Томат с салициловой кислотой на зиму
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 21.09.2024
Салициловая кислота, первоначально полученная из коры ивы и впоследствии синтезированная итальянским химиком Рафаэлем Пириа, является широко используемым противовоспалительным и антисептическим средством. Однако, помимо медицины, он нашел применение на кухне. В частности, при приготовлении консервов это доступное вещество играет роль консерванта, благодаря чему они дольше хранятся и не портятся. Рассмотрим особенности приготовления томатов на зиму с салициловой кислотой и познакомимся с удачными рецептами.
Тонкости приготовления помидоров с салицилкой на зиму
Добавление салициловой кислоты при хранении томатов создает особую кислую среду, вредную для вредных бактерий. Это позволяет хранить овощи более длительное время. В этом методе не используется обычная термическая обработка томатов, поэтому они сохраняют свежий вкус и содержат максимум полезных веществ.
Для консервирования салициловую кислоту можно использовать исключительно в порошковой форме, строго соблюдая допустимые дозировки.
Требования к основным ингредиентам
Помидоры, как и другие овощи, которые служат дополнительными ингредиентами в завитке, должны быть спелыми, иметь насыщенный и ровный цвет, сочную и мясистую консистенцию и примерно такого же размера. На них не должно быть ни малейших признаков гниения, инфекции или других повреждений.
Салициловую кислоту, которая действует как консервант, следует приобретать исключительно в аптеках. Он должен быть свежим, поэтому обязательно обратите внимание на срок годности. Старая кислота (по крайней мере, с прошлого года) приводит к помутнению содержимого и набуханию крышек банок. Кроме того, это может быть вредно для здоровья.
Процесс заготовки томатов с салициловой кислотой
Одно из самых важных преимуществ овощных отжимов с салициловой кислотой – холодное приготовление. Благодаря этому витамины и другие ценные компоненты не разрушаются, а сохраняются практически в первозданном виде.
Представленный рецепт очень прост в освоении, поэтому даже при минимальных кулинарных навыках можно приготовить вкусные помидоры в томатном соке. Для этого потребуются:
- 1 или 2 сладких перца (в зависимости от размера);
- несколько веточек свежей петрушки и укропа;
- полтора килограмма сладких помидоров;
- соль поваренная (по вкусу).
- 1 столовая ложка аптечной салициловой кислоты;
Указанное количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку.
необходимо предварительно простерилизовать емкость, поставив ее в духовку на двадцать минут. После этого можно приступать к кулинарному процессу:
- Тщательно отобранные помидоры промыть и обсушить на промокательной бумаге.
- Вымойте перец, разрежьте пополам, удалите плодоножку вместе с семенами и так же просушите.
- На дно стерилизованной стеклянной емкости разложите целые плоды помидора красивой формы и среднего размера.
- Крупные помидоры нарезать непроизвольно, удалить пятна с хвостов и поврежденных частей (если есть).
- Измельченный перец вместе с дольками помидора и свежей ароматной зеленью пропустили через мясорубку.
- Из полученной массы отжать сок и перелить в отдельную емкость.
- В полученный сок добавить столовую ложку порошкообразной салициловой кислоты и перемешать до полного растворения.
- Добавьте поваренную соль в количестве, соответствующем вашим вкусовым предпочтениям.
- Снова перемешайте сочную массу и полейте ею помидоры в банке.
- Закатайте надежными крышками, переверните емкость вверх дном и укутайте одеялом или одеялом.
Вы можете сделать твист немного другим способом, используя маринад. В этом случае вам понадобятся:
- 150 грамм сахарного песка;
- 50 граммов каменной соли крупного помола;
- 2,5 л охлажденной кипяченой воды;
- столовая ложка порошка салициловой кислоты.
- столовая ложка уксуса на 9 часов;
Все компоненты необходимо перемешать до полного растворения, после чего залить помидоры в банке приготовленным маринадом. Затем закатайте крышку, как в предыдущем рецепте.
Томатный сок с салицилкой
Домашний сок на основе спелых томатов с добавлением салициловой кислоты не подвержен брожению и другим неприятным процессам.
требуется минимум ингредиентов:
- столовая ложка салициловой кислоты (на трехлитровую банку);
- спелые плоды помидора (в любом количестве);
- соль и сахар по вкусу.
Помидоры нарезать небольшими кусочками и варить 3-5 минут. Затем остудить и просеять, посолить, всыпать сахар, вскипятить и варить еще 5 минут. По окончании процесса добавьте салициловую кислоту в необходимом количестве и разлейте напиток в стерилизованные емкости. Затем закройте банки, опустите крышки и утеплите их одеялом.
Дальнейшее хранение консервации
Емкости с консервированными помидорами нужно поставить в погреб или кладовую – главное, чтобы место было сухим, прохладным и темным.
Срок годности готового продукта
Салициловая кислота позволяет хранить помидоры до трех лет без потери вкусовых качеств и полезных свойств.
Читайте также: