Тыква марина из киоджа описание

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 21.09.2024

Выращивается повсеместно, но растение теплолюбивое и в северных районах растет плохо. Плоды тыквы подразделяют на две группы: тыква обыкновенная и тыква овощная – кабачки, патиссоны, крукнекки.

Плоды тыквы самой разнообразной формы и размеров. Отличаются они и поверхностью плодов, она самая разнообразная и порой причудливая. Тыква с гладкой поверхностью самая традиционная и привычная. Есть еще ребристая и бугристая, такая как тыква Марина из Киоджи. Цвет плодов тыквы самый разнообразный, это белая, зеленая, желтая, полосатая и тыква в крапинку.

Мякоть тыквы не только привычная оранжевая или желтая, но может быть белой, зеленоватой и кремовой, разной консистенции и вкуса.

Тем, кто любит экзотику приходилось выращивать различные овощи и растения на участке. Так вот тыква Марина из Киоджи тоже вполне экзотический овощ, достойный чтобы его вырастить на огороде, наравне с тыквой восковой. Это правильное название сорта, а мы стали называть тыкву морщинистая или шишковатая, так проще.


Завезли это чудо-юдо из Италии, и там она считается одной из причудливых тыкв. Семена тыквы Марина можно приобрести в любом магазине. Сорт характеризуется, как средне — поздний с момента посева до сбора проходит 130 дней.

Морщинистая тыква вырастает до веса в 10 и более килограмм. Созревшие плоды тыкв плоские или с приподнятой макушкой, как тюрбан. Корка морщинистая, цвет корки тыквы серый, сине зеленый или просто зеленый. Отлично храниться до следующего лета.

В разрезе тыква с ярко желтой или оранжевой мякотью. Вкус тыквы Марина приятный сладкий, за счет содержания сахаров. Плод пригоден для кулинарной обработки, тыкву жарят и запекают с медом.

Тыква МАРИНА ИЗ КИОДЖА морщинистая посадка

Несмотря на то, что тыква заморская, она отлично растет в нашем климате. Посев семян можно проводить прямо в открытый грунт. Однако чтобы тыква хорошо вызрела и набрала сахаристости лучше выращивать её через рассаду, тем более что сажать будем не целое поле, а всего несколько штук для интереса.


Семена тыквы Марина из Киоджа посадим в стаканчики с почвенной смесью для растений. Семена предварительно обработаем стимуляторами роста, чтобы всхожесть была хорошая.

Подросшую рассаду высаживаем в огород, как только позволит погода. Поливаем регулярно, удаляем сорняки и проводим подкормки.

Вот рассада подросла, и появились первые цветочки. Затем образовалась завязь. Маленькие плоды тыквы пока не отличались от обычной тыквы, оставались гладкими и зелеными. Прошло некоторое время, и тыква стала соответствовать описанию сорта, корка на ней стала покрываться своеобразными морщинами и бугорками.

В таком сморщенном виде и росла тыква Марина до самых холодов. Чем позже снимать тыкву, тем лучше она созреет, и дольше будет храниться. Собранные плоды должны еще немного полежать, прежде чем начнем их готовить, они должны дозреть.

Внешне тыква Марина из Киоджа неприятная на вид, но её мякоть напротив очень приятная, даже если есть её сырой.

Эта северная итальянка отлично прижилась на российских огородах. Приобрести семена сейчас не проблема. Так что вырастить ее может без проблем любой желающий.

Агротехника такая же, как у нашенских тыкв. Но имеются определенные нюансы. Растение мощное, очень плетистое, среднепозднее. Если посеять в конце мая – техническая спелость наступит в конце августа. А полная – на 120 день. Но это если сажать сухими семенами. А если рассадой, то процесс ускорится. Можно посадить на старую компостную или навозную кучу.

Эта тыква шикарный декоратор. Отзывчива на полив и удобрения. Но и в жаркое, сухое лето, почти без полива очень неплохо растет и плодоносит. В Италии она крупная, достигает веса в десять килограммов. У нас, конечно, помельче: диаметром 30 – 50 сантиметров и весом 3 – 4 килограмма. Но вкус и внешность сортовые, итальянские. Плоды круглые и плоские, иногда чалмовидной формы, бугристо-морщинистые и пупырчато-бородавчатые, от серого до сине-зеленого и темно-зеленого цвета. Семенная камера очень маленькая. В одной тыкве от 15 до 20 семян. Шкурка не очень толстая, но плоды могут храниться полтора года. Кстати, молодые тыковки абсолютно гладкие, знаменитые морщины и бородавки появляются по мере роста, позднее.

Поразительно: ни один из знакомых огородников не пожалел, что вырастил такую тыкву. Все в один голос хвалили ее замечательный вкус, даже в пору технической спелости. Идеальное сочетание яркой внешности и удивительного вкуса. Мякоть желто-оранжевая, плотная, очень сладкая, можно сказать, медовая, с легкой примесью вкуса экзотических фруктов. И ее много! Из-за низкой калорийности, большого содержания клетчатки, которая легко разваривается и усваивается, тыква – отличный диетический продукт для похудения. Ее можно есть сырой, делать салаты, начинку для пирогов, суп и десерты, варить, жарить, запекать. Готовить с рисом, сыром, грибами и шпинатом.

Поразительные сорта тыквы

Уж такой мы практичный народ, огородники, что нам дорог каждый метр плодородной земли. И отдавать грядки под массивные кусты тыквы, которые невозможно использовать в пищу, многие считают легкомысленным занятием. Но зачем же терзаться муками выбора между вкусным и красивым, когда существуют сорта, способные не только всю зиму украшать интерьер, но и занять достойное место на вашем столе?

Долгое время я тоже считала тыкву обыденным овощем, пока не обнаружила, что у этого растения есть удивительные разновидности, которые обладают причудливой формой, уникальной окраской или рельефом, но при этом не теряют и во вкусе, составляя конкуренцию привычным столовым сортам. В этом материале я познакомлю вас с самыми красивыми и вкусными, на мой взгляд, тыквами.

Там уникальная тыква была по достоинству оценена жителями небольшого рыбацкого городка Кьоджа. Именно оттуда, получив признание в Италии, а затем и во всей Европе, сорт продолжил путешествие по всему миру, покоряя сердца гурманов и садоводов.

Использование тыквы в кулинарии

Особенности выращивания сорта

На нашем огороде это один из самых урожайных сортов. Вначале тыковки завязываются гладкие, а характерную бугристость приобретают ближе к концу лета. Кстати, неровная поверхность совершенно не осложняет процесс очистки, ведь кожура ее не твердая и удаляется довольно легко.

Пожалуй, самый красочный сорт тыквы на грядке, ведь ее кора разрисована точками и штрихами всевозможной окраски. Зеленые, салатовые, оранжевые, желтые и коричневые мазки, разбросанные на бежевом фоне, делают эту тыкву по-настоящему праздничной, а небольшой размер позволяет разместить ее даже на небольшой кухонной полке.

Единственным минусом этого сорта является очень твердая кожура, которую не так просто очистить. Для того чтобы облегчить этот процесс, лучше сперва разрезать тыковки на ломтики, и уже потом аккуратно очистить острым ножом. Хранятся плоды приблизительно полгода, теряя пестроту и меняя окрас на желто-оранжевый.

Особенности выращивания сорта

При выращивании на огороде эта тыковка не займет слишком много места, так как имеет компактную кустовую форму, наподобие кабачка-цуккини. Растение, в целом, неприхотливо, но плодовито. За летний сезон при регулярном сборе с одного куста можно снять до 20 небольших плодов. Листья довольно устойчивы к мучнистой росе, а плоды – к гнили. Этот гибрид относится к ранним, и первые плоды достигают полной зрелости уже через 85 дней.

Тыква-крокодил — такое прозвище получил этот сорт, благодаря характерной веретеновидной форме и грубой бугристой кожуре, напоминающей кожу аллигатора. Помимо необычной фактуры и внушительных размеров, плоды этого культивара отличает редкий для тыквы нежно-голубой цвет. При благоприятных условиях вес одного плода может достигать 20 килограммов, но, в среднем, тыковки весят от 7 до 12 килограмм.

Сохранились сведения, что семена прародительницы этого чудо-сорта попали к некой мисс Хаббард от капитана корабля с Карибских островов. Девушка с успехом разводила эти тыквы в своем саду, а в последствии подарила семена селекционеру по фамилии Грегори, охарактеризовав эту тыкву как самый вкусный овощ, который она когда-либо пробовала.

Использование сорта в кулинарии

Если для человека наличие бородавок никак не прибавит привлекательности, то в мире растений такая особенность зачастую является гарантом особого внимания и повышенного спроса. Ботаники утверждают, что появление бежевых наростов происходит вследствие проникновения сахаров из мякоти на поверхность, и чем больше бородавок, тем больше сладости накопило растение.

Форма плода округло-приплюснутая, а у отдельных плодов получается слегка грушевидной, что в сочетании с причудливыми наростами, делает их похожим на шапку Маномаха.

Использование тыкв в кулинарии

Вкус у тыковок приятный и немного ореховый, мякоть плотная и влажная, семенная камера небольшая. На своем огороде я ежегодно сажаю несколько сортов этих малюток, которые использую, прежде всего, в качестве украшения.

В наших условиях плоды у этой группы завязываются довольно поздно – в августе месяце, поэтому лучше всего эти тыквы удаются в те годы, когда стоит долгая теплая осень, хотя дозревание в помещении также вполне возможно. И примерно к Новому году плоды приобретают нежный бежево-оранжевый цвет.

Японские сорта устойчивы к мучнистой росе и другим заболеваниям.

6. Чалмовидные сорта тыквы

Появлению этой уникальной разновидности мы обязаны знаменитому американскому селекционеру Лютеру Бербанку, в результате стараний которого из семян чилийской прародительницы была получена устойчивая линия чалмовидных тыкв.

Эта разновидность долгое время имела славу самой красивой и самой бесполезной тыквы. Ведь при такой эффектной внешности внутри находилась безвкусная водянистая мякоть, мало пригодная для употребления в пищу. Но со временем, в процессе селекционной работы, ее вкус был улучшен. И сегодня в продаже можно найти как чисто декоративные, так и столовые сорта.

Использование чалмовидных сортов тыквы в кулинарии

Причудливые плоды, состоящие словно из двух частей, имеют жизнерадостную пеструю окраску гаммы осенних листьев. В верхней части обычно преобладает оранжевая окраска, а вот выпуклое основание разрисовано множеством ярких штрихов и пятен.

Семена Тыква Марина из Киоджа

Среднепоздний (созревание на 130-й день) сорт. Плоды круглые, плоские, некоторые в форме большого тюрбана, с морщинистой коркой, от серого до сине-зеленого и зеленого цвета, с толстой, нежной, желто-оранжевой мякотью сладкого вкуса. Средняя масса плода 10-12 кг. Благодаря высокому содержанию сахаров, кулинарное использование данного сорта тыквы просто не ограничено. Из неё делают пудинги, торты, пирожные, цукаты. Плод может храниться больше года без потери качества. Тыква очень декоративна, украсит любую дизайнерскую композицию.

Минимальная сумма заказа у нас всего - 300 руб.!
Мы отправляем только полностью оплаченные заказы и вы можете получить его следующими способами:
- Из пунктов выдачи заказов СДЭК и Боксбери в Москве и по всей России.
- Курьером СДЭК и Боксбери в Москве и по всей России.
- Почтой России.
Более подробно ознакомиться со способами доставки можно здесь.

Читайте также: