Капсула времени для чеснока не сохнет

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Если вы купили чеснок в магазине или на рынке, сразу убирайте его на хранение. Он продаётся уже обрезанным и просушенным, поэтому дополнительной подготовки не требует.

Если вы сами выращиваете чеснок, то после уборки его следует просушить. Оставьте выкопанные овощи на земле на несколько часов, чтобы они слегка подсохли.

Затем свяжите вместе по несколько головок и вертикально подвесьте в тени или в сухом проветриваемом помещении на 10–15 дней. Может потребоваться и больше времени, вплоть до месяца. Чесноку нужно хорошенько просохнуть: стебель должен избавиться от влаги, а шелуха — легко отходить.

После сушки нужно подрезать стебель, оставив 5–8 см, и корешки, а также руками счистить верхнюю шелуху.

Затем необходимо разложить чеснок на проветриваемой поверхности и снова дать ему полежать пару дней. Некоторые убирают его на хранение сразу после обрезания стебля, но лучше всё же немного подождать. Плохо подсушенный чеснок не будет долго оставаться годным к употреблению.

Как и где хранить чеснок

Выбирайте сухое затемнённое не слишком жаркое, но и не очень холодное место. Хранить чеснок можно в домашних условиях при комнатной температуре. Погреб или сарай подойдут, только если там не сыро и не холодно.

То, как хорошо будет храниться чеснок, зависит от многих факторов: сорта, правильной подготовки, влажности и температуры в помещении.

На все представленные ниже методы есть много хороших отзывов, но встречаются и негативные. Как раз из-за разницы в перечисленных условиях. Так что подходящий метод придётся подбирать экспериментальным путём.

Как хранить чеснок в банке

Возьмите сухие простерилизованные трёхлитровые банки. Не слишком плотно уложите туда головки чеснока. Ничем закрывать ёмкости не нужно.

Кадр: Едокoff / YouTube

Банки с чесноком хранят, например, в кухонном шкафу — на нижних полках или под раковиной.

Как хранить чеснок в ящике

Выложите чеснок в пластиковые ящики с сетчатыми стенками. Их можно поставить, например, под стол, под кровать, под раковину на кухне или в кладовку.

Как хранить чеснок в капроновых чулках или колготках

Через них хорошо проходит воздух, что важно для хранения овоща. Наполните чулки или колготки чесноком, завяжите сверху и подвесьте. Для удобства у колготок можно отрезать верхнюю часть.

Как хранить чеснок в сетке или мешочке

Если капрон вам не подходит, используйте вместо него сетчатые или полотняные мешочки. Сетку нужно за что-нибудь подвесить, а мешок из полотна можно поставить на пол или полку.

Как хранить чеснок в косе

Заплетённый в косу чеснок — это не только удобно, но ещё и необычно и красиво. Её можно повесить даже на видном затемнённом месте, если она вписывается в интерьер.

Учтите, что для косы нужно оставить длинный участок стебля — около 20 см. Вот хороший мастер-класс по плетению:

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Чеснок выращивается практически на каждом садово-огородном участке. Это полезная культура, которая помогает зимой укреплять иммунитет, бороться с простудными инфекциями. Да и на кухне без этого ароматного овоща не обойтись, он придает особую пикантность и остроту любимым блюдам. Как сохранить чеснок на зиму в домашних условиях, чтобы не лишиться выращенного урожая? При соблюдении определенных условий можно без потерь хранить собранное богатство до весны.

Как подготовить чеснок к хранению

На сохранность овощной культуры влияет ряд важных моментов, на которые нужно обратить внимание еще при уборке урожая:

  • Чеснок бывает яровым (летним) и озимым (зимним). Для длительного хранения идеально подходит яровые сорта овощной культуры. Они отличаются высокой лежкостью за счет большого количества кроющих чешуек.
  • В процессе сбора старайтесь не повредить головки. Рекомендуется аккуратно выкапывать чеснок лопатой, а не выдергивать его из земли. Землю с головок следует убирать руками.
  • Перед просушкой чеснок сортируют, отбраковывают поврежденные, пустотелые, пораженные болезнью головки.
  • Собранный урожай связывают в небольшие пучки, подвешивают в сухом, проветриваемом помещении, чтобы просушить головки перед закладкой на хранение.

чеснок сушится на веревке

Озимый чеснок рекомендуется использовать для осенней высадки. Так как этот сорт хранится недолго (максимум до Нового года), рекомендуется закладывать на хранение небольшую часть, чтобы употребить его в первую очередь, до того как головки начнут прорастать и портиться.

Как сохранить чеснок на зиму, чтобы не высох?

Чтобы сохранить собранный урожай, необходимо создать оптимальные условия:

  1. обеспечить свободный доступ воздуха;
  2. исключить попадание прямых солнечных лучей;
  3. поддерживать определенную влажность (не более 80%);
  4. создать оптимальный температурный режим (от -2 до +2 °С)

Озимый чеснок с малым количеством кроющих чешуек особо чувствителен к перепадам температуры и влажности. Яровой (летний) сорт лучше защищен от высыхания и гниения за счет обилия покровной шелухи.

Хранение в подвале

Как сохранить чеснок на зиму в подвале

Идеальное место для хранения чеснока – погреб или повал. В этих помещениях поддерживается определенная влажность и температура, повышающая лежкость овощей. Перед закладкой урожая их необходимо просушить, проветрить, продезинфицировать от плесени и грибка, обеспечить постоянный приток воздуха через вентиляцию.

Для чеснока выделяют сухое место, подвльше от прочих овощей (картофеля, моркови, капусты). Сухие, чистые головки хранят в плетеных корзинах, открытых картонных ящиках, фанерных коробах с отверстиями для притока воздуха..

Альтернативные способы хранения:

  • В золе. На дно картонной коробки засыпают слой золы (не менее 2 см), сверху плотными рядами укладывают чесночные головки. Далее чередуют слои золы и чеснока, верхний слой должен быть из золы.
  • В луковой шелухе. После уборки лука обычно остается много шелухи. Если чеснок в коробке или ящике пересыпать луковой шелухой, головки могут без проблем храниться всю зиму.
  • В косах. Старинный метод хранения, обеспечивающий хороший приток воздуха и занимающий мало места. После уборки чеснок хорошо высушивают, в качестве основы берут шпагат или прочную проволоку, в которую вплетают стебли чеснока. Готовые косы подвешивают к потолку или размещают на крючках вдоль стены.
  • В опилках. Древесные опилки хорошо поглощают излишки влаги. Если короба заполнить опилками хвойных пород, можно не только сохранить урожай, но и уберечь его от гнили и атаки вредителей.
  • В сене. Если в погребе поставить ящик, заполненный сеном и уложить туда чеснок, то головки сохранят вкус и аромат в течение всего зимнего периода.

Как сохранить чеснок на зиму в квартире до весны

как сохранить чеснок на зиму в квартире

При отсутствии погреба можно создать условиях для сохранности урожая в квартире. Для этой цели подойдет кладовая, чулан, утепленная лоджия или просто сухой уголок на кухонной полке. В условиях городской квартиры лучше хранить яровой чеснок, который лучше переносит высокие температуры.

Популярные способы хранения:

  • В капроновой сетке или чулке. Через отверстия в капроне или сетке к головкам чеснока беспрепятственно поступает воздух, что гарантирует отсутствие гнили и плесени. Связку можно разместить на крючках в темном сухом месте (в кладовой или в шкафу) или подвесить в затемненном уголке на кухне.
  • В муке. Небольшой урожай можно хранить в муке, которая отлично поглощает влагу. Чесночные головки предварительно обваливают в муке. На дно кастрюли или любой емкости с крышкой насыпают слой муки и плотно укладывают подготовленный овощ. Сверху чеснок засыпают еще одним мучным слоем.
  • В тканевом мешке. Очень простой и эффективный способ. Для него понадобится полотняный мешочек, который вымачивают в концентрированном растворе соли, а затем высушивают. Сухие чесночные головки могут храниться в нем до весны, так как такая обработка исключает появление плесени. Главное – держать мешочек открытым.
  • В банке. Опытные хозяйки знают, как сохранить чеснок на зиму в стеклянной банке. Достаточно поместить головки в сухую, простерилизованную банку, горлышко прикрыть марлей и убрать на кухонную полку в шкафу.
  • Если вы не знаете, как сохранить очищенный чеснок, можно взять на вооружение простой способ. Подготовленные зубчики чеснока плотно уложить в стерилизованные банки объемом 500 мл и полностью залить рафинированным подсолнечным маслом. Банку закрыть крышкой, хранить в холодильнике.

Как сохранить проросший чеснок в домашних условиях до весны

Как сохранить проросший чеснок на зиму

Пластинки укладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой, и оставляют в сухом, проветриваемом месте на несколько дней. Высохший чеснок перемалывают и используют в качестве пикантной приправы.

Еще один способ сохранения проросших головок – хранение в морозильнике. Зубчики очищают, проросшую часть удаляют, чеснок мелко режут и помещают в полиэтиленовый мешок. Пакет с чесночной массой отправляют в морозильную камеру, используют по мере необходимости при приготовлении блюд.

И в заключение, посмотрите 3-минутное видео о том, как правильно хранить чеснок на зиму в банке. Как утверждает автор, чеснок не сохнет и сохраняет свои вкусовые качества до весны:


Чеснок – лидер по использованию в разных областях жизни человека

Чеснок был известен человечеству еще до нашей эры. Где его только не использовали! В кулинарии ценили за пикантность, народные лекари – за способность лечить многие заболевания. Колдуны, ведуньи использовали его в качестве защиты от порчи, сглаза, отпугивания злых духов и другой нечисти.

В наше время этот овощ используется как приправа в кулинарии, как средство, помогающее при лечении простудных, сердечно-сосудистых заболеваний, а также при терапии ЖКТ.

Чеснок легко справляется с различными инфекциями, выгоняет паразитов из тела человека, улучшает кровоток. Поэтому каждый хозяин задается вопросом: как в домашних условиях сохранить чеснок от высыхания, чтобы он принес больше пользы.

Действительно, важно не только уберечь от высыхания, но и сохранить его лечебные и вкусовые качества. Известно, что самые сильные лечебные свойства сохраняются до Нового года. Но и до самой весны его можно использовать для лечения простудных недугов, а также применять в кулинарии, как пикантную приправу.

Время выкапывания овоща с грядок

В первую очередь давайте разберемся, когда надо выкапывать чеснок? Точной даты нет, все зависит от региона.

Опытные овощеводы, при обрезании стрел, оставляют на грядке несколько штук. А делают они это для того, чтобы точно знать сроки сбора урожая чесночной культуры. Головки стрел должны поспеть до растрескивания и появления на свет бульбочек. Это самое время начинать собирать чеснок.

Определить время выкапывания можно по состоянию листьев и ботвы:

  • Листья начинают быстро желтеть. Не стоит ждать, когда ботва полностью пожелтеет, должно оставаться несколько зеленых листочков. Если ждать полного высыхания ботвы, то можно сгубить весь урожай, поскольку начнет загнивать рубашка овоща.
  • Прекращается выгонка новой зелени.
  • Цвет рубашки приобретает фиолетовый оттенок.

После выкапывания он должен полежать на грядке, чтобы просохла и отстала прилипшая к головкам земля. Для работы выбирайте сухой день, чтобы не перетаскивать урожай в сарай или под навес, спасаясь от дождя.

После сбора урожая и просушки на воздухе, необходимо обрезать корни и стебли, оставив от стебля не более 2-х см. Многие овощеводы хранят чеснок сплетенным в косы. В этом случае надо обрезать только корень, а стебли заплести в косы при помощи веревки или проволоки.

Выкопанный чеснок следует сразу рассортировать. То есть, отделить крупные головки для длительного хранения, а мелкие — надо использовать в первую очередь. На этом же этапе следует отобрать семенной материал. Бывалые огородники советуют на семена брать крупные зубки. Мелкий семенной материал даст плохой урожай.

Условия хранения чеснока

Чеснок бывает яровой и озимый. Требования к хранению ярового и озимого овоща – разные. Как их различить? Яровой высаживается весной, а урожай собирают в конце лета или в самом начале осени. Озимый высаживают осенью под зиму, а выкапывают в середине лета. Летний чеснок очень хорошо хранится дома. Для него будет нормой температура +20 и влажность около 70%.

При какой температуре хранится его зимний собрат? Ему нужна температура +5 градусов и не выше, а влажность – не более 80%. Если воздух будет слишком сухим, то урожай будет быстро высыхать, теряя вкусовые качества. При повышенной же влажности — начнет гнить или покрываться плесенью.

Кроме влажности и температуры важно обеспечить проветривание урожая. Без проветривания он будет плохо храниться. Чеснок также нельзя хранить рядом с фруктами или овощами. Единственным соседом, который будет ему не вреден, это репчатый лук. Требования к хранению лука и чеснока почти одинаковые, поэтому близкое соседство им не вредно.

Способы хранения чеснока

Чтобы всю зиму есть свежий чеснок, овощеводы изобрели множество способов, которые можно взять на вооружение.

Тем, кто живет в частных домах, намного легче выполнить задачу хранения. Можно использовать бабушкин способ связывания в пучки, венки или косы. Можно ли хранить чеснок, сплетенным в косы? А почему бы нет? Наши предки всегда так делали.

Хорошо высушенные головки сплетают, связывают, накручивают на проволоку, потом подвязывают к балкам или крючкам. По мере надобности отрезают по головке овоща и используют по назначению. В былые времена считали, что запах овоща отпугивает злых духов, защищает дом от нечисти.

Следующий бабушкин способ – когда чесночные головки укладывают в х\б мешочки, сетки или плетеные корзины. Главное, чтобы обеспечивалось хорошее проветривание.

Отличный вариант – хранение на зиму в фанерных ящичках и картонных коробках. Чтобы сложить овощную культуру в подобную тару, ее необходимо хорошо просушить, а в самой таре сделать отверстия для проветривания.

При таком способе хранения, головки культуры следует пересыпать солью или мукой. В деревнях хозяйки используют сено. Сено кладут на дно коробки, а потом насыпают чеснок, так он долго сохранится в свежем виде.

Как хранить чесночную культуру жителям многоэтажек

Для тех людей, которые живут в квартире, тоже можно найти приемлемые способы хранения пряной культуры.

Многие жители многоэтажек для хранения приспосабливают лоджию или балкон. Эти помещения не отапливаются, поэтому до сильных морозов вполне подходят для этого процесса.

На лестничных площадках тоже можно найти место, где удобно расположить ящичек с огородной продукцией. А если невозможно найти подобные чесночные хранилища, что делать?

Варианты хранение чеснока

Если нет специальных мест, то отказываться от чеснока нельзя ни в коем случае. В зимнее время эта овощная культура будет особенно полезна:

  • Защитит от инфекций.
  • Наполнит организм витаминами и минералами. В нем имеются витамин С, бета-каротин, пять витаминов группы В, магний, железо, цинк, марганец. Он очень полезен для кроветворения и нормализации состояния ССС.
  • Кроме этого, в чесноке есть естественные яды, которые борются с раковыми клетками, микробами и глистами.
  • Вещества, входящие в состав продукта, улучшают кровоток, уменьшая давление на стенки сосудов.

Зная, чем полезен чеснок, непременно надо найти способы для его сохранности.

Итак, где найти место для хранения продукта:

  1. В холодильнике, используя овощной отдел. Важно, чтобы головки были хорошо просушены. Там он может храниться 3-4 месяца.
  2. В замороженном виде. Замораживают целые очищенные зубчики или нарезанные на половинки. В морозилке можно хранить 6-7 месяцев, но овощ потеряет часть своих ценных качеств
  3. В стеклянной посуде и в виде приправ.

Хранение в стеклянной посуде

Этот способ включает в себя такие варианты:

  1. Высушенные чесночные головки разобрать на зубчики, оставить сушиться на неделю. После сушки уложить в двух-трех литровые банки, поставить открытыми в помещении с низкой влажностью, при температуре примерно +22. Срок хранения – 2-3 месяца.
  2. Овощ хорошо хранится в соли. Банки простерилизовать, дать им высохнуть. На дно положить крупную соль, слоем 2-3 см. На нее сложить сухие головки чеснока, засыпать солью. Такую процедуру проделать до заполнения емкости и прикрыть крышкой Срок хранения в банке 4-5 месяцев.
  3. Из личного опыта. Зубчики очистить, плотными слоями уложить в банку, залить подсолнечным, оливковым или кукурузным маслом. Накрыть любой крышкой, поставить в холодильник. Срок хранения в масле — 3 месяца. Этот метод хорош тем, что чесночное масло полезно использовать для заправки салатов. Масло примет в себя все витамины и еще больше обогатит салаты.

Современные методы хранения чеснока

После такой манипуляции, запарафиненные головки укладывают в деревянный ящичек или картонную коробку. Срок хранения – 6 месяцев.

Самый современный прием хранения пряного продукта – применение аппарата для создания вакуума. Такой способ помогает сохранить продукцию от 1 года до 1,5 лет. Очищенные зубки сложить в специальные пакеты и откачать кислород. При таком способе овощ сохраняет все вкусовые и лечебные свойства и не высыхает.

Как приготовить чесночную приправу

Отличный вариант сохранения пряного продукта — приготовить приправу. Этот прием хорош тем, что не надо тратить время на чистку и обработку овоща зимой.

  1. 300 г очищенных, хорошо просохших зубков;
  2. 3-4 ч. ложки молотого черного перца (лучше перемолоть самостоятельно из горошин);
  3. 130 г корня петрушки.
  • Чесночные зубки подсушить бумажным полотенцем, затем нарезать тонкими пластиночками.
  • Противень застелить пергаментом. На него выложить пластинки чеснока в один слой.
  • Духовку нагреть до 50 градусов, поместить противень на средний уровень духового шкафа. Не прикрывая духовку сушить чеснок до хрупкого состояния.
  • Сухой чистый корень петрушки высушить в духовке таким же образом.
  • Затем оба овоща перемолоть в кофемолке до порошка.
  • Полученный порошок смешать с перцем, разложить по баночкам. Хранить в шкафу при комнатной температуре, как и другие специи.

Фото: Pexels

Чеснок — это растение из семейства амариллисовых. Ближайшие родственники чеснока — разные виды лука, чуть более дальние — луковичные цветы, такие как нарцисс и подснежник. Это неприхотливое растение, которое можно легко вырастить в любом климате.

Что нужно знать о чесноке

Чеснок очень популярен по всему миру и занимает важное место во многих национальных кухнях. Лидер по потреблению этого корнеплода — Китай, жители которого съедают в среднем 14,3 кг чеснока в год. На втором месте — Южная Корея, за ней следуют Индонезия, Индия и Бангладеш. В Европе чеснок особенно популярен в Средиземноморье и на Балканах.

Полезные свойства чеснока были известны еще в античности. Китайские и индийские врачи рекомендовали чеснок при подагре и болезнях, связанных с паразитами. Греки верили, что чеснок добавляет сил, и кормили им спортсменов-олимпийцев [1].

В средневековой Европе препараты из чеснока были одним из самых распространенных лекарств [2]. Английский трактат IX века предлагал лечить болезни глаз смесью вина, чеснока, лука и бычьей желчи. В 2015 году ученые воссоздали это лекарство. Результат всех поразил — оно работало.

Фото: Unsplash

Польза чеснока

Чеснок имеет множество полезных свойств: укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями, защищает сердечно-сосудистую систему и убивает бактерии.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • углеводы — 33 г;
  • жиры — 0 г;
  • пищевые волокна — 2 г;
  • белок — 6 г.

Витамины и микроэлементы (% от суточной нормы) [3]:

  • Витамин E — 0,1 г (1%);
  • витамин K — 1,7 мг (1%);
  • холин — 23,2 мг (4%);
  • витамин B6 — 1,2 мг (95%)
  • витамин C — 31,2 мг (35%)
  • кальций — 181 мг (18%)
  • магний — 25 мг (7%)
  • фосфор — 153 мг (20%)
  • железо — 1,7 мг (8%)
  • марганец — 1,67 мг (80%)
  • медь — 300 мкг (30%).

Помогает бороться с бактериями

Главное действующее вещество чеснока — аллицин, придающий ему особенный запах. Это один из первых антибиотиков, который начало использовать человечество. Доказано, что он эффективно убивает граммположительные и граммотрицательные бактерии, стафилококк, грибки и паразитов, таких как шистосомы или амебы, вызывающие дизентерию. Известны случаи, когда еще до изобретения антибиотиков ингаляции свежего чеснока вылечивали туберкулез [4]. Аллицин работает даже против патогенов с множественной лекарственной устойчивостью [5].

При этом аллицин — это летучее соединение, которое распространяется через газовую среду. Поэтому чеснок необязательно наносить на пораженный участок. В дыхательные пути и легкие он попадает с дыханием, в том числе и из желудка.

Строго говоря, в чесноке содержится не сам аллицин, а его предшественник, который превращается в аллицин при механическом воздействии — жевании, нарезке или перетирании. Это очень нестабильное вещество, оно быстро улетучивается или распадается. При температуре 23 градуса оно разрушается за 16 часов, а при готовке выше 80° — почти моментально.

Поэтому для достижения антибактериального эффекта, чеснок нужно есть свежим. Верный способ понять, остался ли в чесноке аллицин, — понюхать его. Если аромат будет слабым, то пользы будет гораздо меньше.

Снижает уровень холестерина

Сало, рекордсмен по содержанию холестерина, принято есть с чесноком. Это очень мудрая традиция — ведь чеснок сразу по нескольким направлениям снижает риски для здоровья, связанные с высокожировой диетой.

Помогает бороться с простудой

Еще одно частное свойство аллицина — эффективность против болезней дыхательных путей. Крупное исследование показало, что ежедневный прием добавок с чесноком снижает количество простудных заболеваний на 63%. Средняя продолжительность симптомов простуды также сократилась на 70%, с пяти дней в группе плацебо до полутора дней в группе чеснока [8].

Другой эксперимент показал, что 2,5 г выдержанного чеснока в день сокращает количество дней простуды или гриппа на 61% [9].

Снижает риск желчекаменной болезни

Группа веществ, содержащихся в чесноке, разжижает желчь и препятствует образованию камней в желчном пузыре [10]. Чаще всего желчекаменная болезнь развивается из-за слишком большого содержания жиров в рационе. Это еще один научный инструмент в пользу употребления чеснока вместе с салом и другими высокожирными продуктами.

Защищает печень

Исследования показали, что вещества, содержащиеся в чесноке, увеличивают выработку ферментов печени, необходимых для метаболизма лекарственных средств [11]. Также доказано, чеснок защищает печень от токсинов, содержащихся в лекарствах и тяжелых металлах [12].

Фото: Unsplash

Как быстро почистить чеснок

Если нужно очистить один или несколько зубчиков, лучше сделать это ножом. Но и тут есть лайфхак: если чеснок сухой, то можно нажать боковой стороной ножа на стебель, и зубчики будут отваливаться от него сами. То же самое и с отдельным зубчиком — если его придавить ножом, шкурка лопнет, и ее будет гораздо легче счистить.

Если нужно очистить сразу несколько головок чеснока, можно сделать это механическим способом. Разломайте их на зубчики, сложите в банку или кастрюлю и закройте крышкой. Затем сильно потрясите тару несколько секунд, как коктейльный шейкер, — у большинства зубчиков шкурка слезет сама собой. Вытащите очищенные зубчики и продолжайте трясти те, что останутся.

Комментарий эксперта


Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии

В каких случаях чеснок противопоказан?

При обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Также возможны индивидуальные непереносимости и аллергические реакции.

Можно ли навредить себе большими порциями чеснока?

Большие количества чеснока могут увеличить риск кровотечений у людей, принимающих антикоагулянты. Относиться к пищевыми добавками с чесноком в этом случае нужно с особой осторожностью.

Когда для укрепления здоровья подойдет свежий чеснок, а когда — препарированный?

В большинстве исследований, доказавших пользу чеснока, речь идет об экстрактах и пищевых добавках. Тем не менее черный (ферментированный) чеснок может давать интересные дополнительные преимущества. Правда, пока большинство этих положительных свойств доказаны в исследованиях на животных, либо на очень небольших выборках людей. Например, есть исследование, в котором на протяжении пяти недель крысам на высокожировой диете давали экстракт черного чеснока. Это помогло снизить уровень триглицеридов и общего холестерина. Другое исследование, в котором участвовали 226 женщин, доказало, что ферментированный чеснок снижает риск развития гестационного диабета.

Замечу, что для оценки потенциальной пользы чеснока нужно гораздо больше исследований. Пользу может приносить и ферментированный, и обычный сырой чеснок. А использовать чесночный порошок и свежий чеснок в качестве специи — просто хорошая идея. Это помогает обогатить вкус полезных блюд. А значит, вы будете есть их с гораздо большим удовольствием. Что само по себе приносит пользу.

Читайте также: