Тыква эстамп описание сорта

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 21.09.2024

Принято подразделять сорта тыквы на сладкие и малосладкие. Такая классификация весьма условна, но очень значима в кулинарии. По вкусовым качествам сладкие сорта близки к фруктам и это определяет их роль в нашем питании. Мы сделали для вас обзор самых сладких сортов тыквы, а также тыкв с различными ароматами мякоти.

  1. Применение в кулинарии
  2. Особенности сладких тыкв
  3. ТОП тыкв по содержанию сахара
    1. Столовая зимняя А 5
    2. Зимняя сладкая
    3. Крошка
    4. Мичуринская
    5. Мраморная
    6. Оранжевая медовая F1
    7. Новинка
    1. Мускатный
    2. Ванильный
    3. Дынный
    4. Арбузный
    5. Ореховый
    6. Банановый
    7. Фруктовый коктейль
    8. Морковный
    9. Типичная тыква
    1. Некрупные сорта
    2. Для каш
    1. Для Средней полосы
    2. Для Подмосковья
    3. Для Сибири
    4. Для Урала
    1. Видео: лучшие сорта тыквы

    Способность к долгому хранению при комнатной температуре – вот что выгодно выделяет тыкву среди других овощей. Велики её целебные свойства, обеспеченные провитаминами группы А (каротиноидами), минеральными веществами, фитостеролами. Тыква не слишком калорийна, полезна взрослым и детям (исключая тех, у кого на этот продукт аллергия).

    Применение в кулинарии

    Сладкая тыква на поле

    Существуют сахаристые тыквы – с мякотью, которую можно есть сырой, как фрукты. Это замечательная основа свежих салатов – в сочетании с другими овощами (морковью, сельдереем), фруктами и ягодами. Так обеспечивается максимальная сохранность витаминов (в том числе аскорбиновой кислоты).

    Но основная ценность тыквы – провитамин А – не теряется даже при тепловой обработке, а усвоение каротина улучшается совместно с жирами (молоко, йогурт, сметана, любое масло).

    Сахаристая мякоть тыквы идёт в различные блюда:

    • её можно запекать (парить) и тушить, фаршировать, подавать на гарнир кусочками и в виде пюре, готовить суп-пюре и суфле;
    • это отличная добавка к тесту: бисквиту, блинам, оладьям; замечательна начинка для пирогов;
    • классический диетический рецепт – тыквенная каша (особенно пшённая);
    • оригинальными выходят заготовки: варенье, компот с пряной гвоздикой, цукаты, сушёная и замороженная тыква.

    Целебный и вкусный продукт – свежий и консервированный тыквенный сок (всегда с мякотью).

    Особенности сладких тыкв

    Наибольшим содержанием сахаров славится ряд сортов такого вида, как Тыква крупноплодная (гигантская, максима). Это ботанический термин, а размер плодов может быть и небольшим, особенно у новейших сортов.

    Помимо самых сладких сортов тыквы, высоко ценятся ароматные, особенно разновидности Тыквы мускатной . Их сахаристость может не превышать 5-6 %, но оригинальный запах создаёт ощущение пряного послевкусия.

    Приятно пахнет и ряд сортов ещё одной ботанической разновидности – Тыквы твердокорой (их рекордное сахаронакопление — до 6-8%).

    ТОП тыкв по содержанию сахара

    Гурманы часто спорят, какой сорт тыквы самый сладкий, поскольку вкусы у всех разные. Объективным критерием служит процентное содержание натуральных сахаров в тыквенной мякоти.

    Итак, самые сладкие сорта тыквы:

    Столовая зимняя А 5

    Это плетистый краснодарский сорт, выведенный ещё в 40-е годы ХХ века. Использовался в дальнейшей селекции. Сахаристость 9–13%. Сроки созревания средние (на Северном Кавказе) или среднепоздние (в умеренном климате, через рассаду).

    Тыквины приплюснутые, массой до 7 кг, снаружи серые. На разрезе – плотная оранжевая мякоть. Лёжкость отменная.

    Зимняя сладкая

    Тыква Зимняя сладкая – популярный современный сорт, не склонный к накоплению нитратов. В зависимости от региона и погоды, среднеспелый либо среднепоздний. Устойчив к заболеванию антракнозом. Стебли довольно длинные.

    Вес плодов 4 – 7 кг (иногда вдвое больше); наружная окраска пятнисто-серая, внутренняя оранжево-жёлтая. Консистенция не рыхлая. Вкус полностью оправдывает название (около 8% сахара). Хранение длительное.

    Тыква Зимняя сладкая
    Тыква Столовая зимняя А 5

    Крошка

    Выспевает через 4 месяца после всходов, наливаясь до 2 – 3 кг. Лёжкая, не поражается антракнозом. Тыквины нежно-серые снаружи и насыщенно-оранжевые внутри. Семенная камера маленькая.

    Мякоть не водянистая, слегка хрустящая; сахаристость свыше 9%, даже в умеренном климате.

    Тыква Крошка

    Мичуринская

    Современный скороспелый сорт, вызревающий за 3 месяца. Даёт плоды размером по 4 – 7 кг. Вынослив к засухе и похолоданиям (выдерживает даже заморозки до -0,5 градуса). Стебли длинные. Тыквины сегментированные, шаровидно-приплюснутые. Шкурка серая, тонкая.

    Мякоть толстая, ярко-оранжевая, безволокнистая; накопление сахаров – до 10%. Хранение длительное, причём сладость возрастает через 1 – 2 месяца после уборки.

    Мраморная

    Среднепоздняя, плетистая тыква. Название Мраморная получила из-за контрастного пятнистого узора по кожице. На плодах не бывает трещин и белой гнили; хранятся они превосходно. Вес 4 кг; форма шаровидно-сплюснутая, с небольшими рёбрышками.

    Среднее содержание сахаров – 9%, максимальное — 12%. Мякоть не мучнистая, сочная и нежная.

    Оранжевая медовая F1

    Плетистый гибрид среднего срока поспевания, массой 1,8 – 3,7 кг. Тыквины сплюснутые, полосатые. Изнутри они очень яркие – красно-оранжевые.

    Консистенция сбалансирована по сочности и плотности, вкусовые качества отличные. Лёжкость – около 5 месяцев.

    Тыква Оранжевая медовая F1
    Тыква Мраморная

    Новинка

    Стебли длинные, нуждаются в прищипке после формирования завязей. Эта среднепоздняя (120 суток) мускатная тыква образует плоды в форме булавы. Может хранится 8 месяцев. В полной спелости шкурка розовато-оранжеватая.

    Мякоть очень сочная, апельсинового цвета; сахаристость — 10%.

    Тыква Новинка

    Тыквы с интересным вкусом

    Для кого-то самый вкусный сорт – мучнистый с запахом ореха, а другому по душе мускатные ноты. Палитра и вправду велика.

    Сладкие сорта тыквы бывают разными на вкус. Варианты привкуса и аромата у мякоти:

    Мускатный

    Это особый пряный аромат, тонкий и приятный. Присущ многим сортам, выведенным на основе Тыквы мускатной. Его интенсивность зависит от сорта, степени спелости, условий выращивания. Наиболее запашисты булавовидные формы:

    Арабатская

    Плетистая, поздняя (выведена в Крыму), весом 6 — 20 кг, оранжевая изнутри и снаружи. Одна из самых ароматных!

    Ананасная F1

    Урожайный среднеспелый гибрид массой около 2 кг. Шкурка бежевая, мякоть тёмно-жёлтая; сахаристость до 10 %. В процессе лёжки запашистость возрастает.

    Классический мускатный аромат есть и у старинных французских сортов, самый знаменитый из которых:

    Мускат Прованса (Мускатная прованская)

    Превосходно нарастает в российском климате – от 3 до 8 кг (и более). Сроки среднепоздние. Тыквины красивые — округлые, приплюснутые, ребристые, коричневато-рыжие. Мякоть ярко-оранжевая, не слишком водянистая; сладость умеренная, но аромат интенсивный.

    Тыква Арбатскаяэ
    Тыква Ананасная F1

    Ванильный

    По отношению к тыкве, считается разновидностью мускатного аромата.

    Пастила-Шампань

    Дачная

    Ранний компактный сорт, относящийся к виду Тыква твердокорая. Стабильно выспевает в умеренных широтах, наливаясь до 3 – 5 кг и накапливая 6 % сахаров. Консистенция нежная, сочная. Форма овальная, гладкая. Снаружи плоды полосатые, внутри оранжевые. Хранятся до января.

    Тыква Дачная
    Тыква Пастила-Шампань

    Дынный

    Тыква и бахчевые культуры – близкие ботанические родственники. Неудивительно, что селекционеры сумели получить тыкву со вкусом дыни и её чуть приторным ароматом.

    Улыбка

    Тыква Улыбка

    Сладкие караваи

    Современный сорт Сладкие караваи – ранний, чалмовидный, огненно-рыжий внутри и снаружи. Масса до 5 кг. Мякоть не водянистая. Лёжкость высокая. Плети средней длины.

    Популярны и другие тыквы-дыни:

    • Дынная,
    • Русский деликатес,
    • Дынька F1.

    Неприхотлива скороспелая Россиянка – запашистая, но не слишком сладкая (сахар 4,5 %).

    Арбузный

    Медовая гитара. Среднеспелая, плетистая, булавовидная; вес 3 – 15 кг.

    Тыква Медовая гитара

    Ореховый

    Баттернат (Ореховое масло, Арахисовое масло)

    Хоккайдо

    Эта ранняя разновидность родом из Японии. На её основе вывели много сортов (Сладкий Каштан F1, Свит Коб F1, Орешек, и др.). Тыквины похожи на фонарики; размеры плодов не слишком большие. Сладость умеренная, консистенция мучнистая. Вкус и запах – как у жареных орехов каштана.

    Тыква Хоккайдо
    Тыква Ореховое масло

    Банановый

    Принято считать, что существуют тыквы со вкусом банана. По сути, это простой мучнисто-сладкий привкус, но характерная удлинённая форма рождает ассоциации именно с данным фруктом. Таков сорт Сладкий банан (Розовый банан):

    Тыква среднего срока созревания с длинными розовато-жёлтыми плодами. Масса 4 – 18 кг. Мякоть оранжевая, без волокон.

    Тыква Розовый банан

    Фруктовый коктейль

    Иногда вкус приятный, фруктовый, но неопределённый, неуловимый. Его пытаются хоть как-то обозначить.

    • Когику и Йокагама — экзотические японские тыквы с ароматом тропических фруктов.
    • Испанская гитара и Абрикосовая – с привкусом абрикосов.
    • Надежда – вкус яблочно-ананасовый.
    • Веснушка – грушевый аромат.

    Тыква Абрикосовая
    Тыква Веснушка

    Морковный

    Медовая Токио F1. Урожайный среднеспелый гибрид весом около 3 кг. Плотная тёмно-жёлтая мякоть очень богата каротином.

    Типичная тыква

    Небывалый размах. Новейший российский сорт для тех, кто любит именно тыкву – с её неповторимым вкусом и гигантскими размерами. Сладковатые плоды способны наливаться до 20 – 30 кг (и это не предел).

    Списки сортов тыкв по различным характеристикам

    Для удобства мы распределили самые сладкие сорта тыквы по нескольким группам.

    Некрупные сорта

    Они удобны в переноске, хранении и, конечно же, непосредственно в готовке.

    • Вита
    • Ольга
    • Оранж Саммер F1
    • Оранж Колон F1
    • Плуто F1
    • Сахарная малышка
    • Сладкий каштан F1
    • Улыбка

    Тыква Оранж Саммер F1

    Для каш

    Можно приготовить кашу с любой сладкой и ароматной тыквой: это позволит обойтись без сахара. Но лучше всего крупы сочетаются с крахмалистыми, не слишком сочными сортами. У них мякоть хрустящая, слегка суховатая, но без грубых волокон.

    • Внучка
    • Детвора
    • Зорька
    • Крошка
    • Надежда
    • Сластена
    • Улыбка
    • Цукатная

    Тыква Зорька

    Сорта тыкв для разных регионов

    Для Средней полосы

    Селекционеры вывели много сладкоплодных сортов и гибридов тыквы для открытого грунта Центральной России (и похожих по климату областей). При ранних и средних сроках созревания их можно высевать непосредственно в грунт (к примеру, на картофельном поле), хотя лучше удаются посадки в тёплых грядках, на компостных кучах, в бочках.

    Среднепоздние сорта набирают больше сахара при выращивании через рассаду, с продлённым периодом вегетации.

    Сладкие сорта тыквы для Средней полосы:

    • Барбара F1
    • Золотой купол
    • Малышка
    • Мичуринская
    • Первенец ВНИИССОК F1
    • Сладкий банан
    • Сладкий пирог

    Тыква Первенец ВНИИССОК F1

    Для Подмосковья

    • Арина
    • Колобок
    • Лечебная
    • Новинка
    • Оранж Саммер F1
    • Сахарная булава
    • Сладкий каштан

    Тыква Лечебная

    Для Сибири

    • Вита
    • Дачная
    • Крошка
    • Лечебная
    • Малышка
    • Мичуринская
    • Надежда
    • Оранж Колон F1

    Для Урала

    • Абрикосовая
    • Зорька
    • Конфетка
    • Лечебная
    • Медовый август
    • Сладкие караваи

    Отзывы о самых сладких сортах тыкв 2019-2020

    Полезное и популярное у огородников растение – тыква, имеет десятки сортов и разновидностей, в которых новичку трудно ориентироваться. Опираясь на отзывы и комментарии практикующих огородников, можно выяснить, какие сорта тыквы самые сладкие.

      ;
    • Улыбка;
    • Миндальная;
    • Дынная;
    • Медовая;
    • Мускатная прованса.

    Тыква Мускатная прованса

    Опытные огородники отмечают, что особой сладостью отличаются поздние сорта тыкв, которые в нашем климате нужно выращивать через рассаду.

    Важно! На содержание сладости в плодах влияют особенности агротехники. Уменьшает количество сахара:

    • избыточный полив,
    • внесение свежего навоза в почву,
    • пониженная температура воздуха.

    Для благополучного набора растением сладости, его нужно сажать на солнечных участках, с рыхлой и плодородной землёй. В период цветения и налива плодов полив необходим обильный, а в момент созревания тыквин его прекращают. Самые сладкие плоды получаются в жаркое лето.

    Видео: лучшие сорта тыквы

    Самые сладкие сорта тыквы, а также самые урожайные и устойчивые по мнению Татьяны Башмаковой.

    Отзывы из открытых источников

    Для меня самыми вкусными являются крупноплодные. Мускатки - Мускат прованса, Прикубанская, Жемчужина ушли в основном на цукаты. Из крупноплодных очень нравится гибрид Дюшес Ф1, тыквы 1-1,5 кг, на раз запечь, очень сладкие, вкусные с каштановым или ореховым привкусом. Сок из Чуда-Юда был ярко оранжевым, сладким. Пила свежевыжатый с удовольствием. — Форум томатоводов(Юнна)

    Сейчас использую сырой и печеный Розовый банан - сладкий, плотный, не крахмалистый. Без запаха в сыром и прогретом виде, понравился. Идеальная осенняя тыква, учитывая неприхотливость и урожайность. — Форум томатоводов(Зульфия)

    Крошка тоже очень вкусная и сладкая, долежала до мая и сейчас её мои дети сырой с удовольствием едят. Еще ореховое масло была вкусна. Необычный маслянистый вкус. А Зимняя сладкая была гораздо вкуснее Крошки. Сладкая, сочная-просто медовая! — ForumHousse(лоя1258)

    Крошка, просто супер. Плоды хранятся отлично при комнатной температуре, мякоть ярко оранжевая как у апельсина и очень сладкая. — Форум Наша дача(Лютик)

    Сегодня мы рассказали о самых сладких сортах тыквы для Средней полосы и других регионов. А какие тыковки выращиваете вы?

    Эстамп ярко-красная. Позднеспелый, урожайный; плоды крупные, в диаметре более 35 см, утолщенной формы, ярко-красные; мякоть желто-оранжевая.

    Кустовая оранжевая. Раннеспелый, кустовой; плоды массой 5–6,5 кг, обратно-яйцевидные, оранжевые; мякоть желтая, средней толщины, хрустящая, сочная. Слабо поражается мучнистой росой.

    Лечебная. Раннеспелый; кустовой. Плоды массой 4–7 кг; мякоть оранжевая, толстая, хрустящая, сладкая, содержит повышенное количество витаминов и сухих веществ. Слабо поражается мучнистой росой. Хранится до мая.

    Миндальная 35. Среднеспелый, плетистый (плети длинные, до 8–10 м). Плоды массой до 5 кг, сплюснутые, гладкие или слабосегментированные, у плодоножки ребристые, буро-оранжевые с широкими темно-зелеными или светло-коричневыми полосами; мякоть оранжевая, плотная, сладкая.

    Выделяется прекрасными вкусовыми качествами, нарядной окраской плодов оранжево-красного цвета. Средняя масса одной созревшей тыквы — 5–6 кг. Через 4 месяца после появления всходов плоды созревают, и их можно убирать. Вовремя убранные тыквы имеют высокую сохранность в зимнее время.

    Зимняя сладкая. Плоды массой 7–12 кг, сплюснутые; мякоть с повышенным содержанием Сахаров. Сорт обладает хорошей лежкостью и высокой транспортабельностью.

    Распространены также сорта Бирючекутская 27, Грибовская кустовая 189, Алтайская 47, Хуторянка, Мозолеевская.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Продолжение на ЛитРес

    Сорта сыра

    Сорта сыра Существует огромное количество сортов сыра, которое трудно поддается подсчету, – ведь во многих сыродельных регионах могут его готовить по одному и тому же рецепту, но в итоге получить абсолютно разные продукты.По консистенции сыры делятся на твердые, мягкие

    Сорта лука

    Сорта лука РЕПЧАТЫЙ ЛУКРепчатый лук многими народами употребляется ежедневно. Родина этого вида лука – Юго-Западная Азия, сейчас он возделывается как культурное растение. В России выращивают острые, полуострые и сладкие сорта лука.Свое название лук получил из-за

    Сорта капусты

    Сорта капусты БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТАНаиболее распространенный вид капусты. Лучшими огородниками, выращивающими этот вид капусты, считались русские умельцы. Еще в XIX веке кочаны белокочанной капусты, привезенные из России, были наиболее увесистыми, плотными и отличались

    Сорта чая

    Сорта

    Сорта Горох – поистине белковый клад. Различают сорта сахарные, у которых едят плоды вместе со створками, и лущильные, у которых створки несъедобны.Овощеводы выращивают около 20 сортов гороха. К сахарным сортам относятся: Жегалова 112, Неистощимый 195, Суповая лопаточка 181,

    Сорта

    Сорта Как уже было сказано, сортов фасоли много, причем все они годятся как для выращивания молодых стручков, так и на зерно. В средней полосе распространены сорта Сакса 615, Золотая гора и др. Из оригинальных видов фасоли можно назвать Лимскую и Лобия.Среди раннеспелых

    Сорта тыквы

    Сорта тыквы Твердокорая — самая холодностойкая и скороспелая, но ее плоды хранятся не очень долго. Увесистую крупноплодную тыкву в сухом прохладном месте можно держать всю зиму. Мякоть у нее толстая и более вкусная, чем у твердокорой. А самая вкусная из тыкв — мускатная,

    Сорта твердокорой тыквы

    Сорта твердокорой тыквы Грибовская кустовая. Раннеспелая. Плод 2,3–4,8 кг, светло-оранжевый, с черно-зелеными полосами. Мякоть темно-желтая, плотная, сладкая.Мозолевская 49. Отличается от Бирючекутской наличием на желтой поверхности плода фестончатых зеленых или

    Сорта крупноплодной тыквы

    Сорта крупноплодной тыквы Столовая зимняя А-5. Позднеспелый (вегетационный период около 135 суток); плоды плоско-округлые, сегментированные, светло-серые; мякоть плотная, оранжевая, сладкая; семена крупные, глянцевые, желтые. Дозревает в лежке; транспортабельный.Маммос

    Мускатные сорта тыквы

    Мускатные сорта тыквы Сорта тыквы мускатной (наиболее приспособленные для нечерноземной зоны).Мраморная. Позднеспелый (около 135 суток); плоды средние, массой 5–6 кг, уплощенные, поверхность морщинисто-сегментированная, бугорчатая, кора серая и темно-серая, с крапинками по

    Скороспелые и позднеспелые сорта тыквы

    Скороспелые и позднеспелые сорта тыквы Ракета. Стебель достигает длины около 4–5 м. Форма плода удлиненная и эллипсовидная массой порядка 5 кг. Кора имеет светло-серый цвет. Некоторые плоды отличаются светлыми широкими полосами, которые идут от верхушки плода до

    Сорта кабачков

    Сорта кабачков Греческие 110. Среднеспелый сорт, растение полукустовое, облиственность средняя. Плод гладкий, цилиндрической формы, слаборебристый у плодоножки. Окраска бледно-зеленая без рисунка.Грибовские 37. Сорт скороспелый, рекомендуется для выращивания в открытом

    Сорта

    Сорта Форма патиссонов напоминает диск, колокольчик, чашу или тарелку, а край может быть ровным или с зубчиками, фестончиками. До недавнего времени традиционным цветом плодов был белый. Сейчас появились сорта желтой, оранжевой, зеленой и даже фиолетовой

    Сорта лагенарии

    Сорта лагенарии Ботлз. Сорт выведен в Германии. Плоды удивительной формы — два сросшихся шарика. Очень красиво смотрятся на дереве. Молодые плоды этого сорта особо вкусные жареные и маринованные. Они вообще не имеют горечи. Средний вес плодов 3–5 кг, а с одного куста


    Альбин 1
    Альтаир смотреть
    Апорт смотреть
    Арлекин смотреть
    Амазонка 1
    Атлант смотреть
    Арабатская 1
    Атлас смотреть
    Амбар смотреть
    Акорн смотреть
    Ананасная смотреть
    Арахисовое масло смотреть
    Былинка смотреть
    Баттернат смотреть
    Былинка смотреть
    Боцман смотреть
    Бамбино смотреть
    Большой макс смотреть
    Большой шлем смотреть
    Барнаульская кустовая смотреть
    Веснушка смотреть
    Витаминная смотреть дальше..
    Волжская серая смотреть
    Важная госпожа смотреть
    Валок смотреть
    Гилея смотреть
    Голосеменная смотреть
    Гитара смотреть
    Грибовская зимняя смотреть
    Грибовская кустовая смотреть
    Диво смотреть
    Дачная смотреть
    Дынная смотреть
    Детская деликатесная смотреть
    Дынька смотреть
    Дюшес смотреть
    Данка смотреть
    Димка смотреть
    Диетическая смотреть
    Жёлтый гигант смотреть
    Жёлтая из Парижа смотреть
    Жемчужина смотреть
    Зорька смотреть
    Золотой купол смотреть
    Зимнее угощение смотреть
    Зимняя сладкая смотреть
    Золотой купол 19
    Золотая груша смотреть
    Золотая семечка смотреть
    Золотой барон смотреть
    Заславия смотреть
    Изящная смотреть
    Изида смотреть
    Кустовая оранжевая смотреть
    Кустовая золотая смотреть
    Каштанка смотреть
    Крупноплодная 1 смотреть
    Красавица смотреть
    Конфетка смотреть
    Крошка смотреть
    Крокус смотреть
    Купчиха смотреть
    Китайский фонарик смотреть
    Краса огорода смотреть
    Красная баронесса смотреть
    Каравай смотреть
    Крошечка-Хаврошечка смотреть
    Кустовая грибовская смотреть
    Кустовой золотой смотреть
    Красная вкусная смотреть
    Лазурная смотреть
    Лесной орех смотреть
    Лечебная смотреть
    Любимица смотреть
    Малышка 1
    Мозолеевская 49 смотреть
    Мраморная смотреть
    Марина из Киоджа смотреть
    Мадам смотреть
    Мандаринка смотреть
    Медовая принцесса смотреть
    Медовый десерт смотреть
    Мечта кухарки смотреть
    Матрёшка смотреть
    Новинка смотреть
    Наша Наташа 19
    Ольга смотреть
    Орешек смотреть
    Ореховое масло смотреть
    Оранжевая медовая смотреть
    Обыкновенная смотреть
    Праздничный десерт 1
    Парижская красная смотреть
    Полевичка смотреть
    Прикубанская смотреть
    Пыза (спагетти) смотреть
    Пастила шампань смотреть
    Прикорневой смотреть
    Пашка неваляшка смотреть
    Парижская золотая смотреть
    Россиянка смотреть
    Румяная пышка смотреть
    Розовый банан смотреть
    Сампсон смотреть
    Сдобная пышка 1
    Страдивари 19
    Сладкий банан смотреть
    Сладкий каштан смотреть
    Стофунтовая смотреть
    Сластёна смотреть
    Титан смотреть
    Улыбка смотреть
    Украинская серая смотреть
    Фонарь смотреть
    Херсонская смотреть
    Цукат смотреть
    Царевна лягушка смотреть
    Центнер смотреть
    Чудо-Юдо смотреть
    Этамп 1стр далее.
    Юнона смотреть
    Юстинка смотреть

    В сезоне 2015 года, в холодное лето, надежд на урожай тыкв было мало. Из двадцати сортов, опробованных в этом году, выделялась устойчивостью к холоду, урожайностью и красотой только одна. Прошу любить и жаловать!
    Дачная - крупный куст с короткими плетями, пятнистые красивые листья, урожайная, у меня дала 4 плода весом до 4 кг, остальные завязи скинула, тыква для ленивых - сама себя регулирует. Овальные с ребрами плоды, плотная желтовато-оранжевая мякоть, очень твердая гладкая кора, прекрасно хранится, много крупных семян, хорошо жарить, в супы и на цукаты. Семена покупала фирмы "Поиск" "Сибирская серия".




    http://s9.uploads.ru/UoRPy.jpg

    Сажала в этом году сорт тыквы Дачная. Сорт длинноплетистый, сажала по два кустика в 200 литровую бочку.

    Тыкву Дачная продают Плазмас и Поиск ( серия Сибирские семена), и какие-то региональные фирмы. Современный сорт, в Госреестре заявлено хранение до февраля. Читала отзывы о ней: много завязей, надо нормировать, оставила 4, выросли по 3-4 кг, съели быстро (потому что другие еще не поспели), вкусная, сладковатая, мякоть светло-оранжевая, с легким ароматом.

    http://sd.uploads.ru/FEyNw.jpg

    выросли пару Альбин, они в верхнем ряду серо-белые. Это те, которые производитель заявлял порционными на 1.5-2 кг. Ну в ней точно в 2 раза больше.

    Понравился сорт "Сдобная пышка" от Русского огорода. Очень сладкая, нежная и мясистая (в средней тыковке толщина мякоти была примерно 10-11 см). Ели и сырой, и в каши, запеканки . В следущем году обязательно буду сажать.

    На днях разрезала тыкву Сдобная Пышка. В связи с очень засушливым летом плод не добрал в весе и получился около 4,5 кг. Но несмотря на это оказался очень вкусным. Мякоть плотная, ярко оранжевая, сладкая. Причем, как всегда :super: Если сравнить два сорта Крошка и Сдобная пышка, то предпочтение отдаю именно Пышке, т. к получается очень хорошей при разных погодных условиях.

    Сдобная пышка у меня сорт. Понравилась очень. Сладкая, что даже сахар не надо добавлять.

    http://sa.uploads.ru/8YHtT.jpg

    http://s5.uploads.ru/skM53.jpg

    Сдобная пышка(Русский огород)
    Описание с сайта Ро:
    Самый вкусный позднеспелый, урожайный сорт. Плоды массой до 7 кг, с ярко-оранжевой, сочной и невероятно сладкой - к декабрю содержание сахаров достигает 10%!
    Новое описание на сайте:
    Данный сорт – среднеспелый, собирать урожай можно через 90 дней после посева.
    Раньше это был сорт.Два года назад добавили F1.


    Это мой любимый сорт.Выращиваю 5 лет.И всегда с урожаем. Сорт ранний потому,как одна из первых завязывает плоды. Вырастает 2-3 тыквы по 5-6 кг.Очень сладкая, больше подходит для десертов,каш,сока и вкусная в сыром виде.В прошлом году начали есть в сентябре,уже была очень сладкая.
    Хорошо хранится.

    Сладкая, раннеспелая, урожайная тыква. Годится и на супы, и на каши, и на сок. Растет без проблем, всегда вызревает, ничем не болеет. Хорошо хранится.

    Сладкая с ореховым вкусом. Разрезали неделю назад, т.к. появилось маленькое мягкое пятнышко. Выращивала рассадой. На двух растениях получилось 2 тыквы по 2,5 кг. Возможно, маленькая урожайность получилась из-за холодного лета (в июле даже заморозки ночные были). Мякоть ярко-оранжевая, плотная, почти без запаха. Полных семян мало, может процентов 20 от общего количества. Обязательно буду пробовать выращивать в следующем году - понравился и вкус и цвет


    Моя Сдобная Пышка от Русского Огорода



    На разрезе очень понравилась - толстая плотная мякоть, все семена полные, правда немного - семенная камера маленькая.
    Понравилась на вкус как морковка - сладковатая, хрустящая. Пока резала - грызла, даже мужу понравилась :niam:
    Где-то читала, что у неё мякоть тонкая - ничего подобного, очень даже толстенькая :hey:
    Вес около 4 кг. Нарезала на цукаты и в морозилку.
    Получает прописку.

    Меня часто спрашивают, какие тыквы я выращиваю, и из какой тыквы можно то или иное блюдо приготовить. Попробую в этот пост внести все сорта тыкв, которые я выращиваю и которые рекомендую к посадке, с описанием их свойств.


    Тыква "Волшебная карета"

    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

    Тыква "Прикубанская"

    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА


    Растение среднеплетистое, главная плеть длиной 3-4 метра. Лист среднего размера, темно-зеленый, с белой пятнистостью, пятиугольный. Плод цилиндрический с незначительным утолщением у цветочного конца (перехватка удлиненно-грушевидная), гладкий до слабосегментированного, массой 2,3-4,6 кг.
    Тыква оранжево-бурая с рисунком в виде сетки и пятен оранжево-коричневой окраски. Кора тонкая, кожистая, на разрезе - кремовая. Мякоть красно-оранжевая, нежная, сладкая, сочная, толщина мякоти в расширенной части плода 3-4 см, к плодоножке — сплошная, плотная.
    Период от полных всходов до уборки — 91-136 дней.

    Это моя самая вкусная тыква! Она яркая, очень сладкая, из неё получаются потрясающие десерты и выпечка. Ее нельзя использовать для изготовления цукатов, ибо она мгновенно расползается в пюре, но зато какие блюда из неё получаются!

    Она у нас не вызревает, снимаю я её с темно-зеленой шкурой, дозревает она дома, ей требуется ещё 3-4 месяца, чтобы она набрала сахара и полностью вызрела. И тогда она становится вот такого цвета:

    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА


    Тыква "Колобок"

    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА


    Среднеспелый (91-102 дня от полных всходов до уборки) высоковитаминный сорт. Растение кустовое, компактное. Плод округлый или округло-овальный, массой 4-7 кг. Кора тонкая, кожистая, оранжевая. Мякоть оранжевая, очень сахаристая, сочная, с высоким содержанием каротина и сахаров. Вкусовые качества хорошие. Для приготовления соков, витаминных салатов, гарниров, каш. Рекомендуется для замораживания, использования в зимний и ранневесенний период. При замораживании отлично сохраняет питательную ценность. Урожайность 14,3 кг/м2.

    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

    Тыква полностью соответствует описанию. С сентября по февраль пролежала хорошо, кожура осталась тонкая, резалась и чистилась легко. Вкус тыквенный, мякоть ярко-оранжевая. Цвет на фото даже менее насыщен, чем в реальности. Мякоть менее сладкая, чем у Прикубанской и Волшебной кареты, но тоже вкусная. В чизкейке оказалась очень вкусной, в супе нормальный вкус, т.е. хороша оказалась и для первых, и для вторых блюд, и для десертов.

    Тыква "Малышка"

    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

    Скороспелый (80-90 дней от полных всходов до уборки) сорт с высоким и ранним образованием женских цветков. Уже на 35-40 день после всходов образует завязи. Растение кустового типа, компактное. Плоды сплюснутые, темно-серые с коричневым оттенком, массой 2-3 кг. Мякоть хрустящая, средней плотности и сочности, оранжевая, сладкая, сахаристая. Вкусовые качества высокие. Отличается высоким содержанием каротина и сахаров. Выращивается как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт. Посев на рассаду в апреле, высадка в грунт в мае - июне. Посев непосредственно в грунт в конце мая - июне. Хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Урожайность 3,2 кг/м2.

    Тыква очень ароматная и вкусная. Слой мякоти толстый, не разваливается, но не такая сладкая, как мускатные сорта. Цукаты из неё хороши. Она зелёная и ребристая. Огурцом не пахнет, но свежая даже после Нового года. Хороша для любых блюд. В мантах очень хороша, не разваливается.

    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

    Тыква "Грибовская кустовая"

    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

    Эту тыкву как раз сегодня разрезала, чистой мякоти было около 2 кг. Сварила овощной крем-суп, сделала гречнево-тыквенные лепешки и поставила цукаты. Кожура мягкая, счищается хорошо.

    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

    Стоят цукаты, первый раз закипели. Тыква не разваривается! Но даёт очень много сока. В принципе, это не страшно, сделаю мармелад или желе.

    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА


    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

    Тыква "Крошка"

    Это моя давняя любовь. Эта тыква растет при любых погодных условиях, хорошо хранится, имеет толстую мякоть, годится для приготовления самых разнообразных блюд - от супа до цукатов. Вкус имеет сладковатый, но не сладкий, поэтому и в супе, и во вторых блюдах показывает себя только с лучшей стороны. Разваривается медленно, поэтому спокойно выдерживает тройное кипячение по 5 минут при приготовлении цукатов.

    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

    Мармелад приготовила из сиропа, оставшегося от варки цукатов (разбавила его водой, иначе он сильно сладкий, поэтому цвет такой светлый).

    Тыква " Волжская серая"

    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

    Очень хороший лежкий сорт. Мякоть толстая, сладкая, плотная. Из этой тыквы хорошо получаются десерты. Для супа слегка сладковата. Если делать цукаты, то резать тыкву только на крупные куски, они кипячение выдерживают, но хуже, чем Крошка.


    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

    Тыква "Мускатная"

    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

    Описанию соответствует. До середины февраля долежала абсолютно спокойно. Мякоть сочная, ароматная, сладковатая, но в меру. Вкусна даже в сыром виде. Подходит для приготовления любых блюд.

    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

    Тыква "Лечебная"

    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

    Тыква полностью подтверждает заявленные характеристики, она вкусна, долго хранится, мякоть насыщенного цвета (не верьте моему фото, у моего телефона цветопередача вечером ужасная) ароматная, сладкая, подходит для приготовления большого числа блюд. Мякоть хорошо разваривается, на цукаты не пойдет.

    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

    Тыква "Золушка"

    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

    Условно рекомендую.
    Среднеспелый (115-130 дней от полных всходов до сбора плодов) сорт. Растение кустовое, короткоплетистое, средней мощности. Поверхность плода гладкая, слабосегментированная. Масса плода 7-10 кг. Окраска поверхности плода золотисто-желтая с оранжевым отливом. Кора тонкая. Мякоть кремовая, сладкая, толщиной 5-6 см. Вкус очень хороший. Рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных хозяйств. Выращивается как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт. Посев на рассаду - в апреле, высадка в грунт в мае – июне. Посев непосредственно в грунт в конце мая – июне. Хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Схема посадки 60x60 см. Урожайность 13-15 кг/м2.

    Сорт действительно кустовой, плоды завязываются прямо из центра куста, лежат шариками прямо друг на друге. На этом все достоинства этого сорта благополучно заканчиваются.

    Снимала плоды невызревшими, начала их использовать после того как кожура пожелтела. Мякоть действительно кремовая, семенная камера большая, т.е. толщина собственно слоя тыквы маленькая. Кожура твердая, режется и чистится плохо. Тыква абсолютно безвкусная, без запаха. Берёзовое полено ароматнее и вкуснее. Мякоть при варке не разваливается очень долго. И это, с моей точки зрения, её единственное достоинство, так как, добавив к ней лимон или апельсин, можно получить вполне приличные цукаты.


    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

    К выращиванию не рекомендую. Или, если есть место, можно посадить один куст именно для приготовления цукатов.

    Что ещё интересно. Такое ощущение, что существует несколько видов Золушки. Потому как встречала в интернете описание Золушки как голосемянной тыквы. В моём случае семена самые обычные.

    Читайте также: