Тыква йокогама описание сорта

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 21.09.2024

Принято подразделять сорта тыквы на сладкие и малосладкие. Такая классификация весьма условна, но очень значима в кулинарии. По вкусовым качествам сладкие сорта близки к фруктам и это определяет их роль в нашем питании. Мы сделали для вас обзор самых сладких сортов тыквы, а также тыкв с различными ароматами мякоти.

  1. Применение в кулинарии
  2. Особенности сладких тыкв
  3. ТОП тыкв по содержанию сахара
    1. Столовая зимняя А 5
    2. Зимняя сладкая
    3. Крошка
    4. Мичуринская
    5. Мраморная
    6. Оранжевая медовая F1
    7. Новинка
    1. Мускатный
    2. Ванильный
    3. Дынный
    4. Арбузный
    5. Ореховый
    6. Банановый
    7. Фруктовый коктейль
    8. Морковный
    9. Типичная тыква
    1. Некрупные сорта
    2. Для каш
    1. Для Средней полосы
    2. Для Подмосковья
    3. Для Сибири
    4. Для Урала
    1. Видео: лучшие сорта тыквы

    Способность к долгому хранению при комнатной температуре – вот что выгодно выделяет тыкву среди других овощей. Велики её целебные свойства, обеспеченные провитаминами группы А (каротиноидами), минеральными веществами, фитостеролами. Тыква не слишком калорийна, полезна взрослым и детям (исключая тех, у кого на этот продукт аллергия).

    Применение в кулинарии

    Сладкая тыква на поле

    Существуют сахаристые тыквы – с мякотью, которую можно есть сырой, как фрукты. Это замечательная основа свежих салатов – в сочетании с другими овощами (морковью, сельдереем), фруктами и ягодами. Так обеспечивается максимальная сохранность витаминов (в том числе аскорбиновой кислоты).

    Но основная ценность тыквы – провитамин А – не теряется даже при тепловой обработке, а усвоение каротина улучшается совместно с жирами (молоко, йогурт, сметана, любое масло).

    Сахаристая мякоть тыквы идёт в различные блюда:

    • её можно запекать (парить) и тушить, фаршировать, подавать на гарнир кусочками и в виде пюре, готовить суп-пюре и суфле;
    • это отличная добавка к тесту: бисквиту, блинам, оладьям; замечательна начинка для пирогов;
    • классический диетический рецепт – тыквенная каша (особенно пшённая);
    • оригинальными выходят заготовки: варенье, компот с пряной гвоздикой, цукаты, сушёная и замороженная тыква.

    Целебный и вкусный продукт – свежий и консервированный тыквенный сок (всегда с мякотью).

    Особенности сладких тыкв

    Наибольшим содержанием сахаров славится ряд сортов такого вида, как Тыква крупноплодная (гигантская, максима). Это ботанический термин, а размер плодов может быть и небольшим, особенно у новейших сортов.

    Помимо самых сладких сортов тыквы, высоко ценятся ароматные, особенно разновидности Тыквы мускатной . Их сахаристость может не превышать 5-6 %, но оригинальный запах создаёт ощущение пряного послевкусия.

    Приятно пахнет и ряд сортов ещё одной ботанической разновидности – Тыквы твердокорой (их рекордное сахаронакопление — до 6-8%).

    ТОП тыкв по содержанию сахара

    Гурманы часто спорят, какой сорт тыквы самый сладкий, поскольку вкусы у всех разные. Объективным критерием служит процентное содержание натуральных сахаров в тыквенной мякоти.

    Итак, самые сладкие сорта тыквы:

    Столовая зимняя А 5

    Это плетистый краснодарский сорт, выведенный ещё в 40-е годы ХХ века. Использовался в дальнейшей селекции. Сахаристость 9–13%. Сроки созревания средние (на Северном Кавказе) или среднепоздние (в умеренном климате, через рассаду).

    Тыквины приплюснутые, массой до 7 кг, снаружи серые. На разрезе – плотная оранжевая мякоть. Лёжкость отменная.

    Зимняя сладкая

    Тыква Зимняя сладкая – популярный современный сорт, не склонный к накоплению нитратов. В зависимости от региона и погоды, среднеспелый либо среднепоздний. Устойчив к заболеванию антракнозом. Стебли довольно длинные.

    Вес плодов 4 – 7 кг (иногда вдвое больше); наружная окраска пятнисто-серая, внутренняя оранжево-жёлтая. Консистенция не рыхлая. Вкус полностью оправдывает название (около 8% сахара). Хранение длительное.

    Тыква Зимняя сладкая
    Тыква Столовая зимняя А 5

    Крошка

    Выспевает через 4 месяца после всходов, наливаясь до 2 – 3 кг. Лёжкая, не поражается антракнозом. Тыквины нежно-серые снаружи и насыщенно-оранжевые внутри. Семенная камера маленькая.

    Мякоть не водянистая, слегка хрустящая; сахаристость свыше 9%, даже в умеренном климате.

    Тыква Крошка

    Мичуринская

    Современный скороспелый сорт, вызревающий за 3 месяца. Даёт плоды размером по 4 – 7 кг. Вынослив к засухе и похолоданиям (выдерживает даже заморозки до -0,5 градуса). Стебли длинные. Тыквины сегментированные, шаровидно-приплюснутые. Шкурка серая, тонкая.

    Мякоть толстая, ярко-оранжевая, безволокнистая; накопление сахаров – до 10%. Хранение длительное, причём сладость возрастает через 1 – 2 месяца после уборки.

    Мраморная

    Среднепоздняя, плетистая тыква. Название Мраморная получила из-за контрастного пятнистого узора по кожице. На плодах не бывает трещин и белой гнили; хранятся они превосходно. Вес 4 кг; форма шаровидно-сплюснутая, с небольшими рёбрышками.

    Среднее содержание сахаров – 9%, максимальное — 12%. Мякоть не мучнистая, сочная и нежная.

    Оранжевая медовая F1

    Плетистый гибрид среднего срока поспевания, массой 1,8 – 3,7 кг. Тыквины сплюснутые, полосатые. Изнутри они очень яркие – красно-оранжевые.

    Консистенция сбалансирована по сочности и плотности, вкусовые качества отличные. Лёжкость – около 5 месяцев.

    Тыква Оранжевая медовая F1
    Тыква Мраморная

    Новинка

    Стебли длинные, нуждаются в прищипке после формирования завязей. Эта среднепоздняя (120 суток) мускатная тыква образует плоды в форме булавы. Может хранится 8 месяцев. В полной спелости шкурка розовато-оранжеватая.

    Мякоть очень сочная, апельсинового цвета; сахаристость — 10%.

    Тыква Новинка

    Тыквы с интересным вкусом

    Для кого-то самый вкусный сорт – мучнистый с запахом ореха, а другому по душе мускатные ноты. Палитра и вправду велика.

    Сладкие сорта тыквы бывают разными на вкус. Варианты привкуса и аромата у мякоти:

    Мускатный

    Это особый пряный аромат, тонкий и приятный. Присущ многим сортам, выведенным на основе Тыквы мускатной. Его интенсивность зависит от сорта, степени спелости, условий выращивания. Наиболее запашисты булавовидные формы:

    Арабатская

    Плетистая, поздняя (выведена в Крыму), весом 6 — 20 кг, оранжевая изнутри и снаружи. Одна из самых ароматных!

    Ананасная F1

    Урожайный среднеспелый гибрид массой около 2 кг. Шкурка бежевая, мякоть тёмно-жёлтая; сахаристость до 10 %. В процессе лёжки запашистость возрастает.

    Классический мускатный аромат есть и у старинных французских сортов, самый знаменитый из которых:

    Мускат Прованса (Мускатная прованская)

    Превосходно нарастает в российском климате – от 3 до 8 кг (и более). Сроки среднепоздние. Тыквины красивые — округлые, приплюснутые, ребристые, коричневато-рыжие. Мякоть ярко-оранжевая, не слишком водянистая; сладость умеренная, но аромат интенсивный.

    Тыква Арбатскаяэ
    Тыква Ананасная F1

    Ванильный

    По отношению к тыкве, считается разновидностью мускатного аромата.

    Пастила-Шампань

    Дачная

    Ранний компактный сорт, относящийся к виду Тыква твердокорая. Стабильно выспевает в умеренных широтах, наливаясь до 3 – 5 кг и накапливая 6 % сахаров. Консистенция нежная, сочная. Форма овальная, гладкая. Снаружи плоды полосатые, внутри оранжевые. Хранятся до января.

    Тыква Дачная
    Тыква Пастила-Шампань

    Дынный

    Тыква и бахчевые культуры – близкие ботанические родственники. Неудивительно, что селекционеры сумели получить тыкву со вкусом дыни и её чуть приторным ароматом.

    Улыбка

    Тыква Улыбка

    Сладкие караваи

    Современный сорт Сладкие караваи – ранний, чалмовидный, огненно-рыжий внутри и снаружи. Масса до 5 кг. Мякоть не водянистая. Лёжкость высокая. Плети средней длины.

    Популярны и другие тыквы-дыни:

    • Дынная,
    • Русский деликатес,
    • Дынька F1.

    Неприхотлива скороспелая Россиянка – запашистая, но не слишком сладкая (сахар 4,5 %).

    Арбузный

    Медовая гитара. Среднеспелая, плетистая, булавовидная; вес 3 – 15 кг.

    Тыква Медовая гитара

    Ореховый

    Баттернат (Ореховое масло, Арахисовое масло)

    Хоккайдо

    Эта ранняя разновидность родом из Японии. На её основе вывели много сортов (Сладкий Каштан F1, Свит Коб F1, Орешек, и др.). Тыквины похожи на фонарики; размеры плодов не слишком большие. Сладость умеренная, консистенция мучнистая. Вкус и запах – как у жареных орехов каштана.

    Тыква Хоккайдо
    Тыква Ореховое масло

    Банановый

    Принято считать, что существуют тыквы со вкусом банана. По сути, это простой мучнисто-сладкий привкус, но характерная удлинённая форма рождает ассоциации именно с данным фруктом. Таков сорт Сладкий банан (Розовый банан):

    Тыква среднего срока созревания с длинными розовато-жёлтыми плодами. Масса 4 – 18 кг. Мякоть оранжевая, без волокон.

    Тыква Розовый банан

    Фруктовый коктейль

    Иногда вкус приятный, фруктовый, но неопределённый, неуловимый. Его пытаются хоть как-то обозначить.

    • Когику и Йокагама — экзотические японские тыквы с ароматом тропических фруктов.
    • Испанская гитара и Абрикосовая – с привкусом абрикосов.
    • Надежда – вкус яблочно-ананасовый.
    • Веснушка – грушевый аромат.

    Тыква Абрикосовая
    Тыква Веснушка

    Морковный

    Медовая Токио F1. Урожайный среднеспелый гибрид весом около 3 кг. Плотная тёмно-жёлтая мякоть очень богата каротином.

    Типичная тыква

    Небывалый размах. Новейший российский сорт для тех, кто любит именно тыкву – с её неповторимым вкусом и гигантскими размерами. Сладковатые плоды способны наливаться до 20 – 30 кг (и это не предел).

    Списки сортов тыкв по различным характеристикам

    Для удобства мы распределили самые сладкие сорта тыквы по нескольким группам.

    Некрупные сорта

    Они удобны в переноске, хранении и, конечно же, непосредственно в готовке.

    • Вита
    • Ольга
    • Оранж Саммер F1
    • Оранж Колон F1
    • Плуто F1
    • Сахарная малышка
    • Сладкий каштан F1
    • Улыбка

    Тыква Оранж Саммер F1

    Для каш

    Можно приготовить кашу с любой сладкой и ароматной тыквой: это позволит обойтись без сахара. Но лучше всего крупы сочетаются с крахмалистыми, не слишком сочными сортами. У них мякоть хрустящая, слегка суховатая, но без грубых волокон.

    • Внучка
    • Детвора
    • Зорька
    • Крошка
    • Надежда
    • Сластена
    • Улыбка
    • Цукатная

    Тыква Зорька

    Сорта тыкв для разных регионов

    Для Средней полосы

    Селекционеры вывели много сладкоплодных сортов и гибридов тыквы для открытого грунта Центральной России (и похожих по климату областей). При ранних и средних сроках созревания их можно высевать непосредственно в грунт (к примеру, на картофельном поле), хотя лучше удаются посадки в тёплых грядках, на компостных кучах, в бочках.

    Среднепоздние сорта набирают больше сахара при выращивании через рассаду, с продлённым периодом вегетации.

    Сладкие сорта тыквы для Средней полосы:

    • Барбара F1
    • Золотой купол
    • Малышка
    • Мичуринская
    • Первенец ВНИИССОК F1
    • Сладкий банан
    • Сладкий пирог

    Тыква Первенец ВНИИССОК F1

    Для Подмосковья

    • Арина
    • Колобок
    • Лечебная
    • Новинка
    • Оранж Саммер F1
    • Сахарная булава
    • Сладкий каштан

    Тыква Лечебная

    Для Сибири

    • Вита
    • Дачная
    • Крошка
    • Лечебная
    • Малышка
    • Мичуринская
    • Надежда
    • Оранж Колон F1

    Для Урала

    • Абрикосовая
    • Зорька
    • Конфетка
    • Лечебная
    • Медовый август
    • Сладкие караваи

    Отзывы о самых сладких сортах тыкв 2019-2020

    Полезное и популярное у огородников растение – тыква, имеет десятки сортов и разновидностей, в которых новичку трудно ориентироваться. Опираясь на отзывы и комментарии практикующих огородников, можно выяснить, какие сорта тыквы самые сладкие.

      ;
    • Улыбка;
    • Миндальная;
    • Дынная;
    • Медовая;
    • Мускатная прованса.

    Тыква Мускатная прованса

    Опытные огородники отмечают, что особой сладостью отличаются поздние сорта тыкв, которые в нашем климате нужно выращивать через рассаду.

    Важно! На содержание сладости в плодах влияют особенности агротехники. Уменьшает количество сахара:

    • избыточный полив,
    • внесение свежего навоза в почву,
    • пониженная температура воздуха.

    Для благополучного набора растением сладости, его нужно сажать на солнечных участках, с рыхлой и плодородной землёй. В период цветения и налива плодов полив необходим обильный, а в момент созревания тыквин его прекращают. Самые сладкие плоды получаются в жаркое лето.

    Видео: лучшие сорта тыквы

    Самые сладкие сорта тыквы, а также самые урожайные и устойчивые по мнению Татьяны Башмаковой.

    Отзывы из открытых источников

    Для меня самыми вкусными являются крупноплодные. Мускатки - Мускат прованса, Прикубанская, Жемчужина ушли в основном на цукаты. Из крупноплодных очень нравится гибрид Дюшес Ф1, тыквы 1-1,5 кг, на раз запечь, очень сладкие, вкусные с каштановым или ореховым привкусом. Сок из Чуда-Юда был ярко оранжевым, сладким. Пила свежевыжатый с удовольствием. — Форум томатоводов(Юнна)

    Сейчас использую сырой и печеный Розовый банан - сладкий, плотный, не крахмалистый. Без запаха в сыром и прогретом виде, понравился. Идеальная осенняя тыква, учитывая неприхотливость и урожайность. — Форум томатоводов(Зульфия)

    Крошка тоже очень вкусная и сладкая, долежала до мая и сейчас её мои дети сырой с удовольствием едят. Еще ореховое масло была вкусна. Необычный маслянистый вкус. А Зимняя сладкая была гораздо вкуснее Крошки. Сладкая, сочная-просто медовая! — ForumHousse(лоя1258)

    Крошка, просто супер. Плоды хранятся отлично при комнатной температуре, мякоть ярко оранжевая как у апельсина и очень сладкая. — Форум Наша дача(Лютик)

    Сегодня мы рассказали о самых сладких сортах тыквы для Средней полосы и других регионов. А какие тыковки выращиваете вы?

    Поразительные сорта тыквы

    Уж такой мы практичный народ, огородники, что нам дорог каждый метр плодородной земли. И отдавать грядки под массивные кусты тыквы, которые невозможно использовать в пищу, многие считают легкомысленным занятием. Но зачем же терзаться муками выбора между вкусным и красивым, когда существуют сорта, способные не только всю зиму украшать интерьер, но и занять достойное место на вашем столе?

    Долгое время я тоже считала тыкву обыденным овощем, пока не обнаружила, что у этого растения есть удивительные разновидности, которые обладают причудливой формой, уникальной окраской или рельефом, но при этом не теряют и во вкусе, составляя конкуренцию привычным столовым сортам. В этом материале я познакомлю вас с самыми красивыми и вкусными, на мой взгляд, тыквами.

    Там уникальная тыква была по достоинству оценена жителями небольшого рыбацкого городка Кьоджа. Именно оттуда, получив признание в Италии, а затем и во всей Европе, сорт продолжил путешествие по всему миру, покоряя сердца гурманов и садоводов.

    Использование тыквы в кулинарии

    Особенности выращивания сорта

    На нашем огороде это один из самых урожайных сортов. Вначале тыковки завязываются гладкие, а характерную бугристость приобретают ближе к концу лета. Кстати, неровная поверхность совершенно не осложняет процесс очистки, ведь кожура ее не твердая и удаляется довольно легко.

    Пожалуй, самый красочный сорт тыквы на грядке, ведь ее кора разрисована точками и штрихами всевозможной окраски. Зеленые, салатовые, оранжевые, желтые и коричневые мазки, разбросанные на бежевом фоне, делают эту тыкву по-настоящему праздничной, а небольшой размер позволяет разместить ее даже на небольшой кухонной полке.

    Единственным минусом этого сорта является очень твердая кожура, которую не так просто очистить. Для того чтобы облегчить этот процесс, лучше сперва разрезать тыковки на ломтики, и уже потом аккуратно очистить острым ножом. Хранятся плоды приблизительно полгода, теряя пестроту и меняя окрас на желто-оранжевый.

    Особенности выращивания сорта

    При выращивании на огороде эта тыковка не займет слишком много места, так как имеет компактную кустовую форму, наподобие кабачка-цуккини. Растение, в целом, неприхотливо, но плодовито. За летний сезон при регулярном сборе с одного куста можно снять до 20 небольших плодов. Листья довольно устойчивы к мучнистой росе, а плоды – к гнили. Этот гибрид относится к ранним, и первые плоды достигают полной зрелости уже через 85 дней.

    Тыква-крокодил — такое прозвище получил этот сорт, благодаря характерной веретеновидной форме и грубой бугристой кожуре, напоминающей кожу аллигатора. Помимо необычной фактуры и внушительных размеров, плоды этого культивара отличает редкий для тыквы нежно-голубой цвет. При благоприятных условиях вес одного плода может достигать 20 килограммов, но, в среднем, тыковки весят от 7 до 12 килограмм.

    Сохранились сведения, что семена прародительницы этого чудо-сорта попали к некой мисс Хаббард от капитана корабля с Карибских островов. Девушка с успехом разводила эти тыквы в своем саду, а в последствии подарила семена селекционеру по фамилии Грегори, охарактеризовав эту тыкву как самый вкусный овощ, который она когда-либо пробовала.

    Использование сорта в кулинарии

    Если для человека наличие бородавок никак не прибавит привлекательности, то в мире растений такая особенность зачастую является гарантом особого внимания и повышенного спроса. Ботаники утверждают, что появление бежевых наростов происходит вследствие проникновения сахаров из мякоти на поверхность, и чем больше бородавок, тем больше сладости накопило растение.

    Форма плода округло-приплюснутая, а у отдельных плодов получается слегка грушевидной, что в сочетании с причудливыми наростами, делает их похожим на шапку Маномаха.

    Использование тыкв в кулинарии

    Вкус у тыковок приятный и немного ореховый, мякоть плотная и влажная, семенная камера небольшая. На своем огороде я ежегодно сажаю несколько сортов этих малюток, которые использую, прежде всего, в качестве украшения.

    В наших условиях плоды у этой группы завязываются довольно поздно – в августе месяце, поэтому лучше всего эти тыквы удаются в те годы, когда стоит долгая теплая осень, хотя дозревание в помещении также вполне возможно. И примерно к Новому году плоды приобретают нежный бежево-оранжевый цвет.

    Японские сорта устойчивы к мучнистой росе и другим заболеваниям.

    6. Чалмовидные сорта тыквы

    Появлению этой уникальной разновидности мы обязаны знаменитому американскому селекционеру Лютеру Бербанку, в результате стараний которого из семян чилийской прародительницы была получена устойчивая линия чалмовидных тыкв.

    Эта разновидность долгое время имела славу самой красивой и самой бесполезной тыквы. Ведь при такой эффектной внешности внутри находилась безвкусная водянистая мякоть, мало пригодная для употребления в пищу. Но со временем, в процессе селекционной работы, ее вкус был улучшен. И сегодня в продаже можно найти как чисто декоративные, так и столовые сорта.

    Использование чалмовидных сортов тыквы в кулинарии

    Причудливые плоды, состоящие словно из двух частей, имеют жизнерадостную пеструю окраску гаммы осенних листьев. В верхней части обычно преобладает оранжевая окраска, а вот выпуклое основание разрисовано множеством ярких штрихов и пятен.


    Казалось, что нового еще можно сказать о тыквах? Меньше всего можно ожидать под конец тыквосозревательного сезона узнать о них что-то неизвестное раньше. Есть тыквы сладкие, привычные, и есть - картофельные, несладкие. И все? А вот тем не менее, сразу целая группа тыкв оказалась сюрпризом! Они не такие, и не такие! Они - сами по себе тыквы.

    Итак, представляем группу японских мускатных тыкв с совершенно невообразимым вкусом! Они сладки, плотны и не имеют вкуса тыквы. А вот каков их вкус, я затрудняюсь описать. Это не тыква и не морковка. Это какая-то ароматная сладкая тропическая смесь, охарактеризовать которую очень сложно. Из-за отсутствия привычного тыквенного привкуса они напоминают фрукты, и слопать можно за раз целую тыковку, не заметив. В пареном виде эти тыквы становятся более обычными, но, возможно, просто надо уметь их готовить. В общем, как нам кажется, эти тыквы - находка для сыроедов! Очень рекомендуем. Одна из подобных японских маленьких тыкв была показана в прошлый раз - Чиримен.

    Cucurbita moschata





    Когику - очень скороспелая красивая ребристая тыковка. Успела вызреть, посаженная семенами, даже в это холодное лето. Но более теплые условия ей явно были бы полезными - морозы наступили, когда она продолжала активно цвести и завязывать плоды, многие не дозрели. Вид и вкус замечательны!
    Йокогама - это не только название конкретно этого сорта, но и всей группы похожих японских ребристых тыковок. Мякоть очень плотная, сладкая, с тропическим вкусом, уникальным среди тыкв.
    Нуб Тауб - отличается несколько меньшим количеством мякоти. Но вкус. Пожалуй, одна из самых вкусных изо всех имеющихся небольших мускатных сортов. Правда, она не японская, а из Лаоса. Посажена была в неудачном месте, поэтому плодов было мало, многие не успели дозреть. Обязательна для посадки на след. год!
    Кикудза - один-в-один похожа на Чиримен, но без пятен на шкурке. Цвет однотонный, желто-коричневый до светло-кремовый. Обратите внимание, как много мякоти у таких тыковок! Отличный вкус, а уж по длительности хранения, обещают, им нет равных.


    Шишигатани - Алина pumkin_garden, посадив Шишигатани семенами, была более успешна с урожаем. У нас из-за неподходящего места, затеняемого летом на пол-дня, тыквочка получилась одна. Сейчас можно сказать только об ее необычной форме. На вкус будем пробовать только к концу зимы, сейчас пока пусть лежит и дозревает.

    Баттернат Гитара - Баттернаты получились в этом году небольшими. Гитара - это местный акклиматизированный сорт. В этом году ему повезло меньше обычного, но даже при посеве семенами небольшой урожай получился. Это ранний сорт с ярко-оранжевой сладкой мякотью, местные рынки начинают поставлять их уже в августе.
    Баттернат Виолина - итальянский сорт баттерната с длинным названием - Баттернат Рогоза Виолина Гиойя. Очень похож на предыдущий сорт, но узоры на шкурке гораздо бледнее. Этому баттернату прохладное лето тоже не пошло на пользу, тыквы не достигли заявленных размеров и количеств. Но они были, и это главное! Сравнивать баттернаты по вкусу буду несколько позже.

    Cucurbita pepo





    Белый желудь - прекрасный, прекрасный кустовой сорт небольших несладких картофелеподобных тыковок! Мне особенно понравилось то, что он именно куст, занимает очень мало место, урожаями радует. Тыковки можно снимать и недозрелыми для немедленного употребления. Приготовленные на грилле - божественно! Еще не было ни одного человека, которому бы не понравился бы вкус Желудей (Акорнов), не взирая на цвет шкурки. Надо сказать, что среди кустов, выросших из покупных сортовых семян, один куст оказался черным. А т.к. тыквы опылялись до того, как это заметили, то среди белых желудей, выращенных из наших семян на след. год, может затесаться черный или какой-нибудь полосатый. Вкус от этого не меняется, кустовая природа - тоже!
    Черный желудь - прекрасен, как и все остальные Желуди, но характер имеет плетистый, раскидывается до 2-3х метров. Урожайный, необычайно привлекательный на срезе. Чтобы не чистить Акорн, его можно порезать поперек на интересные шестеренки, убрать середину, поджарить на сковороде, перевернуть и в серединку выложить начинку, разбить туда яйцо, присыпать зеленью или сыром и получить обалденно вкусную и интересно выглядящую на тарелке фаршированную шестеренку!
    Фордхук акорн - Это тоже Желудь, уже светло-кремового цвета. Начал бешено плодоносить уже к концу августа (виним в позднем созревании опять прохладное лето!), правильно опылить его не успели. Был всего один куст, а висело на нем десятка полтора желудей в разной степени зрелости. Если бы все успели вызреть, урожайность была бы феноменальной.
    Свит дамплинг - это уже самый настоящий, не помесной Сладкий пельмень! Урожайность замечательная, вид сногсшибательный. По вкусу Свит дамплинг весьма сильно отличается и от Желудей, и от других тыкв. Он более сладкий, чем Желуди, но при этом сладкой привычной тыквой не становится. Нечто среднее, тыквенного привкуса не имеет. Запеченный с луком, с перцем - непревзойденно!


    декоративная смесь Памкемон Ф2 - прекрасно выглядящий декоративный гибрид Лил" Памкемон дал интересное расщепление - часть тыкв стала грушевидными и бугристыми, часть выросла плоскими желтыми или с полосками. Декоративность в процессе не пострадала, поэтому рекомендуем эту смесь в качестве декоративной! Огромный плюс - это кустовая форма, т.е. много места не занимает, плодами просто увешана. Круглые тыковки - съедобны, особенно желтые - сладкие. Бугристые тыквы имеют очень жесткую шкурку и безвкусны.

    Цуккини Зебра - супер-урожайный сорт кабачков. Сажаем каждый год, недостатка в плодах не испытываем.
    Кабачок Золотой гребешок - оригинальная бугристая форма! Шкурка быстро деревенеет, но внутри мякоть остается отличного вкуса. Этот кабачок стоит где-то на границе между съедобными и декоративными. Очень красив.

    Cucurbita maxima

    Австралийское масло - ранний сорт кокетливой светло-розовой окраски. Мякоти много, сладкая и влажная, отлично подойдет для соков
    Триамбл (Шамрок) - очень интересная трехдольная форма, никогда не видела подобной тыквы! Мякоть плотная, яркая светло-оранжевая, сладкая.
    Кури - очень ранний урожайный сорт. Мякоть не очень влажная, сладкая, вкуснейшая! И ее довольно много, хотя сорт скорее порционный, не больше полутора кг. Хотя, пожалуй, крупной Кури хватит на ужин для семьи из 4х человек :о)))
    Голд Наггет - а вот это настоящий порционный сорт! Кустовой, увешан плодами, но совсем небольшими - большинство тыкв были в пределах 150-200 гр, максимальный вес - 700 гр. Но сколько в них мякоти! Семенная камера вообще крошечная по сравнению с размерами. Вкус замечательный, сладкий и влажный.




    Буш Баттеркап - это один из прошлых фаворитов, за сухую сладкую мякоть. Растение растет интересно - сначала это явный куст, который потом берет и пускает довольно длинные плети до 2-3х метров. Плоды завязывались и на короткой кустовой плети, и на длинных ползучих плетях. Интересно! Вкус отменный, урожайность неплохая.
    Гватемальский синий - надеялись, что вырастет Гватемальский голубой банан, но выросла вот такая штука, очень похожая на Сиблей, показанный в прошлый раз. Единственное различие - Гватемальский синий мне показался покрупнее, на след. год внимательно присмотрюсь к ним поближе.
    Марина из Киодж и и - только под самый конец начала понемногу приобретать характерные для сорта бородавки на коже. Возможно, сможет это сделать при хранении. Экстравагантно выглядящий сорт, с оранжевой плотной сладкой мякотью. Красавица и чудовище в одном флаконе.

    Кстати, в целом урожай тыкв перевалил за 600 кг, так что правы были некоторые, оценившие вес кучи тыкв на глазок! На хранение пошло далеко не все, но даже то, что осталось, полностью забило подкроватные пространства и несколько полок. Будем есть зимой тыквы!


    Об окончании эксперимента с консервированием томатов с помощью свечки. Все три банки вздулись, плесени в них не наблюдалось, но томаты потрескались и скисли в собственном соку, которого выделилось с пол литра, наверное. Попробовать все это не решились, все ушло в компост. Вывод - этот метод больше не используем :о))).


    А вообще вот такая у нас осень. Даже несмотря на временами хмурое небо, дождей не было. Но, как известно, у природы нет плохой погоды!


    0
    Всего вырастили


    1
    Выращивают сейчас


    0
    Это растение

    Описание

    Старый японский сорт. Очень редкий. Вкус великолепный, с привкусом различных фруктов. Позднего срока созревания. До 2 кг.

    Характеристики

    Информация о характеристиках и описании объекта носит справочный характер и основывается на последних доступных к моменту публикации сведениях. Дополнить или изменить информацию


    Выращивание и уход

    Выращивали это растение?

    Где купить

    Фотографии

    Все отзывы (0)

    Выращивание рассады

    Грунт для посева

    Готовую покупную почвосмесь на основе нейтрализованного торфа (pH 5,5-6,5) нужно улучшить добавлением листовой земли и зрелого компоста. Пропорции компонентов 1:2:1.

    Посев семян

    Производится за 20 дней до высадки на грядку. Если семена не обработаны тирамом, перед посевом их стоит 30 минут протравить в растворе зелёнки (1 чайная ложна на 100 мл воды). Тыква плохо реагирует на пересадку, поэтому сеять её на рассаду нужно в отдельные стаканчики.

    Освещение

    Как только появятся сеянцы, необходимо выставить рассаду на самое солнечное место на подоконнике или поместить её под фитолампу.

    Закаливание

    Приступать к закаливанию нужно сразу после появления всходов. Температура воздуха на улице не должна быть ниже +180С. Закаливания начинают с 1 часа, и каждый день увеличивают их продолжительность на час. К моменту высадки в грунт сеянцы могут ночевать на улице. Если ночи холодные, сверху на стаканчики надевают колпачки из плёнки.

    Предшественники хорошие:

    Бобы Горох Капуста Картофель Лук Фасоль Сидераты Чеснок

    Предшественники плохие:

    Баклажан Дыня Кабачок Морковь Огурец Перец Репа Томат Арбуз

    Схема посадки

    Между саженцами кустовых сортов оставить расстояние в 1 м. Между плетистыми – 2,5-3 м.

    Полив и влажность

    Тыква – умеренно влаголюбивая культура, плохо переносит избыточное орошение. Средняя периодичность поливов – каждые 7-10 дней. За месяц до уборки их полностью прекращают, иначе тыква окажется водянистой, будет загнивать при хранении.

    Агротехника

    Высадка рассады (особенности)

    В лунки внести по 2 столовые ложки древесной золы и по 1 стакану перегноя. Пересадку выполнять перевалкой, минимально тревожа корни. Заглублять корневую шейку не нужно. После высадки полить тёплой водой и замульчировать сухой соломенной сечкой. Если ночные температуры опускаются ниже +150С, временно прикрыть саженцы обрезанной 5-литровой бутылкой или набросить на дуги укрывной материал.

    Уход и формирование растений

    Тыква требует постоянного контроля роста плетей. Крупноплодные сорта ведут в 1 стебель, удаляя все пасынки. На центральной плети оставляют 2-4 завязи и прищипывают. Современные порционные сорта ведут в 3 стебля: оставляют по 3 завязи на центральной плети и по 1-2 на двух боковых, после чего прищипывают. Под наливающиеся плоды подкладывают сухую мульчу или дощечку.

    Удобрения и подкормки

    Подкормки начинают через пару недель после высадки на грядку, используя настой навоза. Далее 1 раз в 2 недели тыква проливается травяным настоем. После образования завязей переходят на минеральные удобрения – 10 г монофосфата калия растворяют в ведре воды. Подкормку выполняют дважды с промежутком 15-20 дней.


    Думала, это декор – а оказалось, съедобная тыква с волшебным вкусом и ароматом. Помогает сбросить вес, укрепить сердце, и приумножить мужскую силу! Полезна для зубов и костей. Как испечь, чтобы не испачкать противень? Есть гениальная идея!

    Несколько лет назад мне коллега подарила небольшую тыковку, которую она вырастила на даче. Я ее поставила на полочку на работе и любовалась. Ярко-оранжевое чудо отлично поднимало настроение. Потом я ушла в декрет.

    Недавно родственники привезли из села мешочек точно таких же тыковок - штук 30. Я очень удивилась, заявив: "Зачем нам так много декоративных растений?" В ответ мне сказали, что это очень вкусная тыква Хоккайдо. И обычно в ней готовят мясные блюда, как в горшочке.


    Я, конечно, очень скептически отнеслась к этому, но муж решил почистить и запечь. Первый раз вышло не очень - пересушил. Все последующие разы мы старались уже не отходить надолго от духовки, чтобы контролировать этот процесс.

    Как выглядит тыква Хоккайдо

    Небольшие, ярко-оранжевые плоды небольшого размера. Кожура очень плотная (когда сырая). Кое-где есть наросты.


    Самая маленькая - размером с крупное яблоко, а самая большая - как маленький арбузик:


    Как выросли эти тыквы?

    Самое интересное, что их никто специально не сажал. В прошлом году к нашим родственникам приезжали гости из Франции, привезли несколько тыковок, как презент. Тыквы были съедены, а кости забрали в село, чтобы высушить и посадить. Но не сложилось и все это дело было отдано курочкам на съедение. Но несколько косточек каким-то чудом остались в земле, и в этом году дали крутой урожай. Вот такие чудеса бывают!

    Поверхность глянцевая. Можно подумать, что это искусственный овощ.


    Небольшие изъяны также есть.


    Но в целом все тыквы Хоккайдо очень красивые и яркие:


    Для разделки нужен самый крепкий и острый нож (плоды очень плотные) и столовая ложка. Кожуру чистить очень тяжело. Поэтому я просто хорошенько ее вымыла под краном при помощи щетки.


    Я разрезала пополам тыкву, ложкой вычищала семечки и внутренний слой, чтобы осталась только красивая, съедобная часть.

    Семечки небольшого размера:


    Далее просто порезала тыкву Хоккайдо на крупные кусочки.

    Делюсь маленьким секретом

    Мой лайфхак: чтобы не пришлось отдирать пригоревшую тыкву и сок с противня, я его застилаю рукавом для запекания, разрезанным пополам. Потом тыкву выкладываю в другую посуду, а этот рукав просто выбрасываю. И все. Противень чистейший. Какая экономия времени!


    Как видите, мякоть тоненькая. Поэтому нужно брать много плодов, чтобы покушать всей семьей и оставить еще на один раз.

    Тыква Хоккайдо запекается при 200 градусах (верхний и нижний нагрев). По времени вышло 45 минут. Но я поглядывала и проверяла - тыкала в нее вилочкой. Не хотелось пересушить. Конечно, все зависит от духовки. У меня отличный Электролюкс, которым я очень довольна.


    Тыква слегка уменьшилась в размерах.


    Ничего не сгорело


    Мякоть получилась нежная и сочная:


    Польза тыквы Хоккайдо

    В тыкве столько витаминов, что хочется постоянно видеть ее на своем столе

    Хоккайдо относится к мускатным сортам тыквы, что обусловило ее состав и положительное воздействие на организм человека. Мякоть тыквы богата фолиевой кислотой и железом, клетчаткой и антиоксидантами, кальцием и магнием, витаминами от А до Е.

    Неслучайно блюда из Хоккайдо рекомендуют употреблять при заболеваниях сердца и сосудов, почек и нарушениях работы ЖКТ.

    Тыква повышает иммунитет и активно борется с вирусами. Она замедляет общее старение организма, укрепляет кости и зубную эмаль.

    Мужчинам на заметку:

    Не меньше славится тыква и своими противоглистными свойствами, а также способностью восстанавливать мужскую силу.

    Для тех, кто желает сбросить лишний вес:

    Плюс ко всему - небольшое количество употребляемой ежедневно Хоккайдо помогает бороться с ожирением и контролировать вес, что делает ее одним из незаменимых продуктов при диетическом питании.

    А какой аромат стоял на весь дом.


    Противопоказания

    Японская тыква, как и другие мускатные сорта, имеет минимум противопоказаний – это, прежде всего, заболевания желудка, проблемы с кислотно-щелочным балансом и сахарный диабет – и может вводиться в рацион детей, достигших годовалого возраста, а также беременных.

    Какая на вкус тыква Хоккайдо?

    Нежнейшая мякоть, без волокон. Буквально тает во рту. Вкус, естественно, тыквенный, но какой-то более выраженный. Концентрированный, что-ли. Очень сладенькая!


    Как кушать тыкву Хоккайдо?

    Здесь уже каждый выбирает для себя подходящий вариант. Я пока пробовала так:

    • чайной ложечкой отделять мякоть от кожуры и кушать;
    • съедать вместе с кожурой (да, она съедобна, за исключением подгоревших мест);
    • добавить мякоть в манную кашу.

    Кушать тыкву Хоккайдо можно отдельно, с чаем, с латте, с молоком и любой сладкой кашей.

    А можно приготовить из нее суп. Говорят, во Франции такое блюдо пользуется успехом.


    Вид сзади. То, что сгорело - не едим, естественно)


    Кожица во время запекания становится мягенькой и съедобной, как у кабачка.


    Мои впечатления

    Честно сказать, я влюбилась в эту тыковку. Она мне нравится и на вид, и на вкус. Могу есть ее в любое время дня. Для желудка она очень легкая, хорошо влияет на пищеварение. Поднимает настроение. Семейство тоже оценило. Ребенок с удовольствием жует печеную тыкву Хоккайдо или ест кашку с ней.

    Приглашаю посетить мою страничку. С удовольствием делюсь своими впечатлениями обо всем, что удалось попробовать.

    Читайте также: