Семена томатов от бориса сонина

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 21.09.2024

Дача, сад, огород, цветник, ну, и, безусловно, совместные закупки, здесь всё о вашем хобби!

ПОМИДОРЫ. Сорта, агротехника, секреты выращивания.

Модератор: Модераторы

ПОМИДОРЫ. Сорта, агротехника, секреты выращивания.

Плоды томатов (помидор)

Плоды томатов обладают высокими вкусовыми и диетическими свойствами. Они содержат 4,5-8% сухого вещества, в т.ч. 3% сахара (глюкоза и фруктоза), белков - 1%, органических кислот - 0,5, пектиновых веществ - 0,13, жира - 0,2, минеральных веществ - 0,6 процента. Из органических кислот преобладают лимонная и яблочная. В зрелых плодах содержится (мг %): калия - 38,1; натрия - 17; фосфора - 9,4; магния - 8,6; кальция - 6,1, а также железо, кремний, хлор, йод, много витамина С - 30-35 мг % и витамины Bl; B2; ВЗ; РР, К, а также провитамин А. Суточная потребность человека в витамине С покрывается потреблением 100 г, а витамина А - 200 г томатов.
Используются плоды свежими, вареными, жареными, в виде салатов, винегретов, солений, маринадов, соусов и приправ. Их перерабатывают в томат-пасту, томатный сок, консервы в смеси с другими овощами или самостоятельно. В среднем, в год человеку необходимо 25-32 кг томатов, хотя в южных районах традиционно средняя норма потребления может быть в 1,5-2 раза выше.
Высокий урожай томатов можно получить только на плодородных, богатых органическим веществом (гумусом) почвах. При необходимости размещения их на легких супесчаных или смытых суглинистых почвах обязательным является внесение органических удобрений, хотя бы в лунки при посадке рассады или посеве.
Растения томатов для формирования хорошего урожая выносят из почвы огромное количество элементов питания CN К кг/га), уступая по этому показателю только капусте. Поэтому под основную подготовку почвы осенью (под вспашку или под перекопку) необходимо внести органические (4-6 кг на 1 м2) или минеральные удобрения - из расчета: N6070, Р600 по Д.В на 1 га, а на песчаных и подзолистых почвах и калий из расчета 40 - 50 кг/га.
Для размещения томатов подходят незатененные участки, желательно защищенные от северных холодных ветров весной. В качестве предшественников пригодны огурцы, кабачки, тыква, дыня, арбуз, лук, капуста, свекла и др. Не следует размещать после картофеля, томатов, баклажанов или перца, во избежание поражения фитофторой и вертициллезом (вертицилезным увяданием).
Томаты требовательны к теплу. Оптимальная температура для роста и развития составляет: днем +22. 24°С, ночью +16. 18°С. При температуре ниже + 15°С растения не цветут, а ниже +10°С - прекращают рост.
Заморозки -1. 2°С губительны для взрослых растений, хотя хорошо закаленная рассада выносит кратковременные заморозки до -4°С.
Томаты требовательны к свету: сорта южного происхождения обычно короткодневные, а северного - индеферентные или длиннодневной формы.
Томаты требовательны к почве, но растут на разнообразных землях при кислотности не ниже рН=5,5. Относительно засухоустойчивая культура, при влажности воздуха более 60%, поражается болезнями, цветки осыпаются, плоды не растут. Томаты в северных районах выращивают в основном рассадным, а в южных - и без рассадным способами.
Для получения раннего урожая практикуют выращивание 65-70-дневной рассады. Сроки посева семян для ее получения рассчитывают по календарю назад: с учетом того, что рассаду оптимального возраста высаживают в грунт в условиях южных регионов в III декаде апреля -1 декаде мая. Для среднепоздних и поздних сортов готовят 45-60-дневную рассаду для посадки в те же сроки.

Схема высадки рассады томатов (помидор)

Схема высадки рассады в фунт: 70x70 см (по 2 растения), 50-60x25-30 см или ленточно: 70-60x30+30 см. Обычно томаты выращивают на гладкой поверхности, но при близком расположении фунтовых вод устраивают фяды (фебни), которые способствуют ускорению созревания плодов, а в засушливых зонах их сеют (сажают) в борозды, для облегчения полива.
Для получения раннего урожая томатов и равномерного и продолжительного поступления плодов к столу в течение второй половины сезона, необходимо выращивать и высаживать рассаду в разные сроки. Примерный конвейер урожая томатов:
I. В середине февраля высев на рассаду раннеспелых сортов: Невский, Белый налив, Чиполлино, Сибирский кармен, Оникс, Ранний 83, Дачная скороспелка, Риф, Сюжет, Союз - 1 (Союз - 8), Персей, Ляна, Викторина и др.
II. В первой декаде марта (через 3 недели), повторяют посев этими же сортами.
III. После 10.03 - высевают средние и среднепоздние сорта: Кавказский гигант, Болгарский великан, Бычье сердце, Поток, Марьюшка, Кубок Молдовы.
IV. После 15-20.03 - позднеспелые сорта: Чудо рынка, Листопад, Де-Барао, Инжир желтый, Крон принц, Инжир красный.
V. После 20.04 высаживается рассада (из n.I) под пленку, а в южных районах - в открытый фунт. Урожай в этом варианте созревает в начале – середине июня.
VI. В I декаде - середине мая высаживают рассаду (из п.Н) - плоды созревают в середине июля.
VII. В I—11 декаде мая высаживают рассаду (из п. III) - созревание наступает в начале августа.
VIII. В I—11 декаде мая высаживают рассаду (из п. TV). Урожай созревает в сентябре и позже.

Борис СОНИН: - http://vtruda.ru

Девятнадцатилетний Борис Сонин – из числа талантливой молодежи, тех ребят, за которых испытываешь гордость. А в своем трудолюбии, стремлении развиваться, узнавать что-то новое и самостоятельно строить свое будущее он может стать примером для большинства подростков. Рассудительный, спокойный парень отлично учится на врача, играет на саксофоне и… выращивает помидоры!

— Вот чем сложно увлечь подростка, так это огородом, а у вас, Борис, откуда такая тяга?

— Интерес к выращиванию овощей привила моя бабушка. Он еще больше усилился после участия в 2011 году в Дне минусинского помидора, появился азарт: а получится ли у нас вырастить чемпиона, захотелось освоить многообразие сортов томатов. А с 14 лет уход за помидорами, начиная с семян и до получения урожая, я взял на себя. Чтобы больше узнать об особенностях и тонкостях этого дела – как повысить урожайность, улучшить качество и вес плодов и прочее — читал много литературы. Надо сказать, в нашем городе много замечательных огородников – общительных, азартных, готовых делиться своими знаниями и опытом, и они тебя только мотивируют. Возраст тут не помеха, мы все друзья, потому что увлечены одним делом.

Сейчас, когда я учусь в Красноярском государственном медицинском университете, выращивание помидоров в большей степени лежит на плечах родителей. Поэтому нынче мы решили посадить на 60 корней меньше, чем в прошлом году, всего 180.

— 180!

— На самом деле весь урожай уходит: из помидоров можно приготовить много вкусных блюд, заготовок на зиму, поэтому у нас в погребе всегда много солений, томатного сока, лечо, салатов и прочих вкусностей. Часть урожая реализуем. Также раздаем помидоры родственникам.

— Представляю… Август для вашей мамы – горячая пора, переработать столько урожая!

— Удивительно, но заготовками в нашей семье занимается папа, мама только закатывает варенье. Он очень увлечен этим делом. Постоянно ищет новые рецепты. Но мое любимое блюдо – это соленые помидоры. Кстати, лучше всего они удаются у бабушки. Она никогда ничего не записывала, все кладет на глаз, а вкус получается изумительный.

— А какой сорт томатов у вас самый любимый?

Но все-таки в нашей местности лучше всего показывают себя именно здешние сорта. Они лучше приживаются, всегда дают хороший урожай.

А еще, и это не только мое мнение, но и других минусинских огородников: почему бы не проголосовать горожанам о внесении изменений в положение о конкурсе? Не совсем правильно, чтобы один человек мог стать главным победителем несколько раз, даже по прошествии пяти лет. Все-таки согласитесь, у опытных людей гораздо больше шансов, чем у тех, кто только начал участвовать в конкурсе.

— Может, вы как опытный огородник поделитесь с новичками своими секретами?

— Некоторые и песни поют, на баяне играют для улучшения урожая…

Мы тоже получаем от земли, растений силы, спокойствие, умиротворение. Даже если это цветы на подоконнике. И это не может не отражаться на нашем психическом состоянии, характере. На мой характер тоже оказало влияние увлечение помидорами.

— Такие хорошие познания плюс любовь к сельскому хозяйству, почему тогда выбрали профессию врача?

— Мне изначально нравились биология и химия. Да и потом у меня в семье – все доктора. Бабушка — медсестра, папа — фельдшер, мама — терапевт в поликлинике. Продолжу династию. Пока не определился с направлением. Да и рано еще, окончил только первый курс. И планирую вернуться в Минусинск.

— Да, восемьдесят процентов выпускников уходят в дальнейшем работать по специальности, только, увы, большинство, процентов шестьдесят, в частные клиники. Там больше заработная плата. И здесь их трудно обвинить в корысти: каждый молодой человек хочет завести семью, детей, ездить на отдых и в целом, жить достойно.

— Поступить в медицинский на бюджет очень сложно. Наверное, вы старшие классы посвятили себя учебе?

— Родители еще, наверное, спуску не давали?

— Да, они у меня строгие, но справедливые. А иначе и нельзя. Нас с младшим братом так воспитывают: сначала дело, потом отдых. Да и стремились они по максимуму нас занять – секциями, кружками, чтобы просто так не слонялись.

А еще во многом важен пример, одних слов недостаточно. Мои родители для меня пример во всем: трудолюбии, порядочности, честности. И конечно, нужно, чтобы ребенок рос в семье не один. Два, как минимум, чтобы привыкали делить все поровну.

Здорово, что у старшеклассников появилась возможность проверить себя, так сказать, в профессии. Организованы педагогические классы и волонтерство в медицинских учреждениях. Взять, к примеру, нашу профессию, не каждый ведь может вынести запах крови или побороть чувство брезгливости к человеческим болячкам…

— А вы, проходя практику, такого чувства не испытывали?

— Мне очень нравится помогать людям. Когда человек обращается к тебе за помощью, готов все сделать. Это трудно описать. Безусловно, сердце каждого врача должно быть преисполнено добротой и теплом по отношению к людям. Тогда на болячки, на немощь или не совсем ухоженный вид внимания обращать не будешь. Главная мысль будет одна – выполнить свое предназначение, ведь человек доверяет врачу самое ценное – свое здоровье и жизнь.

— Скоро День минусинского помидора. Однако погода нынче не жалует: июньская жара, июльские дожди, град, ураганы… Каковы ваши прогнозы насчет урожая, будет ли чем порадовать и удивить гостей праздника?

Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,
ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!



Ну вот, не прошло и 2 недели и я снова с вами! Сессия сдана! Возобновляю помидорный контент😍 Домашние томатики в январе!


С Рождественским Сочельником и с Наступающим Рождеством, дорогие друзья!



С Новым годом, дорогие друзья.



Томаты на конец декабря! Начнём с черриков!




Люблю этот сорт и никогда от него не откажусь! Самый долгохранящийся томат в коллекции- Фляшен томатен


Дорогие друзья, каждый день поступает много вопросов и один из них: Какие самые лучшие сорта есть в вашей коллекции? Я очень не люблю этот вопрос, так как ежегодно выращиваем по 80-130 различных сортов. Что- то сразу отбраковываем на этапе роста растения до высадки на пмж, что - то в период массового сбора. В итоге, на семена остаются сорта, поистине заслуживающие внимания не только для нас, но и для Вас- наших покупателей! Нам очень важно, чтобы потенциал сорта был высокий, возможность получать высокие урожаи в различных климатических условиях, безусловно, с учетом правильное агротехники… Никогда в моём каталоге не будет сорта, который мне не понравился. Единственное, не забывая тот факт, что какой- то сорт выпрашивается для красоты, какой- то ради великого урожая, а есть сорт просто безумно вкусный, хоть и имеет корявое донце. Дорогие мои, всем и всегда отвечаю. Выбирать сорта нужно по предпочтениях, ставить перед собой задачу , согласно вашего плана: для заготовок, для еды, форма, цвет, высота куста и т.д. Тогда все встанет на свои места. Не сравнивайте себя и коллекционере. Мы- коллекционеры преследуем другую цель- нам важно остаться в так называемом тренде, найти то, что удивит, пробудит страсть и эмоции, то есть золото, которое западает в душу надолго, а может быть и навсегда … и с каждым годом этот выбор становится труднее! Пишите в комментах, какие критерии при выборе сортов для Вас наиболее значимые?👇

2 Город Минусинск находится в восточной части Минусинской котловины. Это определило его климатические особенности: наиболее низкие участки характеризуются большими колебаниями температур, как в течение суток, так и года. Здесь много солнечных дней, мало выпадает осадков(299 мм. в год ), средняя январская температура – 19,5°С, средняя июльская + 20,7°С. Вегетационный период продолжается от 155 до 165 дней.

3 Цели: Изучить приемы выращивания сортов томатов в Минусинской котловине, выявить экспериментальным путем наиболее эффективные из них. Задачи: 1. Проанализировать литературные источники по данному вопросу, архивные документы и экспонаты Минусинского краеведческого музея имени Н.М. Мартьянова; 2. Провести анализ полученных результатов опытов по предпосевной подготовке семян; 3. Выбрать наиболее эффективные приемы для выращивания плодов томатов с большой массой; 4. Пообщаться со старожилами города Минусинска, приобрести новый опыт, обменяться методиками выращивания томатов в Минусинской котловине с овощеводами-любителями: Щербининой.Н.Ю., Гаркаловой.В.Е., Алтыбаевой.Р.М.

4 Гипотеза: При использовании определённых приёмов выращивания томатов в Минусинской котловине можно вырастить плод с большой массой.

5 Объект исследования: выращивание сортов томатов в Минусинской котловине. Предмет: приемы выращивания сортов томатов в Минусинской котловине. Методы исследования: наблюдение, эксперимент, анализ, сравнение, сопоставление полученных результатов, обобщение.

11 Количество проросших семян в процентах

12 Этапы выращивания рассады: 1. Подготовка семян к посеву. 2.Проращивание. 3. Пикировка сеянцев. 4. Пересадка в теплицу или парник. 5. Высадка саженцев в открытый грунт.

13 3. Дальнейшие приёмы выращивания томатов и ухода за ними 1. Высадка саженцев в открытый грунт; 2. Подвязывание; 3. Пасынкование;

14 4. Прищипывание макушки 5. Обработка растений, подкормка 6. Созревание в условиях ранних заморозков

15 4. Выращенные великаны: Максимальный вес плодов разных сортов томатов Сорт Вес, г Яблочный 1242 Бычье сердце 1174 Воловье сердце 820 Король ранних 768 Король Сибири 734 Севрюга 680 Бочковые Минус. 520 Сердце Буйвола 488

19 Выводы: 1. Изучены литературные источники по исследуемой теме, архивные документы и экспонаты Минусинского краеведческого музея имени Н.М. Мартьянова. 2. Согласно результатам опыта, лучшую всхожесть показали образцы семян, над которыми проводилась предпосевная обработка. Самым эффективным способом подготовки семян к посеву является замачивание в растворе марганца (KMnO 4 ), стимулирующем всхожесть семян. Хотя обычная вода тоже имеет хорошие показатели всхожести, она не способствует защите будущих растений от заболеваний и вредителей. 3. Нашей семьей в течение 3-х лет возделывалось около 60 сортов томатов, но, как показал опыт, минусинские сорта оказались более урожайными, превосходные по вкусовым качествам, являются здоровым экологически-чистым продуктом хорошо приспособленным к сибирским условиям. Климат Минусинской котловины требует особых приемов подготовки, обработки, выращивания и ухода за растениями для получения плодов с большим весом.

20 Благодарю за внимание! Мой наставник- бабушка, Алтыбаева Раиса Михайловна.

21 Источники: 1. Архивные данные Минусинского краеведческого музея имени Н.М. Мартьянова. (Отчет Минусинского сельскохозяйственного общества по устройству второй выставки бахчеводства и огородничества 29 и 30 августа 1913 года).(2) 2. Коротких Е.Стану врачом или селекционером/Г. Перова//Власть труда августа. 3. Интернет-ресурсы (картинки) Личный опыт Бориса Леонидовича Сонина. 4. Отчет Минусинского сельскохозяйственного общества за 1912 год(1) 5. Опыт старожилов города Минусинска, обмен методиками выращивания томатов в Минусинской котловине с овощеводами-любителями: Щербининой.Н.Ю., Гаркаловой.В.Е., Алтыбаевой.Р.М.(3) 6. Фотографии автора.

Читайте также: