализации сахара" было введено квотирование импорта на сахар-сырец, тем самым, вынудив переработчиков работать на отечественном сырье (сахарной свекле) вследствие минимальных объемов квот недостаточных для загрузки производства. Сельхозпроизводитель мгновенно отреагировал на повышенный спрос, значительно увеличив объемы производства сахарной свеклы, достигнув пиковой отметки в 2006 году – 22,4 млн.т. В дальнейшем рынок характеризовался спадом, вплоть до 2010 года, когда уровень производства снова вышел на уровень 2008 года и составил 13,7 млн. тонн сахарной свеклы.

Территориально производство сахарной свеклы сосредоточено в тех областях, которые лидируют по посевам, а именно: Винницкая, Полтавская, Хмельницкая, Тернопольская, Киевская и Черкасская области. В 2011 году на эти регионы пришлось 65,8% всего урожая сахарной свеклы во всех категориях хозяйств. Самые высокие темпы наращивания производства по сравнению с 2010 годом продемонстрировала Полтавская область, которая увеличила валовой сбор на 852 тыс. тонн или на 47,2%. Значительно увеличили выпуск и Винницкая область – на 556,2 тыс. т (рост 22,6%) и Черкасская - 462,4 тыс. т (рост 47,3%). Нельзя так же не отметить Харьковскую и Сумскую области, где объем свеклы выросли более чем в 2 раза, почти достигнув отметки 1 млн. тонн.

В целом стоит отметить, что показатели производства были бы намного ниже, если бы не один фактор – урожайность. В разрезе хозяйств начиная с 2003г. уровень урожайности в с.-х. предприятиях вполне логично начал превышать соответствующий показатель в хозяйствах населения. Такой высокий уровень урожайности был достигнут благодаря внедрению высокоэффективного технологичного производства.

Если до 2003 года уровень урожайности не превышал 200 ц/га, то уже начиная с 2004 года он не снижался ниже этой отметки. В 2011 году благодаря дождливому лету в Украине был зафиксирован максимальный уровень урожайности сахарной свеклы за всю историю независимости, а именно 363,3 ц/га (в разрезе сельскохозяйственных предприятии – 370,9 ц/га), что намного выше, чем в 2010, когда она составляла 279,5 ц/га. Именно благодаря такому высокому показателю в 2011 году удалось собрать больше урожая, чем в 2007, учитывая, что посевная площадь была меньше на 12,7%. Лидером же до этого был 2008 год, когда уровень урожайности составил 356,2 ц/га. Примечательным является тот факт, что в прошлом году, самая большая урожайность, была зафиксирована в Николаевской и Запорожской областях. Но все это объясняется тем, что там были собраны незначительные объемы урожая – 22,7 тыс. т и 1,8 тыс. т соответственно. Среди прочих областей, где валовой сбор сахарной свеклы в 2011 году превысил 500 тыс. т., наибольшие показатели по выходу продукции с 1 гектара были в Харьковской и Сумской областях.

В структуре производства сахарной свеклы по категориям хозяйств, стоит отметить тот факт, что в период независимости Украины к ее производству начали подключаться и хозяйства населения. В 1990г. выращивание свеклы было почти на 100% сосредоточено в аграрных предприятиях. С 2000г. удельный вес населения начал стремительно возрастать и максимального значения достиг в 2002 году – 26,1%. Но уже с 2003г. его доля постепенно сокращалась и в 2011г. составила 8,5%, соответственно удельный вес сельскохозяйственных предприятий – 91,5%. Всего по итогам 2011г. аграрными предприятиями было произведено 17,2 млн. тонн сахарной свеклы, что на 35,9% больше в сравнении с 2010г. и на 87,4% больше, чем в 2009г. Незначительно увеличилось и количество предприятий, задействованных в выпуске данной продукции в Украине. Если еще в 2007 году выращиванием сахарной свеклы занималось 3295 сельскохозяйственных предприятий, то уже в 2010 году их количество сократилось до 2000 единиц. В 2011 году число предприятий, выращивающих сахарную свеклу, возросло до 2080 единиц.

Самым крупным хозяйствами по выращиванию сахарной свеклы по итогам прошлого года была агрофирма ”им. Довженко”, входящая в состав холдинга ”Астарта”, крупнейшего производителя сахара. В 2010г. предприятиями компании было произведено порядка 1,3 млн. тонн сахарной свеклы. Данная культура выращивается преимущественно собственными сельскохозяйственными предприятиями, а также закупается у независимых производителей. В прошлом году доля собственного сырья достигла около 80% от общего объема переработки. Наличие сырьевой базы существенно снижает зависимость от внешних поставок свеклы, оптимизирует их сроки, снижает себестоимость произведенного сахара. По итогам прошлого года ”Астарта” произвел 1257,3 тыс. т сахарной свеклы при средней урожайности 334,8 ц/га. Вторым по объемам производителем сахарной свеклы в Украине в 2010 году являлась компания ”Агропродинвест” курирующая агропромышленную деятельность концерна ”Укрпроминвест”. Также в ТОП-6 лидеров в данном секторе входят компании: ”Райз” и ”Дакор Агро Холдинг”, которые в начале 2011г. были куплены бизнесменом Олегом Бахматюком, который владеет компанией ”Авангард” – крупнейшим производителем яиц в стране. В результате сделки, подконтрольна ему компания ”Ukrlandfarming” стала крупнейшим владельцем аграрных земель в стране

Посевные площади, производство и урожайность сахарной свеклы в 2010-2011

Сахарная свекла (Beta vulgaris saccharifera) — важнейшая в Украине техническое растение, сырьевая база сахарной промышленности; разновидность свеклы обыкновенной.

Его корнеплод, который достигает 500 г и больше веса содержит 11% — 19% сахара.

Из сахарной свеклы производят, кроме сахара, патоки, из которой получают спиртовые дрожжи, глицерин и др. Ботву используют как корма для домашних животных.

История

В Украине

Начало выращивания сахарной свеклы в Украине приходится на 1820-е pp .; в 1840-х pp. Украина стала основным районом производства сахара, благодаря благоприятным грунтовым условиям, а также наличия помещичьих имений и рабочей силы. Посевная площадь сахарной свеклы росла (в разрезе по годам, у 9 украинских губерниях; в тыс. Га): 1880 — 90 pp. — 323, 1908 — 09 — 378, 1911 — 12 — 574, 1913-558; она составляла 82% посевной площади под сахарной свеклой в Российской империи (без Польши).

Сахарная свекла был распространен в полосе Лесостепи на Правобережье (Киевская и Подольская губерния) и на Левобережье (Сумская область). Наибольшую площадь имели помещичьи плантации, меньше — заводские; крестьянские составляли до 20%. Урожайность сахарной свеклы в дореволюционных времен равнялась в среднем 165 центнеров с 1 га, общая продукция — около 10 млн?.

Одним из первых, кто поставил отечественную селекцию сахарной свеклы на научную основу, был профессор Харьковского университета А.Е. Зайкевич. По его проекту на украинских землях была организована сеть опытных полей и селекционных станций, на которых выведено первые отечественные сорта сахарной свеклы, что за сахаристостью преобладали лучшие зарубежные.

Сахарная свекла появился в результате работы селекционеров. В 1747 году Андреас Маргграф выяснил, что сахар, который до того получали из сахарного тростника, содержится и в свекле. В то время ученый смог установить, что содержание сахара в кормовом свеклы составило 1,3%. В нынешних сортах сахарной свеклы, выведенных селекционерами, оно превышает 20%.

Открытие Маргграф сумел оценить и впервые практически использовать его ученик Франц Карл Ахард, который посвятил свою жизнь получению свекловичного сахара и в 1801 году оборудовал в Нижней Силезии фабрику, где сахар производили из свеклы.

На территории современных России и Украины сахарную свеклу появилась в первой половине XIX века. Ведущими сахарозаводчиками Российской империи были такие предприниматели, как Терещенко, Харитоненко, Ханенко, Бродские и Животовский.

Сахарное свекловодство в УССР

По зонам: 77% посевов сахарной свеклы приходится на Лесостепь, 15% в Степь (преимущественно северный и центральный), 7% в Прикарпатье. Более вырос валовой сбор благодаря росту урожайности, что видно из таблицы (также для всего СССР): Валовой сбор в тыс. Т:

1940 1971-1975 1976-1980 1 981

УССР 13052 45957 53891 36612

СССР 18018 75983 88732 60843

Урожайность с 1 га в центнерах

Валовой сбор в Украине составил 60 — 61% от всего СССР (вместе с укр. Землями в РСФСР ок. 70%) и стоял на первом месте в мире. На колхозы приходилось 95,2% всей посевной площади, в совхозы — 4,7%.

Для увеличения урожайности внедрялась механизация обработки посевов, совершенствование семеноводческой дела, технологии выращивания и переработки сахарной свеклы. Научные проблемы, связанные с свекловодством, исследовал Всесоюзный научно исследовательский институт сахарной свеклы в Киеве и ряд научных станций, среди других исследовательские селекционные станции: Уладово-Люпинська, Белоцерковская, Веселоподолянська, Верхнянской; Ялтушивський и Уманский опытно-селекционные пункты. В Украине были районированы следующие сорта сахарной свеклы: Верхняцкий 031 038 и 072, Рамонский 06 Ялтушинський односемянный, Белоцерковский односемянный.

Вредители

Вредителями сахарной свеклы являются: свекольная минирующая моль, свекловичный долгоносик-стеблоид, долгоносик свекловичный обычный, долгоносик черный свекольный, долгоносик серый свекольный, западная свекловичная муха, северная свекловичная муха, слепни свекольный.

Сахарная свекла — техническая (пропашная), сахароносная сельскохозяйственная культура, служит сырьем для производства сахара.

Агротехнология возделывания сахарной свеклы приведена в статье: Выращивание сахарной свеклы.

Хозяйственное значение

Сахарная свекла возделывается главным образом для производства сахара, также используется в кормовых целях.

В СССР планировалось к 1990 г. увеличить производство сахарной свеклы до 92-95 млн т за счет увеличения урожайности, повышения качества и сокращения потерь.

Мировое производство сахара к концу XX в. составило 135 млн т, 30% которого приходится на сахар, выработанный из сахарной свеклы.

Содержание сахара (сахарозы) в корнеплодах современных сортов в среднем достигает 16-20% и обеспечивать выход сахара до 10 т с 1 га. Обычно из 1 т корнеплодов получают 130-160 кг сахара, а также 800-830 кг свежего жома, 35-40 кг патоки.

По кормовому значению сахарная свекла превосходит кормовую. 100 кг корнеплодов соответствуют 26 кормовым единицам и содержат 1,2 кг переваримого белка, 0,5 кг кальция и 0,5 кг фосфора. Урожай в 30 т/га корнеплодов и соответственно 15 т/га листьев соответствует 10500 кормовым единицам. В среднем соотношение массы корнеплодов и ботвы варьирует от 35 до 50%.

Химический состав листьев: сухое вещество — 27%, белок — 2,5-3,5%, жир — 0,8%, витамины.

Кормовое значение имеют и отходы переработки — жом, патока (меласса). Суммарно кормовая ценность побочных продуктов от переработки 25-30 т/га корнеплодов и 10-15 т/га листьев сахарной свеклы составляет примерно 5000 кормовых единиц.

По кормовой ценности листья сахарной свеклы приравниваются зеленой массе сеяных трав. 5 кг листьев соответствует 0,9-1 кормовой единице с содержанием протеина 110 г. При урожае 25-30 т/га листья дают примерно 2000 кормовых единиц. Одна­ко ботва сахарной свеклы содержит соли щавелевой кислоты, поэтому скармливание её животным в больших количествах в свежем или силосованном виде может приводить к нарушению кальциевого обмена и расстройствам пищеварения.

Обессахаренная свекловичная стружка, или жом, содержит 6-7% сухих веществ. Производится также отжатый жом с содержанием сухих веществ 10-12%, прессованный — 13-15% и сухой — 86-88%. 100 кг свежего жома соответствуют 8 кормовым единицам и содержат 0,3-0,9 кг переваримого протеина, 100 кг сухого жома — 80-85 кормовых единиц и 3,6-3,9 кг переваримого протеина, 100 кг кислого жома — 9,7 кормовых единиц и 0,6 кг переваримого протеина. Служит хорошим кормом для крупного рогатого скота. Выход жома при урожайности 30 т/га составляет 24 т/га.

Патока используется в кондитерской и пищевой промышленности. В кормовой патоке содержится до 60% сахаров, 9% минеральных веществ, по кормовой ценности она приближается к зерну: 100 кг содержат 77 кормовых единиц и 4,5 кг переваримого протеина. Патока используется для производства глицерина и спирта.

Сахарная свекла имеет преимущество в кормовом значение по отношению к ряду культур. Например, урожайность зеленой массы кукурузы с початками составляет 30 т/га или 7000 корм. ед./га, тогда как сахарной свеклы — 30 т/га корнеплодов и 15 т/га ботвы или 10500 корм. ед./га.

Отходом свеклосахарного производства является дефекационная грязь (дефекат), служащий промышленным органическим удобрением. Химический состав: 40-50% карбоната кальция (извести), 15% органического вещества, 0,2-1,7% азота, 0,2-0,9% P2O5, 0,5-0,9% K2O.

Агротехническое значение

После уборки сахарной свеклы на поле остается большое количество растительных остатков, которые служат в качестве органического удобрения или в кормовых целях в свежем, силосованном или высушенном виде.

Введение в севооборот такого корнеплода, как свекла, неразрывно связано с переходом к более совершенной системе полевод­ства, с улучшением обработки земли и корма скота и т.д.

В.И. Ленин. Развитие капитализма в России. Собрание сочинений, т. 3.

Таблица. Влияние сахарной свеклы и озимых культур на урожайность последующих культур севооборота (ВНИИСС)

Культура Урожайность после сахарной свеклы, в среднем за 5 лет, ц/га Урожайность после озимых, в среднем за 5 лет, ц/га
Овес 20,3 18,4
Просо 18,8 16,0
Горох 15,5 14,3
Вико-овес (на зерно) 19,2 17,8
Суданская трава (на сено) 49,3 41,6

История культуры

Сахарная свекла была введена в культуру относительно недавно.

Культурная двулетняя свекла происходит от дикой однолетней, которую начали выращивать в Передней (Западной) Азии 2000-1500 лет до н.э. Дикая свекла сейчас встречается на побережьях Средиземного, Каспийского и Черного морей, в Закавказье, Малой Азии. Дикая свекла отличается грубым, деревянистым корнем и низким содержанием сахара.

Первыми в культуру вошли листовые формы — мангольд, затем в XVIII в. корнеплодные. Происходит сахарная свекла от белой огородной формы, или силезской, которая возникла в результате отбора естественных гибридов листовой с низким содержанием сахара и кормовой.

Кристаллический сахар, или сахароза, был выделен из свеклы в 1747 г. Маркграф. При этом было доказано, что свекловичный и тростниковый сахар одно и тоже вещество. Однако получение сахара из свеклы было доказано только в 1799 г. Ахардом.

В России сахарная свекла и сахароварение берут начало в 1802 г., когда в селе Алябьево бывшей Тульской губернии был открыт первый сахарный завод. Однако в промышленных масштабах получение сахара из сахар­ной свеклы началось только в середине XIX в.

Долгое время содержание сахара в культурной свекле оставалось низким. В начале XIX в. сахаристость корнеплодов была 6,7%, к 1860 г. её удалось повысить до 10%. В настоящее время лучшие сорта имеют сахаристость свыше 20%, при этом удалось увеличить также масса корнеплодов.

Районы возделывания

Крупными странами-производителями сахарной свеклы являются Россия, Украина, Франция, США, Польша, Германия, Италия, Румыния, Испания, Чехия, Великобритания, Бельгия, Венгрия, Турция. 70-80% всех площадей посевов и валового сбора сахарной свеклы приходятся на страны Европы.

В 1981 г. площадь посевов в мировом земледелии была 9345 тыс. га, в том числе 3633 тыс. га в СССР, или 38,9%. В самом СССР 1800 тыс. га (49,1%) были на Украине и 1600 тыс. га (42,9%) в РСФСР, на долю остальных республик приходилось примерно 8%. За годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период сахарная свекла распространилась в Молдавии, Бе­лоруссии, Латвии, Литве, Казахстане, Киргизии, Грузии, Армении.

В России основными регионами свеклосеяния являются Центрально-Черноземная зона и Краснодарский край. Также сахарную свеклы выращивают в Алтайском и Ставропольском краях, Самарской и Саратовская областях, юге Нечерноземной зоны, Западной Сибири и Дальнем Востоке. Посевы продолжают продвигаться на север (до 60° с.ш.), восток и юг (40° с.ш.) страны, выходя за пределы традиционных районов свеклосеяния. Имеет значение распространение посевов на орошаемых землях Поволжья и Северного Кавказа.

Урожайность

Сахарная свекла — одна из высокоурожайных культур, по сбору продукции с единицы площади занимает одно из первых мест среди полевых культур.

В 1984 г. урожай сахарной свеклы (фабричной) в СССР был 24,6 т/га. В 1982 г. средняя урожайность на сортоучастках составила 38,6 т/га; на орошаемых землях госсортоучастков Украины — 77,7 т/га.

Во времена СССР высокие урожаи сахарной свеклы собирали:

В настоящее время в Краснодарском крае, Воронежской и Белгородских областях получают урожай 50-60 т/га, в условиях орошения — 70-80 т/га. Перспективными направлениями по повышению урожайности сахарной свеклы являются: семеноводство, новые технологии возделывания, специализирование предприятий.

Современные достижения в получении максимальных урожаев:

  1. Швейцария — 68 т/га;
  2. Австрия — 67 т/га;
  3. Франция — 61 т/га;
  4. Испания — 56 т/га;
  5. Бельгия — 55 т/га;
  6. Великобритания — 55 т/га;
  7. Германия — 54 т/га;
  8. Нидерланды — 51 т/га;
  9. Дания — 50 т/га.

Ботаническое описание

Сахарная свекла (Beta vulgaris L., v. saccharifera) относится, также как и кормовая (v. crassa), листовая (v. cicla) и сто­ловая (v. esculenta), к семейству Маревые (Chenopodiaceae).

Сахарная свекла, как и другие корнеплоды, относится к геофитам. Геофиты характеризуются тем, что их эпикотиль (головка), гипокотиль (шейка) и собственно корень в процессе эволюции превратились в органы накопления запасных питательных веществ, а почки возобновления, из которых появляются листовые и цветоносные побеги, закладываются в надземных или подземных органах близко к поверхности почвы.

Корневая система

Корневая система взрослого растения сахарной свеклы включает утолщенный главный корень и густую сеть тонких разветвлений, отходящих от главного корня. Проникает в глубь почвы до 2,5 м, в ширину распространяется в радиусе 40-50 см. Масса корнеплода в среднем составляет 400-800 г.

Главный корень, или корнеплод, имеет конусообразную удлинен­ную форму, немного сжатую с боков, обычно неразветвляющуюся. Корнеплод подразделяется на:

  • головку корнеплода, или укороченный стебель, которая полностью развивается над поверхностью почвы и несет листья, в ней наименьшее содержание сахара;
  • шейку, или гипокотиль, или подсемядольное колено, представляет собой часть корнеплода без листьев и бо­ковых корней, накапливает наибольшее количество сахара — до 19-20%;
  • собственно корень, ниж­няя часть корнеплода, или хвостик, обычно имеет коническую форму, на которой формируются боковые корешки, располагающиеся в два продольных ряда, на его долю приходится 70-85% длины корнеплода.

В анатомическом отношении у видов рода Beta выделяют первичное, вторичное и третичное строение корня. При первичном строении в центре корня расположены сосуды первичной ксилемы и флоэмы, разделенные между собой клетками основной ткани — паренхимы. Вместе они представляет собой центральный проводящий ци­линдр корня. Вокруг проводящего цилиндра располагается перикамбий (перицикл) — образовательная ткань, состоящая из одного слоя паренхимных клеток. Таким образом, перикамбий отделяет клетки первичного корня от центрального проводящего цилиндра.

После появления у растения первых настоящих листьев в корне начинают происходить вторичные изменения. В паренхимных клетках центрального цилиндра формируются две камбиальные дуги, которые изгибают­ся параллельно первичной флоэме, доходят до перицикла и затем принимающие вид окружности. Клетки, возникающие из камбиального кольца в направлении к центру, формируют вторичную ксилему (древесину), в направлении к периферии корня — вторичную флоэму (луб). Клетки перицикла формируют вторичную кору, состоящую из тонкого слоя пробковой ткани. Образование вторичной коры и пробкой ткани приводят к сбрасыванию первичной коры, называемой линькой корня. После линьки, корни утолщаются, по этой причине формирование густоты стояния растений, то есть прореживание, проводят в сжатые сроки, причем чем больше всходов на метре посевного рядка, тем раньше начинают прореживание, чтобы уменьшить влияние внутривидовой конкуренции.

После линьки корня во вторичной коре начинаются третичные изменения. В паренхиме вторичной коры формируется второе камбиальное кольцо. После того, как элементы ксилемы отложатся внутрь, а элементы флоэмы — наружу в виде пучков с паренхимными клетками между ними, второе камбиальное кольцо прекращает деятель­ность. Ему на смену на некотором расстоянии снаружи образуется третье камбиальное кольцо, которое формируется в результате деления следующих поколений тех же образовательных клеток, давших пер­вое кольцо. По этой же схеме формируются четвертое, пятое и т.д. кольца. У современных сортов количество камбиальных колец доходит до 12.

Таким образом, утолщение корнеплода происходит в результате формирования но­вых колец и разрастания межкольцевой паренхимы. У сортов с высоким содержанием сахара количество колец, как правило, выше, чем у урожайных, а межкольцевая паренхима уже, корнеплоды меньше.

В корнеплоде сосудистые пучки, которые образовались первыми, располагаются в центре, тогда как самые молодые — на периферии. В листовой розетке, наоборот, старые листья — внешние, а молодые — внутренние. В этой связи в головке корнеплода сосудистые пучки перекрещиваются, что приводит к увеличению относительного содержания клетчатки.

Украина в 2019 валовой урожай сахарной свеклы составит 10,7 млн тонн, - Минагрополитики фото, иллюстрация

Так, по оперативным данным структурных подразделений агропромышленного развития облгосадминистраций в 2019 году Сахарная свекла в Украине посеяна на площади 221,9 тыс. га, что на 52,8 тыс. га меньше по сравнению с предыдущим годом (в 2018 году - 274,7 тыс. га).

Наибольшие площади посевов сахарной свеклы в следующих областях:

  • Винницкой - 44,9 тыс. га;
  • Хмельницкой - 27,2 тыс. га;
  • Полтавской -26,9 тыс. га;
  • Тернопольской - 23,5 тыс. га.

К информации: за май текущего маркетингового года украинские производители экспортировали 41,3 тыс. т сахара, что почти на 30% больше, чем в апреле.

Читайте также: