Кодзи ангел инструкция по применению на кукурузу

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 21.09.2024


Многие считают что кодзи – это обычные дрожжи, которые, как и спиртовые, можно использовать для приготовления браги. Такое мнение правдиво лишь на половину. Это не просто дрожжи, а смесь из грибов, ферментов и дрожжей. Изначально их использовали только в Азии для приготовления алкогольных напитков, в особенности рисовой водки или саке. Но постепенно кодзи распространились по всему миру и стали активно использоваться даже для приготовления русского самогона.

Кодзи можно использовать для приготовления браги только из солодо- и крахмалсодержащего сырья. Например, риса, пшеницы, гороха, гречки, кукурузы. При этом не надо добавлять специальные ферменты, подготавливать сырье особым образом. Кодзи справятся со всем этим самостоятельно.

Максимальный выход дистиллята можно получить из рисовой браги, т.к. кодзи сделаны именно под эту культуру. С каждых 5 кг риса выходит 5 л рисовой водки крепостью 40%. Можно использовать и другие культуры. Ниже приведена таблица с выходом готового продукта из 5 кг сырья, а также вкусовые характеристики напитка. Данные получены практическим путем.

Вообще выход готового продукта зависит от содержания крахмала в сырье. Теоретически можно получить объемы, приведенные в таблице. Однако на практике выход ниже на 10-15%.

Преимущества дрожжей Кодзи

  • Просты в использовании, перед внесением в сусло подготавливаются также как и обычные дрожжи.
  • Крахмалосодержащее сырье не нужно подготавливать перед приготовлением браги.
  • Сохраняют все свойства исходного сырья.
  • Позволяют получить максимум самогона, т.к. могут переработать практически весь крахмал в сахар.
  • Для дистилляции можно использовать любой самогонный аппарат. Поскольку сусло имеет вид мутной жидкости с твердым осадком, а не разварившейся каши, то оно не будет пригорать во время перегонки и не нужно использовать дистиллятор с барботером.


Недостатки дрожжей Кодзи

  • Долгое брожение: в среднем оно длится 25 дней.
  • Во время брожения может появляться специфический не очень приятный запах.
  • Цена выше чем на обычные дрожжи. Но если посчитать, то одной пачки хватит для приготовления 250 л браги или 50 л дистиллята.

Меры предосторожности при работе с дрожжами Кодзи

Для получения кодзи используют специальный плесневелый грибок, который проращивают и размножают на пропаренном рисе в специальных условиях. Так вот этот грибок опасен для здоровья, поэтому брагу не стоит пробовать.

Хотя перед фасовкой на заводе уничтожают активные споры грибка, все-таки при работе с данными дрожжами следует использовать перчатки и медицинские маски, либо респираторы. И ни в коем случае нельзя допускать попадание порошка в легкие.

Рецепт приготовления браги с использованием дрожжей Кодзи


Ингредиенты:

  • пшеница (рис, горох и т.д.): 5 кг;
  • вода: 20 л; : 50 г.

Перед приготовлением браги следует продезенфицировать емкости и оборудование.

Хочется отметить, что первые дни брага будет сильно пениться, поэтому емкость для брожения следует брать побольше, как минимум 1/4 должна быть пустой. Так для браги объемом 25 л оптимальной будет 35-литровая емкость.

Сырье засыпаем в емкость для брожения, заливаем водой. Дрожжи разводим в небольшом количестве теплой воды (не выше 35°С), перемешиваем и через 5-10 минут вносим в сусло.

Емкость закрываем крышкой с гидрозатвором и оставляем в теплом месте для брожения. Идеальная температура – 25°С. Периодически брагу нужно мешать, но емкость при этом лучше не открывать, чтобы не занести внутрь посторонние бактерии. Лучше всего емкость просто встряхивать.

Когда сусло сбродит, его нужно перегнать. Т.к. сырье осталось твердым, то просто перелейте сусло в перегонный куб через сито или марлю.

Полученный дистиллят лучше всего очистить с помощью кокосового или древесного угля. При желании выдержать в дубовой бочке или настоять на травах.

Данные дрожжи неплохой вариант для любителей использовать солодо-и крахмалосодержащее сырье.Большой плюс- не требуется подготовка сырья,а с большим сроком брожения и запахом можно смириться.

/products/nabor-dlya-bragi-novichok/

/products/dezinfitsiruyuschee-sredstvo-deo-hlor-v-tabletkah-3-sht/

/products/spirtovye-drozhzhi-sushenye-250-g/

/products/samogonnyy-apparat-dobryy-zhar-absolyut-pro-universalnaya-sistema/

/products/bochka-dubovaya-5-l-standart/

Подпишитесь на нас в Telegram,
e-mail и Instagram и получите 2 тысячи косморублей на будущие покупки!

Сыграй в косморулетку от Cosmogon и получи гарантированный приз!

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Домашние настойки, наливки - рецепт самогона

Домашние настойки, наливки - рецепт самогона

Домашние настойки, наливки - рецепт самогона запись закреплена

БУРБОН НА КОДЗИ.
Рецепт Дениса Евсеева.

Молотая кукуруза-60%, ячмень-20%,
пшеница17%
3%- добавляю на 5-6 день брожения солод ржаной ферментированный.

Пропорции:
1 кг сухого молотого зерна
6-8 гр кодзей
4 литра воды.

Насыпал в тару молотое зерно-залил кипятком( чтобы увеличить выход продукта)- постояло 2 часа под крышкой.

Заливать кипятком не всю тару, а чтобы уровень воды был выше зерна на 10-15 см.

Долить холодной воды( чтобы остудить до 20-25℃)- внести кодзи. Перемешать. В процессе брожения я перемешиваю брагу чистым веслом.

Потом закрыть и под гидрозатвор или просто крышкой.

И со второго дня поддерживать температуру браги 30-35℃. Время брожения браги под бурбон примерно 14-21 день.

Степень готовности такой же. Осветление браги,прекращение брожения и каша на дне. Выход с этой засыпи чуть больше 50% от веса зерна.

После второй перегонки желательно развести продукт и залить в бочку или поставить на Щепу.
В бочку рекомендуют заливать 45-60°.
При разведении зерновых браг во избежания помутнения( бывает такое)- разводить не ниже 45°.


Всем известное саке или рисовая водка изготавливается на основе японских или китайских дрожжей под названием “Кодзи”. Это упрощенная альтернатива по сравнению с отечественными технологиями производства бражки и самогона. А потому набирает популярность среди домашних мастеров спиртных изделий. Но что это за продукт, какие имеет плюсы и минусы, отличия, а также основные рецепты на его основе. Подробнее расписано в этой статье.

Дрожжи представляют собой грибковые споры желтой плесени Aspergillus oryzae, которые осахаривают крахмалосодержащее зерно, перерабатывая его в спирт. Но так как споры этого грибка в активном виде опасны и даже ядовиты, их на этапе фасовки убивают. А потому, по факту можно сказать, что в продаже не сам плесневой грибок, а его споры и то не всегда.

Например, российская фирма “Angel” продает китайский концентрированный субстрат, уже переработанный бактериями, с добавлением ферментом для расщепления крахмала, обычных дрожжей и подкормки. Найти на отечественном рынке настоящий японский koji не выйдет по причине того, что для него требуются соответствующие сертификаты. А в оформлении документации Япония не особо заинтересована, разрешение на производство данной продукции в стране имеет не больше 10 предприятий. А потому поставлять продукт могут только внутри страны.

А вот китайские аналоги можно купить без особых препятствий. Цена от 600 рублей за фирму ангел и до 1500 за меллоу. Брага на кодзи готовится не сложно, но такие дрожжи абсолютно не годятся для изготовления сахарной бражки и работают методом холодного осахаривания.


Преимущества и недостатки кодзи

Перед тем, как приступить к выбору рецепта или же уже его приготовления, стоит знать основные плюсы и недостатки данных дрожжей. К первым относятся:

  • Простота в использовании. Все необходимые компоненты для брожения уже есть, достаточно их добавить в воду согласно инструкции, указанной на упаковке.
  • Полученная брага не пригорает во время перегонки.
  • На выходе получается максимальное количество дистиллята, так как крахмал перерабатывается полностью.
  • Нет необходимости в добавлении сахара.
  • Отсутствие постороннего запаха в конечном продукте.
  • При соблюдении технологии производства напиток сохраняет все свои органолептические качества.

Из недостатков можно выделить:

  • Цена. Стоимость дрожжей на порядок выше, чем у спиртовых или хлебопекарских.
  • Неприятный, затхлый запах на этапе сбраживания.
  • Длительность ферментации. На основе кодзи брага бродить будет в среднем 3 недели, что дольше в сравнении с традиционным методом осахаривания солодом.

Также при работе с этим видом дрожжей стоит соблюдать технику безопасности, о которой в статье будет идти речь чуть ниже.

Разница между японскими и китайскими Кодзи

Основное отличие дрожжей кодзи, выпускаемых Китаем в том, что в них нет Aspergillus oryzae. В их составе находятся обычные спиртовые активные бактерии, ферменты, подкормка и уже высушенный рисовый субстрат с неактивными спорами плесени.

Настоящие же koji представляют собой желтую плесень, которую высаживают поверх крахмалосодержащих культур (бобовые, рис, картофель гречку). Данный субстрат является основой для приготовления саке, соевого и рыбного соусов, мисо. Но по причине ядовитости и высокого класса опасности, они распространены только на территории Японии. Так как экспорт их в другие страны доступен только при получении фито-санитарного разрешения.

Помимо этого существуют различия во вкусе. Органолептика оригинальных дрожжей значительно превосходит китайские, и ни с чем не сравнима. К тому же состав в оригинале нельзя купить по отдельности или изготовить самостоятельно, чего нельзя сказать о субстрате выпускаемом под названием “Mellow” и “Ангел”.


Некоторые важные моменты по работе с дрожжами кодзи

При работе с этим видом бактерий стоит знать некоторые индивидуальные аспекты:

  1. Злаковую культуру необходимо предварительно измельчить при помощи блендера или кофемолки. Чем мельче помол, тем быстрее проходит брожения. Но при введении воды, смесь берется комками, что создает препятствия для однородного процесса ферментации.
  2. Подготовка сырья. Так на упаковке время сбраживания указано около 25 дней, но при предварительном отваривании этот срок сокращается до 1 недели.
  3. Разница между температурой сусла и закваски не должна превышать 10 градусов, иначе дрожжи погибнут.
  4. В инструкции к бактериям указана дозировка 3-8 грамма на 1 кг злаков. Но если они хранились больше года, то их количество следует увеличить на 2 г.

Также стоит учитывать гидромодуль при высчитывании дозировки. Чем он выше, тем больше требуется субстрата.

Нужны ли антибиотики

Многие мастера для предупреждения скисания и развития патогенных бактерий вносят антибиотики. Но они не всегда спасают даже при тройной дозировке. К тому же такой напиток может нанести вред здоровью. Поэтому целесообразно соблюдать чистоту, стерильность. Проводить дезинфекцию ёмкостей раствором йода, сырье обдавать кипятком. Это куда безопаснее, но естественно от неудач никто не застрахован.

Рецепты браги на китайских дрожжах “Кодзи”

Существо множество вариант приготовления бражки с использованием этого вида бактерий. Наиболее популярные представлены ниже. Они легки в исполнении и ценятся мастерами домашнего спиртного. К тому же не требует длительного времени на изготовление.

Универсальный рецепт браги на Кодзи

Для этого рецепта можно использовать любые измельченные крахмалосодержащие крупы, картофель, бобы, горох, овсяные хлопья. Но лучше применять муку или же дробить на солодовой мельнице. На вкусовой составляющей это особо не отразится.
Ингредиенты:

  • 5 кг любого выбранного измельченного сырья;
  • 20 л родниковой или колодезной воды;
  • 50 г дрожжей.

Брага на кодзи рецепт приготовления следующий:

  1. Воду нагреть вскипятить, всыпать крупу, тщательно размешать до однородности.
  2. Остудить до 35 градусов.
  3. Всыпать кодзи и активно перемешать.
  4. Перелить в бутыль, установить гидрозатвор и настаивать около месяца.

Первый признак окончания созревания – прекращения выделения газа. На этом этапе сусло нужно процедить, пропустить через фильтр и разлить по бутылкам. Хранить лучше в холодильнике или погребе.


Рецепт зерновой браги на Кодзи

Этот вариант прост тем, что не требуется проращивание злаков и перетирка их в кашу. К тому же процесс сбраживания запускается уже через 60 минут. Понадобится:

  • пшеница – 6 кг;
  • кукуруза – 2 кг;
  • ячмень – 4 кг;
  • кодзи – 125 г;
  • родниковая или бутилированная вода – 40 литров.
  1. Крупы измельчить до консистенции муки, можно чуть крупнее при помощи кофемолки/блендера.
  2. Воду нагреть до 35 градусов. Порционно всыпать мучную смесь. Для сведения на нет образования комочков можно воспользоваться миксером или венчиком.
  3. Простерилизовать сосуд, переместить в него заготовленную зерновую смесь, установить гидрозатвор и убрать на 3 недели в место без прямых солнечных лучей, и температурой 20-25 градусов.

Как только сусло отбродит, слить не задев осадок. Дважды пропустить через фильтр. Разлить по бутылкам и хранить в холодильнике. Брага на муке и кодзи готова, но можно сделать из нее самогонку.


Рецепт кукурузной браги

Этот вариант приготовления бражки отличителен тем, что по итогу получается самогон наивысшего качества. А если после этого выдержать его около 2-3 лет в дубовой бочке, то получится чудесный напиток, напоминающий по вкусу бурбон. Основные ингредиенты:

  • пять килограмм муки или сечки кукурузы;
  • вода – 20 литров;
  • дрожжи – 105 г.

Кукурузная брага на кодзи, рецепт готовится так:

  1. Воду довести до кипения, выключить огонь.
  2. Небольшими порциями всыпать сырье.
  3. Остудить до 30 градусов и перемешать дрелью с насадкой миксер. Так все комки точно будут удалены.
  4. Дрожжи развести согласно инструкции небольшим количеством воды.
  5. Влить в основную массу и перемешать.
  6. Перелить в бродильный сосуд и установить затвор для отведения углекислого газа. Если этого не сделать сусло может прокиснуть.
  7. Перенести в тару в теплое темное помещение на 21-30 дней.
  8. Содержимое каждые 5 недель активно взбалтывать.
  9. Как только процесс ферментации закончиться, пропустить через фильтр 2-3 раза.

Кукурузная брага на кодзи готова, но лучше использовать ее в самогоноварении. Как получить из нее бурбон можно посмотреть в интернете. Там есть пошаговое выполнение с фото и видео.


Рецепт рисовой браги

Напиток, приготовленный по этому способу особо ценится. Так как после него практически нет похмелья, а вкус и аромат утонченный, слегка сладковатый. И что особо важно рис на кодзи, рецепт браги примечателен отсутствием неприятного сивушного запаха. Пропорции следующие:

  • рис круглый – 5 кг;
  • дрожжи – 30 г;
  • бутилированная или родниковая вода – 20 литров.

Брага на кодзи на рисе готовится так:

Брожение будет длиться около 9 суток, после его окончания понадобиться процедить бражку без осадка. И несколько раз профильтровать. Рисовая брага на кодзи рецепт которой описан особо ценится, так как на ее основе получается самого высокого качества, отчасти сопоставимый с легендарным саке.


Рецепт ячменной браги

  • 5 кг ячневой крупы;
  • 20 л воды;
  • дрожжей – 120 г.

В горячую воду опустить крупу и дать набухнуть в течение 3-5 часов. После чего в остывшую смесь ввести дрожжи, все тщательно перемешать и перелить в сосуд для ферментации. Установить гидрозатвор, играть сусло будет около 30 дней. Готовность определить можно по выделению газа, если он перестал выходить. Значит можно процеживать без осадка, и фильтровать.

Брага из муки на кодзи готова к употреблению.

Важно! При работе с дрожжами кодзи необходимо соблюдать основные условия безопасности: респиратор, перчатки. При возможности защитные очки. Это убережет от заражения при наличии активных спор грибка.


Технология приготовления браги

При применении кодзи важно соблюдать некоторые основные правила:

  1. Дезинфицировать емкость раствором йода. Для этого разводят его в 25 литрах воды в количестве 10 мл. Наливают в емкость и выдерживают час, промывают под проточной водой.
  2. Картофельный или ржаной солод, зерно рекомендуется предварительно заливать кипятком и оставлять на час. Патогенные бактерии погибнут, а дрожжи быстрее активизируются.
  3. Бактерии вводить в остывшее до 30 градусов сусло.
  4. Настаивать при температуре 22-26°C под гидрозатвором. Во время брожения сусло имеет тухлый неприятный запах, поэтому если оно будет стоять в доме, домочадцы вряд ли будут этому рады.
  5. Регулярно активно взбалтывать, чтобы дрожжи поглощали крахмал на дне.

Пробовать на вкус на этапе брожения сусло запрещено.

Получение самогона из кодзи

Этот рецепт считается универсальным. Потребуется:

  • вода, нагретая до 30 градусов – 20 литров;
  • 5,5 кг риса, измельченного до состояния муки (можно использовать гречку, картофель, бобовые);
  • кодзи -50 грамм.

Рисовая брага на кодзи готовится так:

  1. Тару необходимо помыть с содой, тщательно промыть и насухо вытереть.
  2. Продезинфицировать раствором йода.
  3. Молотый рис залить кипятком и дать остыть до комнатной температуры.
  4. Ввести дрожжи, перемешать и установить гидрозатвор. Взбалтывать содержимое раз в 5 дней.
  5. Примерно через 3 недели брожение прекратится, сусло посветлеет. Можно приступать к приготовлению самогона.

Бражку пропустить через фильтр, не задев осадок. Опустить в жидкость несколько медных пружин на сутки для удаления серы. Провести 2 перегонки, первую на максимальной мощности, вторую с разделением на фракции. Процесс перегона идентичен, как и при получении домашнего самогона из любого другого сырья. На выходе крепость варьируется от 35 до 40 оборотов.

По итогу можно сказать, что не стоит бояться этого вида дрожжей. Достаточно изучить технологию и пропорции, возможно несколько раз не получится. Но упорство наградит качественным напитком.

Настоящие Кодзи (в оригинале Коджи) — японские дрожжи, способные перерабатывать крахмалосодержащее сырье (зерно, крупы, муку) в спирт. В России такой продукт не продаётся, имеется только китайский аналог под названием Кодзи Ангел, который по качеству сильно уступает оригиналу. Мы сделаем обзор на японские и китайские дрожжи данного типа, после чего покажем рецепт и технологию приготовления браги.

К сожалению, даже если очень хорошо поискать, то купить оригинальные японские Кодзи не получится. Их перевозка запрещена по санитарным соображениям, поэтому импортировать их не получится. Китайский аналог тоже применим и выполняет свою функцию, но смысл брожения получается совершенно другой, в результате чего и качество самогона получается хуже.

Китайские дрожжи кодзи

Разница между японскими и китайскими Кодзи

Чтобы понимать разницу, достаточно подробно изучить состав и принцип брожения.

Оригинальные японские Коджи

Так как с оригинальным продуктом будут работать единицы, то далее мы будем рассматривать технологию приготовления браги на китайских дрожжах.

Этот подход крайне далёк от восточной культуры, но альтернативы в данном случае нет.

Кодзи Mellow

Рецепт браги из Кодзи

В качестве основы можно использовать любое сырье, содержащее крахмал (пшеница, мука, чистый крахмал и тому подобное). Для приготовления около 25 литров браги вам понадобятся ингредиенты в следующих пропорциях:

  • Зерно, крупа или мука — 5 кг.
  • Вода — 20 литров.
  • Дрожжи Кодзи — 45 грамм.

Гидромодуль к сырью получается 1:4:9. На 1 кг сырья берется 4 литра воды и 9 грамм дрожжей.

Грибки в дрожжах данного типа не самые быстрые, брожение будет идти долго, поэтому добавлять их больше нормы смысла нет. Цифра в 9–10 грамм будет вполне достаточно.

Инструкция по приготовлению браги и перегонке в самогон

Технология будет выглядеть значительно проще, нежели с обычным осахариванием (горячим и холодным). Именно за простоту работы любят эти Кодзи, поэтому использовать их одно удовольствие. Правда, запах браги будет не очень приятным — это нормально.

Содержимое пакетика с дрожжами Ангел

Из-за долгого брожения в жидкости образуется довольно много вредных примесей, которые можно убрать только качественной и интенсивной перегонкой.

В идеале она должна быть двойной, но если для вас этот момент критичен, то можно провести одну перегонку, но всё равно с выделением трёх фракций.

Отзыв опытного самогонщика Самогон Саныча

Интересное видео записал Константин, автор Youtube канала Самогон Саныч. Им была приготовлена брага с использованием дрожжей Кодзи и пшеничной крупы. Технология была выдержана качественно, но результат всё равно оказался крайне неудачным. Более подробно смотрите в видео ниже.

Можно ли покупать Кодзи на АлиЭкспресс (AliExpress)

Однозначной уверенности в том, что вам привезут качественный продукт с адекватным сроком годности нет, поэтому получаются некоторые неоправданные риски. К тому же цена на Али не сильно отличается от специализированных магазинов.

Например, сейчас эти дрожжи стоят 765 рублей (за 500 грамм), а в магазинах я видел даже дешевле. Поэтому гораздо целесообразнее получить консультацию в российских магазинах и отдать деньги за продукт, который можно потрогать руками. С китайскими продавцами я бы такие покупки не совершал.

Читайте также: