Салат нежинский из огурцов на зиму

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Салат Нежинский из огурцов на зиму

Количество: 6 порций Подготовка: 7 часов ~ Готовка: 25 минут ~

Готовим салат Нежинский из огурцов на зиму – это универсальная закуска из огурцов, которая всегда пользовалась огромнейшим успехом. В основе салата два самых главных ингредиента, это огурцы и лук, все остальные добавки каждая хозяйка вносит уже на свой вкус, учитывая предпочтения домочадцев. Именно добавки и специи делают салат более выразительным и оригинальным.

Бытует мнение, что огурцы являются самыми любимыми овощами многих людей. Спорить не будем. Поверим только потому, что количество самых разнообразных рецептов с огурцами знаем очень много. Их употребляют в пищу как в сыром виде в разных салатах, так и в консервированном.

Очень сомневаюсь, что у хозяйки, которая ежегодно занимается консервацией для своей семьи, нет в погребе хотя бы одной баночки маринованных огурчиков или какого-нибудь салата с огурцами. Ну, а если есть салат, то это непременно Нежинский.

Преимущества нежинского салата из огурцов

Самое главное преимущество нежинского салата – это возможность использовать даже очень перезревшие плоды. Достаточно просто срезать шкурку.

Не следует забывать и о доступности продуктов и легкости приготовления салата.

Советуем приготовить

На зиму можно приготовить и много других не менее вкусных салатов. Например:

Кулинарные секреты


Что нужно (на 3-3,5 л):

  • огурцы среднего размера – 2,5 кг;
  • репчатый лук – 1,2 кг;
  • подсолнечное масло – 0,22 л;
  • уксусная эссенция – 20 мл;
  • соль – 60 г;
  • лавровый лист – 1,5 г (или 1 шт. на банку);
  • перец черный и душистый горошком – по 2 г (или по 2 шт. душистого и 4 шт. черного перца на банку).

Как приготовить:

Рецепт без стерилизации

  • переросшие огурцы – 2 кг;
  • лук – 2 кг;
  • уксус (9%) – 120 мл;
  • соль – 80 г;
  • сахар-песок – 40 г;
  • черный молотый перец – 10 шт.;
  • растительное масло – 0,24 л.

Как приготовить:

С морковью кружочками

  • огурчики (некрупные) – 3 кг;
  • морковка (тонкая) – 0,5 кг;
  • лучок – 1 кг;
  • сахар-песок – 120 г;
  • соль – 80 г;
  • зелень петрушки – 0,2 кг;
  • укропчик – 100 г;
  • уксусная эссенция – 30 мл;
  • черный, душистый перчик – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Хорошо вымойте, замочите на 2 часа в ледяной воде огурчики.
  2. Подсушите их, нарежьте кружочками по полсантиметра шириной.
  3. Чищеную морковь вымойте и нарежьте тонкими кружками.
  4. Порубите зелень.
  5. Лук порежьте полукольцами.
  6. Овощи перемешайте, добавив зелень, засыпьте сахаром и солью. Оставьте на час.
  7. Добавьте эссенцию и масло, перчик, перемешайте еще раз и поставьте на огонь.
  8. Варите салат 6-7минут после закипания жидкости.
  9. Разложите закуску по подготовленным заранее баночкам и укупорьте их.
  10. Перевернув и укутав, оставьте для дополнительной консервации на сутки. Спустя указанное время консервы можно убрать в кладовку и хранить зимой при комнатной температуре.

Вас наверняка порадует зимой яркий и оптимистичный вид этого незатейливого салата.

С тертой морковью

с морковью и огурцами

Что нужно (на 4-4,5 л)

  • огурчики – 3,5 кг;
  • морковка – 0,5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • свежая зелень – 100 г;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 40 г;
  • столовый уксус – 50 мл;
  • растительное масло – 150 мл.

Как приготовить:

  1. Вымытые огурцы замочите в холодной воде на полтора часа. Обсушите, нарежьте некрупными брусками.
  2. Лучок мелко порежьте, морковку натрите. Смешайте с огурцами.
  3. Добавьте остальные ингредиенты, включая рубленую зелень, перемешайте и оставьте на сутки в холодильнике.
  4. Простерилизуйте банки, разложите по ним салат.
  5. Простерилизуйте банки с закуской 20-30 минут.
  6. Закатайте банки, переверните и поставьте остывать под одеялом.

Со сладким перцем и томатами

с перцем и помидорами

Что нужно (на 5 л):

  • огурцы – 2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • красный лук – 0,75 кг;
  • белый лук – 0,75 кг;
  • горький перчик – 1 стручок;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • постное масло – 0,3 л;
  • соль – 80 г.

Как приготовить:

  1. Огурцы нарежьте полукружьями, лук – полукольцами, перец соломкой.
  2. Горький перчик и помидоры пропустите через мясорубку.
  3. Смешайте овощи с томатным пюре, добавьте соль, уксус и 150 мл масла, перемешайте. Уберите в холодильник на ночь.
  4. Наутро разложите, утрамбовывая, по литровым банкам, залейте соком. Банки простерилизуйте в течение 20 минут.
  5. Разогрейте оставшееся масло, влейте по ложке в каждую банку. Укупорьте, переверните, накройте пуховиком или другой теплой одеждой.
  6. Спустя 24 часа уберите на хранение.

Помидоры в этот салат можно не превращать в пюре, а нарезать дольками. Технология приготовления закуски в этом случае не поменяется.

С болгарским перцем и морковью

с перцем и морковью

Что нужно (на 2 л):

  • огурцы – 1,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,7 кг;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • столовый уксус – 120 мл;
  • масло – 120 мл.

Как приготовить:

  1. Подготовьте овощи, нарежьте соломкой. Морковь лучше даже натереть на терке для корейских салатов.
  2. Раздавите чеснок ручным прессом, смешайте с остальными овощами.
  3. Добавьте соль, сахар, уксус и масло. Маринуйте овощи в холодильнике 24 часа.
  4. Разложите салат по стерилизованным баночкам, залив выделившимся соком, простерилизуйте их 10-20 минут, герметично закройте.

Из огурцов с капустой

из огурцов с капустой

Что нужно:

  • огурцы – 1 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • столовый уксус – 80 мл;
  • масло – 0,25 л;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 20-30 г.

Как приготовить:

  1. Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте кубиками.
  2. Огурцы измельчите на крупной терке. Такжс же образом измельчите морковь.
  3. Лук и перец мелко порежьте.
  4. Капусту нашинкуйте. Перемешайте все овощи между собой.
  5. Уксус и масло смешайте с солью и сахаром, залейте этим маринадом овощную смесь.
  6. Через полчаса водрузите кастрюлю на плиту, на тихом огне доведите до кипения и поварите 4-5 минут.
  7. Разложите по стерилизованным баночкам, закатайте. Дайте им остыть под пледом в перевернутом виде.

Приготовленный по этому рецепту салат относится к числу наиболее полезных закусок. Это своего рода витаминный коктейль, имеющий свежий вкус и аромат благодаря входящим в его состав огурчикам.

неженский с чесноком
Из огурцов с чесноком

Что нужно (на 5 л):

  • огурцы – 6 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • столовый уксус – 0,3 л;
  • зелень – 0,2 кг;
  • соль – 100 г.

Как приготовить:

  1. Огурчики нарежьте тонкими полукольцами.
  2. Чеснок и зелень порубите.
  3. Смешайте все указанные в рецепте ингредиенты, поставьте кастрюлю с ними на сутки в холодильник.
  4. Разложите по стерилизованным банкам, закройте капроновыми крышками.

Эту пикантную закуску хранить нужно в прохладном месте: погребе или холодильнике. Однако если банки с салатом простерилизовать в течение 20 минут и закатать металлическими крышками, закуску можно будет хранить при комнатной температуре.

Пикантный салат с горчицей

салат из огурцов с горчицей на зиму

Что нужно (на 3,5-3,75 л):

  • огурцы – 4 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • столовый уксус – 0,25 л;
  • постное масло – 0,25 л;
  • укроп – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 60 г;
  • горчичный порошок – 40 г;
  • красный молотый перец – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г.

Как приготовить.

  1. Из соли, сахара, масла, горчичного порошка, перцев и уксуса приготовьте маринад, смешав их.
  2. Порубите укроп, чеснок раздавите прессом.
  3. Огурчики нарежьте не слишком тонкими кружочками или четвертинками кружков (в зависимости от размера овощей).
  4. Перемешайте все ингредиенты и оставьте салат на 2,5-3,5 часа в прохладном месте.
  5. Разложите по подготовленным банкам, простерилизуйте 20 минут и закатайте.

Стерилизацию можно заменить кипячением самого салата. Не стоит кипятить его больше 3-4 минут, иначе чеснок приобретет другой запах и потеряет свой пикантный вкус.

Сегодня вариантов закуски придумано видимо-невидимо. Их делают без стерилизации или с длительной термической обработкой. У каждого способа свои достоинства. Овощи в салате, стерилизованном в банках, выходят хрустящими и ароматными. Зато закатка без стерилизации намного проще.

В закуску добавляют иные овощи и пряности, меняют пропорции специй. Но лишь один является настоящим, пришедшим и тех времен, когда в банке были только огурцы с луком и правильное соотношение приправ.

В заготовке допускается использовать переросшие огурцы. Однако, из них необходимо удалить семенную часть, они могут испортить вкус салата. Если попались увядшие зеленцы, берите их, не бойтесь. Но предварительно вымочите холодной водой 2-3 часа, чтобы восстановить их плотность.

нежинский салат из огурцов на зиму

Предлагаю вариант заготовки по ГОСТу, в таком виде салат продавался в советские времена. Вопреки названию, вкусную закуску можно заготовить из огурцов любого сорта, размера и вида, даже переросших. Главное, строго следовать рецепту приготовления. Как правило, салат закатывают в маленькие пол литровые банки, удобные для разового пользования. Перед подачей можно добавить еще немного растительного масла и любую зелень по желанию.

  • Свежие огурчики – 1,5 кг.
  • Лук – 500 гр.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Сахарный песок – 3 большие ложки.
  • Уксус 6% — 9 столовых ложек.
  • Подсолнечное масло – столовая ложка.
  • Горошины перца – 8 шт. в каждую банку в 0,5 литра.
  1. Нарезка огурчиков имеет значение. Крупные экземпляры порежьте полукольцами, мелкие делите колечками. Не делайте нарезку слишком тонкой, поскольку технология предполагает варку закуски. В итоге колечки станут еще тоньше, и потеряются в салате, получится огуречная масса.
  2. То же самое требование относится к нарезке лука. Сделайте полукольца, не менее 1-2 мм. шириной.
  3. Засыпьте в нарезку необходимое количество соли с сахаром. Аккуратно перемешайте содержимое. Займитесь другими делами примерно на час-полтора. За это время овощи пустят обильный сок. Если его слишком много, слейте часть.
  4. Влейте в кастрюлю масло. Поставьте салат вариться на тихий огонь. Периодически перемешивайте овощи. Когда масса закипит, далеко не уходите.
  5. Проварите пять минут, сразу распределите по заранее стерилизованным баночкам. Закатайте под железную крышку или закрутите винтовыми. Оба способа хороши, взрываться консервация не будет. Храните в холодном помещении.

нежинский салат на зиму

Побаиваетесь, что заготовка без термической обработки будет плохо стоять всю зиму, сделайте стерилизацию банок с салатом. В составе рецепта добавлено немного специй, что сделает его еще вкуснее.

  • Огурцы – 1,2 кг.
  • Репчатый лук – 700 гр.
  • Укроп – щедрый пучок.
  • В каждую банку положите:
  • Горошины перца – 2-3 шт.
  • Душистые горошины – 2-3 шт.
  • Соль – ¾ маленькой ложки.
  • Сахар – ½ маленькой ложки.
  • Уксус 9% — большая ложка.
  • Лаврушка – половинку листика.

Накануне простерилизуйте крышки и пол литровые баночки (в очень больших банках заготавливать салат не советую, особенно, если маленькая семья).

Вымачивать овощи не имеет смысла, поскольку мы их будем нарезать кружочками.

огурцы

Лук поделите полукольцами.

лук

Соедините овощи в миске, перемешайте.

огурцы

Ополосните пучок укропа. Покрошите его как можно мельче, отправьте к овощам. Добросовестно перемешайте нарезку.

салат

В каждую ёмкость положите душистый и обычный перец горошком. Набейте ёмкости нарезкой овощей. Укладывайте плотно, можно даже осторожно утрамбовать овощи.

салат

Засыпьте положенное количество соли с сахаром. Поверх огурцов положите по половинке лаврового листа.

салат

И залейте уксус.

салат

Вскипятите воду, налейте в банки доверху, чтобы жидкость чуть переливалась через край.

Прикройте ёмкости крышками, поставьте в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой. Чтобы стекло не побилось, подстелите ткань, тогда баночки будут устойчивее.

салат

Проведите стерилизацию. Время для ёмкостей в 0,5 литра – 10 минут. Литровую тару обрабатывайте несколько дольше — 12 минут.

Закончив стерилизацию, закатайте заготовку, поставьте на крышечку, тепло укутайте. Консервация должна медленно остыть. После проверьте герметичность закрутки, унесите в помещение с низкой температурой – подвал, неотапливаемая кладовка.

Сладкий перец добавит в закуску новый оттенок, острый перчик придаст остроту закуске. Многие оценят именно этот дружный коллектив в одной банке.

  • Зеленцы – 2 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Укроп – пучок.
  • Острый перчик чили – 1-2 шт.
  • Головка чеснока.
  • Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
  • Столовый уксус – 2 большие ложки.
  • Соль – столько же.
  • Перец горошком, лавровый лист – непосредственно в банку по вкусу.

В составе указано определенное количество чеснока и горького перца, но вы можете подкорректировать остроту салата в ту, или иную сторону.

  1. Зеленцы порежьте колечками. У перца удалите семенную корочку, мякоть нарежьте красивой соломкой. Нашинкуйте полукольцами лук. Всё сложите в общую посудину.
  2. Добавьте порезанный колечками острый чили. Удалять семена или оставить, решите сами – семена добавят остроты в закуску.
  3. Чесночные дольки поделите на 2-4 части. Укроп мелко покрошите. Отправьте в салат.
  4. Посолите овощи, перемешайте (можно прямо руками). Оставьте на столе на пару часов. Вскоре появится сок.
  5. Расфасуйте нарезку в заранее простерилизованные ёмкости. Перелейте выделенный сок в кастрюлю, доведите до закипания. проварите пару минут, влейте уксус.
  6. Залейте банки горячим маринадом, плесните масло (по ложке на банку).
  7. Сделайте стерилизацию салата. Банки в пол литра обрабатывайте 10 минут. После не торопясь остудите консервацию под одеялом. Храните в холоде.

салат из огурцов

Остроту закуски можно смягчить, если уменьшить количество острого чили и чеснока.

  • Огурцы – 2 кг.
  • Морковка – 500 гр.
  • Сладкий перец – 500 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Острый чили – 2 стручка.
  • Чеснок – головка.
  • Масло – 100 мл.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Соль – 80 гр.
  1. Подготовьте овощи к переработке: нарежьте огурчики кружками, морковку соломкой (можно использовать корейскую терку).
  2. Лук делите колечками, болгарский перец аналогично моркови – соломкой. Острый чили порежьте кольцами. Головку чеснока почистите, поделите на дольки и мелко покрошите.
  3. Сложите компоненты в кастрюлю, добавьте остальные ингредиенты, кроме уксуса.
  4. Старательно перемешайте, сделайте перерыв на 2-3 часа, чтобы нарезка успела пустить много сока.
  5. Поставьте кастрюлю на конфорку. Медленно, на малом огне, доведите до закипания. Томите, пока огурчики не станут менять цвет. Уйдет примерно 5-10 минут. Не забывайте помешивать содержимое.
  6. Влейте уксус, проварите еще пару минут. Быстро распределите по стерильным ёмкостям. Закройте крышками и закатайте.

Видео-рецепт нежинского салата с помидорами

Еще одна интересная вариация зимней заготовки салата с дивным названием. Очень нежный и вкусный маринад и хрустящие огурчики. Помидоры привнесут свое очарование. Смотрите пошаговый рецепт, и повторяйте действия автора. Закуска выйдет – пальчики оближешь!

Самый лучший, самый простой, самый бюджетный среди овощных! Салат Нежинский из огурцов на зиму был разработан на одноименном консервном заводе в советские времена. Сегодня он считается легендарным и одним из наиболее удачных среди всех домашних заготовок. Попробуйте, это восхитительно вкусно!

Салат Нежинский из огурцов на зиму

Салат Нежинский из огурцов на зиму

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать салат Нежинский из огурцов на зиму? Подготовьте продукты. Огурцы тщательно вымойте. Предпочтительней брать небольшие по размеру огурцы - салат получится более красивым. Замочите огурцы на ночь в холодной воде, чтобы сделать их более хрустящими.

Шаг 2:

Шаг 2.

После вымачивания огурцы еще раз вымойте под проточной водой и нашинкуйте тонкими полукольцами. Репчатый лук очистите и нашинкуйте тонкими кольцами.

Шаг 3:

Шаг 3.

Свежий укроп вымойте и встряхните от воды. Мелко нарежьте.

Шаг 4:

Шаг 4.

Все нарезанные овощи: огурцы, репчатый лук и укроп - смешайте в подходящих размеров миске. По сути, наш огуречный салат готов.

Шаг 5:

Шаг 5.

Стеклянные банки тщательно вымойте, лучше с содой. Сполосните. Металлические крышки прокипятите в течение 10 минут. Пластиковые вымойте и обдайте кипятком. В каждую банку отправьте по паре горошин черного перца.

Шаг 6:

Шаг 6.

Наполните стеклянные банки салатом, очень плотно утрамбовывая его ложкой.

Шаг 7:

Шаг 7.

В каждую банку всыпьте соль и сахар. Влейте уксус.

Шаг 8:

Шаг 8.

Залейте содержимое банок кипятком по самые плечики.

Шаг 9:

Шаг 9.

Накройте банки обработанными ранее крышками и оставьте на 20 минут. После чего поставьте банки в духовку, разогретую до 100 градусов. Через 5 минут увеличьте температуру в духовке до 120 градусов и стерилизуйте банки ещё около 10 минут. После окончания стерилизации приоткройте дверцу духовки и дайте салату остыть. Затем выньте банки и закрутите их крышками, долив по необходимости кипяток до самого верха.

Огурцы в этом салате получаются максимально хрустящими, полностью пропитанными ароматным и маринадом. Это достигается за счёт предварительного замачивания огурцов и последующей стерилизации.
Я готовила такой салат и без стерилизации. В таком случае огуречная масса сначала проваливается в кастрюле. Так меньше хлопот, и салат готовится быстрее.
Но именно рецепту со стерелизацией Нежинский салат получается звонко-хрустящим.
Хранить закуску можно всю зиму как при комнатной температуре, так и в подвале, и в холодильнике. Он весьма стойкий за счёт уксуса и стерилизации.
Нежинский салат особенно хорош в охлаждённом виде с отварным картофелем и чёрным бородинским хлебом. Ну и, конечно, с рюмочкой крепкого алкогольного напитка.
Приятного аппетита!

Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.

Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.

Читайте также: