Лук зебрун выращивание из семян

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024


Отличный среднеспелый сорт сладкого лука шалота. Формирует луковицы спустя 65-75 дней после появления всходов. В течение всей вегетации возможно проводить выборочную срезку нежного зеленого пера. В средней полосе рекомендуется выращивать в двулетней культуре. В первый год гнездами образуются мелкие луковицы массой 20-30 г, при их высадке в следующем сезоне масса луковиц ко времени уборки достигнет 60-75 г. Ароматная, сочная мякоть отличается большей пикантностью и сладостью, чем у сортов репчатого лука. Урожайность репки достигает 2-2,5 кг/м2.

В первый год получают мелкие луковицы, которые используют в дальнейшем в качестве севка. Севок убирают в сухую погоду и закладывают на хранение. На следующий год каждая луковичка севка образует гнездо луковиц, крупные из которых используют в пищу, а мелкие оставляют для дальнейшего воспроизводства.

Лук шалот - 100-150 г
Растительное масло - 100 мл

1. Лук шалот порезать небольшими кусочками длиной 2-3 см или кольцами.

2. В воке разогреть растительное масло.

3. Обжарить подготовленный лук до золотистой корочки, перемешивать, чтобы не подгорел. Можно использовать панировку мукой, смешанной с яйцом.

4. Выложить лук в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.

5. Хрустящий лук можно употребить сразу или хранить в контейнере в холодильнике и использовать в качестве необычной приправы к блюдам домашней кухни.





Прямой посев в грунт


Сбор урожая

Особенности выращивания лука из семян за один сезон

Выращивание репчатого лука из севка является наиболее распространённым и простым способом, но получить урожай этого популярного овоща можно и за один сезон. При этом важно учесть некоторые нюансы.

Выращивание лука из семян за один сезон

У способа выращивания лука в один год есть много преимуществ и очень мало недостатков.

Плюсы

  • Выращивать репчатый лук из семян имеет смысл благодаря таким преимуществам:
  • Экономия на посадочном материале. Семена стоят дешевле севка. Их проще хранить и подготавливать к посадке (обеззараживать, стимулировать, закаливать).
  • Возможность получать ежегодные урожаи из семян, что экономит время на получение полноценного урожая.
  • Более высокая урожайность. При рассадном способе луковицы успевают хорошо созреть и набрать массу. При этом растения выращиваются в оптимальных условиях, что помогает им избежать негативного влияния окружающей среды. На грядку высаживаются уже окрепшие экземпляры.
  • Отсутствие стрелкования у однолетнего лука. Это обеспечивает ему более длительную лёжкость.
  • Это иногда единственный способ получить урожай некоторых сортов лука (преимущественно сладких), так как севок таких сортов плохо хранится.

Минусы

  • Семенной способ выращивания имеет некоторые недостатки:
  • Такой способ выращивание луковой культуры более трудозатратен, по сравнению с получением урожая из севка.
  • На выращивание лука из семян потребуется большее количество манипуляций, направленных на получение рассады и её пересадку.
  • В некоторых случаях, семена можно посеять сразу на грядки, но придётся чаще заниматься их прореживанием и борьбой с сорняками, которые легко забивают нежные всходы.
  • Ограниченное количество сортов. Не всякий сорт лука подходит для выращивания в течение одного сезона.

Знаете ли вы? Для укрепления иммунной системы рекомендуют съедать в день 1/2 луковицы в свежем виде. Однако, такой способ поддержания здоровья организма не подойдёт при болезнях ЖКТ.

Основные критерии выбора сорта

Чтобы правильно выбрать сорт лука для выращивания из семян, надо обратить внимание на следующее:

  1. Сроки созревания (ранние, средние, поздние). Жителям северных регионов стоит остановиться на ранних и средних сортах. Южане могут использовать любой по срокам сорт.
  2. Рекомендуемые регионы выращивания. Лучше всего остановить свой выбор на районированных сортах.
  3. Лёжкость. Лук часто выращивают для запасов на зиму, поэтому срок хранения луковиц нередко играет при выборе сорта решающую роль.
  4. Малозачатковый или многозачатковый сорт. Малозачатковые сорта растят для получения луковиц, а многозачатковые хороши для получения зелени. Существуют многозачатковые сорта лука, которые пригодны и на репку, и на перо.
  5. Размеры. Некоторые сорта формируют мелкие луковицы (до 50 г), средними параметрами считается вес в 120 г, а крупные вырастают до 400 г, а то и больше.
  6. Вкус (острый, полуострый, сладкий). Наибольшим спросом у населения пользуется полуострые и острые сорта, имеющие универсальное использование. Сладкие сорта используются большей частью для салатов, но и у них есть немало поклонников.
  7. Урожайность. Огородники предпочитают тратить свой труд на сорта, дающие большие урожаи.
  8. Является ли сорт гибридом. С сортового растения можно получать и собирать собственные семена. От гибридов семенной материал не стоит и стараться получить — он не передаст характеристики материнского растения.

Лук из семян за один сезон

Подбор лучших сортов и гибридов однолетнего лука

Рассмотрим лучшие сорта для выращивания из семян:

    . Сорт средних сроков созревания. Относится к полуострым разновидностям, имеет сладковатый привкус и отличные вкусовые качества. Формирует красные луковицы весом в 50–100 г с отличной лёжкостью. Высокоурожаен — до 3 кг/1 м². Рекомендован для многих регионов РФ.

Лук Ред Барон

. Этот урожайный сорт, рекомендованный для всех регионов, имеет среднепоздние сроки. Он может приспосабливаться к разным климатическим условиям. Формирует крупные (до 800 г) однозачатковые луковицы сладкого вкуса. Хранятся они только 3–4 месяца.

Лук Эксибишен

Лук Сибирский однолетний

Лук репчатый Шаман

Репчатый лук Кентавр

Репчатый лук Восторг

Лук сорта Агро озимый

. Урожайный малозачатковый сорт ранних сроков. Формирует округлые луковицы с золотистой шелухой и полуострым вкусом, весом около 120 г. Обладает средней лёжкостью.

Лук Каратальский

. Ранний высокоурожайный сорт с отличной лёжкостью и полуострым вкусом. Луковицы имеют шелуху жёлтого цвета и массу от 80 до 130 г. Может приспосабливаться к разным условиям выращивания.

Лук репчатый Олина

Репчатый лук Фермер

. Популярен в южных регионах и может выращиваться на перо. Имеет средние сроки созревания и средне-крупные по размеру луковицы. Характеризуется острым вкусом и высокой урожайностью — до 4 кг/м². Хорошо хранится и проявляет устойчивость к некоторым болезням.

Лук Халцедон

Это далеко не весь список существующих сортов и гибридов. Перед закупкой семян следует ознакомиться с их характеристиками и рекомендациями по выращиванию.

Знаете ли вы? Во всем мире существует примерно 900 видов лука, но лишь 228 видов из них относятся к овощам.

Подготовительные мероприятия

В домашних условиях надо всё хорошо подготовить для выращивания культуры и создать для неё оптимальные условия.

Выращивание лука из рассады

Обработка семян

Важно! Семена репчатого лука сохраняют хорошую всхожесть не более 2–3 лет. Лучше всего сажать семенной материал, собранный в прошлом году.

Для проверки всхожести семян, за месяц до их высева отбирают 10–20 штук и проращивают. Для этого их заворачивают во влажную ткань и держат в тёплом месте, пока они не появятся проростки. Обычно эта процедура длится 2 недели. Ткань периодически увлажняют, чтобы она не высыхала. Если всхожесть не особо высокая, то посев делают уплотнённым.

Проверка семян лука на всхожесть

Подготовка места и грунта

В качестве ёмкости для рассады лука можно использовать рассадные ящики, кассеты, самодельную тару. Обычно используют ящики, так как они удобны в переноске и экономят место на подоконнике. При этом следует учесть, что луковую рассаду не пикируют. Проще всего купить грунт для рассады в магазине.

Знаете ли вы? Крестоносцы выкупали своих пленников у сарацинов, отдавая 8 луковиц репчатого лука за человека.

Можно своими руками подготовить питательные субстраты:

  • смешать равные части дерново-листовой земли и перегноя;
  • сделать смесь из огородной почвы, перегноя и золы (1 стакан на 10 л).

Подготовка грунта для рассады

Самодельные почвосмеси обязательно следует прокалить в духовке или пролить кипятком для обеззараживания

Посев семян на рассаду

Семена лука сеют в подготовленные ящики с грунтом на глубину около 1 см. Почву перед этим увлажняют и делают бороздки глубиной 1–1,5 см. При этом, промежуток между рядами составляет 5 см, а между семечками — 1–3 см. Семена удобно помещать в бороздки при помощи пинцета. После заделывания семенного материала в грунт, его снова увлажняют при помощи опрыскивателя. Накрывают ящик плёнкой или стеклом и ставят в тёмное тёплое место +18…+25°С.

Видео: Правильный посев лука на рассаду


Уход за рассадой

Как только появятся первые ростки, укрытие снимают и ёмкость перемещают в освещённое место, а температуру снижают до +10. +16°C. По истечении 7 суток температурный режим устанавливают на уровне +16. +18°C. Как только всходы подрастут, посадки прорывают так, чтобы между ростками оставался промежуток 2–3 см.

Надо следить, чтобы почва не пересыхала, и проводить увлажнение по необходимости. Нельзя допускать переливов и пересыхание земли. Для полива воду отстаивают до комнатной температуры. Нужно провести не менее 2 подкормок для получения крепкого посадочного материала.

Внесение питательных элементов проводят с промежутком в 14 суток. Можно воспользоваться следующим составом — 20 г суперфосфата, 5 г хлористого калия и 10 г мочевины разбавляют в 10 л воды. Хорошо для подкормки подойдёт ещё раствор куриного помёта в соотношении 1:10.

Рассада лука

Так как посев лука проводят в холодный период, когда световой день ещё короткий, то необходимо позаботиться о дополнительном источнике освещения. При нехватке света, растения будут вытягиваться и истончаться. Для освещения в вечернее время используют светодиодные лампы. Световой день должен быть не менее 12 часов.

За 14 суток до высадки на открытый участок, необходимо провести закаливание рассадного материала. Для этой цели рассаду выносят на балкон или лоджию, вначале на 10–15 минут, а затем время увеличивают, пока растения не останется там на весь день.

Знаете ли вы? Печёный лук полезно употреблять при сахарном диабете. Он содержит гликонин, способствующий снижению уровня глюкозы в крови и вещества, положительно влияющие на выработку инсулина. К тому же, после тепловой обработки этот овощ меньше раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Посадка ростков на грядки

Высадку рассадного материала проводят через 52–60 суток после посева семян, когда произойдёт формирование трёх настоящих листочков. В открытый грунт растения высаживают не раньше апреля. Для этого выбирают хорошо освещённый солнцем участок. Следует отметить, что данная растительная культура хорошо растёт на супесчаном грунте.

Землю для высадки рассады готовят ещё осенью. При перекопке в почву вносят компост или перегной, исходя из соотношения 2 ведра на 1 м². Следует, также добавить 2 л золы и 50 г комплексных удобрений. Весной участок рыхлят и выравнивают граблями. Затем делают рядами бороздки, в глубину — 5 см с промежутком между ними 0,3 м. После, проводят полив и посадку рассадного материала.

Осенняя подготовка участка под посадку лука

Для высадки выбирают только крепкие экземпляры рассады. Листья у растений предварительно срезают на 1/3 (это снизит испарение влаги), а корневую систему подрезают и опускают в глиняную болтушку. Сам процесс высадки осуществляют в сухую погоду, вечером, после 17-00 или в облачную погоду.

Растения размещают в подготовленные борозды с промежутком 12–15 см друг от друга. Если сорт лука предусматривает получение больших головок лука, то расстояние между ними оставляют 20 см. Заглубляют рассаду на 1 см глубже, чем она росла раньше. Засыпают грунтом, немного утрамбовывая его. На следующий день проводят полив с добавлением гумата — это позволит хорошо укрепить ростки.

Высадка рассады лука

Дальнейший уход

Необходимо организовать надлежащий уход за луковыми грядками. Увлажнение достаточно проводить 1 раз в 7 суток. На 1 м² грядки выливают 7–10 л. Из-за сухой погоды полив проводят чаще — 3 раза в 7 суток. За 2–3 недели до сбора лука полив прекращают. Это требуется для вызревания луковиц. Если погода слишком сухая, то можно провести небольшое увлажнение почвы (1 раз в неделю).

Полив лука

Подкармливать высаженную рассаду, желательно, каждые 14 суток. Для первой подкормки берут азотосодержащие удобрения. Можно использовать зольный раствор или развести коровяк (куриный помёт). Вторую подкормку проводят при помощи комплексных удобрений. Третий раз подкармливают калийно-фосфорными удобрениями.

Важно! Во второй половине вегетационного периода не стоит использовать азотосодержащие подкормки в связи с тем, что они замедляют процесс созревания луковиц.

Сорную траву с грядок следует обязательно удалять, так как они тянут на себя питательные элементы из почвы и влагу, из-за чего луковички вырастают небольших размеров. Прополку совмещают с рыхлением почвы и делают после поливов.

Рыхление лука

Сбор и хранение урожая

Сушка лука

Оптимальный температурный режим в комнатных условиях составляет +18°С. В подвале сорта с острым и полусладким вкусом хранят при 0…+1°С, а острые луковицы — при -1…-3°С. Периодически следует осматривать овощи и удалять подгнившие, а также сухие экземпляры.

Важно! Сырой, плохо просушенный лук, на хранение не закладывается — овощи могут стремительно начать гнить.

Выращивание лука за один период из семян имеет массу преимуществ и хорошо подходит для местности с коротким летом. Это можно сделать, подобрав подходящий сорт и воспользовавшись рассадным способом выращивания.

Восемь правил выращивания семейного лука-шалота, сорта многозачаткового лука

Лук-шалот. Сорт Zebrune

Лук-шалот. Сорт Zebrune

Пожалуй, самой распространённой луковой культурой, не считая, конечно, обычного репчатого лука, которую многие огородники охотно выращивают, является лук-шалот.

Возделывание этой культуры не нуждается в какой-то специальной подготовке, однако для получения хорошего урожая всё-таки необходимо познакомиться с некоторыми особенностями.

Выращиванием овощных культур наша семья занимается уже более 20 лет. У каждого огородника есть свои секреты и наработки, и в этой небольшой статье я хочу поделиться опытом выращивания семейного лука-шалота. За многие годы выращивания у нас собралась неплохая коллекция крупноплодных сортов этой культуры – Golden gurme, Кущёвка харьковская, Каскад, Кунак, Кузнечик, Белая королева, Николаевский длинный, Сорокозубка, Старообрядческий, Чапаевский, Уральский-40, Кубанский квочка, Старорусский.

Лук-шалот

Лук-шалот. Банановый шалот

Но предпочтение всегда отдаю сладко-острому сорту Zebrune или Банановый шалот. Этот лук ещё известен и как Cuisse de Poulet du Poitou – растение раннеспелое, высокоурожайное, мощное. Даёт много вкусного тёмно-зелёного шиловидного пера длиной до 65 см. Луковицы красивой, овально-вытянутой формы (10-13 см в длину). Сухие чешуи – красно-сиреневые, луковицы – фиолетово-розовые сочные, сладкие с нежным вкусом, чуточку острые. Сорт хорош и для возделывания лука-репки и для получения зелёного витаминного пера. Этот лук хорошо хранится зимой и никогда не портится.

Куриные бёдрышки Пуато – не только мясной деликатес, это ещё и сорт семейного лука. Хороший, крупный, неприхотливый сорт, даёт не более 8 луковиц в гнезде, но сами луковицы ярко-красные, в виде бедра курицы, красивые и вкусные. Вырастают массой более 100 граммов.

Лук-шалот

Лук-шалот. Сорт Звёздочка белая

Это морозостойкий вид репчатого лука шалота. Его корни лучше разрастаются при низких температурах почвы, для него +3°С при посадке – оптимальная температура. При более поздних сроках посадки шалот сложнее прорастает, наращивает листья в ущерб корням, хуже формирует луковицы. Кроме того, подзимняя и ранняя посадка спасает от поражения луковой мухи, которая из зимовки выходит позже и уже не способна навредить хорошо укоренившимся растениям.

Высаживаем мы маточные луковицы как под зиму, так и очень рано весной. Перед посадкой готовим землю на том месте, где год назад росли кабачки, тыквы, горох, томаты или огурцы (т.е. эти грядки хорошо заправлялись навозом, куриным помётом). По грядке рассыпаем до 5 кг печной золы и 1 кг двойного суперфосфата. Землю обрабатываем мотоблоком или перекапываем на штык лопаты. И грядки готовы к посадке лука.

Лук-шалот

Лук-шалот. Сорт Белая Королева

Но сначала нужно подготовить луковицы – аккуратно перебрать, следя за тем, чтобы все они были здоровые и одинаковые по размеру. Затем замочить на сутки в обычной воде, хорошо очистить от шелухи, вымыть и вновь замочить, на этот раз в однопроцентном растворе марганцовки – на 30-40 минут. После этого снова тщательно промыть и замочить в растворе соли (из расчёта 100 г соли на 10 л воды) – на 20-25 минут. Снова промыть лук, уложить в небольшие коробки и прикрыть влажной тканью для прорастания. И вот после такой подготовки можно приступать к посадке.

Лук-шалот

Лук-шалот. Сорт Кущёвка харьковская

Потом мы выращенный лук обрезаем, оставляя стебель длиной 5-6 см, сортируем по размеру и качеству. Самые лучшие луковицы оставляем для дальнейшего разведения (такой лук называется маточником), а остальной урожай идёт на кухню.

Вот некоторые главные правила выращивания крупноплодного семейного лука:

Первое – нужно обязательно избавиться от кислой почвы. Для этого перекопку или перепашку проводить осенью, внося в почву перегной и золу (или известь). Лук любит хорошо заправленную и рыхлую землю.

Второе – сажать лук надо не очень густо. Схема посадки: 20-25 см между рядками, 15 см – между луковками.

Третье – поливать часто, но только в первой половине вегетации, когда идет интенсивный рост пера, а также не допускать появления на грядке сорняков.

Четвёртое – рыхлить почву по мере образования корки на её поверхности.

Пятое – и главное правило – не затягивать со сроками посадки. Это важно! Иначе посадки пострадают от луковой мухи, жары и т.д. Мы сажаем лук под зиму и в марте – начале апреля. Другие садоводы должны ориентироваться на погодные условия в своей местности, когда температура почвы достигнет после зимы +3°С.

Шестое – начинать уборку лука после полегания 70% пера. У нас на Кубани по времени – это начало июля, на остальной территории России – середина этого месяца или начало августа.

Седьмое – дать урожаю лука вылежаться на грядке несколько дней (как минимум – недельку).

Восьмое – хранить семенной материал этого лука при температуре +18°С, а тот лук, что пойдет на еду – в прохладном сухом помещении при температуре от нуля до двух градусов.

Лук-шалот. Сорт Zebrune
Лук-шалот. Сорт Белая Королева
Лук-шалот. Сорт Zebrune
Лук-шалот. Сорт Кузнечик

На сегодняшний день мы выращиваем и размножаем 38 сортов семейного лука шалота. Он весь такой разный: белый, жёлтый, коричневый, розовый, красный, фиолетовый, бордовый, бело-бежевый, красно-коричневый. И по форме – круглый, плоско-округлый, вытянутой формы (банановый), в виде бёдрышек, кувшинки, бутылки, плоский и т.д. И перо его тоже разное. У многозачаткового (у него очень много луковок – до 10 штук и больше) оно тоненькое, не очень длинное, но очень нежное, вкусное. У тёмных сортов перо тёмно-зелёное, мощное, а у белых и жёлтых сортов – ярко-зелёное (салатное).

Сорта на рассаду из семян


Шалот, выращенный из семян, дает урожай уже в первый год. Преимуществами этой разновидности лука считаются:

  • возможность выращивания на репку и зелень;
  • мягкий вкус;
  • перья долго остаются мягкими и не грубеют;
  • хорошая лежкость головок;
  • короткий вегетационный период, благодаря чему лук защищен от пероноспороза и шеечной гнили.

Когда сажать рассаду лука-шалота


Несмотря на короткий вегетационный период этой разновидности лука, подросшие сеянцы готовы к пересадке на постоянное место через 45-60 дней. Если чернушку шалота сеют на перо, то этап комнатного выращивания можно пропустить и заложить семена сразу в грунт.

В среднем в российских условиях рассадой шалота начинают заниматься в начале апреля. На Севере рекомендуют сдвинуть сроки до конца этого месяца. За основу берут климатические особенности региона, учитывая, что в грунт сеянцы переносят после прогрева почвы до +15°С.

При определении даты посева пользуются лунным календарем. Луковичные культуры сажают на убывающую Луну.

Месяц Благоприятные Неблагоприятные
Апрель 1-9, 29, 30 11-13, 26-28
Май 1, 2, 5, 6, 15-17, 28, 29 10-12, 25-27
Июнь 2, 3, 6-8, 12, 13 9-11, 23-25

Выращивание рассады


Отбраковка

Семена лука сохраняют всхожесть всего один сезон, поэтому перед посевом чернушку обязательно проверяют.

Сделать это можно следующим способом:

  1. Взять 20-30 штук семечек чернушки, завернуть их в марлю и опустить в кипящую воду.
  2. Выдержать 20 минут, остудить.
  3. Посчитать, у какого количества семян разорвалась оболочка.
  4. Полученное число умножить на 100% и разделить на первоначальное количество семян.
  5. Результат – процент всхожести заготовленной партии для посева.


Процент всхожести можно высчитать другим способом. Для него также отбирают 20-30 семечек, заворачивают их в марлю и ежедневно увлажняют из пульверизатора. Выдерживают 20-30 дней и смотрят, сколько семян проросло. Далее по формуле высчитывают процентность.

Важно: если опытным путем процент всхожести получился менее 30%, такие семена не подходят для посева.

Подготовка к посеву


Даже семена первого года сбора необходимо подготовить к посеву. В целом этот процесс не отличается от подготовки чернушки обычного репчатого лука, однако, необходимо знать нюансы.

  1. Калибровка. Семена шалота очень мелкие, поэтому отбраковать их по внешним признакам сложно. Чтобы отобрать действительно годные к посеву семечки, их замачивают в теплой воде. Всплывшие семена – пустышки, которые не дадут всходов.
  2. Протравливание. Несмотря на то, что лук-шалот редко поражается грибками и бактериями, обеззараживание семян обязательно проводят при выращивании рассады в тепличных условиях. Самый простой способ – замачивание в слабом растворе марганца. Время обработки – 20-30 минут и не более, чтобы семечки не получили ожог. После процедуры семена промывают проточной водой и высушивают.
  3. Прогрев. Чтобы стимулировать прорастание, семена прогревают в теплой воде 40-50°С. В течение 20-30 минут.
  4. Закаливание. Заливание на этапе подготовки семян – способ адаптации будущих сеянцев к изменениям внешних условий. Лук-шалот остро реагирует на понижения температур. Закаливание проводят способом выдержки семян в отделении для овощей в холодильнике в течение 1 часа.
  5. Проращивание. Чтобы улучшить всходы, семена лука-шалота проращивают. Учитывая, что чернушка этого вида очень мелкая, категорически не рекомендуют использовать для этого марлю. Семечки необходимо выложить на плотную ткань или салфетку, увлажнить и положить в теплом месте, ежедневно следя за тем, чтобы ткань не пересыхала. При соблюдении условий семена прорастают в течение 6-8 дней.

Как сеять


Рассаду лука-шалота выращивают в легком грунте на основе дерновой земли и торфа. Если грунт глинистый, его обязательно разбавляют песком, чтобы молодые ростки могли пробиться через верхний слой, а формирующейся корневой системе хватало воздуха.

Рассаду можно выращивать как в общих ящиках, так и в кассетах. Чтобы избежать переплетения корней, в грунте делают бороздки, отступая между ними по 5 см. Сами же семена кладут по одному на расстоянии 2-3 см от соседа.

Важно: чтобы получить хорошие всходы, семена лука-шалота сеют только в хорошо увлажненную землю.

Оптимальная температура воздуха для прорастания семян – +22…+25°С. Посевы выдерживают под пленкой.

Посев в улитку


Рассаду лука можно выращивать в улитке. Этот способ очень удобен для комнатных условий.

  1. Из подложки под ламинат нарезать полосы 40×15 см.
  2. Подложку застелить туалетной бумагой и увлажнить.
  3. Через каждые 2 см пинцетом разложить семена, отступив при этом от края 2 см.
  4. Свернуть рулон, укрыть пленкой.
  5. Через 2 недели семена присыпать грунтом и снова скрутить.
  6. Увлажнять из пульверизатора, пока не появятся всходы.

Уход за рассадой лука


Чтобы всходы не вытягивались и сформировали хорошую корневую систему и смогли заложить луковицы, после появления ростков пленку с ящиков (стаканчиков, кассет или улитки) снимают и помещают рассаду на 3-4 дня в условия +18…+20°С.

  1. Полив. Пока растения не сформируют несколько перьев, рассаду ежедневно опрыскивают из пульверизатора. Лук не любит сухого грунта, поэтому земля должна быть всегда влажной. Поливают под корень.
  2. Прореживание. Если рассаду лука-шалота сеют на зелень, то всходы можно не прореживать. Если на репки, то посадки прореживают, чтобы между соседними экземплярами оставалось по 3 см свободного пространства.
  3. Подкормки. Для подкормки лука используют настой коровяка 1:10, а перед высадкой в грунт – смесь калийной соли и суперфосфата. Удобрения вносят только под корень.

Высадка в грунт


За две недели до пересадки грунт на грядке удобряют перегноем, селитрой, древесной золой и калийной солью.

Оптимальный возраст пересадки сеянцев шалота – 45-55 дней. Земля при этом должна быть прогрета до +10…+12 °С, но лучше, если стабильная температура грунта будет на уровне +15°С.

Важно: лук не любит сквозняков и тени.

Грядки располагают на солнце без дополнительного притенения. Соседями шалота могут быть любые растения, кроме луковичных.

Учитывая довольно большой размер семейки в подземной части, растения при высадке располагают на расстоянии 10 см друг от друга. Ширина же полос на грядке должна быть примерно 60 см. Расстояние между полосами по 20 см.

Удобрения вносят через две недели после пересадки. Необходимы азотные комплексы. Оптимально – аммиачная селитра с птичьим пометом.

Читайте также: