Томат московский характеристика и описание сорта

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Сорт томата Московский Деликатес – это сравнительно недавно заявивший о себе гибрид. Однако, несмотря на это, он уже занимает первые позиции среди салатных видов по причине простой агротехнике выращивания. Кроме этого, томат оправдывает свое название отменным вкусом и внешними характеристиками. Помидоры этого сорта предназначаются для выращивания как в тепличных условиях, так и в открытом грунте.

Характеристика и описание сорта

Деликатесный сорт томатов относится к индетерминантному типу, который нуждается в прищипке верхушки. Листья крупные, темно-зеленого цвета, растение с мощным стеблем. Культура среднего срока созревания, плодоношение растянутое – сорт плодоносит до самых заморозков. Урожайность довольно высокая – с одного саженца можно получить до 5 кг томатов. Главная особенность, которая присуща Московскому Деликатесу – повышенное содержание сахара. Гибрид подходит для выращивания на юге России, а также в Подмосковье. Средний вес плода доходит до 150 г, форма – перцевидная. Мякоть сочная, сладкая.

Плюсы и минусы томата Московский деликатес

Сорт томатов Московский деликатес обладает многими примечательными особенностями, за которые его выбирают и начинающие огородники, и опытные фермеры. Среди множества плюсов выделяются следующие:

  1. Необычная форма томатов, похожая на смесь сливы и перца.
  2. Сильная корневая система, из-за чего пропадает нужда в использовании удобрений.
  3. Скороспелость растения.
  4. Нетребовательность в уходе.
  5. Повышенная устойчивость к грибковым заболеваниям, обусловленная сильным иммунитетом.
  6. Хорошая урожайная отдача.
  7. Долгий срок хранения.
  8. Мощный куст до 1,8 метров.
  9. Плоды не растрескиваются при термической обработке.
  10. Применяют в коммерческих целях.

Недостатков у данной культуры практически нет. Огородники выделяют только один негативный момент этого сорта томатов, который связан с сильной рослостью куста. По этой причине растение нуждается в периодических подвязываниях. Кроме этого, некоторые садоводы отмечают, что сорт Московский деликатес подвержен фитофторозу.


Нюансы выращивания культуры

Семена на рассаду высевают за два месяца до высадки в открытый грунт. Однако, перед этим, огороднику следует провести подготовку посадочного материала и учесть особенности выращивания деликатесной культуры. От качества рассады зависит очень многое: дальнейшее плодоношение, насколько хорошо приживутся томаты, а также как быстро они пойдут в рост.

Подготовка семян

В южных регионах России помидоры выращивают через посев семян сразу в открытый грунт, однако в большинстве случаев используют рассадный метод. Семена высевают на рассаду за 60 дней до пересадки в открытую почву. Семена должны пройти тщательный отбор – темные и поврежденные экземпляры убирают. Предварительно посадочный материал обеззараживают, используя слабый раствор марганцовки. Для этого семена помещают в жидкость на 20 минут. Для лучшей всхожести применяют симуляторы роста и сок алоэ. Стоит отметить, что для надежности следует продезинфицировать и грядки.


Емкость и почва

Грунт для Московского деликатеса должен содержать торф, песок и древесную золу, а также быть рыхлым и плодородным. Для этого в него добавляют азотные и фосфорные питательные смеси. Все компоненты смешивают и обеззараживают марганцовкой и пропаривают 15 минут в разогретой духовке. До пикировки помидоры больше не удобряют. Томаты высевают во вместительный деревянный ящик или индивидуальные горшки. Посадочные емкости обязательно должны содержать дренажные отверстия.

Посев

Отобранные и обработанные семена заглубляют на 2 см, выдерживая расстояние между экземплярами в 3 см. Сверху следует присыпать грунтом, аккуратно разравнять и увлажнить отстоянной водой. Далее рассаду прикрывают пленкой или стеклом для создания парниковых условий. Тару с посадочным материалом оставляют в освещаемом и теплом помещении при температуре не ниже 23 градусов. Верхний слой почвы увлажняют по мере пересыхания – он должен быть умеренно влажным.


Дальнейший уход за рассадой

После входов саженцам следует обеспечить достаточное освещение, поэтому емкости ставят на подоконник, но избегая прямых солнечных лучей. Световой день должен составлять 15 часов. Грунт следует держать умеренно влажным, не допуская развития грибка и гнили. После орошения землю рыхлят. Пикировку проводят после появления второго настоящего листочка. Непосредственно перед пересадкой рассады томатов на постоянное место ее нужно закалить: для этого понижают температуру воздуха, подсушивают почву и периодически выносят горшки на открытый воздух. Закаливание помогает молодым саженцам быстрее адаптироваться к уличным условиям.

Пересадка на постоянное место

Спустя два месяца рассаду пересаживают на огород. К этому времени саженцы достигают 40 см в высоту. Пересадку на постоянное место проводят, когда почва достаточно прогрелась и прошла угроза ночного снижения температуры ниже 10 градусов. Так как сорт имеет склонность сильно вытягивать и перерастать, саженцы рекомендуется высаживать под углом 45 градусов или помещать в лунку до самых листьев. На 1 кв. м размещают до трех растений. Расстояние между саженцами – 50 см, между рядами – 70 см. Лунки выкапывают глубиной до 20 см, заранее обильно поливая водой. После пересадки молодые растения снова поливают теплой водой и оставляют так на одну неделю.


Советы ухода за кустами

Сорт деликатесного томата нуждается в пасынковании, подвязке и прореживании. Куст формируют в два стебля и подвязывают к вертикальной опоре. Культуре не потребуются обильные подкормки – для стабильного плодоношения достаточно соблюдать все агротехнические мероприятия и заранее удобрить почву перед высадкой помидоров. Помимо этого, кустам с помидорами требуется регулярный капельный полив теплой водой (примерно два раза в неделю, при дождливой погоде – еще реже). Также следует проводить периодическое рыхление почвы и удаление сорных растений. Мульчирование позволяет задержать влагу – для этой цели берут солому или торф.

Меры борьбы с болезнями и вредителями

Сорт томатов Московский деликатес обладает повышенной иммунной защитой перед различными заболеваниями. Однако это не исключает того, что необходимо предпринять ряд профилактических мер:

  • перед высеванием рассады следует позаботиться о том, чтобы почва и посевной материал был хорошо продезинфицирован;
  • довольно часто на кустах с помидорами паразитирует нематода. При появлении первых признаков нужно будет сразу же избавиться от пораженных растений;
  • чтобы предупредить нашествие вредителей следует высадить поблизости чеснок;
  • перед посадкой в каждую лунку вносится древесная зола, которая является профилактикой фитофтороза.

Также для томатов сорта Московский деликатес представляют большую угрозу тля и белокрылка. Против тли задействуют мыльный раствор, а в запущенных случаях – инсектициды общего действия. От белокрылки помогают растения с ярко выраженным ароматом: календула, бархатцы, лаванда и так далее. Не менее эффективны различные ловушки.

Уборка и хранение помидор

Первый урожай снимают спустя 120 дней после посева семян на рассаду. Последние томаты убирают перед заморозками еще зелеными. Для длительного хранения помидоров рекомендуется собирать их еще на стадии технической зрелости, а если потребуется транспортировка – плоды собирают во время молочной зрелости. Хранят собранный урожай в сухом и проветриваемом помещении, в деревянных ящиках или картонных коробках, которые заранее наполняют опилками или соломой. Томаты сорта Московский Деликатес хранят плодоножками вверх. Перед закладкой на хранение плоды осматривают на наличие повреждений и темных пятен на кожуре.


Отзывы наших читателей

Светлана, 48 лет

Валентина, 66 лет




Кусты у этого сорта хоть и невысокие, но раскидистые, собирать урожай, если рассаживать густо, совершенно неудобно, да, к тому же, есть и риск переломать все ветки, как с поспевшими плодами, так и зеленоватыми. Поэтому стараюсь высаживать на квадратный метр максимум 5 саженцев, а в идеале – 4. Тогда и самим томатам просторно, воздух между листвой и стволами не застаивается, нет вероятности гнилостных заболеваний, и плоды вырастают крупнее и сочнее.
Семена к посадке готовлю уже в первых числах марта, так как сорт ранний, скороспелый, то и сажать его можно в не полностью прогретую землю. Росточки пикирую уже на 14-15 день после посадки, по одному на торфяной горшочек. Во-первых, в этом случае каждый росток получает большее количество питательных веществ. Во-вторых, не нужно разделять саженцы при посадке в грунт. Я в лунку закапываю прямо с горшочком – и корни не повреждаются, и подпитка на первое время обеспечена.
Предварительно обеззараживаю семена путём суточного замачивания в антисептике вроде раствора марганцовки, а рассаду закаливаю, вынося на свежий воздух. Начинаю с 1-2 часов в тенёчке и постепенно увеличиваю на 20 минут в день время пребывания на улице. Ни разу рассада после высадки грунт не болела, не желтела, а приживалась на ура. Урожай в среднем собираю около 7-ми кг с квадрата.

Томат Московский деликатес сполна оправдывает свое название необычным вкусом и внешним видом. Он одновременно похож на болгарский перец и классический помидор-сливку. Этот занятный плод легко вырастить и размножить, он подходит для любого климата и несложен в уходе.

Описание сорта томата Деликатес

Сорт Московский Деликатес включен в Госреестр Российской Федерации в 2001 г. Рекомендован для всех регионов выращивания для теплиц и парников. В открытом грунте помидоры возделывают на юге страны. Сорт среднеспелый, урожайный с растянутым сроком плодоношения. Первые помидоры, при благоприятных условиях, снимают спустя 110 дней после посадки.

Помидоры Московский деликатес относятся к индетерминантным томатам и без специальной формировки способны вырастать выше 3 м. Сильнорослый, крепкий куст густо обрастает листьями, нуждается в прореживании, пасынковании.

Листья темно-зеленые, крупные. Первые цветы появляются кистью после 9 листа, последующие завязываются не чаще чем через 3 междоузлия. Соцветие простое, каждая плодовая ножка имеет сочленение.

Замечание! Отличительная черта томатов сорта Московский деликатес – увеличение массы в процессе плодоношения. Первые спелые помидоры мельче последующих.

Описание плодов

Помидоры Московский деликатес по отзывам и на фото настолько напоминают болгарский перец, что некоторые огородники не уверены, причислять ли сорт к томатам. Вкус плодов также имеет характерный оттенок, а мякоть мясистая, содержит мало сока.

Сортовые признаки плодов Московского деликатеса:

  • форма цилиндрическая, слаборебристая, с небольшим острым кончиком;
  • незрелый плод – темно-зеленый с почти черным участком у плодоножки;
  • спелые томаты равномерно красные, иногда со светлыми полосками;
  • кожура прочная, несклонная к растрескиванию при созревании;
  • вкус деликатесный, экспертами оценивается как отличный;
  • масса плодов колеблется от 90 до 150 г.

Снятые в стадии технической зрелости, томаты сорта Московский деликатес способны дозревать при хранении и транспортировке.

Томат Московский деликатес

Характеристика томата

Московский деликатес рекомендован к выращиванию на частных приусадебных участках, в мелких фермерских хозяйствах. Продолжительность созревания помидоров требует помещения под пленочные укрытия для средней полосы и тепличных условий в более северных регионах. В зонах с устойчивым теплым климатом томаты отлично плодоносят без укрытия.

Урожайность и плодоношение

Сорт относится к среднеспелым, продолжительность ожидания первого урожая – 120 дней. В дальнейшем сорт способен завязывать плоды до самых холодов. Последние помидоры снимают с кустов перед морозами еще зелеными.

В официальном описании, томат Московский деликатес указан как среднеурожайный. Предполагаемое количество плодов с одного куста – около 5 кг. Опыт показывает, что урожайность сильно зависит от правильной формировки, плодородия почвы и поливов. Хороший уход позволяет с одного растения получить более 7 кг. При частоте посадки 4 куста на 1 кв. м, урожайность может превышать 30 кг/ кв. м. В тепличных условиях сорт показывает свои лучшие характеристики, а отдельные плоды достигают массы 180 г.

Область применения плодов

Благодаря деликатесному, необычному вкусу, сорт заявлен как салатный. На практике его использование универсально: переработка, употребление свежим, выращивание на продажу.

Плотная кожура, мясистая мякоть позволяют транспортировать Московский деликатес и длительно сохранять его свежим. Томаты снимают с куста вместе с плодоножкой, часто еще недоспевшими. Из-за недостаточной сочности сорт не рекомендуется для приготовления соков, он подходит для пюре, соусов, консервирования целиком.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Салатные сорта обычно очень восприимчивы к болезням. Сорт томатов Московский деликатес, по отзывам огородников, имеет более сильный иммунитет. Иногда отмечается поражение посадок фитофторозом. Для защиты помидоров достаточно проводить профилактические опрыскивания, наряду с остальными сортами.

Грибковые, вирусные заболевания крайне редки. Здоровым, ухоженным кустам не грозят бактерии, гнили. Правильной агротехники и хорошей вентиляции бывает достаточно для защиты растений.

Достоинства и недостатки сорта

Экзотический вид томата Московский деликатес на фото и в описании сорта заставляет начинающих садоводов подозревать культуру в капризности и требовательности к уходу. По отзывам тех, кто выращивает помидоры не первый год, этот вид требует гораздо меньше внимания, чем другие.

К достоинствам томата сорта Деликатес причисляют:

  • нестандартную форму, необычный вкус;
  • хорошую урожайность, удобство выращивания в теплице;
  • увеличение массы помидоров к концу плодоношения;
  • транспортабельность и лежкость;

Возможность разведения из собственных семян, без потери сортовых признаков, также относят к плюсам Московского деликатеса. Помидоры можно развести из небольшого количества посадочного материала. Семена обладают отличной всхожестью и хорошо хранятся.

Из недостатков томата можно выделить только необходимость постоянно следить за бурным ростом куста, вовремя подвязывать стебли, проводить прищипку, формировку, обеспечить прочную и высокую опору.

Правила выращивания

Отзывы о томате Московский деликатес описывают его как неприхотливую культуру, сохраняющую урожайность даже при минимальном уходе. Но некоторые мероприятия являются обязательными, без них можно не рассчитывать на хорошую отдачу.

Важным этапом выращивания томатов является подготовка посадочного материала. От качества рассады зависит насколько легко приживутся помидоры на постоянном месте, как быстро они тронутся в рост.

Посадка на рассаду

Для уверенности в качестве посадочного материала и сортовой принадлежности томатов, опытные огородники стараются всю рассаду вырастить самостоятельно. Сроки посева семян рассчитывают так, чтобы время высадки приходилось на 60–65-е сутки.

Томат Московский деликатес

Для тепличных томатов главное правило выращивания рассады – стерильность. Обеззараживают тару для посадки, почву, сами семена (слабым раствором марганцовки). Грунт для Московского деликатеса берут такой же, как для всех томатов: рыхлый, плодородный, с примесью торфа, песка и древесной золы.

При выращивании рассады следует выполнять некоторые правила:

  1. Не заглублять семена больше, чем на 2 см.
  2. После всходов обеспечить посадкам освещение.
  3. Не переувлажнять, но и не пересушивать растения.
  4. Пикировать после 2 или 3 настоящего листа.

Даже перед пересадкой под пленку рассаду томатов нужно закаливать. Для этого почву немного подсушивают, а растения выносят на открытый воздух на несколько часов в день.

Пересадка томата

Переносить рассаду помидоров на постоянное место стоит при устоявшейся погоде и уверенных +10 °C по ночам. Рослость кустов требует установки прочных опор для подвязывания взрослых растений с урожаем. Об этом лучше позаботиться до посадки.

Рекомендуемая схема посадки томатов сорта Московский деликатес показана на фото.

Томат Московский деликатес

Особенностью рассады высокорослых томатов сорта Московский деликатес, по отзывам, является ее способность сильно вытягиваться и перерастать. Такие помидоры высаживают полулежа (под углом до 45 °) или заглубляют до самых листьев.

Сорт Московский деликатесный не нуждается в усиленных подкормках. Для стабильного плодоношения достаточно стандартно обработать, обеззаразить и удобрить почву в теплице или на грядке. Для сортов умеренно устойчивых к фитофторозу внесение древесной золы перед посадкой является необходимой мерой профилактики.

Последующий уход за томатами

Умеренный, но достаточный полив Московского Деликатесного легко обеспечить, применяя капельные системы орошения. Мульчирование растительными остатками или торфом предохраняет грунт от пересыхания, уменьшает количество прополок и рыхлений томатов.

Совет! При любой системе полива не стоит увлажнять почву под помидорами избыточно. В теплице это грозит развитием грибковых инфекций даже у сортов, имеющих иммунитет к болезням.

Решающее влияние на урожайность Московского деликатесного томата, по отзывам и фото садоводов со стажем, имеет способ формирования куста. Специалисты советуют оставлять два главных стебля, не допуская загущения. Для этого удаляют все пасынки кроме находящегося под первой цветочной кистью. Таким образом, с начала развития помидорного куста будут оставаться два сильных побега, на которых закладывается главный урожай.

Дальнейшее формирование зависит от условий выращивания. Если требуется ограничить рост томата Московский деликатес, его верхушку следует прищипнуть на нужной высоте. Куст в свободной формировке способен вырасти более 1,8 м. Все боковые побеги и пасынки следует удалять несколько раз за сезон.

Листья на кустах этого сорта растут густо, независимо от подкормок и поливов. Нижнюю часть томатов стоит освободить от зелени полностью до первой завязи. Листья, расположенные выше, убирают по необходимости, открывая зреющие помидоры для света.

Сорт Московский деликатес обладает мощными побегами, но высота куста и обилие урожая требуют опоры. Подвязывают помидоры несколько раз, фиксируя растущие стебли, поддерживая крупные грозди томатов.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Для профилактики фитофтороза, Московский деликатес опрыскивают медьсодержащими препаратами от 4 до 6 раз за период вегетации. Классический метод – обработка бордоской жидкостью (раствор медного купороса с известью) применим до цветения. В другое время используют йодные составы или специальные средства: Фитоспорин, Антракол, Квадрис.

Не допуская переувлажнения, создав необходимый доступ воздуха ко всем частям растения, можно уберечь помидоры сорта Московский деликатес от болезней и нападения вредителей.

Заключение

Отзывы

Томат сорта Московский деликатес – один из моих любимых. Нравится его необычный вкус и что крупные помидоры спеют до самой зимы. В салатах его успеваем поесть, на зиму заготовки очень ароматные получаются. Томаты не лопаются при обработке, мякоть не разваливается, даже если готовить кусочками. Недавно попробовала вялить помидоры – очень понравилось всей семье. Вот из Московского как раз получается настоящий деликатес. В уходе за сортом нет ничего необычного, все как с другими помидорами.

Выращиваю Московский Деликатесный в теплице больше 5 лет, из своих семян уже давно. У меня и желтый такой растет. Ничего сложного в обрезке томата не вижу. Оставляю два или три рукава, убираю все лишнее. Урожайность у помидоров хорошая, пока не болели ничем. Вот дозреть на кустах им, конечно, сложно. Доходят уже после съема. Лежат хорошо, можно долго свежими есть, когда уже снег выпадет.

Ежедневно с 6:00 до 18:00 МСК
Суббота с 7:00 до 15:00 МСК
Воскресенье - выходной день

8 351 958 00 40

[email protected]

  • Азиатские
  • Азиатские горшечные
  • Азиатские махровые
  • Азиатские Танго
  • Восточные
  • Восточные горшечные
  • Восточные махровые
  • ЛА-гибриды
  • ЛО-гибириды
  • ЛОО-гибриды
  • ОА-гибириды
  • ОТ-гибриды

Томат Московский Скороспелый

Семена Томат Московский Скороспелый.
Раннеспелый (95-105 дней) сорт для открытого грунта и легких пленочных укрытий. Растение детерминантное, среднеоблиственное, высотой 60-70 см. Требует умеренного пасынкования и формирования. Плоды красные, плоскоокруглые, плотные, массой до 250 г, отличного вкуса.

Читайте также: