Тыква марсельеза описание сорта

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 20.09.2024

Тыква гигантская, или крупноплодная — привычный для каждого огородника овощ, созревающий осенью. Крупные яркие тыквины обычно остаются на поле до самых морозов, ведь вегетационный период у этой культуры продолжительный (почти 3 месяца). Выведены новые сорта, успевающие созреть к концу августа. Раннеспелая тыква может выращиваться в любых регионах. Культура требует минимум внимания — несколько прополок и поливы в случае засухи.

Особенности крупноплодных тыкв

Тыква крупноплодная — однолетняя культура семейства Тыквенные. Родом растение из Южной Америки. В 16 веке тыква попала в Европу. Выведено много новых столовых сортов этой бахчевой культуры.

В тыкве содержится огромное количество каротина – большее, чем в моркови. Сладковатую мякоть используют для приготовления каш, супов, джемов, начинок, десертов, соков. Семена употребляют в подсушенном виде и применяют в лечебных целях.

Стебель у тыквы ползучий, стелющийся, шероховатый, длиной до 3-10 метров. Из пазух листьев вырастают спиральные усики. Некоторые сорта тыквы имеют форму куста. Корень стержневой, глубоко проникающий в почву. Листья — очередные, пятилопастные, при основании сердцевидные, длинночерешковые, крупные, покрытые жесткими волосинками.

У тыквы есть мужские (на длинных цветоножках) и женские (на коротких цветоножках) ярко-желтые цветки с отогнутыми лепестками. Зацветает культура в июне-июле. Опыляется насекомыми.

Тыкву выращивают ради огромных, круглых или овальных плодов с плотной коркой. Созревают тыквины в августе-сентябре, спустя 80-130 дней после посадки. Поверхность плодов может быть гладкой или ребристой, иметь оранжевую, желтовато-красную, нежно-бежевую, зеленоватую, серую окраску.

Внутри тыквины — рыхлая, не слишком волокнистая, мягкая, оранжевая мякоть со светло-желтыми семенами.

куноплодная тыква

Популярные сорта

Выведено более 100 различных сортов крупноплодной тыквы. Они различаются сроками созревания, размерами плодов, вкусовыми характеристиками. С одного растения, в зависимости от сорта, обычно собирают 3-5 плодов.

Амазонка

Раннеспелая культура. Созревает на 85 сутки. Стебель вырастает в длину до 1 метра. Тыквина имеет шарообразную, слегка приплюснутую форму, ярко-оранжевую окраску и белые, вертикальные, еле заметные полосы на поверхности. Масса плода — 1-1,5 килограмма. Мякоть — сладковатая, сочная, хрустящая, оранжевого цвета.

Большой Макс

Позднеспелая культура. Созревает на 110 сутки. Тыквины — крупные, кругловатые, сегментированные, оранжевой окраски, массой 4-6 (иногда 20) килограмм. Мякоть — слегка сладковатая, распадается на волокна, средней плотности.

Большой Макс

Зорька

Среднеранний столовый сорт с высоким содержанием сахара (14 процентов). Имеет длинные, мощные плети. У шарообразной формы тыквины зеленовато-серая, в оранжевых пятнах, корочка и апельсинового оттенка мякоть. Масса плода — 5-6 килограмм.

Конфетка

Раннеспелый, холодостойкий, высокоурожайный, сладкий сорт. Плод — шарообразный, поверхность — сегментированная, окраска — насыщенно-оранжевая. Средняя масса тыквины — 1,2-2,7 килограмма.

Красная шапочка

Раннеспелая культура, созревающая на 95 день. Тыквина похожа на огромный гриб с красноватой шапочкой-чалмой. Длина плети не превышает 3 метров. Нижняя часть плода — светло-желтая, верхняя — имеет более насыщенную, оранжевую или красную окраску. Масса одной тыквины — 3-5 килограмм. Мякоть — сладкая, нежная, рассыпчатая, чувствуется аромат дыни. У этого сорта нет неприятного терпкого привкуса. Мякоть можно есть даже сырой.

Красная шапочка

Крошка

Среднеспелый сорт столовой тыквы. Плоды — округлые, сверху немного приплюснутые, со светло-серой коркой. Масса — 1-3 килограмма. Мякоть — желтоватая, сладкая на вкус, малосочная и плотная по текстуре.

Лесной орех F1

Раннеспелый гибрид с ореховым привкусом, созревающий на 90 день. Плеть вырастает до 4-5 метров в длину. Форма плода напоминает крупную луковицу. Тыквины небольшие (до 1,5 килограмма), с ярко-оранжевой, гладкой поверхностью.

Описание тыквы Баттернат, особенности выращивания и ухода

Малышка

Среднеспелая культура, созревающая спустя 3 месяца. Это кустовой сорт с плетями средней длины. Тыквины по форме кругловатые, сплюснутые, сегментированные, зеленовато-коричневой окраски. Масса одной — около 2-3 килограмм. Мякоть плотная, сладкая, хрустящая.

тыква Малышка

Марсельеза

Среднеспелая культура, созревающая на 110 день. Имеет длинную главную плеть. Тыквина — круглая, гладкая, оранжевой окраски, слегка сегментированная. Масса плода – 4-8 килограмм. Мякоть — средней плотности, хрустящая, сладковатая.

Пампушка

Среднеранняя разновидность столовой тыквы. Плоды созревают на 130 день. Плети этого растения вырастают в длину до 5 метров. Тыквины шарообразной формы, светло-серой окраски. Мякоть — оранжевая, сладкая, плотная. Масса плода — 4-7 килограмм.

Парижская золотая

Парижская золотая

Россиянка

Раннеспелая культура. Плети вырастают до 1,5 метра в длину. Тыквина похожа на ярко-оранжевый волчок. Вес — 2-4 килограмма. Мякоть — сладковатая, с привкусом дыни.

Русская каша

Среднеспелая культура, созревающая на 110 сутки. На одном стебле вырастает 3-4 плода. Тыквины — округло-плоские, сегментированные, оранжевой окраски. Масса одной — 6 килограмм. Мякоть ароматная, средней плотности, сладковатая на вкус.

Сладкий каштан F1

Среднеспелый сорт с кругловатыми, сплюснутыми плодами. Поверхность у тыквины гладкая, сегментированная, зеленоватой окраски. Мякоть — плотная, оранжевого цвета. Масса плода — 0,6-3 килограмма.

Сладкий каштан F1

Сладкий пирог

Раннеспелый сорт столовой тыквы. Плоды — оранжевые, круглые, сегментированные, с блестящей поверхностью. Масса одного — 2-3 килограмма. Мякоть желтоватая, плотная, сладкая, хрустящая.

Стофунтовая

Позднеспелая культура с круглыми плодами желтоватой окраски. На гладкой поверхности тыквины имеются светлые горизонтальные полосы. Масса плода — 6-8 килограмм. Мякоть — светло-желтая, сладковатая, плотной текстуры.

Титан

Среднеспелая культура. Плоды шарообразной формы, желтоватой окраски, с сегментированной поверхностью. Вес одного — 20-50 килограмм. Мякоть — плотная по текстуре, сладковатая, желтого цвета.

тыква Титан

Тыква Фонарь

Среднеспелая разновидность тыквы, созревающая на 101 день. Плод имеет идеально-круглую форму, подходит для создания фонарика на Хэллоуин. Поверхность оранжевая, сегментированная. Мякоть — желтая, сладковатая, сочная, плотная, хрустящая. Масса плода — 5-6 килограмм.

Цукат

Раннеспелая культура, созревающая на 95 сутки. Тыквины — плоскоокруглые, сегментированные, оранжевой окраски, массой 5 килограмм. Мякоть — желто-оранжевая, хрустящая, ароматная, сладкая.

тыква Цукат

Специфика выращивания крупноплодных тыкв

Появившиеся всходы способны пережить кратковременное понижение температуры до 5 градусов выше нуля, но заморозки могут погубить молодые растения.

Тыкву сажают на грядку в мае. Перед посадкой семена проращивают в теплой, влажной среде. Высаживают тыкву в предварительно удобренную перепревшим перегноем и Нитроаммофоской почву. Посев проводят широкорядным способом. В каждую лунку глубиной 5 сантиметров кладут по 2-3 семечка. До соседней тыквы нужно оставить расстояние, равное 1 метру. Растение можно выращивать через рассаду, посев семян проводится в апреле.

всходы тыквы

Благодаря стержневым, длинным корням, глубоко уходящим в почву, тыква может спокойно пережить засуху. Правда, в период цветения и формирования плодов культура нуждается в регулярных поливах.

Для тыквы подходят нейтральной кислотности суглинки или супесчаные почвы. Растение хорошо развивается в полутени, но на солнечных участках плоды вырастают более крупными. Тыква хорошо отзывается на внесение удобрений. Органику вносят осенью, во время перекапывания почвы. Весной землю удобряют минеральными веществами (мочевиной, суперфосфатом, сульфатом калия).

Тыкву сажают после томатов, бобовых, лука, картофеля, моркови. Нежелательно сеять семена на участке, на котором в минувшем сезоне росли огурцы или кабачки. Это теневыносливое растение можно посадить на одной грядке с кукурузой или вьющейся фасолью.

Когда убирать на хранение тыкву с грядки, сроки созревания в открытом грунте и определение спелости

грядки картофеля

Правила ухода за тыквой

С момента появления всходов и до сбора урожая за тыквой нужно постоянно ухаживать: регулярно поливать, прореживать загущенные растения, разрыхлять землю, разбивать почвенную корку, удалять с огорода сорняки. Один или два раза в 14 дней землю рекомендуется пропалывать и разрыхлять. Вблизи растений рыхление грунта проводят после дождя или полива. В междурядьях почву рыхлят до увлажнения, чтобы вода быстрее проникала к корням.

Для ускорения созревания плодов и увеличения размеров тыквин у сортов с длинными стеблями прищипывают точку роста и оставляют всего 2-4 завязи. На одном растении должно созреть не больше 4 плодов. Появляющиеся боковые побеги обрезают, а новые женские цветочки выщипывают, не допуская их цветения.

При хорошей предпосевной заправке почвы различными удобрениями подкормки не проводят. Если тыква медленно растет, на 20 день после посадки растение можно подкормить азотом, в момент закладки плодов — калием и фосфором. Во влажную почву вносят сухие вещества, а для сухого грунта используют жидкие удобрения. Подкормки проводят в момент рыхления земли.

рассада тыквы

Первый раз тыквенные посадки можно удобрить органикой (разбавленным водой коровяком или навозной жижей). Если нет органических удобрений, используют минеральные вещества (аммиачную селитру, карбамид или калийную соль). На 10 литров воды берут 30 грамм удобрения. Под одно растение вливают 1 литр питательного раствора.

Вторую подкормку проводят до образования плодов, но не раньше чем через 10 дней после первой. Тыкву подкармливают суперфосфатом, сульфатом калия. В качестве удобрения можно использовать древесную золу (300 грамм на 1 квадратный метр участка).

В засушливую и жаркую погоду тыкву поливают через день. Под одно взрослое растение выливают ведро воды. При недостатке влаги завязи могут осыпаться. Правда, при избытке увлажнения плоды теряют сахаристость.

полив тыквы

Цветочки тыквы опыляются с помощью насекомых. Если пчелы редко залетают на участок, можно провести искусственное опыление. Такую процедуру проводят ранним утром (с 8 до 11 часов). Срывают мужской цветок, удаляют с него лепестки и прикасаются пыльниками к рыльцу женского цветочка.

Тыквины длительное время лежат на одном месте, пока не вырастут. Для того чтобы плоды не загнивали, под них подкладывают кусок фанеры или доску. В процессе роста тыква поражается мучнистой росой или другими грибковыми инфекциями, вызывающими гнили.

В качестве профилактики землю перед посадкой растений поливают раствором бордосской смеси. Весной тыкву опрыскивают фунгицидами (Фитоспорин М).

Тыква нередко подвергается атакам насекомых, например, тли. Эти крохотные мягкотелые вредители питаются соками растения, вызывают замедление роста культуры, увядание листьев. От тли спасают опрыскивания отваром полыни или раствором древесной золы и мыла.

тыква Цукат

Проволочники — небольшие черви, обитающие в почве и прогрызающие корневую шейку. Для защиты тыквы от насекомых нужно соблюдать севооборот, не оставлять после уборки урожая на поле сорняки, проводить глубокую зяблевую вспашку, известковать кислые почвы, применять инсектициды (Актара).

Когда происходит усыхание плодоножки, затвердение коры, урожай тыквы можно собирать. У спелой тыквины должна быть оранжевая окраска и шарообразная форма, плотная и сочная мякоть, семена с плотной кожицей.

Утром, в сухую погоду плоды аккуратно срезают вместе с плодоножкой. Перед хранением тыквины просушивают под навесом, чтобы с поверхности испарилась лишняя влага. Поздно созревающие плоды убирают до наступления морозов, на протяжении 15-20 дней после уборки их выставляют на солнце для дозревания.

Отзывы садоводов

Ольга Васильева, 57 лет.

Одним из самых любимых овощей у многих огородников является тыква. При этом благодаря селекции, появилось множество сортов этой культуры, которые можно успешно выращивать даже в регионах с достаточно суровым климатом. В нашем обзоре представлены сорта крупноплодной тыквы: названия с фото и описанием, советы по выращиванию и уходом за тыквой.

Южные красавицы на грядках

Род тыквенных включает в себя большое количество разновидностей культуры, и не все из них пригодны в пищу. Нас интересует одна из самых распространенных групп этого овоща, плоды которой имеют кулинарную ценность – это крупноплодная тыква.


Родиной ее является американский континент, хотя по свидетельству ученых, есть данные о том, что некоторые виды тыквы в диком виде произрастали в Африке и Азии. В наше время тыквы культивируются по всему свету, и у огородников есть возможность посадить у себя на участке самые экзотические сорта. Крупноплодную ценят за ее размеры (вес некоторых плодов может достигать и центнера и больше), неприхотливость, необычайно вкусную мякоть.

Конечно, очень многое зависит от сорта, от тех условий, в которых выращивается овощ. На юге вырастить тыкву-гиганта гораздо проще, чем в Сибири или на Северо-Западе, но для большинства важны не размеры, а вкусовые качества. А они у крупноплодных тыкв – отменные.

Каковы характеристики и особенности этой разновидности тыкв?

  1. Овощная культура отличается крупными размерами плодов, хотя в группе есть самые разные сорта. Вес тыковок может быть от 2 до 100-120 кг.
  2. Практически все сорта этой разновидности имеют вкусную сахаристую мякоть.
  3. Растение неприхотливое и достаточно холодостойкое.
  4. Высокая урожайность.

В отношении ботанических особенностей у этой тыквы стебель не имеет граней, он круглого сечения. Листовые пластинки плоские, выемка в серединке отсутствует. Плоды имеют округлую или слегка удлиненную форму, семена располагаются обычно в центре тыквы. Количество семян у плодов разных сортов различное.


Крупноплодные тыквы достаточно неприхотливы, их вырастит даже неопытный огородник, главное – знать особенности агротехники. Плоды пригодны для хранения, для транспортировки, и это еще один весомый аргумент в пользу возделывания именно такой культуры.

Что касается сорта, то тут выбор просто огромный. Селекционеры каждый год радуют любителей тыквы новыми сортами желтобокой красавицы. Впрочем, в этом семействе есть много тыкв и с совершенно другой окраской, так что надо только выбрать подходящую для определенного региона.

Особенности агротехники крупноплодных тыкв

Выбор места

Этот овощ нуждается в большом количестве тепла, света и влаги, соответственно, и участок под тыкву нужно выбрать солнечный и защищенный от ветров.

Крупноплодные тыквы почти все – плетистые, поэтому надо, чтобы при посадке рядом с растениями были опоры (изгородь, ограждение, стена, специальные решетки). Хороший урожай можно вырастить только на рыхлых, питательных почвах, поэтому тяжелые и кислые грунты для тыквы не подойдут.

Гряда должна быть подготовлена с осени: перекопана, внесены удобрения. Вносят перегной, компост (по 4-5 кг), суперфосфат (30 граммов). Количество дано на один квадратный метр. На кислых почвах обязательно добавляют известь или доломитовую муку.


Подготовка семян, выращивание и уход за рассадой

Для того, чтобы овощ успел дозреть в непростых климатических условиях России, чаще всего его выращивают рассадным методом.

ВАЖНО! Семена тыквы необходимо отсортировать, замочить в любом стимуляторе роста, а потом проростить во влажной ткани.

Время посева на рассаду определяют, исходя из климатических особенностей местности. Необходимо, чтобы при высадке на грядку растения имели возраст около 20-22 дней. Рассаду лучше всего выращивать в горшочках из торфа, так как кустики тыковок плохо переносят пересадку. К моменту высадки овоща на постоянное место, у растений должно быть по 3-4 крепких зеленых листочка.

Высадка и уход

Высаживают, точно соблюдая схему посадки, учитывая, что такой тыкве нужна свобода. Обычно оставляют расстояние между растениями не менее 100 см, а для ряда сортов и до 150 см.

Подкармливают культуру за сезон обычно два раза:

  • примерно через две недели после высадки рассады;
  • в период формирования плетей растения.

Используют разведенный коровяк (1:10), птичий помет (1:20), настои древесной золы, а также золу в сухом виде. Хорошие результаты дает и применение комплексных удобрений (нитрофоски), которыми можно удобрять тыкву и в первую, и во вторую подкормку.


Поливают овощ обильно весь период вегетации, но особенно, когда тыква цветет и завязывает плоды. Вода должна быть отстоянной и теплой, после поливов почву аккуратно рыхлят. Обязательно убирают все сорняки, а для лучшего роста тыквы почву можно замульчировать.

Формирование кустов тыквы

Тыква – это тот овощ, который нуждается в правильном формировании. При желании получить крупные плоды, оставляют только один стебель и пару тыковок. После завязей оставляют 4 листа, а затем стебель прищипывают.

Как вариант: выращивать растение в два стебля, оставляя на главном две или одну тыкву, а на боковом – еще одну.

Опыление

Как известно, эта культура нуждается в опылении насекомыми. Если в силу различных причин (дожди, длительное время стоит жара) пчел или шмелей нет на участке, придется опылять вручную.

Для этого тычинку мужского цветка прикладывают к пестику женского. Процедуру проводят в утренние часы, стараясь не упустить момент раскрытия цветков.

НА ЗАМЕТКУ! Женские цветочки тыквы имеют небольшое утолщение – плод, у мужских сразу же после цветка идет стебель.

Если не провести опыление, и если не будет пчел, то плоды не сформируются.

Некоторые рекомендации для огородников

У крупноплодных сортов тыквы плети растягивают на заграждения или опоры. Поэтому, надо позаботиться о плодах, поместив их в специальные сеточки, чтобы зреющие тыквы не оборвали стебли. Если же тыквы лежат на грядке, то под них обязательно подкладывают дощечки, фанеру, плиты. В этом случае плоды не будут загнивать даже при длительных осадках.

Уборка тыквы

Убирают тыквы в ясный день, при этом многие крупноплодные сорта не дозревают на грядках. Поэтому их аккуратно снимают с растений и укладывают в сухое место для дозревания и хранения.

Если уборка пришлась на дождливый день, то тыквы надо слегка подсушить под навесом, а потом уже укладывать на хранение.

Обзор сортов крупноплодной тыквы

Ну а теперь – обзор сортов южной красотки: больших и не очень, зеленых, оранжевых, серы, желтых, на любой вкус, цвет и размер!

Титан


Было бы несправедливо начать обзор с другого сорта, так как именно тыква Титан по своим размерам больше всего подходит к названию этого вида тыкв. Рекордсмен может формировать плоды до 100 кг.

Растение относится к среднепоздним тыквам, плоды созревают только на 135-140 день. Отличается мощным ростом, длинными плетями, а потому, для Титана требуется большая площадь питания. Рекомендованная схема посадки – 200смх200см. Большие тыквы этого сорта имеют округлую форму, яркую оранжевую окраску. Мякоть чуть темнее по оттенку, чем кожица, имеет мало семян, на вкус – приятная. Конечно, есть сорта с более вкусной мякотью и более подходящие для кулинарных изысков, поэтому Титан чаще выращивают те, кто желает получить овощ большого веса.

Стофунтовая

Это сорт известен огородникам с конца 40-годов XX века, но его продолжают выращивать во многих регионах страны. Тыквы Стофунтовой могут вырасти до 20-24 кг, но чаще всего на участках собирают плоды в 7-9 кг.

Плоды вызревают примерно через 120-130 дней после появления ростков, так что этому овощу требуется длительное время для роста. Тыквы имеют округлую форму, цвет их может быть разный, от розоватого до желтого или оранжевого. На плодах имеется небольшая сегментация.

Мякоть рыхлая, цвет – оранжевый. Вкусовые качества хорошие, но обычно этот сорт выращивают на корм скоту. Тыква Стофунтовая отлично хранится (до 6-7 месяцев).


Зорька

А вот для различных блюд, в том числе и в качестве вкуснейшей начинки для пирога подойдет тыква с красивым названием Зорька.

Сорт этот среднеранний, плоды начинают созревать через 105-115 дней, если считать от полных всходов.

Вес слегка приплюснутых плодов различен, вырастают тыковки от 3 до 7 кг. Кожица тонкая, отлично гнется. Цвет плодов в большинстве совеем серый с розоватыми пятнами, есть ярко-выраженные элементы сеточки.

Тыква Зорька ценится за свою ароматную оранжевую мякоть, а также небольшое количество семян. У плодов большого веса в мякоти чувствуются волокна. Описание сорта будет неполным, если не упомянуть про витамины, так как Зорька является рекордсменом среди крупноплодных тыкв отечественной селекции по содержанию каротина. Тыква долго хранится, также имеет хорошую транспортабельность.


Малышка

Кустик у этого сорта компактный, листья небольшие. Тыковки имеют красивую серую окраску с коричневым оттенком.

Малышка относится к ранним сортам, и всего лишь понадобится 80 дней хорошего ухода, чтобы порадоваться сочным и вкусным миниатюрным тыквам. Мякоть плодов Малышки сочная и хрустящая, имеет ярко-оранжевый цвет, представляя контраст с темной кожицей.

Тыква Малышка – это не только ранний сорт, но еще и очень урожайный. Пригодна для любых видов переработки, также вкусна в свежем виде.

Конфетка

Среди среднеспелых тыкв этого вида стоит выделить сорт Конфетка (не путать с одноименным гибридом). Растение плетистое, плоды – сегментированные тыковки округлой формы. На гряде они выглядят очень красиво – красно-оранжевые шарики весом до 2,5-2,7 кг.

Мякоть у Конфетки отличается непревзойденным вкусом, именно поэтому сорт часто выращивают для употребления плодов в свежем виде. Тыква Конфетка содержит большое количество каротина и аскорбиновой кислоты.


ВАЖНО! При уборке тыквы необходимо обязательно оставлять плодоножку, а также беречь плоды от повреждений.

Сроки сбора зависят от погодных условий, а также климатических особенностей региона.

Россиянка

Для регионов с непродолжительным летним сезоном подойдет отечественный сорт тыквы с патриотичным названием Россиянка.

Плоды ее – красивые округлые тыковки очень похожие на детскую юлу. Цвет – оранжевый, очень яркий, и когда тыква зреет на грядке, то плоды видно далеко. Тыква Россиянка может достигать 4 кг, но чаще всего в средней полосе и за Уралом снимают плоды 1,5-2 килограммов.

Особенность этого сорта – раннеспелость, а также высокая устойчивость к пониженным температурам, хотя, конечно же, для нормального роста и хорошего урожая тыквы требуется много тепла и солнца. Куст у Россиянки среднего размера, компактный, плети не особо длинные. Плоды созревают уже через 90 дней.

Мякоть плодов имеет оранжевый цвет, толстая, вкусная. Пригодна и для употребления в свежем виде дольками, и для различных кулинарных блюд. Тыква Россиянка долго хранится, также он пригоден к транспортировке.


Парижская золотая

Для соков и пюре (например, тыквенно-яблочного) нет лучше сорта, чем тыква Парижская золотая. Впрочем, мякоть этого овоща также отлично подходит для гарнира, каш, разнообразной выпечки.

Эта тыква отличается большими размерами куста, длинными плетями, высокой урожайностью. Тыквы Парижской золотой могут вырасти до 10 кг, но чаще их снимают весом 4-5 кг. Плоды имеют оранжевый цвет, при этом на кожице нет характерной для многих сортов сеточки и пятен.

Мякоть имеет желто-оранжевый цвет, толстая и сладкая. Многие огородники выращивают Парижскую золотую из-за ее сравнительно ранних сроков созревания – до 115 дней. Тыква этого сорта может долго храниться, при этом мякоть становится только слаще.

Крошка

Среднепоздний сорт Крошка примечателен красивой светло-серой окраской плодов с вкусной мякотью. Плоды созревают на 110-115 день, вырастают до 2-3 кг.

Куст имеет средние размеры, плети у Крошки длинные, мощные. Тыковки округлые и слегка сплющенные, кожица плотная, в состоянии полной зрелости деревянистая.

Тыква Крошка используется для приготовления пюре, гарниров, каш, а некоторые огородники даже варят вкусное и ароматное варенье.


Большой Макс

Для южных регионов удачным выбором будет тыква Большой Макс, которая при хорошем и правильном уходе вырастает до 20 кг. Сорт поздний, ждать созревания плодов придется более 130 дней.

В средней полосе плоды обычно достигают веса 4-5 кг. Тыквы этого сорта круглые, цвет кожицы – оранжевый, яркий. Чуть темнее оттенок у мякоти, которая отличатся средней плотностью и отличными вкусовыми качествами.

Плоды Большого Макса идеально подходят для приготовления пюре, употребления в печеном виде. Также из мякоти получается вкусный и насыщенный витаминами сок.

Пампушка

Крупноплодные тыквы отличаются хорошей лежкостью, но есть среди них и свои рекордсмены. Например, сорт Пампушка при соблюдении условий хранения сможет долежать даже до нового урожая, при этом не потеряет своего ароматного вкуса.

Пампушка – среднеранняя тыква, период созревания – до 115 дней. Особенность растений этого сорта – очень длинные, до 10 метров, плети. Тыковки округлые, красивого серого цвета. Масса каждого плода в среднем – 4-5 кг, но могут быть и экземпляры побольше, до 7 кг.

Оранжевая мякоть серых плодов толщиной до 5-7 мм, очень вкусная и сочная.


НА ЗАМЕТКУ! Пампушка очень требовательна к плодородию почвы, поэтому осенью, при подготовке участка под посадки, требуется обязательно внести удобрения.

На кусте оставляют не более 2 тыковок, куст обязательно формируют.

Амазонка

К скороспелкам относится сорт тыквы Амазонка, который получил заслуженные положительные отзывы дачников многих регионов России. Растение имеет средние размеры, короткие плети, на которых формируются плоские плоды.

Тыква Амазонка имеет плотную кожицу оранжевого цвета со светлыми полосками. Ценят сорт за вкусную мякоть, в которой содержится большое количество бета-каротина. В среднем тыковки этого сорта крупноплодной тыквы вырастают до 3-4,5 кг.

Хранится до четырех месяцев.

Марсельеза

Для всех идо переработки пригодна мякоть тыквы сорта Марсельеза. Это среднеспелое растение, тыквы созревают примерно через 120 дней.


Сорт отличается наличием длинных плетей. Плоды – круглые, иногда в виде эллипса, темно-оранжевые, какой-либо рисунок, пятна, сеточка отсутствуют. Тыквы вырастают до 8 кг, также есть примеры, когда Марсельезу выращивали до 15 кг.

Мякоть имеет светло-оранжевый оттенок, тонкая, ароматная и вкусная. Лежкость отличная, также плоды этого сорта пригодны для транспортировки.

Красная шапочка

Тыквы Красной шапочки вырастают примерно до 3-4 кг, мякоть очень сочная, с невероятным дынным ароматом.

НА ЗАМЕТКУ! Желательно выращивать тыкву Красную шапочку в изоляции от других тыквенных, а также использовать ручное опыление.

Тыква Красная шапочка входит в группу раннеспелых тыкв (до 100 дней), холодостойких и очень урожайных. К тому же, плоды можно есть в сыром виде (как морковку), готовить из них самые разнообразные кушанья (рагу, каши, гарниры, пюре, соки), печь пироги, жарить ломтиками в сухарях.


Тыква Сладкий пирог

Сладкоежки должны обязательно вырастить у себя на огороде тыкву крупноплодную Сладкий пирог.

Мякоть очень сочная, ароматная, и что особенно привлекательно, хрустящая.

Сорт ранний (до 105 дней требуется для созревания плодов), устойчив к различным заболеваниям. Тыква Сладкий пирог порадует урожаями спелых и очень вкусных плодов в любое лето. Используют эту тыкву и в кулинарии, и для разнообразных заготовок.

Сладкий каштан F1

Тыква Сладкий каштан – гибрид, отличается небольшими размерами (хотя и входит в группу крупноплодных), а также своим отменным вкусом.

Плоды у Сладкого каштана достигают веса до 600 граммов, кожица очень плотная, темно-зеленого цвета с белесой сеточкой и пятнами.

Мякоть оранжевая, семян много. Вкус тыквенной мякоти – сладкий, с характерным ароматом каштана.

Этот сорт рекомендуется для запекания.

Лесной орех F1

Еще один гибрид крупноплодной тыквы – Лесной орех. Название дано неслучайно, так как плоды у этого гибрида очень похожи на орешки, а мякоть имеет ярко выраженный ореховый аромат.


Растение относится к раннеспелым, плоды, массой до 1-1,2 кг начинают созревать примерно через 95-100 дней после всхода ростков тыквы.

Куст плетистый, плети длинные, до 4-5 метров. Урожайность высокая, при этом гибрид очень неприхотлив в уходе , но требует плодородной почвы.

Цукат

И нельзя обойти вниманием еще один вкусный и сладкий сорт тыквы Цукат. Назвали его так селекционеры за необычайно сладкий вкус, хрусткую мякоть, аромат.

Растение компактное, плоды достигают веса до 5 кг. Тыквы плоские, с сегментами, оранжевого цвета. Мякоть по цвету чуть светлее, вкусная и сочная.


Цукат ценен тем, что пригоден для транспортировки, длительного хранения, при этом его вкусовые качества даже спустя длительное время после закладки на хранения остаются высокими.

Надеемся, что информация о сортах и гибридах этой чудо тыквы будет вам полезна. И в таком разнообразии вы обязательно найдете ту тыкву, которая станет для вас самой урожайной и вкусной!

Меня часто спрашивают, какие тыквы я выращиваю, и из какой тыквы можно то или иное блюдо приготовить. Попробую в этот пост внести все сорта тыкв, которые я выращиваю и которые рекомендую к посадке, с описанием их свойств.


Тыква "Волшебная карета"

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Тыква "Прикубанская"

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА


Растение среднеплетистое, главная плеть длиной 3-4 метра. Лист среднего размера, темно-зеленый, с белой пятнистостью, пятиугольный. Плод цилиндрический с незначительным утолщением у цветочного конца (перехватка удлиненно-грушевидная), гладкий до слабосегментированного, массой 2,3-4,6 кг.
Тыква оранжево-бурая с рисунком в виде сетки и пятен оранжево-коричневой окраски. Кора тонкая, кожистая, на разрезе - кремовая. Мякоть красно-оранжевая, нежная, сладкая, сочная, толщина мякоти в расширенной части плода 3-4 см, к плодоножке — сплошная, плотная.
Период от полных всходов до уборки — 91-136 дней.

Это моя самая вкусная тыква! Она яркая, очень сладкая, из неё получаются потрясающие десерты и выпечка. Ее нельзя использовать для изготовления цукатов, ибо она мгновенно расползается в пюре, но зато какие блюда из неё получаются!

Она у нас не вызревает, снимаю я её с темно-зеленой шкурой, дозревает она дома, ей требуется ещё 3-4 месяца, чтобы она набрала сахара и полностью вызрела. И тогда она становится вот такого цвета:

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА


Тыква "Колобок"

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА


Среднеспелый (91-102 дня от полных всходов до уборки) высоковитаминный сорт. Растение кустовое, компактное. Плод округлый или округло-овальный, массой 4-7 кг. Кора тонкая, кожистая, оранжевая. Мякоть оранжевая, очень сахаристая, сочная, с высоким содержанием каротина и сахаров. Вкусовые качества хорошие. Для приготовления соков, витаминных салатов, гарниров, каш. Рекомендуется для замораживания, использования в зимний и ранневесенний период. При замораживании отлично сохраняет питательную ценность. Урожайность 14,3 кг/м2.

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Тыква полностью соответствует описанию. С сентября по февраль пролежала хорошо, кожура осталась тонкая, резалась и чистилась легко. Вкус тыквенный, мякоть ярко-оранжевая. Цвет на фото даже менее насыщен, чем в реальности. Мякоть менее сладкая, чем у Прикубанской и Волшебной кареты, но тоже вкусная. В чизкейке оказалась очень вкусной, в супе нормальный вкус, т.е. хороша оказалась и для первых, и для вторых блюд, и для десертов.

Тыква "Малышка"

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Скороспелый (80-90 дней от полных всходов до уборки) сорт с высоким и ранним образованием женских цветков. Уже на 35-40 день после всходов образует завязи. Растение кустового типа, компактное. Плоды сплюснутые, темно-серые с коричневым оттенком, массой 2-3 кг. Мякоть хрустящая, средней плотности и сочности, оранжевая, сладкая, сахаристая. Вкусовые качества высокие. Отличается высоким содержанием каротина и сахаров. Выращивается как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт. Посев на рассаду в апреле, высадка в грунт в мае - июне. Посев непосредственно в грунт в конце мая - июне. Хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Урожайность 3,2 кг/м2.

Тыква очень ароматная и вкусная. Слой мякоти толстый, не разваливается, но не такая сладкая, как мускатные сорта. Цукаты из неё хороши. Она зелёная и ребристая. Огурцом не пахнет, но свежая даже после Нового года. Хороша для любых блюд. В мантах очень хороша, не разваливается.

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Тыква "Грибовская кустовая"

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Эту тыкву как раз сегодня разрезала, чистой мякоти было около 2 кг. Сварила овощной крем-суп, сделала гречнево-тыквенные лепешки и поставила цукаты. Кожура мягкая, счищается хорошо.

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Стоят цукаты, первый раз закипели. Тыква не разваривается! Но даёт очень много сока. В принципе, это не страшно, сделаю мармелад или желе.

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА


Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Тыква "Крошка"

Это моя давняя любовь. Эта тыква растет при любых погодных условиях, хорошо хранится, имеет толстую мякоть, годится для приготовления самых разнообразных блюд - от супа до цукатов. Вкус имеет сладковатый, но не сладкий, поэтому и в супе, и во вторых блюдах показывает себя только с лучшей стороны. Разваривается медленно, поэтому спокойно выдерживает тройное кипячение по 5 минут при приготовлении цукатов.

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мармелад приготовила из сиропа, оставшегося от варки цукатов (разбавила его водой, иначе он сильно сладкий, поэтому цвет такой светлый).

Тыква " Волжская серая"

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Очень хороший лежкий сорт. Мякоть толстая, сладкая, плотная. Из этой тыквы хорошо получаются десерты. Для супа слегка сладковата. Если делать цукаты, то резать тыкву только на крупные куски, они кипячение выдерживают, но хуже, чем Крошка.


Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Тыква "Мускатная"

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Описанию соответствует. До середины февраля долежала абсолютно спокойно. Мякоть сочная, ароматная, сладковатая, но в меру. Вкусна даже в сыром виде. Подходит для приготовления любых блюд.

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Тыква "Лечебная"

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Тыква полностью подтверждает заявленные характеристики, она вкусна, долго хранится, мякоть насыщенного цвета (не верьте моему фото, у моего телефона цветопередача вечером ужасная) ароматная, сладкая, подходит для приготовления большого числа блюд. Мякоть хорошо разваривается, на цукаты не пойдет.

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Тыква "Золушка"

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Условно рекомендую.
Среднеспелый (115-130 дней от полных всходов до сбора плодов) сорт. Растение кустовое, короткоплетистое, средней мощности. Поверхность плода гладкая, слабосегментированная. Масса плода 7-10 кг. Окраска поверхности плода золотисто-желтая с оранжевым отливом. Кора тонкая. Мякоть кремовая, сладкая, толщиной 5-6 см. Вкус очень хороший. Рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных хозяйств. Выращивается как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт. Посев на рассаду - в апреле, высадка в грунт в мае – июне. Посев непосредственно в грунт в конце мая – июне. Хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Схема посадки 60x60 см. Урожайность 13-15 кг/м2.

Сорт действительно кустовой, плоды завязываются прямо из центра куста, лежат шариками прямо друг на друге. На этом все достоинства этого сорта благополучно заканчиваются.

Снимала плоды невызревшими, начала их использовать после того как кожура пожелтела. Мякоть действительно кремовая, семенная камера большая, т.е. толщина собственно слоя тыквы маленькая. Кожура твердая, режется и чистится плохо. Тыква абсолютно безвкусная, без запаха. Берёзовое полено ароматнее и вкуснее. Мякоть при варке не разваливается очень долго. И это, с моей точки зрения, её единственное достоинство, так как, добавив к ней лимон или апельсин, можно получить вполне приличные цукаты.


Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

К выращиванию не рекомендую. Или, если есть место, можно посадить один куст именно для приготовления цукатов.

Что ещё интересно. Такое ощущение, что существует несколько видов Золушки. Потому как встречала в интернете описание Золушки как голосемянной тыквы. В моём случае семена самые обычные.

Тыква крупноплодная Марсельеза фото Тыква крупноплодная Марсельеза

Семена Тыквы крупноплодной Марсельеза (Marseleza) — сорт, популярный для домашнего выращивания. Он относится к среднеспелым: плоды поспевают за 100—120 дней после появления всходов. Они отличаются высокой способностью к хранению и транспортировке за счет прочной кожуры и устойчивости к плесневым грибкам. Плоды тыквы Марсельеза имеют правильную шаровидную форму и гладкую, ярко-оранжевую кожуру. Вес каждого из них может составлять от 4,5 до 8,5 килограммов, редко более. Мякоть имеет менее насыщенный оранжевый оттенок, ее ценят за отличные вкусовые качества: она сочная, мягкая, очень сладкая. Плоды рекомендуются как для употребления свежими, так и для термической обработки либо консервации.

Читайте также: