Томат с салициловой кислотой на зиму

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Салициловая кислота, первоначально полученная из коры ивы и впоследствии синтезированная итальянским химиком Рафаэлем Пириа, является широко используемым противовоспалительным и антисептическим средством. Однако, помимо медицины, он нашел применение на кухне. В частности, при приготовлении консервов это доступное вещество играет роль консерванта, благодаря чему они дольше хранятся и не портятся. Рассмотрим особенности приготовления томатов на зиму с салициловой кислотой и познакомимся с удачными рецептами.

Тонкости приготовления помидоров с салицилкой на зиму

Добавление салициловой кислоты при хранении томатов создает особую кислую среду, вредную для вредных бактерий. Это позволяет хранить овощи более длительное время. В этом методе не используется обычная термическая обработка томатов, поэтому они сохраняют свежий вкус и содержат максимум полезных веществ.

Для консервирования салициловую кислоту можно использовать исключительно в порошковой форме, строго соблюдая допустимые дозировки.

Требования к основным ингредиентам

Помидоры, как и другие овощи, которые служат дополнительными ингредиентами в завитке, должны быть спелыми, иметь насыщенный и ровный цвет, сочную и мясистую консистенцию и примерно такого же размера. На них не должно быть ни малейших признаков гниения, инфекции или других повреждений.

Пошаговые рецепты помидоров с салициловой кислотой на зиму

Салициловую кислоту, которая действует как консервант, следует приобретать исключительно в аптеках. Он должен быть свежим, поэтому обязательно обратите внимание на срок годности. Старая кислота (по крайней мере, с прошлого года) приводит к помутнению содержимого и набуханию крышек банок. Кроме того, это может быть вредно для здоровья.

Процесс заготовки томатов с салициловой кислотой

Одно из самых важных преимуществ овощных отжимов с салициловой кислотой – холодное приготовление. Благодаря этому витамины и другие ценные компоненты не разрушаются, а сохраняются практически в первозданном виде.

Пошаговые рецепты помидоров с салициловой кислотой на зиму

Представленный рецепт очень прост в освоении, поэтому даже при минимальных кулинарных навыках можно приготовить вкусные помидоры в томатном соке. Для этого потребуются:

  • 1 или 2 сладких перца (в зависимости от размера);
  • несколько веточек свежей петрушки и укропа;
  • полтора килограмма сладких помидоров;
  • соль поваренная (по вкусу).
  • 1 столовая ложка аптечной салициловой кислоты;

Указанное количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку.

Пошаговые рецепты помидоров с салициловой кислотой на зиму

необходимо предварительно простерилизовать емкость, поставив ее в духовку на двадцать минут. После этого можно приступать к кулинарному процессу:

  1. Тщательно отобранные помидоры промыть и обсушить на промокательной бумаге.
  2. Вымойте перец, разрежьте пополам, удалите плодоножку вместе с семенами и так же просушите.
  3. На дно стерилизованной стеклянной емкости разложите целые плоды помидора красивой формы и среднего размера.
  4. Крупные помидоры нарезать непроизвольно, удалить пятна с хвостов и поврежденных частей (если есть).
  5. Измельченный перец вместе с дольками помидора и свежей ароматной зеленью пропустили через мясорубку.
  6. Из полученной массы отжать сок и перелить в отдельную емкость.
  7. В полученный сок добавить столовую ложку порошкообразной салициловой кислоты и перемешать до полного растворения.
  8. Добавьте поваренную соль в количестве, соответствующем вашим вкусовым предпочтениям.
  9. Снова перемешайте сочную массу и полейте ею помидоры в банке.
  10. Закатайте надежными крышками, переверните емкость вверх дном и укутайте одеялом или одеялом.

Пошаговые рецепты помидоров с салициловой кислотой на зиму

Вы можете сделать твист немного другим способом, используя маринад. В этом случае вам понадобятся:

  • 150 грамм сахарного песка;
  • 50 граммов каменной соли крупного помола;
  • 2,5 л охлажденной кипяченой воды;
  • столовая ложка порошка салициловой кислоты.
  • столовая ложка уксуса на 9 часов;

Все компоненты необходимо перемешать до полного растворения, после чего залить помидоры в банке приготовленным маринадом. Затем закатайте крышку, как в предыдущем рецепте.

Томатный сок с салицилкой

Домашний сок на основе спелых томатов с добавлением салициловой кислоты не подвержен брожению и другим неприятным процессам.

Пошаговые рецепты помидоров с салициловой кислотой на зиму

требуется минимум ингредиентов:

  • столовая ложка салициловой кислоты (на трехлитровую банку);
  • спелые плоды помидора (в любом количестве);
  • соль и сахар по вкусу.

Помидоры нарезать небольшими кусочками и варить 3-5 минут. Затем остудить и просеять, посолить, всыпать сахар, вскипятить и варить еще 5 минут. По окончании процесса добавьте салициловую кислоту в необходимом количестве и разлейте напиток в стерилизованные емкости. Затем закройте банки, опустите крышки и утеплите их одеялом.

Дальнейшее хранение консервации

Емкости с консервированными помидорами нужно поставить в погреб или кладовую – главное, чтобы место было сухим, прохладным и темным.

Срок годности готового продукта

Салициловая кислота позволяет хранить помидоры до трех лет без потери вкусовых качеств и полезных свойств.

Читайте также: