Как ферментировать капусту без соли

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 21.09.2024

квашеная капуста без соли и сахара

Нет ничего лучше нового, чем хорошо забытое старое. В старину, когда соль была дорогим удовольствием, наши предки заготавливали квашеную капусту без соли и сахара. И были правы, поскольку соль подавляет размножение полезных бактерий, за которые и ценятся квашеные заготовки из овощей. Сквашенная без добавления специй капуста намного полезнее обычной, это настоящий натуральный пробиотик.

Сейчас, в погоне за правильным питанием, рецепты преподносятся как нечто новое, приписывая изобретение его знаменитому Полю Бреггу. А всего лишь стоило обратиться к опыту предков. Классический рецепт квашеной без соли капусты не содержит пряностей. Хотя они не запрещены, и порой кладутся не только для улучшения вкуса, но и для лучшего брожения заготовки. Это черный перец, чеснок, лавровый лист, тмин, семена укропа, кориандр, гвоздика, острый чили. Знаю, что многие используют сушеную ламинарию, сельдерей. Можно добавить различные овощи – помидоры, брокколи, огурцы, свеклу.

Квашеная капуста без соли и сахара – классический рецепт

  • Капуста – кочан 2-2,5 кг.
  • Крупная морковка – 1-2 шт.
  • Семена укропа.
  • Семена тмина.

капуста, квашеная без соли и сахара

Нашинкуйте традиционной соломкой кочан. Обязательно оставьте один из верхних листьев целиком, чтобы прикрыть капусту в банке, тогда верх не потемнеет.

1

Настрогайте морковку на терке для приготовления корейских овощей. можно просто натереть её на обычной терке крупной стружкой, но так получится красивее.

2

Соедините овощи в общей миске, заправьте семенами тмина и укропа. Аккуратно перемешайте, но не мните руками, чтобы выделялся сок. Пряности кладите на свое усмотрение.

3

Плотно набейте овощи в трехлитровую банку, помогая толкушкой. Напоминаю, если хотите, чтобы капустка стала хрустящей, не мните её сильно.

4

Банки наполняются до плечиков. Не заполняйте ёмкость полностью, оставьте место для брожения. Прикройте целым капустным листом.

5

Залейте заготовку водой комнатной температуры. Кипятить её не обязательно, если вы уверены в хорошем качестве своей воды. Жидкость должна полностью покрыть капусту.

6

Если получится, сверху придавите грузом (подходящая по диаметру банка). Оставьте капусту на два дня в квартире.

Вскоре начнется естественный процесс брожения, рассол помутнеет. С конца второго дня начинайте пробовать капусту. Если решите, что она достаточно заквасилась, сразу убирайте в холод (погреб или холодильник), чтобы остановить процесс брожения. Если в квартире не слишком тепло, возможно, придется добавить еще один-два дня.

  • Не нарезайте овощ очень тонкой соломкой.
  • Не оставляйте капусту без внимания. В первые сутки капустная соломка начнет впитывать в себя жидкость. Если заметите, что воды маловато – добавьте чуть-чуть.
  • Спустя день овощ начнет возвращать жидкость, которая может переливаться через верх банки. Подстрахуйтесь, подставив под нее какую-либо миску.

Капуста, заквашенная без соли, по своему целебному действию на организм напоминает йогурт с его полезными бактериями.

Квашеная капуста без соли с медом

В составе рецепта вы увидите брокколи. Класть его не обязательно, но получится оригинально и вкусно.

  • Кочан капусты среднего размера.
  • Морковка – 2 шт.
  • Мед – чайная ложка.
  • Лимон – 4-5 шт.
  • Брокколи – небольшой кочан.
  • Укроп, гвоздика, лавровый лист, перец горошком, семена кориандра, острый перец чили.

По желанию можно добавить чернослив.

  1. Нарежьте кочан, натрите морковку. Разберите брокколи на небольшие соцветия.
  2. Уложите в трехлитровую ёмкость, чередуя слоями. Каждый слой пересыпьте смесью приправ из списка. Нежелательные пряности допустимо исключить.
  3. Сделайте рассол. Для этого выжмите сок из лимонов, добавьте мед.
  4. Залейте в банку. Подлейте воды комнатной температуры, чтобы овощи были покрыты на пару сантиметров выше.
  5. Установите гнет, поставьте в теплое место. Поскольку в процессе ферментации выделяется сок, подставьте под банку любую подходящую посуду.
  6. На третий день квашеная капуста готова. Спрячьте её на полку холодильника для постоянного хранения.

Для заготовки выбирайте только поздние сорта капусты, в них больше натурального сахара, стимулирующего брожение и выделение молочной кислоты.

квашеная капуста без соли рецепт

Капуста, квашеная без соли со свеклой

  • Белокочанная капуста – 2 – 2,5 кг.
  • Морковка – 2 шт.
  • Свекла – несколько кружочков.
  • Кориандр, тмин, зира, черные горошины, семена укропа.

квашеная капуста без соли

Как заквасить с яблоком и грибами

  • Капуста – 700 гр.
  • Яблоко.
  • Грибы (шампиньоны) – 220 гр.
  • Тмин – 30 гр.
  1. Ополосните продукты. Нашинкуйте капусту.
  2. Порежьте шампиньоны тонкими пластинами.
  3. Удалите из яблока семенную коробку. Нарежьте дольками.
  4. Сложите компоненты в общую посудину.
  5. Посыпьте тмином, перемешайте.
  6. Придавите грузом, оставьте заквашиваться на 4 дня. Проследите, чтобы в емкости хватало воды. Когда заготовка станет достаточно кислой, спрячьте салат в холодное местечко.

Видео-рецепт: классическая квашеная капуста без соли и квас

Ферментированные овощи (более привычно говорить – квашеные) являются естественными пробиотиками. Они благотворно действуют на микрофлору кишечника, содержат широкий спектр витаминов, микроэлементов и укрепляют иммунную защиту организма. Это веская причина, чтобы квашеные овощи всегда были на вашем столе.


Квашеные (иначе говоря – ферментированные) овощи в общем и квашеная капуста в частности являются эффективными природными пробиотиками. Грамотно ферментированные овощные продукты способствуют нормализации кишечной микрофлоры (и после приема антибиотиков – тоже), укрепляют иммунную защиту.
Специалисты убеждены, что квашеная капуста по своим возможностям оказывается полезнее пробиотиков, созданных химическим путем, хотя бы потому, что без труда проникает в нижние отделы кишечника, в противоположность указанным пробиотикам.

Польза квашеной капусты и рецепты приготовления


Важность бессолевой ферментации

Избыток соли (хлорида натрия) в организме провоцирует возникновение камней в органах, отложения в области суставов, и стабильно повышенное артериальное давление.

Что необходимо знать! Чем меньше соли имеется в капусте – тем быстрее осуществляется ферментация.

Способ бессолевой ферментации капусты

Необходимые ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1 кочан;
  • чеснок – 3 – 5 зубчиков;
  • красный перец – буквально на конце ч. ложки;
  • тмин – по вашему желанию.

Ингредиенты для квашения капусты:

  • белокочанная капуста (допускается смешивание белокочанной и краснокочанной);
  • капустный рассол;
  • морковь (10% от общего объема капусты).

Технология получения рассола:

Что необходимо знать! Емкость для квашения выбирайте из стекла, керамики, глины, дерева, эмалированную без повреждений – но не из металла, потому что кислоты будут осуществлять химическую реакцию с металлом, а это нежелательно.

По истечении необходимого времени процедить рассол, капусту старательно выжать и выбросить (понадобится исключительно рассол). Позже вы сможете брать его от прошлого квашения.

Технология квашения:

Хранить приготовленную капусту следует в прохладном месте и стараться, чтобы она оставалась залита рассолом, чтобы не утратить содержащиеся витамины.

Рассол, оставшийся от капусты, пригодится, чтобы готовить последующие порции капусты, заквашенной без соли.


Еще одна бессолевая технология:

Когда капуста находится в тепле, дважды в день ее следует протыкать деревянной спицей, выпуская скопившиеся газы. В холоде скисание прекращается, газы не выделяются. Капуста теперь просто настаивается.

Что полезно знать! В капусте, квашеной с отсутствием соли, бактериальные процессы продолжаются, по этой причине ее необходимо держать в холодильнике и съесть в продолжение двух-трех недель.

Рецепт закваски капусты с солью

На 2,5 кг капусты взять 3 ч. л. поваренной соли (йодированная не подойдет). Выдерживать на кухне под чистой тканью и гнетом (температура воздуха в помещении должна быть не выше 23°) в течение 5-6 недель, один раз в два дня следует открывать, удалять пену, протыкать деревянной спицей. Если возникла плесень, ее необходимо удалить.

Ферментирование овощей посредством сыворотки. Рецепт

С сывороткой можно ферментировать самые разные овощи. К примеру, капусту, свеклу, чеснок и другие овощи по желанию мелко нарезать или натереть на терке, ввести соль и уложить вольно в емкость из стекла или эмали.

Соединить 0.5 литра воды с 4-5 ст. ложки сыворотки и ввести в банку, чтобы жидкость покрыла овощи. Закрыть посуду и дать овощам пройти процесс ферментации при комнатной температуре воздуха на неделю или 10 дней. Полезно употреблять сок от указанных овощей. Начинать следует с 1.ч. ложки плавно увеличивать порцию, а через время можно вводить в рацион и непосредственно овощи. Указанный продукт выступает ценным пробиотиком и нормализует процесс пищеварения.

Рецепт овощной смеси

Можно пить полученный рассол, разбавляя его водой, с едой или в промежутках между трапезами. А овощи полезно есть с различными блюдами. Подойдет момент, когда овощей и рассола останется немного, тогда можно снова ввести в рассол выше указанные овощи, соль, воду и еще раз ферментировать. Таким образом, подобный цикл можно осуществлять без конца.

Квашеные овощи оказывают необычайно благоприятный эффект на состояние микрофлоры кишечника. Они нормализуют функции переваривания пищи и насыщают организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Поэтому данную категорию продуктов необходимо вводить в рацион (особенно в зимнее время, когда наблюдается дефицит полезных для организма веществ).

Детокс | Очищение организма травами | DETEACO

Детокс | Очищение организма травами | DETEACO

Детокс | Очищение организма травами | DETEACO запись закреплена

ФЕРМЕНТИРОВАННАЯ КАПУСТА ДЛЯ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА.
БЕЗ СОЛИ, БЕЗ САХАРА, БЕЗ УКСУСА

Ферментация – это, проще говоря, брожение. А если более научно – это приготовление продуктов с участием пробиотиков, ферментов и полезных бактерий, которые ускоряют биохимические процессы в организме. Во время ферментации еда меняет свой состав, легче усваивается и обогащается витаминами и минералами.

❗

Ферментированные продукты полезнее замороженных, т.к. сохраняют пищевую ценность, а замороженные – только до термической обработки.

Ферментированную капусту я делаю часто)) В сторис в инстаграм @helen.talk уже показывала. Здесь решила тоже оставить, чтобы вам удобнее было сохранить рецепт.

Я делаю 2 варианта.

🌿

1. Берем 1 большой качан, 2 большие моркови, перец горошком, лавровый лист, питьевая вода.

Капусту шинкуем, морковь трем на крупной терке. Перемешиваем. На дно стеклянной банки кладем перец горошком и лавровый лист (несколько шт). Отправляем капусту с морковью в банку. Заливаем питьевой водой. Не кипяченой и не из-под крана. Плотно закрываем крышкой и ставим в теплое место на 4 дня.

🌿

2. Берем кусочек капусты, половинку свеклы, половинку яблока, 1 морковь. Крупно нарезаем. Выкладываем в стеклянную банку и заливаем питьевой водой. Закрываем крышкой. И тоже на 4 дня отправляем в теплое место.

‼

Основная задача такой еды – это нормализовать микрофлору кишечника. И, кстати, в кишечнике вырабатывается серотонин, и даже больше, чем в головном мозге) Так что ферментированная еда еще и улучшает настроение))

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Готовим домашний пробиотик! Алгоритм приготовления предельно прост, активного вмешательства в процесс – минимум. На вид такая капуста без соли совершенно не отличается от обычной квашеной, а вот свойства очень разнятся: все-таки соль существенно подавляет размножение полезных бактерий и энзимов, за которые, собственно, и ценятся квашеные продукты.

Квашеная капуста без соли

Впервые я прочитала рецепт капусты, приготовленной таким способом, в брошюре Вадима Зеланда о живой кухне. Были сомнения – получится ли, стоит ли? И, учитывая, что они совершенно не оправдались, квашеная капуста без соли – постоянный гость на нашем столе в студеную пору, когда каждый найденный витаминчик ценен вдвойне.

Вкус у нее, тем не менее, ничуть не пресный – скорее кислый. Готовую капусту подсаливать можно! Т.к. соль в данном случае выступит как усилитель вкуса, а не компонент для заквашивания.

Состав:

на трехлитровую банку

Как приготовить квашеную капусту без соли – рецепт:

  1. Нашинковать капусту и немного примять руками. Я рублю произвольно, не заботясь о тонкости нарезки – она размякнет в воде, к тому же, ее всегда можно измельчить повторно уже квашеную.

Нарезанная белокочанная капуста

Заквашиваем в банке

Заливаем водой и оставляем

Вкусность для микрофлоры готова!

Примечание: Не выливайте капустный рассол – его можно использовать для приготовления безглютенового гречневого хлеба и другой выпечки или пить понемногу, просто так, для поддержания полезной микрофлоры – рассол прекрасно хранится в стеклянной таре в холодильнике на протяжении нескольких месяцев точно.

Квашеная капуста – самодостаточный продукт, достаточно добавить немного соли и нерафинированного масла. С тем же успехом она может играть первую скрипку в салатах (винегрет, овощной салат с сельдереем), дополнить солянку, борщ, пироги, пирожки и вареники.

Читайте также: